X



【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 13:06:24.55ID:1bG5gYA1
このスレは、「小説家になろう」で問題がありそうな作品・行為や処分結果を挙げるスレです

・sage進行
・問題と考える根拠を引用等により具体的に示す。具体的根拠を示さない「これアウトだろ!」はお前がアウト
・迷惑行為、的確でない評価をする評価人、馴れ合い評価等も晒しても良し
・荒らし・煽りは情報が流れるため厳禁。本人認定等、正義側として暴れるのも荒らし行為なので注意
・次スレは>>970が宣言して立てる。立てられない場合は、誰かが宣言して立てる

2016年春より、コピペ利用は引用とみなして解禁されました(要出典表示、歌詞・二次創作は禁止)
2016年夏より、外部での評価依頼は禁止、あとがき・自分の割烹でのポイント要求はランキングの信用を毀損しない範囲で解禁されました
(過度の要求、相互評価等の交換条件付きの要求、他人の感想欄・割烹での要求は引き続き禁止)

通報・報告のテンプレ
・発見したら報告する前に魚拓を取り、証拠を押さえるのが望ましい
 ・違反者が削除しても魚拓があれば運営が対処する判断の材料になる(特に法律違反の行為)
・通報は作品単位なら右下の情報提供(ログインかメアド要)、それ以外ならトップページ下のお問い合わせ(連絡先不要)から行える

・悪質なものや処罰を望む場合は、通報後処分が実施されるか、見送られたと思われる時期までスレへの報告を手控えること
 ・処分には数日から1ヶ月程度かかる
 ・対応がなされない内に違反者がエゴサーチで晒されたのを発見し、自主対処や自首で処分を免れた前例多数
 ・悪質性が低くそれで済んでも構わないと思うなら別に控えなくても良い
・判断に迷う場合は>>2-5付近の盗作報告用テンプレを利用の上、ここに晒して聞いてよし

・断定は避ける
 ・違反か否かは運営の判断。違反者に直接指摘する場合、確定ではない段階で他のユーザが断定するのは規約違反
 ・著作権侵害は親告罪。比較対照して明らかでも、第三者が告発・断罪する資格はない(事実の指摘は可)
 ・例えば「〜の可能性がある」「〜と思われる」を使用、誹謗中傷や挑発にあたらないよう気をつける
・著作権法上の引用要件を満たさないコピペも引用扱いで認められたため、これらは権利者へ直接通報する
 ・逆に引用要件を完全に満たしていても権利者のクレームがあれば削除される

小説家になろう
 URLがNGワード
旧まとめwiki(停止状態)
 http://www14.atwiki.jp/ripoff/
テキスト比較ツール difff《デュフフ》(保存は3日間)
 https://difff.jp/
ウェブ魚拓
 https://megalodon.jp/
Webpage archive
 URLがNGワード

前スレ
【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その141
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513644921/
関連スレ
【複垢作者を】小説家になろう複垢監視スレ6【駆逐する】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1495448540/
【なろう】異世界転生/転移タグ未設定作品を挙げるスレ3【違反通報】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1494354603/
0547この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 02:02:47.41ID:LD6oQqYw
>>544
なるほどねー
ただレビューの数が多いのに打ち上がらないから実力ないって決めたり相互疑うのはナンセンスだと思うわ
>>531が急に話ぶっこんで来たのもなぞ
叩き誘導にしか見えない
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 02:04:36.16ID:rj6tqeAc
>>545
感想欄フルオープンだからボロクソ書いても朝7時には全消去だからねー
顔の皮が厚いやらなにやら

感想欄凸の協力してほしい!!
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 02:08:03.68ID:rj6tqeAc
>>545
ベントレー コンチネンタルフライング
ポルシェ パナメーラ
を所持。ナンバーもツイッターの本垢に写り込んでいて特定済み

