X



【投稿サイト】小説家になろう3217【PC・携帯対応】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 10:18:58.41ID:n1IKbZJ3
「小説家になろう」


・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

関連サイトあり
◎小説家になろうグループ公式ブログ
◎みてみん

・前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3216【PC・携帯対応】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532009683/
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:17:48.15ID:Lw0da3Zi
転生したら剣でした、折れたら死んじゃうそうです、乱暴にしちゃらめぇ
ってノクタでSS書いていいですか?って聞いたら断られるかな?
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:17:48.46ID:eZe8nDJV
>>850
世界の安寧よりチート性能の個人を優先するような神がいる作品なぞ滅んでしまえ
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:18:16.42ID:HFQnHoG3
>>852
返信してくれなさそう
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:18:28.25ID:T9WWGE6+
異世界で使えるスマホ渡しますねからの身体能力も上げますねホント笑う
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:21:07.78ID:eZe8nDJV
>>857
その程度の認識なのにも関わらず一個人を手厚く保障するとか神の知能を疑うわ
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:21:39.54ID:1tFeaDBF
>>849
印税貰ってる時点でそんな言い訳通るかアホ
つーかお前よく見たら他人の意見につまらん逆張りして遊んでるだけか
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:22:37.51ID:K/iKEmvM
>>859
そらもう脳みそキッズよ
というかそんなキッズ脳の神がよく惑星なんぞ作れたもんだ
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:22:43.91ID:HEtqVBAE
>>859
ゲームでも雑魚キャラに入れ込んでパアーアップしまくったりするだろ
それと同じ
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:23:05.58ID:4jg5CKqq
俺だけ帰れるクラス転移で
貴族さんから農作業スキルとって
農民の剣技と入れ替えたりしてたっけ

おっぱい移動魔法! 動かないで!
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:24:07.30ID:Bk/0o/9+
神様が下手に介入するとか、多分人類は何か窮地に陥る度に神様にすがって祈るしかしなくなるだろね
必死で考えて何とかしようと足掻くより、神様にひたすらお祈りして奇跡を待つのが正解と思うようになる

