X



【専スレなし】web小説総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/07(金) 00:32:24.94ID:08tPEb6s
専スレのないweb小説サイトについて語るスレです。
本家と違い、作品や作者などの話題も可ですが、誹謗中傷などにならないよう気を付けましょう。


【関連スレ】
web小説サイトの傾向を語るスレ Part.2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535277557/
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/24(月) 04:00:30.10ID:Ws0KVTTU
>>54
導入が勿体無いかなと思う。
最初から洞窟で石を掘って
(自由に動けることを楽しんで、全裸になって汗を拭きたいけど出来ないとかのエピソードも入れて)
で、一旦セーブして、病院の閉塞感を描く。
そこから再度ログインして転移…とか。
冒頭って本当に難しいから、何が正解かはわからないけど、
入院してる設定をもっと活かせると思う。
転移した先で、点滴の注射の跡があるとか少し入れるだけで現実感が増すと思う。
(まだ数話しか読んでないから、この先でこの設定が活きるなら申し訳ない)

あと、出て来る熊とか、レベルで強さを言うのと同時に、
「振り下ろされた爪が大木を切り裂く」とかの描写を入れると良い。
作者の見ているモノと読者のそれと少し差がある感じ。

それから「まるで〜のようだ」とかの主人公の推測がテンポを崩す時がある。
例えば「アルマさんはどこか思いつめたような顔で言った。」は、
「アルマさんは思いつめた顔で言った。」で十分通じるはず。断定を避けるのであれば違う言い方にした方が良い。

上から目線で、粗探しのように読んでしまって申し訳ない。
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/24(月) 11:13:12.72ID:pQ39EN1u
>>60
そういう状況なら、この作品は一旦置いといて別の作品書いてみるのもいいと思う
お気に入りの作品って自分じゃ悪いろころに気付きにくいけど、しばらく時間を置けば客観的に見られるようになるし
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/24(月) 15:31:16.88ID:0dyGUPPW
>>61
なるほど、それがどういうものなのか対比をきちんと作っていくといいのか…確かにやれてない部分だ
文章のテンポについては指摘された場所はなるほどと思うけど、他の部分でどこがどう崩してるのかは見つけづらいな
>>62の言う通りしばらく時間を置いて客観的にみてみる必要があるのかも

どちらにせよ新作を考えてみることにしました、ありがとうございます
〆タイミング分からないので別な話題が出てきたら〆ということでお願いします、晒し中コメ外しておきました
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 00:32:56.06ID:sY8x4YGw
数少ない(であろう)モノガタリー住人なんだけど、向こうのスレで見た表紙マウントを初めて見た
なんかこう…凄いなというのが第一印象で、モノガタリの作者さんが大人の対応してて流石だなって思ったわ
こういうマウントって他のサイトで見かけない気がするけど俺だけ?
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 00:58:09.62ID:4rzUduxx
表紙マウントって表現が初耳すぎてどういうものか全く想像つかねぇ
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 01:23:25.12ID:5wrcBJT4
>>66
向こうのレス転載

88 この名無しがすごい! sage 2018/09/02(日) 16:17:54.97 ID:tlBKZ252
前スレで話が出たモノガタリーのマウントコメ、リアルで見てきた
文字の位置がどうだこうだでコメ連投で粘着。これでポイント入るのはシステムの欠陥だろ?

ちなみに本人はどの程度かとツイものぞいたら、小説のキャッチが
「美少女、美少年が登場します!感動シーン、恋バナもありで楽しんで頂けると思います!」(ママ)
……あー、まあ。こんなのに絡まれても気にするだけ時間の無駄だな
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 01:52:41.30ID:4rzUduxx
>>67
モノガタリーってサイト、表紙を作って発表?みたいなことができるのか
んでそれにもコメントを付けられる仕組みで、ヤバいコメがつくと…
他所だと「人気が出たのは表紙のおかげだ」みたいなのは見るけど、表紙マウントはモノガタリー独自っぽいな…すごい世界だ
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 02:50:06.21ID:1/kY+vVp
>>68
マウントとってる人の表紙が上手ければ、百歩譲ってとなるんだが、
そうでもないから恐ろしい。
加えて、小説の作者が表紙を選べない。
勝手に投稿された表紙が表示されて、余計にそいつらの承認欲求を満たしちゃう。
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 08:53:19.56ID:V+z746cN
同じ表紙を投稿して、それで100ポイント近くゲットしたりな

