X



【オーバーロード】丸山くがね329
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e9b-mzE6)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:05:07.61ID:hzpdhwSc0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送されます。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
公式HP
http://overlord-book.jp/
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏ブログ
http://djsoubin.blog44.fc2.com/

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.37
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522470698/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね328
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1523949016/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2017-12-26 オーバーロード (8) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063897
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-01-10 オーバーロード 不死者のOh! (1) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063859
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e80-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 08:03:15.68ID:3Hfw3kYN0
まあアインズ様が死んだことになるのはデミさんの想定外のことで
でもそれがデミさんの予想外の結果に結びついて
結局はさすがはアインズさまになるんやろか
0491この名無しがすごい! (スププ Sdba-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 08:11:24.66ID:gLD2N9Jld
>>488
アインズ様「うう…今までの疲れが…」バタッ
王国「よっしゃ魔導王がいない魔導国なんてザコだし攻め込んだろ!」
守護者「ああ!?アインズ様が倒れて大変な時に 皆殺しにしてやる!」
デミさん「待ちなさい!アインズ様の考えがわからないのですか?」フフフ
的な?
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e9f-14TA)
垢版 |
2018/04/22(日) 08:14:19.26ID:GeMPt5rT0
アンデット表記してるやつはデュエリスト
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e80-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 08:45:29.39ID:3Hfw3kYN0
デミさんの計画にないアインズさま死亡?(と推定される)事件が起きる
→周辺国もナザリック勢も「死んだ?」と疑心暗鬼に陥り混乱が生ずる
→でも最終的にはそれがデミさんの想像をこえる結果をもたらすことに
→さすがはアインズ・・・w
0500この名無しがすごい! (ワッチョイ 1afc-0xI/)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:30:29.35ID:ssOiUAwT0
アインズ様がいた=平和
アインズ様がいない=地獄

ってくらいしか無いと思うんだけど、これもNPCたち次第だしなぁ・・・
その後にNPCたちを表に立たせ続けるならあんまバカさせられんだろうし、メリットが分からん
0505この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bd2-WTNG)
垢版 |
2018/04/22(日) 09:45:11.67ID:WT4rj8cN0
13巻は楽しみが多いな。
ネイアの生死
ケラルトの生死
ドッペルの正体
アインズ様、死亡による効果
カルカ棒の練度
団長の処遇
ジルの頭髪

他なんかあるか?
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ec7-M8H1)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:20:09.11ID:HJs5n3ZT0
幕間は竜王国みたいな
0514この名無しがすごい! (ワッチョイ b39f-xeGJ)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:37:36.37ID:HVmTxjoc0
12巻幕間なかったから13巻は2個あるみたいな情報なかったっけ?
勘違いかもしれないけど
0517この名無しがすごい! (ワッチョイ b306-u2jQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:45:48.50ID:d/jSXPp40
>>453
20巻までやるとしても残り8巻で今までばら撒いた伏線回収できそうもないな
至高の41人の残りメンバーの外見・名前・種族・ゲーム中の職業・リアルの職業・作ったNPCを書くだけでも1巻毎に3人位書かないと間に合わない
ゴブリン将軍の角笛の3条件も虐殺で殺さない4人とか最終日にログインした3人(ヘロヘロ以外の2人)とかクレマンティーヌとカジットの死体とかずっと放置されてる
更に今後謎や伏線出すなら1年辺り1巻のペースで出しても最低8年かかるしその間読者が待っていてくれるかって問題がある
スピンオフで六大神や十三英雄出すとなると完結するまで何十年かかるのやら
0527この名無しがすごい! (ワッチョイ b39f-uLHT)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:18:11.42ID:VjlCsk3+0
クレマンティーヌが生きてても、もうバラされて困る事ないよな
もうモモンはパンドラにやらせてるから、例え魔導王国にはダメージあってもナザリックにはノーダメだし
もし復活クレマンティーヌンがドヤ顔で現れても、即捕まって拷問部屋行き間違いなし
出すこと無いわ
0530この名無しがすごい! (スップ Sdba-erQV)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:25:19.46ID:Eek3KDlDd
ズーラーは結構時間立ってるけど態度保留しとるし
最後まで登場しなくてもなんらおかしくない
むしろスピンオフ用の伏線でもいい
11歳の気分次第
0531この名無しがすごい! (スップ Sdba-m5QP)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:29:31.04ID:Zy42WBnVd
>>285
今三巻めなんだが
アルベドの姉がでてきたり妹も匂わせたりとけずりすぎにびびった
というかアニメ二期最終話でシャルティアが爪切りの時変装してたのは
モモンさんが双子の吸血鬼っつーホニョペニョ子設定つくったからなのかと理解したw
0532この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:31:30.36ID:VaoLiQWva
伏線は無理に回収しなくてもいいけど隠していない部分の結果を書かないのは無能
別に詳細を書く必要は無いけど、打ち切り漫画だってこんな感じですよってくらいは描くのが最低限の常識

