X



【小説投稿】ノベルバ【PC・アプリ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/06(火) 08:47:25.99ID:Efg9BsEt
小説投稿・閲覧サイト/アプリの ノベルバ について語るスレです

ノベルバとは……
無料で小説の執筆、投稿、閲覧ができるパソコンサイト/アプリです
1話ごとに付けることのできるイイね
作者さんに感想を送ることができるコメント
気になる小説をブクマすれば、更新の情報をいちはやくお届け等

PCサイトではノベルバ直接投稿のみの閲覧ですが、アプリをダウンロードすると…
なんと小説家になろう、カクヨムに投稿してある小説もノベルバアプリを経由して読むことが可能です
もちろん、イイね・コメント・ブクマにも対応しています

少し前までアルファポリスも読めましたが、サイト管理者の要望により現在閲覧できません
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/03(火) 16:00:55.79ID:/HXnH6HV
>>101
そうなんですか?詳しく教えてほしいです……
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/03(火) 18:06:56.04ID:yUCfVrBt
いや待てよこれよく見たら半月分か
半月でこの稼ぎならノベルバーイケるじゃん
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/03(火) 18:08:16.27ID:yUCfVrBt
また間違えた
半月で二万円ね
生活はできんけど小遣いとしてはなかなか
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/03(火) 18:31:50.23ID:/HXnH6HV
春休みが終了したためか、ノベルバ全体のアクセス数が下がっているらしいですよ。なので、4月は3月より稼げないかも
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/03(火) 18:41:23.70ID:yUCfVrBt
アルファポリスとノベルバ併用して、かつ実家暮らしで家賃なしならぎりぎりノベルバーとして生活できるかな?
ハイワナビかプロ作家の副業としてならそこそこ優秀
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/03(火) 18:45:50.03ID:SlyA7I9s
>>108
あくまでβだから客寄せの意味もあって今だけいいのかもしれないし、そのうち改悪される可能性もあるからコレだけに集中するのもね
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/05(木) 18:23:25.48ID:ET5RKIlO
Twitterとか見る限りインセ対象者は増えてないっぽいね
現状インセ正式開始しても儲けがノベルバ側に出ているかどうかがキモか
正式に始まる時にはアルファポと同じくらいになりそうだけど、ノベルバの目指す先はどこなんだろうな
アルファポと同じように出版も含めた総合系目指したいのかただのWeb小説ポータルのまま行くのか
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/05(木) 20:01:02.46ID:Rv3I7D1r
>>103
ランキングに入らないといけない話です、正式リリースすると毎月何十円がほとんどだろう。
アルファのインセンティブとほぼ同じ構造なので、夢はいいけど、現実は厳しい
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/05(木) 20:26:01.96ID:BbX+idZh
ランキングから外れたら結構PV下がりましたねぇ……7000〜9000彷徨ってます。書籍化勢強すぎる><
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/06(金) 06:31:16.24ID:64g1rz59
読み専からすると「書籍化=一定の面白さがある」って思うからね
あと表紙の絵がそのまま使えるのが大きい
でも書籍化作品の殆どが書籍版の絵つかってるけど著作権的にあれはいいのか謎だ
絵師と出版社にお金はいるわけじゃないのに勝手に使って大丈夫なのかどうか
インセが関わらなければ問題なかったんだろうけど直接お金が関わりだすとな
あと、なろうの方に「ノベルバでも書いてます」表記付けてない人ばかりだけど規約違反では無いのかな?
0116この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/07(土) 05:09:17.30ID:7hNOdRPG
>>115
金が発生する以上
宣伝というなら、絵師にも金は払うのがスジと思うが。
ま、アルファでもそんな話きかないし。なぁなぁなんじゃない
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/07(土) 07:20:22.19ID:dngl7VZv
作家以上に絵師の力って弱いからな
とくにWeb小説系の絵師なんてpixivから見繕ってきた無名な人が多いから
この前のブギーポップアニメに対して暴れた緒方っちくらいの大物なら文句も言えるんだろうけど
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/07(土) 20:31:41.47ID:tUFil4VC
>>>115
著作権になめるな!!!
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/07(土) 21:19:08.25ID:w/YlE1Qu
ノベルバ自体著作権丸無視だもの、勝手になろうとアルファポリスの作品を掲載するような会社よ
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/08(日) 14:14:21.84ID:wUq83Ydp
表紙の話になるけど。絵師は各出版社と契約してると思うんだけど
それを金が絡むサイトに上げると普通は許可いると思うんだけどね

