X



【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 203 【web版】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (アウアウカー Sa3f-ag3o)
垢版 |
2018/09/21(金) 12:10:25.78ID:k9wsdAVSa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
書籍版との比較などもこちらでどうぞ。

次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜3行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして貼り付け
4行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
・書籍版のネタバレは公式発売日24時(翌日0時)より解禁。

◆あらすじ
突如、コンビニ帰りに異世界へ召喚されたひきこもり学生の菜月昴。知識も技術も武力もコミュ能力もない、ないない尽く
しの凡人が、チートボーナスを与えられることもなく放り込まれた異世界で必死こいて生き抜く。彼に与えられたたった一
個の祝福は、『死んだら巻き戻ります』という痛みを伴う『死に戻り』のみ! 頼れるもののいない異世界で、いったい彼は
何度死に、なにを掴み取るのか。  ※血も死体も出る予定ですが、そんな派手なことにはなりません。

◆Re:ゼロから始める異世界生活【小説家になろう】
◆鼠色猫【小説家になろう】
◆リゼロwiki ・Re:ゼロから始める異世界生活まとめ
http://rezero.wiki.fc2.com/

◆書籍スレ
【Re:ゼロから始める異世界生活】長月達平9【リゼロ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1514680121/
◆アニメスレ
【リゼロ】Re:ゼロから始める異世界生活★死に戻り115回目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1515517906/
◆前スレ
【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 202 【web版】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1536908341/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0056この名無しがすごい! (スププ Sd62-7ro6)
垢版 |
2018/09/21(金) 19:34:48.05ID:bN6WB2frd
実際許しを得る為に戦え、なんて試験じゃないしな。スバルでないと正解出来ない=スバルしか(作り方を)知らない=

  マ  ヨ  ネ  ー  ズ

なのでは
0058この名無しがすごい! (オッペケ Sr71-Bf5X)
垢版 |
2018/09/21(金) 19:36:14.13ID:gxUHi34cr
>>49
よんだけどあれってスバルが異世界転生した時に入ってきたんだとしたらたぶん強欲、怠惰みたいに人格ついてきてないんじゃないかなぁ、傲慢今のとこ空席だとするとスバル傲慢なの大罪司教候補みたいな感じで。

嫉妬の権能が影のドレスと傲慢の権能が死に戻り

心臓つかまれたりするのは嫉妬の権能の作用だったりとか。傲慢の権能の唯一の弱点死に戻りを知られるのを嫉妬の権能が防いでるとかあるのかなぁって思った。
0062この名無しがすごい! (オッペケ Sr71-Bf5X)
垢版 |
2018/09/21(金) 19:44:33.34ID:gxUHi34cr
6章の絶望ってのはこのまま死に戻りしないで進んで誰か死んだまま残骸くんだから死に戻りしようともせず進んでセーブポイント更新からの記憶戻って取り返しがつかないとかかな、、
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ bdff-coYL)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:05:56.42ID:s2RdmPLo0
エミリアが塔脱出後のメィリィの処遇について相談している、
ダイナスとの件が未消化だから多分生き残る

あとシャウラはメインキャラらしいのでもしかしたら連れ帰る可能性すらある
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ 6eed-IEmG)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:06:50.25ID:xPSEpguF0
>>65
「――この先、君の周りで君が守るべき誰かが失われることがあれば、私は躊躇いなく残った者を速やかに焼き、私自らも灰になろう」

「君は全てを拾うと決めたんだ。取りこぼすことなどあってはならない。失った世界は未来に続いてはならない。失うことを受け入れた君の未来が、私の望まない未来へ続く可能性がある限り、私はそれを否定する。」

