【オーバーロード】丸山くがね363
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 769b-F9D4)
垢版 |
2018/07/31(火) 14:57:03.32ID:B0F9CUnF0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送中です。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.40
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1531071758/

オーバーロード 『MASS FOR THE DEAD』
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1529988118/

オーバーロード総合
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1532953896/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね362
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532614977/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-07-26 オーバーロード (10) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071687
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
2018-07-26 オーバーロード 不死者のOh! (3) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071700
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ b3c3-53i4)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:25:43.66ID:cIviv8FH0
シャルティアといい、イビルアイといい
何であっちの世界のバンパイアはつるぺたしか居ないんだ
せっかくの不老なんだから
もっとBQBのダイナマイトボディーでもいいじゃないか
0103この名無しがすごい! (オッペケ Sr47-eDqk)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:29:22.96ID:jnmmIJrSr
>>98
>>99
>>100
ありがとう、その辺の断片的なのが出て来てるのは把握してるんだけど
ちょっと上で話してたザイエルトワエ?とかの話がサッパリで
本編時空の話なら追っときたいけど、ドラマCDとか特典小説とかいろいろ散らばってるからさ
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ b3c3-53i4)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:35:22.91ID:cIviv8FH0
>>103
時間が取れるならwebは見ることをお勧めする
お金は掛からないし、オリジナルな部分もわりと有って
楽しめると思うよ
ドラマCDとかは今は入手とか困難かもだし
どーしても気になるなら位か、視聴しないと本編に付いて行けない事なんて何もないし
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:38:38.23ID:7UcBLRvi0
>>103
主なドラマCDは原作四巻と6巻の特装版に着いる。今でもAmazonでも探せば店頭でも買える

ズルしていいのならググったら聞ける。

作者のツイッターでのifルート小説はwikiとかオーバーロード大百科から飛べる
0108この名無しがすごい! (スプッッ Sd52-T75X)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:41:36.33ID:/oXM8FxWd
アインズ様が凡人バレ恐れてるけど実際バレても
「私たちのために支配者として振舞って頂いていたなんて」的に忠誠心カンストゲージがさらに増えるだけだよな
実際作者も鈴木として話して相談しながら世界征服すると一瞬で終わるとか言ってるし
だが、オバロにはまっている理由が苦心するアインズ様の姿や心の声が面白いからであって和気藹々侵略が見たいけど想像つく分面白みに欠けるというジレンマ
ほんま良く出来てますね
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ d3d0-Z8WG)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:42:00.54ID:8TNzjK970
>>103
知ったら知ったで楽しが
知らなくても楽しめる。
別に設定を知ったからって楽しいだけだから
無理に追って時間潰す必要はないぞ
0111この名無しがすごい! (アウアウエー Saaa-Hl5m)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:43:56.31ID:RAonWDAWa
>>103
まあ、ここの住人に言わせれば確定じゃないけど
ザイトルクワエっていう破滅の竜王って魔樹の復活に合わせてツアーと漆黒聖典が来た(漆黒聖典は精神支配してエルフにぶつけようとしてた)けどシャルティアと不幸の遭遇して撤退して結局ナザリックのメンバーでお遊び程度に倒したっていうのがドラマCDの内容

ドラマCDならYouTubeとかで探せば多分聞けるで(小声)
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ 129f-dWiX)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:44:59.36ID:u3SZ+lbv0
>>102
シャルティアはペロロンチーノの意向が反映されてるからだけどイビルアイはたまたまバンパイアになった年齢が若かったってだけじゃないかなタレントの力でなったみたいだし
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ d3d0-Z8WG)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:45:48.23ID:8TNzjK970
円盤買わないし
後発なんで映画も見てないんで
特典小説は読んで無いが十分楽しめてる。
人生楽しんだ者勝ち。
モモンガで楽しめて
アインズで楽しめた
鈴木さんは生身が負け組でもトータルで圧勝だな。
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:49:26.09ID:7UcBLRvi0
そういや
シャルティアの種族である 真祖

