X



【KDP】Kindleダイレクトパブリッシングその43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リヴァイ・アッカーマン
垢版 |
2018/09/30(日) 01:03:15.71ID:v1fBvZPd
■Kindleダイレクトパブリッシングは、Amazon Kindleストアで本を出版するためのサービスです
・無料で簡単 出版にかかるコストは無料
・世界中で販売 Amazonの販売チャネルを通じて、世界中の読者に本を販売できます
・いますぐ出版 出版手続きにかかる時間は5分、本は48時間以内に販売されます
・70%のロイヤリティ KDPセレクトに登録すると、70%のロイヤリティを獲得できます
・多言語対応  日本語含む7か国の言語で出版できます
・利用端末 Kindle端末(kindle/iPad/iPhone/Android)で本を読むことができます
https://kdp.amazon.co.jp/

■ここは執筆者・出版者のためのスレになります
それ以外での電子書籍一般の話題については下記の板をどうぞ
http://wc2014.2ch.net/ebooks/

■前スレ
【KDP】Kindleダイレクトパブリッシングその42
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1533309417/

■このスレのルール
荒らしの婆雨まうとコヲノスケに関する話題はNG。煽りは無視すること。

■荒らしがいやな人はこちらへ
セルパブ掲示板2
http://epub.bbs.fc2.com/
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 07:27:03.31ID:fAvLLuGu
桜沢ゆうは、商業出版デビューもしてないにも関わらず、プロ作家を名乗る頭おかしい奴だからな。
俺はアンリミが始まってから、右肩上がりにKENP収益が増えたんだが。
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/14(水) 19:20:22.19ID:fAvLLuGu
>>639
桜沢ゆうの小説に星5をつけるのは、いつも同一人物。
星1がつくと、慌てて星5レビューをつける、あからさまな自作自演レビュー。

アンリミ降りたのは、本が読まれなくて喰えないからで、もはや既にプロではないな。
0647この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/15(木) 21:19:20.15ID:DmhlM44W
彼の同人誌のクラウドファウンディングで100万円集める、無理どころか、やり方によっては当局が介入する。
独立作家同盟の群雛で100部の売上がなかった。つまり、売上5万円未満。
仮に制作費がかかっているとしても余剰分はどこに行くの?ちなみにアプリ時代の電子書籍で制作費は10万円未満です。
作者へは実売印税。次に人気作家は同人誌にロハでは書かない。推測になるけど、オルタナの編集権はここらでもめたと思う。
あそこはセルパブ界では人気にある作家を集めた。カクヨムやなろうで100PVクラスの作家にロハで書かせる?間違いなく売れません。
0649王木亡一朗
垢版 |
2018/11/15(木) 23:26:13.57ID:I5nEvqfF
コンチコンチ! 相変わらず俺の話は全然していないのね〜。まぁ、いいんだけど。
新刊というか新しくリリースしたのだけど、ここで宣伝したらさすがに叩かれちゃうかな……
0652王木亡一朗 ◆9GfNy9lEg2
垢版 |
2018/11/16(金) 16:30:44.97ID:7zxBj4Wt
コンチコンチ! コテハンってこれでいいのかな?
新刊はぜんぜん売れてないよ。
それにしても某女史なんなの?感じ悪いよね。
0653王木亡一朗 ◆wmwsOSUxHo
垢版 |
2018/11/16(金) 16:41:20.44ID:rZbEtzQF
テステス
なるほど、こういう成り済ましが現れるのねw
朗を郎と間違えなかったのは褒めてやろう〜
0654王木亡一朗 ◆wmwsOSUxHo
垢版 |
2018/11/16(金) 16:48:52.86ID:rZbEtzQF
それとも俺のドッペルゲンガーなのだろうか。
俺は彼で君も彼、そして君は俺で、we are all togetherってか。
0656王木亡一朗 ◆wmwsOSUxHo
垢版 |
2018/11/16(金) 17:15:30.02ID:rZbEtzQF
>>655
玉木ではないwwww
たまに間違われるヤーツwww
マジレススマソ
0658王木亡一朗 ◆wmwsOSUxHo
垢版 |
2018/11/16(金) 17:46:21.54ID:rZbEtzQF
>>657
ちょwwww
俺より先にwww
ここのみんなと信頼関係を築いてから貼ろうと思ってたのにwwww
ありがとだけど!
0659王木亡一朗 ◆wmwsOSUxHo
垢版 |
2018/11/16(金) 17:48:06.25ID:rZbEtzQF
>>651
アドバイスありがと。トリップ付けてみた。
新刊は今はまだ無料だけど、まあまあダウンロードされてるみたい。
0660王木亡一朗 ◆wmwsOSUxHo
垢版 |
2018/11/16(金) 17:49:26.34ID:rZbEtzQF
これから、お残業だから、また夜に時間があったらカキコしますね
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 20:44:59.58ID:PtgA78zT
>>658
みんなっていうほどいないと思うよ
しばらくキチガイが数人で共鳴しあって人をたたきまくってたから
嫉妬の塊で、落ち度を見付けて踏みつけたいような奴しか残っていない
昔のKDPスレとは違う
おれもキチガイの見物に来てるだけだし
ここで展開するのは本当にやめたほうがいいよ
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:34:20.76ID:PtgA78zT
>>662
無理。匿名掲示板はどうしてもキチガイが有利。
他のスレでも頭のおかしい書き込みが増えてるので
全体的な傾向なんだとおもう
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 09:10:33.82ID:fubhVpFo
617です。
kindleは、目次の作成が推奨されてる
ようですけど、
小説なので目次無くてもいいですよね?
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 09:33:14.11ID:2jcP8FvO
>>617