この部分で全部だと思うけど
4章メンバーとかでなく取りこぼしがあった時点でゲームオーバーだと思う
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e8b-7ro6)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:36:49.62ID:t8Cpb7c50
ロズワールはスバルが「やり直す能力」を持っていることは知っていても、その詳しい条件は知らないから「スバルは殺せない」し、だからやり直そうとするのでなく死のうとする(ロズ主観)スバルをロズワールは止めるだろうね。
だからその辺は何とも滑稽な道化でしかない。私はそう思っている
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ 429f-b7Fn)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:42:51.37ID:3BL+JBbA0
この世界って箸文化じゃないからレイドが箸持ってるのってって直接的か間接的かは知らんけどフリューゲルの入れ知恵はいってるよね
なおかつスバルだけが理解できるアイテムってことでなにかしら閃きそうなもんだけどな
飯食わすのが正解じゃなかったとしても試すくらいはしたくなる
0079この名無しがすごい! (ラクッペ MMe1-ssxH)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:44:03.53ID:Yp3rN4+kM
>>14
本編に書いてるは言い過ぎだったがきちんと読めばわかる範疇でしょ


特に価値を見出せない命を、奪われても。
嫌だ
望まれるままに生きてきた魂が、自らの望みを訴える。
せめて、答えが知りたいのだ。
『エルザ』を殺された自分が、どうすることができたらいいのか、答えが。
女が、何のために、こんな場所まできたのか、わかられてしまった。
胸の奥の、望み。そんな指摘が、何故かやけに重たく聞こえる。
自分が。やりたいこと、望み、それは――

ここまで読み込んで最後の殺される、殺してやるを危害を加えられただけでそう思ったと理解するのは不自然だよ
その前の流れを繋げれば理解出来るだろ?
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 6eed-IEmG)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:49:06.37ID:xPSEpguF0
>>77
流石に大罪司教はスバルが守るべき誰かではないでしょw
メィリィいわくスバルとエミリアは警戒解いてたらしいしある程度仲間だと思ってるはず
もしこのまま解決するとしたら、あいつ途中で死んじゃったけど捕虜だからセーフ。なんてひどい話になる
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e8a-T1hT)
垢版 |
2018/09/21(金) 21:07:58.03ID:KLs9xH+00
>>82
769 :この名無しがすごい! 2017/05/20(土) 18:14:05.08
シャウラは魔獣の可能性が高いと思う
魔女の臭いがわかるし、メィリィが懐いているし、寿命的に人間ではないけど精霊ではないと言っているし、ギルティラウさん並みに馬鹿だし
askによると人型になれる魔獣もいるらしい
いるからには作中のどこかで登場させるはず
人型以外にサソリ形態もとれるのかも
角はフリューゲルに折られたんじゃないかと思う
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ 429f-b7Fn)
垢版 |
2018/09/21(金) 21:11:54.40ID:3BL+JBbA0
四章を読む限りたぶんロズワールの認識ってさ

・絶望的な状況でやり直させるほど本当に大事なもの以外を犠牲にする賢者に近づく
・やり直しを発動させるためにはスバルを殺してはいけない
・本当に死ぬギリギリまで追い詰めるのはおk

って感じで動いてるよね
でも結果的にはロズのせいでめちゃめちゃ死んでるし
正規ルートのロズはスバルが死んでやり直してることを認識できないとかいうまさに道化
たしかに直接殺されることはないだろうけど、もし取りこぼしたと判断されたらこの上無く邪魔な存在と化するのは間違いないんだよなぁ

まさに今やってるレム、ユリウス、アナ、ひいてはプリステラ民の救済とか徹底的に邪魔するだろうし
その邪魔の結果何度も死に戻ることはすごーくありうると思う
ってのを考えるとメィリィの死をもう回避できないとしたら仮に奇跡で塔攻略できても半分詰むよねこれ
0086この名無しがすごい! (スッップ Sd62-dEyX)
垢版 |
2018/09/21(金) 21:15:31.91ID:+9Nb1jpgd
シャウラの食事は砂漠の魔獣で砂味らしいけど
共喰いしてたことになるのか・・

