X



【オーバーロード】丸山くがね351
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9b-fWtT)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:57:26.41ID:1CwA0fbU0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送されます。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.39
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526386458/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね350
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1528435772/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2017-12-26 オーバーロード (8) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063897
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-01-10 オーバーロード 不死者のOh! (1) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063859
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101この名無しがすごい! (スッップ Sd33-mUl+)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:09:16.10ID:ruSgq0E8d
事前情報が無さすぎた。
ぶっつけ本番では頑張った方だと思う。
ワイならあそこまですら無理や。
0102この名無しがすごい! (ササクッテロ Spdd-vd2f)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:15:58.39ID:mcm7n8qVp
opからアグレッシブに動き回る恐怖侯と仲間たち

edは恐怖侯とその仲間たちの音頭でワキワキ踊ってくれる
0103この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:20:59.53ID:LLNgRvSNa
あの場面で殺されなくても、情報持って外に出してもらえるわけがないからなあ
ナザリックにいる間ずっとボロを出さないのは無理
記憶操作されて外に出れても、確認すれば早晩、至高の41人の嘘がバレて追っ手に捕まって牧場行きは確定

結局騙そうとした時点で終わってた
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ 131a-T1fc)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:22:25.24ID:sbmC4B/M0
いくらなんでもOP恐怖候はやり過ぎだろう・・・
でもちょろっと王冠かぶった顔だけだと実はわかりにくいかも知れない。
まともにGの正面顔なんて見たことあるヤツはいなかろうしなw
0114この名無しがすごい! (スッップ Sd33-mUl+)
垢版 |
2018/06/13(水) 13:21:55.78ID:ruSgq0E8d
>>106
重箱の膿を楊枝でほじくる
だって他の作品のハゲィさんが言ってた。

って冗談はともかくたまにスレが日本語講座になるのマジでウケル。
ラノベのスレでやるのかwwwって感じで。
0116この名無しがすごい! (スッップ Sd33-mUl+)
垢版 |
2018/06/13(水) 13:23:42.91ID:ruSgq0E8d
重箱になってる

泣きたい(>_<)
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b9f-64Q9)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:09:31.66ID:UHWS2RIa0
>>92
赤黒い汚泥から人間っぽいパーツがところどころ突き出てるような描写がいいよね
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-mR/U)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:12:13.48ID:A9dTLuB80
重爆は一度殺して復活すれば呪いは解除されるだろうね。
だから法国かラキュースに頼めばいいのにと思う。
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ 291a-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:19:10.14ID:4YcV/zFZ0
別に伝説のクリーチャーから受けた呪いってわけでもないんだしわざわざ死ななくても治せる人間はいるのでは
帝国はろくな白魔道士が居ないんだろう
0122この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:50:47.28ID:LLNgRvSNa
死ねば呪いが解けるって、所詮俺達のゲーム感覚だから、本当に呪いが解けるとは限らない

個人的には呪いの対象が命なら死ねば完遂ってことで解けると思うけど、魂で指定されてたら無理だろうなあ
死んでアンデッドになっても生前の呪いが残ってる事例とかあったりして
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ 11e1-wRLX)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:33:44.32ID:bzXS3F2q0
アニメ2期全く面白くも何ともなかったんだけどアニメが悪いんか?
それとも原作も似た様なもんなんか?
原作は7巻から読んで今13巻途中だが、全く面白くも何とも無いと言う程でもなく
そこそこ楽しめてはいる
2期相当分の原作と7巻以降が大して変わらんのなら単にアニメが糞と言う自己結論となるが
0131この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2d-oEJ7)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:40:03.06ID:bpeZDytUa
所詮は俺TUEEE物だからだらだら続けても面白味が減ってくだけだろうし刊行ペース上げてさっさと完結させて欲しいな
0133この名無しがすごい! (スッップ Sd33-mUl+)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:45:16.08ID:ruSgq0E8d
自分で読んでそこそこでも楽しめたならどこが楽しめたのか。アニメは何が足りなかったか。

基本スタンスは7巻までもそれ以降もかわってないからそこが違いじゃない?
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ 81b3-oLIW)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:52:51.07ID:SCYwbSPJ0
正直アインズ様含め心理描写が面白いからアニメとはそりゃ別物になるよ
メディアの特性上ある程度仕方ないけどそれ抜きでもお粗末な部分は多々合った
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ 4199-qHgp)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:04:21.84ID:dxXil5iq0
>>135
アニメ2期→アニメ1期→原作
と見たけどやっぱりアニメ1期にあたる原作部分の巻が面白すぎるよ
色々な要素が詰まっていてアニメも原作も序盤は最高。
だんだん1巻ごとに要素の密度が薄くなっていってびみょ〜。それでも原作の次の巻には期待して待つけど。
それより2期から見たから1期の2015年アニメとは思えない低予算作画っぷりには驚いた。けどそれでも内容は2期より面白かった。

>>136
過去スレ見るとアニメ2期の円盤売り上げがガクッと下がったのが気に食わない人が多いみたいだけど
しゃーないよなって感じがする。内容がつまらないことより特典が少ないのが大きな原因の気もするけど。
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ 4199-qHgp)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:25:57.87ID:dxXil5iq0
>>141
アニメ2期からオーバーロードを見始めた身としてはリザードマン編の方が王国編より楽しかったな
なんか過去スレを読むとリザードマン編が猛烈に非難されてるけどよくわからん。
見ていて体感速度がリザードマン編の方が早くて感じてよかった。
王国編はリアルタイムより不思議と長く感じる。
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ 13a4-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:37:39.36ID:QIiXUVle0
>>144
オバロはフックが多いから人によって面白さを感じる部分も全然違う
原作だと1期の範囲より王国編の方が人気高い