君は
4年かかって作った自作の長篇小説を出すと言いながら
目次なんかなくてもいいよねなんてチャラい質問してくるあざとい人間が実在するとおもうかね?
0667この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 10:16:28.34ID:2jcP8FvO
エロ小説は実用書だから
どんな破綻した設定でもパンツ脱いで待機してくれそう

書いてる方は読者をバカにしながら書いてるけど
読者は作者を便所の清掃員程度にしか思ってない
エロ小説の底辺ってそんな感じだよね
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 12:00:43.40ID:/rILHgRs
土御門のことか?

>便所の清掃員程度にしか思ってない
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 12:25:27.12ID:yXSlgWB6
章のタイトルが一、二、三…だったら目次つけたくないけどな
かといってタイトルを章ごとにつけるのも雰囲気がくずれる
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 18:12:36.17ID:/hZ8Ghvn
土御門靖虎のツイッター、垢バンされてね?
めしウマー(笑)
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 18:22:40.86ID:/hZ8Ghvn
あとは、アマゾンで垢バンされれば、完璧なんだけどね。
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 18:25:18.46ID:ex9yOd48
おまいら負債はもうkindleをやめたんだから出禁
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 18:38:27.31ID:/hZ8Ghvn
Brooklyn
@Xevesk に転生されてるだけか?
なんだ、メシまずー
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 19:22:18.64ID:ex9yOd48
旦那の夜がだめで欲求不満
0677この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 19:45:20.61ID:2jcP8FvO
なんだ土御門のtwitterが死んだとかいうけど
スワちゃん垢生きてるじゃん。
本垢が垢バンされたらいいんだけどね
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 19:49:59.86ID:ex9yOd48
結局、ばうから金もらったんだろ?
だから、土御門氏を攻撃せざるえない
恨みもありゃしないのにみっともない
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 19:53:31.14ID:SvuQxpXi
元ユーザーIDのTuchimikadoYで検索すると>>647が検索結果に出てくるからユーザーIDを変えただけ
なんで鍵かけたんだ?メンをヘラったか?
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 19:59:00.72ID:/hZ8Ghvn
相変わらずアイコンの画像はパクリ画像だし
ぢぢいは終わってるな
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 20:25:25.04ID:YgJ+/+J2
内職代わりに婆雨から土御門叩きを請け負ったのか。
だから婆雨の借金もいきなり増えたのか
いろいろ納得できた。
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 21:11:06.15ID:/hZ8Ghvn
みんなおまえが嫌いなんだよ
ただそれだけ
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 21:23:08.92ID:fubhVpFo
>>669
> 章のタイトルが一、二、三…だったら目次つけたくないけどな
> かといってタイトルを章ごとにつけるのも雰囲気がくずれる

レスありがとうございます。
ご指摘のとおりタイトルが1,2,3・・・なので
目次を付けてもほとんど意味がないという感じなんです。
目次を付けないで出版します!
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 22:46:19.80ID:1BFzHRi3
ゆきなはいつまで作家や編集ごっこを続けるんだろう。まともに相手をする人が減り続けている
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 04:27:49.29ID:IONWiZmx
617です。
出版しまして
レビュー中となりました。

読み直してみると修正したい
ところがいくつも出てきて
もう修正に疲れ果ててしまいました。

寝ます。
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 09:08:41.34ID:3HwGfLOx
>>686

あんた実在したのか
ここに潜伏してるエロ小説家が相手にされたくて作ったキャラかと思ってた
0688617
垢版 |
2018/11/18(日) 10:23:51.75ID:IONWiZmx
>>686
おはようございます。
実在してますよ!