会社凸して顔写真もあるよん
タイリクさん早くしないとドンドン会社の信用落として行っちゃうよー
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 03:29:58.55ID:puu40TVv
スマイリーキクチみたいな前例もあるし、その手のを信用する気にはならんわ
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 06:56:53.46ID:rbvG6SQy
>スマイリーキクチ
デマ情報に踊らされて芸能人1人をネット民で潰したとされる話の事か。
デマ情報のソースがある程度有名な警察関係者だったとか、未だに脅迫メールが届いていると言われている。
0554この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 07:02:47.06ID:RozqcNS1
まぁあれだけレビューでお膳立てしてもらってるのに大して打ち上がってないところをみると、なろうでウケるものを書く実力は足りてないとしか言えんわな
ウケてない作品に大量のレビューがついてるのはやっぱり"不自然"だし、相互の状況証拠と思われてもしょうがないと思うわ
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 08:48:56.43ID:LD6oQqYw
>>554
まぁ編集たちもこの板は見ているだろうし不自然な作品は書籍化しないだろう
嘘でも本当でもいい
必要なのは不自然さと悪評さ
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 09:03:46.74ID:bdBh8cEc
それが本当ならくそ真面目に特定までしてんのかよお前らマジこわ

文面見てるとオカルティックな陰謀論にしか見えない俺は普通の感覚だよな?
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 09:11:02.38ID:/HOJYDaz
>>557
世の中敵に回すと怖い奴らがいるってこと
タイリクオオカミが書籍化してないのに信者囲うような真似するから悪いのさ
21件のレビュー一個ずつ検証すれば芋づる式に出てくると思う
タイリクに限らずツイッタークラスタ滅ぶべしだな
0559この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 09:31:11.29ID:AleFEDb4
根拠が一部でも貼られてるならともかく、証拠なしで言い募ってるだけだもんな
タイリクオオカミに追い込まれた業者がやってるようにしか見えん
一応けもフレの名前の評価垢ってのはあったが、あれは正直叩かせるための工作にしか…
0560この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 10:38:11.34ID:hBbcVUI/
とりあえず叩くならソース貼れよ
根拠が全く提示されていないじゃないか

つーか金ある奴相手の場合採算度外視で動くから慎重にやらんと痛い目を見るぞ
うしじまいいにくの事例とか調べてみ
0561この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 11:07:36.76ID:/HOJYDaz
>>559>>560

おっ本人かクラスタ勢の登場かな?
証拠はレビュー欄見たらわかるじゃん
タイリクのレビュー書き込み数も20件ぐらい!
ある
評価もバンバンしてるし
東国不動からの評価も入っていてなおかつ柑橘ゆずきとの相互お気に入り

【不自然だよな】明らかに不自然だ
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 11:10:30.12ID:/HOJYDaz
お前らが無罪の証拠出せよ
悪いが疑わしきは罰せられるのがここなんだよ

タイリク本人かクラスタ勢か知らんがな
関わるのはやめとけ
ここで決別すれば見逃してやる
だけどクラスタ活動するならレビュー欄やタイリクの評価レビュー項目からあるとき壮絶な酷評を書かれて続き書けなくなるかもな
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 11:11:54.24ID:/HOJYDaz
タイリク。お前が傷つけた先生に対する謝罪と垢消し、なろうの作品削除が終わるまで続くぞ

毎朝早く起きて感想消すのもしんどいだろw
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 11:19:17.66ID:hBbcVUI/
ソースの一つも貼ることが出来ない無能粘着

中華の自作自演ってのは何が根拠になってるんだ?
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 11:43:22.03ID:Le8TpXKZ
つい最近も東名高速の事件で容疑者と苗字が一緒ってだけで迷惑かけられた企業があったなぁ
なろうで不正してそうなのをヒナちゃんに通報するのはええけど、そいつのリアル特定したつもりになったり粘着すんのはやめとけ
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 12:07:18.71ID:hBbcVUI/
>>566
信者の工作があったんでどうしても疑ってみてしまう

