X



ホビージャパン・HJ文庫大賞 21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/15(水) 17:32:00.87ID:LpxS2jkK
■HJ文庫大賞 ※2006 - 2010年の「ノベルジャパン大賞」より改名
大賞:賞金100万円 金賞:賞金50万円   銀賞:賞金10万円 
※賞金キャリーオーバー発生中。13回は大賞賞金200万円!
・受賞作(大賞およびその他の賞を含む)の出版権、雑誌・Webなどへの掲載権、映像化権、
その他二次的利用権などの諸権利は主催者である株式会社ホビージャパンに帰属します。
賞金は権利譲渡の対価といたしますが、株式会社ホビージャパンからの書籍刊行時には、
別途所定の印税をお支払いします。

○応募資格
プロ、アマ、年齢、性別、国籍問わず。
○募集内容
中高生からの架空小説ファンをメインターゲットとするエンターテインメント(娯楽)作品、
キャラクター作品を募集いたします。学園ラブコメ、ファンタジー、ホラー、ギャグなど
ジャンルは問いません!
○第13回は2018年春に募集開始、10月31日〆切

http://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/(レーベルトップページ)
http://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/novelawards/award13.html(第13回応募要項ページ)

前スレ
ホビージャパン・HJ文庫大賞 19(実質20)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1529210338/


次スレは>>970が、無理だった場合は>>980踏んだ人が立ててください。
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/17(金) 20:04:52.49ID:jjCeYawS
つーか現時点でもう俺は落ちてるんだってネガるなら、黙って辞退してろって話な。
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/17(金) 20:55:18.78ID:yqp8fNLq
思うんだが
企業として一ヶ月以上も前に、
受賞者に連絡をいれるメリットって何?
作者側のはたしかに書籍化作業な入る準備はできるかもな
だけどさあ、どこの誰だか分からないのに
普通、そんなに早く連絡するかね?
おかしなことになるのがオチじゃないか?
だったら少なくとも最終発表を行う月に入ってからでも
全然おそくはないと思うんだかな
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/17(金) 21:09:18.46ID:lZ/HzMKe
>>102
公募作なら改稿作業する為。
なろう作なら、書籍化に当たっての修正と書籍オリジナル短編書かせるため。
話題性と言う意味で、受賞発表から刊行は早いに越した事はないので。
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/17(金) 21:19:58.04ID:XM8hWlN+
>>102
たった一冊でも書籍化した俺の体験談で言わせてもらうと、
コンテストの締め切り1週間前に連絡は来てた。
まずはなろうの方にメッセージが来て、次にメールでやりとりがはじまる。
俺の時は電話かけてこいってメールに書いてあったからかけたら「受賞予定だが問題ないか」との確認。
YESと答えれば、ざっくりとした説明と注意を聞かされて、そのあと一週間くらいでレターパックで契約書類が送られてくる。

時間ってのは有限なわけで、助走期間が稼げるのはメリットでかい。
契約関連やイラストレーターなんかの企画の進行、上長のいろいろ許可が必要らしいので早めに動けるに越したことはないとのこと。
俺ににしても、受けた注意事項を元に改稿加筆作業を余裕を持って開始できたし、SSを準備したりする時間が確保できた。
お漏らしできないストレスはでかいけど、メリットは多いんだよな。

つまり現状で連絡来てないってことは落選予定か、編集の仕事が遅いかでどっちも詰んでるってこと。
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/17(金) 21:37:05.15ID:S88B/yIB
出版社やレーベル、コンテストや賞によって連絡のタイミングは違うぞ。
まだこれだけ作品残ってるんじゃ、まだだろ。他の連中を辞退させようとしてるのか?
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/17(金) 21:52:31.35ID:/8r13hbm
一次に落ちたやつの嫌がらせ
締め切り前に連絡きたー、なんて立派なコンテストの内情暴露
まっとうな作家、というかまっとうな人間なら絶対しない
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/17(金) 21:57:19.70ID:Ge5Ki9fn
一次は明らかにポイントで選別しただけ