バルコニーの鳥、魔獣よりは美味しそうだけど
食べてないんだろうからシャウラは鳥のことは知らないのかな
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 429f-b7Fn)
垢版 |
2018/09/21(金) 21:17:31.20ID:3BL+JBbA0
ロズワールって叡知の書なくても知能高すぎるし
下手に武力にかまけて殺しに来るやつ(レグルスとか)よりだいぶ厄介な存在になりそうなのが怖すぎる
まあ今は塔の事で大変だからそんな事考えてる場合でもないけど
0091この名無しがすごい! (オッペケ Sr71-bPu/)
垢版 |
2018/09/21(金) 21:19:42.85ID:ZfzB/ySSr
>>85
なんか色々混じってないか?
取りこぼしたら終わらせるのはそうだろうけど、レムユリウスアナの救済は取りこぼさせないために支援するでしょ
というか現時点で既に塔に向かったこと自体は知ってるはずだし
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 429f-b7Fn)
垢版 |
2018/09/21(金) 21:21:01.59ID:3BL+JBbA0
シャウラが魔獣かもってのは当時は結構言われてたよな
ただ判断材料が少ない状況だったから真偽はおいといて妄想でしかない感じの扱いだったような
というかまだシャウラがあの魔獣だとは確定してないしな

>>83これくらい綺麗に今の状況とマッチしてるとすげーとしか言えないわ
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ecc-j9P3)
垢版 |
2018/09/21(金) 21:33:51.44ID:v7fxK+9d0
ロズワールがレムのゼロからの台詞言っても違和感ないな
レムと違って暴れながらかもしれんけど
0104この名無しがすごい! (オッペケ Sr71-bPu/)
垢版 |
2018/09/21(金) 21:58:00.23ID:ZfzB/ySSr
>>100
個人的にはこのホラーゲーム的閉塞感そんなに嫌いじゃないんだけど、閉鎖環境のストレスそのものを楽しめるミステリのクローズドサークル愛好家とホラー愛好家向けの展開だよなと

人を選ぶって言ったらリゼロ全体そうかもだけど、六章は後々特にマニア向けの章って呼ばれることになりそう
0105この名無しがすごい! (アウアウウー Sa25-DHaP)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:04:48.22ID:VycNNfJba
受ける対象が少ないことを以って、マニア受けと呼ぶのは正しくないんじゃないかな。
マニア受けは、対象の少なさのみならず、受けの強度が伴って初めて成立すると思うんだよね。
「まあこれでも楽しめる」じゃなくて
「まさにこれじゃなきゃ!」がマニア受けたらしめる不可欠な要素ではないかと。
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ 429f-b7Fn)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:05:31.01ID:3BL+JBbA0
>>104
ミステリーはむしろ好きなんだけどな
推理メインの作品としてパッケージングされてるなら推理に絶対必要な情報はちゃんと出してフェアにやるだろうという信頼ありきで手詰まりに見える状況も楽しめる
ただリゼロはそうじゃないしな

まぁ三章四章もカタルシスは解放してくれたからそれに期待してるけど
グダグダ自体を楽しむのは俺には無理やー
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ 8202-Y82R)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:06:28.62ID:dPmhJs700
>>89
サソリの獣人の可能性もあるんじゃね?
人型になれる魔獣がどうのって話もあったからそっちかもだけど
俺的には獣人の方が好き、ツノも折らなくていいし
キリングモード蠍で死んだシャウラの死体が人間でも説明つきやすいし