俺が疑わしいと言ったんだから叩け
と言われても納得できるだけの物が無ければ素直には従えないわな
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 12:45:41.24ID:/jiKYJaD
タイリクオオカミも既にPVは最盛期の半分ぐらいでしかないしこのままジリ貧だろう。
仮に不正があっても実力がなければこの程度ということだな。
0570
垢版 |
2018/05/15(火) 13:11:38.74ID:jQXmrOkY
>>568
腋みたいに複垢で打ち上がったり
固定や信者、リアルで繋がって評価の投げ合い作品や
2万文字にも満たない作品が平気でランキング入りして明らかにランキングが機能不全に陥っているのに
どうやって実力測ってんだ?
0571
垢版 |
2018/05/15(火) 13:14:32.01ID:jQXmrOkY
書籍化されるかどうかなんて結果論でしかねぇ
普段おまえらが信用していない
不平不満の原因のランキングを
人を貶めるときだけ自分に都合よく使うんじゃねぇよ
0572
垢版 |
2018/05/15(火) 13:19:33.07ID:jQXmrOkY
タイリクだろうが、ナイリクだろうが関係ねぇ
書き手に一番必要なのは人気がなくても一人でも読んでくれる読者のために物語を完結させることだ
作品の実力や評価かんて物語が終わりを迎えねぇとわからねぇだろうがよ
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 13:22:23.08ID:Em1xgd/n
ポエム紡いで気持ちよくなってるところ申し訳ないがスレチだから他所でやってくれ
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 13:53:12.30ID:AleFEDb4
また累計で広範に評価が減ってる
-1か-2だから別にBANではなかろうけど
毎回減る魔王様リトライも皆勤賞継続です
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:46:08.03ID:c07GmRqq
>>572
戦場カメラマンの朗読口調で再生された
タイリクだろうが・・・ナイリクだろうが・・・関係ねえ・・・
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 18:23:41.03ID:vBKuSuqF
>>571
ここはいかなる手段を使っても錯者を追い込むスレなんですが
なんなら火つきの良い燃料ならガセでも構わん
そういうスレなのは過去スレとスレタイ見ればわかんだろ
正義マンは失せな
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 21:15:07.89ID:BIdL8DzF
証拠もなしに煽動できるわけないし
正直タイリク叩きに必死になりすぎて逆に白になるんじゃないか?
ここまで有力な証拠もなしにレビューが多いってだけで疑われてるし、ツイッターとかで人と絡んで仲良くしてるんだから相互になるとは思うがポイントもレビューも入るのは当然だと思うけどな
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 21:28:06.33ID:aRnvsQC7
コフィンの時にスマイリーキクチの件だしてコフィンの無罪主張してたやつ居たけど同じやつか?
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 22:06:49.00ID:etkugAYN
スマイリーキチクって凄い名前だね
なぜかitのピエロを思い浮かんだわ
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 23:40:09.04ID:tFsDrz9O
今も昔も恒久的なプチ炎上とは切っても切れない縁を持つスレですな
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 23:54:52.82ID:Yp4clgSD
ここ最近のタイリクタイリク連呼してる奴は、実はタイリク本人かその知り合いじゃないかと予想してる
ここで宣伝してpv増やそうという新手の炎上商法
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 00:40:50.79ID:dtX3mAwl
私怨粘着が悪質だったり馬鹿だと悪評よりも同情が集まる
実際そうなりつつあるよな

コフィン作者も永らくその手法を取っていた
ので可能性が皆無とは言えぬ
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 14:20:11.10ID:bhnv6XD+
>>463の投稿している作者なら読者のリモホがわかるを
問い合わせたら運営は提供してないと返答があったんだが
作者の皆さん実際はどうなの?
何かしらの手段で可能なのか>>463の嘘なのか

こいつの話しもよくわからんし
何故torのリモホでアンチのtorだと特定できたのか謎
tor使って複垢作った信者の可能性もあるのに
まさかtor偽装されたリモホが同じだったからとかマヌケな理由じゃないといいんだが
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 08:58:23.10ID:d923Wt+W
>>589
アクセスした読者全員のリモホとアクセス時刻なら運営と無関係に取れる
どいつが評価したかは運営が開示しない以上全く分からない

コフィンは毎日12時台に付け直されていたから、毎日12時台に来てるIPを洗い出せば評価犯容疑者リストが作れたはず
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 10:25:46.87ID:jl+quFeY
ランキングタグに設置する外部バナーでIP収集してる所があったはず
広告ブロックしてるから気にしない
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 11:19:02.28ID:mBVrc894
膨大なアクセス数あんのにそれ意味あるのかよ
どれが評価したとかわからんだろ
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 11:23:32.51ID:mBVrc894
つか気潰れの掲示板管理人の言うことなんてなんの意味も無いからな
そもそも付け直し工作は作者ファンサイト公認だった
付け直し工作を諫めようとした奴を荒らし認定してんだからな
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 14:51:34.70ID:DHhC880N
Torは毎回出口が違うからTorを使っているかは判っても個人の特定は無理だって
過去のTorのIPアドレス(又はリモホ)からは同一人物かどうかは判らない
複垢使いならTorを使ってても不思議じゃないんだから付け直ししてたのが信者かアンチかの区別なんてできないよ
このスレでの信者の発言やBANされた感想やレビュー、ファンサイトでの不正推しなどから信者の可能性の高さは揺るがないと思うけどな

