X



【能力は平均値・のうきん】FUNA総合スレ11【金貨8万枚・ポーション】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/05(月) 18:11:27.32ID:myPPvIY4
「小説家になろう」で執筆中のFUNA氏の総合スレです。

元気でチートな女の子が異世界でスチャラカ冒険!
親父ギャグと昭和ギャグもあるでよ!

現在、下記3作品が連載中。全作品書籍化・コミカライズ中。

wikipedia FUNA先生ページ 下部になろう直リンク有り
https://ja.wikipedia.org/wiki/FUNA_(%E4%BD%9C%E5%AE%B6) ←ここまでアドレス

コミック化連載中
私、能力は平均値でって言ったよね! 原作:FUNA・亜方逸樹 漫画:ねこみんと
http://comic-earthstar.jp/detail/noukin/

水曜日のシリウス ページ下に連載リンク
ポーション頼みで生き延びます!作者:FUNA (原作者) 九重ヒビキ (漫画家) すきま (キャラクター原案)
http://shonen-sirius.com/series/w_sirius/portion/

老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます 作者:FUNA 東西 モトエ恵介
http://shonen-sirius.com/series/w_sirius/roukin/

次スレは>>950>>980の人にお願いします。

前スレ
【能力は平均値・のうきん】FUNA総合スレ10【金貨8万枚・ポーション】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1538293805/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/04(金) 14:59:04.45ID:Vhcr2ruq
盾はあちこちでバカにされネタにされてるじゃん
アニメ本スレよりアンチスレが先に建ってるし
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/04(金) 16:25:56.25ID:So/s8Xrv
本来マイルに向いているのは重量打撃武器だと思うんだが。
大斧とか、身長ほどの木杖に見せかけて中身はイリジウムとか。

どうしても剣技の基礎が身につかないのも不思議だ。
将来とんでもない強敵に当たるかも、と考えれば、基礎だけでも多数の反復練習で身につければいいのに。
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/04(金) 19:03:22.19ID:I3z+yug8
原始人相手に貰い物の能力で無双するだけの作品だからしょうがないべ
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/05(土) 02:23:58.66ID:MVC/JM38
マイルもメーヴィスも結局異様に速くなっただけでテクニカルに格好良くないから
キンの数が増えるだけだし
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/05(土) 04:08:44.41ID:Z4VU+ThI
ふと思ったが、キン(防がれた攻撃)の数が多いって必ずしも強いとは言えないのではなかろうか
そんなにキンキンする前に倒せる方がいいような……
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/05(土) 08:50:10.95ID:uADEaoZC
体感的には止まった時間の中で、田中が水平に振るった日本刀が真珠のように輝く雨粒を一つ一つ切り裂いていく。その終着点にあるのは迫りくる弾丸。ライフリングによって錐をねじ込むように迫る、死を内包する鉛の塊が、恐ろしく鋭利な刃へ接触する。
 オレンジ色の火花が散る。
 直後に、時間が戻った。
 ドガガガガガガガガガガガガガガガガガガガッ!! と、立て続けに放たれた弾丸全てを叩き落としていく。おののく山田先輩へと、その切っ先をゆるりと回して突き付ける。

 といった感じですね。
 最初の一発目をねっとり説明した上で、続く連射は全て擬音で省略してしまう、というやり方です。


文章ヒドイと言われてきたかまちーだってなろうとはやはり違いこーゆーことは可能である
FUNAはさて
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/05(土) 09:29:56.48ID:sMZ+n/2w
>>858
だよな 初太刀で倒すのが本流だわ 小手打なんてソレだから、居合も剣を合わせることは想定していないし 示現流は受けを無視して押し切るし
速く動けるのなら初太刀で親指を飛ばす…不殺の剣
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/05(土) 11:15:49.94ID:tOdxbLZ4
でもリアリティー追求すると映画のアクションとかも見応えなくなるからなんとも言えんな
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/05(土) 11:31:10.75ID:TCzmR5la
※ただし映画のアクションシーンのような躍動感ある描写が出来る場合に限る。
なおFUNA
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/05(土) 13:40:43.41ID:+tIJUJci
喋りながらだからキンキンしてるには無酸素運動ですら無いわけだから子供のチャンバラごっこレベルってことだな
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/05(土) 16:58:26.06ID:MVC/JM38
剣術皆無って最初から但し書きしてるマイルはかろうじてそれでよろしいが
メーヴィスがそれではいけないのよねー
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/05(土) 21:06:38.26ID:6hNaA2x3
突き詰めると暗殺になりそうだな
スッスッス
これで相手の首が次々落ちていくとか
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 07:48:48.95ID:CDUwVvA+
なんか惰性で読んでたけど、長期休載があっても何も困らないのが分かったから
もう読むのやめようかな
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 09:04:18.39ID:ULnV/+lt
人の好みは様々だからね
自分は以前読んでたけどあんまり面白くないやとブクマ解除した作品の続きを読んで凌ごうとしたけど
やっぱり読んでて面白くなくて何度も読み直した好きな作品読んで過ごしてた
FUNA作品は読んでて面白い作品なので最開が楽しみ
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 09:07:17.18ID:ULnV/+lt
好きな作者がブクマしてる作品を読む作戦も考えたけど今回は見送った
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 12:50:14.44ID:Y7jqlyzD
マイルが本気でハンターをやる=今の実力じゃ絶対勝てない相手に勝つために、
となるとやることは何だろう。

