X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (JP 0Hff-CbBU)
垢版 |
2018/11/13(火) 08:48:10.24ID:nBcZcVRUH
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1>>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
>sageの方法
:書き込みをする際、メール欄に sage と入力すること。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。

【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは>>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.74
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1541437690/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0432この名無しがすごい! (アウアウカー Sa85-mhdf)
垢版 |
2018/11/16(金) 13:36:41.42ID:9slwBfG9a
ありがとうございます
じゃあヒロインにゲロ吐かせるのはだめですか?
お酒飲んでキス→ゲロの流れです
もちろん、げろは地面に落としますが
特殊性癖すぎますかね
0434この名無しがすごい! (アークセー Sx6d-4hvt)
垢版 |
2018/11/16(金) 13:40:49.68ID:pAXwkDzux
>>421
ありがとう、そんなに悪くないって感じなら地道に頑張って続けてみるよ
試しに>>423の計算やってみたら12%くらいだったんで、そう悲観しなくてもいいかなって思えてきた

ただ、話別ユニークが減少する割合っていうのがよく分からない
新規の人以外は途中から読み始めるわけだから、話別だと後ろの方(最新話に近い方)が増えるような気がするけど
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ 1d1e-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 13:59:04.24ID:ai17yWBn0
すまんうちのヒロインは4話で吐いた
今は悪役に脱がされてる
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 593a-0x14)
垢版 |
2018/11/16(金) 13:59:14.13ID:Gt/29ta20
昨日の晒しの流れ
スレイヤーズ全盛期に劣化スレイヤーズの公募作品がめっちゃ増えたって話を思い出した
やっぱインパクト強いんだな

ってかなろう作家で専業とか目指してる奴いるのな
大分無理あるだろw
0440この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-Z4zx)
垢版 |
2018/11/16(金) 14:06:17.58ID:s/ngL+M3a
ニコ動の二次創作だが......
ゲームで友人を元にしたキャラを作り、そのキャラに(ゲームの)自分が吐いたゲロを飲ませるというプレイがあったな
狂気の具合が実にエロくて素晴らしかったよ、また見たくなってきた
0443この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-6SBa)
垢版 |
2018/11/16(金) 14:22:58.69ID:pzdMsU5wa
>>434
それだと全員が最新までキチンと読んでくれる前提になってるよね
ネットの無料小説は読者がつまらないと感じた所で捨てられる
それに新規さんも次々と来るし

あと読者は更新された小説一覧から最新話を見て、さかのぼって様子を見たり、1話から読み始めたりするから、
最新話周辺はユニーク少し多めになることが多い。
ユニークから3〜5話前の一番少ない数値を使うとよい
0444この名無しがすごい! (スッップ Sdea-ZwYH)
垢版 |
2018/11/16(金) 14:32:22.38ID:uEyt8yaPd
こんにちわ。初めてこのスレに来ました。今書き込んでもよかったでしょうか?
自分で読んでみてここがつまらないと感じたら即行校正しまくってますが、自分だけの添削じゃ限界を感じてます。
読者的にはどこがあかんのか、というのがわかりませぬ。
駄作から面白い作品に格上げしたくて、"ここがつまらない"の感想に飢えてるけど、底辺だから誰も教えてくれなくて寂しい(笑)
突然すみませんでした。
0450この名無しがすごい! (スププ Sdea-woHa)
垢版 |
2018/11/16(金) 15:34:26.17ID:UEdimTNPd
>>384
俺も見てみたけどRT40のリンククリック15だったぞ
運もあるだろうけどおまえの場合URLと「読んでください!」みたいなありきたりな文章しか載せてないんじゃないの? そりゃクリックされねえわ
0453この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a35-AXDZ)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:03:05.99ID:Qa74y/lk0
男と女の複数主人公体制だと思ったら全部男主人公がもう一つの人格だったというオチ
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ 1de9-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:03:57.61ID:Sec/0o9J0
>>451
自分の小説を営業出来るんだからありがたいのでは?
何も出来ないしないよりはかなりマシ
今も全く誰とも知らない小説読んでるんだけど、これツイッターで
読んでくださいって言われた小説な
そうやって営業してる小説は応援したくなるし
まあ、続けて読むかどうかは、勿論内容によるけど
0455この名無しがすごい! (アウウィフ FF91-4WMr)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:08:42.35ID:a1EFFrN9F
朝に初投稿してみて数時間ブクマつかなくてまぁ当然かって思って諦めてたけど、今確認したら3件付いてて超嬉しい
しかし新着から消えても読んでもらえるもんなんですね
どこから来てるんだろう
0461この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-2qEl)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:29:51.02ID:OtoiDM4Gd
>>454
いや
普通にめんどくさそう
それにツイッターしてなくても読まれてるから大丈夫
面白いシーン書くために労力をさく事にするよ
もちろんツイッターは否定しない
やりたい奴らで固まって頑張ればいい
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ 1de9-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:35:54.67ID:Sec/0o9J0
>>461
それなら営業努力する必要ないね
売り出す方法にツイッターが有効だという話だからね