理由としては、絵師と作家で個人的に契約してるわけじゃないから
なので絵師は出版社に金請求できそうなんだけど


あと書籍作品をあっちこっちに登録する奴ほど、
自作品を勝手に登録されると著作権、著作権ってうっさい
著作権守って無いようなサイトに嬉々として登録して、著作権もなに
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/08(日) 18:05:46.26ID:3PlP4I6g
万が一事後承諾得る形になったら
勝手にあげた作家は出版社本社呼び出しで顛末書は避けられないだろうな
ただ、他の書籍作家が表紙をあげてる現状を鑑みて
使用許諾自体は最終的には下ろすだろう
他社が絵で釣ってるのに自社は駄目っていう判断は中々出来ない
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/08(日) 23:18:15.18ID:SadN5Xyk
>>121
なし崩しなんですよね

ノベルバの表紙込みでランキングと言うのは、
良いとは思うんだけど、書籍版でもないのに書籍の表紙などみると
おいおいとは思う
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/09(月) 00:29:55.56ID:28WjOCMN
ツギクルみたいにどこのサイトも書籍化済みと未書籍化作品が別れるランキングだといいんだけどな
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/09(月) 07:28:24.08ID:28WjOCMN
トップページに表示される総合ランキングとおすすめ小説が書籍化作品で半数超えてきたな
月末には完全に埋め尽くされるんじゃない?
流石になろうで売れてる人がこっち移すメリットは無いけど、書籍版打ち切られた人が続き書くモチベできるのは良いことじゃないかな?
ノベルバ運営視点だとなろう累計が常に表示されてるのと同じく有名作品で読者増やす方がよく思えるだろうけど、この先長く続けるなら他サイトの有名作よりも自サイトに投稿してくれる作家を優先させたほうが後々利益に成ると思うけどね
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/09(月) 07:47:13.25ID:vilfgCNC
ランキング、書籍化済と未書籍化で分けると書籍化済の方ばっかり見られることになるからな
「新作ランキング」とかで連載開始1ヶ月以内の作品しか載れないようなランキングは必要かもしれない
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/09(月) 18:48:29.83ID:28WjOCMN
どうだろう
皆は書籍化作品ばかり読んでるか?
俺は半々位だな、と言うか最近は書籍化される作品は避けてるかもしれん
書籍化エタ増えてるからな
まぁ真実はツギクルの中の人に聞けたらわかるんだが
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/09(月) 19:41:11.54ID:Q348PDlc
ユーザーの大半を占める読み専からしたら書籍化したかどうかよりも、面白いかどうかが大事だからな
個々のケースはともかくとして、書籍化作品の方が面白い確率が高いし、書籍化作品限定のランキングあればそっち見る人の方が多いと思うよ
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 15:32:56.12ID:RW/ETbHc
人工知能と自画自賛しているけど、人工しか見えねぇ。
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/13(金) 02:20:23.93ID:Gaf1ut5A
>>130. 泥棒は当然人工だろう。笑
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/13(金) 06:19:38.39ID:rtXWacy3
なろう運営の返事で、作者自身がノベルバに取り込み指定した作品はきちんとなろう側にほかでも掲載誌ている胸表記してくださいって言ってるらしいぞ
外部リンク扱いの作品は問題なくて、これはツギクルとかアルファポでも一緒だな

