X



ハーメルンについて語るスレ517
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 36d3-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:12:18.20ID:EMPg7cbQ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■ 前スレ
ハーメルンについて語るスレ516
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1530456634/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki....hameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ112
http://mevius.5ch.ne.../bookall/1530079826/
ハーメルンR-18スレ04
https://mercury.bbsp...erocomic/1515906360/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0720この名無しがすごい! (ワッチョイ c79f-qopO)
垢版 |
2018/07/06(金) 11:22:44.06ID:FWGVOEKb0
原作主人公のIF話かと思いきや身内関係どころか行動や言動が、完全にオリ主化している作品を発見して意気消沈
しかも俺以外に気になった奴が感想で指摘していたけど、パラレルですからの一言、マジふざけんな
素直に「オリ主にしたら人気が出ないからオリ主に持たせたかった要素を原作主人公に持たせました」って言えよ
0723この名無しがすごい! (スフッ Sd7f-fZ/d)
垢版 |
2018/07/06(金) 11:41:53.75ID:dfE0z8VKd
糞程面白くない日常話を入れたがって全く話を進めないのって落差を生む為の準備なのか続き書けないからとりあえず入れてるだけなのか
貴重なランス二次なのに勿体無いなぁ
0732この名無しがすごい! (アウアウウー Sa0b-xPVR)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:13:06.73ID:gq9DqYS5a
>>726
明らかに原作キャラと乖離してて、尚且つ現実世界にも通じる思想垂れ流してるときとか
ハメ外だけど咲のssでタコスが「社会人舐めんな」とか咲と京太郎に説教始めた時はポカーンってなったわ
0733この名無しがすごい! (ワッチョイ c719-r11r)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:19:28.79ID:wHDgUNts0
アイアムアヒーローは終盤に3月11日の大地震起こしたにもかかわらず、
作中に一斉の影響がなかったから、逆に何やりたかったんだお前になった
社会風刺がなさ過ぎて逆に政治語りになっていて気持ち悪いというか
0737この名無しがすごい! (アウアウウー Sa0b-rcfr)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:33:55.59ID:+WKsCwfma
成程理解。政治関係、現実にも通じる様な思想、キャラ設定に合わない主張、過剰な一部キャラsage
そう考えるとなろうの主人公は作者の本音や影だらけだな
ハメのオリ主でも、今の意見に合致する奴は多い
やっぱり現実が上手く行かないから、空想の世界だけでも自分にとって都合良く進んで欲しいのかね
0743この名無しがすごい! (スップ Sdff-JmAF)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:49:31.62ID:rbM+C2zwd
さすおにで多数決は愚かな手段とか突然言い出したのとか
ありふれの主人公はオタクだが身だしなみや言動は普通だしコミュ障じゃないから痛くないみたいな言い訳のような紹介したのとか
作者そのものとは言わんが現実が透けて見えた気がした
0748この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9f-c6cw)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:56:52.77ID:F/TPj9tw0
>>742
そんだけ評価され褒められる事に飢えてる読者が居て需要があるって事だろう
基本的に貶され叩かれる事はあっても評価され褒められる事は無い今の社会じゃあな
そういう奴等は苦戦とか求めてないから山あり谷ありの普通のストーリー求めてる層とは平行線
0751この名無しがすごい! (アウーイモ MM0b-u4H5)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:01:44.08ID:NlkO3t3fM
お前らだって昔はEMIYAとかU-1とかスパシンとか楽しんで読んでた時期あったろ
そういうの好きな時期のやつなら読むし、気に入ったら買うよ

