X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 649冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 13:03:41.36ID:LZRaY5WF
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 648冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1525510242/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 13:04:11.42ID:LZRaY5WF
■関連ページ
香月 美夜 なろうマイページ:372556
http://9ch.net/yz
https://twitter.com/miyakazuki01

本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 n4830bu
http://9ch.net/W7
本好きの下剋上 SS置き場 n7835cj
http://9ch.net/RF
ハンネローレの貴族院五年生 n4750dy
http://9ch.net/hL
本好きの下剋上 設定等まとめ n4099cd
http://9ch.net/Bx

■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/booklove/

■コミカライズ作品ページ(ニコニコ静画内)
/comic/booklove

■刊行情報
2015-01-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘I」
2015-02-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘II」
2015-06-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘III」
2015-09-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いI」
2015-12-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いII」
2016-03-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIII」
2016-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIV」
2016-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女I」
2016-12-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女II」
2017-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女III」
2017-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女IV」
2017-09-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女V」
2017-12-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員I」
2018-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員II」
2018-06-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員III」

■コミックス情報
2016-06-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!1」
2016-07-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!2」
2016-11-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!3」
2017-02-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!4」
2017-08-01 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!5」
2018-02-24 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!6」

■公式オンラインストア専売情報
2016-12-20 本好きの下剋上ふぁんぶっく (2017-03-10 電子書籍化)
2016-12-20 ローゼマイン工房紋章キーホルダー
2017-04-17 本好きの下剋上クリアファイルA・B・C・D (全四種)
2017-07-10 ローゼマイン工房紋章キーホルダー(ゴールド)
2017-09-09 ドラマCD
2017-12-09 本好きの下剋上ふぁんぶっく2 (2018-02-10 電子書籍化)
2018-06-09 ドラマCD 第二弾
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 13:04:40.52ID:LZRaY5WF
■非テンプレの有志まとめ的なやつ

家系図
 http://goo.gl/Fx7BzV
 http://i.imgur.com/ZKI7dIT.gif
髪と目の色一覧
 http://i.imgur.com/hh4pyJe.jpg
時系列まとめ
 http://i.imgur.com/7i2Rbfq.jpg
 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d4QZ07PHrWsPnrfeS0zMUy_y3dBgSFl8bRIlBowmZ1w/pubhtml#

俺Tueee.Net! - 作品全文検索 - 本好きの下剋上
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n4830bu
作品全文検索 - 本好きの下剋上 SS置き場
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n7835cj

本好きwiki
https://www8.atwiki.jp/booklove/
活動報告まとめ(公式SS置き場に未掲載のSSあり)
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/35.html
俗語・略称一覧(2chスレ内限定)
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/14.html
スレ立てテンプレ
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/375.html
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 15:39:41.01ID:W+nWTNU3
貴族の下働きって家格に満たない魔力量の子供がなるパターンがあるから、下級中級には結構高い確率で下働きコースになるんじゃないかな?
上級が家格に満たない場合は、同派閥の下級中級に養子に出す事が出来るだろうけど、中級は青色神官巫女行きがギリギリで下級の場合は下働きコースで人数多ければ、教育後上級中級に出荷かな?
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 15:43:02.52ID:3U7SuhPs
ヨナサーラが持っているハズの自分が使った魔力吸収の魔道具すら持っていないあたり
どんなレベルで困窮してたか分かるって感じだよね
そのへんで売りに出されたものがロゼマさんやフリーダに流れてるかもしれんのでなんとも言えんがw

平民出身者はそもそも貴族街に入らないみたいだものね
神官や巫女はぎりぎり境界の神殿出身だし
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 15:43:13.91ID:FlfU61Mh
コンラートの様子を気にかけて見ようとしてくれたところにイズベルガの優しみと心配を
そして、恩知らずファミリーとの静かなる戦いと圧力を見ないといけないね
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 15:45:55.51ID:ESNt7/ZC
いったいなにが新情報なのか
もう忘れてるってか
切り捨て側の特典も読んでなかったが
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 15:48:08.64ID:XNRHlLr1
>>1
あり存

