X



小説家になろう出版スレ129
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b8a-Zjsb)
垢版 |
2018/09/05(水) 01:12:34.35ID:yoouX9UB0
↑の行をコピペして3行にしてからスレ立てして下さい。

小説投稿サイト「小説家になろう」から出版された作品や、
これから出版を目指す作者の夢を語るスレです。

スレを荒らした前科のあるファーストの話題は禁止します。
「なろうから作品を削除した方が書籍は売れる」という話題は、
「広告予算・レーベル・イラスト」などの条件を必ず併記して下さい。

以上を守って和やかな進行をお願いします。
次スレは>>950が宣言してから立てて下さい。

■出版作品一覧
http://Syos●etu.com/syuppan/list/

■関連スレ
【小説家になろう出版スレ】データ保管場所
http://refugee-chan..../refugee/1489713964/

【2018年度】小説家になろう発、新規書籍出版作品を調べるスレ2【5月から】
https://mevius.5ch.n.../bookall/1526833169/

■前スレ
小説家になろう出版スレ128
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1534991677/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ ebc3-jYUh)
垢版 |
2018/09/07(金) 00:07:32.04ID:Xk/QWkA70
新人教育係、削除前は47,825ptもあったのか
今までファンだと思っていた連中が、ろくすっぽ買わないタダ読み勢ばかりだと判明したら腹立って消したくなる気持ちも分からなくはない
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ bae3-8PFC)
垢版 |
2018/09/07(金) 00:12:46.18ID:I8xwTb9T0
>>101
これよくわからないな
なろうから消せば売れるんじゃないかと思って消したってこと?
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ bae3-8PFC)
垢版 |
2018/09/07(金) 00:16:02.63ID:I8xwTb9T0
なんでなろうは部分的に消すのダメにしてるんだろうな
作者的には書籍化した部分は消したほうがいいとおもうのに
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 00:17:13.16ID:6j+cId6U0
月間きてた

オリコン 2018年7月付 月間ライトノベル(集計期間:2018/07/16〜2018/08/13)
*1位 *80,207部 この素晴らしい世界に祝福を! 14 紅魔の試練
*4位 *39,483部 デスマーチからはじまる異世界狂想曲 14
10位 *24,319部 この素晴らしい世界に祝福を!エクストラ あの愚か者にも脚光を! 3 夢見る姫に星空を
11位 *22,747部 異世界のんびり農家 03
16位 *17,213部 ありふれた職業で世界最強 零 2
18位 *15,731部 理想のヒモ生活 11
20位 *14,493部 神達に拾われた男 4

オリコン 2018年7月付 月間ライトノベル作品別(集計期間:2018/07/02〜2018/08/05)
*1位 103,474部 この素晴らしい世界に祝福を!
*4位 *48,160部 オーバーロード
*6位 *40,024部 デスマーチからはじまる異世界狂想曲
11位 *27,607部 異世界のんびり農家
12位 *26,698部 この素晴らしい世界に祝福を!エクストラ
13位 *25,987部 Re:ゼロから始める異世界生活
20位 *19,304部 転生したらスライムだった件
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ bae3-8PFC)
垢版 |
2018/09/07(金) 00:23:31.95ID:I8xwTb9T0
>>112
今だとなろうから全削除しかないけど
書籍化した部分だけ削除して最新話はなろう掲載
とかでもPVは大きく落ちないとおもうんだけどな