というか、今の一覧にあるとある表紙、ヤってるのをイメージさせられるやつだけど問題ないのか?
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 12:37:27.50ID:VGN9PVST
頑張って書いて自分の作品に愛がある作者なら、
妙な表紙を勝手にババンと掲げられるよりもNo imageや無地で塗り潰しの方がマシだろうな
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 13:06:46.57ID:Lk1N/oQU
表紙もそうなんだけど、文章が一行しかなかったりするほうが個人的には気になるわ
規約的にはアリなんだけど、ちゃんと書いてる立場としては何だかなぁ…と
文字数書く=素晴らしいではないが、最低限の文字数はあると思うんだよね
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 15:10:28.92ID:4rzUduxx
外野からボロクソに言って申し訳ないけど、聞いた限りモノガタリーのシステム頭おかしすぎじゃないか
こんなところで真面目に書いてて辛くない…?
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 15:18:21.02ID:MLXX8a8E
聞いた限りで酷いというなよ
せめてURL開いてみてやれよ
お前のほうが酷すぎだろ わろたわ
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 15:33:19.11ID:1/kY+vVp
>>75
確かに酷い部分もあるが、
毎日「お題」が発表されて、得意不得意に関わらず創作のヒントとして活用できたり、
他の作者のお題の捉え方に感心したりと、良い部分もある。
たぶんこうやって文句言ってるのも、改善されれば使って行きたい期待の表れなんだろう。

ただ、今後何も変化が無ければ、自然と利用者も減って、文句の書き込みも減るよ。
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 15:54:36.11ID:Lk1N/oQU
>>77
俺も今後に期待してるから、つい色々愚痴っちゃうんだよな
変なユーザーが出てくるのはサイトがある程度成熟してきたってことだろうし、仕方ない部分はあると思う
でもその一部の変なユーザーに迷惑してる人や、新規が引いて定着しない可能性を考えると放置してはいけない気も
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 17:18:25.81ID:4rzUduxx
サイト覗いてきたけど、確かにこれだと利用するのためらってしまうなぁ
ユーザーが増えて変なのが相対的に少なくなれば気にもならないんだろうけど、まだそうじゃないならシステム側で保護して欲しいというのはあるよな
各自で対処ってなんだかんだ負担が大きいと思うわ
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 17:27:22.75ID:5T72Ipu6
お題に対して小説を投稿するというコンセプト自体は非常に面白い
それなのにユーザーがほとんど増えないというのは
目に余る何かがあるからだと思うなあ
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 18:27:33.15ID:4rzUduxx
>>81
率直に言って濫造が過ぎる
多分サイトのウリであろう表紙を同じ人が似たようなのをずっと上げてて正直引いたくらい
>>69で作者が表紙を選べないと言っているのを合わせて考えると、何らかの対策がないと手が出せん
まあ、上がってる小説の傾向から俺には合わなそうだというのもあるかなぁ…娯楽的な側面が弱い気がした(萌えキャラを出せとかそういうことではなく)
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 18:38:37.42ID:5wrcBJT4
>>82
なるほどね…レスありがとう
確かに好みに左右されるサイトだとは思う
ちなみに、その同じ作者で似たような表紙ってやつが上に出てたマウンティングな
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 18:46:15.94ID:5wrcBJT4
>>83に捕捉
これはそこまでマウンティングってほどじゃないんだけど、もっと酷い例がもう一個のスレに挙がってるから興味があれば見てほしい
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/26(水) 19:19:04.46ID:4rzUduxx
>>83
軽めのマウンティングからの連投コンボすごかったね…
とか思って元スレに上がってたもう一個の奴見てみたら変な笑い出た
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/28(金) 14:28:38.32ID:7sUjoWSF
>>74
同じ事思ってた、最近増えたよね?
そういうのに限って連投するから、他のが流れて見逃したりして困るんだよなぁ
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/28(金) 20:58:32.13ID:IsQKDJmi
ツイッターでやってくれって思うようなやつ多いよね。