・剣術を本気で習い、自重なし剣を隠し持つ
・魔法と統合された近代兵器(超電磁砲とかネオグランゾンとか)を作る
・膨大な魔力を長時間ためて一発勝負ができる魔剣を作っておく(尚やったかフラグになる模様)

古竜戦の後それやらないのって、自分はともかく仲間も死なせるリスクがあると思うんだが…
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 12:53:36.37ID:5Se2EZHM
勝てない相手に勝とうとする必要を考えてうん必要ないなと爺節で結論付けて何もしない
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 13:04:51.40ID:p1dF2kge
技術がどうのっていう前に、マイルが爆弾を抱えていることを見落としてる
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 13:40:32.39ID:ge6ODA0X
そもそもバトルや無双がメインテーマじゃない作品で、勝ち負けがどうこう言うのは…
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 14:45:29.67ID:UUJB6ZaC
>>873
何かあったっけ?
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 16:12:08.48ID:gwtQkAAV
>>874
勝ち負けがどうこうのテーマじゃなく
マイルでも苦戦する相手が出てきたときの対策として技量を高めるつもりが見えないのは
仲間へのリスクを軽んじているんじゃないかって話
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 17:58:55.03ID:TvIEEeiH
そもそも今の技量の範囲内でも真面目にやってないから、仮に技量が高まってもそれを発揮しないなら同じこと
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/06(日) 18:57:02.16ID:Y7jqlyzD
中世で、「幼児期餓死しない」「幼児期病死しない」だけで四分の一ぐらいだろう。よくて。

「奴隷にされない」「強姦されない」「拷問されない」「虐殺されない」「連座で死刑にされない」さらに
「知らない人との結婚を強制されない」「通過儀礼・兵役で実質拷問されることがない」「出家させられない」