WEB漫画とかは最初の1〜2話と最新話だけしかwebで見れないようになってるし
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ bae3-8PFC)
垢版 |
2018/09/07(金) 00:41:29.17ID:I8xwTb9T0
>>119
ニコニコ静画みたくweb漫画だけ掲載して、単行本は別会社から出してるようなweb雑誌もあるじゃん
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ bae3-8PFC)
垢版 |
2018/09/07(金) 00:48:25.94ID:I8xwTb9T0
>>124
なろうみたくバナーとかの広告収入なんじゃないの?
0126この名無しがすごい! (ワッチョイ ebc3-jYUh)
垢版 |
2018/09/07(金) 00:50:52.77ID:Xk/QWkA70
多分だけど、ニコニコ漫画は出版社から漫画の掲載料もらってるんだと思う
あるいはAmazonリンクから購入した金額の何割かを受け取る契約になってるのか、ニコニコ書籍の方に誘導することで電子書籍が売れて収益が発生するようになってるのか
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 00:55:40.28ID:6j+cId6U0
ニコニコ静画はびっくりするくらいなろう漫画多い
正直、なろうコミカライズ拡大した大きな要因なんじゃないかとすら思う
転スラのコミカライズとかそうだったろ
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ da60-+G5A)
垢版 |
2018/09/07(金) 01:27:34.20ID:Us3pYL/10
七星のスバル9/19
百錬10/1
異世界魔王10/2
にそれぞれ新刊出るからそれで新刊どれくらい伸びたかわかるな
そもそもスバルはオリコン入ったことないというか何故アニメ化出来たのかもわからないからアレだけど
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b80-eMuy)
垢版 |
2018/09/07(金) 02:53:55.15ID:7ryQl8om0
最強勇者はお払い箱→魔王になったらずっと俺の無双ターン
のPOS見たら一巻は3500部も出たのに、二巻目圏外なんだな
ここまで落ち込むと、作者も出版社も頭抱えてるだろうな
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ bab3-zgsb)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:18:25.33ID:QURFH4Co0
「救いをこの手に」の2巻はいつ出るんだろ
打ち切りという発表はないが、刊行予定の発表もない
1巻は全く面白いと思わなかったが、なろう版読んだ奴からは後からどんどん面白くなると聞いた
0135この名無しがすごい! (アウアウカー Sa33-YrW3)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:26:08.99ID:fxhjYypAa
最強勇者、2巻は圏外か
17万ptあったけど3巻くらいで終わりかな
本当に世知辛いねぇ
いらないスキル買い取りますも2巻打ちきりだそうで
これも6万ptあったんだがなぁ
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e3-8PFC)
垢版 |
2018/09/07(金) 08:06:51.99ID:u8K1MZ9g0
13,607ptの「【連載版】あたしメリーさん。いま異世界にいるの……。 」が
書籍化だって

低ポイントだしレジェンドの匂いがする!
0140この名無しがすごい! (ワッチョイ 272a-mrST)
垢版 |
2018/09/07(金) 08:26:59.60ID:rVeMHHK60
>>136
新作のあらすじが賢者の孫で有名な主人公のセリフをまんまパロっていているな
最弱認定で実は最強はよくあるテンプレ作品だけど
タグにある陰の支配者は陰の実力者が好きな読者を釣る気まんまんだし
おっさんや追放系の次は陰の実力者に似た量産型作品が増えていくのかな?
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ ba9f-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 08:39:45.20ID:L9NlGkME0
書籍化に反対する読者は一定数いるよ
俺が書籍化報告したときにもらった感想とかメッセージを総合すると反対する理由はだいたいこんな感じだった

・WEB版の更新が遅くなる
・書籍が売れないで打ち切られるとWEB版がエタる
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ 8719-O+me)
垢版 |
2018/09/07(金) 08:52:16.67ID:MDn/Dh4U0
>>132
あれは紛れもなく名作
だが書籍が出されたかと思ったら
1巻が最初から最後までプロローグみたいな感じだった
面白くなるまで何巻買わないといけないんだよってなるわな
構成をもうちょっと考えたほうが良かった
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e3-8PFC)
垢版 |
2018/09/07(金) 08:53:45.76ID:u8K1MZ9g0
>>144
作者はなろう退会したの?
検索してもでてこないんだけど
0146この名無しがすごい! (スフッ Sdda-pRSc)
垢版 |
2018/09/07(金) 08:54:06.28ID:fJ/02FDKd
>>142
つーかpixivじゃないけど作者に直接還元されないのに書けとかよく言えるわ
書籍化されたら素直に喜べよ
金出さないのはともかくポイントも渋るのがエタったとか言ってもな……
0148この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e3-8PFC)
垢版 |
2018/09/07(金) 08:58:54.13ID:u8K1MZ9g0
別に退会しなくてもいいのにな