イズベルガはアレキには来ないと思う。
フィリーネは神殿で灰色巫女と青色巫女見習いから側仕えを選んで連れていきそうなきがする。
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 15:49:38.71ID:QsYk+ke6
オティーリエの息子への信用のなさというか油断してないとこがじわじわくる
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 15:50:06.14ID:W+nWTNU3
>>前996
洗礼式を迎えれしまえば、対外的にエーレンフェスト貴族の子供として存在を示す事になる。(メダル的にも)
コンラートを殺して死んだことにしないと、洗礼式後に魔石に魔力を貯める魔術具を取り上げるのは相当外聞が悪いかと。
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 15:51:05.18ID:XeMPXSQz
>>1



>ヴィーゲンミッヒェは洗礼式前の子供を守り育てる女神です

ゲドゥルリーヒの元眷属神かな?
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 15:53:36.41ID:ThreufcH
>>1
ありがとう存じます

ユーディットの家もブリギッテの家も家族仲良さそうだし貴族街の貴族より地方の貴族のほうが幸せそうにみえる
ユーディット、移動希望だったらアレキに移動できるといいな
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 15:55:49.08ID:An2nt9Ao
>>6
実家で弟か妹に使いまわされたり、あるいは、兄の跡取りや
その兄弟などに回されているのでは?

再婚先の子供のために回してもらうのは優先順位的に難しいとか

育てられる子供の数が予算的に限られてきそうなので、
子供を産む時期を、ある程度計算して、魔術具を一族で融通
というのが割と普通にありそうだな。下級貴族だと特に。

女性の結びつきによる派閥の力が強いのも、その辺と関係有るのかも。
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 15:56:27.69ID:FlfU61Mh
>>12
入学前なら貴族院に入れる魔力に満たなかったから貴族にしないと言い訳できるものね
入学してしまえばツカエナイ言い訳だけど
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:03:01.98ID:W+nWTNU3
>>16
そのパターンだとメダル的にどういう扱いになるんだろ?
アウブに申請して平民落ちなんかな?
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:09:04.37ID:XNRHlLr1
魔術具は誰の物かってのは気になる。
家の物なら家を嗣ぐ人の物になる。
ダームエルが使ってたのは兄の子のになって、今は持ってないってことになるし
兄弟で使い回す物ならフィリーネのをお下がりでも良かったのではとなる。
自分の魔術具は自分の物で子供に譲る物ならカッシークとヨナサーラの魔術具はどこいったってなる。
壊れたのか、やっぱり売り払ったか
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:13:35.25ID:0zTFilOb
>>13
ゲドゥルリーヒから別の大神に移ったんだと思う。
育てる・出産の関係で、水の眷属か
守る・洗礼式の関係で秋の眷属か
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:15:53.13ID:XNRHlLr1
魔術具って現代で言う高級車みたいなものかな
上級貴族でお金があったら子供にそれぞれ新品の魔術具を買ってあげて、
親戚とか身内には中古を格安で譲ってあげて
貧乏人は15万キロ走ったボロ車を家族で大事に乗るみたいな
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:19:30.40ID:YL6hWzek
生死に関わるものだからもっと価値高いだろ
王族との交渉にも出て来るくらいだし
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:21:34.03ID:3U7SuhPs
>>17
そもそも生まれなかったことにされると思われる
戸籍制度とかないし、身食いの私兵みたいなものになっちゃうんじゃない?
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:23:37.08ID:3U7SuhPs
>>23
よほど特殊な素材を使うのでなければ、フェルディナンドとか量産出来ないわきゃないもんな、やんないだろうけど
大金貨数十枚で買うようなモノなら貴族でもなかなか手は出ないが
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:30:58.31ID:6KMwOa1R
>>15
ヨナサーラ実家の跡取りが普通の感覚してたら持たせる余裕がない以前に
子供を産むために嫁に行ったわけじゃない人間に持たせる必要性がない

