X



【投稿サイト】小説家になろう3223【PC・携帯対応】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/03(金) 13:47:22.22ID:ASrWq7jk
・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

関連サイトあり
◎小説家になろうグループ公式ブログ
◎みてみん

【投稿サイト】小説家になろう3222【PC・携帯対応】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1533107965/
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 03:06:31.07ID:TvdjDgrn
まあたまにはこんな夜があってもいいか
最近、コンビニの深夜バイトちゃんが面白い。
今3話
クレーンゲームマスターの俺が、地味なクラスメイトの女子にクレーンゲームを指南することになった
短編
ちょっとクレーンゲームやりたくなった
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 03:18:31.20ID:ijWdGdy9
>>900
ありがたいです

のじゃで思ったんだけどさ
語尾のじゃは共通でも一人称は分かれるよね
わらわ、ワシ、余みたいに
だからオレのじゃ娘がいてもいいと思うのじゃぜ
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 03:20:59.19ID:ijWdGdy9
需要は恐らくないのじゃぜ!ぜ!



そろそろ寝ます、おやすみなさい
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 03:27:58.82ID:TvdjDgrn
ゲストに変な口調のキャラは構わないと思うがレギュラーだとうざいね
読んでるのに最初に否定とか肯定とか言ってから話すキャラがいるんだが出番が増えるとわりと鬱陶しい
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 03:28:30.40ID:WjZI1Vo6
夜勤暇だから久々になろう読もうと思ったけどランキングチーレム多すぎるので、
チーレムじゃないオススメいただけませんか。
出来れば結構長いものか完結してるものだと嬉しいです。
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 03:37:11.56ID:T4p7Fu4t
剣戟rock'n'roll
魔剣拾遺譚
略 妹様へ

どれもコンパクトにまとまってからおすすめ
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 03:52:41.68ID:ijWdGdy9
ヤバい
胃もたれで寝れない
時間が経ったら治るだろうとおもってたけどキツイっすねジワジワきやがる
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 03:54:22.59ID:vMcZ19cE
お嬢様、どうかニンジャはおやめください!
連載版より短編のほうが好き

悪役令嬢の戦い
清く正しいバカコメディ
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 03:59:43.54ID:eIT9fjAx
本気でプレイするダイブ式MMO
ボス戦、メンバーが順番に長台詞付きで超必殺技
若い頃はいけたんだけど今だと胃もたれする感じ
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 04:07:03.12ID:WjZI1Vo6
>>905 3つ共ブックマーク入れた。読んで見るね、ありがとう
>>907 短編なのもあってサクっと読んできたわ。クスッと出来た、ありがとう。連載版も読んでくるね
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 04:15:53.76ID:ijWdGdy9
>>910
さっきも推しで紹介したけど
インスタント・メサイアはいいぞ
好みが分かれるかもしれんけど面白いよ
ゾクゾクする
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 04:18:12.58ID:MtxQWD+/
>>904
もう読んでるかもしれないが

迷宮の王
伝説のシャベル
私は戦うダンジョンマスター

この辺おすすめ
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 04:39:38.77ID:ijWdGdy9
語尾について色々調べてたけど
「〜じゃ」とか「〜アルよ」とかこういうのって役割語って言うんすねぇ

『役割語からみた日本語とキャラ』
『キャラ語尾って何でプモ ?』
こんな資料があってためになった
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 04:45:34.18ID:hWsl4azu
〜だぜとか〜わよも創作では定番だけど現実にこんな喋り方してるやつはほとんどいないからな
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 04:59:33.87ID:eIT9fjAx
女言葉のやつが男だったって叙述トリックはどっかで見たけど
語尾がニャンなのに実は犬獣人だったとかは見たこと無い
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:01:35.01ID:XTNOow0o
成年は分からんが、だぜとわよは使うんじゃね?
特に先生に言いつけるわよはよく言われた
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:12:57.53ID:1zAYbDKt
勇者掲示板とかおもいっきりとあるの影響受けてたよな
一方通行口調な外法師とかサーシャ口調な戦メイドとか
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:14:07.46ID:Rpnziahf
そんなん言われたらわしかて困りまんがなでんがな。
大阪弁ちゅうんを待ちごうてつこてる作品なんかいくらでもありまんねんで?
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:26:48.26ID:dUPpb8Fl
「〜かしら」はドラえもんで、のび太くんがよく使ってるよな
あれは女言葉ではないんだろうか
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:28:02.29ID:Rpnziahf
かしら〜! 冒険者の野郎どもがアジトに襲撃かけてきやがったー!
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:28:58.63ID:1zAYbDKt
「〜かしら(ん)」はシティハンターの冴羽なんかも使ってたな
いまいち位置付けがわからん
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:32:25.93ID:eIT9fjAx
〜かしらを〜か知らって書くラノベがあった気がするが思い出せない
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:34:52.83ID:2Yf1Q9Fp
カシラ、カシラ、ご存じかしら?