それよりコフィン作者がなろうをクラックしてる事を通報した方がいいんじゃないか
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 02:02:03.41ID:9zDz/kPw
N4630ES もふもふな小鳥を助けたらアレな美少女が部屋に居着いた 青山つばさ

運営から警告が来た!アンチ死ね!と大騒ぎしていたが
実は警告は来ていなくて、そろそろやばいと思って自分で検索除外したらしい
なんだよそれ…
そんな宣伝手法ありかよ

俺はなろうで警告受けた作品をマルチポスト先運営にせっせと報告しているので
話題作り目的で嘘を吐くのはやめてほしい
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 13:09:45.24ID:X5q1e/2P
新着浚ってたら、終わらない夏休みが掲載されてるんだが、モノホンの作者の投稿なんだろうか?
あらすじ見る限り、タイトル同じだけの別作品とは思えんし
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 14:26:07.13ID:DcR3oMvG
N6096ET 『人生ゲーム』デスフェニックス

これさ、去年の九月ごろ削除された『異世界転生!!!人生GAME_ONLINE_ver.1.00 』じゃね?
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 15:04:35.63ID:yTh2R1QE
>>602
またかw
それ年末年始にもやってたぞ。
今回は、レビューの方で書籍化決定って書かれてる。
0604この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/24(木) 00:30:42.54ID:UbBhpJSX
BAN
ID:373277 亮さん(信道アルト)
n5160er ウルトラマンマンネバア
許可のない二次創作繰り返し

二次で垢BANまで行くのはどさんこGOGO以来数年ぶりに見たな
まあ特に監視はしてないから、別サイトやSNSで情報が流れてきた中でということだが
0605この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/24(木) 21:32:24.72ID:yHiyEPkC
タイリククラスタにアルファルとかいうやついたけど、めちゃくちゃポイント高いなこれもクラスタ?
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/25(金) 00:35:40.81ID:Iqj+RPJu
初心者スレで自演ミスしてプギャーされてたけど、ポイントはたぶん実力
そもそも自演の流れが

「今日の一冊」に選ばれ、掲載開始前に初心者スレで晒し→高ポイントで「初心者じゃない」って不評を買う→一週間経たないうちに「今日の一冊」に掲載→自演「スケルトンの人が今日の一冊に載ってるぞー!」(ワッチョイそのまま)

だからな
すっげーアホだけどポイントは本物かと
0608この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/25(金) 07:29:51.68ID:MLKLNAyX
腋がまとレーベルで、パクリではなく盗作案件として叩かれてる
嗅ぎ回ってみたらこれガチっぽいな
設定やストーリーラインパクってるのは知ってたけど盗作やってるとは
ところどころ変えてるからなろうの規約に引っかかるかは微妙だし、引っかかったところでヒナちゃんが腋に対処するかも微妙だけど

聖剣使いの禁呪詠唱「俺は俺から奪っていく奴を絶対に許さねえ!」
回復術士のやり直し 「俺は俺から奪う奴を許さない」


18禁ゲーム 相州戦神館學園 八命陣 
「空気が旨い」
「身体が軽い」
「素晴らしい!これが、死病(ぜつぼう)の消える感触というものかッ!」

回復術士のやり直し〜即死魔法とスキルコピーの超越ヒール〜
 空気が旨い。
 体が軽い。
 素晴らしい! これが復讐を達成するという感触か!


デモンベイン
「無粋に対して無粋で返すのは無粋の極みぞ。せめてこちらは小粋に決めたいではないか」

スライム転生
「無粋に対して無粋で返すのは無粋の極みだ。せめてこちらは小粋に決めよう」
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/25(金) 07:45:52.57ID:Xm7i33Ds
この程度のセリフオマージュで盗作と言い出したら知らない天井とだが断るが全部消えるな
運営基準ではガチコピペでもアラビア数字を漢数字に変えていれば作者が自分で書いた文章と判定される

腋を嫌う理由にはなっても問題として追い詰める役には立たねえってことだ
そして、腋が今まで嫌いじゃなかったのにこれで嫌いになる珍妙な奴はいないだろ
いまさらあげつらう意味がないわ
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/25(金) 08:02:03.64ID:AMrqf8Zv
>>608
うんざりするほどの既出
でもまあ知らしめるためにも定期的に叩くのは歓迎したい