使用人同然に嫁いだ人間が何を勘違いしたのか跡取りを蹴落としあろうことか領主一族の不興を買うとか
実家主導で乗っ取り工作やってるキチガイファミリーでもない限り恥知らずがとぶん殴りたいレベルのやらかしでしょ
フィリーネ実家どころか多分ヨナサーラ実家もお付き合い考えなきゃ対象にされるだろうし
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:31:09.89ID:ThreufcH
本編で
>>このままではコンラートが死んでしまいます! もう魔力がいっぱいで……
とあるので魔力を注ぎ込むための魔術具さえもないのかあっても下働きにもしないで殺すつもりだったってことだよね
コンラート殺しまでヨナサーラにさせて自分の手だけは汚さないかんじでフィリーネ父の屑っぷりすごい
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:35:56.82ID:3U7SuhPs
本編でフィリーネの母形見(でも使える)が小金貨3枚だからどう考えても大金貨1枚よりは新品でも安いよなぁ
下級貴族ならお家の宝、中級なら複数、上級以上なら子供の数だけ用意するようなモノな気はする
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:38:27.16ID:0zTFilOb
子供のための魔術具、どこかに金額がなかったっけ?って思ったら、あったわ
ちょうど今回更新の後の話#338でフェルディナンドが、新しく買おうと思えば小金貨5枚、って
作るのに高い魔力と高価な素材が必要で、下級貴族が作れるような代物じゃあなさそうか
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:42:24.13ID:OS8lMd7L
魔術具の有無で青色神官や下働きもしくは身食いにされるかどうか決まってしまうのは怖いな
というか今気づいたけどためる魔術具なくとも家のに使ってる魔術具や神殿の使えば別に命の危機はないのかなぜかヨナサーラの子どもの命の危機と思い込んでいた
今まで魔術具なくなったしヨナサーラの子どもとはいえ子どもが命を落とすの後味悪いな思ってたがためる魔術具を持つ以外で生きる方法わりとあるんだ安心した
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:45:35.11ID:3U7SuhPs
>>29
魔力と素材のある領主や上級文官なら新造もそこまで困る感じじゃないけど
王族との取引の種になるのはまとまった数の新品を大量に用意するからなのかな?

フリーダの家で使ってもらった壊れかけが小金貨2枚と大銀貨8枚
言うたら何だがフィリーネの形見は後何人が使える状態なんだかかなり不安だ
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:47:09.27ID:0zTFilOb
>>30
あれ?魔力を吸い出すのって黒の魔石か特殊な魔術具が必要なんじゃなかったっけ?
普通の魔術具とか魔石とかで魔力って吸い出せた?
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:48:36.23ID:OS8lMd7L
コンラートが仮に洗礼式できたとしてヨナサーラを母としてあげることになるとこだったのかもしそうならフィリーネとは異母兄弟の扱いになってしまうんだけどどうなのか気になる
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:53:11.35ID:6KMwOa1R
>>33
普通にカッシークとテレージアの子コンラートって立場で洗礼したのでは?
レティなんかも洗礼式の時には第一夫人亡くなってたけどアウブアーレンと第一夫人の養女でしょ?
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:54:34.78ID:WB0UrNKl
>>32
普通の魔術具は吸い出すとかじゃなく起動や使用に魔力を使うんじゃなかろうか
子供のうちは魔力の運用が難しいから自動的に吸い出してくれる特殊な魔法具が必要と
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:58:45.20ID:XNRHlLr1
小金貨5枚は下級貴族に取っては簡単には買えないか

聖典絵本はいくらだったかなと見てみたら#120 ベンノへの献本で小金貨1枚と大銀貨5枚っていってるな
中級貴族にとっても高そう
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:59:20.46ID:OS8lMd7L
>>32
跡継ぎの男以外の男は青色神官や下働きになって女は結婚に使えるから貴族にってあったし貴族のためる魔術具持つ以外に命を保つ方法あると思うよ
家の魔術具の家電製品みたいなものに魔力注ぐお仕事をさせられるんじゃないかな
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 17:02:05.09ID:6L6Otc3N
フェルが地雷さんのデコに当てたのとか魔石のネックレスは魔術具だよね?
聖杯に溜まった魔力に浸して魔力に染めてたのは空の魔石だよね?
そもそも空の魔石というのが魔術具なのか?
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 17:06:30.95ID:OS8lMd7L
>>34
レティの例があったか助かった
洗礼式は生きている人を母としてあげないといけない思い込んでいたし危ない危ない
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 17:08:58.73ID:n6lDM2vO
しかし今回のフィリーネにしてもローデリヒ、グレーティア、マティアスにしても
貴族で幸せな子供時代を過ごしている奴って凄い少ない印象だな
それらとは比較にならないけどローゼマリーが生きていた頃のコル兄だって家の雰囲気は最悪だったみたいだし

家そのものが大変だったダームエルやブリギッテくらいじゃないのか、家族円満な子供時代過ごしたのって
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 17:09:34.53ID:dDmY+9JW
フィリーネの弟あたりを読み返してたら、ハルハルが輝いてるw
あの頃はここまで存在感大きいキャラになるとは思わなかったな
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 17:10:57.86ID:6KMwOa1R
>>41
ラウレンツなんかは家族仲「は」良好ってイメージ
ただしセクハラ親族と仲良しで本人もチャラいせいでグレーティアから嫌われる
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 17:12:52.79ID:HekwJ7Xz
結局ヨナサーラの子供は魔術具がなくなってどうなったんだろ?
新しいの買えないとか言ってたよね?
下働きの身分に落とさざるを得ない因果応報になってそう
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 17:31:33.74ID:n6lDM2vO
婿養子とその後妻が前妻の子供と縁を切られて前妻の親族と距離を置かれたら
冗談抜きで孤立してそうだな
後妻自身もほぼ天涯孤独の身であった事が判明したし、残るはカッシークの血縁との親戚付き合いくらい?
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 17:36:04.45ID:mF0H9uNX
>>47
>残るはカッシークの血縁との親戚付き合いくらい?

細々とした付き合いがあったとしても、領主一族の側近な娘と絶縁な上、ほぼお家乗っ取りな状態になった後はフェードアウトしそう
地雷さんがアレキのアウブになった後はなおさら
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 17:41:59.52ID:kLAgsNAu
フィリーネの家の跡取りって法的にフィリーネのままなのかな?アレキに行ったらヨナサーラの子供に移るのか、そもそも家督が消失するのか
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 18:05:40.40ID:KDNXWxgY
>>48
領主候補生から直接反感買った下級貴族なんて
親兄弟からも遠巻きにされるのが必然かと
下手に手出しすれば自分の身も怪しくなるから保身のために近づかないだろ
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 18:24:14.88ID:XeMPXSQz
>>49
魔術具が手に入らずに跡継ぎいないなら廃家が妥当じゃないかな
ローゼマインが王族との交渉で手に入れた魔術具はカッシークたちには渡らないだろうし
王族と交渉してないと入手が難しいなら中古品も出回らないだろうから
ヨナサーラの子にすぐに代わりの魔術具が与えられない場合は下級貴族の魔力量からすると時間切れになるし
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 18:55:51.81ID:im//HqbA
フィリーネの家庭は本来なら洗礼式の終わっているフィリーネが決定権を握っているので
もしもコンラートの魔力量が低かった場合でも決定権はフィリーネにあるのでコンラートを貴族入りさせる事が出来る。