良い作品を見つけたら、このスレに貼るとかしても良いのかな。
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/30(日) 08:33:39.54ID:kmXzN86o
明日はモノコンの結果発表か
一応ランキング上位はほとんど予選通過してるし、結果どうなるか凄く楽しみ
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/30(日) 23:27:57.54ID:ClHaS1+S
>>89
13時発表予定だって。
自分なりに予想してみたが、誰が入賞するか気になるわ。
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/01(月) 13:36:47.09ID:oHUR75gB
発表きたな
http://monocon2018.com/
予想外の作品が多くて驚いたが、山羊さんと文月さんは納得
というか同じ優秀賞でもだいぶ扱いに差がある気が…気のせいか
とにかく入賞者おめでとう
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/02(火) 02:10:07.36ID:SkrjC8pl
>>92
正直な感想は、文章のうまさよりも「映像的」であったり、「企画、アイデアが良い」作品を選んだという印象。
もちろん大切な事だけど、純粋に「小説」として見ると、モヤっとする。
個人的には、純文学寄りだから、その中で短編を投稿していこうかなと、指針にはなったかな。

あとは「オススメシ賞」が厄介なのをさらに生み出すんじゃないかと心配ではある。

ごめん、聞きたいこととは論点がズレたかな。作品自体(批評)についてだったら、改めてレスするよ。
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/02(火) 08:00:58.70ID:Sbr1farG
>>93
俺はあそこに投稿されてるのは「小説」じゃなくて「モノガタリ」だと思ってるわ
だから小説らしさは求めてないなぁ
そういうの読みたいなら他でいくらでも読めるしね
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 11:02:56.29ID:j456efyi
>>95
上でも書いてあるみたいに、映像化とかを狙うなら良いけど、書籍化を望むなら他へ行くのもわかる。

あと、あのコメントのやりとりやSNSでの宣伝の「オススメシ賞」なんて、
言葉は悪いけど、あいつらの小遣いのために作品書いてんじゃねぇよと思う。
せいぜい、月刊monogataryが数ヶ月分無料とか、その程度でよかった。
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/10(水) 11:09:38.57ID:fHGvXP+q
>>96
そもそも、「思いがけない形になる」ってキャッチコピーの時点で書籍化じゃない形だと思ってた
今回は応募してないが、何らかの形にしてもらえるだけで嬉しいや