・法国は魔導国にどうすることに決めたのか
・エロフ王はどうなったのか
・竜ょぅι゛ょは国か貞操を守れたのか
・フィリップの末路

無いと思うが、この辺全く書かれなかったら荒れるな
0533この名無しがすごい! (ワッチョイ 1781-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:32:17.91ID:JKdgjXbT0
個人的には伝言になんかありそうなのが気になる
盗聴可能でダダ漏れだったりすんのかなぁ
0537この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aa4-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:58:09.24ID:7ObRAF8y0
>>532
その辺はこれからがっつり本編として描くエピソードだろうから心配はいらないだろうが
例えばゴブリン角笛の残り一つの条件なんてのは、あの場で明かさなかった時点でもう明かす気はないだろ
ドワーフが持ち出した鉱物とか、宝物庫の剣なんてのも、同様の裏設定レベルだと思う

大虐殺で殺せない人は、今後の王国編で分かるかもしれんが
0541この名無しがすごい! (ワイーワ2 FF12-FMG5)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:03:30.65ID:nQnkzsnOF
ユグドラシルで5000匹のゴブリンを飼う事は何でもないけど、
実際5000匹のゴブリンを一気に飼うとなると場所とか食事とかの問題で物凄く揉めるだろうな
エンリちゃん、さすがジェネラルだけあってカリスマ性で村民の不満を抑え込んだんだね
不平を言ったら惨殺されちゃうしね
0543この名無しがすごい! (ワイーワ2 FF12-FMG5)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:09:06.92ID:nQnkzsnOF
よく考えて見なくても、もはや人間の村ではなく、ゴブリンの方が遥かに多いゴブリンの村だった
エンリちゃんは人間に対してのセーフティネットを確保しておかないと、
村民が他の村に逃げていくという事態もあり得るな
0544この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aa4-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:09:36.99ID:7ObRAF8y0
まあでも、法国やエロフ王やフィリップは当然これから描いていくメインエピソードだろうが
竜王国はカットされるかもとは思ってる

というか既にカットされたから法国が漆黒聖典OBを送ることにしたんじゃないかとかね
さすがに時間経ち過ぎてるし
0545この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a9a-rcHW)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:10:41.30ID:FXZMSxei0
12巻読んでて思ったがデミウルゴスは計画の詳細は大まかな流れしかアインズに伝えてないんだよね
殆どがアインズのアドリブだとしたら最初の収容所の奪還はどこまでがアドリブだったんだろう

バフォルクが子供を人質に取る

アインズが人質ごと敵を攻撃、収容所を奪還

死んだ子供の父親にアインズが殺したのは自分だと告げる

この世界は力こそが全て、弱者は強者に奪われると説く


バフォルクが子供を人質に取ったのは命令?
それをアインズが殺して父親が出てくるまで計算していたのだろうか
その後のアインズの言動は聖王国の庇護下にあってはこの先死ぬだけと植え付け、将来魔導国に取り込む為の行動?
0546この名無しがすごい! (ワッチョイ 7663-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:10:42.67ID:X4x8K2Bl0
中国じゃゴキブリは健康にいいって事で牧場作って揚げたり、中には生で喰うらしいじゃん?
流石だね、ゴブリンあたりは結構おやつ代わりに食ってるんじゃね?
あとゴキブリアイスあるのって韓国だっけ
0548この名無しがすごい! (ワイーワ2 FF12-FMG5)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:17:13.75ID:nQnkzsnOF
>>547
アインズさまがスラムの人間を周辺の廃棄された村にソウルイーターにスケルトンをつけて派遣して、ただいま大規模農場を運営してる
魔導国は周辺国家では驚くほど安全
冒険者すら要らないレベルの安全を保障されている
0551この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-S9Qq)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:56:37.03ID:YJ/bKROya
>>545
父親とかを予想していたわけじゃなくて団長が愚策や無策で民を無駄に殺すことを予想してたんじゃん?聖騎士達に不和をもたらしてアインズ側につかせようとしたんだと思った
0553この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a9a-rcHW)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:31:45.84ID:FXZMSxei0
>>551
なるほど
収容所の奪還作戦はレメディオスの性格を知らなければ達成できない計画だったと
じゃあ人質はデミウルゴスの命令だよね?アインズ側を有利に進めるには必要な策だと思うし