書籍化作家けっこう乗り込んできてるが、表記してない人多いから突然規約違反でBANされたりしてな
この程度だとまずは注意だけだろうが貴重な3アウトのうち1アウトを使うことになるから勿体無いわな
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/13(金) 10:17:06.04ID:EhYXWDub
>>132
運営の都合ってよりは無断転載を防ぐ作者の自衛のためみたいな感じだからな
それでbanされることはないんじゃね
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 06:41:13.75ID:25i2Brc/
>>134
規約に書いて無くて表記しなくていいなら表記しないほうがオンリーワン感が出ていいよね
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 15:49:16.84ID:GsuJ2WTz
無断転載について、ノベルバ曰く目次だけの転載は無断転載ではないのだが、
1.以前の泥棒行為は一切認めない?
2.目次をクリックし、確かになろうかどこかに飛んだのだが、
  文章の上にノベルバ自分の動画広告をつけるなんてあんまり理屈に合わないと思うわ。
この辺はちゃんとアルファポリスのやり方でやんないと無断転載は確かの事実だろう。
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 17:04:51.06ID:25i2Brc/
現状古いままのタイトル管理してるデータベースさえきっちり刷新してくれれば不満はない
削除した作品とか黒歴史とかタイトルだけだけど残ってるのがね・・・
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 23:14:55.85ID:jJfwywHG
このクソ会社は何の信ぴょう性があるの?ヤクザが汚いお金の極一部を布施のように極一部単純な作家さんに分けるしか見えねぇけど
ツイッターでも見たけど、「リストだけの転載は転載ではない」と解釈している者もいるよね、というのは財布だけ盗んだから泥棒とはいえないってことか?クソ野郎に騙されやすすぎるだろう!ちゃんと自分の作品をマモレ!!
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 19:29:43.69ID:JYfdr7C9
気になるならアカウントとって、とっとと自分で管理する形にして、折を見て削除なり非公開にすればいいと思う。
リンク貼り続けられるよりまし。
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 22:18:25.51ID:vx0KMVDW
>>139
自分の作品が無断転載されたことを知らない作家さんが多いだろう。
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 23:49:09.82ID:JYfdr7C9
>>140
無断転載というより、なろうの作品全部まるごとアプリで見れるようにしました。
だから、それはもう騒ぐしかない。
自分はアカウントとって、これ以上勝手に読み込ませないようにした上で、最新話に続きはなろうで!って誘導貼った。
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 01:29:05.81ID:W5hem67k
そもそも問題だと思うならなろうの運営にでも直談判すればいいんじゃないか?
あと外部サイト作品はタイトルと話サブタイ以外は内部ブラウザで直リンクで飛ばせるだけの仕様になってる
最近騒がれてる某中華サイトみたいに全文取り込んでると思い込んでる人も結構見かけるけど
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 13:21:28.81ID:Q6DMybq4
取り込みえらい時間かかるな。いつまで実行中なんだ。
シャットダウンしてもいいかな。
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 23:23:24.20ID:xKvgeR61
>>142
でしたら他サイトページに飛ばしたらそのページの上に自分の広告を貼るな!!
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 03:51:21.07ID:f2KO2Fc4
なろうのお知らせの「【重要】掲載作品を転載しているサイトに関して」ってのはやはりノベルバのことかね。
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 06:03:12.16ID:P85f9sNw
コンテンツを個人で作成・配信できる時代に、出版社っていう利権企業がピンハネしてるのが問題なんじゃないの? 出版社が潰れるのなんて時間の問題。出版社が死んでもコンテンツは死なないよ
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 06:08:17.23ID:YoQGtqT7
>>146
いや、中華だね。現在、中国の海賊版小説サイト「2ch read」なるものに、なろう作品が大量に無断転載されております!これだろうな。開くなよ、すっぱ抜かれる可能性あり
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 06:53:20.16ID:f2KO2Fc4
>>148
そんなのがあったのか。中華が無断転載しているってのは結構前に小耳に挟んだことあったけど、同じことが起きてたのね。
なろうはシステム変更するらしいけど、どうせイタチごっこになる可能性が高そうだ。
ともかく、情報ありがとう。
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 10:05:22.06ID:NESaCVEV
>>149
中華サイトはもちろん、ノベルバもそうだよ。ただ中華だから目立つだけなんさ。しかし、なろうのアニメ化された作品はノベルバでも見れるのは流石に無関係とは言えない。分けて対処しなきゃ!
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:02:47.75ID:iHqL/6q0
作者を舐め腐った運営だな、ここ
今でこそアプデしたけど、なろうの感想もノベルバで書けたとか頭おかしい
作者利益なんかどうでもいいんだろ、最初の姿勢でそういうのはわかるんだよ
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:47:56.12ID:uWZPYxpD
中華の無断転載と時期が被ったのが悪かったのか取り下げ依頼がツイッターで殺到してるな
勝手にリンク貼られてた作者は気の毒だけど、自分たちから登録してた作者はそれだけで地雷って目で見てしまうわ
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 00:07:56.99ID:Vava1IgI
ノベルバ公式 @novelba_app
返信先:@sato3777
そういうことですね。確かに昔はリンクを紹介させて頂いている作品へもコメントすることが出来ました。
しかし一部の作者様からコメントできなくして欲しいとご要望を頂き、コメントを出来なくしました。
その時のコメントがノベルバへ作品を取り込むと読めるようになります。