でも本当に投稿する人減ったな
今いる常連さんがいなくなったらヤバイんじゃないか?
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/10(水) 12:55:58.98ID:iHDIL+Nc
大手じゃないとどうにもユーザーを引き留める力も引き寄せる力も弱くて辛いな
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 23:32:26.04ID:TQrqR5Tk
monogataryはこのままだと厳しいんじゃないか?
連投ばかりが目立ってて、真面目にやってる人は馬鹿らしくなるだろ。
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 00:04:13.16ID:X+8EldNf
>>99
連投、常に一定数いるよな
一覧に同じ人ばっかり出てくるのは勘弁してほしいし、一行だけとかくだらない大喜利みたいのだと書く気がなくなってくるわ
というか、作品URL(一応サイト内のやつ)だけ貼り付けるのってアリなのか?
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 20:13:01.37ID:+Gae6nlQ
コメントではマウントを取られ、一生懸命新作を書いても連投に埋もれ……
じゃあ彼らのいない時間帯(大抵夜中か早朝)に投稿しようってなってハイエナみたいな気分になるのだいぶキツい
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 21:31:51.12ID:t3igPcN9
モノガタリー 新着10作表示されるのにそのうち7作が同じ人ってダメでしょ
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 21:59:08.26ID:9Y8JlWqI
>>104
思った、さすがにあれは酷すぎる
でも先月辺り、同じ人で10枠埋まってるの見て恐怖を感じたわ
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/15(月) 01:51:10.57ID:IdOGj7z+
モノコンの結果今さら見たわ
意外と映像作品の出来がよかったから、他のも期待
サービスCM化ともあるけどどっかでCMすんの?
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/18(木) 10:35:05.87ID:d84fGTg/
弱小ネット小説サイトでやってると個人サイトを併用しがちにならない?
いつサイトが潰れないかと不安になる
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/23(火) 10:18:41.49ID:277Syyil
「モノガタリ」とは到底呼べない書き捨てレベルの文に、それにオススメポイントを入れる人
さらにクソみたいな馴れ合いコメント
これが伸びて、普通の作品が延びずに埋もれるのって不条理だな
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/23(火) 10:23:04.20ID:2D8fL49x
面白くないドラマでも話題になったら流行りに乗って見ますやんかぁ
内容よりも周りからの評価が大事なのが芸術だし
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/23(火) 10:36:59.56ID:277Syyil
そう言うがたった一行から三行くらいで、内容もクソもない文だぞ?
酷いと理解不能な文字の羅列にもポイント入ってるし
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/23(火) 10:50:06.28ID:2D8fL49x
普通の人が書く普通のものより面白い人が書くわけわかんないものの方が目につく
普通の作品はわざわざ何かとアクションしようと思われんもん
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/23(火) 11:36:08.15ID:edoJUQG4
>>112
横からだけど、そういうレベルじゃないんだよなぁ。
サイト見てくれば分かると思うけど。
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/23(火) 11:44:25.97ID:VUDwT50G
モノガタリはちらっと覗いたらなんかこう…狂気に近いものを垣間見たような気がした
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/23(火) 11:50:57.33ID:BRJXLiE0
モノガタリー見た

ランキング上位は読む価値ないクソどもが独占してるけど
要はアクティブがクソどもしかいないってことだよね?

クソどもがクソ乱発してるから投稿者(会員)が減って廃墟化してると思うけど
クソどもいなくなっても最低レベル以上の投稿者が増える保証ないし

まともなサイトだと湊かなえ呼んだり、意味ないポイント廃止とかルール改変したり
優秀作は尼券500円(下読みのギャラ発生するけど)とかするんだろうけど
運営のソニーとしては閉鎖一択なんだろうな
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/23(火) 18:44:47.22ID:UOTZK0rt
>>115
ちゃんとしたの書く人はいるよ
ただ粗製乱造が目立つからそっちばかり目に入っちゃう気がする
それにああいうポイントって、結局顔が広い人に分があるから難しいよね
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/23(火) 20:17:05.60ID:Td2R665F
それでもネタ被りしないようにって作品を見に行くと、それだけで1pt入っちゃうんだよ……
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/23(火) 21:55:25.39ID:y5wo+o/K
人が少ない上に複垢じゃねーの?って疑いたくなるアカウントもあるからなー
真面目にやるほどバカを見ている気になる
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 06:14:06.88ID:heDd059c
>>120
文字多いだけで中身モノガタリのうんこと変わらんな
あふりかのそらより46億年マシだけど
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/24(水) 07:17:18.04ID:WlfKXHXh
112/677

第1次選考結果発表
112作品通過!!