イビルアイの種族である 吸血姫
ってどっちが格上なんやろ?
字面だけみるとシャルティアの方が上だよなぁ
真の姿もえぐいし。
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f1b-mzcO)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:50:02.14ID:GZGJcWoJ0
>>110
ここまで外してくると本当に原作ファンただ一人もいない現場だって分かるなw
こんなアニメの売上伸ばすために描き下ろし小説何百ページも書かされてるくがねちゃんは一体…
応募式だから6000売れても3000人も読まないかもしれないのになんて無駄な時間を
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:50:42.10ID:7UcBLRvi0
>>104
どんぐらいやった?
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ e3e0-tjON)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:50:42.46ID:VmGRzEcW0
>>103
ちとネタバレになるんで興味なかったりドラマCD見つけてかうつもりならアレだが詳しい流れを書くと

ザイトルクワエはドラマCD、トブの大森林で封印状態にあったやべーやつ(通称魔樹
同CD内で登場したピニスンの発言的に十三英雄が封印の一部から漏れた触手を倒し
「次暴れたら倒しに来るから」という約束をしている

時期的に3巻であんなところに来て、シャルティアを「復活だと勘違い」した法国から
「破滅の竜王」ではないかと推測されそれを傾城傾国するつもりで来ていたんじゃないかと推測されている
また3巻のシャルティアの時間挟んでからの変化や7巻のツアートリグリットの会話の地の文から
シャルティアとツアーが一度対戦していることも伺える

だが法国と同じくツアーもそんなところに出現しているのが割とおかしく
ツアーは十三英雄の一人なので上記の約束を覚えており対処できるように見回りしていたのではないか
という推測がなされている
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f9f-xs89)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:57:42.16ID:uKUOOa130
破滅の竜王=魔樹辺りとかが無理にこじつけてる感あるし
ツアーなんか殆ど推測だから確定じゃない妄想とか結構言われるんだよね
実際推測多すぎだからその通りではあるんだけど
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ 12a4-tjON)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:00:09.58ID:wos7Rbar0
>>115
イビルアイは真祖を持った上で吸血姫も持ってる
まあイビルアイはあの世界の吸血鬼だからユグドラシルと設定違ってて化物にはならないが

ちなみに作者いわく、種族的にはイビルアイの方が格上
でも真祖より上の吸血鬼クラスはビルド的に微妙なので、ガチビルドのシャルティアはあえて真祖で止めて
その分を職業レベルに振ってる
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:00:11.34ID:7UcBLRvi0
>>116
正直女の子が怯えるところをまじまじとアニメで見たいって言う奴嫌やわ。
アニメスタッフは相当読み込んでるやろ
アウラとアインズ様よかったで
不味い不味いって言って飯食ってるようなもんだしアニメ見ない方がええんやない?
0125この名無しがすごい! (アウアウエー Saaa-Hl5m)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:00:33.79ID:RAonWDAWa
>>120
まあ、Twitterで魔樹=破滅の竜王を確定みたいにして質問したやつがいて
くがねちゃんが「それ明言したっけ? したような気もするししてないような気もする」とか言ってたから推測多い話ではあるけど正しいんじゃないかと俺は思ってる
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:01:43.46ID:7UcBLRvi0
>>122
なにその設定!?すごく面白いわ。
ソースが欲しいぜ。
0131この名無しがすごい! (ワッチョイ 12a4-tjON)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:05:43.09ID:wos7Rbar0
>>123
まあ失望したぞは、二次イラストとかもあったりして、ファンが勝手に衝撃度合いを膨らませすぎたシーンではある
改めて原作読み直すと、そこまでビビったり絶望したりしてる描写でもなかった
0132この名無しがすごい! (アウアウウー Sa43-drjh)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:06:19.27ID:MGOo8egZa
アニメは色々雑だけどアルベドがシャルチェアーに嫉妬してキレて部屋から退室する時は腕を前で組んで無くてスッキリして帰ってきた時はちゃんと腕を組んでたり細かいネタが多いからそこは評価する
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:07:36.40ID:7UcBLRvi0
>>129
直前までアインズ様好き好きしとったやけ
で(組織)アインズウールゴウン下らないやったやん
気になりゃ原作読めば良いし。
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:09:06.60ID:7UcBLRvi0
>>131
しゅんとはしてたが、別にその後すぐにドアの向こうでコロッと変わってたしな
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:09:50.95ID:7UcBLRvi0
>>133
ありがとう!
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ 72f7-8TaD)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:10:28.96ID:FE7CJcqw0
ルプスレギナのシーンクソってセバス裁判の時もそうやけどだったけど今回は序盤だからトカゲ編みたいに見れる程度になってくれたと思ったけど…はぁこっちも失望したわ
0142この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp47-/Nzp)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:14:36.81ID:GypBckwOp
>>135
「モモンガの名前を奪ったアインズウールゴウンが憎い」というフォローはもっと後だし、原作のセリフでも描写でも「あの方」とか「ギルド旗は打ち捨てられて代わりの旗が」みたいに具体的に明言はされとらんかった筈やけど
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:16:01.11ID:7UcBLRvi0
オーバーロードのアニメはあんまり原作ファンが原作やそれを読んで書いたファンアートから感じられるほど陰惨な内容にしないようにしとるんやろ。
原作でもルプーがそんなに絶望してるわけでもないし
原作販促アニメやしな
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:17:43.98ID:7UcBLRvi0
>>126
ええやん。もしかしたら来週はナザリックご招待から七巻の内容少しまでとかできそうやな。
メニューどうする?みたいな話あったみたいで嬉しい。てっきりカットされると思ってた
0148この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:18:44.42ID:7UcBLRvi0
>>141
第6階層行きゾ
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f1b-mzcO)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:19:39.81ID:GZGJcWoJ0
>>142
いや原作通りにカットしなきゃ誰も勘違いすることなかったんだけど
アルベドのセリフは恣意的に最後をカットして
ミスリード誘うってなんかもう方針が滅茶苦茶