なろう版のこしておけばコンサルみたくコミカライズ依頼があるかもしれないのに
0157この名無しがすごい! (アウアウカー Sa33-YrW3)
垢版 |
2018/09/07(金) 14:51:16.33ID:fxhjYypAa
最強勇者、2巻圏外は惨劇レベルの爆死だな
コミカライズも決まっていたはずだが果たしてどうなるか
それにしても現地モノは転生要素ないと本当に弱いね
真の仲間くらいしか見るべきものがない
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 15:44:09.58ID:6j+cId6U0
ここ最近のヒット作(17年以降)みても、

スライム300年
のんびり農家
満腹ごはん
神達に拾われた男
世界最強の後衛
ステータスオール
ひとりぼっちの異世界攻略
魔法使いと愉快な仲間たち
ハズレ枠

とどれも異世界転生・転移もの
防御力や出遅れテイマーもVRMMOもので、なろう運営の定義では異世界転生ものだ
やっぱりコテコテの異世界転生ものが売れる構造は全く変わっていないと思う
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ ebc3-jYUh)
垢版 |
2018/09/07(金) 16:07:27.20ID:Xk/QWkA70
転生・転移が強いのは事実だろうね
現地主人公物でヒットしてるのは失格紋、魔王学院、大魔王、劣等眼と現地転生ばかり
それ以外だと追放ブーム元祖の真の仲間、エロ特化した回復くらいか
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 16:15:10.79ID:6j+cId6U0
>>161
真の仲間も回復も考えうる最高レベルの絵師をつけて、連載とほぼ同時にコミカライズという
至れり尽くせりした上でのヒットだからな ぶっちゃけこの2作ヒットさせたスニーカー文庫すげえわ
戦闘員もここだし
0167この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 16:46:44.78ID:6j+cId6U0
>>165
そもそも今の時点で、なろう小説の「コミカライズ権」を狙う出版社がいるレベルだぞ

https://mantan-web.jp/article/20171230dog00m200050000c.html

 田村さんが「絶対に外せません」という「なろう」の売り方がある。原作のラノベとコミカライズしたマンガをワンセットにして
陳列することだ。田村さんは「マンガの出来にもよりますが、原作とは違う解釈で行間をうまく取り入れていたりすると、
原作よりもマンガの方が売れたりします。特にラノベが難しい場合は、マンガがラノベの入り口になったりしますね」と説明する。
そのため「なろう」の人気作のコミカライズ権をわざわざ狙う出版社もあるという。
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 17:01:44.65ID:6j+cId6U0
>>168
地位云々言う前に、まずは売れないと話にならないからね
そもそもラノベの市場規模とコミックの市場規模は10倍くらい違うんだから、売上に差が出るのはそもそも当たり前だと思う
なろう小説台頭以前のラノベコミカライズが酷すぎたんだよ
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-gY/l)
垢版 |
2018/09/07(金) 17:33:51.34ID:yniFVsTi0
>>156
オリコンどころかTSUTAYA週間にすら入ってないで 今までに観測されたのはこの辺
・TSUTAYAデイリー文芸書
8/30:4位 8/31:9位 9/1:13位
・hontoデイリーライトノベル
8/30:9位 8/31:37位 9/1:28位 9/2:64位 9/3:42位 9/5:64位
・honto週間ライトノベル
9/1:35位
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-gY/l)
垢版 |
2018/09/07(金) 17:57:36.26ID:yniFVsTi0
>>174
もうポイントが完全にあてにならなくなってるんやなって
高ポイントのそのおっさんや顔文字が売れず
低ポイントの父は英雄、やステータスオール∞が今年トップクラスに売れてるし
0179この名無しがすごい! (アウアウカー Sa33-YrW3)
垢版 |
2018/09/07(金) 18:04:11.83ID:fxhjYypAa
現地モノでも売れるのはあるが、異世界転生に比べると不安定というかな
全体的には転生要素あり(異世界・現地問わず)が売れる傾向なのは変わらない
前に集計した人がいたが、なろうでポイント取れるのは転生要素なしなんだよな
しかし売れるのはまだ転生要素あり
皮肉にも転生要素に飽きてきたなろう民と購買層でズレが出てる
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 18:04:56.09ID:6j+cId6U0
>>176
ゴメン、なろう運営の定義読み返したら
現実世界との移動手段が存在しないゲーム世界に転移した場合は異世界転生・転移ものとして扱うってあった
防御力もテイマーも現実世界とつながってるから異世界転移ものとは言えないねスマン
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 18:21:26.68ID:6j+cId6U0
>>181
隔離は単なるきっかけだったように思う
異世界転生もの隔離しろって声がうるさかったのは間違いないし
ファンタジー系がジャンルの一番人気であることには変わりないし
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ ebc3-jYUh)
垢版 |
2018/09/07(金) 18:30:41.34ID:Xk/QWkA70
つっても何だかんだ言って年間1位、2位は異世界転生なんだけどな
ランキング隔離がこのまま継続されるとして
次世代の主力になるのは失格紋タイプの現地転生テンプレでしょう
ポイント稼ぎやすく、市場でまだニーズのある異世界転生にも近い
早く追放ブーム終わらないかな
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ ae7e-O+me)
垢版 |
2018/09/07(金) 18:31:24.43ID:jZERKIAD0
なろう読者は、序盤の数話だけ読んで見切りつけるから
序盤がもたつく転生・転移が不利に働いただけじゃないの?