法的に盗作の要件成立はかなり厳しいし運営は小町の件以来中立性を保ち独自の判断をしない
商業出版は元々パクリ上等どんどんやれな世界なんでどうにもならんのよな
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/25(金) 08:45:33.83ID:Xm7i33Ds
法的には盗作(剽窃)はほとんど成り立たないから、
盗まれる過去の資産を持っていない新興出版社はガンガンやろうぜになるんだよな

角川は文章のコピペ剽窃には厳しい方の出版社に入って、
近年でもラノベや時代小説や歴史ガイドブックを絶版回収しているが
まあセリフオマージュを問題視はしない
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/26(土) 12:33:55.61ID:dv0vuWFv
自称大賞受賞作を見つけてしまった。
「人生ゲーム・オンライン 作者:ヒカル」
書籍化決定してるなら投稿するなよ……
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/26(土) 18:18:32.79ID:00AxGJ4Z
>>617
「人生ゲーム」はタカラトミーの商標だし
そもそも同社から「人生ゲーム・オンライン」というゲームが
配信されている…よってタイトルだけでアウト!
0619この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/27(日) 05:43:56.35ID:NQ/QwNrM
とりあえず、スニーカー文庫の属するKADOKAWAにはメールをおくった。
・elonaとこのすばの二次創作であるこのすばelonaを盗用した作品が
モンスター文庫より刊行予定
・著作権法と判例に照らせば、このすばelonaにおけるこのすばの本質的な特徴を
直接感得できる部分の著作権はKADOKAWAも有する。
・だからkadokawaの許可なくこのすばelonaを盗用して刊行するのは、モンスター文庫及び月島氏による
著作権侵害ではないか?
・そもそも刊行予定作品は、このすばelonaではなく、
直接このすばを盗用してると言える部分もあるのではないか?

モンスター文庫なりその親元の双葉社にもメールしたいけど、連絡先がのってるサイトってある?
0620この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/27(日) 05:56:24.89ID:NQ/QwNrM
筋違いとは思いつつ、モンスター文庫大賞の連絡先にメールした。
あとはこのすばelonaの作者とelonaの作者だけど、うまい連絡方法知ってれば教えて。

こんなことやるのは、去年の恋姫パクリ小説の時以来だなぁ。
0621この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/27(日) 07:37:54.60ID:t0iNQ3iX
恋姫パクは作者が勝手に元ネタオフィシャルに突っ込んで自爆したからな
原作キャラヘイト二次だったんで恋姫のファン層も敵に回したし
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/27(日) 08:01:57.37ID:wQSRynW+
あえて別物として定義づけするけど、

盗作=元ネタの文章を大幅にコピペしてる
パクリ=ネタは拝借するが文章のコピペはしない

盗作はヒナちゃんや出版社なりが対応できるけど、パクリは対応できない
アイディアに著作権はないので、設定とかが似てても盗んだとは言えないのよな(定義上な)
脇はパクリ屋だから、elonaこのすばも盗作とまでは言えんと思う
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/27(日) 08:29:07.66ID:zc9F2V9a
>>622
意図的に誤認を狙うやり口は性質が悪いと思う。何度となく見かけているけれど。
0625この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/27(日) 13:08:00.59ID:zoi52Tlq
このユーザは規約違反のため、運営により削除されました。 (複垢)
水羊  『ノーライフキング〜魔法使いの俺は、師匠のせいで不死者になりました〜 』
http://tueee.net/ncode/N5237EB/

早見流星 『その魔法使い、不死につき。〜魔眼と不死性を使って無双します〜』
http://tueee.net/ncode/N8286EH/

水翁  『不死と魔眼の魔法使い 〜師から属性《不死》を引き継いだので、とりあえず世界を旅して無双してみる〜』
http://tueee.net/ncode/N7051ET/


また復活しやがったw
BANされるたびにアカウント取り直して蘇る
0626619・620です。
垢版 |
2018/05/27(日) 13:17:13.30ID:NQ/QwNrM
著作権侵害に該当するか否かは、判例上、「原著作物の本質的な特徴を直接感得できるか否か」が判断基準。

キャラやアイデアに著作権はないという趣旨を主文で述べているものもあるが、それでも、キャラの設定等を真似して作った作品が、
元作品の本質的な特徴を直接感得し得たら著作権侵害なることは否定されてない。
ぶっちゃけポパイネクタイ訴訟の判例の曲解が一人歩きしたせいで、622みたいなアホが量産された。