ここまできたらもう非現実的、何万人に一人だ、とおもふ。
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 06:25:40.47ID:RAY7E1A+
おかしいな
マイルって古龍の半分の能力しかなかったんじゃ?
ほか三人はずっと下のはずだし、なんで圧勝してんの?
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 06:31:53.53ID:Lwo5J0k6
>>881
人間にたとえてみよう
ドバイの石油王が人間の頂点だとする
比べて俺やお前、種は同じだが力は同じか?
マイルが倒したのは俺やお前だ、といわれたら、全然たいしたことないよね
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 06:46:51.37ID:gVPewbkq
>>881
たしか作中で解説されてたはずだけど、古龍の中でトップの個体の半分の能力だから、
平均的な古龍よりは強いって設定
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 06:57:26.42ID:RAY7E1A+
>>882
>>883
そうなんだ
今回の古龍戦を止めに入った若いやつとのときは、マイルダメージ食らって苦戦してたのに
それより上位の連中に圧勝ってなんだかなーと思ってた
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 07:27:25.50ID:QvjUz8PP
単純な能力の比較では上でも、戦闘の勘や技術となると経験が足りないからな
一度戦ったあと対古龍用の戦術を磨いたから次は勝てたというだけで
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 07:43:34.45ID:0Nb4m2J6
なんだか都合の良い話だなぁ。経験をつんで勝てましたってんなら、
その経験からなめプしたらあかんって思わないかなぁ。結局、敗北しないと分からないことか
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 10:32:50.62ID:JWyqd5wd
年末に本棚整理してて、久しぶりに昔の神坂読んだら
FUNA作品の悪いところばかり連想してイラッとした。
好きな作品だったのに……面白いのに……。orz
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 12:21:05.09ID:0Nb4m2J6
>>887
揺らぎまくりの設定か。FUNAに言いたいな
あなた、能力は平均値でっていったよね って
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 12:34:25.29ID:wQ3xssFN
そこは平均値じゃないってわりと最近に作中で語られたわ
公式に後付けします宣言だな
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 12:39:20.96ID:i3oVi5w7
タイトルから平均値じゃないのはわかるじゃん?
頭に障害でもあんの!?
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 12:42:55.39ID:wQ3xssFN
元々は人間の平均値じゃないって意味だったはずだろ
ちゃんと読めよ
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 17:17:22.78ID:VEwlwrL7
ポーションの漫画の最新話酷いな
アイテムボックスに入れたから大丈夫て…
先に兵士に対してそれやっとけよ
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 18:25:37.55ID:4+LS18u3
>>894
なろうに良くあるアイテムボックスには生物は入れないってのに対するアンチテーゼだよ
敵兵に使ってないのは話の流れ的に
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 19:48:49.19ID:wQ3xssFN
アイテムボックスに対するアンチテーゼならアイテムボックスなしにすりゃいいのになんでもありにするのはなんでなの?
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 21:06:11.44ID:VEwlwrL7
無限収納時間停止アイテムボックスに生物も収納出来る…
この能力をフル活用することで今までの異世界転生モノ全てが陳腐化されるようなスゴい話が展開されるんだろうな
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 21:07:16.49ID:H9dRfMGc
兵士の体を容器にして即死呪文「詩ね」で、水やら劇物やらを出したわけか。
突然なんやこれと思ったわ
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 22:21:15.18ID:Xc1Bhep7
>>898
強すぎてフル活用するまでもない、舐めプでも無敵なので、フル活用されることはありません
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 22:50:13.43ID:H9dRfMGc
コミックス3巻発売を記念して、発売日から1週間、『ポーション』と『ろうきん』のコミック版が、掲載誌であるwebコミック誌『水曜日のシリウス』(ニコニコ静画)において、1・2巻分が全て無料公開!!(^^)/
全話を試し読みして、続きを読みたくなれば、書店へGO!

web誌で注目、書店で決心!(^^)/

---
あれ?お金出して買ったワイは損じゃんか
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 22:58:42.67ID:0Nb4m2J6
平均値の能力を所望するよりも、今までと同じぐらいの環境へ転生させてもらった方が幸せだったかもな
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/07(月) 23:14:36.35ID:4+LS18u3
>>897
冒頭を読めば分かるけど、荷物運搬のためにアイテムボックスは欲しい
でも、わざわざ機能を劣化させる必要はないってだけ
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 03:29:12.83ID:B66lotdd
異世界スターターパックに、異世界言語・鑑定・アイテムボックスの3つは最初から入ってるんだよ
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 05:05:19.20ID:vqVHGZf2
大抵の異世界転生小説にはアイテムボックス機能がデフォルトで付いてくるけど
「ポーション頼み」では生き物は収納不可能っていう暗黙の了解を破って無敵機能貰ったんだよね
じゃあその設定を活かして他の転生小説への『アンチテーゼ』といえる程の展開見せてくれるのか?と思えば
一般兵士(軽い暴行しかしてない)を逆恨みで殺害しただけっていうね
しかもその原因は主人公がアイテムボックスを使いこなせてないが故に起きたことっていうね
もうこれは設定が破綻した瞬間でしかないわ
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 06:05:59.57ID:e9snrE7T
>>907
別にチート機能をフル活用しなきゃいけないって法もないだろ
そんなことやってたら物語や文章がシッチャカメッチャカになってしまう
ただでさえ出番の少ないポーションの出番をこれ以上奪わないでよ
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 12:24:33.47ID:fJMkjNdM
今週のマンガ読むまで気づかなかったけどカオルも人殺してたんだな。
ミツハが殺してたのはなんかしっかり覚えてたんだが。
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 13:19:18.74ID:mmIpGum+
>>912
ありがとう。ミツハのメンタルは日本人離れしてると思ってたが、とっくに一線を越えてたのか。
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 13:29:41.13ID:C4oo/OuT
>>907
アイテムボックスへ生き物オケーなのは沢山あるよ、中には自分が入って安心安眠…なんてのも有る
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 13:35:11.90ID:C4oo/OuT
>>913
書いているのは60を越した爺さんだよ、
歳を取ると大勢を御見送りしているから 死への感覚が緩くなるんだわ
ソレとフナさんの思考傾向が理系なのも理由かな…理系は情念への想いが少ないんだよ 自分の事も第三者目線で割り切っちゃうんだわ
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 17:31:13.21ID:7Ry1D+x4
>>907
生物の定義だとかなりの食品も入れられない
生きているかどうかも
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 18:56:47.81ID:QJ2nFKO1
>>917
生物は入れられない、なのか入れた生物は死ぬ、なのかははっきりさせてないのが多いな。
前者なら締めた肉や魚にまず確実についてるであろうダニやら寄生虫をなんとかせんと収納できないわけだし。
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/08(火) 20:57:20.07ID:mmIpGum+
>>915
思考が理系って…
口からポンポン出まかせばっか言って辻褄が合わないことを理系っていうのかな
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 07:04:29.69ID:q2I/fIfM
今日はコミック発売日で1〜2巻がただで読める日
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 07:14:45.43ID:IOYsh5qt
ミツハがイキリ外交してる間、とある国の男は従 魔3匹率いてダンジョンドロップで金貨4万枚稼ぐのだった
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 12:36:32.81ID:AEMw4EP0
ポーション、ニコニコのコメントでめっちゃ叩かれてるな
ただ「他の作品の設定がこうだから〜」って言うのはおかしいわ
うちはうち、よそはよそ
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 13:12:37.97ID:cXffZyjg
>>931
うちはうちってのも良いけどさ、最初にそれが説明されているのならって前提がつくな
既存の設定に乗って話を進めてきたのに自分の都合が悪くなった時だけマイルールを持ち出すようなものだ
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 13:29:17.56ID:8y10CPx7
そういうのって、フラッシュ・ゴードンの感想に
「スター・ウォーズではこうだった」
と書くようなもんだろ。
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 14:40:05.61ID:uYGA82/h
うちはうちの設定ならそれでもいいんだけど
だったら最初からその設定使って解決しろよ
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 14:42:05.97ID:cXffZyjg
感想ってのは個人によって違うものだし、
フラッシュ・ゴードンとスターウォーズを比較するのは変なことでは無い
それに対して設定ってのは大多数の人の認識をすり合わせる上で重要なもの
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 15:02:23.30ID:AEMw4EP0
お前たちは作者にやられちまったんだよ。勝手な思い込みで
冒険者ギルドで雑魚だと思って絡んできたアホウと一緒

「アイツが強いなんて聞いてなかった」「最初から説明しとけよ」
ですか?wwww
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 15:20:34.61ID:uYGA82/h
主人公はその便利設定を知ってたのに
勝手にピンチになって勝手に激怒して殺人までしてんだからただの馬鹿だろ
主人公と作者が馬鹿なだけ
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 15:33:50.22ID:cXffZyjg
>>939
そいつらクズばっかだから自業自得
唯一、阿部大納言だけは自分で動いているから同情できる
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 16:11:01.96ID:+b43+BrI
文句言ってる人が多いなと思いつつコミックスも買ってる自分
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 17:52:21.94ID:yM1STiX/
後付けでいいわけするな
→文盲のために丁寧に書きました
→どうでもいいことをこと細かく書くな
→丁寧に書いたら書いたで文句がでる

何回繰り返されたかわからんやりとり
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 17:59:29.44ID:I1L2XKc8
だからそれは丁寧に書いたと本人が思い込んでいるだけだと...
文才が無いんだからそこは仕方ない
それよりも問題は初期のころの読んでいた面白さを感じられなくなったところだ
なんてーか陰湿になっただけみたいな感じに主役さんキャラに限らず
どのキャラも行動と言動がねちっこくなっている
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 18:25:45.39ID:67XOVg22
もう金貨なんて8万枚どころじゃない儲け作れるでしょ
とっとと目標達成しちゃってタイトル変えろよって話
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 19:13:42.26ID:d2bPCRvO
七万八千になったら何かとんでもないことが起きてマイナス十万枚になるのを繰り返すとか
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 22:33:36.50ID:isA3uGwC
返品

148 名前:この名無しがすごい! (アークセー Sxcf-3A6Y [126.226.37.188]) 投稿日:2019/01/09(水) 20:26:59.09 ID:q2I/fIfMx
平均値のアニメ化がコケそうだからか、
ポーションのコミックのあとがきでアニメ化の期待をポーションにかけてそうなFUNA氏に拍手を

149 名前:この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b2c-E2xj [218.43.209.69]) 投稿日:2019/01/09(水) 21:02:49.89 ID:c0hqncmH0
なろうアニメはもう旬をすぎたよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況