起きたら販売中になってまして、
スマホのkindleから読んでみようと
思ったら、なんと自分の作品なのに
有料になってます?

サンプルは読めるのですが、
自分の作品なのに有料なんでしょうか?
0690617
垢版 |
2018/11/18(日) 11:22:38.09ID:IONWiZmx
>>689
ありがとうございます。
すると、自分で購入して、
自分の作品のレビューを
書くことができるのでしょうか?
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 11:31:32.00ID:awCxDpdw
王木さん、リミックスのやつ読んだで
隙間社さんはポモっぽくひねってきたし
大木さんは丹念に整えたあとに最後で裏切るし
ヤマダさんはうまく物語に落とし込んだ感じ
俺は楽しめたよ

一応質問だけど他人の素材で書くのってやりにくくなかった?
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 11:32:15.55ID:bHFmk7S4
できないし、ぽっと出の新人にレビューがついたら怪しいよな
知人にも頼むんじゃねえよ
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 11:33:46.24ID:awCxDpdw
>>690
可能かどうかでいえば可能
でもそれやると最悪AmazonからBANされるよ
アメリカじゃレヴュー書き合っていた作家が出版停止になったし
0695617
垢版 |
2018/11/18(日) 11:43:03.88ID:IONWiZmx
>>692
そうですね。
怪しいですよね。

>>694
ありがとうございます!
止めときます。

小遣いの範囲で、
googleの広告でも
出してみようかと
思案中です。

じゃないと誰も知らないまま
埋没しそうなので。
0698617
垢版 |
2018/11/18(日) 13:33:48.59ID:C5xlsV6H
>>696
ジャンルは2つ指定できたので、
2つ指定したはずと思うのですが、
寝ぼけていたのか、よく覚えていません.orz

設定したジャンルはどこをみれば
分かるのでしょうか?
0699王木亡一朗 ◆wmwsOSUxHo
垢版 |
2018/11/18(日) 13:58:02.43ID:oaN+VDwm
>>691
おぉ! さっそくありがとう!
ってか、俺の名前!w 1行目合ってるのに、
3行目で間違えんなやw 別にいいんだけどw

>他人の素材で書くのってやりにくくなかった?

やりにくさは感じなかったかな。どれをリミックスするかは自分で選んだしね。
思いついたら一気に書けたかな。
いつもとは違う脳の部分を使ったって感じで楽しかったし、自分の創作への良いフィードバックにもなったと思う。
あとは自分の作品を誰かに手を入れてもらうってのも、スリリングで楽しかった。
自分が作者だから、「そこをそう変えてくるのね」って感じに。
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 15:21:03.28ID:qiwuJy7F
>>698
一冊売れないことにはランキング表示がされないし、カテゴリも表示されない
それに最初に設定したカテゴリとは関係ないものになっていることが多い

とりあえず自分で買え
数時間後に反映されるから
話はそれから
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 15:28:31.97ID:NWiZ/vav
>>695
>小遣いの範囲で、
>googleの広告でも
>出してみようかと

費用対効果が悪すぎる。赤字になるだけだ。
自分のTwitterやブログで地道に宣伝したほうが良い。
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 15:48:51.97ID:xzoDQSGc
それやると異常者が粘着してくる。最近はあいつはKDPから離れつつあるから大丈夫かも知れないが
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 16:03:40.26ID:MRJ1uCp4
>>703
あいつと言うか今は負債とBMの三人でストーキングしている
ここにURLを書くのはやめておけ
人生を棒にふることになる
0705617
垢版 |
2018/11/18(日) 16:05:31.86ID:06cZ0IWs
>>700
ありがとうございます。
あの、自分で買っても、買うだけ
であればBANされないのでしょうか?