ノベルバ公式 @novelba_app
この仕様も変更し、過去についていたコメントは削除し紐付かないように致しました。


作者に対してだけじゃなくて読者に対しても舐め腐ってるだろ、この運営
コメント一つにだって頭ひねらせて作者のことを思って書く読者もいるのに、勝手に堰き止めて、勝手に消して
作者に届いていないことを知らずに、ああこの作者は返信くれないんだなと思った読者
そうした風評被害を受けた作者の気持ちなんか全くの無視
よくこれで作者と読者の権利と利益を尊重云々ほざけるな
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 05:58:15.22ID:2WPeoUJs
然るべき対処に出るといった作者もいる事から著作権侵害から慰謝料請求する訴訟問題まで一気に発展しそうだな。
しかも書籍化勢に関しては書籍のイラスト使う許可を出版社と絵師に確認してあるんだろうか。
表紙絵にも著作権あるだろうし、勝手に使ったら絵師やら出版社から作者が著作権侵害から慰謝料請求される訴訟問題まで一気に発展しそうだ
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 15:14:53.94ID:xzP2g8h0
取り敢えず落ち着くまで閲覧不可設定にしておいた方が良いのかな
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 15:23:36.06ID:Vava1IgI
書籍化作家いわく、あらすじが一部改変されてるそうだ
中華除けの単語とか注意書きの部分がノベルバ上のあらすじには表示されてないとか
掲載元サイトのページを表示してるって説明は嘘じゃねえか
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 15:25:33.37ID:xzP2g8h0
突然のご連絡失礼致します。誤解が生じているようですので釈明させて頂きます。

あらすじはノベルバがインデックスを作成した時点でのあらすじなので、その後あらすじを変更されていると差異が発生します。

ページのHTMLは改竄していません。

らしいよ
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 15:36:00.60ID:Hb82MZsK
>>159
なろうサーバにあるHTMLは改竄してないというか出来ないだろうけどアプリがキャッシュしたHTMLなりJavaScriptは改竄しないとあんなページにマージした広告表示できないだろ
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 15:44:34.83ID:TS2Qc+Fq
ページのHTMLを改竄していないというならクリックジャッキングの亜種みたいなものなのでは?
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 16:17:41.43ID:U8H9kWEH
一方的に広告メール送りつけて不要な方は廃止手続きをお願いしますってやるスパム業者みたいだ
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 16:21:10.86ID:xzP2g8h0
クローズドテストの時講座情報おくちゃったけど大丈夫だったのかな……不安になってきた。
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 16:46:21.60ID:2WPeoUJs
えっ!?ノベルバって口座情報請求すんの?アルファポリス請求しないよ?
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 16:48:59.76ID:xzP2g8h0
メアド、氏名、番号、住所、銀行・支店名、口座種別・番号・名義でしたね
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 17:28:04.26ID:8TesWUK4
ファッ!?
そんな個人情報をできたばっかのベンチャー企業に渡せる訳ないやん
Amazonギフトコードで送金せーや
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 17:36:49.47ID:Fms7ZOsm
広告で食ってるなろうの広告を乗っ取って自分の広告載せるってええんかね?
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 18:35:03.78ID:LebY6aG6
ノベルバに自分から登録すんのって自己責任だろうに、(書籍化させてもらってるとこの)編集に相談させてもらうとか言ってるのいるけど普通に迷惑だろと思う
自分で何とかできないなら怪しいとこに登録すんなよ
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 19:46:59.84ID:Sj4mo319
書籍化作家でも応援しとるやついるのか……

こいつ、ノベルバが許されたらわざわざなろうに登録して読む読者がいなくなってpt入らなくなるのわかってんのかな


国広 仙戯
@sengisengi
21h
騒ぎになるということはお名前が広がってきたというわけで、ある種の通過儀礼かもしれませんね。応援しております。どうか頑張って運営を続けてください。
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/18(水) 20:54:08.78ID:8TesWUK4
>>172
なろうのptなんか増えた所で一銭の価値もねぇんだよ!
ノベルバでちまちま小遣い稼ぎの方がよっぽど魅力的
後この作者はもう書籍化済だからなろうでpt稼ぐ理由もないしね
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/19(木) 00:08:00.25ID:GvwmNdN0
リゼロがタダで読める!みたいなアホな謳い文句で人呼び込む意地汚さ
そのリゼロは今やノベルバでは読めなくなったらしいけど
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/19(木) 23:49:21.68ID:OJhx/DGR
必死にノベルバ擁護しようするあまり段々頭おかしくなっていってるのはさすがに草生えますよ

 ノベルバからの自作へのリンクを削除するのってもしかして逆に作者によるなろうの規約違反なのでは?
 第18条の6で無断リンクの許可に同意が前提として、それを個人として削除依頼するのは利用規約に違反していて、第14条の22において(他者)ノベルバの権利を侵害していると判断されても不思議じゃない
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 02:16:35.08ID:25ufDiyN
規約で縛れるのは中の人だけなんで、なろうの規約で別サイトのノベルバを縛ることはできないよ。
問題ある行動をしてる個人や団体に対し、注意や警告は飛ばせるけど。