選考通過作品は以下の通りです。
なお、作者名の敬称は省略させていただきました。ご了承願います。

▼小説家になろう

 糞 (京野うん子)
タコライス・クライシス(京野うん子)
おっさん魔導士、コミケに行く(京野うん子)
召喚された異世界で聖女として生きていく だが男だ(京野うん子)
徒然ww(京野うん子)
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/25(木) 17:13:37.36ID:NhLFG4IQ
なろうとカクヨムとエブリスタが関係してる
複合なのでここでもよろしいかと
WEBアマチュア小説大賞スレを作るのもバカバカしいし
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/25(木) 17:34:52.28ID:l16Idlwo
>>125
>>8にもあるとおり、ここは専スレないサイトが対象なわけで
もう一個のスレのほうがいいと思うが
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/26(金) 16:43:32.88ID:wibw3elS
monogataryにスタッフオススメってあるけど、正直いらないような気がする
俺みたいな底辺物書きだと見てて悲しくなるってのが本音だけど
というか、最近投稿も閲覧も人減ってないか?
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/26(金) 21:46:02.82ID:btqOqPaO
>>127
オススメって週ごとだから、代わり映えしないよね。
あれなら、ランダム表示とかの方が良い気がする。
あと、人が減ってるうえに、今日みたいなお題だと手が出し難い。
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/26(金) 22:38:33.56ID:7HWXfYvn
>>131
そうそう、ランダムで十分な気がする
確かに今日のお題みたいのってどうしていいかよく分からんからなー…
まあ、月曜のチャンモノで多少は盛り上がると期待しよう
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 19:22:26.45ID:4x7df9C3
エブリスタのスター相互がしんどくてmonogataryに引っ越してきたんだけど
もしかして今monogatary荒れてる?
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 19:38:09.78ID:h9dvdvkl
っていうか書き手そのものが3人くらいしかいないような…さすがにもうちょっといたか?
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 20:52:50.51ID:7b2MdYz9
monogataryは毎日の投稿数が少ないから、連投が目立つし、その質も悪い。
ポイントも質とはほぼ関係ないから、良作を探しにくい。
良い作者さんは居るけど、辿り着くまでちょっと時間がかかる。
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 20:57:27.09ID:A2MdzN7a
>>141
クソみたいのもあるけど、高ポイントは基本的にそれなりのレベルかと
まあ何をもって良作と思うかだが

というかネット界隈って長編=素晴らしいって思う人多い気が
モノガタリーは基本的に短編向きだと思うし、長編大作を読みたい人にはあまり相性よくない気がする
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/27(土) 23:20:00.42ID:4x7df9C3
なるほどな……荒れてはないけどいいものは探すのちょっと大変って感じか
ありがとう。折角引っ越したんだし、もう少しmonogataryに住んで様子見てみる
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/28(日) 08:51:41.01ID:lT+WkBDU
>>142
長編書く奴は、
このレトリックくそおもしれーから削りたくねーわとか
間に噛ませ犬しこめば800枚は行けるなとか
悔しいのを我慢して取捨択一してれば短編も書ける

ネット界隈の短編しか書けない奴は
表現乏しくて発想力も貧困でそもそも書き方を理解してないから
短くなっただけ。しかも内容も自分しかわからないのが多い
コンテストで賞とれる人もいるがゴミが多すぎて探すの大変

まあ何をもってモノガタリーは基本的に短編向きだと思ったのか知らんが
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/28(日) 09:16:37.25ID:5JTg43jt
>>144
なんつーか…歪んだ創作意識だな
長文書いてる奴にダラダラ書いてるの多すぎるし、そういうのに短文で説得力あるものが書けると思わない
「自分しか分からない」んじゃなくて、あんたが読み解こうとしないだけな気がするが
クソクソ言うのは勝手だが、ここは作者も見てるんだしあんまりなことは言わないほうがいいと思うぞ
その発言が書き手をさらに減らすことにもなりかねん
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/29(月) 23:14:23.36ID:/5VrC618
_____こちらエルブーム
覗いてみたけどpixivを煮詰めた感じで癖がかなり強い
個人的にイラストはともかく声優は求めてないかな
いくつか良い短編は見つけたけど背景がイラストなのが物によってはちょっときついかも
_____どうぞ
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/30(火) 10:33:03.40ID:+9m+MTkW
>>146
チラ見した。縦書き読みやすいけど、確かにイラ表示OFFあったほうが便利かも
レベル的には、なろう中級以上。monogataryなどの底辺は参考にすべき
ショートショートは田丸系。投稿サイトで星新一系など見つからない
運営のお金ないのか最適化されてないのかサーバー重いときある
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/30(火) 13:46:59.85ID:5BG8K8rr
>>147
いっつも底辺だのクソだの言ってる人いるけど、どの辺の作品について言ってんの?