>>701
少しは赤字になっても
初めてなので
授業料かなと思ってます。

>>702
ちょっと考えさせて下さい。
下手くそとか、もう出版するなとか
書かれそうなので心の準備が必要です。

>>703
うーむ、粘着されるの怖いっす
0706617
垢版 |
2018/11/18(日) 16:06:53.58ID:06cZ0IWs
>>704
あ、ハイ、やめておきます
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 16:24:01.47ID:qiwuJy7F
>>705
買って削除してまた買ってランキングを上げるようなことをせんかぎり大丈夫やで
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 16:28:33.54ID:Sy/Dr1fP
それって土御門の常套手段じゃね?
土御門は自分の本に自分で絶賛レビュー書く氏ね
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 16:43:19.52ID:xzoDQSGc
>>709
ゆきなスレでやれ。
ツイッターとかではお前も比較的空気を読めるんだからここでもそうしろ。
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 17:10:34.32ID:awCxDpdw
>>699
すまんこw
いつも脳内でオオキって発音しているからミスったwwww
そういえばさ王木さんのリミックスされたsiba-maxって、読む前は語尾にwwwwwwって芝生えているもんだと思っていたけど、縦書きだと芝生やせないってことに気付いたよ。顔文字も無理だね。
0712王木亡一朗 ◆wmwsOSUxHo
垢版 |
2018/11/18(日) 19:18:28.14ID:oaN+VDwm
>>711
構わんよ
シバ違いってかw
芝は全角でやれば出来ないこともないんだろうけど、縦書きだと微妙かもね。
顔文字は昔一回やったことがあるけれど、どうしたって回転しちゃうから無理があったかも。
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 19:25:36.39ID:awCxDpdw
弐杏てんてーから間接レスもらったったwwww
siba-maxは草生やすことじゃなくて草ぁww
もうわけわかめwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwww俺の脳はライフゼロwwwwwww
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 19:29:19.15ID:awCxDpdw
>>712
マジな話、sibaってなんぞ?
語尾に芝生やしていたら、あの勢いとノリに納得なんだが何がMAXなん?
0715617
垢版 |
2018/11/18(日) 20:00:38.59ID:06cZ0IWs
>>707
ありがとうございます。
自分で買う前にできることはないか
考えてみます。

>>708
ツィッター経由ですね。
ありがとうございます!
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 20:52:26.83ID:cvwtxmex
正直、俺も自作本ずっと前出したんだけど、ツイッターもフェイスブックも使わないで売れたの一冊。
アンリミでは数冊。
無料キャンペーンで誰かがコメント入れてくれたらと無料キャンペーンやるが、やる度読まれるの数冊、当然コメントは無し。
0717617
垢版 |
2018/11/18(日) 21:06:50.91ID:06cZ0IWs
>>716
私のも多分、そのぐらいかも
しれません。

これだけ多くの本がありますと、
奇跡的なことでも起こらないと
100部も売れないのでは?と予想してます。

他の本には書かれていないような部分もあって
それを売りにしてるんですけど、
膨大な本の中から、少しの好きな人が
見つけてくれるのを期待するほうがおかしい
のだろうと思います。

なので、適切な宣伝活動をどうやるのかを
考えたいと思うのです
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 21:18:00.54ID:xzoDQSGc
手っ取り早いのは誰かに読んで貰って感想を呟いて貰うことだな。
界隈の他の人達の本をよく読んでる人達に献本する。

時々見ず知らずの人間から「買って」読んでください。と連絡が来るけど
何処の誰で内容もわからない物にわざわざお金を払いたくないから
献本は大事。無料期間を一日設定してその日にお願いすれば良い。

