X



【オーバーロード】丸山くがね385
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ c79b-T/Mv)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:41:07.08ID:7TJGS0tX0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送中です。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1536569437/

オーバーロード 『MASS FOR THE DEAD』
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1529988118/

オーバーロード総合
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1532953896/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね384
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1537506122/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-07-26 オーバーロード (10) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071687
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
2018-07-26 オーバーロード 不死者のOh! (3) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071700
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0102この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-5Nyf)
垢版 |
2018/09/23(日) 23:31:25.09ID:GLDxyd0CM
ジルクニフは他人、しかもダークエルフに
エルフに対する憐れみの感情を期待して
ナザリックを裏切るように画策するとか
無能もいいところッスね。
アインズ様の爪の垢でも飲むべきッス。
あ、アインズ様は爪も垢もないスね。
0112この名無しがすごい! (ラクッペ MMe1-R77n)
垢版 |
2018/09/24(月) 00:12:24.70ID:dqzdw+JXM
漫画じゃなくてテキストデータだから修正するなら楽だろうね。データサーバーのデータが修正されて、再ダウンロードされたら修正版に切り替わる。とかじゃないかね?
0116この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-5Nyf)
垢版 |
2018/09/24(月) 00:26:51.96ID:i9UYnXzxM
>>113
it's not!
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ee8-nsub)
垢版 |
2018/09/24(月) 01:01:05.52ID:0s0mjIVJ0
ルーン武器の営業って失敗したように見えて、数年後の聖王国では神器ばりに崇め奉られてそうなんだが
むしろ大悪魔ヤルダバオトに唯一通用した弱点武器として聖典に載るまである
聖剣サファルリシアさん涙目
0127この名無しがすごい! (アメ MMed-dEyX)
垢版 |
2018/09/24(月) 01:44:09.00ID:LrFtrKrKM
ルーンを6文字刻めてようやくレイザーエッジとか聖剣と同等の国宝級って感じがするけど、しばらくは3文字くらいのルーン武器を作っては薄利で売りつつ
文字を増やす研究をしていくしかないかー
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 42a4-tHrl)
垢版 |
2018/09/24(月) 02:03:45.79ID:HkwjOR+/0
さっきTVで今月のコンプエースCM見たんだけど、付録にオーバーロード小冊子がついてくるようだ

ほぼコミックアラカルトみたいだけど、「丸山くがね一問一答」ってのも載ってるようだ
「ハニー」って誰?ユグドラシル時代の謎も!とかも書いてあった

コンプエースはマガジンWalkerで読んでるけど、
この手の付録冊子は付かない時も多いからなぁ
ちゃんと付いてくれてれば良いが・・・
0133この名無しがすごい! (アメ MMed-dEyX)
垢版 |
2018/09/24(月) 02:10:38.42ID:LrFtrKrKM
ルーン武器の製造時間が魔法詠唱者の魔化技術の3倍かかる以上は量より質で勝負するしかない。
しかし現段階では質すら大したものを作れないのに、ルーン武器を他国へ売り込んでも大恥をかくだけじゃないかと
0134この名無しがすごい! (オッペケ Sr71-3oRa)
垢版 |
2018/09/24(月) 03:58:37.12ID:H1bFllfzr
ユグドラシル製エセルーン武具を高級品として用意すとけばルーンへの期待値は保たれるだろう

ところでキリネイラムとかサファルリシアって過去のプレイヤーの武器だよね
ダークブレードメガインパクトとか聖撃強化とかしかできんし武器レベルもそこまで高くなさそうだし性能ショボすぎないあれ
そりゃ現地武器よりは高性能なんだろうけど
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 19b3-q6fO)
垢版 |
2018/09/24(月) 04:30:00.18ID:ZV3oYtzQ0
ルーン武器は時間がかかるから儲けが薄い、かつレア職だったから職人が減ってたってだけで
魔化に比べて性能面で劣るなんて描写は無いんだけど、変に勘違いしてる奴居るよな
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-LgAV)
垢版 |
2018/09/24(月) 05:06:23.55ID:IO1rfPro0
ルーン職人適正が魔法使い適正より厳しい。
職人の育成が難しい。
職人の拘束時間が長い。

という点がデメリットとして上げられてるな。
人件費の中で食料関係は浮かせられ、寿命がないためのんびり待ってられるアインズ様にとってはメリットの方がデカイ。
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ 19b3-nClU)
垢版 |
2018/09/24(月) 05:36:17.29ID:ZV3oYtzQ0
完成した武器の性能面で劣ってる部分は無いって話な
前後の文面からそれ位分かるやろ

そもそも国が職人を飼ってる時点で、やろうと思えばタダでルーン武器を配ることも出来る
コスト面で勝てるはずも無し、それだけで十分セールスポイントになりうる
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ 5dc3-coYL)
垢版 |
2018/09/24(月) 07:06:17.42ID:dbMJFBN00
>>138
開墾、灌水だけじゃなく
雑草取りや収穫まで細かい仕事をアンデッドが可能なら
食料何てただ同然で生産できるんだから問題無いのでは
土地は今まで人の手が入る事の無かったカッツェ平野とか有りそうだし
0143この名無しがすごい! (ワッチョイ 5dc3-coYL)
垢版 |
2018/09/24(月) 07:12:58.08ID:dbMJFBN00
特別描写は無かったと思うから
エランテル入城もしくは入口のデカい像で知ったのでは?
5kのゴブリン軍団呼んだ時点でカルネ村住民の忠誠心振り切れてるから
アンデッドでも何でも構わないだろうし
0145この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-O55w)
垢版 |
2018/09/24(月) 07:16:58.25ID:A6+Rt0+JM
職人が魔化系魔法職より適正の点で少数ッスね。
分業が出来ないので魔化に比べて時間もかかるッス。
一度、技術の継承で断絶があって上位の
製作技術が失われてるのも厳しいッス。
0146この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-O55w)
垢版 |
2018/09/24(月) 07:23:02.59ID:A6+Rt0+JM
カルネ村の工房では技師の育成と新技術の研究もやってるッス。
スポンサーがついて完成品は買い切りなんで
売れ行きや相場の値崩れを気にせず量産中ッス。
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ea5-Lr1I)
垢版 |
2018/09/24(月) 07:25:25.50ID:q7H4fwum0
8巻で墳墓に呼ばれた際はまだ知らなかったよねえ
嫉妬マスク被ってるからアインズ様もアンデッドってこと隠してそう

11巻最後では「例え相手が聖者を憎むアンデッドでも村を幾度も救ってくれた」って書いてあるから気づいてるし
ドワーフが入植してきた辺りで教えられたんかね
0148この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-O55w)
垢版 |
2018/09/24(月) 07:34:05.41ID:A6+Rt0+JM
戦争が終わって魔導国が建国したときに
アインズ様がアンデッドで魔導国の王様だって
知れ渡ってッるスよ。
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b8-F1hp)
垢版 |
2018/09/24(月) 07:48:16.98ID:nIKfNaWo0
しかし人の魔化技術が流入したくらいでルーン技術が廃れる原因になるのか?
同性能の武器でもルーンの方が魔化より安く作れるんだろ?みんな安い方を買うと思うけどな
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b8-F1hp)
垢版 |
2018/09/24(月) 07:52:26.76ID:nIKfNaWo0
ルーン武器製造の作業工程の一部をスケルトンにやらせることが出来たら
大量生産と時間短縮の目標が達成できるかもな
0151この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-O55w)
垢版 |
2018/09/24(月) 07:53:21.64ID:A6+Rt0+JM
安く作れても売値も安いとは限らないっスよ。
技師が少なくて作成に時間がかかるから薄利多売にむかないッスよ。
0157この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-O55w)
垢版 |
2018/09/24(月) 08:05:25.35ID:A6+Rt0+JM
>>153
生産地では普通に売ってるッスけど
量産能力で差がついて原材料費は安くても
工賃が高くて売値は安く無いっス。
これが帝国に流れると希少価値から
メチャメチャ高くなるッスね。
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b8-F1hp)
垢版 |
2018/09/24(月) 08:08:20.21ID:nIKfNaWo0
最終目標はルーンでしかできない技術の開発って言ってるしな。長い目で見るしかないじゃろ。
カッツェ平野があるから対アンデットに特殊化したルーン武器なら冒険者に需要が見込めるか
0159この名無しがすごい! (ワッチョイ c68a-4HFU)
垢版 |
2018/09/24(月) 08:10:25.95ID:38oGmcdM0
ルーン職人のスキルがドワーフ以外の種族でも習得出来れば人海戦術による大量生産化も可能ではあるな
魔導国としては技術を独占している強みがあるから他国にも普及させたいんだろうね
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 19b3-q6fO)
垢版 |
2018/09/24(月) 08:14:38.76ID:11YnDOCN0
最下級冒険者やら兵士やらが普通の剣使ってる時点で
安く作れる剣ってのは売れるんだよなぁ

