X



【小説投稿サイト】マグネット!11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/11(月) 00:42:02.94ID:FDgtjbUU
■マグネット公式サイト https://www.magnet-novels.com
■マグネット公式Twitter https://twitter.com/magnet_novels

◎小説投稿サイト『マグネット』について語るスレです。
◎次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定しましょう。
◎荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう。 五人で仲良くやっていきましょう。

■前スレ
【小説投稿サイト】マグネット!10
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1528468856
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 14:50:11.92ID:EpNTa0dk
仮にビジネスが全然上手くいかなかったら運営はどうするつもりなんだろうか
サイト畳むのかな
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 15:30:52.87ID:8epUV4N5
マグネットスレの連中はせっかちというか心配症というか、もうちょい物事を長い視野で見てやろうぜ
いや運営のほうがどういった青図を描いてんのかわかんないけどね。もしかしたら速攻で畳むかもしれんし、意外にも大口を引っ張ってくるかもしれん
それ含めて楽しんでいけたらええと思うんや、せやからワイに磁界送ってな
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 15:36:11.36ID:EpNTa0dk
もし「人いっぱい来てお金すごく儲かるぞー!!」みたいなビジョンを運営が持っているのだとしたら想定があまりにも甘過ぎる
99%このビジネスは上手くいかないよ
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 15:38:44.80ID:EpNTa0dk
YouTubeなどのサイトが広告料でたくさん稼げるのは、利用人口が極端に多いから
しかも利用人口が多ければ必ず黒字になるなんて話ではなく、広告料で稼いでるあのTwitterですら完全に赤字らしい
マグネットみたいな過疎サイトでは、同じビジネスモデルは成り立たない
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 19:11:24.82ID:flZx7MX8
作品名は出してオーケーにしよう
というかいきなりナシになったから意味わからんわ
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 19:17:05.30ID:8epUV4N5
>>863
次スレからは>>434のテンプレで作品名もOKになるで、いきなりナシになった理由は前スレ見たらわかるやろ
わからなかったらID無しの方のスレを見てくれ、次スレがこうならないことを祈るばかりだ
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 21:44:47.77ID:2wAjfRoF
今って底辺脱出と言えるのに必要なブクマってどれぐらいだろう
二桁あれば十分かな?
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 22:03:19.29ID:ctUIzvg3
ブクマ100以上とそれ以外で分けたんじゃなかったか?
底辺というなろうスレ感覚を捨てろ!ってなったの見たような記憶あるぞ(確かめる気0)
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 22:12:07.67ID:2wAjfRoF
>>868
とは言うけどそろそろ勢いが付き始めて読まれるものと読まれないものが分かれつつある時期だしな
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 22:34:02.76ID:HL0h8LGq
ブクマ100以上が10人
70↑が23
60↑が32
50↑が43

今なら50でもかなりの上位か
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 23:03:54.90ID:ctUIzvg3
投稿開始1ヶ月以上更新継続中なのにブクマ10以下

これが現在のマグネットで底辺と言える代物じゃないか??(放置エタは別)
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 23:06:59.63ID:ctUIzvg3
投稿開始1ヶ月以上、更新有、ブクマ10以下
こうのが分かりやすいか
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 23:40:57.52ID:gLl9JZUv
てか規模の小さいサイトは分散も大きくなりがちだから無理に底辺上位なんて決める必要ない
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/19(火) 23:59:36.43ID:gzjk1EIT
うおおお毎日ブクマ増える!PV増える!人気者になれるんちゃうかここ!

