X



【投稿サイト】小説家になろう3241【PC・携帯対応】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/16(日) 22:16:31.10ID:5TPkssro
・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3240【PC・携帯対応】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1536892470/
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 00:36:06.99ID:SeIj51wi
敬老の日か
さすがに敬われるほど年輩の御仁がここにおるとは思わんが
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 00:41:20.32ID:IVK+1EMB
わしじゃよ

わしぢゃよ

わしだじょ

好きなのを選んで良いぞよ
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 01:25:42.25ID:6mZHrZWO
三歩必殺ってヒコウ突かれて三歩歩くと血が吹き出して死ぬ技だと思ってたが違った
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 01:30:47.62ID:IVK+1EMB
新説狼少年 作SAKATA

その村の近くの森には狼の群れがいました、ですが村人達は皆その狼の群れのことには気付かずのどかに暮らしていました。
 それで狼の存在を知っている村の狩人の人は村人達に狼のことを言おうちしましたがふとこう思ったのです。
「一回言ってそうしてもすぐに忘れるかも知れないな」
 こう思ってです、狩人はどうしたら村人達が狼を本気で警戒して備えるか考えました。それでなのでした。

久しぶりにSAKATA作品読んだんだけどさ
冒頭は普通だったのに内なるSAKATAが押さえきれてなくて草
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 01:35:26.98ID:0koegA3r
なんか絵本の中から突然ビリッって中央破ってカイザの顔したSAKATAが出てきて「させないのだった」って感じ
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 01:58:22.14ID:6quwpFFM
全ての女キャラはなろーしゅに還元される
それ以外の男は徹底的に間引いていけ
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 02:09:39.54ID:IVK+1EMB
〜皆で学ぼうSAKATAの文構成〜

1.というのだ構文
会話が長引いて来た時「〜というのだ」を挟む『まさに』や『そう』が付属する場合が多い

―例 まさにというのだ。
「そうする他ない」
「そうですね」
そうだというのだ。

2.会話修飾
Aに喋らさせた後にBにその内容を修飾させる
―例 A「解らないな」
B「誰が話してるかですね」

3.動作前置
人物が話した「」後に『彼は言った。』とするのではなく、「」前に話した事を描写する

―例 彼はまさにというのだ。
「つまりはだ」
そしてこう言うのだ。
「読みにくいということですね」
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 02:15:21.30ID:PtbsCukf
>>20
理路整然と分析されてるの腐って
でも確かに会話の文書殆どこうなってるな
マジでどうしてこれが生み出されて、長年変わらず書き続けられているのか不思議だ
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 02:15:48.01ID:HCIIAJzX
>>20
ガワは日本語なのに別言語がベースみたいな構文のせいか、脳内で解読作業が進行するから疲れるんだよね
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 02:18:50.74ID:PtbsCukf
草が腐ってになってしまった…

すべからくの前に書いてたやつの還元にもちょっと引っかかるものあったけど
ニホンゴ ッテ ムツカシイネ
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 02:20:07.93ID:1NZ6ApGf
坂田語を自然に理解できるようになれば坂田作品を楽しく読める可能性が…?
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 02:20:22.14ID:IVK+1EMB
〜応用編〜
「基本的にだな」
「読みにくいのですよね」
「SAKATAさんはな」
「独特だからですね」
しかしこうだともいうのだ。
「最初はそうでもない」
「読みやすさがですね」
「それに褒めるべき所もある」
「投稿頻度ですね」
そうだと言うのだ。
「そうだ」
「そうなのですね」
まさにというなのだ。
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 02:39:20.48ID:CB40sE9T
SAKATA、本当になんか日本語以外の別言語を翻訳してたりしないか
スワヒリ語とかクルド語ではこうだというのだで話が繫がるとかない?
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 02:42:33.67ID:HFJJLEkQ
後は台詞が分割されて散らばってるから3人以上のときの発言者の特定をマスターすれば3級の筆記は通るよ
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 02:57:00.25ID:IVK+1EMB
暁って作品一覧の1ページが20作品までなんだけどね
SAKATAさんはそれが156ページもあるんだ

初めて見た時は戦慄しましたね…
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 03:01:05.90ID:IVK+1EMB
ちなみに今連載中の星河の覇皇はね!
1ページ20話なんだけどね!
なんとね!なんとね!





381ページあります(震え声)
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 03:04:54.98ID:ecUaMa7s
SAKATAは人間のタイピング速度の制約を取っ払ったら暁のトラフィック食い潰しそう
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 03:05:11.66ID:/JSs/RQy
SAKATAって人の事調べてみたけどヤバ過ぎで草

完結作品が多いってのは正直尊敬できるし是非とも今後も頑張って欲しい
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 03:31:24.12ID:IVK+1EMB
三行レジェンドがいるんだから三行星河がいていいよなぁ?