内定通知来るなら二次終わったあとでしょ
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/17(金) 21:58:39.14ID:jjCeYawS
他投稿サイトに生息してるっつークラスタとかって連中の活動かもしれんな。
まあ、どうであるにせよ有り得ん事の流布はやめたほうがいいと思うが。
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 00:49:59.04ID:Qhiqz3lI
>>104
あのさぁ、書籍化した経験とか言ってるけど、タイトルを上げないで信用されると思ってるのか?
あからさまに怪しい、嫉妬乙としか言えないぞ
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 01:19:15.21ID:vd/njpF+
書籍化の打診の有無はともかく
二次や最終に行き着くと人目に触れることが多くなるからそれだけでもありがたいではある

これを機にブクマ増えるだけでも嬉しい
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 01:43:08.18ID:v3IkOH5A
言いたかったのは
改稿作業は確かに大変かもしれないが、
もし一次発表以前にバラされでもしたら
企業としてはイメージダウンにつながるから
いたいわけで、
それは目先の欲だと思う
と考えるのが普通じゃないかと思うんだが
実際どうなのか?ってこと
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 02:21:22.95ID:S5TK7ER7
つーか常識的に考えて締め切り前に受賞打診とか有り得ない。出来レース&企業倫理とか信用とかの問題になる。
例え主催者がド素人の一般人でも許されない。

これで受けるダメージ考えると、どんだけ有り得ないか明確だろ?
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 04:22:36.59ID:mItuGkcz
ネット小説大賞やオーバーラップはやってるな
そういうシステムですって公式に言っている
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 06:08:56.03ID:mU6FQa9u
>>117
期間中受賞と奨励賞な。
そうして明記してるのは別だろ。
書いてないのにやったら問題。
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 06:11:12.08ID:nq7aMkhe
おもらしするやつが出てきたから期間中受賞ってものが作られたんだよなぁ
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 06:13:22.60ID:nq7aMkhe
そもそも発表前に受賞者に連絡しませんなんて規約は何処にも書いてないから問題ですら無い
審査した結果、発表前に連絡するのは問題とは思わんな
審査前から出来レースとかゴリ押し、宣伝目的で決まってたならともかく
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 06:20:48.55ID:mU6FQa9u
>>120
締め切り前に決まってる事を出来レースって言うんだぜ。
締め切り後が審査期間なんだから。

>>104が言うように締め切り一週間前に決めてると仮定したら出来レースって話。

なお、実際のHJのコンテストがそうであるとは一切思わない。念のため。
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 06:56:46.80ID:KxPApXMt
ネットの方じゃないが前に審査に回った
HJの編集が読む前にレーベルで書いた作家が下読み依頼され
全部読んで各々に点数と寸評つけてから編集に送る形式だった
それ参考にしながら後でまた編集が読むらしい
俺が高い点数つけたのは一次通ってたし
低い点数でも編集が読んで通したらしいのもあった
少なくとも応募原稿としてきた奴はそういう仕組みだった
ネット大賞の方は知らん
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 09:01:43.65ID:THmqib48
締め切りまえでもちゃんと審査していれば
出来レースと言わないのでは?
>>104に書いてあるメリットは確かにあるわ
刊行まで時間少なかったら
絵師にリテイク要求する時間もないんやぞ

締め切りと同時に一斉に審査でなく、
応募期間中にある程度目星と先行の打診はあるはず
親しい書籍化作家に聞けばええぞ
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 09:23:08.21ID:s88jsRsn
>>124
せめて締め切った後少ししてからにしろよと思うけど?