ただそれを実行する場合にはサヨナラの子供に用意する魔道具のお金がない。
だからこそ、家庭内では大人と子供ゆえの立場を逆転させた状態で、コンラート病死させようとしたんだろう。
表向きは食事が進まなくなって衰弱した結果の病死みたいな感じで。

子作りする為の薬を飲んだかどうかだけど親族の魔力は似てるらしいから意図的じゃない可能性はあるね。
邪魔をする相手もいないから無計画にやった結果に出来た子供なのかもしれない。
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 19:04:59.41ID:uPEZMtE7
下級貴族は小金貨3〜5枚でも苦労してるってんだから
フリーダ確保できたヘンリック様は幸運な人なんだなと思ってしまうよね

小金貨数枚を平然と転がしてた洗礼式直後のフリーダ&マインは本当に非常識存在だったんだ
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 19:05:30.63ID:XJ1fCXHQ
いやシッカークだったはず。書籍では変わるのかな
あまりにもストレートすぎる名前だし改名も仕方ないな
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 19:08:48.15ID:im//HqbA
カッシークならまだ雑魚騎士並にネタがわかんない名前だが
流石にシッカークは読んでて余りにあからさますぎると思ってたからこっちの方がいいな
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 20:45:21.58ID:5p4tjyTH
>>55
小金貨1枚が100万円ぐらいの価値観で読めばいいのかなあ。
下級貴族の年収ぐらいの価格がすると考えると結構高いよね。
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 21:22:56.83ID:quIOSKJc
親戚家族がほぼいなくなって天涯孤独のヨナサーラっていったいどういう家の出身なんだ?
何か罪を犯して連座ならヨナサーラも連座になってるだろうし
いきなり娘1人残して家族単位で全滅する理由がよくわからない
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 21:30:49.28ID:An2nt9Ao
>>63
ユルゲンシュミットでは、異母兄弟姉妹はわりと距離感があるので
両親が死んだ状態で、同母の兄弟姉妹も母親の同母兄弟姉妹も
元々いない/死んだ/領外に嫁いだ、という状態だと
家族単位で全滅でなくても頼れる身寄りがいない状態になるのでは?
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 21:30:53.30ID:tR8LajvJ
>>63
マティアス「せやな」
ダームエル「兄が居るからセーフ」
ブリギッテ「私も兄しか居ませんでしたが、今では婿と合わせて3人です」
ダームエル「……」
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 21:37:50.89ID:5p4tjyTH
>>64
誰かの側仕えとしてついてきて結婚したとかだと十分ありうるのではないか?
頼れるのは元主だけとかね。
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 21:48:19.24ID:QIhT05gI
フィリーネはせめて子供はコンラートが貴族院に行った後まで待ってくれたらいいのにって考えてるけど、
貴族女性は成人数年で嫁いで子供産むのが普通なら、10年後ってヨナサーラは子供持てるかギリギリ?下級貴族だから出産サポートも少ないだろうし、
本来の跡継ぎ姉弟の学資結婚資金も必要になるから10年後に子供望んでもそれはそれで非常識だってなりそう

