X



ワイが文章をちょっと詳しく評価する!【89】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/14(月) 21:27:34.10ID:xPY4J5xp
オリジナルの文章を随時募集中!

点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!
満点は創作者が思い描く美しい夢!

評価依頼の文章はスレッドに直接、書き込んでもよい!
抜粋の文章は単体で意味のわかるものが望ましい!
長い文章の場合は読み易さの観点から三レスを上限とする!
それ以上の長文は別サイトのURLで受け付けている!

ここまでの最高得点76点!(`・ω・´)

前スレ
ワイが文章をちょっと詳しく評価する【88】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1523010911/
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 13:21:48.25ID:b5mUu244
>>548
ワイが見てやる!

たった一言! このヘタクソ!

毎回いうが、ただ書けばいいっていうものではない! 「いい加減にしろや!」と書けば、読者は次に何を、どんな流れを、期待するだろうか! その期待に応えるのが物書きである!

いい加減しろや! ワイは殴りかかっていた! 鼻血ブーの同僚がリノリウムの床に這いつくばってGのごとくうごめいていた! 仕事もろくにせずくっちゃべってるからだよこのバカ!

という流れ! 鼻血ブーとかリノリウム、Gというのは遊び心でどうでもいい! 大事なのは流れ! テンポ! 大きくいえば構成! それを意識して書いただろうか! 否! キミは何も考えずに書いた!
スケッチでいえば、アタリ! 頭ん中でおおまかなアタリをつけてから筆を執るようにするとよい! これが俗にいうアタリショックである! 嘘!

で最後オチ! すっきりした! さようなら! では読者は、ふざけんな、となる!
キミは読者にそういう気持ちを抱かせたかったのだろうか! たぶん違うはず! つまりキミの思惑どおりになってない! だからヘタクソ!
さらなる精進を期待する!
0554自由
垢版 |
2018/05/19(土) 13:25:22.75ID:wf8j0+UC
こんにちは。
すみません。コメントが遅くなりました。
ご指摘ありがとうございます。
「大学生の生徒どうし」
なるほど。そこの引っかかりがあることにより、読者を立ち止まらせるのは良くないですね。修正しようと思います。

それ以外に引っかかるところがなくてよかったです。しかも、練度が少し上がったとの言葉。嬉しい。練度ってなんだ。検索。なるほど、やはり嬉しい。
引き続き精進します。
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 13:39:50.48ID:g7sFYWZI
>>554
>>555
正直、敵わねー、と思ったのは、わたしだけではあるまい。
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 13:45:25.72ID:pc8tUT6z
ワイへの皮肉

社長をやっていて一番怖いのは、ライバル社ではなく、内部の改革派です。
社長は商法により、一定の株式を持っていますが、議決権を持つほどではないです。
たまに、議決権を持っていれば楽に経営できるのにと思う時はあります。
魅力を持った人物が改革派の権力を握ると役員がそちらにつきはじます。
社員もそれを支持するようになります。
老兵ほどそういう動きには敏感です。
そうやって生き抜いてきたからです。
株主も敏感なもので、そういう動きはよく見ます。
筒井順慶のような日和見主義の株主もいます。
そういうのの決断は最後までわからない。
敵なのか、味方なのか。

さて、株主総会へ向かうか。
私についてくるものはまだいる。
私は最後まで戦う。

しかし、私の敵は誰なのだろう?
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 13:56:18.23ID:O0J9slUl
つーより、ここって「ワイズ・ブートキャンプ」みたいな物じゃないですか?
最近はライザップしか目立っていませんけど。
0560ワイ
垢版 |
2018/05/19(土) 14:02:10.32ID:b5mUu244
>>531
こいつもヘタクソ! 構成を考えていない! 意図や思惑があって書かれていないため、ただの駄文になっている!