そう考えると内定してやっぱりダメでしたな人が審査員特別賞みたいな物を貰うのかな?
手直しなどの手間賃として
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 09:23:12.51ID:Qhiqz3lI
何だか必死に応募を取り下げようとしている奴がいて、笑う
そんなに自分の作品が一次通過しなかったのが悔しかったのか
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 09:27:24.42ID:v3IkOH5A
既存の大賞どうこうは関係ないが、
何が問題かって
別に結果発表前に受賞打診について連絡することは
問題じゃないだろ?
感覚的に嘘をつかれてるように感じる場合があれば
それは問題にされるかもしれないってだけ
一次二次中間発表とか言いながら、実はもう決まってました
ってなったら落選した奴らからしたら
単純に気分悪いだろ?
問題というよりは、そういうことなんじゃないか?
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 09:51:31.94ID:GNQLFXiy
だいたい一次の時点で賞候補なんかでてるに決まってんだろ間抜けかよ
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 10:13:34.45ID:CSFmwDFo
盗作スレでも監視されてる複垢工作モリモリのとか
ジャンル詐欺でかき集めたのとか
昔ポイント稼いで今はもう読まれてないのとか(これは古い良作も混じってるが)
本当ポイントだけで選んでるよな…
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 10:31:43.17ID:gRBxLfA+
>>130
オイオイ、デビュー作が大判で初動8000部以上をたたき出したうなぎ先生に対してなんだその態度は
予選落ち作家の嫉妬だと思われちゃうぞ?
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 10:54:46.97ID:c8cJCz3Q
出来レースかどうかは知らんけど、低ポイントが読まれてない可能性はかなり高いよ
そもそもネットのコンテストなんて前もってファンがいる作品を探してるわけで、低ポイントの作品なんてそもそも要らないんだよ

ちなみに従来のコンテストと違ってネットのコンテストは「作品」を買われてるだけで、作家を育てようとかは考えてない
だからなろうで高ポイントの作品を次々出さないと出版社にあっさり捨てられるからな
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 10:56:31.02ID:jAg2F6aB
うんうん。
もう結果出てると思う奴は黙って辞退しましょうねー。
落ちた奴は飯食って寝ましょうねー。
そうでない奴は楽しくスレ消費しましょうね。

で、実際お前ら残った中でオススメある?
レム以外でな?
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 11:00:44.97ID:YLv6525m
>>131
でもなろうコン落選じゃん
だいたい8,000部って……少な過ぎて笑う
どこのレーベルか知らないけど
普通10,000部は余裕でいくだろ
憐れすぎて嫉妬もできないわ
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 11:15:18.55ID:08m/sNce
>>132
ネット小説大賞で大賞のメルヒェンは未だに1500pt以下な訳だけどな
受賞時は500ptもなかったと思うぞ
説明頼むわ
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 12:09:11.36ID:V3ptvedg
WEB小説の賞の選考なんて大抵順次だろ。
枠が決まってる訳でもないし、儲かりそうなの青田刈りする目的なんだから。
読んで「これは」ってのがあれば締め切り前でもアプローチかけるのは当然。
公募と違って実質多重応募アリなんだし、グズグズしてたら他所に取られるかもしれない。
なので、締め切り前に連絡来てても何もおかしくないし、その時点で選考が終わっている訳でもない。
ただし、遅く連絡来る作品ほど当落線上だ。
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 14:52:18.76ID:LubsDS7X
HJには是非とも埋もれた名作を発掘して男気を見せてほしいね
高ポイント作品がダメとは言わんが

露骨な何番煎じか分からんテンプレ作品よりも新鮮なジャンルが見たいね
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 15:18:37.06ID:mItuGkcz
新鮮なネタなら売れるなんて幻想でしょ
テンプレでひねった題材なら商材になるから優先度上がるかもね
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 15:28:25.29ID:LubsDS7X
>>139
確かにそうかもしれん
でも異世界も最初の誰かがヒット飛ばして流行になった訳じゃん?


