X



【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 1381-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 19:06:49.39ID:SnvuUkIv0

なろうの日間上位作品や、なろう自体の流行や隆盛について、
データや感想意見を共有しあったり
語ったりしたりしたい人のためのスレ……のつもりだったけどデータメインになったスレ
その日の夜集計を中心にデータはります

基本的には、上位とは総合日間の上位5作品をさします

前スレ
【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532348471/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ db81-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:10:49.63ID:SnvuUkIv0
ワッチョイコマンド一行しか貼ってなかったので参考用が消えてた。すまないけれど次スレ立てる人はご注意ください

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

なろうの日間上位作品や、なろう自体の流行や隆盛について、
データや感想意見を共有しあったり
語ったりしたりしたい人のためのスレ……のつもりだったけどデータメインになったスレ
その日の夜集計を中心にデータはります

基本的には、上位とは総合日間の上位5作品をさします

前スレ
【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532348471/
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b36-QxOT)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:45:46.98ID:QR2yc8yb0
■日間ランキングBEST5  2018/08/17【金】 夜集計

1位 身体を乗っ取ったら勇者パーティーから追い出された青年でした
   作者:新嶋紀陽 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生する
   作者:月夜 涙(るい) / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
3位 女神サマのお願い〜チートなクラスメイトたちの中で、俺だけ最弱の魔法使い?〜だったら自由に生きてやる
   作者:大崎 アイル / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん
   作者:すず / ジャンル:異世界〔恋愛〕
5位 左遷された最強賢者、教師になって無敵のクラスを作り上げる
   作者:鈴森一 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕

  1位 5244pt  総 1.1万pt 14.7万文字
  2位 4760pt  総 4.8万pt 12.1万文字 ※異世界転生
  3位 3687pt  総 1.4万pt 19.1万文字 ※異世界転移・オーバーラップWeb小説大賞応募
  4位 2960pt  総 1.9万pt  2.9万文字
  5位 2385pt  総 0.9万pt  1.7万文字
 300位  98pt 

最新日サイトPV(木) 6055万PV
前日以前 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532348471/934
0013この名無しがすごい! (スププ Sdbf-hovo)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:40:43.29ID:Dvtyd44Vd
腋は処女作のエルフ転生はそこそこオリジナリティあったと腋スレ住民も認めてるくらいだし、あれが早期打ち切り宣告されてぶっ壊れたパターンかも
0014この名無しがすごい! (ワッチョイ ef9f-9S9E)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:47:31.60ID:H/6MB3nO0
腋はここ二作打ち上げてもポイント入らなかったからガチガチのテンプレに無職をパクったりしてるし複垢もいつも以上に気合入れてるんでしょ
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b16-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:20:12.77ID:RYlE0cxl0
>>13
じゃあもしよっこらふぉっくすこんこんこんって書き込まれるたびに出版社にお金が入ってきたりしてたらここまで闇落ちしてなかったかもって事か

ここまでくると他のブラックリスト作家の闇落ちの背景も聞いてみたいな 今度なろうスレで質問してみよっと
0017この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp8f-/inE)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:42:45.77ID:asUeIK7Op
そうは言うけど腋せんせーレベルにすら達してない作品なんていくらでもあるぞ
確かに作者と作品の背景を知ってしまうと意地でもブクマしたくないけど、なにも知らない一般読者なら暇つぶし用にブクマする程度の面白さはある
ブクマする基準なんて人それぞれで金取られる訳でもないし

まあ今回は特にポイントと面白さが比例しとらんけど、全てを複垢の一言で片付けようとするのは違うと思う(ガチレスめんご)
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b9f-6lgt)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:12:16.37ID:D9883NoC0
腋先生って作品単体、序盤のみで考えたら普通に面白くない?
俺もライトユーザーだった頃、おっさん二週目は楽しく読んでた
一章終わった辺りからあれ?ってなったけど
腋はパクリテンプレ乱発だーって言ってるのって一部のヘビーユーザーだけだよね
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b9f-7Gwd)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:16:56.59ID:lVVbuWNN0
いや、それはいいんだけど不正疑惑が出ちゃうくらいptが作品の出来と乖離してるのは問題だろ
月夜の作品には悪いが作品の特色と言うものがないんだよ
えぎぞんぎつね先生と比較させていただくけど先生の作品と違って毎度毎度累計入りするだけの理由が月夜作品にはまったく感じられない
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ aba5-QxOT)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:23:15.34ID:FpMXHPgJ0
>>22
えぞぎんぎつねもたいがいじゃないか?
ぶっちゃけ、先に行けとか出来はそんなに良くないだろ
ネタで大ブームになっただけで、品質的にはそんなに変わらんと思うぞ
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f33-hE18)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:49:28.54ID:oxYEAJ260
腋レベル以下なんてそりゃあるだろうよ
なにしろ日刊上位の殆どがそれだし