研究の途中で出来た産業廃棄物でも普通の剣よりマシなのは出来るだろうし
0163この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp71-245J)
垢版 |
2018/09/24(月) 08:17:20.22ID:sNRLjBxLp
将来性としては魔化技術よりルーンがかなり優れてるんだが生産性としてはな…
資源量でゴリ押しして職人を増やしてもルーン適性のなかった職人とそいつらの作る魔化装備の方が多くなる
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d1a-LgAV)
垢版 |
2018/09/24(月) 08:28:32.48ID:IO1rfPro0
製造法を秘匿しやすいという点でかなり有利ではある。
後は職人の技能がモロに影響するルーン技術がどこまで発展性があるか、だろうな。
ルーンにしか出来ないこと、ルーンなら容易に実現できることが発見された場合、一気にその価値が跳ね上がる。

まぁ悟氏も考えていた様に半分投資活動ではあろうな。そしてアインズ様にとってその投資額はきわめて安い。
このバランスの良さから獲得、秘匿作業に踏み切ったのであろう。
0166この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)
垢版 |
2018/09/24(月) 08:35:31.38ID:QinCTEMba
>>142
始めて会った時、ガイコツ顔見た時からだよ
ただしその後、始めて会った時から赤い仮面被っていたと記憶をいじられた
0167この名無しがすごい! (アウアウエー Sa4a-tHrl)
垢版 |
2018/09/24(月) 08:37:16.81ID:gsCewBzca
>>158
ルーンって武器作る途中工程でなく、完成した武器に彫ったりすることもあるからな
完成しているユグドラシル武器にルーン彫って強化できるようになれば…なんて夢見てるかもしれん
0170この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)
垢版 |
2018/09/24(月) 08:42:55.93ID:QinCTEMba
>>144
それより図書館で錬金術士召喚するでしょ
レベル40位の錬金術士で十分だしな
0171この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)
垢版 |
2018/09/24(月) 08:45:57.19ID:QinCTEMba
赤帽ゴブリンが召喚出来たんだ
中位ドワーフも錬金術士も召喚できるんでね?
0172この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-O55w)
垢版 |
2018/09/24(月) 08:46:43.71ID:A6+Rt0+JM
>>168
ゴンドの場合はアインズ様の予想が当たって
10レベルの職業が作成系スキルで埋まって
ルーンスミスは1レベルッス。
出会って少し身の上話を聞いただけで
全てを見透すアインズ様ぱねース。
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b8-F1hp)
垢版 |
2018/09/24(月) 08:52:54.21ID:nIKfNaWo0
ゴンドもルーン工匠の才能があったら良かったのになー。今じゃあアインズへの連絡係しか仕事してない能無し樽野郎だろー
あれ?ゴンドって何もできないくせに図々しくエンリ村には来てないよな?
0174この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)
垢版 |
2018/09/24(月) 08:57:27.52ID:QinCTEMba
>>172
それなら図書館で中位レベル40召喚すればいいわけだ
製作レベル20にして高品質、高速量産化
ルーンスミスレベル10にして、高品質化
錬金術士レベル5にして精密加工
種族レベル5にして全体の底上げ
武器や防具が出来そうでないか?
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d9f-eXc9)
垢版 |
2018/09/24(月) 08:59:37.77ID:HrCqNSvG0
アインズ様の偉いところはスキルが低くても馬鹿にはしてないところだな
そしてゴンドはルーン技術が継承されればそれで構わないみたいだし
>>173
カルネ村では鍛冶屋欲しがってたからそちらで生計立てられるじゃん
0179この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-5Nyf)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:07:38.79ID:A6+Rt0+JM
技術開発は現場の作業員である
高レベルルーンスミス以外に
企画やルーン職人同士の情報共有など
裏方の仕事も重要なんで
ゴンドはきっと大活躍してると思うッス。
なんと言っても若手でゴン坊って言われて
職人さん達に可愛がられてたたし
代々名工を出して有名な一族の跡取りで
ルーンを研究し続けてるのも知れ渡ってるッス。
ピンポイントで最高の人材を見つけて支配下にするとか
アインズ様凄すぎッス。