>テンプレでひねった題材なら商材になるから優先度上がるかもね

これは同意
違った切り口で新しい物を見せてくれるならテンプレでも良いわ
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 18:00:53.71ID:gRBxLfA+
>>134
現実が見えてないアンチさんって凄いね
うんうん、いいと思うよ。そうやって嫉妬にまみれた見当違いの暴言を吐き続けてればさ
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 18:41:47.95ID:s88jsRsn
前スレで見た前回の入賞作の売れ行きを考えると、結構売れているのでは?と思ってしまう
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 19:00:27.72ID:gRBxLfA+
実際かなり売れてるほうだよ
出版スレに貼ってあった、6月調べの今年なろうからデビューした作品の上位売り上げ

大判
7323部(2週) 28696pt ブクマ12177件 父は英雄、母は精霊、娘の私は転生者。
7095部(2週) 父は英雄、母は精霊、娘の私は転生者。2
6781部(2週) 97851pt ブクマ35385件 出遅れテイマーのその日暮らし1
6722部(2週) 34830pt ブクマ14926件 世界でただ一人の魔物使い〜転職したら魔王に間違われました〜 
6553部(2週) 15474pt ブクマ6887件 次元の裂け目に落ちた転移の先で 八英雄との弟子暮らし 
6539部(2週) 138248pt ブクマ52600件 冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた 
6419部(2週) 38695pt ブクマ8934件 生活魔術師達、ダンジョンに挑む 
6406部(2週) 23278pt ブクマ10099件 ホームレス転生〜異世界で自由過ぎる自給自足生活 
6336部 78839pt ブクマ27722件 転生賢者の異世界ライフ 〜第二の職業を得て、世界最強になりました〜 
5929部(2週) 32503pt ブクマ11040件 森のほとりでジャムを煮る〜異世界ではじめる田舎暮らし〜

文庫
13149部(5週) 25870pt ブクマ11362件 ステータス・オール∞
12605部(5週) 27180pt ブクマ11504件 史上最強の大魔王、村人Aに転生する 1.神話殺しの優等生
11871部(7週) 105937pt ブクマ39339件 魔王学院の不適合者 〜史上最強の魔王の始祖、転生して子孫たちの学校へ通う〜
11108部(4週) 34933pt ブクマ13875件 帰還した勇者の後日譚1
10161部(4週) 45937pt ブクマ17076件 ひとりぼっちの異世界攻略 life.1 チートスキルは売り切れだった
9449部(4週) 45868pt ブクマ19834件 神スキル【呼吸】するだけでレベルアップする僕は、神々のダンジョンへ挑む。
8892部(3週) 155555pt ブクマ62232件 真の仲間じゃないと勇者のパーティーを追い出されたので、辺境でスローライフすることにしました
7845部(4週) 95392pt ブクマ35848件 察知されない最強職
7427部(3週) 26478pt ブクマ11244件 影の使い手1 最強の隠密勇者
7121部(3週) 帰還した勇者の後日譚 2
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 20:43:43.66ID:DJyW9/6r
ブクマ一万とか三万ポイントあたりに編集会議のゴーラインはありそうな気がする
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/18(土) 22:50:25.11ID:gRBxLfA+
>>148
うなぎが今年一番のSSSランクなろう作家って事だよ
そんなURガチャをHJが逃がす訳ないだろ、ただでさえまいんの売り上げ見込みが消えてるのに
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 02:34:46.97ID:qeR1/zCL
>>149
うなぎの作品が売れてるのは事実かもしれないがレムクソは面白くない
それに加えてSNSでネトウヨ丸出しでキモい発言ばかりの問題作家をとるわけない
ネトウヨ発言でアニメぽしゃってるのに再炎上案件採用してどうするんだよ
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 04:37:28.56ID:HufdUb+a
>>153
>>151みたいにTwitterまで監視してるアンチのほうがよっぽどキモいと思うけど自覚は無いの?
しかもネトウヨ発言とかデマまで流す始末
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 07:44:44.24ID:oan3EIeL
>>153
>事実を述べたらすっ飛んでくるお前みたいな信者がいるのもキモい
信者なら分単位でやってきて容赦なく反撃してくるから
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 08:07:40.28ID:5u8tSfZd
信者がいるならぜひ素晴らしさや面白いポイントを語っていっていただきたい。
何が面白いのか分からなくて。
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 09:14:22.78ID:82JsUpPf
>>157
設定が斬新
エピソードごとのメリハリが効いてる
伏線の設定と回収の軽妙さ
随所に散りばめられたZネタ
作者による公式R18ノクタ版
ギリギリを攻めるパロネタ