せっかく昔話という慣れ親しんだ形で読みやすい導入にしているのに、いきなり帝釈天やら阿修羅やらを同時に出しているので、読者はみんな眉をひそめる!
登場人物を出すときは細心の注意を払う! これはストーリーテラーの常識! 知らなかったら覚えておくとよい! 読者は作者と違って登場人物の名前を出されてもすぐには認識できない!
アドバイスとしては、それぞれ登場人物の性格やらバックグラウンドやらをかるく、もしくは一言二言書いて、読みにくさを薄めるとよい!
とにかく固有名詞をポンポンと並べるのはバカのやること! 愚の骨頂!

そして冒頭! 流れが悪い! ――亀を助けるだろうか! 見捨てる! ならば賭けようか! これはおかしい! 唐突!
亀を助けるだろうか! 見捨てる! いや助けると思うな! いや見捨てる! ならば賭けようか! ――だろう!

「そして、浦島太郎は海辺で」の「そして」は何を意味しているのか! 答えは! 次の展開を「そして」のひと言で済ませた! まさしくアホ! 考えが足りてない! 
というか、キミは書くことを楽しんでいない! もっと楽しんで書くべし!
以降、駄文が続く! それはキミ自身が瞬間瞬間を楽しんで書いてないからである!
理屈で、こうすればいい、こうなるだろう、こうだな、という義務! それのみ! だから非常に読みにくい! 登場人物のセリフが、生き生きとしていない! 説明的! 前時代的! ストーリーテラーとして失格!

キミは読者にどんな気分になってもらいたいのだろうか! どんな催眠術をかけようとしているのだろうか! それを意識すべし! キミの理屈で書かれた嘘話には誰も興味を持たない!
さらなる精進を期待する!
0561ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/19(土) 14:02:25.12ID:h5UmcM3T
>>557
>筒井順慶のような日和見主義の株主
(後世に脚色されたことがわかっているので例えとしてはどうだろうか!)

何がワイの皮肉になっているのだろうか!
ワイは個人事業主ではあるが社員はいない!
オープンガーデンで立ち寄る者を待ち、
庭作りのノウハウを訊かれれば答えると云うスタンス!
時に庭を荒らすモグラに対しては厳正に対処する!

もう少し読者が楽しめる作品として仕上げて貰いたい!(`・ω・´)
0562ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/19(土) 14:07:27.43ID:h5UmcM3T
仕事が残っているので!(`・ω・´)ノシ
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 14:22:52.10ID:O0J9slUl
「意識高い系」という病〜ソーシャル時代にはびこるバカヤロー 常見 陽平 (著)

「意識高い系」と呼ばれる人々の存在をご存じだろうか?
数年前からネットスラングにもなった、この「意識高い系」という言葉は、
セルフブランディング、人脈自慢、ソー活、自己啓発など、自分磨きに精を出し、
やたらと前のめりに人生を送っている若者たちのことを指す。
なぜ彼らは、「なりたい自分」を演出し、リアルな場やネット上で意識の高い言動を繰り返すのだろうか?
本書は、相互監視社会やコミュニケーション圧力、ソー畜といった現代における諸問題から、
「意識高い系」が生み出された原因を追及し、「なりたい自分」難民の若者たちに警鐘を鳴らす。
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 14:37:37.17ID:O0J9slUl
常見陽平は、「意識高い系」の特徴として
「自分のプロフィールを『盛る』」、「名言を吐きまくる」、「横文字(カタカナ語)を多用する」、
「人脈作りに熱心」、「勉強会や異業種交流会をやたら開く」、「ビジネス書を多読し、中途半端にその真似をする」、
「少し関わっただけの案件に対し、全て自分がやったかのように言う」などを挙げている。
また、「やたらとカッコつける」、「自分磨きに取り組む」、「就職活動のイベントに積極的に参加する」、
「スターバックスでMacBookを使う」、「大学在学中に起業し、CEOの肩書の名刺を持ち歩く」なども
「意識高い系」のイメージとして語られることがある。