嫁にも行けず路頭に迷うよりは子供持てなくても全然ましなんだろうけど
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 22:06:00.56ID:8mjKL6HN
>>62
確か、アンゲリカの成績上げ隊のボーナスが小金貨1枚でダームエルは借金返済に充ててたような
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 22:33:20.01ID:XRabdjst
でもフィリーネもコンラートの事は心配してるけど、魔術具を貰えてない異母弟の事は全く心配して無いよね
その辺お互い様な気がする
ヨナサーラが自分の子の為ならフィリーネ達がどうなっても良かったように、フィリーネも異母弟がどうなっても気にして無かった
これはもう、生き残るために潰し合うしか道は無いだろう
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 22:40:34.20ID:3yvV5wje
ヨナサーラ伯母は夫が亡くなり子はいないか頼れる状態になく弟か妹の家で側仕えしてたって事かな
フィリーネの家やヨナサーラ実家に比べるとダームエル実家はフリーダ効果で余裕あるようにみえる
ギルド長は本当に良い旦那みつけたね下手な相手だと平民のくせに裕福でムカつくっていびられそう
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 22:41:46.59ID:r0GRsFFU
ギュンター父さんの月給が班長だった当時で大銀貨一枚だから年収だと小金貨一枚を超える
月給10万円年収120万ってとこ;下級とはいえ貴族の給料は少なめにみてもその数倍以上おそらく十倍くらいはあるだろうけど必要経費が結構嵩みそうではある
フィリーネですら側仕え雇っているんだし魔術具の購入維持費といった実用方面に加えて社交費用その他対面を保つための経費も考えるとギルド長のとこまでいかなくても初期ベンノさんクラスでも実質は下級貴族より豊かなんじゃないかな
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 22:43:03.96ID:libc8fQX
>>73
別に魔術具なくても死にはしないもの

フィリーネやコンラートとヨナサーラの子ではそもそも持ってる権利がまず違うんだよ
子供が産みたいならもう少し後に産めばいい、お前の子に家を継ぐ権利はないけどなってだけ
魔術具も使える使用人として産むならなにも問題は起きんよ
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 22:53:21.91ID:+5Jr9oaG
カッシークとヨナサーラの対応からすればフィリーネの生家はそのうちお取り潰しになる流れかな
フィリーネが家長なら実母にまつわるものとか取り返せるものは取り返してほしいところだけど
もう目ぼしいものは売られたりしているだろうか
008078
垢版 |
2018/05/15(火) 22:54:12.14ID:3yvV5wje
ごめん途中でかきこんじゃった
異母弟の魔術具は父かヨナサーラが準備すべきものだからじゃないかな?同母弟から実母の遺品の魔術具横取りされ同母弟の未来潰された時に守ってくれる両親がいる異母弟の心配までする余裕なかったんだと思う