でも、しつこく感想を求めるのはNG。そういうヤツは過去に居たけど嫌われた。
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 21:23:01.81ID:cvwtxmex
友達が居ないと無理って事だよなー
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 21:25:07.54ID:awCxDpdw
いいか、俺が良い方法を教えてやる。
それはセルパブ本を読んで感想を書いている人達に一人ずつこう言うことだ。
「はじめまして。最近KDPで新しい本を出した○○です。もし良ければ私の本を読んでいただけませんか。ただいま無料キャンペーン中です。▲▲という本です。」
感想を欲しいとは書かないのがミソ。何人かは同情して書いてくれるさ。
でも二冊目は期待しない方が良いぞ。
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 21:28:33.34ID:xzoDQSGc
>>719
ツイッターやってるなら手当たり次第フォローして絡んでいけば?
いいねを押されるだけでも結構印象に残る
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 21:34:00.36ID:3WgkknLT
無料本を出して興味持った人が読むのと
感想前提で読んでもらうのとは意味が違っちゃう
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 21:43:22.69ID:awCxDpdw
ヤマダさんとかたぶんレヴューしてくれるぞ
ルナシロ氏も表家業が忙しそうだけど頼めばやってくれそう
俺を信じて頼んでみろよ
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 21:53:35.92ID:xzoDQSGc
ほつまなんかも面白ければ感想を書きそうだよな
面白いことが大前提だけど、きっかけさえあれば広がる
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 21:58:45.75ID:RIyKj7lJ
>>717
売りがあるなら作品の紹介や目次などに出して検索できるようにしないといけないよ
みんな検索して紹介などを見て買うんだから。
最近のラノベはやたら説明的なタイトルがあるけどあれもたくさんある中で手に取ってもらうための工夫だからバカにできないよ
そういったことをきちんとやれば無理に宣伝しなくてもアマゾンが宣伝装置になって細々と売れるよ
売れない本でも売り出せる(買ってくれるとは言わない)のがKDPなんだから過度に期待しないことだね

ここにいる人たちは宣伝したら売れると思ってるかもしれないけどゴミは売れないんだよ
アンリミで、たまにしか読まれないけど読まれるときは最後まで読まれてる形跡があるというなら
宣伝したら売れる可能性はあるよ
無理な宣伝は悪手。
ここにいる粘着どもに絡まれてやる気をなくして終わりだよ。ひどいんだから本当に。
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 22:01:59.35ID:xzoDQSGc
誰も無理な宣伝を進めてないし、面白くないと感想は書かれないと言ってるけど?

そういや今日は粘着夫婦来ないな。びっくりドンキーに行ってるのかな。
二度と来なくて良いけど。
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 22:06:10.03ID:RIyKj7lJ
せっかくおまえらのサル芝居に調子を合わせてやってるのに
すぐに地を出す管理人がいるな
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 22:11:43.64ID:xzoDQSGc
>>727
あんたがコヲノスケだと判ってるからからかっただけだが。
長いだけで中身の無いウザい書込みしなくていいよ。
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 22:20:51.30ID:RIyKj7lJ
>>728
精神科に行って
コヲノスケが私の管理してるスレに書き込みして困ってるんです
って相談してきた方がいいんじゃないのかな
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 22:25:43.87ID:MRJ1uCp4
つか、まだコヲノスケに本を貸すようなおともだちがいるんだね
そいつらもあぶり出して、叩こうか?
ろす、鷹野、米田あたりだろうけど
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 22:26:48.11ID:xzoDQSGc
>>729
管理してるとか管理人とか意味不明な妄想をやめてくれ。
つうかあんた邪魔。空気読めよ鬱陶しいな。
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 22:28:29.85ID:xzoDQSGc
>>730
貸した本をハンバーグ屋のベトベトのテーブルの上に置いて飯を食いながら読んでる事を伝えたらどうなるかな。
しかもオルタナのPODだし。
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 22:28:59.39ID:awCxDpdw
正直言うとレヴューと売上は関係ない。
星1が付いても売れる本は売れるし、そのうち星の数も増える。
レヴューがあるから売れるんじゃなくて、売れるからレヴューがある。
でも感想は求めた方がいいよ。書くモチベーションになるから。
俺も感想もらえてなかったら、もう書くのをやめてたかもしれない。
たぶん同じ考えのやつはこのスレにいると思うんだ(KDPerよ、お前ら見てるんだろ?)。
だから目欲しい人には声かけておけって、これからも書きそうだったら俺は感想書くよ
俺は去っていったKDPerのことを考えると悲しい
できればお前には書き続けて欲しいんだよ
一歩前に出る勇気を持とうぜ
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 22:35:10.87ID:cvwtxmex
何だか難しそうだよな
ツイッターとかフェイスブック、スマホの電話帳と共有してる?
同級生等が友達100人以上いるのに俺は怖くてダメだわ
2冊目出来てからまた頑張るかな俺は
アドバイスありがとう
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 22:39:47.07ID:xzoDQSGc
>>734
実名のフェイスブックはともかく、趣味でやってるのにツイッターは同期させる必要ないよ。
友達とか義理で買ってくれることはあってもまず読まないから感想や口コミは期待できないよ
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/18(日) 22:40:20.26ID:MRJ1uCp4
オルタナも叩こうか?
あそこはプロなり損ないの年寄りの巣窟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況