X



ハーメルン作者のスレ109
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (スッップ Sdca-4yNb)
垢版 |
2018/04/20(金) 10:04:44.16ID:CIFjb92Bd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
小説投稿サイトハーメルンに投稿している人の為のスレです。
自晒し歓迎。sage進行。
読み専、荒らし、お断り。万一降臨してもスルー。次スレは>>970
スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること。

【前スレ】
ハーメルン作者のスレ108
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1522131494/
【関連スレ】
ハーメルンについて語るスレ489
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1524006024/

ハーメルンR-18スレ04
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1515906360/

※自作品を晒す際の注意事項
・晒す前にタグに「晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1スレにつき1人1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読むべし。晒し中の横レス禁止、受け取り方はそれぞれ。
・晒しに対する低評価は自衛する事。防げなくても泣かない。
 ※晒し中は評価文字数設定を行う等
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない
・晒す前に最低限の文法などの作法を確認すること推奨。検索すれば出てきます。
・R-18作品は上記のR-18スレで晒すこと。ここでは直接晒すのは禁止。
 ※R-18板で晒したことを告知するのはOK

※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止
・感想や批評に対して、第三者からの横レスは基本的に禁止(無用な荒れ防止)

※晒しテンプレ
【作品名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【読んでほしい点】
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ f68a-KrQ+)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:51:53.35ID:MOBMQzN00
>>1
何万字くらいまでなら短編なんだろうとたまに悩む
完結させても感想が来るかどうかはお気に入り数によるとしか言えないのでは……
二次長編とオリジナル短編で完結させてるけど長編のほうは一週間くらいかけて20以上来たかな
普段投稿ごとに三つくらい感想来てたから膨れ上がったのは確か
オリジナルのほうはお察し
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bf2-kddQ)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:08:57.15ID:WOvRXDd40
ワイだいぶ完結させとるけど、お気に入りが500以下で評価が百人近い謎の作品が一個あるわ

原作は大人気やし、評価5以下もないし、好きな人は好きでいてくれるんやろけど如何せん性癖とカプがマイナー過ぎるんやろなぁ
0014この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e9f-m+RD)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:46:37.65ID:BAnVQaQr0
ちょっと相談というか聞きたいんだけど感想でなにかとリアル持ち出してくる人がいて感想返しに困ってる
例えるなら暴力ヒロインとかの行動に「これ現実なら逮捕なんだけど警察いないの?」みたいなのを何度かされててこういうのはスルーでいいのかな
その人だけ感想返ししないのも変だろうか……
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a0d-JIn3)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:47:39.06ID:B8L3zmdG0
荒らしに構ってもいいことないゾw
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a23-fvqh)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:53:30.41ID:3icBGdD00
完全なギャグなら問題ない。シリアス入ってる現実世界舞台の作品だと無理もない
なににせよヒロインに一方的に暴力振るわせ過ぎでヘイト管理しくってる可能性もあるから気を付けておいたほうがいいかも
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a0d-JIn3)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:08:12.86ID:B8L3zmdG0
暴力ヒロインに感想で批判が来る相談て定期的にあるなw
0019この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bf2-kddQ)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:17:23.87ID:WOvRXDd40
最近は男の子に優しい系のヒロインが人気らしいからなぁ
創作は現実に無いものを求めるっていうし、女性の地位向上に伴って、たおやかさとかおしとやかさが減ったせいかもね。同様に男からは男気とかど根性が減って、昔にくらべればなよっとしてるのかも。

そのうち完全に逆転して、姉御肌のヒロインと男の娘みたいな主人公が主流になったりして……ないか
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e9f-m+RD)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:27:47.94ID:BAnVQaQr0
いや、例えにしただけでヒロインじゃないし別にそのキャラはメインのキャラじゃないから嫌われるのはいいんだ
毎回同じ人が否定気味な言い方で反応に困る感想というかこっちもどう答えたらいいのかわからないってのが大きい
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a0d-JIn3)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:33:36.15ID:B8L3zmdG0
反応に困るんなら反応しなけりゃいいだけ
無視してたらそのうち何も書いてこなくなるかもしれんしw
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ b361-NC7A)
垢版 |
2018/04/21(土) 03:00:20.32ID:dOr6YYO+0
>>20
場合によってはそういった解釈もありえますが、本作中においてはそこまで気にしないという方向になっております、というのはどうだろう
これも行き過ぎるといかんけどさ
0028この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-h9Vw)
垢版 |
2018/04/21(土) 05:12:13.89ID:S994YYZ5a
>>19
男に優しい系ヒロインが人気というより、男に従い男をたてるヒロインが人気なんでは?

主人公が亭主関白出来るヒロインなら人気あるんだろ
正論言って主人公に反対するようなのが嫌われる
0030この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 06:08:50.47ID:JyNAlt8ya
ストレスフリーなのが好まれるらしいな
まぁだとしても自分は作風を変える気はないが
苦戦したり敗走したりして、成長するものだろ主人公は(朝霧アサギを見ながら)
0033この名無しがすごい! (JP 0H63-m5QP)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:51:08.68ID:BljBMFOkH
>>28
そういうの望んでるって大っぴらに言ううちは本人がいくら望んでもモテないんだろうなって思うよ
モテとかどうでも良いとは思うんだけど
ひたすら女性から甘やかして欲しいなら、前出たおねショタみたいに実質女性上位を受け入れる必要がある。自分が子どもになりたいって本来そういう意味でしょ?
女性を下に見て、なお尽くして欲しいならそういう古い観念を成り立たせるくらい強さとか古い基準の男性的魅力が必要(女にも考えの古いのはいる)
……ああ、だからチートで最強になってハーレムなのか(なろうとかだとそこに観念の古い異世界がつく、と)
ぶっちゃけひたすら男に尽くしたいダメンズウォーカー系共依存系のメンヘラもそこそこ居るんだけど、そういうのを引っ掛けないって謎だよね
光源氏だってメンヘラ(ヤンデレ)引っ掛けたのに
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a9d-mCLa)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:52:29.25ID:WBTbRpKq0
前に一度晒してからおかげさまで評価はかなり伸びたんだけど
一話でのバック率が結構いじった後も改善されてないのが辛い

冒頭に終盤でのヒロインとの対立シーンを持ってきてインパクトを重視したのは失敗だったか
そのシーンもネタバレの宝庫だからぼかしすぎて逆効果になっているのか悩む
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e9f-Ujwa)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:21:02.94ID:hjR0n7sk0
ここにさらして、一話から数話目のバック率を変えようと書き直していくらかは改善されたものの、原作にあまり触れたことがない読者の継読率はわからないなあ
また晒そうかな
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ b361-NC7A)
垢版 |
2018/04/21(土) 14:02:28.42ID:dOr6YYO+0
前と同じことを言われて終わる可能性もあるぞ
ある程度のところで割り切ることも必要だと思う
それはともかく知ってる原作なら晒してくれたら読むには読む
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ 731e-lbLU)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:34:12.14ID:lFkYJoji0
>>46
それは正しい使い方をしたからだろ
暴力ヒロインはセクハラ主人公とセットで初めて魅力が発揮されるんだよ
昨今だとそれを無視して草食主人公に暴力ヒロインをあてがうからウザがられる
0055この名無しがすごい! (ワッチョイ b361-NC7A)
垢版 |
2018/04/21(土) 18:27:14.37ID:dOr6YYO+0
いや別にそんなことはないと思う
何だったかは忘れたけど、前に累計が晒されたことがあったがそんなに荒れるようなことはなかった気がする
まぁ若干皮肉寄りのコメントはあったかね
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ b673-tXOV)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:34:25.12ID:nSQGxREc0
前のスレで、完結させれば、感想や評価が来るって言ってた人いるけど、それって評価がある程度ある人だけで、無色の場合、完結させても感想や評価も来ないと思うんだけど、違うの?
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a0d-JIn3)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:59:44.47ID:CzeaE/Yl0
いつかはなんて言ってる内は無理だろねw
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ 23d2-wGau)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:25:58.93ID:5sGVp2pK0
>>61
同じ原作の二次書いてた人がいて、いろいろツッコミ処のある内容だったけど
それでも完結させたらちゃんと色ついたぞ
ま、出来が出来なのでついた色もお察しではあったが
0078この名無しがすごい! (スフッ Sdba-59Ck)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:19:12.93ID:X8/AGCSsd
長編→話の山場まで評価は伸びず、構成だの設定管理だの手間隙かかる割には感想も少ない