ブクマ20超えたら全てが止まった

こういうのもおるやで
今日もPVすらゼロやぞ
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 00:28:23.11ID:3b4gpWWN
>>878
実際のところサイト開始時からあった作品はこれしかない需要でPVも増えていくしブクマも割と気軽にされてるけど
最近(特に6月入ってから)の作品はお試し感覚で乱ブクマしてくれる人も減ってるし、新しく読み始めようって人も少ない
マイナススタートだから 相当不利ではあるよな
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 00:30:24.87ID:pzWZgENC
お気に入りでのブクマなのか単なる付き合いブクマなのかって違いもここらで出てくるのかもしれんな
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 00:50:17.66ID:pzWZgENC
>>434を順序整理して表現を汎的(マイルド)にしてみた
あくまで全体は変えてないが、提案のひとつとして受け取ってくれ


【スレの禁止事項】
・特定の作品および作者の人格に対する批判は禁止

・作者の不正疑惑、課金状態について揶揄やヲチ・粘着行為も禁止

これらをやる者は全員でスルー&NGID。荒らしに構うヤツも荒らし
不正を見つけた上でどうしても対処したい場合は利用者の義務として運営に相談
※収拾がつかなくなる場合はネットウォッチ板に「マグネットヲチスレ」を立てる


ただし以下の場合は例外としてスレ内での作品名の名前出しOKとする

・自作晒しに対する改善提案
・作品に対して"好意的"な、または"悪意的でない内容"である前提での話題提供

以上の条件に当てはまっても煽り口調は論外。相手を思いやって行うこと
また煽りのつもりでなくともそれで荒らし認定されたことに文句は言わずに見直してみること



自分の好みではないジャンル・作品の話題の時は話題が変わるまで
スルーするか上記ルールの範囲内で別の話題を振ること、信者ウザいは荒らしの理由にはなりません
現在のマグネットのサイト規模的に当面は作品別スレを立てるのも現実的ではありません
自分の"嫌い" は 誰かの"好き” みんなで譲り合って仲良くやっていきましょう
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 00:52:40.00ID:pzWZgENC
併せて、自薦テンプレ兼自晒しテンプレもあったら上手く回るかね?
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 01:31:26.68ID:pzWZgENC
一応、用意してみた
マグネスレだから厳密にせず今はこんなものでいいかなと思うんだけど…
改良案・これ自体いらない等の意見はみんなでまとめてくれれば


自晒し用テンプレ

※なりすまし防止のために
 『あらすじ』 『タグ』 『作者コメント』 のどれかに 「マグネットスレ晒し中」 とつけること
※自晒し・自薦の用途に合わせて項目を使用してください
※〆無指定、長時間音沙汰なし等の場合はスレ民の判断で次晒しOK判定
 次待ちの作者はとりあえず聞いてみること

【自晒し・自薦】※必須。目的に合わせて選択

【作品名とURL】※必須

【PR点・見てほしい点など】(なければ削除)

【意見がほしい・相談したいポイント】(意見がいらない場合は削除)

【感想希望-(辛口・普通・甘口)】※必須。選択

【〆期間】※必須。スレ状況に応じて適宜に

作者心得!
・作品ページ「晒し中」宣言をチェック
・高評価でなくても泣かない、愚図らない
・磁界等ポイントの要求はしない
・煽りには反応しない
・連日連続の自薦行為等は荒らし認定のリスクがあることも理解して遠慮すること


スレ民心得!
・無い項目には原則言及しない
・辛口希望でも思いやりと節度は大事に。過度の煽りや否定・批判は荒らし同然
・作者からレスがなくても怒らない。冷静に
・差し支えないなら感想は作品ページにも書いてあげよう
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 08:58:20.49ID:3b4gpWWN
そもそもスコップについては良作でなければPVしか増えないみたいなオチもあるので
そこまで乱発されたり不正が絡む余地はない気がする
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 10:34:36.62ID:JpWhEIir
まぁ不正天国にはなってるよな
このスレで作品名禁止になってるから周知されないだけで
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 10:48:49.60ID:/uxihbpy
不正を凶弾するためのスレでもないからそういうのいらん
見つけたやつは運営に言え
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 11:01:45.65ID:LEHgXc5v
不正を容認してるわけじゃない、不正指摘でスレが荒れるのも、それに便乗した荒らしやレッテル張りが跋扈すんのが目に見えてんだよ
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 11:08:08.26ID:JpWhEIir
>>894
正直名前出し禁止に賛同してるやつもスレか荒れるからって大義名分を得た、名前を出されたら困る不正作者が半分くらいいるよなって
あ、ただの僕個人の感想ですが
普通にやってる人気作者ならアンチが湧いたところでそれ以上にファンがいるだろうから困らんのな
って事は困るのは
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 11:18:32.96ID:6mE3aHG6
マグネット不正糾弾スレを別に立てて
そっちで存分に名を出して騒いでくれ
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 11:36:17.09ID:DvgCYakw
>>879
10位から30位とかの作品に磁界送るのちょっと戸惑うとかはあるから正直すまんとは思ってる
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 14:55:36.62ID:7NY/k2sX
大体荒れたらヲチスレ立てるってもう決まったんじゃん
だれにも強制できないスレ書き込みで荒れることがあるなんて当たり前すぎなことだし、なにをそんなに過敏になってんだ
つうか、過敏になり過ぎたところでどうにもならんじゃろ?
俺から言わせてもらえばどっちもどっちだ
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 16:24:47.76ID:6nnw9xg0
このスレっていう前提はわからんけど、なろう系ならぬマグネ系はTSと女主人公。
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 17:22:21.44ID:8AjHu3DF
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1528647180/239-240
こいつらのせいでPR磁界があっという間に消費されて0になってた
目が点になったわ