信者じゃないけど良い点を挙げるのならこのあたりかな
悪い点は時々改行が多いのと、義妹NTRとヒロインレ◯プがあるってことかな
ストレスに弱いお子ちゃまにはおすすめできない作品ではある
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 09:57:51.40ID:HMq7mns0
>>158

欠点しかないように見える
え、それ本気で褒めてるの?
だとしたら病院行った方がいいぞ
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 10:46:42.81ID:qeR1/zCL
>>158
完全なSAOのデッドコピーなのに斬新とはなんなのか
>>158みたいなお子ちゃまにしか理解できない面白さなんだな
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 11:33:14.46ID:ad+EmTEV
HJネット小説大賞総合評価上位30作品(8月19日現在)
☆:第6回なろうコン最終選考落選、△:第6回なろうコン二次選考落選
※:レッドライジングブックスから出版予定だったが、出版中止になった作品

1☆レムシータ・ブレイブス・オンライン 35,490 pt
2 左手で吸収したものを強化して右手で出す物語  34,617 pt
3 魔界帰りの劣等能力者 34,334 pt
4 異世界転性 〜竜の血脈〜 32,675 pt
5☆女神に誘われ異世界へ 31,902 pt
6 ノームの終わりなき洞穴 31,699 pt
7 ダンジョンバトルロワイヤル〜魔王になったので世界統一を目指します〜 30,525 pt
8△毎朝の通学電車で学校一の美少女が隣に座ってくるんだが 29,542 pt
9 孤児院テイマー 28,828 pt
10 遥か彼方へ続く道 〜AlmeCatolica Online旅日記〜 28,615 pt
11△リア充助けたら異世界に転生した 28,410 pt
12 ハンパない商業スキルで異世界流浪の美味しい旅しようと思ったら、繋がってたのはブラックマーケットでした 27,973 pt
13 ニトの怠惰な異世界症候群〜最弱職〈ヒーラー〉なのに最強はチートですか?〜 27,206 pt
14※異空のレクスオール 27,060 pt
15 老舗MMO(人生)が終わって俺の人生がはじまった件 26,805 pt
16☆竜に生まれまして 26,716 pt
17△めっちゃ召喚された件 〜世界法則無視のチート権化〜 26,643 pt
18△※マジックイーター(Magic Eater :通称ME) 〜ゴブリンデッキから始まる異世界冒険〜 26,546 pt
19☆リビルドワールド 26,156 pt
20☆転生したら竜に食べられた?! 〜胃の中で強くなった俺は旅に出る〜 25,297 pt
21△悪役令嬢でも素材はいいんだから楽しく生きなきゃ損だよね! 24,284 pt
22△チートスキルはやっぱり反則っぽい!? 23,423 pt
23 未来は見果てぬ旅路の先 23,235 pt
24 黄金の帝国 22,993 pt
25 Lucky & Unlucky  〜アドベクシュ冒険譚〜 22,551 pt
26△絶対にダメージを受けないスキルをもらったので、冒険者として無双してみる 22,356 pt
27☆俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 22,317 pt
28△FPSで盾使いのおっさんが異世界に迷い込んだら(案) 22,007 pt
29△熟練度カンストの魔剣使い〜異世界を剣術スキルだけで一点突破する〜 21,452 pt
30 世界に復讐を誓った少年 21,287 pt
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 12:17:44.93ID:oan3EIeL
>化学で捗る魔術開発 〜転生しても勇者になるとは限らない〜 31,807 pt (8月16日現在)が消えているね
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 12:28:36.58ID:0pxwOi4E
まーたうなぎ湧いてんのか
正直ポイント的に受賞する可能性はありそうだが、わざわざ小さい書店を巡って自分の本を注文して買うという、そんな卑しい人間を作家にして欲しくない
というか、これって作家の営業活動にしては行き過ぎてないか?