状況は違うけどヴェロも母と兄を亡くした後神殿入りした弟を大事にしたしユルゲンの異母兄弟は敵対関係に近いケースもあるよね
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 22:59:16.18ID:qclHvpR/
>>80
本文を見ると
「継子の魔術具を準備できるだけのお金はなく、これまでは空の魔石に魔力を移していた」
だからただちに死ぬことはないよね。魔術具を買うお金も手に入るのだし
そもそも死にそうなのはコンラートのほうなのだし
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 23:17:47.73ID:0zTFilOb
ヨナサーラの御家事情、中央に逃げた貴族の中にヨナサーラの親戚兄弟が居たりして
その場合、エーレンに戻ってきたらびっくりするよなぁ
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 23:31:05.69ID:aXt8I61C
>>82
エーレン最大派閥のお母様陣営とアレキの首脳陣に喧嘩売ったの知ったら
一目散に中央に戻るかもw
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 23:37:59.52ID:F96UstLO
中央に行けるのは上級かよくて中級で下級はまずいないんじゃなかったっけ
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 23:47:58.05ID:im//HqbA
ダームエルの状況を見る限りで中級貴族の中でも魔力高めな人くらいで中央勤務に参加できそうなくらいなので
カッシークみたいな下級貴族にツテがあるような人は中央にはいないと思うね。
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 23:52:40.09ID:3yvV5wje
コンラートもフィリーネも実家と縁を切ったからフィリーネ父の事はどうでもいいけどヨナサーラ実子は可哀想だな
魔術具用意出来て貴族になれても父母が親族同士で他の親族がほとんどいなくてマインは嫌がらせなんかしないけどとばっちりを恐れて親しい付き合いしてくれる家もないかもだし全員が幸せになるのは難しいね
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 00:28:24.99ID:H3tNG0jc
>>88
神殿の孤児院である程度教育受ければ
灰色でもそれなりに行けそうだけど
エーレン貴族としては厳しそうだ
神殿も頼りにくいとか、つみすぎなんだよなあ
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 00:40:13.36ID:b8J7+Xtx
何処の派閥に所属してるかわからんがカッシークの信用がなさすぎて仕事干された結果に
経済的な意味で子供を手放す事になる可能性はありそうだなとか
青色神官にする費用すら稼げないのであれば
灰色神官になるよりは何処かの下級貴族の養子になるとかになるかもね。
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 00:42:12.02ID:ZoyQpASE
跡継ぎのない下級貴族は中級や上級の貴族の魔力の足りない子供を養子にもらえるのに
わざわざ下級でしかも領主一族の不興を買ったカッシークの子供を引き取るだろうか。
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 00:42:17.61ID:0XNRnfT/
カッシークとヨナサーラの子を養子にしてメリットある家とかないと思う
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 00:49:52.57ID:YvQbLrXn
婿入りした夫の後妻になるとか乗っ取り案件すぎて笑うわ
正当な後継者はフィリーネなんだから堂々としてればいいけど弟の虐待に気付かないのはお互い後にしんどそう
カッシークとヨナサーラ本当に何考えてたんだろうな
その実子は能力があるなら地雷網に引っかかって勝手に助かりそうだ
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 01:10:37.54ID:sOCaRZZ3
フィリーネ帰還前にコンラート処分した方が面倒はなかったのに半端なんだよな
殺す覚悟まではなかったorいずれフィリーネも処分するつもりだから虐待がばれても構わなかったのか
夫は煮えきらない状態の時にフィリーネが大金を持ち帰り領主一族の側近になったと言いはじめ嘘だと思いつつもし本当なら夫がフィリーネ姉弟を優先し我が子が見捨てられると思い詰め暴走した可能性あり?
どんな理由にしろフィリーネ父が一番悪いわ
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 01:11:24.71ID:ts8/t5PB
異母兄妹って感覚的には隣に住んでる他人くらいの距離感っぽくジルとフェル、ラウレンツとベルトラムが例外だったな(ジルとフェルは他人だと思うが)
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 01:26:43.62ID:b8J7+Xtx
>>94
フィリーネが側近に召し上げられた事でカッシークの天秤がフィリーネ側に傾いて
自分の子供が見捨てられる可能性が高くなったせいで暴走したんじゃないかなと思ってる。
しかも側近にしか教えられないローゼマイン式を教わるとかで
証拠品のように大量のお金を持って帰ったりと目を背けたくなる現実がそこら中にあったし。
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 01:28:06.26ID:9ScP4ae1
エーレン領内での話が中心だからってこともあるんじゃないかな
対他領特に上位相手に身構えるようなシチュだと縁戚関係薄くても同じ領内の貴族というだけで味方というか身内意識が出るだろうから異母兄弟でも貴族院じゃ領内に居るときより割と仲良くやるのが一般的な気がする
私の記憶が確かならば…困ったことに自分でも確かだと信じられないんだけど…その時点で下位ながら急激に影響力を増してきていた他領領主候補生に異母妹をよろしく!ってやってたお方がいたような…
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 01:41:22.09ID:BpaW44HA
>>98
エグとジャンシか
あればどちらかというと地雷さんへの話のネタの一環と思ってた

ハンネさんとか、第二夫人の娘呼びで妹扱い遠いし
異母の子供はほんとに他人なんだと思う
競馬の血統で同母しか兄妹扱いにならないのと同じみたいに
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 01:46:00.44ID:0XNRnfT/
近所に住んでるいとこみたいな距離感だよな、ユルゲン異母兄弟

実の兄弟以上に仲良いやつもいるし異性なら結婚することもある
疎遠なやつはほんと血縁以上の何かはないし親同士の仲が悪ければ関わりは最低限
祖父母の遺産相続絡みで骨肉の争いに発展することもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況