あとレメディオスは最初のみならず次の収容所で人質取られた時も一人だけ全員助かる道を訴えていた
彼女がドッペルだとして逆に考えたら一連の行動はアインズ側魔導国が力を示やすいようわざとやったってことはないかね
まあドッペルかは関係なく性格的にああいう行動取りそうだけど
0555この名無しがすごい! (ワイーワ2 FF12-FMG5)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:37:51.13ID:MnEsP797F
鈴木くんは現実に帰りたいなんて一切思ってないのに、なぜか現実に帰る手段を考察したり、
設定上のエクスキューズについて考察、陰謀論を巡らせたりと、
物凄くどうでもいい事を疑問に思う人もいるんだよな
不思議なものだ
そりゃ宇宙のはじまりにタイムリープが起こったりなんだりと考える人も居るはずだわ
0561この名無しがすごい! (アウアウオー Sa92-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:03:53.90ID:8q0V/p8ca
何かしらの犯罪犯して捕まってキチガイとして病院へ
脱走とかしたら鉄格子付きの病院へ移送されて生涯を終えるか
異常な適応能力を見せて退院しどこかで地味に暮らすか
0563この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f8a-LBY+)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:11:52.34ID:tI+mJJSW0
スレチですまんが戦略じゃなくて戦術が
素晴らしい作品教えてほしい。
できれば地形とか陣形を利用するタイプじゃない奴で。オバロ以外で読んだことないんだ
0566この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ea5-Jtac)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:18:48.04ID:hC9Z5z6J0
戻る手段が確定すれば何故移動したのか、再度また別の世界に飛ばされたり、突然元に戻されたりという異常現象に巻き込まれないで済む
次はこの世界にナザリックを残したまま移動してしまうかもしれない、誰か別のプレイヤーに会った時交渉材料になるかもしれないとか考えるなら
戻る手段を確保するのは当然っちゃ当然だと思うけどね
0572この名無しがすごい! (ワッチョイ b39f-uLHT)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:27:46.47ID:VjlCsk3+0
逆にオバロの戦術って素晴らしかったっけ…
わざと一発食らってサバ折りで勝利とか、開幕超位階魔法で2/3虐殺とか
あ、シャルティア戦は完全に翻弄してたか
課金アイテム連発でゴリ押しで勝った気がしなくもないけど
0574この名無しがすごい! (ワントンキン MM8a-Pnzf)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:39:05.69ID:XiSkx0ZiM
デミウルゴスが全く予想してない状況でアインズが死亡したら復活させるかどうかで死ぬほど悩みそう
アインズの策略なら復活させる適切な時期がある筈だから勝手に復活させられない
ただの事故ならすぐにでも復活させなければならない
事故だと思って復活させて策略だったらアインズの智謀を疑って策略を失敗させることになる
策略だと思って事故だったらアインズを死亡したまま放置することになる
0581この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ad8-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:20:09.97ID:DcFG8J320
>>563
じゃあボクシング漫画でボディブローして相手の体力奪うとかいい戦術
チーム物のスポーツなら相手のディフェンスがついてないやつにパスを出すとか
ゴルフならドライバーで一気に飛ばそうとするんじゃなくてアイアンで刻むとか
0584この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ae7-zCj1)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:38:28.52ID:egLnQjC/0
アインズ様がシャルティアと戦う時は自動蘇生アイテムの指輪外してたんだよね
覚悟のためとか言ってたような気がするけどあんなカッコイイアインズ様は今後見られるんだろうか
0585この名無しがすごい! (ワッチョイ b7e3-F1Uk)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:41:15.62ID:BTy7oY2k0
デミウルゴス牧場、
4巻で既に試作版のスクロールをコキュートスに渡してたけど、
12巻で犠牲になってた人達がその製造元、ではないよな?
時系列がよくわからなくなってくるけど、あらかじめもっと小規模でやってたのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況