ただ年齢考えると、レイドみたいに魔獣/獣人のコピーみたいな可能性もなくはないよな?
3層の乙女の秘密の場所に水槽あって綾波レイみたいにコピーが浮いてたり(ry
0111この名無しがすごい! (ワッチョイ b1ff-vJAK)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:16:36.68ID:0ZzgUtKn0
四章直後のロズワールの処遇についての会議の場を指して「今日あの場にいたものを、誰一人失わせないのが君の役目だ、スバルくん」ってロズワールは念押ししてる
これでメイリイがスバルの守るべきものに含まれてると思ってる奴はマジでもっかい全部読み直してくるんだ
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ 8260-coYL)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:16:59.94ID:8Jeo+3Bv0
              /.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.l.:l:. /        ``'"´       | i:.:.:.:.:.\:.:.:.:.∧
            /.:.:/.:.:./.:. /|:.||:|        .残  骸     | ト、.:.:.:.:.:. \.:.: |
       ー=彡.:_,:/.:/:.:.:. /' |:.|l/  u    l|  /       | | ∨.:.:.:.:.:.:.:.\!
.            ∠;/.:.:.:.:.:./  |/         | /    u   |/  i\:.:.:.|\:._`ー
.           / .:.:.:.:.:. /     ー‐--==彡'ノ 丶廴__        |.:.: \|.:.:.:\
        /イi:.:/⌒V    __::::.\  ´ー-    ,  ̄`\    |.:.:.:.:.:.:.:.:.:`トミ=- 俺がいたからひどいことになった!
.            /.:./ ヘ/  、 弋_ ̄o\∨ ヽ/  /.:::___     |.:.:.:.:.:.:.:.:|:.:|    誰も助かりゃしなかった!
           //|   〉  `ミ、 ´ ̄≧‐- u     イ _o ̄_>`  !.:.:.:.:.:.:.: |i人    誰も誰も誰も! 全部全部全部!
        / ∧ 〈  {l        ̄ _ - __ `ミ、 ̄` 彡'   ∨⌒ヾi/\
        /     ∧ヽ`/ll ̄ヽ     {_ - __}         /   |   ,ハ
.     /       .∧_│||   | u     .  ,   、         ノ / /   ,  |   みんな俺が! 俺がいたからだ!
.    /           i|/|=|lニニ|  /                  / //    │
   /            ' ∧ ll、 |  、__              ヽ  u /__/         |   俺はお前らに、返し切れないだけの借りがあるはずだ――!!
.  /             │ \__ノ  \ー-  ̄  ー──==ァノ  /i/    /  ,   |
 /             l|   \     ̄ ¨¨ '' ‐-  '’   /    / /    |
./             |    \      ̄`        /      /      |
'                       \         < |      ./        リ
l   / ̄ ̄ ̄\         \   ` 、_  <  /  l|     /       /
|/          \         \  │\   ./   |    ./       ∨
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ 8202-Y82R)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:22:25.96ID:dPmhJs700
>>111
言ってることはわかるし、たぶんロズワールはメィリィをカウントしないだろうけど
英雄スバルが子どもメィリィを死なせて(しかも自らの手で)平気なわけないと思ったり
というか、メィリィを救え!は複数読者の希望ってことでええんちゃう?
ダイナス関係の回収もしてほしいし
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ f906-V+nN)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:22:34.49ID:qkarbIda0
良くも悪くもラノベ
推理っていうだけならリゼロより面白い小説とか腐るほどあるし
キャラ好きな人じゃないと読んでられないだろうな
逆にキャラ好きになれたらどんな話でも面白く感じる
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 8202-Y82R)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:24:44.50ID:dPmhJs700
>>114
メインキャラは好きだけど、リリアナとカペラの口調のところはどうしても好きになれない
だからリゼロは大好きだけど、5章は正直なところ読むのかなり苦痛だった
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ b1ff-vJAK)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:29:43.49ID:0ZzgUtKn0
>>113
いや読者の願望は置いといてメィリィ取りこぼしでロズワールが云々ってのは違うだろって話ね
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ d215-coYL)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:35:08.29ID:3BzHOl4+0
スバルがメイリィを助けたいって思うのはそうだろうけど、
結局はセーブポイント次第だから、どっかで更新されたら終わり

メタ的にロズワールの条件があるから助かるってなら
メイリィは条件から外れてるんで、死んだまま進む可能性もなくはない
個人的には誰も死なずに進むと思うけどね
0121この名無しがすごい! (オッペケ Sr71-bPu/)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:38:39.36ID:acpqPIstr
スレで一番のリリアナ信者疑惑がある俺が来たぞ
猫のクリエイター精神を詰め込まれたリリアナは色々爆発してるけど大好きですわ、朝焼けを追い越す空のくだりとか五章の好きなシーンベスト5に入る
0122この名無しがすごい! (アウアウウー Sa25-DHaP)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:39:23.84ID:VycNNfJba
メィリィが死んだままでも「死なない」の定義次第では
取りこぼしてない!セーフ!と言い張ることはできそう。
レムもパッ糞も取りこぼし扱いにはなってないだろうし
脳内メィリィがいれば大丈夫
0123この名無しがすごい! (スップ Sd62-lfuc)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:39:43.96ID:PkWkdePrd
>>79
いや復讐したらメィリイの知りたかったことわかんの?
まぁ楽しんで考察してくれ。相容れない感性なことはわかった。
0126この名無しがすごい! (ワッチョイ cdc6-YiEy)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:41:32.61ID:rxzzxEFb0
メィリィがこのまま死んだままってことはない気がするなぁ
猫なら1回復活させて和解してから殺す
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 8260-coYL)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:48:08.07ID:8Jeo+3Bv0
鳥=カペラ説あったけど
カペラは一体ではなく複数の体に化けることができて
しかもカペラは相手に愛されるために、中身も演じるわけだから