行きたくないなあそんな異世界
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:24:26.83ID:aP0xCgmM
例え神であろうとキャラクターに一貫性がない作品はクソ
いや、作品ってレベルじゃない
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:24:40.19ID:udTTwdbm
>>849
確かに売り物として相応しいオナニーショーか判断する責任が出版社さんサイドにあるが、作者にオナニープロとしての矜持を求める権利くらいは金出したファンに認めてあげよう
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:25:27.64ID:dUJrhJ8J
クラス転移で役立たずだから捨てるとかよくあるけどさ
もしかしたら全てのチートを全て使い切ってようやく倒せる敵なのかもしれないと考えるやつ全くいないよね
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:25:31.03ID:HFQnHoG3
>>862
流石にゲームやってて弱キャラのためにチート使ってまで育成はしなくね? 面白くないじゃん
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:26:00.38ID:AlkKsW3g
>>847
マジか?
しばらく読んでたけどだんだん主人公(剣)の態度が鼻につくようになってきて読むのやめたけど
結構見下し発言多くない?
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:26:19.77ID:T9WWGE6+
そういやこの手の神って最後に倒されるタイプの神だよな
面白いから戦争起こさせた的な
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:27:08.71ID:K/iKEmvM
自分が面白おかしければどうでもいい神だから人類側からすれば確かに敵か
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:28:43.88ID:aP0xCgmM
なろうじゃないけど、幼女戦記の神は明確に人間の視点からしてクソみたいな思考回路してるからすこ
神の主義主張もブレないし
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:29:23.64ID:HFQnHoG3
>>870
そうかなぁ 人間のクズみたいな奴にしか見下し発言してなくね?
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:32:48.32ID:HFQnHoG3
>>877
もしかしてチート使うのが常識な異世界から転生してきた方ですか?
死因はやっぱりトラック事故死?
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:33:48.47ID:0zlU+2wo
>>859
でも、創造主ってそんなもんじゃね
そう在れとデザインされた被創造物なんて人間も虫ケラもウンコもみんな同じようなもんさ
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:34:06.14ID:HEtqVBAE
>>880
わかりやすく言えばポケモンでオキニのキャラにステータスマックス覚えられない技覚えさせるチートとかやったろ?
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:34:20.12ID:YRyKcQut
Lv100リザードを作ったことがないものだけがチートなろうしゅに石を投げなさい
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:34:26.29ID:aP0xCgmM
>>879
度を超えたチート使ってまで強化はしねぇだろ
せいぜい実用レベルまで押し上げる程度だわ
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:35:02.06ID:S1VcVXqL
チートはともかく不遇キャラや不遇装備でやりこみクリアとかしてる人は普通にいるな
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:36:06.97ID:HAgm8lKG
>>868
口減らしとかにすりゃな
やむを得ない感が出るから復讐してもらいたい読者的には微妙なんだろうか
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:36:42.02ID:1tFeaDBF
もしチート使うなら強キャラ雑魚キャラとか関係なく単に自分の好みのキャラ使うんじゃないの?
チートで強くなってるなら元のキャラの強弱なんて意味ないんだし
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:37:31.82ID:tsJxsB1A
>>888
今はもう出尽くした感もある
それと異常事態で生死に関わる理由もなしに数少ない同郷切り捨てるとかありえないって思いの人も多い
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:38:17.14ID:zn9FuRsg
>>889
チーターからしたら俺がやってるからみんなやってるって思うんだろ
大半の人間はチートはやらんのだけど
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:38:24.16ID:HEtqVBAE
>>889
それが楽しいと思う神が主人公にチート与えてるんだよ
君はそれが楽しくない神だから主人公にチート与えないそういうこと
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:39:11.63ID:6XbcOtP/
ゼロの使い魔とかは異世界転生&チート級能力 だったけど今思うと普通に面白かったんだよなぁ
なんだろう、設定とか描写の力量の差だろうか
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:39:30.76ID:0zlU+2wo
雑魚キャラ最強化って、他のキャラでも同じ最強化出来るテンプレ構成になるだけだったりするよね
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:39:56.57ID:zn9FuRsg
糞設定でも作者の力量で面白くなるってのはあるやろ
クレしんとかまいにちかあさんとか
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:40:26.86ID:HFQnHoG3
>>893
あぁなるほど
じゃあそんなクソみたいな神が出てくる作品は自分には合いそうもないな、ギャグ作品でもない限り絶対つまらん
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:41:07.89ID:i/8PKltS
>>859
神話等に出てくる神々も能力や性能が高いだけで、人間性?はクズなやつばっかじゃん
神に何求めてるの?
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:42:21.49ID:s23LyIxg
でんきだま(わざの威力二倍)という公式チートを与えられた選ばれしピカチュウ
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:42:52.16ID:AlkKsW3g
>>876
読んでた当時そう感じただけだから実際には違ったのかもしれん
まぁ一個人の感想だ
気を悪くしたのならすまん
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:43:27.25ID:6XbcOtP/
神がクズであることで面白いならいいけどな、幼女戦記みたいに
だけどなろうの失敗作品の神は「結果としてクズ又はアホ」に見えるだけで面白くも何ともないっていう
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:45:16.85ID:yFU0GTei
>>895
独自色を出そうと試行錯誤するけど最終的にただの下位互換キャラに落ち着くのはあるあるだな
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 10:47:31.76ID:HFQnHoG3
>>900
あぁいやいや、言葉の感じ方は個人差あるし万人ウケする作品の方が珍しいからな 気にしてないよ
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:01:30.09ID:pyR3qQt8
転生したら剣はチートというほどつよくなくて周りにもっと強いのがゴロゴロいる世界観だからな
冒険者ランクも最近までDランクだったりなろうにしてはじっくりしてる

あとあれは主人公は剣というよりヒロインの猫耳
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:11:21.56ID:pyR3qQt8
そんなちょっとしたことで読めないいってたらなろうどころか商業もほぼ読めないのではないだろうか…
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:16:13.22ID:x/KHOw1/
何がその人にとってクリティカルになるか分からんからな
前によく参考にしてた信頼してたレビュワーが柄に無くくそみそに貶した作品あった
でも俺は面白かった。よく評論読んだら主人公が意図したものではないんだが
結果的に親友の片思いの女性をくっついた部分に異常な怒りを覚えていたっぽい
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:19:02.28ID:s23LyIxg
ボタンのかけ違いって奴だな
俺もスーツの一番下のボタンは留めないって作法に未だに納得してないし
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:20:32.02ID:SLZpAmLx
>>912
あれは座るときに邪魔という、マナーの中では比較的納得できる理由だと思ったぞ
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:23:39.48ID:4jg5CKqq
スーツのハナシは「テラモリ」って漫画が面白かった
ただし途中から恋愛寄りになる
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:25:46.29ID:tsJxsB1A
>>916
「アンボタンマナー」と呼ばれ、一番下のボタンは飾りなのです。
無理に留めるとシルエットが崩れ、余計なシワが入ります。見栄えも野暮ったくなり、スーツ姿の男性が醸し出すダンディさを一気に失うので気をつけましょう。