あと、商業作品だと、ビジネス実務上において醸成された商品化権だったり、
あるいは不正競争防止法もかかわってくるから、KADOKAWAが真面目にやればなんとかなる話だとおもうけどな。
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/27(日) 15:26:21.65ID:lC4woE7z
著作権は無理無理
たまに自社が厳しく守っていることをアピールするために、盗用を認めた作者のを自発的に絶版回収する見せしめがある程度で、
訴えて厳密にやろうとすると出版社同士が共倒れ

法的にやるなら著作権ではなく、商標権、優良誤認で争うことになるだろう
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/27(日) 20:59:43.47ID:NQ/QwNrM
>>625
「このすば」のロゴとかならまだしも、小説の内容が商標の登録対象になるわけないだろ。
なんで景表法の優良誤認が出てくんだよ。法による保護対象じゃねーよ。
この場合、不正競争防止法の誤認惹起や冒用だろ。

馬鹿が知ったかすんな。著作権についてコメの内容もお察し。
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/27(日) 21:00:33.74ID:NQ/QwNrM
ごめん。上は>>628に対してね。
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/27(日) 21:07:44.38ID:GhJHkgp1
パクリパクられは商業ラノベの伝統だしな
ニャル子さんとかに抗議出すレベルでアホすぎる
腋憎しは分かるが私怨もここまでくると呆れる
0632631
垢版 |
2018/05/27(日) 21:12:43.64ID:GhJHkgp1
良く見れば月島さんの話題か
スレのアイドルだから無理筋でも仕方ないね
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/28(月) 01:14:07.93ID:5sTUoTXS
腋をパロと言うバカがいるんだな
まあそれくらいしか言い訳できないのは分かるけどね
誰が読んでもパロと丸分かりなニャル子さんと比べるあたりがマヌケ過ぎる
0634この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/28(月) 01:47:11.29ID:oQ7AWdRM
>>602
以前はカドカワ小説大賞(存在しない)受賞だと書いていたが、今では
「★eエブリスタにて書籍化決定!メディアワークス文庫より10月10日第一巻発売予定」
になっている。
いくら何でもこんな嘘がバレないと思っているのだろうか?
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/28(月) 09:22:20.23ID:aSf2rxyk
>>632
君は馬鹿だなぁ。
商業ラノベの場合、パロディとして使うのはだいたい同レーベルの作品だし、
権利者が異なるレーベルなら、ちゃんと許可とってるよ。

軽微なパロとして許可取らない場合もあるけど、この場合、もし権利者に言われたら回収なりしないといけない。
無許可でパロディを使って訴訟になって事例(どらえもん訴訟)があるの知らないのか?

パロディなら著作権侵害にならないわけじゃないし、信用棄損や誤認惹起、無許可冒用等
複数の法令にひっかかる可能性もあるからね。
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/28(月) 09:23:56.39ID:Cs4fNNiu
ニャル子さん出版するにあたってあの膨大なパロに全部お伺い立ててるの?
海外作家や権利者不明となったレトロゲームとかの許可取れるとかすげえなGA文庫
0639この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/28(月) 09:35:11.34ID:2RbicUj/
>>638
著作権の保護は著作者の死後50年までなので、ラブクラフトやクラーク・アシュトン・スミス
などの作品に関してはパロっても問題なし。
0640この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/28(月) 09:37:04.88ID:Cs4fNNiu
>>639
スティーブンキングとかブライアン・ラムレイとかラムジー・キャンベルとか現代作家もパロってるぞ
映画からもパロってるし
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/28(月) 09:39:41.85ID:qJCvtHpJ
>>639
それ落とし穴があって
翻訳版の著作は切れていないから固有名詞を同じにすると不味いことがある
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/28(月) 12:39:29.38ID:REj9uV4r
著作権絡みで面倒くさい事になったから名称の類が大変な事になったウィザードリィRPG復刻版みたいにされても困るけどな。
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/28(月) 13:44:40.79ID:bb5VnvFI
特にギャグとかでもないシリアスな見せ場シーンでなんかちぐはぐな文章が
→エロゲから丸っとコピペしてましたー
をパロで押し通すつもりなのかw
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/28(月) 13:58:45.28ID:DC+KSAc1
のうりんでも一冊の七割パロってるだけの巻があった(盛ったかも)
この人が自分の力で考えるた文章はどれなのかってそれを探すほうが大変で疲れた記憶がある
人生で初めてクレーム入れようかと思ったわ
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/28(月) 22:56:40.53ID:aSf2rxyk
月島っていつのまにツイッターの垢消ししてたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況