俺は元々うなぎのこと、アンチでもなんでもなかったんだが、上記の書店巡りツイートを偶々見てしまい、同じ物書きとして激しい嫌悪感を抱いた

クラスタ疑惑はともかく、amazonのレビューは自演だろ
不正や卑怯な手を肯定する作家は、できれば世に出さないでほしい
HJがよほど余裕がなくて、そーいうの考えられないなら、もうしかたないかもしれないけど
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 14:43:21.22ID:ZwWp99WB
>>164
推測だけでそこまで叩けるなんてさすが作家さんは想像力が豊かだなって思いました。
匿名掲示板で叩いて他作家の評判落とすのは卑怯で卑しくないってダブスタに惚れました。
自己嫌悪に負けず頑張って下さい!
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 15:06:32.53ID:ad+EmTEV
話題がレムシータから逸れると、アンチでも擁護でも、レムシータに戻そうとする奴マジで邪魔……。専スレ立てて、そっちでやってくれ
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 17:02:46.16ID:i3lo+n2O
流行りのテンプレじゃないお気に入り作品が一次通過してるの見つけて嬉しい
異世界召喚、おっさん、チート、追放、ざまあ、そういうテンプレが悪いわけじゃないけど、上位陣はどうしても似たり寄ったりになってくるから
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 17:11:41.34ID:0pxwOi4E
>>167
批判することは卑怯じゃなくない?
amazonレビューで星1は卑怯なのか?
星5レビュワーの8割がレビュー総数たったの2つだぞ、複垢の線濃厚だろ。
推測すらしない思考放棄はやめてくれ。

というか、反応薄い限り、こういうの殆どの人は気にしてないのかな。書店巡りも作家の営業活動として、あんまり責めるほどのことでもないんだろうか。
レムクソとは切り離して、普通に知りたい。
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 17:22:06.90ID:E5w5EEQh
卑怯かどうかは知らんけど、なろう系ってだけで星1つけてるっぽい奴いるからなあ。
しかも明らかに試し読み分とweb版の合わせ技でやってるなって奴。
パッと見ると内容に沿ってるだけにタチ悪い。
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 17:35:54.33ID:HufdUb+a
>>171
批判する事は自由だよ、でもさ

>わざわざ小さい書店を巡って自分の本を注文して買うという、そんな卑しい人間
ソースは?
>星5レビュワーの8割がレビュー総数たったの2つだぞ、複垢の線濃厚だろ。
それは推測じゃなくて邪推って言うんじゃない?レビュワー9人のうち7人がAmazonでの購入者だけど、これ全部作者だって言うの?

不正作家だと糾弾したいんだったら、証拠も添えてから物申すべきじゃないの?
よくそれで人に対して卑しいとか言えるね
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:46:11.05ID:l6vHpc/U
レムシータ粘着はスルーでいいだろ
荒らしの相手はせずにHJ大賞の話しようぜ
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 23:20:22.60ID:0pxwOi4E
>>172
なるほど、逆に星1で下げてる奴もいるのか。そこまでの無秩序なら、もう誰も気にしてない感じだな

>>173
ソースはTwitter、アドレスまで出すのは面倒だから自分で探して
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 23:41:58.40ID:wJ3TAAZm
>>176
探したけど見つからないからソースはよ
自作が予約できたって多少浮かれてるのはあったけど、
書店巡りで注文しまくりとか見つからんぞ