答え 飾りなので使わないで
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:29:55.85ID:ubcEjUgz
スーツの着方もそうだけど作法とかお酒の飲み方とか入ってるとオシャレにみえる
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:30:43.94ID:xBprMg2o
>>912
こないだEテレで将棋解説のデブの棋士が前ボタン留めて立ってる姿が写っていたとき
感想戦で外すの忘れて正座してボタン弾け飛ぶのが楽しみだって実況スレのみんなが言うていた
NHK杯の藤井聡太くんの対局の日だった
結局正午ギリギリまで対局が押したせいで前ボタンの行方は放送されんかった
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:31:07.35ID:CeLQAea8
転生剣ってチートでどんどん強くなってるのにボス戦ではだいたい負けてるよな
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:35:01.88ID:0zlU+2wo
>>912
作法と思わずファッションと思えば良い
シャツをズボンの中に入れるようなもんだよ
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:35:44.11ID:s23LyIxg
>>918
女性用は全て留めるようになってるからその理由には説得力を感じないんだよね

昔の王子が下のボタン外してたから配慮して皆外すようになったのが今でも慣習として残ってると言われた方がまだ納得できるし、それならそんな古のバカ殿ファッションに従うのがマナーとまで言われるのは納得いかない
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:37:29.81ID:dUJrhJ8J
何故そうなってるかは分からないが昔からそう伝えられてるからそうするってホラーによくあるよね
ルールを破った主人公が酷い目にあうのだ
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:38:29.74ID:m8pHdgUZ
オーダーで飾りボタンでないスーツを仕立てたとしても
「おいおい下のボタンは外すのがマナーだぜ」
と笑われるのは一体全体誰に対してのマナーなんだぜ?
ぶっちゃけチラチラ腹見せる方が失礼だと思うんだが
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:41:19.31ID:s23LyIxg
もし昔の王子がボタンでなくチャックの方を開けていたら、
今はチャックを開けておくのがマナーになってた、と考えれば俺の思う違和感は伝わると思う
当時その場では確かに最上位者に倣うのがマナーだとして、遥か時代を隔てた現代でまで強要されるのは意味が分からない
王子もう死んでるじゃん? 誰に対する配慮なんだよ
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:43:37.61ID:6XbcOtP/
>>928
ポテンシャルはあるっちゃあるな ケルビムが他の神剣に比べての性能がどうだったのか気になるけど
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:47:51.66ID:eSy8rFs1
面白かったらなんでもいいんだよ
ニコニコ漫画にある 異世界になんてきたくなかったのに…ってのは オリジナルだけど丁寧で普通に良かったぞ
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:48:38.53ID:m8pHdgUZ
世界改変能力者が遺したんじゃないかって慣習は世界各地にぽつぽつあるよな
俺はバリバリ財布があれほど毛嫌いされる理由がわからん
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:49:25.71ID:Js/u8bUS
>>923
それ以降一番下を留めないことを前提にスーツのシルエットが作られてるってだけじゃないのか?
どうしても納得いかないならボタン全部留めるのを前提にしたスーツをオーダーすればいい

あと女性用でもボタンを留めないのを前提にデザインされてるのも当然ある
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:50:18.19ID:RAaL34Gf
バリバリは嫌われてるわけじゃ無く単純に子供が使うものって風潮なだけだぞ
靴だってそうだしな
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:51:31.59ID:CeLQAea8
バリバリってマジックテープのことか
俺は長財布が嫌い、ぽっけからはみ出てるやつとかうざい
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:56:03.91ID:I0T1FRjt
マナーなんてマナー業者が作ったものばっかりだから考えるだけ無駄
マナーより思いやりが大事
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 11:59:16.48ID:ObNldcaS
なろうあるある
中世ヨーロッパ風なのに服装だけやけに発展してる
(ついでに識字率や平均学力も何故か高い)
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/24(火) 12:00:36.93ID:Js/u8bUS
>>942
ちょっと古いけどケネディスタイルなんてのもあるしできなくはないと思うよ

>>943
他人の目を一切きにしないならジャージかスウェットがクッソ楽だけどそんな社会人ほぼいないからな
やっぱ自分が異常者ではないって証明するには一定の配慮は必要よ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況