外れスキル・追放・ざまぁやれる、現地モノに比べると
ドラマチックさに欠けてどうも不利な感が否めないというか>転生・転移
0189この名無しがすごい! (ワッチョイ ebc3-jYUh)
垢版 |
2018/09/07(金) 19:12:08.17ID:Xk/QWkA70
今更だけど、毒林檎って零細出版社のくせに漫画レーベル持ってたんだな
ココカラコミックスとかいう、ハーメルンのバイオリン弾きの再版しかしてない零細とかそれ以前のとこだけど
黒の魔王コミカライズもココカラか?
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ 272a-mrST)
垢版 |
2018/09/07(金) 19:59:52.62ID:rVeMHHK60
マイナビとかいう大手企業から毒林檎よりも糞すぎる楽ノベ文庫が誕生するなんて誰が予想しただろうか
まあ殿堂入りはレッドライジングブックスだろうけど
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e3-8PFC)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:10:40.19ID:u8K1MZ9g0
>>189
林檎は今年に入ってから出した本雑誌が合計6冊とかいう社員数人レベルの超零細出版だもんなw
(ちなみに17年は5冊w)


黒魔は1000〜2000冊ぐらい売れれば続巻ラインぽいし
よくラノベに参入したよねw


フリーダムとかも創業者の原石爺の老後の資金w(多分200〜300万ぐらいだよね?)を投入してつくったレーベルみたいだしw
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a3f-X0d4)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:11:40.51ID:kjMaGU2U0
カクヨムから、第4回カクヨムコンのお知らせ(参加招待)が来た・・・・・
入賞の連絡か発表があるまでは独占権が発生しないし、途中での取り下げ自由、ってのは、良心的だなぁ
中には、応募しただけで権利発生、とかいうとんでもないところもあるし
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e3-8PFC)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:15:53.16ID:u8K1MZ9g0
>>191
レッドライジングってもうホームページそのものが消えてなくなってるよね

「出版確約していたのは取り消しになったけど、既刊作品は継続販売していく」
って話はどうなったの?
0196この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:22:36.42ID:6j+cId6U0
>>185
なろうだけで見たら、今までと異世界転生・転移ものに加えて
現地もの、ざまあ系、おっさん系、真の実力系と運営の意図通り
ジャンル分散してるから、運営としては成功なんだろうね
でも、実際に金出す層は異世界転生・転移ものを求めているのには変わらないと
書籍化目当ての作者にはやり辛い時代になったな
0198この名無しがすごい! (ワッチョイ 27e3-8PFC)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:24:26.66ID:u8K1MZ9g0
>>196
最近は低ptの恋愛物もコンスタントに書籍化されてるしね
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:33:15.53ID:6j+cId6U0
>>198
恋愛系は運営に超優遇されてるからな
ジャンルのトップがこれだから嫌でも目に入る
ジャンル恋愛じゃないけど君に恋をするなんて、ありえないはずだったとか馬鹿売れしたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています