X



【オーバーロード】丸山くがね325
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ f69b-1N+H)
垢版 |
2018/04/09(月) 09:55:16.33ID:UhHMexUe0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送されます。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
公式HP
http://overlord-book.jp/
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏ブログ
http://djsoubin.blog44.fc2.com/

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.37
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522470698/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね324
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1523027591/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2017-05-24 オーバーロード (7) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041057643
2017-12-26 オーバーロード (8) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063897
2018-01-10 オーバーロード 不死者のOh! (1) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063859
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ cae0-6fbz)
垢版 |
2018/04/09(月) 19:08:58.40ID:vBmfwhs60
(´・ω・`)また・・・変なの沸いてるな〜
(´・ω・`)アインズ様は世界を統一しようとしてるんだから、多少の血が流れるのは仕方ないじゃろ
(´・ω・`)100万人を虐殺しようが、結果的に100億の命を救えば文句ないっしょ
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ 25b3-lfby)
垢版 |
2018/04/09(月) 19:14:51.16ID:a6bFWnkG0
                       ,,ylーhy,
                       _ノ″  ¨アly_   , .∴
                   _,yr!!^゙″      .゙\,  ', ・,
             ___,,,,yvrr!^″           ゙\_,;.ヘ
       - =  .'^^^¨ ̄′      y   .,,     .゙`,。;:)
            -             .l|______,il′._,,,,  .|.∴:;、:。:、・
            ='           ,,,__  《 ̄⌒゙アlll|厂 .(´∵:;:,:;
    ,、_,、               ⌒^冖レy,_   .″ .,il「,∴,ω・,:.>>109
   (´・ω・`)つ                 ¨アluyy,,,,yzll},・, ,;..
  (つ  ノ            y               ア・,,,.∵
  人 ヽ/   - .,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,》lly                ,.〉,.
  し(__)  −   ≡  . ̄ . ̄フ=vy,,___   ,、,、,、,、,、,、,_,i`)| , ,
              ̄          ゙゙゙゙゙゙゙̄^;:;,:.:,:;.:・″, ・, 
                       ,.。.;:;、;⊂:;,,⊂ノ
                          ’゛``V:;,:;ノ
                            :;,:;V
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ cae0-6fbz)
垢版 |
2018/04/09(月) 19:16:29.81ID:vBmfwhs60
(´;ω;`)ぶひーーーーーーーーーーーーーーー
(´・ω・`)どなどなど〜なぁ〜〜どぉ〜〜〜〜なぁ〜〜〜〜〜〜〜
(´・ω・`)子豚をの〜せ〜て〜〜〜〜〜
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ ca02-EHw+)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:03:53.66ID:cuO4IOqq0
マーレきゅんのぺにぺにくりあです
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ 25b3-lfby)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:18:21.16ID:a6bFWnkG0
オバロってBANされてもまたアカウント作り直し出来るんかな
韓国や中国みたいにアカウント作るのに国民番号的なものが必要とかじゃないのか
まぁ現状の韓国や中国も他人の番号使った違法アカウントの売買は行われてるから
そんな感じなんかな
0147この名無しがすごい! (JP 0H91-43s8)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:23:11.10ID:EK3i2yivH
>>144
国民番号どころか体に直接埋め込まれた機械による生体番号なんで
アカウントの売買とか可能なのはよっぽどの高階級の住人か裏社会の人間だけじゃないか
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ 4af4-lfby)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:50:14.90ID:ATlVanbc0
>>95
フールーダに渡した本には、魂はこの世という浜に
打ち上げられた波の飛沫みたいに書かれてあったんだっけ?

だったら大半は海に当たる大いなる根源みたいなものに還って行くんじゃね?
0160この名無しがすごい! (スップ Sdea-dEs/)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:07:56.88ID:bbwVYI4Ld
>>156
横だけどなるほど
つまり死んだら魂は全て根源となる一つの海に還っていって蘇生はそこから1人分の魂を救い上げる作業
当たり前だが全部を正確に掬い上げる事なんて無理なんでレベルダウンが発生って感じか
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 25b3-ZLoX)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:09:36.35ID:flE7uVPU0
あっちの世界の設定は知れなくてもユグドラシルの設定が近いものだったりはするかもな
行き詰ってる状態で新しい発想得るものとしてはマシだけどなんとも
0163この名無しがすごい! (スップ Sdea-dEs/)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:23:21.28ID:bbwVYI4Ld
そこの部分読み返して見たけど正確には「自分が持つ中で最も魔法に関する知識が載ってそうな本」としか書いてないからよくわからないな
アインズ様からみたらただのオカルト本で適当に書いてるだけに見えるがタブラさんがいたら解説してくれるだろうって書いてあるからユグドラシルの設定っぽい
これもどっかの神話から引っ張ってきたのか?ともあるし
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ cab3-qhpS)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:39:44.43ID:de7dBwk50
魔法広めたとされる八欲が理論を知った上で魔法を広めてたとは思えないし
習得すれば理屈も何故か理解できるみたいなものでもないから
最初期の魔法詠唱者はユグドラの本から自分で理論を学んでたんじゃない?
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 25b3-M+Kp)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:40:50.13ID:2Q6+lZW70
いろいろ凝り性な〜ってあるけど明らかに凝り性どころではない設定の膨大さやAI構築・内装の作り込みはやっぱりそれだけのめり込みたくなるくらい現実がクソだってことの表れなのかなって
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d59-p9IK)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:45:44.11ID:7PEfCsdk0
>>162
つまりあの世界は輪廻がないのかな
死後どれくらいから復活できなくなるのか描写あったっけ?

今オバロおさらいしてたんだけど
ワルキューレって戦乙女、つまり女性キャラしか取れない職なのかな?
エインヘリヤル使いたい場合は女性にしなきゃいけないのか・・・思えばユグドラシルってネカマとかいるのだろうか
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ a9d8-1Lkb)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:51:35.11ID:R26qYwZb0
死者の本でエルダーリッチになるんじゃないかって考察が以前からされてるけど
そういうアイテムだとしたらアインズ様も把握してるハズだし、本当に何なんだろうねあの本
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ 4af4-lfby)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:53:52.13ID:ATlVanbc0
今更気付いたが、二期最終話でユリがやってたナゾの
メンフクロウ動画のような動きは原作に「くるんと両手で
円を描くような構えを取った」とあるのを再現してたのかw
文章からだとカラテのマ・ワ・シ・ウ・ケみたいな感じを
想像してたんで分からなかったよ
0189この名無しがすごい! (ワッチョイ 4af4-lfby)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:40:00.29ID:ATlVanbc0
>>180
アルシェのクラス、アカデミック・ウィザードが確か
魔法を学問として修めていくクラスとか書いてあったな

となると学問(理論)以外の、例えばスポーツの技術を
身に付ける時みたいな身体感覚で魔法を覚えるクラス
なんかがあったりするのかもしれん
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e78-PJKe)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:42:45.78ID:qNf4bzBw0
アインズ様が欲しいもの   ドワーフが作るユグドラシルの武器
アインズ様が説明したもの   ルーンが刻まれた武器
ドワーフ職人の理解   未知の素材にめっちゃ刻まれたルーン文字
ゴンドの理解    親父を超える技術
出来上がったもの  鍛冶工房長のインゴット持ち逃げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況