理屈の上では残骸君に過度の期待をしない”同行者達”に化けることもできるんだよな
0131この名無しがすごい! (ワッチョイ c1b8-Fx9M)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:48:54.60ID:7FmsQWIT0
>>106
そもそも、全てを知ることができる者や、
未来を予測して仕込みができる者が存在している時点で推理ものとしては成立しない。
こいつらは、何を知っていても何ができてもおかしくないんだから。
推理は、事実を理屈によって繋ぎ会わせるものだが、こいつらメタ存在はその常識が通用しない。
0132この名無しがすごい! (スップ Sd62-lfuc)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:49:09.34ID:PkWkdePrd
>>128
すまない。予測変換そのままだから、ずっとメィリイで書き込んでると思うわ。
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ 6eed-IEmG)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:52:47.94ID:xPSEpguF0
俺もメィリィが好きだからむやみに助かると思い込んでたかも
でもまぁ今のところ章のメインになったキャラは一人も死んでないしどうせ殺すならもうちょっとインパクトあるキャラ殺すだろうからないと思ってるけど
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ 429f-b7Fn)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:55:17.49ID:3BL+JBbA0
>>131
個人的には未来予測ができますって情報と、そいつの行動原理がちゃんと開示されてれば推理としても有りかも
てか思い出せないけどそんな作品あったような

リゼロはそもそも推理として成立させる必要ないからな
まあそういう制約が弱いお陰で自由度があっておもろいのがファンタジーだしね
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 469f-/e2F)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:47:22.19ID:jXeTdAoj0
6章は更新早くして駆け足で終わらせるべき章だったと思う
こういう話って更新遅いと伏線とか忘れて良いシーンでも微妙に見えるし
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ c2b8-Fx9M)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:48:34.14ID:jpJ6wdQI0
メィリィで真っ先に思い付くのはメリーさんの羊だがw、牡羊座と関係あったりするのかな
ギリシャ神話では、ヘレーは継母に殺されそうになり兄と共に羊(牡羊座)に乗って逃げるが、途中で羊から落ちて死ぬんだよな
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9f-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 00:42:15.95ID:TNruyeI10
6章読んでて楽しいよ、気になるからハイペースで更新して欲しい気持ちと長く楽しみたいから通常通りで良いって気持ちが交錯してる
0145この名無しがすごい! (ラクッペ MMe1-ssxH)
垢版 |
2018/09/22(土) 00:56:56.13ID:TfjGzjlKM
>>123
『メィリィ・ポートルート』はメィリィがどんなキャラなのかを知る回
周りに流されて生きてきたメィリィだが、本文を読めば自身の望みがあることが提示されている(その望みの答え、模範を探していることも)
その話の中でトリを飾る「殺してやる」にはただ殺される時の感想以上のものが含まれてると読み取れる

この辺りは後々スバル自身が触れることになるからいずれ出て来るぞ
メィリィがこのまま離脱しなければだが
0146この名無しがすごい! (ラクッペ MMe1-ssxH)
垢版 |
2018/09/22(土) 01:01:49.47ID:TfjGzjlKM
あと、復讐したらメィリィの知りたかったことがわかるんじゃなくて
メィリィにとって慣れ親しんだ死がエルザに訪れて
その時生まれた気持ちが一体なんなのか、どうすればいいのかってのがメィリィの知りたい答え
だから復讐は解答そのもの
0148この名無しがすごい! (ワッチョイ c5d2-IBuP)
垢版 |
2018/09/22(土) 01:06:17.95ID:75CoeOib0
メイリィ死ぬにしても死に戻ったら殺した後だったってのは、ほぼないと思う。
なぜなら、意識を奪われていたといえ、主人公が子供を殺すというのは商業的にまずいだろうから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況