でも上位と腋足しても日刊に載らない良作には及ばんけどな
日刊ランキングってのはそういうクズの集まり
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ ebb3-Ydwg)
垢版 |
2018/08/18(土) 00:05:40.28ID:bkjikeQr0
そう、そういうクズの集まりのはずだったんだが、最近の日間はやけに良作揃いなんだよな
元勇者とかいうとんでもねえゴミが来たからその反動で良作がポンポン上がってきたのか、それともこれから元勇者と同等もしくはそれ以上のゴミがくる前触れなのか……
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b7f-qu+Q)
垢版 |
2018/08/18(土) 16:03:04.90ID:ePkG69pY0
エルフの時は幼女の癇癪につき合わされて一般兵も大変やなぁ程度だったが
お菓子とチートで周りが悉く足の下に滑り込んでくるスタイルだと確信して無事ブラバリスト入り
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ ef9f-QDZa)
垢版 |
2018/08/18(土) 18:01:49.54ID:ij5PQsWB0
30話近くあって日間上がって来たのはそれなりに面白いね、なろう読みたての人はとにかく主人公がチートで無双するのが読みたいけど何作も読むと飽きるもんさ。
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b36-QxOT)
垢版 |
2018/08/18(土) 21:09:19.42ID:utwFwiUw0
■日間ランキングBEST5  2018/08/18【土】 夜集計

1位 身体を乗っ取ったら勇者パーティーから追い出された青年でした
   作者:新嶋紀陽 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生する
   作者:月夜 涙(るい) / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
3位 そのエルフは世界樹に呪われています。ご飯をあげると離れません。ついでに土下座はプロ級です
   作者:ぷぺんぱぷ / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 ティアムーン帝国物語 〜断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー〜
   作者:餅月望 / ジャンル:異世界〔恋愛〕
5位 ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん
   作者:すず / ジャンル:異世界〔恋愛〕

  1位 3825pt  総 1.5万pt 15.3万文字
  2位 3006pt  総 5.1万pt 12.2万文字 ※異世界転生
  3位 2951pt  総 0.6万pt 35.2万文字 ※完結
  4位 2513pt  総 0.4万pt 10.8万文字
  5位 2373pt  総 2.1万pt  3.1万文字
 300位  102pt 

最新日サイトPV(金) 5533万PV
前日以前 >>3(金)
0052この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-NneP)
垢版 |
2018/08/18(土) 23:57:08.53ID:gpCapyeQd
>>49
そもそも何で二部なのに新作として投稿するんだろうな?まだ百万字位なのに
無職も蛇足はあるがあれは一位になった瞬間に孫の手が評価禁止してランキングから消えたんだっけ
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ ef9f-xQfD)
垢版 |
2018/08/19(日) 09:41:07.10ID:m627exPg0
>>55
取り敢えず弱小レーベルはやめるべき今は亡きレッドラみたいな
すぐにお金が欲しいならそれでもいいと思うが

それから個人的な意見だけどOVLとTOも辞めた方がいいと思う
好きな作品がOVLで改悪されたのもあるけど単純に育成能力が無いと思う
TOは逆に放任しすぎなイメージがあるし原稿料未払いとかあるしで経営がやばそう
オーフェンで持ち直してるかも知れないけど本好きが売り逃げ態勢に入ってそうなのが気になる

大手レーベル特に角川系に関しては作風や編集によって変わるだろうからなんとも言えない
0057この名無しがすごい! (ワッチョイ ebb3-Ydwg)
垢版 |
2018/08/19(日) 09:50:53.41ID:pd7Y27mp0
>>55
オススメはGC、ヒーロー、スニーカー
GCはヒットメーカーで編集も優秀と評判
ヒーローは今年は結果がよく出てるので、改稿地獄に耐えられるなら行ってみていい
スニーカーは絵師ガチャは星4以上確定で、戦績もなかなか こないだも戦神当てたし

