X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part171

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 2aeb-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 09:27:09.09ID:H71Om0Dd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part170
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1528211112/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f06-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:52:28.75ID:UEaNhJ9z0
スカスカドラゴン
ドラゴンは空を飛ぶために現実にいた恐竜の翼竜と同じくらい軽くてはならないので、ドラゴンはコケたら骨折して勝手に死ななくてはならない
という持論を延々と魔法生物にそんな常識が通用するかと言われ続けても展開し続けたために誰ともなくそう呼ぶようになった
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9f-mTVk)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:37:56.02ID:nUUWgQt80
専スレもあるぐらいだしな
常に何かを見下す事を目的としたレスしてるから話の整合性は一切考えない

スカドラと会話する時はスカドラは常に正しく優秀だという事を前提にしないと意思の疎通が出来ないのだ
仮にスカドラが天動説が正しいと唱えたら、天動説が正しいという前提で会話しないと話が噛み合わないぞ
もし話の途中で地動説が正しいと言い出したらその瞬間から地動説が正しいという前提で会話しないとだめだぞ
する価値があるかどうかは別として
0858この名無しがすごい! (アウアウカー Sa93-QJRE)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:38:03.63ID:3YG1GbfTa
なお、TRP界隈では全然OKな行動なんだし指摘もあったんだけど
ひたすらわめいてて話を聞いてくれなかった

ただの、人とは違うことを考えられる俺カッケーマンだったっていうね
0860この名無しがすごい! (アウアウカー Sa93-QJRE)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:40:09.76ID:3YG1GbfTa
>>856
他にも、貴族のご令息が囚われていて焼死体で見つかるとか
そのへんペナルティを与えるか、それとも良しとしてしまうかがGMの腕の見せ所であり、TRPGの面白いところなんだがな
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fd2-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:40:27.75ID:ytj076K60
別に仲のいいGM相手ならありではあるんだけど
そうでないなら素直にGMの用意したシナリオに乗ってやれよという話が

協力して話し作っていかんかったらTRPGなんて成り立たんだろと
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fd2-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:43:20.92ID:ytj076K60
水攻めでも火攻めでもええけど洞窟内の財とかも全部消えるぞとか警告してくれる優しいGMならええんだけどね
燻し出して優勢確保するぐらいはいいけど、ゴブリンとの対決自体はしてやらんとゲームにならん
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ ff91-WDJb)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:49:35.44ID:HTY7Em/f0
コンテンツに対する消費者の立ち位置がなぁ…

ネットがネット弁慶達の溜まり場になったのが問題なんだよ
最初はゲームだと思うけど、瑕疵のあるゲームをクソゲーと言うならまだしも
趣味が合わなかったりするものをクソゲー扱いにして、ユーザー舐めてる!! とか正義執行と言う名の放火作業を面白がる人達が増えた

なろうも鶏と卵が責任押しつけ合って正当化してるけど
テンプレ以外を許さない読者と、テンプレで儲けたい強欲作家がタッグ組んで大暴れ

儲ける手段の設定や展開にイラつくけれど、実際の所は暴利を貪ってる側が最強のがん細胞なんだよなぁ
0867この名無しがすごい! (アウアウウー Sae3-ygTD)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:51:36.99ID:CC3Krq4xa
死亡したキャラのキャラクターシートを集めるのが趣味なGMもいるからな。
初期装備を全て溶かす罠と能力マシマシのオリジナルモンスターが居るゴブリンの洞窟に財宝なんてあるわけないし。
0868この名無しがすごい! (アウアウカー Sa93-PFvz)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:55:00.51ID:JDN76gqfa
>>832
脚気はビタミンB1の欠乏が原因だぞ…?
白米はビタミンB1がほとんど含まれていないから、白米ばかり食べてた江戸で流行っただけで

蕎麦を食べてれば脚気にならないという経験則から、江戸では蕎麦屋が多かったと聞いたが
0869この名無しがすごい! (オッペケ Srf3-fj3q)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:06:14.25ID:YY0CktEUr
ロードス島戦記だと、見張りのゴブリンを奇襲で倒した後、焚火の煙を流し込んでたまらず出てきたところを仕留める手はずだったけど、
奇襲に失敗して焚火でいぶすより前にゴブリンの群れが飛び出してきて、数の暴力で押しつぶされていたな。

増援の魔法使いとドワーフ戦士が加勢してくれたおかげで、小説版ではかろうじて勝てたけど瀕死の重傷だったか。
0870この名無しがすごい! (アウアウカー Sa93-8n5J)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:19:18.99ID:DG5W5ONKa
骨がスカスカもなぁ
作者側がそれを使ってて、なおかつそれによって話が面白くなればよく考えてるなスゴいなと思うけど、全部が全部そうじゃなくちゃいけないって強迫観念はおかしい
変わった名前のキャラがいてこの名字は戸籍として登録されてない!この文字は名前に使えない!ってドヤ顔する中学生だわ
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ ff91-WDJb)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:33:01.08ID:HTY7Em/f0
作中で矛盾が無ければ、トンデモ設定でも有りなんだよ
作外に持ち出して、外界と比較する事は、ある意味でナンセンス

ここで叩かれ易いのは、言い訳になってない政治家の弁論や、逃げ道を用意した曖昧な表現の如く
お約束だから、テンプレだから…と、後付けで言い訳できる免罪符に頼りまくってるスカスカ設計だろう
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ ff91-WDJb)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:41:04.10ID:HTY7Em/f0
ゲーム業界であったなぁ

ゲームを詳しく知ってる人がゲームを作ると、どうしても発想が伝統等に捕らわれて固くなる
普段ゲームとかしない人が作ると、自由な発想で面白いものが出来る
オタクがオタクの為に作るゲームが全てじゃない!!

…と言ってた普段ゲームをしないクリエイターは数年で消えたのが笑えるけど
かと言って、ゲーム知識だけのなろうオタがなろうオタの為に作る小説が良いかっていうと……うーん状態なのも確かだから
懐の深さってか基礎知識量は大事だとは思う
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f16-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:52:35.83ID:wLZnzewr0
>>874
それはゲームを詳しく知ってる人じゃなくて、普段ゲームしかしないからゲームの知識しか脳みそにない人の間違いだと思う
ほどほどにスペシャリストで微妙にジェネラリストなくらいがちょうどいいんじゃないかな
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ ff91-WDJb)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:06:32.23ID:HTY7Em/f0
知識ってもさ、その知識に対して、本人の認識ってか把握能力で差はでてくるしな

けいおん! とかがブームになった時、表層しか見ない人達は劣化女子バンドモノを量産して、すぐに衰退して失敗した
バンドは添え物で、男性の居ない動物園が大事な要素だと認識した人達は、それなりに生き残った
バンド以外での動物園をやって、それなりに評価された

なろうも一緒だと思う、転生だの転移だのファンタジーだのステータスだのが重要なんじゃなく
頭を使わず劣等感を刺激しない独占展開が大事だと考えてる人が、次の覇権を生み出すんじゃ無いか? とかね

女子バンドモノは最高!! ベースやるぜ!! AKGヘッドホン買うぜ!! と、流行に浮かれて適当言ってたようなイナゴ連中が飽きて
なろう市場の熱が冷めた時に生き残ってるのは、多分そういった表層じゃなく本質を見切った人なんじゃないかなぁ…

オレがその本質を理解できているとは言わないけど
0879この名無しがすごい! (ワッチョイ ff91-WDJb)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:32:40.97ID:HTY7Em/f0
オレが言ってるのは生き残りの話
表層じゃないよ?

世界的に言っちゃうと 「今は日本人に需要が無い」 ので某国をパクレって話じゃなく
日本人が先進国で居続ける為にはどうするか見切ろうぜって話
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ ff91-WDJb)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:15:53.55ID:HTY7Em/f0
客相手ならともかく、この手のスレなら表現に気を遣う必要なくね?

非処女はダメ!! 主人公の独占が売れる!! とか書くより
童貞オタに劣等感を感じさせないように!! と書く方が分かりやすいみたいな?

童貞オタなら話題ふれないから、ヒロインはトークが上手い方がよいよね? とか
ファッションも刺激しないように髪染めたりしない方がよいよね、とか発展できるし

このアタリ考えないで表層のワードだけ寄せ集めて発展できないから、新しい試みが出来ず
劣化量産品になってるんだと思う

>>884
でていけ!! だけのレスの方が、まったく関係無いから、保険で誘導ネタ入れるのが頭良いよ
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ ff91-WDJb)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:38:07.96ID:HTY7Em/f0
レスして乗っかって、流れ作ってた人が、自分は無関係って顔してるのにイラつく

今はスレタイに "傾向" ついてから、然程ハズしてないネタだと思ってるけど
まさかの、レスしといて反論されたから、その反論はスレ違い!! とか言い出しちゃったパターン? なら凄いけど
0892この名無しがすごい! (アークセー Sxf3-8g2T)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:39:56.05ID:diLYbhZ7x
流れを変えるためにイラ要素のコピペ!

夜桜甘夢
・椅子とテーブルがない世界
・金貨を10枚ずつまとめて数えられない
・畑に砂糖をまく
・鎧を脱いで身軽になる
・鉄は火に弱い
・貴族と奴隷と農民で三勤務労働制
・二階の部屋に突っ込んできたトラックに潰されて死ぬ
・雷は避雷針を避ける

ruler
・オレンジボール

ゆゆぽ
・彼我の戦力差5000対300の包囲殲滅陣
・「敵接近! 5秒後に接触。敵戦力分析と指示をくれ!」

arandora
・肉の片面焼き

初枝れんげ
・国などより俺のほうが偉いのだから奴隷制度は認めないけどお前は奴隷になれ
・マサツグ様大好きミヤモト蛆虫

栗鼠
・金貨バラマキによりリンゴが一個金貨200億枚の値段

猫山犬男
・骨がスカスカなドラゴン
0897この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f9e-kY+2)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:17:12.74ID:b5Fg5Ezq0
「知っているかい? 鉄は熱に弱いんだ。これ小学生レベルの知識だよ」
油をかけただけ&ただの火矢で火がついただけで一瞬で鋼鉄がドロドロはちょっと
そんなん魔法でも簡単というかそもそも鋼になったんじゃなくて覆ってるだけだからガンガン叩けば良いだけなんだよね
薄い鋼鉄とか衝撃や折り曲げ圧力で酷いことになる
それに熱するとしても地面を燃やして熱伝導で熱がらせるだけで良いのにドロドロに溶けてとか
身体に接してる温度は先端と違って低いというマジシャン芸みたいなアホな事にも
燃え移る物がないんだから身体に僅かにまとわりついた油とかあっという間に燃え尽きるだろうし
0899この名無しがすごい! (アークセー Sxf3-8g2T)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:28:26.22ID:diLYbhZ7x
鉄は火に弱いの人は感想欄での反論も破壊力が高いんだよね

「例えばはんだごてを思い出してみて下さい。あれは熱によって鉄が溶ける現象をそのまま表現したものだと思いませんか?
熱ではんだごてが溶けるのならばきっとスキルが熱で溶けるのもおかしくはないのでしょう」

はんだごてを溶かすなよw
0901この名無しがすごい! (スップ Sd1f-w9k6)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:32:14.81ID:peEQ6SUld
>1-48 >800-892
よく、ネットに投稿される、
オカルト系の
「おれは、異世界に迷いこんだ」
体験談。

その体験談が、

「異世界の街並みが、
東南アジア、中南米あたりの、
レトロっぽい、エスニック
トロピカル風で、看板や雑誌、
新聞の文字、行き交う人の会話が、日本語じゃない、
奇妙キテレツな文字、言語になってる」

という内容。これが、

五分後の世界 ヒュウガウイルス
寒河江伝説 人間狩り(東北自治区 2030)
応化戦争記 ハルビンカフエ
2055年までの人類史の、前半
机上の九龍 真 机上の九龍
サタスペ!!
五分後の世界 ヒュウガウイルス
漫画アニメ AKIRA
東京デッドクルージング
東京スタンピード
映画 天国の大罪での、冒頭
映画ハードリベンジミリー
映画ハードリベンジミリー ブラッデイバトル
ゲーム バイナリードメイン 前半

異世界の風景、会話が、うえの、
近未来 エスニック トロピカルバイオレンスな日本描写物な、
ここらみたいなのは、こういうわけかw

>1少子高齢化社会ギガ加速、
自公アベノミクス 円安インフレと
増税ラッシュでの、
スタグフレーション大不況のはて、
外国人移民奴隷のギガ流入で、
エスニック トロピカル バイオレンス
多文化共生国家になった、
近未来の日本>1なのだなww
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ ff91-WDJb)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:40:59.81ID:HTY7Em/f0
>>898
視点や場所の違いじゃね?

簡単に言えば 「日本人を活躍させない方が売れる」 国もあるし 「日本人が活躍した方が売れる」 日本もある
それは傾向であって、物事の良し悪しとは別に考えていいんじゃないかな? 日本人が活躍しても、しなくても、イラつく人は居る
このあたりは感情論の問題だとは思う (感情論否定じゃないぞ?)

ただ、これらを客観的に見て、自覚した上で 「わかっててニーズに答えてる」 なら、保険も貼っとくし、逃げ道作っとくのがセオリーなんだけど
度が過ぎる人に合わせてしまうと、どこぞのアニメ化中止になちゃったアレとか、スカッとジャパンみたいな気持ち悪いものが生まれるわけよ

あくまで「日本で売るから、日本人を活躍させよう (日本の悪い部分は触らない)」 のと一緒のレベルで 「童貞オタに売るから、童貞オタを…」 になる
なろうの設定も同じ、なろうでやるから簡略化しようとしてる作品と、最初からなろう基準で何も考えて無い小説は別だって言いたいだけで
童貞って言葉にダメージを受けますって言われても、おまモンでしかない
勿論、小説には童貞介護してますなんて空気は絶対に入れていけないけどな
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ ffdb-qn6i)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:53:46.20ID:wqzLU/cu0
あまり難しく考える必要ないと思う。
舞台装置にそいつ(国民性や外見)が合ってるかどうかって話だし。
バッチリ合ってれば設定ガバでも何とかなるし、違和感あればカレーの具一つにも文句を言いたくなる。

「リアリティとは説得力だ」
それを分からん奴がはんだごてを溶かしたり包囲殲滅陣を展開したりする。
お茶で銃をジャムらせた小説は、それ以外の話の持ってき方が巧いから、そこだけネタにされて他の矛盾はスルーだし。
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fb0-8g2T)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:13:46.46ID:CpZKpFJA0
>>910
それらの独自設定があるとワクワクするのは同意する
でもワクワクしてる分、内容がお粗末すぎると「なら最初からふわっと設定にしとけよ!」と落胆通り越してイライラになる
0918この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f66-E6HK)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:42:19.43ID:Cjh5LBir0
上位職に転職しようが転職したら1レベルになり、ステータスもそれ相応に下がるのが常識の世界で、なぜか主人公だけは下がりません、でも1レベルになった主人公を周りは常識に則って馬鹿にしますって話、最近はちらほら見るようになったけど、
主人公が旦那に凄そうなところを見せても、レベルは1だからという理由だけで馬鹿にする展開はイラ、
ついでに、主人公以外でレベルと強さが比例しないキャラが出てくると更にイラ、
そういうキャラの出番が終わった途端にそんな常識を崩す存在なんてなかったかのようにふるまうモブにイライライラ
シーンごとの整合性が取れてないとほんとにイラつくね!
0920この名無しがすごい! (アウアウウー Sae3-ygTD)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:45:55.85ID:CC3Krq4xa
その世界では上位職に転職しないのだろうか?
上を目指すために一時的に弱くなるなんて仕様があるんだから単純にレベル1をバカにするのもおかしいだろうに。
と言うか誰での最初はレベル1じゃね?
それをバカにするって初期の自分をバカにするのと同じじゃね?
0923この名無しがすごい! (ワッチョイ 7feb-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:49:30.40ID:VcobMxsG0
そう言う話しの世界ってレベルしか見えないのかな?
他の能力値とか技能とかも見えるみたいな感じであれば絶対に馬鹿にはできないよね
むしろ1Lvでそのステータスはどういうことだ見たいになる
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f8a-2Io7)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:53:05.66ID:b70EhpEB0
>912
「レベル99のSSS級冒険者なオッサンをパーティーから追放した俺は勇者レベル1」
 宣託で勇者に選ばれた俺は王国から先導役として送られてきたレベル99のSSS級冒険者なオッサンとパーティーを組んでいた
 しかし一年たっても俺のレベルは1のまま
 口論になってついかっとなってオッサンをパーティーから追放した俺が一人でダンジョンに潜るといきなりレベルが上がりだす
 オッサンは「パーティーの経験値を独り占めするスキル」の持ち主だったのだ

こんなカンジにすればいいのか
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7e-0Hhz)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:09:40.98ID:WAEUhsKZ0
>>917
そーゆー作品はある程度溜まってから読む(気に入っている作品限定)、俺だと獣とかラピスがそうだな

上位職云々で下がるのもちょっと分からないんだよなぁ…補正が利かなくなるなら分かるけど。DQ3的なノリか?
そーゆーのがあるならベースレベルとクラスレベルがあった方が良い
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fc6-pUS4)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:00:34.24ID:qCtTJiGQ0
SSS級レアスキル「絶対追放」を引っ提げた勇者こと俺は
苦難の末遂に魔王を玉座から追放し単なるオッサンに引き摺り降ろす事に成功したのだ
その後魔族全てのしがらみから解き放たれたレベル99元魔王のオッサンが一人無双を始めて人類がヤバイ

こうですかわかりません
0930この名無しがすごい! (アウアウカー Sa93-8n5J)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:19:43.75ID:2KpFBWzJa
>>875
少数のゲームしか知らない人がそれを自覚できてないからダメなんだと思うわ

「全てのRPGの中でドラクエが一番おもしろい、ドラクエが絶対正しい」って人間と
「FFもテイルズも遊ぶし海外のマイナーゲームも探すよ」って人間
「ゲームはドラクエしかやったことないけどヒッチハイクで世界一周したことあります」みたいな人間なら柔軟は判断ができる2番目か斬新な発想ができる3番目が勝つ
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 7feb-GwbS)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:42:25.99ID:D6xje5Dh0
小火剣(小火を火力5倍、温度3倍で発動したもの。
長さ40cm、温度は2400℃に達する。維持にMP30/秒かかり、魔力の無駄遣いも甚だしい。
温度を最大の5倍にしないのは、眩しいからと熱すぎて本人を守るための魔力の出力が足りず、朔自身が耐えられないから。)

いろいろ突っ込みどころはあるが取り合えず一つだけ
2400℃とか放熱だけでも回り危なくね?
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f56-DJU/)
垢版 |
2018/06/22(金) 02:13:04.81ID:c20DaRYI0
アメリカ軍が使ってるテルミット手榴弾がそのぐらいの温度
爆発時の加害半径は2mなので放熱してるとはいえちょっと離れれば大丈夫だろう
その剣を握ってる奴はやばいだろうけど魔力で守るらしいからね
凄い効率悪い技に思えるけど
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fbf-DJU/)
垢版 |
2018/06/22(金) 03:36:56.53ID:TU1c7Mf60
>931
ブレストファイアー(三万度)よりだいぶ低いから問題ないw

私はそういうぶっ飛んだ設定は嫌いじゃないな
ただ、MP消費の具体的な設定は邪魔
「高品質の剣でも一振りで溶け落ちる。五倍にしないのは一瞬で剣が蒸発するため」
みたいな制限の方が面白いと思う。
0939この名無しがすごい! (アウアウウー Sae3-ygTD)
垢版 |
2018/06/22(金) 06:13:07.94ID:VjZSHx4oa
>>931
アセチレンバーナーっぽいな。
……それでも指先燃えないならその呪文の指先防御する部分だけ使っては鍋つかみの呪文とかにしとけば少しは便利になるんじゃね?

燃えてて熱いなら知らん。
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8a-ZxiU)
垢版 |
2018/06/22(金) 08:10:37.59ID:EkZOP/S50
そゆ熱は対象に当て続けないとね
一瞬ぶつけただけじゃせっかくの熱量がもったいない
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f81-vHJO)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:57:52.84ID:BuS9noXi0
そのおっさん、最強の素質はあるのに酒と女と煙草に溺れて毎日を無為に過ごす

みたいなタイトルにして、本当は出来る男だけど、ていうか本気出せば凄いこと出来ちゃうけど、わざと自堕落に過ごしてんだよ、って話にしたらおっさんにウケますかね
基本的に面倒くさがりで楽な方に流れがちだけど、ここぞというところではビシッと決められて、美女とか救って良い感じの雰囲気になる的な
でも周りの評価はダメなおっさんだなみたいな
実はすげえ奴なのに周りの見る目が無いだけ的な
そういう人生終わってるおっさんの妄想が含まれた感じのやつ
0951この名無しがすごい! (ワッチョイ ffff-o8Xm)
垢版 |
2018/06/22(金) 11:55:56.13ID:JWxDdrqb0
素質だと微妙じゃね?
事件が起きても素質だけで解決するのはちょっと
昔は真面目に仕事してたとか経験もないと…

と思ったけど、なろうでランキングを
目指すだけなら素質だけでも良さそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況