捏造か?
卑怯で卑しいのはどっちだよ
キモいわ
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 23:42:18.81ID:oan3EIeL
レムシータ粘着というより、これこそヘイトスピーチというイメージが・・・

それは別件として、文字数という基本的な応募条件を満たしていなかった作品は全部落選していたのかな?
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 23:43:21.56ID:HufdUb+a
どうしてアンチは「嘘です、ソースなんかありません。嫉妬で適当な事書きました」と、これだけの事が言えないのか
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 00:39:30.37ID:jzcq5DKS
>>177
流石にここまで露骨な擁護はキモい
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 02:45:37.82ID:bfJsnvgX
刺激になるかなぁと思って上のほうのちょろっと見てみた
高ポイントだからといって序盤からめっちゃくちゃ面白いってわけでもないんだな
いや勿論作品自体をけなしているわけじゃないんだけどね
たぶん読んでけばどこかしらから面白くなるんだろうけどそれが序盤ではなかったってだけで
クソなついから黄金の帝国でも読み返そうかな
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 07:47:30.76ID:atIoF278
■ 中国スパイ、アメリカで日本叩き運動を先導
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/53848

8月6日、「デイリー・コーラー」が、「ファインスタイン議員の補佐官でスパイを行っていたのは、
中国系米国人のラッセル・ロウという人物だ」と断定する報道を流した。
ロウ氏は長年、ファインスタイン議員のカリフォルニア事務所の所長を務めていたという。

デイリー・コーラー誌は、ロウ氏が中国政府の国家安全部にいつどのように徴募されたかを報じた。
ロウ氏は、サンフランシスコの中国総領事館を通じて、長年にわたって同安全部に情報を流していたという。

ファインスタイン事務所もFBIもこの報道を否定せず、
一般のメディアも「ロウ氏こそが中国諜報部の協力者、あるいはスパイだ」と一斉に報じた。
主要新聞なども司法当局の確認をとりながら、ロウ氏のスパイ活動を詳しく報道した。

■ 米国に工作員を投入する中国当局

今回、米国において慰安婦問題で日本を糾弾する人物が、実は中国のスパイだったことが明らかになった。
つまり、中国当局が米国に工作員を投入して政治操作を続けている実態があるということだ。
     
長年、米国議会の意向を反映するような形で慰安婦問題を追及してきたロウ氏が
実は中国政府のスパイだったという事実は、この中国の役割を証明したといえる」と解説していた。
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 09:03:12.19ID:D+hhGmBq
>>181
刺激かぁ・・・確かにテンプレだろうと引き込ませてくれるものなら良作だよね
一次通ったやつでそんなものがあれば読みたくいね
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 17:52:17.75ID:DnOAx3mC
ドラゴンブックが今月末結果発表だけど
打診きててもおかしくないよな?受賞してるなら
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 18:34:11.69ID:O4MuetVP
一次通過の中にレジェンドの作者の新作あったのか
ちょっと楽しみだけど、これ点数伸びてないんだよな
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 20:54:05.49ID:W+DYBqnU
九月下旬最終発表って言ってなかったっけ
二次まで九月なのかよ
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 21:12:48.22ID:NFY3byIl
9月末から10月初頭に最終だから、早けりゃ9月頭遅くても9月半ばには2次やろ
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/20(月) 22:57:55.33ID:AJZb+EpM
一時抜けた
、なくほど嬉しい
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 01:47:55.51ID:kvWudTMf
俺も応募した作品が複数通ったけど
hJ的のレーベルカラー合わないのになぁ
なんでかな?ってなっちゃってる
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 03:13:21.84ID:E/6XbBhg
>>196
1.HJ側が新しいジャンルを求めている
2.そもそもレーベルカラーを読み違えている

さぁどっちだ
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/21(火) 12:22:29.52ID:2st1/wMq
つまり2次発表後1週間以内に打診がなければ無理だったということか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況