全員が激消費したでしょ?

だめだPR1磁界の方は
誰かがエディットしたりページめくるたびに消費される
PR5磁界の方がまし
安物買いの銭失いだ
ってかしばらくPR磁界使わない
仕様変更があるかもしれん
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 17:27:30.94ID:HblaG8oP
一人で短時間にそこまでできるものなのか?
つーか、なんでこいつ津嶋なんて不人気作家に粘着しているの?
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 17:33:32.07ID:8AjHu3DF
>>908
F5連打でも1000くらいが作業の限界だろ
疲れるし飽きる
150アクセスでロックかかるし
1万とかはスクリプトなのかも

>>908
マグネットスレで他のユーザーを馬鹿にしたり
wwwの草生やしで下らないこと書き込んでるのがバレたからだなたぶん
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 18:03:06.74ID:VQlk7Wip
PR磁界って、でもPRでしか使い道ないよね?
溜まっていく一方なんだし普通にぶち込んでるわ
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 18:06:15.32ID:DvgCYakw
今週たった二人で磁界一位の座をキープしてんのすごいよな。
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 18:44:37.97ID:Z9Dmt9Ws
>>909
150アクセスでロックがかかるなんてなんで分かるの?
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 19:16:01.46ID:Z3zC9Fhv
>>911
あれは本来もう少し評価されても良い作品だからな
更新頻度が悪いから磁界がないだけで
でも完結したようだし、これから落ちていく予感
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 20:47:53.68ID:3b4gpWWN
>>915
あれの代わりになるやつがもっと増えてくれるかと思ってたのに現状飲食店ぐらいしかないのが辛い
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 21:21:08.54ID:oIMxZt3o
>>919
> マグネット不正糾弾スレを別に立てて
> そっちで存分に名を出して騒いでくれ