それに、アホガキの低レベルな妄想としか思えない内容のものが書籍化されてヒットするなんて
ケータイ小説で通った道だろ

世も末もなにも今更すぎるわ
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ bfbf-DU47)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:06:26.65ID:qaU5Oml00
>>751
しかしそれらが当たり前の様にヒットして、次々と後続が出てきているのがな<なろう小説
ケータイ小説だって一時期騒がれはしたけど、徐々に廃れていったのになろう小説はそんな気配がほとんどない
0761この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f21-gqST)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:10:53.58ID:7DBxNaWt0
無料で読めるにしては面白いなぁ→お布施感覚で書籍購入
っていう普通の流れでしょ
ネット小説を片っ端から読み漁ってるようなコアな層には鼻で笑われる感覚かもしれんが
0777この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-ALz1)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:21:56.90ID:WOEixlz4d
まあ、そういうのは同調圧力的なものも混ざってくるからな、
人気上位なんだから面白いな違いない、面白くないと思うのは自分がおかしい的な
というかネットの意見なんて全体の数割にも満たないし、素直に俺は嫌いだけどねで終わらせておこうぜ。そこでお前らはおかしいとか書いてるやつはなんて言い出したら只のクズだ
0778この名無しがすごい! (アウアウウー Sa0b-sule)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:24:25.07ID:Xpgae1jEa
>>772
>祐一「俺は相沢祐一、17歳、人間の男。使用武器は神剣ラグナロク。属性は無。
>二つ名は輝く聖剣士(シャイニング・セイント・ソルジャー)で、ランクはSSSより強いMだけど面倒なのでB」
古代のテンプレ発掘してきてやったぞ
0779この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-w8Cw)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:25:22.85ID:1FUsWd5zd
このスレって原作未読状態での批判には怒るくせになろうに関しては寛容だよな
明らかに読んでなさそうなやつが俺はなろうを認めないって毎回言ってる気がする
どうせ賢者の孫だってアフィでネタにされてるのを見た程度なんだろ
0781この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1b-mkkj)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:26:11.36ID:46KSKc2Aa
>>764
一理ある
例えば>>744みたいな少年漫画タイプを悪貨とみなす人間もいてしかも出版全体で見れば依然としてそれが結構多かったりする
なんで悪貨というよりかは違う通貨みたいなもんだと思う
一つの社会でいくつもの通貨が同時にやり取りされててその価値が常に上下しているみたいな
それでも社会は回るからそんなんで一喜一憂するのは一部の人間だけだ
0782この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f6f-UVFs)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:27:09.83ID:yORTMFA20
異世界スマホや賢者の孫でも100万冊以上売れてるんだよな
100万部以上売れてるなろう小説は軒並みアニメ化したかする予定あるし今後はどうなるのやら
0783この名無しがすごい! (ワッチョイ a78a-7xVU)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:27:20.69ID:CPEv3i770
自分が面白いと思えないものを支持してる人にまで人格否定とかはやり過ぎだとは確かに思う
なろう楽しめるやつは○○なんだろうなあみたいなレッテル張りするようなの
0789この名無しがすごい! (ワッチョイ bfff-LIA2)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:29:43.96ID:mw56CS0Y0
>>766
昔は出版されなかったのはあるよ
売れない本を作っても大損だからね

今は電子書籍や編集コストを下げ
(だらだら書くweb文そのまま)
低質多売になってるからどうしても
下の層が目についてしまう

社会基盤やビジネスモデルの変化だから
仕方ない部分もあるんだけどね
0811この名無しがすごい! (ワッチョイ 67c7-o3bC)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:41:09.08ID:xLHFfU5+0
ランクはSSSより強いMだけど面倒なのでB
このジャンル毎年新たな言い訳のバリエーションが増えてくの草生えるよね

SSSより強いMだけどライセンスの期限が切れてたのでC
SSSより強いMだけど実は不老不死がバレるから別人登録でC
SSSより強いSだけど工藤新一が生きていると知れたら周りの人間に危害が及ぶからC
SSSより強いMだけど評価されない項目だからC
0815この名無しがすごい! (ワッチョイ a77f-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 13:43:59.04ID:Eq2AKwvh0
>>811
1と4がリアルあるあるなのがなんとも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況