0180この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-5Nyf)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:12:05.88ID:A6+Rt0+JM
数は多くても魔法の武器じゃないなんて
ゴブリンは悲しいッスね。
とりあえず五千は武器と防具をルーンで強化しないと駄目っスね。
0182この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:18:29.21ID:QinCTEMba
>>176
なるけど
武技も技の一つならルーン刻みも技なのでは?
ドワーフの種族属性レベル、錬金術レベル、製作レベル底上げしてルーン刻み作業覚えて貰うってのは?
同じドワーフで種族属性と関連技術が上なら、ルーン刻み作業覚えられないって事は考えにくい
0185この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:20:56.14ID:QinCTEMba
>>181
割り振る事が目的ならレベル上げてから、殺した方が楽でないかい?
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ c577-coYL)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:22:42.46ID:EDhpgQe+0
>>174
ていうか中位作成or召喚時にビルド振り分けなんか可能なのか?できないと思うけど
そんな便利な事出来るならデスナイトだって遠距離用とか作り分けるんじゃないの
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ c577-coYL)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:25:01.57ID:EDhpgQe+0
>>181
デスペナは最新で取ったものから消えてくってどっかで返答あったはず
ゴンドならルーンスミスから、アインズ様ならエクリプスから確定で消える
前提職から消えてく事はないんだとさ ていうか前提条件満たせなくなったら結果的に消えそうだが
0189この名無しがすごい! (アウアウカー Sae9-JsXP)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:39:03.86ID:QinCTEMba
>>184
ん〜
エンリ族長が角笛召喚した赤帽ゴブリンより、図書館から召喚された赤帽ゴブリンの方が強そうなんだよなー
0192この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b8-F1hp)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:45:28.22ID:nIKfNaWo0
ただルーン産業って将来性あるのかなぁ。魔導国の外貨獲得手段ならすでに労働力としてのアンデットレンタルが最有力だし
ナザリックの高レベルNPCが装備するにはルーン武器はあまりに貧弱過ぎないか?
仮に奇跡的に20文字刻めてどれくらい強い武器なのかって話ですよ
0193この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-5Nyf)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:47:13.62ID:A6+Rt0+JM
アインズ様に殺っとけて勅命頂いたのに
見逃すなんて勿体無いことありえないと思うスよ。
ソールイーターも5割増しくらいで張り切って
死のオーラばら撒いて
城外の息とし生ける全ての者の魂を美味しくいただいたに
違いないッスよ。
ちょっと羨ましいッス。
0195この名無しがすごい! (ブーイモ MMb6-5Nyf)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:56:36.93ID:A6+Rt0+JM
>>192
高レベルの技術とかは、よくある求人向けの
売り文句ッスよ。
生産職は向上心が栄養ッスから。
ルーンの武器や防具は既に伝説級で
一般に出回ってないけど貴重品として取引されてるッス。
武器防具について知識があれば高級品なのは常識ッス。
魔導国では主に冒険者が使う事になるッスけど
高額なルーンの装備で身を固めた冒険者さん達は
行く先々で羨望の視線を集めるのは間違いないっス。
0198この名無しがすごい! (アメ MMed-dEyX)
垢版 |
2018/09/24(月) 10:07:31.55ID:kOcsHnJZM
私もルーン文字にだけは詳しくないのだが、世の中には2種のルーン文字を合体させて一文字にするバインドルーンという技術があると聞く。
代表的なバインドルーンとしてはナチスドイツが使用していたハーケンクロイツが有名だが
このバインドルーンを武器に刻めば一文字で二文字を刻んだことになるんじゃないのか?
ひょっとして4文字のバインドルーンで8文字のルーンを刻んだことになるんじゃないのか?
0200この名無しがすごい! (アメ MMed-dEyX)
垢版 |
2018/09/24(月) 10:11:26.31ID:kOcsHnJZM
>>196
いくら試供品が良くても実際に売るルーン武器がショボいというアインズ様の詐欺に近い営業の利点を上げよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況