逆にやめとけってのはアーススター
去年出版した新作17作の内17作品を大爆死させていて、今年も当たったのはSランク娘のみ
皆殺しの異名は健在だから確実に殺される
あとはその他の弱小レーベル
TOの本好きみたいに弱小レーベルから出して看板作品になってやる!って考えて弱小レーベルに飛び込む奴は多いけど、本好きが例外だっただけでそんなことまあ有り得ないから
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b0e-0PPm)
垢版 |
2018/08/19(日) 10:29:17.83ID:rjOCyPNz0
Sランク娘はちょっと立ち読みしてみたけど各話のサブタイ含めて目立った改稿もなかったから、web版ほぼそのままで少し付け足したくらいじゃ爆死しない方が奇跡だと思った
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f33-hE18)
垢版 |
2018/08/19(日) 10:56:39.63ID:jwBG60E40
>>55
何が目的かによる
総合的に待遇がいいのは書籍化済み作者が高ポイントを出してるとこ(選べる作者に選ばれるレーベル)
GCは売上の割にプロが行かないんだけど、あれは多分ランキングの数字は優秀だけど印税がよくないせい
これだけはやめとけ→TO
0063この名無しがすごい! (ワッチョイ ebb3-Ydwg)
垢版 |
2018/08/19(日) 11:50:54.45ID:pd7Y27mp0
>>62
正規の編集が二人しかいないから手が回らないのもあるんだろうけど、改稿指示以外はちょっと……、ね トラブルも多いし
ただ今年結構調子良いので、忍耐力の強い人が行く分にはありなんじゃないかな
0064この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b08-ipLS)
垢版 |
2018/08/19(日) 12:06:07.07ID:oPEXI4950
俺はくまクマ熊ベアーのファンで商業化した書籍も一通り購入しているのだが
小説の校正というか校閲というか、それがやたら甘くてな

元々誤字脱字の多い作者だし、小説版は内容同じに見えて大分改稿しているだろうから
作者自体は既に頑張ってると思うんだ

それじゃあ誤字脱字の責任って誰にあるの? となると
それは作者よりもむしろ出版社、編集者にあるだろうって話になる
編集者は給料貰って仕事してるわけでさ
平均的な文字数のラノベぐらい、頭から最後まで3回は読み直して校閲すべきだろ?

校閲もまともに出来ない編集者がのさばっている会社なのかなって思ってしまう
0065この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b08-ipLS)
垢版 |
2018/08/19(日) 12:12:40.92ID:oPEXI4950
一応補足として
人力で読むより先にデータを丸ごと校閲用のソフトにぶちこむなりしたら良いはず
それで機械が判別可能なミスは大体洗い出されるだろうし

とはいえ機械頼りで人力では一度も読まないとかしてたらミス出そうだけどな
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ ebb3-ipLS)
垢版 |
2018/08/19(日) 14:19:09.08ID:2Qdyg0C60
まぁプロの校閲っつったって人間だし
誤字が多い作品だから報酬が増えて人や時間を増やせるってわけでもないから
元が誤字だらけの作品だとどうしても誤字が残るんじゃないかな
0075この名無しがすごい! (ワッチョイ fbe3-CEJQ)
垢版 |
2018/08/19(日) 15:24:42.52ID:GKtvJdID0
>>64
校正は校正の仕事であって編集者の仕事じゃないところが多いぞw
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ ebb3-Ydwg)
垢版 |
2018/08/19(日) 19:47:42.32ID:pd7Y27mp0
もう一度立ち上がるために必要なもの (旧題 最近意味不明な理由で追放される主人公が多いから、葛藤の末に優秀なパーティーから離れる主人公を書いてみた

勢いがあって上位にも入りそうだけど、旧題が昨今の追放ものを全力でバカにしてて引く
俺の小説はそんじょそこらの有象無象共とは段違いだぜってドヤ顔されてるように感じてしまう それは俺の妄想癖が激しいせいかもしれないけど……
あとドヤ顔してるところ悪いけどそんな威張るほど面白くも……
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f98-NoFE)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:02:58.61ID:wc/PXcNh0
>>81
その手のものは追放ものの流行りを意識して、追放ものを書く奴と同じってわからんのだろうな。
アンチテーゼは、対象あってこそだから、結果として追放ものも追放アンチテーゼものも、意識レベルおんなじなんだよな。

ドヤれるのは追放ものを上手く書ききるか。もしくは全くかすりもしない作風で日間上位に行くやつだな。
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b36-QxOT)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:21:49.37ID:IQhU3yHF0
■日間ランキングBEST5  2018/08/19【日】 夜集計