ワッチョイスレでそれやっていいなら誘導すれば?
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/20(水) 21:36:53.36ID:3b4gpWWN
なんだかんだでID無しがそういう話題の隔離スレとして機能していて
そのおかげでここが平和なのも間違いないわけで
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 07:38:07.16ID:VTGO+22h
磁界を入れたいと思う作品が余り見当たらず
気に入った作品に100単位で何度か入れても
そろそろ磁界が5000ほど溜まってきた
こういうのは少数派なんだろうか
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 09:10:49.50ID:Lj04Da1S
>>923
作品が増えてきたから磁界を入れてもいいかなと思える基準が上がってきただけ説を提唱してみる
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 09:58:06.12ID:CbSWTuVI
>>923
貯める気なくたまったなら、気に入った作品に入れる単価を上げればいいじゃないかw
100→500であっという間になくなるぞw
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 10:00:55.01ID:CbSWTuVI
読者でも作者でもアクティブ垢が増えればある程度はな…
一人が5000つっこんでも大多数の小磁界で覆せるレベルになるのはまだまだ先だと思うがな
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 11:56:30.50ID:CbSWTuVI
まだまだこれからだろう。震え上がるのは夏休み後だ…わりとガチでやばいと思う
出版社も公開されるし特殊プロジェクトも発表される…マグネット運営の勝負どころだろ
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 13:40:38.15ID:OHY0GV09
全部バックアップとったよ
マグネット上で細かい直しをしたのも書き戻した
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 13:59:40.44ID:cbhF/SiY
このサイトができて分かったことがある
作者はテンプレじゃない作品を読みたがる奴も多いが読者はそうではないこと
そしてテンプレの弱いサイトには読者は絶対集まらないってことだ
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 17:40:03.61ID:CbSWTuVI
サイトのトップバーナーを変えた運営さん
スマホサイトページ下部にPCサイトのリンク付けた事を「お知らせ」せず
そうだよな「お知らせ」してもその「お知らせ」を見れるのはPCサイトだけだもんな…
ツイッター見てない人は自力で下部のPCサイトリンクに気付かないとURL手打ちかスマホサイト閲覧
まあ、明日には活動報告で誰かアピールしてくれるんだろうけどさ
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 18:19:11.19ID:zS66KTfF
ええ…
TLなんてあっという間に流れて確認するのだるいし
ログとして残すためにもお知らせ載せとけよ…
本当に運営ウェブ素人集団なんだな
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 19:50:54.80ID:cbhF/SiY
>>935
カクカクがテンプレ増えた結果カクヨムになったのを見ているとそうも思いたくなる
心配しなくとも現時点で上の方にいる非テンプレの名作は古参ということでこれからも読まれるだろ

>>933
質はもう十分揃ったんだから後は賑やかし作品の数と読者の数がいかに早く揃うかが勝負だわ
本当はマグネットテンプレみたいなものができればと思ってたけど現状それはできる雰囲気がないから仕方がない
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 21:19:28.49ID:YTE3+bed
例の挿絵とか写真をうまく使った旅行記系が増えてくれると色ができるんだけどなあ
テンプレは正直なろうでお腹いっぱいだから、別の路線にすすみたいよ
だがTS、お前は駄目だ
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 21:42:54.44ID:cbhF/SiY
>>940
それが主流になってくれれば良かったんだろうけど他に男向けでそれやってるのが食堂ぐらいしかまだないしな
男読者は勝手に妄想するから絵が必要ないってことなのか
女向けはちらほら挿絵が多い小説が増えてきてはいるけど
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 21:51:28.62ID:49SZZqv4
>>940
旅行とかそうじゃなくても食べ歩きとか何か巡りなんてのはよっぽど時間と金に余裕がある上に、
さらにそれを作品に落とし込もうとする発想やモチベがないと無理だべ
これ系は目を引く力はあってもテンプレの座を獲得する余地はないんだよ
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 22:00:40.81ID:Lj04Da1S
写真使って現代ファンタジーやるやつがもっと出てくると思ってた
結局知ってる限り一作ぐらいしか出てこなかったな
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 22:03:58.56ID:cbhF/SiY
>>942
読み専さえ増えてくれるのなら別なテンプレはなくていいよ
でもテンプレ弱いサイトには全然読者来ないじゃん
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 22:09:04.78ID:YTE3+bed
>>943
それを言うとあの作者って何やってるんだろうな
最低でもあの国々はすべて廻ったってことだろ?
南米なんて普通いけないだろ
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 22:14:33.76ID:3UQ9YW28
テンプレである必要はないが売れ筋商品がなくてマニア用品が少し置いてあるだけなんて、客数に響くべ
なろうになんでいかないんだって
すでになろうで普通に活動してる兼任の人と
あとはなろうBANされて居場所がない人でしょ
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 22:20:22.48ID:eEGiGjYt
なろうを追い出された作者は誰で何をしたのか知りたい
ヒントくれ

複垢で自分に票入れてばれた系?
えげつないエロ書いた系?
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/21(木) 22:24:19.22ID:cbhF/SiY
魔女と行く東京旅行とか女司祭と行く京都旅行とかなら旅行マニアじゃなくてもテンプレにできるな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況