先にいきなりあのアニメ2期から見ちゃった人はまた違うんだろうけど
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ 4199-qHgp)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:38:10.52ID:dxXil5iq0
スケジュール的に7月からの3期は2期の出来がどうであれ制作される予定の分割2クールって奴だろうから
2期の反省点を兼ねての制作とかされないというか間に合わないで似たような構成?で作られそうで怖い
1年くらい間を明けてくれてでもよい3期が見たい
0152この名無しがすごい! (ブーイモ MM15-NEOo)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:44:45.99ID:vMR2TndnM
単純に王国編の方がアニメとしては出来が悪い
トカゲ編も取り立てて良いわけじゃないけど

そもそもの問題として
オーバーロードをまともにアニメ化するのに最低限必要なコストがかけられてない
工夫の跡はあったから監督やら演出の能力不足ってわけでもなさそうで
単純に有能なアニメーターの総数が全く足りてないって感じ
普通に動かしゃいいシーンが下手くそなんで見てられんってのが
特に王国編で散見されたからなあ
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ 13a4-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:45:57.34ID:QIiXUVle0
まあでも2期の時と違ってメイン級を3本同時制作って事にはならないようだから
その分はマシになるかも知れない

2期の作画がアレだったのは、トカゲ作画の見積もりを見誤ったのと、
3本同時制作でしかも一番優先順位が低かったってのが大きいし
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ 131a-T1fc)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:48:02.85ID:sbmC4B/M0
CCさくらのスタッフがまだ手が空いてないし、トネガワを準備してるでまた微妙な気がするがな。
まぁ渋々でも金を出してくれたカドカワの英断に感謝しつつ上手く映像化する部分をチョイスして欲しいとは思うよ。
0159この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b0d-XyQc)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:18:46.49ID:69TbUOXZ0
2期のトカゲが色々言われるのは王国編がどう考えても尺足りないし実際足りてなかったしで、なんでトカゲにあんなに尺割り振ったのって話
2期放送前からトカゲやって尺足りるの?って言われてた位だったから
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 13a4-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:26:58.19ID:QIiXUVle0
>>155
南極・さくらに比べたらだいぶマシ
若おかみもトネガワも作画カロリー高い作品じゃないし優先順位が高そうな感じでもない

尺構成も4・4・5話でやれば問題ない
リザードマンや王国編と違って、カットしやすいシーンも多いし
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 81b3-WrHi)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:59:31.87ID:ZDv1jApU0
>>140
トカゲは最初は期待されてなかったが、映像にしてみると近年では珍しくなった熱い描写が多くて後にある程度評価は見直されてる。
売上が墜ちた一番の原因は内容の出来よりも目玉である特典小説が付かなかったことの方が大きい。
売上は確かに下がったけど、6000枚も売れてるんだから今のご時世の中では採算はちゃんと取れるどころか上位に入れるくらいには売れてるよ。
0170この名無しがすごい! (スッップ Sd33-mUl+)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:23:29.80ID:vTc+1Tt8d
元々オバロでアニメ向きのエピソードがあまり思い付かないんだが。
全力で戦ってたシャルティア戦と大軍が動き蹂躙する大虐殺か?あとなんやろか。

個人的にはハムスケの初登場は元からアニメで見たかったけど向いてるかと言われたら微妙だしな。

心理描写を楽しむって作品だと思うし仕方ない部分はあるけど。
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ 0be1-mUl+)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:25:31.76ID:lGJhQR090
>>169
そーびんさんの書いたプレアデスマジで可愛いやろ。
アニメは微妙だけど。
0175この名無しがすごい! (スッップ Sd33-mUl+)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:31:06.34ID:vTc+1Tt8d
>>173
少なくとも俺はそのラノベ的な展開をメインで書かれてたら読んでなかったかな
0182この名無しがすごい! (スッップ Sd33-mUl+)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:43:12.46ID:vTc+1Tt8d
エントマとシズは可愛い枠だから美女に違和感が有る、ならわかるがルプーとか真顔してたらめっちゃ美人だと思うんだがな〜。
美的感覚は人次第て事やろか。
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ b106-wAUq)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:44:15.48ID:POi/DKSC0
>>169
設定テキストに「絶世の美女」って書かれてるんだよきっと
外見が虫でもテキストに美女って書かれていたらそれはきっと美女なんだよ
中身ゴリラとかヤツメウナギでも設定テキスト優先なんだよきっと
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ e911-vd2f)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:51:22.18ID:QWb7C0gF0
オバロはくがねちゃん以外萌え要素ないからな
美少女は全員いずれ棍棒にされるさ
0190この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:07:14.16ID:/GZkSRaBa
>>169
俺的評価

ユリ
巨乳眼鏡の首を絶つ的な意味で絶世美人

ソリュシャン
爆乳お嬢様の沈んで息が絶える的な意味で絶世美人

ナーベラル
黒髪釣り目で顔の造詣が絶える的な意味で絶世美人

エントマ
口唇虫がいないと声が絶え絶えな意味で絶世の美人

ルプスレギナ
主人の前ではしゅんと尻尾の動きと語尾が絶える的な意味で絶世美人

シズ
表情が絶えてる的な意味で絶世美人
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ 33e0-6+Fv)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:07:33.79ID:PBp9XlYY0
玉座の間は今までのアニメのままかな。
壁の基調が白と金でもないし、広さも足りてない気がするんだけど。
ドラゴンまで含めた数百体の配下が左右に居並ぶほど幅がないんじゃないかと。
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ 0be1-mUl+)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:25:16.80ID:lGJhQR090
削る削らないはともかくトロールイベントってアニメ向きの要素あったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況