1位 そのエルフは世界樹に呪われています。ご飯をあげると離れません。ついでに土下座はプロ級です
   作者:ぷぺんぱぷ / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 ティアムーン帝国物語 〜断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー〜
   作者:餅月望 / ジャンル:異世界〔恋愛〕
3位 外れスキル『腹痛(微弱)』が『ポイズンマスター』に進化したら仕事が一層捗ります。
   作者:生くっぱ / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 身体を乗っ取ったら勇者パーティーから追い出された青年でした
   作者:新嶋紀陽 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん
   作者:すず / ジャンル:異世界〔恋愛〕

  1位 3869pt  総 0.9万pt 35.2万文字 ※完結
  2位 3696pt  総 0.8万pt 10.8万文字
  3位 3444pt  総 0.6万pt  4.0万文字
  4位 3130pt  総 1.8万pt 15.7万文字
  5位 2308pt  総 2.3万pt  3.5万文字
 300位  110pt 

最新日サイトPV(土) 5817万PV
前日以前 >>47(土)>>3(金)
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b36-QxOT)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:35:36.96ID:IQhU3yHF0
■週間ランキングBEST5  2018/08/19【日】 夜集計

1位 ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん
   作者:すず / ジャンル:異世界〔恋愛〕
2位 勇者の剣の〈贋作〉をつかまされた男の話
   作者:書店ゾンビ / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
3位 世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生する
   作者:月夜 涙(るい) / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 女神サマのお願い〜チートなクラスメイトたちの中で、俺だけ最弱の魔法使い?〜だったら自由に生きてやる
   作者:大崎 アイル / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 身体を乗っ取ったら勇者パーティーから追い出された青年でした
   作者:新嶋紀陽 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕

  1位 21838pt  総 2.3万pt  3.5万文字
  2位 20974pt  総 2.5万pt  2.7万文字 ※完結
  3位 19207pt  総 5.3万pt 12.2万文字 ※異世界転生
  4位 16469pt  総 1.8万pt 19.1万文字 ※異世界転移・オーバーラップWeb小説大賞応募
  5位 16051pt  総 1.8万pt 15.7万文字
 300位  721pt

 先週以前 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532348471/756
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ ebb3-Ydwg)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:50:53.33ID:pd7Y27mp0
個人的には「面白いアンチテーゼ」っていうのは対象にするジャンルの面白さを理解していて初めて書けるものだと思うんだ
安易に逆張りして爆死する商業小説とか見てたら思うけど
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b9f-Pf0o)
垢版 |
2018/08/20(月) 07:37:46.52ID:mMuaU7uM0
確かに土下座エルフは意外と面白かった


上位って訳じゃないけど
Eランクスキル「石食らい」〜って奴
これなんか似たような設定の作品無かったっけ?
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b9f-7Gwd)
垢版 |
2018/08/20(月) 21:41:02.58ID:qCKoKFlv0
1位
常に〈命令させろ〉とイキがる勇者のせいで真の実力を発揮できない魔法使い、無念の戦力外通告。しかし〈攻略本〉を駆使して逆転快進撃スタート

フ ラ グ 回 収

なんていうか、その……もうちょいタイトルくらいはオブラートに包んだ書き方できないかねぇ
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b36-QxOT)
垢版 |
2018/08/20(月) 21:46:46.63ID:7kG3Rfp/0
■日間ランキングBEST5  2018/08/20【月】 夜集計

1位 常に〈命令させろ〉とイキがる勇者のせいで真の実力を発揮できない魔法使い、無念の戦力外通告。しかし〈攻略本〉を駆使して逆転快進撃スタート
   作者:福山松江 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 そのエルフは世界樹に呪われています。ご飯をあげると離れません。ついでに土下座はプロ級です
   作者:ぷぺんぱぷ / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
3位 世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生する
   作者:月夜 涙(るい) / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 外れスキル『腹痛(微弱)』が『ポイズンマスター』に進化したら仕事が一層捗ります。
   作者:生くっぱ / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 ティアムーン帝国物語 〜断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー〜
   作者:餅月望 / ジャンル:異世界〔恋愛〕

  1位 5668pt  総 0.9万pt  6.5万文字
  2位 3651pt  総 1.3万pt 35.2万文字 ※完結
  3位 3352pt  総 5.6万pt 12.3万文字 ※異世界転生
  4位 3089pt  総 0.9万pt  5.1万文字
  5位 3035pt  総 1.1万pt 10.8万文字
 300位  100pt 

最新日サイトPV(日) 6438万PV
前日以前 >>84(月)>>47(土)>>3(金)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況