ものすごく嫌なことを言うけどさ、客観的に判断すると、そもそもロゼマをアウブにしても
エーレン領主の血が元平民の血に乗っ取られる可能性はゼロだったよな。

ロゼマの魔力量ではヴィルだろうが誰だろうがどう頑張っても子供は作れない。
ユルベン広しと言えどもフェルディナンド以外は。
だから結局、ロゼマの次のアウブはシャルやメルヒの子供とか
ひょっとしたらヴィルの愛妾の子供から選んで血筋は戻せるんだよね。
ライゼもそれには文句をつけられない。

うっかりフェルとできて子供が…展開でもフェルはジルの異母弟認識だから血筋的には問題なし。

なのにロゼマを元平民だからって理由であくまでアウブは駄目と考えていたのなら
そりゃ視野狭窄。しかもお前を次期アウブにはしないけどヴィルを立てろとか婚約者として
仲良くしろとか、心まで従属させようとするってどうよ。
ロゼマがヴィルに惚れても子供は作れず、ヴィルが次期アウブなら第二夫人や
第三夫人を娶ってそっちと仲良くして子作りするのに耐えて支えろって命令だぞ。
懸想ではなくても十分ヴィルを大切にしているロゼマによくもまあ更にここまで酷い要求ができたもんだ。