X



【Knight's & Magic】 天酒之瓢 総合スレ7 【ナイツ&マジック】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ dbc3-ki2E)
垢版 |
2018/11/11(日) 20:38:24.24ID:X/b1746d0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください
無理な場合は代理を指名してください


 ここは天酒之瓢先生の総合スレです

◆Knight's & Magic(web版 小説家になろう)
http://ncode.syosetu. com/n3556o/
◆ジャンキージャンクガンズ〜鉄想機譚〜(カクヨム)
https://kakuyomu.jp/works/4852201425154978969
◆魔法使いのおしごと(漫画原作)
http://over-lap.co.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&;pid=ZG0005&vid=&cat=CGS&swrd=

◆書籍スレ
【ナイツ&マジック】 天酒之瓢 11
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1507785524/

◆前スレ
【Knight's & Magic】 天酒之瓢 総合スレ6 【ナイツ&マジック】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1536287318/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0858この名無しがすごい! (ワッチョイ 06da-HdPi)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:31:19.04ID:/riwuQdW0
闘竜騎のイメージとしては飛翔騎士の下半身に補助腕代わりの首をつけて
頭に魔導兵装を付けただけなんだけど
なんで、闘竜騎の翼も鰭翼とさほど変わらないんじゃないかなと思う
だから高度を変化させる上下運動が弱いのは竜闘騎も快速艇も飛翔騎士も同じでは?
オラシオが源素浮揚器を使わないで飛翔する方法があるなんて考えていないじゃないかな
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e2c-bQGq)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:09:28.03ID:BqTUeOqq0
オラシオは一族のエーテル理論にこだわりありそうだからなー
確かにスラスタの推力と翼の空力で飛ばす方が楽そうだけど、源素浮揚器の小型化とかの方向に進みそう

既に開放型の理論を実現しててリアクタ1基で高度変更にまで対応してたら面白いけど、
雇われ科学者ポジじゃ開発は無理だろうね…
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ c689-feI+)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:52:45.08ID:sNyVMQsl0
わからんなら恥かくだけだからそこまででやめとけ 鳥獣魔獣についての話にも俺はもとから何も矛盾してないしトップアタックも知らなそうなやつに説明するのたるい 
もし作者がそれを理解してないなら俺は読むのやめるまでの話だから
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ f901-rHuM)
垢版 |
2019/02/09(土) 23:17:51.93ID:OSt+Z6PV0
無駄な話ししたくないなら尚更説明めんどくさがったらダメだよ
そのままじゃただのマウンティングにしか見えないからちゃんと説明して
できれば相互の武装・空戦ノウハウ・それに伴う戦訓の蓄積・乗員の練度も交えてね
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ 06da-HdPi)
垢版 |
2019/02/09(土) 23:51:25.33ID:/riwuQdW0
大森海の飛行型魔獣がエーテルを利用しているような記述があったから
飛行型でも完全に空気力学だけで飛んでいるわけではなさそう
フレ国でも飛空船が出てくるまで飛行型魔獣の地上への被害が問題になるほど
多くなかったことからも、高度変更が自由自在とはいかないのかも
たぶん飛翔騎士で対処できるくらい高度変更がノロいのかも
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ f901-rHuM)
垢版 |
2019/02/09(土) 23:53:17.92ID:OSt+Z6PV0
そう… とりあえず竜闘機と飛翔騎士の直接戦闘だとさ 竜闘機側は武装的にトップアタックじゃなくて
ドッグファイトに持ち込まざるをを得ないんじゃないか?って思ってるんだけどさ
質量弾じゃない法撃に位置エネルギーがどれだけ影響あるのかイマイチわからんし
弾速的に軸合わせしないとそうそう当たらあいんじゃないかって まあ結局飛翔騎士は二次元機動しか出来ないけどね

対飛空船だとトップアタックの優位性が絶対的に機能するし
飛翔騎士じゃ竜闘機追えないから迎撃仕切れないし母船潰し狙われると厳しいかな
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ c689-feI+)
垢版 |
2019/02/09(土) 23:58:38.99ID:sNyVMQsl0
実弾なら位置エネルギーもそうだがナイツマは偏差射撃できない世界だからレティクル通りに狙ったって上空から来る奴には当たらないんだよ
だから手動とはいえ誘導兵器であるショートスピアじゃないと通用しないんだ
スピードがあることは書かれてるし一撃当てて逃げてを繰り返すだけでいい
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ e1b3-feI+)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:00:47.45ID:Cq1GDEsL0
>>860
そもそも飛翔騎士だってレビテータで指示した高さを起点にスラスタ噴射で上下に多少動くことはできるわけで、まったく上下移動の自由がないわけではないよ
レビテータの基準高度を変更するのも、時間がかかるとは言え、できるしな

そしてその上で、武器類は斜め上方向にも斜め下方向にもとばすことはできる。真上や真下も含めてな

>>862
武装や練度が同程度なら上の方が優位だけど、武装の質的な差などが大きいと位置どりの優位は覆ることもある
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e2c-bQGq)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:10:32.63ID:NsSEJnG40
ID:sNyVMQsl0氏の言ってる事って、竜闘騎が「翼の揚力とマギジェットスラスタの推力で飛んでる」→高度を自在に変えられる
を前提にしてるように思うんだが、竜闘騎の構造についてはまだ描写がないんじゃない

むしろ製作者がオラシオなので、描写があるまでは源素浮揚器で浮かせてジェットエンジン吹かすいつもの仕組みと考えた方がいいんじゃないの

あと>偏差射撃できない世界 ってなにそれ
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ 49c3-OF6d)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:10:54.39ID:NttPkkPX0
あと竜闘騎が自由に飛べるって根拠も無いよな
飛翔騎士のはエンジンである程度自動化させて一人でも調整できるようにしたぐらいだし
むしろ制約大きいまであるぞ
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ c689-feI+)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:17:08.85ID:wGlADIs/0
相手の移動差を見越して打つことを偏差射撃と言います
それが普通に出来れば戦艦を対空砲でハリネズミにしなきゃならなかった歴史は無かっただろうな
空母が戦争で強力でもなかっただろう
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ c689-feI+)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:24:45.01ID:wGlADIs/0
>>883
可能な限り近づけないように弾幕貼ってるだけだろ あたるあたらずに限るならそりゃ偏差射撃はできることになるさ
君はなんでそんな突っかかってくるのか知りたい
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ 06da-HdPi)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:47:12.85ID:UJdVFF9l0
>>偏差射撃
第2次大戦中に機械式の照準器が出てくるまでは戦闘機乗りが自力でやってた
それ以前だと5機撃墜でエースだったことからして命中率はダメダメだっただろうけどね
そんな天才ばかりじゃないから弾幕が必要だったわけだし
当たらないのは相手も同じで、撃墜よりも攻撃を邪魔できればヨシだったんだろうね
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e2c-bQGq)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:47:58.75ID:NsSEJnG40
つうか>>879の人が「まだ普通のレビテータのまま」という可能性を認めてくれたのであれば、
常時上を取れるから竜闘騎が勝つって主張は描写があるまで要検証で塩漬けだよね

メタ読みすると高度が自在に変更できる飛翔騎士デビューするのに
「いっぽうパーヴェルツィークは翼の揚力だけで高度変更できるようにした」じゃ締まらないからなあw
「なんだあの動きは!うわあああ」って爆散する役どころでしょ
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ e1b3-feI+)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:55:03.94ID:Cq1GDEsL0
>>881
炸薬で爆破させる炸裂弾が普及するまでのリアルの海戦でも船を穴だらけにするまで落ちないとか普通だし

機関部に当たるとかマストを折るとかで航行不能にするまでが戦いで、船に穴が開いても転覆や沈没は珍しかった



飛空船に槍が当たっても容易には落ちないのも同様。
近距離で撃ってシルバーナーヴを切らないまま当てて、その状態で内部に法撃打ち込まない限り、簡単には落とせないよ

最初に打ち落としたヤツの場合、偶然にレビテータ直撃したから落ちただけ
0897この名無しがすごい! (ワントンキン MM52-/3is)
垢版 |
2019/02/10(日) 01:16:56.46ID:o1B8m4d4M
11旗の快速船を機動性で翻弄した描写と、剣馬鹿の逃げ足に追い付きかけた所が
竜闘騎の速さ印象だけど比較対象が飛空船だから
飛翔騎士と比べてどっちが速いかはわからんね
0899この名無しがすごい! (オッペケ Srd1-OF6d)
垢版 |
2019/02/10(日) 02:39:48.08ID:7W8ADg2xr
>>898
機体としてもコストだけを考えているから地上の機体もクソみたいな性能なんだろうね
生産コストの高い可能性があるマギジェットスラスタよりブローエンジンで大量生産して
数を増やして相手を囲めば勝てると思ったんだろうな
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ a9a7-ZFeD)
垢版 |
2019/02/10(日) 09:18:27.31ID:jv1KUjDD0
一応クシェペルカも西方諸国家枠。
直接戦闘してないパーヴェルツィークもクシェペルカの魔槍とか言ってるから噂だけは広まってるんだろうけど
ジャベリンにマギジェットスラスタ使ってるとかそのへんの技術仕様は理解されてなさげ。
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ a9a7-ZFeD)
垢版 |
2019/02/10(日) 13:01:43.86ID:jv1KUjDD0
クシェペルカの魔槍にしても、現物(ジャベリンだけでなくシルエットナイト側の魔導構文込み)見ないと
どうやって実現してるかまったくわからんだろうしな。

オラシオはもともと飛行物体の専門家として作用反作用の何たるかと推進技術への応用を先に知ってたから魔法パルスジェットものにできたが、
他の国家は外からもたらされた飛行船技術を取得するので精一杯で応用どころか飛行物体の理解が手探りのはず。
0910この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-hmOx)
垢版 |
2019/02/11(月) 22:50:36.78ID:U1JYo79Ca
エルの技術が危険視されて世界から狙われて悪い何かのせいでラスボスっぽくなる展開にならないかな
アディは最初エル側だったけどエルにピンタして正気に戻すとかしてほしい
闇落ちエル禍々しいマガツイカルガとかすごそう
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ a9a7-ZFeD)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:10:39.77ID:Mz2P/U7J0
そうならないよう付き合いのある王族の顔を立てながら立ち回ってるから
フレメヴィーラからエルネスティが排除される状況にはなりづらいというのはおいといて、
そもそも飛空船技術を入手した時点で「敵対するまでもなく人類の勢力範囲から脱出できる」お膳立てが整ってるんだよなあ。

この作品の人類が把握してるの大陸一つ分の西半分だけでしかないし。
0914この名無しがすごい! (アウアウカー Sa49-gQtl)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:03:30.51ID:WZOSHcjea
ミス書き直し

ナイツマSSで海の向こうにオリ主の国がある、ってのはあったけど原作だと海外はノータッチだよね。
SSの方はチートがキツくなって切ったけど。
ナイツマって割と技術面が厳密だから、SSでさじ加減間違えられると違和感スゲーんだよね。
0917この名無しがすごい! (スッップ Sd22-f3d2)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:41:03.15ID:ReivSwnKd
>>910
フレメヴィーラの主敵は魔獣だし、魔獣の駆逐は大量破壊兵器でも作らない限りエルネスティの生きてるうちは不可能だろうし、危険視されて敵扱いの場合、フレメヴィーラごと悪の王国扱いじゃないかな?
0931この名無しがすごい! (アウアウウー Sa4b-CWEW)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:06:21.69ID:OQMtKjrZa
ハーメルンではBeast's & Nightmareが割と好き…更新止まって久しいけれども
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f34-blJ9)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:23:58.58ID:EuNLYEFv0
エル達はようやく登り始めたばかりだからよ
この果てしなく長い大西域戦争をよ

加藤拓弐@漫画版ナイツ&マジック最新G巻3/25発売 @isiyumi

【宣伝】コミカワにて『ナイツ&マジック』56話が公開されました!長らく夢見て追い求めてきた念願の専用機がついに完成です!
大きな節目ということで完全に最終回っぽい感じだけど最終回じゃありませんよ! (link: https://comicawa.com/TitleDetail/00001-0000023519)
comicawa.com/TitleDetail/00… #ナイツマ

実際区切りを付ける事になった場合はこの辺りという想定もしていて、今回はその想定の構成のまま仕上げたので、ある意味最終回というか第一部・完!です。
有難い事にまだまだ続きますので引き続きよろしくおねがいします!
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ dfbd-FcAS)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:37:40.38ID:LJLi2tKT0
今回のコミカワの更新、最終回(仮)の立ち位置だったらしいね。
最終回のタイトル芸は色々あるけど、アニメの主題歌って方法もあること初めて知った。
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ 47a7-yBG7)
垢版 |
2019/02/16(土) 01:44:54.11ID:SNr4sAOA0
ジャロウデクは重装ティラントー、標準型ヴォラキーロ(ソードマンのベース機)、隠密機ヴィッテンドーラだが
アニメだとヴォラキーロが出てないんだったな。
0950この名無しがすごい! (アウアウエー Sa1f-qa2d)
垢版 |
2019/02/16(土) 10:22:40.18ID:JLVgxePLa
ヴィッテンドーラもアニメにはいないぞ
銅牙はずっとヴェンドバダーラを使っている
当然ヴェイロキノスもなしで代役はアニメオリジナルのヴェンドバダーラ改だ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況