検索したら 「か知らむ」(〜だろうか)って古語っぽいとき
男女関係なかったそーな
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:39:13.81ID:2Yf1Q9Fp
そしてなんで現代で女っぽいイメージかというと
明治で流行った てよだわ言葉

「よろしくてよ」「すてきだわ」「かまいませんことよ」
とかのなかに「〜かしら」もあったからだと

「お姉様、あれを使うわ」
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:43:50.85ID:Rpnziahf
昔は麿だとか。おじゃるとか。いとおかしとか言ってたじゃん?
時代が変われば言葉も変わるなら、そもそも世界が変わってたら言葉もお察し!
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:45:30.13ID:Rpnziahf
つか、言語としては「それマ?」とか「バズる」とか「マジ卍」とか使う現代がつべこべ言えない思うかしら?
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:47:27.97ID:rGwarV+l
役割語ってあれでしょ
〜ですぞwww  〜以外ありえないwww
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:49:01.88ID:e9B/ucav
なんつーか最近ランキングにあがって書籍化するのはテンプレのアホみたいなのばっかだけど
そういうのが書籍化したら例外なくアホみたいな内容だから爆死してて負の連鎖になってきてないか
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 05:53:51.69ID:Rpnziahf
>>937
そろそろ、出版業界も見直してきそうな気がする。
プロ意識なくてキンキンキンみたいにスルースキルのない作家いるし、ツイッターも裏垢と表垢の使い分けできていない脇が甘い作家もいるし、うっかり脱税もするし。
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 06:02:20.39ID:aHYM0Nkr
寧ろ垢複数作れば安全と考えているおめでたさに驚きを禁じえないな
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 06:16:22.09ID:wJoPTnBn
今も野球延長でアニメが中止ってあるのかしらんがあれで野球嫌いになった子供は多かろう
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 06:28:11.27ID:X7sAMQQN
>>871
自信はないがインスタントメサイアか?
あれは環境が特殊すぎるから一般論を持ち込むのは難しいと思うが
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 06:31:03.59ID:mZq+X2z9
甲子園の時期は朝のアニメが中止になる今朝もか
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 06:35:47.10ID:mZq+X2z9
すんません944見てなかった
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 06:43:14.02ID:2Yf1Q9Fp
甲子園の時期か
そういやマンガワンで「姦ったろうじゃん」てのがきてた

950ならスレ立て
スレタイ右側はテキトーでいいかね
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 07:00:21.69ID:2Yf1Q9Fp
右側自体いらないかとも思ったが
たしか【PC で検索かけるってヒトもいた気がした
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 07:03:09.07ID:zkRCzc5S
勝手なことしないでくれない??
携帯でいつも検索かけてたんだけど????
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 07:03:44.57ID:gI7zLua6
俺は対応で検索してたのに何勝手に版にしてんの?
これは荒らしですわ
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 07:06:27.28ID:eIT9fjAx
ニコニコの死んだら異世界に転生する奴みたいな
異世界でチート無し戦闘無し現代知識無しのやつない?
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 07:16:14.54ID:ijWdGdy9
記憶の隅に腐るほどある

しかし名前が出て来ない
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 07:31:07.59ID:WBDPrTZd
最初は転生チート無し知識無しをうたって書き出したのに
すぐ別口でご都合強化イベ起こして強くなる作品の多さときたら
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 07:37:58.36ID:6kw+QoGp
こちら魔王城居住区化最前線とか転生要素ほぼ無いよ
戦闘はあるし地球の知識を参照する事はあるけど無双はない
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 07:54:14.89ID:l948aeAO
世知辛は話が始まる前が世知辛いだけで
始まったらご都合主義しかない、甘ーい世界

街つくはやり直しが失敗な構成。失敗させるならもっと早くやるべきだった
領主軍を追い払った!さあって時に内部崩壊でとか
分かるけど、なろうでは無理だろって話で
その後もオランダ相当に移住した後もグダグダやり過ぎた
閑話も邪魔だったし
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 08:25:04.73ID:kkPK25s0
ラクダがヒロインってのを書籍でまで引きずったのが一番の間違い
変化球好きなネット民には受けても書籍購入するようなキッズにはわかりやすい萌ポイントを配置してやらないと
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 09:22:24.33ID:dUPpb8Fl
町をつくる能力って打ち切りエンドみたいな終わり方したやつか
防衛する辺りまでは面白かったけど、戦争始まってからはくっそ詰まんなかった覚えがある

あの手のはっちゃけチート物では、作者のはっちゃけ力が低いとスタートダッシュしても不完全燃焼で終わるな
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 10:21:17.68ID:MLgwpIhS
世知辛より無限の方が世知辛い世界だと思う
泣きながら妹をやる話とか
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 10:34:22.45ID:av1MCRrT
無限は世知辛いというよりはゾッとする話のほうが多いような
片手武器とかピエロとか
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 10:35:05.62ID:u13hL0ze
村人転生っての頑張って読んでるけど
ツッコミはノーサンキューとかセルフツッコミなのか読者向けの発言なのか知らんけど
決め台詞なのかってくらいに使われててイラっとするな
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 10:39:37.27ID:N/eFbeZf
転生チートって元々がヘタレで大してうだつの上がらない人間だったのに
トントン拍子で成り上がっていくのはあまりに立ち回りがうますぎるように思える

活躍すればするほど称えられるどころか
むしろ化け物呼ばわりされて
ついには人々から虐げられるようになる
復讐のために悪逆の限りを尽くし、魔王と呼ばれるようになるけど
終盤は今までの行いを反省して
人類の敵という損な役周りを引き受けた上で勇者に倒されるって感じのストーリー考えたけどなろう受けしそう?
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 10:42:08.19ID:cNfA0ldI
力に溺れて暴走して最後に改心して負けますとか少年漫画の悪役じゃん
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 10:44:41.41ID:IsqGC/Uw
勇者と言うよりは魔王みたいな主人公ばっかだろ異世界ファンタジーって
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 10:49:11.27ID:tYrRijSo
チート神拳の師匠がチート持ちで失敗したけど
そんなん主人公にしてもひろくは受けにくいだろな
承認欲求とかみたされないからな
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 11:04:46.55ID:IsqGC/Uw
日刊読みすぎて吐き気をもよおしてきたから口直しにこのすば14巻読んだけど
あんま面白くないし寒いな。日刊のがおもしろかったわ
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 11:11:35.55ID:N/eFbeZf
そういえばギアスはそんな感じの話だったな

ついでに世界を救うこと自体もなんかありきたりな気もする
この手の主人公ってこんな世界もそこに住む人々も守る義理なんてないって思ってそうだし
もうちょっとヒネるか
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 11:18:41.50ID:LtlwSoOc
逆張りが流行になることもあるから一概には言えない
というかなろうの流行こそまさに逆張りだろ
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 11:20:06.42ID:IsqGC/Uw
コードギアスはルルーシュ実は生きてましたて続編決定してんだぞ
蛇足よな。素直に終わっとけ
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 11:21:38.56ID:JILkK0BE
コードギアスは最後に全部引き受けて死ぬからそれまでのやってきたこと非道許されたんだろうに
生きてたら台無しだと思うんだけどな
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 11:35:06.38ID:IsqGC/Uw
シュタゲゼロはだって本編でハッピーエンドやっているのに
あえてヒロイン一人救えなかった方のルートを描いてるからな
主人公もっと頑張れば救えたやろって視聴者は知っているからもどかしい
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 11:45:05.15ID:l948aeAO
ルルーシュの生存は最後のシーンで示唆されていたから実は生きてましたとやられても
まあ、そうだよねって感じにしかならないわ

シュタゲは世界を騙せで失笑したのが思い出
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 11:46:32.01ID:IsqGC/Uw
もしかして生きてるのかな?いやしんだだろうって軽く考察賑わす程度で終わっとけばいいんだよああいうのは

まあ、完全に死んだはずなのに続編でしれっと生きてたアニメよりは全然いいけどな
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 11:47:12.82ID:gK9cgCM/
シュタゲゼロ観たけどやっぱ面白いってな思ったよ
そして空想科学アドベンチャーシリーズが好きなんじゃなくシュタゲだけが好きなんだなって再認識した
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/05(日) 11:48:39.72ID:pZ6UuVPA
>>1000なら

転生剣がアニメ化して
俺のTwitterの炎上がなかった事になって
友達が元通りになって
親の仕送りが復活して
学生ローンが消えて
痩せて、細マッチョになって
陶都が復活して
ログホラも皆に許されて
あと、宝くじに当たる
晩御飯には中華が食べたい
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況