つーか、別に他と横並びの作品書かなきゃいけないって規約ないんだから好きに書かせろや(星新一大好きマンより)
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/04(日) 17:42:32.43ID:mlLjjJyy
このスレ初めて見たけど、monogataryの話題になると必死に叩く人いるのな
俺も時々サイト覗いて思うことはあるが、創作なんて書き手の自由なんだし嫌なら見るなとしか
というか、俺もクソな作品がどんなのか知りたいわ
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/07(水) 17:26:14.16ID:qzi92W5p
エルブームってとこ見てきたけど、今時の絵柄が苦手な俺には辛かった
いい作品もあるんだろうが、絵を見てるのが嫌でブラウザ閉じたわ…
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/08(木) 14:45:27.67ID:aGD8OjLB
>>151
pixivとか見てる層にはちょうどいいんじゃないかな?という印象

あとmonogataryも見てきた
散々挙がってる意見と同じ事を感じたけど、好みの作者に出会えたのは収穫だわ
やっぱり少ない文字数で魅せる人っていいな
ただ特定のユーザーが延々とコメントしあってるのが丸見えなのがちょっと…ああいうのって駄サイクルの素な気がする
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/10(土) 01:53:31.03ID:MRIN2aWJ
>>152
コメントは正直なくてもいいかな?と思うね。
あとコメント欄によくいるあの人、クオリティは二の次でめちゃくちゃ早筆だけど、なにやってる人なんだろうな?ふと気になった
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/10(土) 02:45:46.55ID:/RaYmMQA
>>150
君が言ってるのと同一人物か知らんけど
モノコン2018で賞金5万円もらってるから味を占めたのかも
monocon2018.com/

大賞とっても賞金なしで粗製乱造してる奴が5万円もらえるって異世界すぎてウケるよな
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/12(月) 11:47:51.63ID:VihjbhFE
>>154
オススメするだけでそんなに貰えたんだ?
なのに他の賞は賞金なし…なんというか不条理な感じだな
というか、最近また投稿される作品のクオリティ下がってる気がする
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/12(月) 14:52:44.82ID:cRnHvZmR
>>155
クオリティもそうだけど、コメディとも言えないアホっぽい内容のほうがウケてる現状を見ると、段々投稿する気がなくなってくる
別に長編大作を読みたいわけじゃないんだが、もうちょっとこう…

ってなわけでノベルデイズにも登録してみた
が、ランキング上位に書籍化作家しかいなくて微妙な気分になってしまった
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/12(月) 20:40:28.78ID:oJDZ+H1P
しかいないわけじゃないけどな。
ノベルデイズはプロもアマもクオリティ高いの多い感触はある。
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/12(月) 20:49:45.38ID:oJDZ+H1P
ノベルデイズ見て来たけど、現時点で週間ランキングの表紙にのってるの、プロじゃないっぽい人のは20作品中5作品くらいしかないな
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/12(月) 23:13:04.97ID:rAlLMPeF
ノベルディズ見たわ
プロが独占してるランキングだけど、読んだ限りまともだと思う
ラノベよりも一般向けな感じなのかな?
面白い作品たくさんあった

最初、『聖書ラノベ新人賞』の第1回受賞作チラ見したときは講談社オワタと思ったけど
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/19(月) 16:40:37.91ID:jb+R8W3r
>>152
コメントの状況ちょっと酷いな。
誉めるのは悪いことじゃないが、ただ「◯◯さん凄いです!」みたいのばっかだし、同じ人達でしか回ってない。
リニューアルで改善すればいいが、そのままだったら多分俺はサイトを去ると思う…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況