片田珠美は、「意識高い系」のタイプとして、目に余る上昇志向、高すぎる自己評価、
「頑張っている自分自身」が好き、驕り高ぶった特権意識、傲慢な金満主義の5点を挙げている。
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 14:39:52.92ID:O0J9slUl
>>564
「自分のプロフィールを『盛る』」
「少し関わっただけの案件に対し、全て自分がやったかのように言う」
「頑張っている自分自身」が好き
0566相模の国の人
垢版 |
2018/05/19(土) 16:04:16.44ID:3ak0jyqD
神保町と言えば、数十万する洋書、baedeker Indienが何と、5,250円で売られていた時は、
正直びっくりした! 私はその書店に二回ほど聞き返したくらいですから。
これを買った時は勝ち誇った気持ちになったのは言うまでもない。
学校で習った知識よりも、神保町の古書を通じて得た知識の方が遥かに大きかったかも知れない。
今の執筆活動のバックボーンにもなっています。
ただ、最近は鉄道関係の雑誌のバックナンバーは近所のブックオフで買うことが多いです。
そこのブックオフは昭和30年代後半の鉄道雑誌や時刻表が108円で売られていたりするので、
要チェックです。斎藤秀三郎先生の 英和中辞典が108円で売られていたのを見たときは、正直、複雑な心境でしたが、
即買いました。地域のブックオフを見れば、その地の教育、教養レベルが推し量られます。
それが低い地域はマンガ本、エロ本が充実している。
0567ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/19(土) 16:18:23.72ID:OG5YEZAf
>>566
そうなんですよねー、紙本に囚われると言うか、本好きが高じると神保町の古書店の
中の本探す様になるんですよねぇ。自分も高校生・フリーター時代は「はじめに本ありき」
だったんですけど、デザイン事務所でMacintoshDTPに触れて2001年までは「はじめにMacintosh
ありき」でした。1994年くらいからMacpowerとMacFan両方買い続けて、家の床が抜けるほど、
Macintosh関連の雑誌と専門書読んでました。小説はボチボチ映画の原作とか、海外テレビドラマの原作という事で、「戦火の勇気」とかロバート・B・パーカーのスペンサーシリーズの「失投」
とか読んでたことがおととい判明しました。スペンサーシリーズは39巻ハヤカワ文庫なので、ぼち
ぼち読んでみようかなぁと思いますが、年くってきて読書力も落ちましたが。
0568ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/19(土) 16:46:49.34ID:OG5YEZAf
意識高い系で「スターバックスでMacBookを使う」というのはうなずける。1990年から、
2001年くらいまでMacintoshのエバンジェリストだった私は、いつも東京のスタバとか
ベローチェでMacBook使い見ると、「1990年代の日本のエバンジェリスト達の活躍が
あったからだよなぁ、と思う。東京の出版社とその裾野でAppleとMacintoshDTPで、
出版革命が起こり、1994年からインターネットの解放に拠るIT革命へと繋がって行く
のだったけれど、そういう激流の中にいたなぁ、俺、楽しくも苦しくもあったなぁと
思う。振り返ると、出版系で今20代で仕事してMacintosh使ってるって、ある種選ばれた
人達だけど、私はもう選ばれないので、Windows10使ってる。喫茶店でノートブックを使う
事もまず無い。スマホとボールペンとメモ帳で済んでしまうから。おとといも新宿御苑の
ドトールでノートブックでExcel使ってるサラリーマンが居たけど、会社のデスクトップで
やったほうが、効率いいだろうに、と思いながら眺めてた。小説のアイデアはメモ帳で十分
だし、補完する意味でスマホで検索くらいだろうか。他にビジネスで喫茶店でノートパソコン
使うって、セキュリティ的にまずいんじゃ無いかな、と思う。
0569ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/19(土) 18:49:06.92ID:h5UmcM3T
少し時間があったのでお題で書いてみた!
たまにやるとちょっと楽しい!

さて、精米を始めるか!(`・ω・´)
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 19:07:23.12ID:mIp4bHNT
相模さんと中島さんのエッセイをちゃんと評価しなよ!w
0572この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 19:33:28.88ID:g7sFYWZI
>>569
え?どこ?
0576ワイ
垢版 |
2018/05/19(土) 20:03:28.84ID:b5mUu244
ワイがちょっと詳しく評価してやるからここに出してみるとよい!
0578ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/19(土) 20:51:23.34ID:OG5YEZAf
>>569
創文板のコピペで読みました。ぱっと見、「なんじゃこりゃ」と思いましたが、
じっくり読み直すと、モチーフになる人々を連想して、「あ、アイロニーだ」
と思いました。グッとくる話の流れで、さすがと思いました。(^_^)
0579相模の国の人
垢版 |
2018/05/19(土) 20:59:55.28ID:3ak0jyqD
>>577
腸がよじれるほど笑ってしまった。
0580ワイ
垢版 |
2018/05/19(土) 21:04:35.86ID:b5mUu244
>>577
これはヒドい! 読むに値しない! ワイはこんな品のないものは読みたくもなかった!
もしプロを目指しているのなら、人として最低限のエチケット、他者に対する思いやりを身につけておくべし! そうじゃなかったらいつかトラブルに見舞われる!

まずキミは、障害者にたいしてどう思っている! 馬鹿にしていいと思っているのか! 知的障害者でも自意識をもつ者はいる! 彼らを辱めるのが目的か! 違うだろう!
ならば、気遣わなければならない! プロとなれば、いつどこで自分の作品が彼らの目に触れるかわからない!
もちろん当人ばかりじゃない、障害者と暮らすその身内、また友人たち、みな、悲しい思いをする! 怒りを覚える! 心ないネタにされて、偏見を助長するキミの無知に、ワイも腹が立った!
キミのなかにある知的障害者はステレオタイプである! そしてそういったキミの無自覚な差別意識はとんでもないこととゆめゆめ忘れるな!

ワイがいつも言っているように、意図や思惑をはっきりさせて書かないからそういったミスをする! キミは何も考えずに書いたのだろう! だからちょっと大げさに叱ってやった! じつはそんなに責める気はない!
よくある主人公が犬猫というオチを障害者に置き換えただけ! その理由は! 文章のヘタクソさを隠すため!
だから文章はツッコミどころが多い! だが障害者が書いているとしているならば、目をつむらざるを得ない!

しかし一つだけヒント! 書き出しを「ボクは膝を抱えた。そして閉じられた鉄の扉を黙って見つめていた。」とすると、語り手の視点が変わる! その違いをしっかりと意識すべし! じゃないとキミはいつまでも上達しない!
あと、それまでの文章がつたないゆえに「知的障害の四十で母親は失踪か」は「母親は知的障害の四十で失踪か」とも読める! 大事な部分で、カミカミ! ほんとヘタクソ!
心ない内容だったので、ちょいと手厳しい批評だったが、めげずに、さらなる精進を期待する!
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 21:08:52.63ID:O9Qjw1Tx
障害者をオモチャにしちゃダメだよな。
これを公式に発表したら普通に炎上する。
0583ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/05/19(土) 21:08:52.75ID:OG5YEZAf
>>581
はい
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 21:38:32.06ID:k6yqgVH7
>>581
覆面アニソン歌手の曲
オタはキモい
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 21:42:08.73ID:VTuvBQfC
>>560
これは、本家ワイさんの勝ちだなw

さすがになんでもかんでもディスだと馬鹿みたいだぞw

まあ、馬鹿なんだけどw

自分のこと書かれたからってか俺真っ赤じゃあ情けねえw

よって偽ワイの負け!w
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 21:44:21.67ID:VTuvBQfC
>自分のこと書かれたからってか俺真っ赤じゃあ情けねえw

すまんな、打ちミス

自分のこと書かれたからって顔真っ赤じゃあ情けねえ

なw
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 21:52:19.68ID:VTuvBQfC
いかん。>>580だったw

俺もいろいろ馬鹿みたいだなw
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 21:56:03.46ID:9KIe0xwi
>>585-587
どこが悪いか言わないと。
根拠もなしに否定じゃ、何でもアリになっちゃう。
新ワイさんはちゃんと根拠を示しているぞ。
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 21:59:52.52ID:2zVXlfb+
>新ワイさん
新じゃなくて悪質なパクリだ
問答無用で無価値
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:09:13.86ID:9KIe0xwi
名前が被ったらパクリなんですか?
同じ名前はよくあると思いますが。
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:13:50.00ID:VTuvBQfC
>>588
根拠は示しているだろうw

偽ワイは面白いと思ってやってんだうか?

滑りまくりじゃねぇかw
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:16:48.50ID:2zVXlfb+
名前だけじゃないのを分かっていてそういうごまかしを言う
恥知らず
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:17:50.31ID:iak+MB8F
内容の良し悪しはともかく、知的障害者を揶揄するようなネタはあまり良くないと思います…
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:29:54.15ID:VTuvBQfC
そうか?知的障害者を揶揄しているか?

俺はそう思わなかったが。
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:37:20.80ID:2zVXlfb+
>>596
いや、これはアウトだよ
同じ内容でアル中とかただのキモい親父とか他にやり様はあったと思う
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:43:33.73ID:mIp4bHNT
>>597
依存症も某メンバー事件以来、書きづらくなった
基本的にこの手のは、ここで名前を出しづらいが、
レツダンみたいに自分で病名を言っておかないとNG
小説ではないけど、乙武自身が書いただろうから五体不満足は出せた
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:46:35.77ID:mIp4bHNT
揶揄、アイロニーと読み解いているアホがいるけど
知的障害と言っても、発達障害と違いを明確にワイはしていないし
医療的バックグラウンドがないから完全にアウト
最後に民生委員や役所が来たぐらいにとどめておけば、まだ読めた
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:47:06.66ID:g3tS6AZY
知的障害者をそのまま描くならそれはそれでアリと思うけど、
知的障害者が主人公にしては単語のチョイスが高度すぎない?
知的障害者があんな概念的なモノローグをするだろうか?
そういう点が「お題のために知的障害者を使った」感を出してないか?
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:59:47.06ID:VTuvBQfC
霊でもいいから会いてーよなー
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:00:49.56ID:6cbCsCTd
>>577はちょっと70点には届かないんじゃないかな
もちろんワイスレじゃないから基準は違うのかもしれないけど
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:15:02.17ID:mIp4bHNT
>>600
俺はいままで知的障害者が自分自身を書いた本は読んだことがない
発達障害の人は書いている
そもそも知的障害者はコミュニケーションの問題を抱えていて、誰も内面を理解できない
精神科医もかなり慎重に診断を下す
ただ、いわゆる障がい者の性欲問題がある
障がい者の考え方は一般の人と変わらないと考える人のほうが今は多い
0604この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:17:44.49ID:jCqkvTJ0
自分は皮肉とは全くとりませんでした。
ワイさんが差別をしていない特別視していないからこそ書いた文章かと……
ワイさんは、特別視という差別をしていないのは今までの言動からもよくわかります。
0605この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:39:42.53ID:FpETDQr3
自称「ワイ」は「ワイ」と名乗って「ワイスレ」に寄生している
「ワイ」さんを上回る事は出来ない
「確かな野党」を豪語する共産党と同じ
アホの極み
言ってる事はちょいちょい的を射てても立ち位置が泥沼という頭の悪さ
知能が高いのか低いのかといえば結果低い
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:44:12.72ID:g3tS6AZY
ワイ擁護者、というかワイ批判の批判者って
ほとんどレスの内容に触れずに人格攻撃ばかりしているよね
ちょっと見苦しいよ
0607この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:18.91ID:mIp4bHNT
細かいことを言えば、「障害」を「障がい」としないあたり、
文学者としては言葉のセンスってか、常識が致命的にかけている
今、Webを含む商業メディアで、そこらは敏感
本当に、この人、商業の経験あるの?
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 00:17:19.86ID:go4WDhOA
957 名前:この名無しがすごい! [sage] 投稿日:2018/05/19(土) 11:51:34.80 ID:pBGITK0G
てゆうかさ。
ワイもワイスレ住人もそうだけど、
添削係を親の仇かのように罵っておいて、
今さら人違いって馬鹿じゃないの?馬鹿なんだろうけど。
それで人違いだという認識で行くなら、
まず自分の迂闊さに関して一言書き込め。
申し訳ないと思うなら、
添削係に謝っておけよ。

特に扇動したワイ。
お前だよ。
原始人じゃないんだから、
最低限のモラルは保てよ。
お前にはモラルが無いんだよ。
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 00:37:42.61ID:/YV0eNZO
高尚な能書きは置いといて
スレタイを百回読め
ここはワイさんが文章を評価するスレなんだよ
お前が評価したいなら別スレでやれ
でも別スレを立てても誰も来なくて落ちるよな
だからワイスレに乗っかってんだろ
もうこの時点でアウト
寄生虫は宿主を殺さないように
分をわきまえるんじゃないの
じゃないと自分も死ぬから
0613この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 04:59:10.70ID:ZPjw/Kv0
スレタイ通りなら、ワイを名乗れば誰でも評価できるってことだな。
つまり、新ワイさんのやっていることは、ぷぅぎゃああああああより正しい。
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 05:23:48.72ID:ZPjw/Kv0
でも、新しく来た人は、新ワイさんを本物のワイさんだと思うだろうな。
ぷぅぎゃああああああの方が荒らしに見える。
新ワイさんはトリップも付けてしまった方が良いかも知れない。
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 05:35:57.68ID:ZPjw/Kv0
ぷぅぎゃああああああのやっていることは評価ではないしな。
評価と言うなら毎回点数だけにしないと。
文章の不適切を指摘し訂正することは評価とは言わない。
これをやっていることが誤解を生む原因になった。
0619この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 05:40:41.94ID:ZPjw/Kv0
評価とは、作品の良い悪いを言うこと。
ぷぅぎゃああああああのやっていることは評価を逸脱している。
何か「育ててやる」みたいな空気があったから、じゃあワシもとなったのだ。
0620ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/20(日) 05:42:05.37ID:Ds/idAz3
おはよう、諸君!

昨晩は酒をカッ喰らって早々に寝た!
ワイが余った時間に書いた即興がそこそこの影響を与えたらしい!
誰の胸にどのように響いたのかは知らないが、
それが作品によるものであることは明らかと云えよう!

ワイの真似をしたくなる気持ちはわかる!
ワイは執筆の仕事の合間に評価を行っている!
文章評価だけに躍起になると身を持ち崩す!
それが証拠に過去、同じことをした者は例外なく消えた!
一年も持続しなかった! するのであれば働きながらの方がよい!

さて、書くか!(`・ω・´)
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 05:43:10.45ID:ZPjw/Kv0
ぷぅぎゃああああああが文章をちょっと詳しくチェックする!【89】

こう改変すべきだな。
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 05:44:08.26ID:/YV0eNZO
お前はワイさんを宗教の教祖に例えたろ
まあある意味そうなのかもな
でもお前には無理だろ
批判はあっても誰も着いてこない
0624この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 05:45:42.13ID:ZPjw/Kv0
ただの文章チェックじゃねーか、それのどこが評価なのだ。
言葉を生業にしていて、そんな違いもわからないのか。
0625この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 05:46:34.71ID:0yPRNtj6
久々にのぞいたけど今のワイさんって二代目なの?
創文板の頃からずーっと評価してたワイさん?
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 05:48:04.31ID:ZPjw/Kv0
>>623
話を逸らすなよ。
今は、スレタイとスレ内容の話をしてんだよ。
お前から始めたことじゃねーか。
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 05:51:11.85ID:KW3Xrl+F
>>627
お前が独りで語ってるだけだよ
巣に引っ込むって宣言はどうなったんだよ、この嘘つき
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 05:52:01.50ID:ZPjw/Kv0
ぷぅぎゃああああああがやっていることは文章チェックであって評価ではない。
評価というエサで釣って、店内では自分のやりたい別のことをやっているだけ。
0630ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/05/20(日) 05:53:20.77ID:Ds/idAz3
>>625
トリップの関係で今のものに変わった!
ワイは九年間、ワイスレで文章評価を続けている!

では、また!(`・ω・´)ノシ
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 05:59:02.22ID:ZPjw/Kv0
オリジナルの文章を随時募集中!

点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!
満点は創作者が思い描く美しい夢!

評価依頼の文章はスレッドに直接、書き込んでもよい!
抜粋の文章は単体で意味のわかるものが望ましい!
長い文章の場合は読み易さの観点から三レスを上限とする!
それ以上の長文は別サイトのURLで受け付けている!

ここまでの最高得点76点!(`・ω・´)
0634この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 06:04:26.24ID:/YV0eNZO
>>627
流れを知らないニワカには違和感があるのかもしれない
文章の中でも『物語』という分野は芸術だ
点数をつけるのが適切でない場合はワイさんの判断で点数はつけない
ただ、いい文章には高得点がつく
もちろんワイさんの主観によるものであって、そこは独断
しかし釈然としない場合は少ない
文章が完璧なもの。稚拙だが意味不明の迫力と勢いがあるもの。それぞれだが
点数がついてもつかなくても一喜一憂するんだよ
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 06:04:53.66ID:ZPjw/Kv0
もし、これだけやっていたのなら内容に口出しするやつはいなかったと思う。
俺は〇〇点というやつはいてもね。
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 06:09:23.02ID:ZPjw/Kv0
>>634
そこを問題にしているのではない。
細かく文章をチェックしだしたことが間違いの元だと言っている。

> 文章の中でも『物語』という分野は芸術だ

そういう高度な物なら、文章チェックだけでは足りないと考える者が現われても不思議ではない。
0639この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 06:13:27.25ID:ZPjw/Kv0
どこにも、「文章をチェックして指導します」とは書かれていないんだよ。
0640この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 06:14:12.20ID:/YV0eNZO
>>637
答えを言おう
お前はこのスレには向いていない
無意味に数千レスした挙げ句に
荒らしの記憶を残して最終的に去っていくだろう

今、去れ。
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 06:15:48.13ID:KW3Xrl+F
>>635
そんな訳の分からんイチャモンつけているのはお前だけだ
それはガイドラインであって、ワイさんが点数付け以外はしませんよと宣言している訳じゃない
宣言というなら、お前は巣に引っ込むという宣言を守れよ
0645この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 06:21:25.52ID:KW3Xrl+F
>>643
お前の脳味噌はこんな簡単なことで混乱するのか
そりゃ何も書けない訳だわ
納得した
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 06:23:10.09ID:/YV0eNZO
>>643
馴染んだ住民は混乱していない
混乱しているのはお前だけ
馴染め
馴染めないなら執拗に執着するな
ワイさんになついたなら事実を認めて馴染めろ
0648この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 06:26:22.02ID:ZPjw/Kv0
>>645
文章を細かくチェックする人が、
自分のスレの一番大事なスレ説明はほったらかしなのか?
スレの趣旨が変化したのなら、改訂して付け足せば良いだけ。
禁止事項を書いておけば、それが抑止力にもなる。
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 06:26:45.25ID:KW3Xrl+F
>>646
いや、初見でもこれで混乱する人なんかいませんって
こいつの脳味噌が足算も出来ないってだけ
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 06:36:21.06ID:KW3Xrl+F
>>648
一番大事? 趣旨が変化? 禁止事項? 抑止力?
いよいよ混乱してきたな
自分が何を言っているのかも分からなくなっているんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況