「……しかし、分からないわ」
「アインズ・ウール・ゴウンか……くだらない」←アニメなぜかここで終わり

↓続き

「このナザリック地下大墳墓は貴方様だけのもの。
このアルベド、貴方様のみに忠義を尽くしたく思っております。
ああ……いつかまたあの素敵なお名前をお聞きしたく存じます――」
0151この名無しがすごい! (ブーイモ MM5b-mY8l)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:21:20.14ID:oprJ1xqcM
>>86
ブレインを門番なんてとんでもないぞ
石にされちゃうぞ
0153この名無しがすごい! (アウアウカー Saef-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:22:34.24ID:PNa79/Vra
>>147
正直言って細かい所直してもニグレドのシーンカットや一期の登場人物削減、三期の大広間での高レベルモンスター達を映すことも無し、8巻ナザリック側シーン大幅カットと、どうしても仕方のないことがあるから、
アニメには完璧求めてられんわ。
漫画版!!テメェは頑張るんだよぉ!!!??
0154この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp47-/Nzp)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:23:37.74ID:GypBckwOp
というか、昔のQ&Aに「アルベド裏切るの?→たぶんないでしょ」みたいなんが載っとったの知らんのけ

モモンガ≠アインズというのを明言してない時点でミスリードやろ。「こんなんでミスリード誘われる奴おらん」とかはいらんぞ
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:23:54.17ID:7UcBLRvi0
>>150
アインズウールゴウンは組織名でもあるやん。ちょっと理解力なさすぎちゃう?その直前までアインズ様好き好きしてたんやし
0156この名無しがすごい! (スプッッ Sd52-Afk7)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:24:09.69ID:qxRLp2vMd
もうすぐアベマのターン
毎回1時間スペシャルという神采配
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bf7-tjON)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:28:17.13ID:L2AU4vCg0
超絶駆け足すぎで笑えない
これは前回よりもひどいだろ
強いて言えば要点は抑えてるけどもうちょっと丁寧にやってほしいわ
真面目に制作会社選択が最大のミスだわ
制作会社変えて1から作り直してほしい
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:29:01.41ID:7UcBLRvi0
>>158
なぜアニメを庇うと馬鹿なのか。
アニメを叩く奴は馬鹿、とは誰も言うつもりもないのに
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b3-weGb)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:30:02.30ID:gA1gGQVf0
アニメ見てたら分かるけど原作ちゃんと表現するつもり無いだけだよ
ラナー顔芸とか不穏アルベドとかとりあえずインパクトのあるように印象付けて見てもらうようにしてるだけ
セバス裁判とか失望とかのできととりあえず女の子が出る場面だけ頑張るところ見てたらどういう風にアニメ作ってるか分かるでしょ
原作ファンは特典つけたら買うんだから考慮する必要はない
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:30:14.94ID:7UcBLRvi0
>>160
実況スレでは文句でてなかったんだがな。
ここまでくるとなに見ても文句言うやろ
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:32:35.08ID:7UcBLRvi0
>>166
もうこれアンチやろ・・・
角川系列以外での出版とかオーバーロード一期アニメどころか書籍化すら怪しいやんけ
0171この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp47-/Nzp)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:32:53.08ID:GypBckwOp
>>158
原作読んで「アルベドが裏切るかも」と勘違いした奴が大量に発生して、アニメ見て「アルベドが裏切るかも」と勘違いする奴が大量発生した
何の問題があるんだ?