本当かどうかは知らないが、なろうがノベルバ対策するって噂が出てたから、そのうちノベルバからなろうの作品に飛ぶことができなくなるかもね。
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 02:32:30.10ID:4iuQ2gfK
カクヨムもはよ対策してくれ
アルファはスレで話題になって通報いったらすぐ対処したし
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 07:31:43.89ID:FrDim5JN
それなろうでのあらすじとノベルバでのあらすじが違うとかいう話か?
あれ単純になろうで書いていた古いあらすじがシステム上の都合でノベルバに表示されっぱなしになってただけの話だろ
わざわざノベルバ社員が手間かけて文章改竄するわけないやんメリット皆無やもん
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 07:32:37.41ID:Wa9M+4c7
いや、それじゃなくてフレームリンクみたいにして広告差し込んでるところ
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 07:44:34.82ID:FrDim5JN
サイトデザインが著作物だからそれに付け加えるのは侵害ということか?
どうやろ、それ言い出したら小説リーダーアプリとかも死滅するし
少なくともなろう運営が動く気配もないし、広告収入が入ってくる内はなろう運営が何か言ってくることはないやろ
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 08:00:16.87ID:DoJMooJe
ノベルバはなろうの会員登録不要ですって画面の誘導あるらしいし
なろうは不利益被ってると思うんだけどな
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 08:01:57.54ID:GGVyhEaN
>>186
著作者人格権は親告罪だから運営が訴えない限りは罪には問われないというだけで著作者人格権を侵害している事実にはかわりないよ
あと俺が知ってる限りはだけどリーダーアプリはアプリに広告入れてるだろうけどなろうのページに広告を偽装して挿入してない
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 12:28:28.29ID:VT7veG4A
ノベルバ完全敗北記念age


>>179
俺もコイツが何いってるか分からん。なろうは著作権者じゃないから作品が外部にリンクされても直接的な関与は出来ないし、
ましてや著作権者が正式に対象サイトに削除申し入れすることに対して規約違反とかあたま湧いてるとしか思えない。
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 13:24:25.85ID:Ei31vv9p
>>192
どこスレだったか忘れたが、なろう運営が本格的に対策に乗り出した、って書き込みは見かけた。
それがすぐに反映されるとは思ってなかったが。
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 14:56:35.48ID:zw5VKy91
>>191
敗北なのかねぇ……サイト閉鎖じゃないならやったもん勝ちみたいでスッキリせんなぁ

今後は普通のウェブ小説投稿サイトになるとしても、まともな立ち上げかたより作者も読者も確保しただろうし

クレームつくとこまで想定済みで、それまでに利益回収できるだけのユーザー数や広告収入あつめたろって魂胆だったんじゃ
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 15:45:05.99ID:JxDLFloU
訴訟しようとしてるけど原告は作者なのか?
言ってることがよくわからん
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 15:48:32.17ID:2tas6jWH
>>195
訴訟理由は作者名が違ったからと追加広告が拡大解釈だってさ争点は故意か過失かなのかな
もし勝訴したら作者名変わってた人たち皆押し掛けそうだw
皆今のうちにチェックだ!
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 16:00:30.54ID:T4vpgA3Z
単純に著作権侵害だと思うね
人の著作物で許可なく稼いでるわけだから
リンク貼るのは問題ないが
あのやり方は単純なリンクでなく自分とこの
ページに表示させてるからな
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 16:17:26.89ID:Lp8wjSwW
ヒナプロはリンクは許可している
ただしノベルバの行為はフレームリンクと同じで性質はヒナプロが許可しているリンクではなく引用に当たる可能性が高い
その上で著作者の許可なく勝手に広告を追加した上に著者名まで異なるという悪質かつずさんである
ノベルバからすれば大量に取り込んだうちの一つだろうが作者からすれば一つ一つが大事な著作である
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 16:37:20.40ID:Lp8wjSwW
引用で満たすべき要件でノベルバ側が満たしていないのは
・引用した著作物が明確に区別出来る
 →ノベルバが追加した広告は本来のなろうページと明確に区別できないようわかりづらくしている
・著作者が望まない改変をしない
 →作者名が異なる
 →勝手に広告を追加された
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/20(金) 16:40:02.21ID:Lp8wjSwW
これはただ削除すれば良いというものではなくノベルバの自称リンク機能の削除は著作者人格権の侵害となる証拠を消しているだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況