って思ったけど星河毎日一話ずつまとめるとすると21年かかる計算になるわ(約7620話)

悟りが開けそう
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 03:41:14.46ID:aNuU57dt
三行キリストさんやってみたいけどスレで変なこと話せなくなると思うとつれえわ
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 03:41:14.79ID:loKGHg/0
いつだったか忘れたけど数年前には星河ちゃんと読んであらすじまとめてる人いたけどな
あらすじに直されると割とまっとうなスペースオペラしてると評判だった
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 03:42:36.41ID:1+TsN+9D
>>43
まだ関東大震災と南海トラフがひかえていると言うのだ。
「そうだ」
「そうなのですね」
まさにというなのだ。
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 03:47:51.92ID:G2BovwOc
やっぱりログホライゾン面白いよ
悲しいわ
ログホライゾンみたいのある?
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 03:56:52.57ID:M/wJjXP7
>>47
星河だけでな
SAKATAは同時並行で他にも多数執筆してるからSAKATAなのだ
というのだ
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 04:02:48.71ID:HgKfjdw2
偽りの幸福、少々やりすぎな愛され系だが、分量、纏まりもいい感じの一品でした
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 04:03:42.10ID:05K5kpnh
ネトゲやらんからログホラみたいなドロップ>製作品で職人ロールするのが分からん
フェアリーテイルみたいなブッ壊れ作れるのもどうかと思うけど
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 04:10:19.84ID:1+TsN+9D
マジックイーターけっこう面白かったけどトレーディングカードゲームやったことないから
色々としっくりこない点が多かったな
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 04:19:01.13ID:M4+zc75I
普通のゲームじゃ敵倒して素材集めて店に持ってくだけで良いけど
ネトゲだとコンテンツのボリューム的に戦闘だけじゃ物足りない
チャットツールとして機能してたころは生産しながら駄弁るみたいな需要もあった
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 06:01:05.37ID:HgKfjdw2
ポーションが作れる世界なら、現実より確実な効果が認められる精力増強剤は絶対あるよな
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 08:19:20.59ID:SeIj51wi
東京商工リサーチによると、女優・綾瀬はるかさんが出演した映画「おっぱいバレー」の原作となった同名小説を手掛けた出版社、リンダパブリッシャーズ(東京都港区)が9月5日、東京地裁から破産開始決定を受けた。

 同社は2006年創業。おっぱいバレーが初めての作品だった。このほか、堀北真希さんが出演したドラマ「恋する日曜日 私。恋した」の原作本や、ヒット作「99のなみだ 涙がこころを癒す短篇小説集」など手掛けてきた。09年3月期には約2億円の売上高があった。

 09年ごろにはカルチュア・コンビニエンス・クラブ傘下のトップ・パートナーズ(東京都品川区)の出資を受け(15年に解消)、さらなる事業拡大を狙ったものの、ヒット作が続かず資金繰りが悪化していた。

17年9月には「10月以降、新刊の出版を取りやめる」「既刊本の販売のみ事業を継続する」などと発表していたが、赤字が続いたことで事業継続を断念し、今回の措置となった。
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 08:53:31.17ID:29x2nszN
>>68
ここぞとばかりにおっぱいバレー連呼してるな
レッドラの会社ついにレッドラしたか
せめてギスギスの書籍版を見たかったな
爆死したらしたで作中でネタになったろうし
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 08:57:34.95ID:U8m8CY4l
他スレで紹介されてた 鉄錆の女王騎兵 ってやつ面白かった、ここ最近じゃ一番
カクヨムだけど
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 08:58:21.27ID:ILpHNaES
エッセイランキングにたまに上がってくるなろうでエッセイだけ書いてるやつらって何がしたいの?
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 09:05:45.04ID:29x2nszN
エッセイじゃ書籍化の芽はないし単純に不思議に思ってるんじゃね?
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 09:08:04.63ID:GYuW9PP7
別にいいじゃんエッセイくらい
ツイッターの方がリツイートとかで拡散して邪魔だし
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 09:41:04.57ID:GN99CUzL
昔スレでちょろっとだけ話題になった日本刀の手入れの仕方解説したりしてるエッセイとかは読んだことあるな
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 09:43:54.55ID:WVRjTBZh
蠅で受粉するエッセイとか皮の盾とか銅の剣つくるエッセイとかおもしろかった
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 10:00:06.92ID:SpiCkljO
それでも貴方は異世界へ行きたいですか? 〜死んだら魔物になって限界突破して最強になりました〜

っていうタイトルの作品見つけたんだけどどう思う?
多分タイトルとサブタイは別々で考えてるんだろうけどさあ……
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 10:10:13.75ID:/tqzHwg4
1あらすじ
2プロローグ1
3プロローグ2
4プロローグ3
5人物紹介
第1章
6はじまり




こんなんおおくね…
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 10:15:21.92ID:PHkNJnY0
>>65
材料はオークの睾丸な
確かなろうにもそんなのがいくつかあったはず
女冒険者が涙目になりながらオークから睾丸切り取ってた
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 10:36:48.60ID:29x2nszN
>>84
うむ、何の刺激もない生活に気が狂いそうになったナローシュが死ぬために世界を滅ぼしても死ねずに再生と死を繰り返しながら未来永劫さまようというストーリーだな
俺には分かる
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 10:56:57.66ID:1+TsN+9D
>>93
久しぶりに読んだ時に名前がさっぱり思い出せないから
かたっぱしから書いといてほしい
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/17(月) 10:58:57.21ID:KzsMSt0N
アビコルの作者のカクヨム1位のやつ、アレスマーマンが面白いって聞いたけど
海底神殿のところまで読んでるけど今のところ淡々として今までで一番面白くなくなってるんだけど、こっから百合戻しくるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況