というか、くがねちゃんがミスリードを意図してなかったならアニメ化の際に注意するんちゃうの
「アルベドが裏切ると勘違いするんだ。そーゆーシーンじゃないんだけどな。台詞回し注意した方が良いかな」みたいに
0173この名無しがすごい! (スプッッ Sd52-Afk7)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:33:53.12ID:qxRLp2vMd
あまり注目されないが、イミーナとかいうツインテエルフかわゆす
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:40:14.80ID:7UcBLRvi0
>>175
くがねちゃんがどの時期に入院して
アニメ制作がいつどこをつくってたなんてわからんやろ
まさかオーバーロードのアニメ制作に携わってるんすか!?
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f1b-mzcO)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:43:04.77ID:GZGJcWoJ0
>>181
大体の時期は分かるよ
そもそも当時大不評だった二期を擁護しても二期で下がった売上は戻らないし
今のままじゃせっかく作者が描き下ろした小説も無意味なくらい三期も売れない推移
アニメの演出で成功してる点があるなら説明してくれないか?
0186この名無しがすごい! (オッペケ Sr47-eDqk)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:43:54.50ID:jnmmIJrSr
>>171
くがね(アルベドが裏切ると勘違いするんだ。そーゆーシーンじゃないんだけどな。台詞回し注意した方が良いかな)

スタッフA「それにしても……こんななんでもないシーンでアルベドの裏切りにミスディレクションするとは、流石くがね様」

スタッフB「当然です。くがね様こそ端倪すべからざるという言葉に相応しい当代随一の小説家」

スタッフC「コノヨウナ原作者ノ作品を作ルコトガデキテ幸セダ」

くがね(ええーっ!?)
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:46:29.43ID:7UcBLRvi0
2chって陰険な奴多くなったなぁ
アニメにすら文句垂れながら見てるやつなんてねらーしかおらんやろ
しかもここ原作スレやしな
アフィカスなんじゃないかとすら思うわ
本当に見て叩いてるのかすらわからんしな
ラノベやアニメはリア友とだけ語るのが一番やな・・・ついさっきまで原作についてこのスレでも話で盛り上がってたのにさぁ。
なんにもかんにも文句ばっかり垂れて空気悪くしたり足引っ張ったりする奴なんやろうな
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:53:45.13ID:7UcBLRvi0
>>185
売り豚かよ・・・やらおんみたいなアフィサイトでもみとけば?
まぁよろこべ、特典のお陰でアマランにはかなり上がってるぞ

個人的にはキャラクターが動いてるだけみると十分幸せ。
アニメだと友人との話の種にもなるしな。評論家じゃないんで演出の良し悪しなんて大層なことよう言わんが、
強いて言うならラナーがデミウルゴスとコンタクトとって以降性癖を解放したのが分かりやすかったのと、原作についての新しい発見があったこと。
CGでの大軍も良かった。

アニメじゃどうしても原作読んでるときの脳内映像からはスケールダウンするからな、そこに、目をつぶれば原作をちゃんと全体的に落とし込んでると思う。
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:56:29.58ID:7UcBLRvi0
>>191
楽しく見ようや
とはならんのかね。なんでもかんでも、たかが趣味のアニメですら噛みついてて実生活も成り立つんか?
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ 1266-84tC)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:59:24.13ID:7UcBLRvi0
>>193
ふたばか・・・たしかにエントマちゃんかわゆ・・・っていうだけでも盛り上がるっちゃ盛り上がるな
0197この名無しがすごい! (ワッチョイ 12d6-53i4)
垢版 |
2018/08/01(水) 00:01:35.08ID:rO2UIDEs0
アニメのアルベドってなぜかアインズの底の浅さ見抜いてるような描かれ方してるけど違うだろそれ
アルベドの表情とか立ち位置がなんか腑に堕ちんわ
0200この名無しがすごい! (ワッチョイ 0311-uvj3)
垢版 |
2018/08/01(水) 00:05:11.81ID:SAuaZvse0
まあ新規取り込むためにアニメやってるみたいなもんだろ
原作ファンは頑張ってアベマにコメントしてうまく原作に誘導するんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況