>>180さん、返信ありがとうございます>>173です

「誤字脱字が公募の選考ポイントになるんだろうか 」
え!ならないんですか?
新弟子検査でひょろひょろだったら不合格ですよね?コックが味覚オンチだったら美味しく作れませんよね?レーサーが運転下手だったら勝てませんよね?
本人が持ってる資質や才能、技能が問われるんじゃないんですか?だから、作家(日本語のプロ)を目指してるのに誤字があったら致命的だと思ってましたよ…

「ちゃんと誤字脱字無く仕上げるって姿勢は大事とは思う」
ですよね、審査員や読者など、読んでくれる人への最低限の礼儀だと思います
これさえできていれば合格するとかいう問題ではなくて礼儀
学校の授業でも「よく見直しなさい」って先生は毎回言うし

「期待にお応えできてないね 
さてこの『お応え』はあってるの??ってね」
期待にこたえるという場合は「お応え」で合ってると思います!

リアル鬼ごっこみたいに誤字脱字だらけでも「内容が面白い!」と評価されれば日の目を見るんですよね
あれは公募じゃなくて自費出版だったから成功したんですよね?
絶大の自信とお金があれば、自費出版すればいいんでしょうね
実際、自費出版してる人は多いそうですけど、日の目を見る人はほとんどいませんね

返信ありがとうございました
もう寝なきゃ……