短編→適当に書きたいこと書き散らすだけで手軽に日間乗るし、感想も多いし、何より手間がかからない

うーんこの
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ 760d-JIn3)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:22:34.45ID:8xdUsffr0
アニメの出来自体アレだったしw
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ b673-tXOV)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:47:03.83ID:ZdtJTh5P0
>>64
>>71
ありがとう。参考になったよ。何だかんだで完結させれば、ちゃんと評価は付くんだな。
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ 731e-lbLU)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:14:19.49ID:RzU4pH5Z0
>>88
転勤して単純に時間が消滅した
スマホゲーのログボすら取り逃す日が何日もあって、そんな生活が暫く続いて気がついたら書けなくなってた
途中だから完成させたい気持ちはある
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ee8-0ihq)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:37:00.53ID:MaXtVAJf0
・評価の文字制限はちゃんとかけておく。自己防衛重点
・「何となく」でなく、自分の作品の何処を見て欲しいかをはっきり定めて晒す
・批評にその場で反論はしない。一旦受け止めた上で推敲して、納得できれば作品に反映させる
・「赤評価に不思議の赤あり。青評価に不思議の青なし」。今の自分の評価が低いのであれば、そこに間違いなく原因があると自覚する
・反応が薄ければ「特に指摘される箇所は無かった」と前向きに受け止める。スルーされても泣かない

こう書くと覚悟がいるように思えるかもしれないけど、要は落ち着いて、客観的かつ楽観的に、穏やかな反応を心がければ気楽に晒して良いという事よ
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e10-jD/J)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:54:05.46ID:ILSN3q2w0
なるほど
現状では「なんとなく」って感じだったから晒す前にはよく考えた方が良さそうだね
冷静に考えれば、見てほしい点を挙げられなければ晒しから読む方も大変だし
どうもありがとう
晒す時は注意点をよく見返してからにしておきます
0098この名無しがすごい! (オッペケ Sr3b-mRai)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:14:54.34ID:lc28pCyvr
その論法だと大学の論文でも赤評価になりませんかそうですか

個人的には黄色くらいは「なんでこの作品黄色なんだろうなあ」と思う事はあるけど
緑は「好み分かれるからまあ…」と思うことが多いかな
0100この名無しがすごい! (JP 0H12-pNYX)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:09:46.94ID:HB8qSMJTH
共同予約購入とクラウドファンディングでSS小説漫画合同誌アンソロジーとdl販売予定はないでしょうか?
なんで本編進行中、本編完結後時間帯の本編活躍設定のクロスオーバー、モブ男、オリ主の一話完結型短編
二次創作が定着しなかったんだろ
ex) ラブライブ
穂乃果・ことり・海未と同級生男
http://i0.wp.com/loveca.jp/wp-content/uploads/2013/11/AMq28WE.jpg
凛のスカート馬鹿にした男
http://blog-imgs-71.fc2.com/l/o/v/lovelivepress/rins.jpeg
希と同級生男
http://blog-imgs-69.fc2.com/i/l/y/ilya0320/2014-05-28_00h16_58.png
チュン(・8・)チュン、 ヒナチュン、 ピヨチュン、チュン(・8・)チュン親子愛護
http://i.imgur.com/jdKDMz8.jpg
http://i.imgur.com/wC22PEi.jpg
http://i.imgur.com/7K2Ho8q.jpg
http://blog-imgs-72-origin.fc2.com/y/y/y/yyysoku/tyun01.jpg
http://blog-imgs-72-origin.fc2.com/y/y/y/yyysoku/tyunseitai.jpg
http://blog-imgs-72-origin.fc2.com/y/y/y/yyysoku/siikutyun01.jpg
http://blog-imgs-72-origin.fc2.com/y/y/y/yyysoku/siikutyun02.jpg
のんたぬ ちびたぬ ぷちたぬ のんたぬ親子愛護
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況