自分もツイッター使う前も普通にブクマついてたけど、
助かってるのは、更新しない時もツイッターで拡散してれば
勝手にブクマ増える事だね

他にも、箸にも棒にもかからなかった人が、ツイッターのおかげで
バク上げした人数人見てる
面倒だからしないのか、面倒でもやる価値あるからやるのか
人それぞれなのは承知
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ 19d2-fgEB)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:41:29.86ID:jgVQ3gwz0
初歩的な質問だがネーミングでどうしてる
適当に付けても誰も文句云わないだろうが妙に拘ってしまって
書く時間すら削ってしまう
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ 95b8-4fLB)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:49:10.59ID:OR1qcxmt0
なろうでは読者はなかなか初心者の作品のキャラ名までは覚えてくれないだろうから……という発想で、「それっぽい名前」を意識してますね
執事はセバスチャン系、メイドや侍女がマリー系、に代表されるような
主人公も共感を邪魔しないように平凡に見えるような名前で
オリジナリティやセンスにこだわる名前はメインヒロイン他、極少数に絞る
0472この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a15-Wc+1)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:08:09.16ID:oxR7Q4/m0
キャラの雰囲気に合わせて「このキャラはちゃんと名前考えて、このキャラはゴロで決める」とかやって、
ゴロで決めたキャラは親がどういう経緯で名前を決めたのかって説明すると、意外と生々しい感じになるぞ
0473この名無しがすごい! (ワッチョイ 21be-4fLB)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:10:07.49ID:l/1AEgpM0
名前の候補はいくらか思い付いても、
シックリ来ないと書いてて違和感が生じて
そのうちシックリ来る名前に落ち着く

言霊とかパワーワードとかあるけど、
言葉とか単語とか名前には
それ自体にパワーみたいなものがあって
特に文字だけでイメージ膨らまさなきゃいけない小説では
ぜひ大事にしていきたい
0475この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-2qEl)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:11:05.57ID:OtoiDM4Gd
>>462
まあ頑張って

とりあえずスレ見てる人に言っておきたいのは
最初はただひたすら自分が面白いと思ったものを書いて欲しい
ブクマPV気にするのは少し先でいい
自分が面白い、これだってのを1作書き上げてみて
それが思ったほど評価されなくてもそこから得られるものってまじ大きいから
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ 4181-HiLI)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:13:43.76ID:ieu94XI/0
異世界物を書いているけど、何となく選んだ名前で書き始めたら、すでに有名作品で使われてた。
未だ投稿してなかったから、やむなくら変更した。
0480この名無しがすごい! (アウアウウー Sa91-W7b6)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:21:28.53ID:8W+rCgpVa
晒しマダー♪
0481この名無しがすごい! (ワッチョイ 599f-2AkZ)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:26:45.67ID:jn9VJcHe0
レイトン裁判で出てきた序盤に事故って死ぬだけのジョバンニ・ジコールさんが好きで好きで仕方ないんだよな……
こういう名前として不自然でないのに語呂合わせになってる名付けをしたい

>>478
キリトレベルになると流石に避けたくならない? 知らんけど
0486この名無しがすごい! (ワッチョイ 95e7-My+U)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:33:52.14ID:2K8mAbVb0
他の場所で活動かあ。
今PN新規でやってるけど、同人活動してたものに戻すか悩み中。コミケやコミティアで活動してた。

それならTwitterでも知人のプロ漫画家さんとか少しはいるし…運が良ければRTしてもらえるかな、なんて。

やっぱり邪道かなあ、と葛藤中。
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ 599f-2AkZ)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:41:17.58ID:jn9VJcHe0
>>486
まずは見て貰うが第一だからねえ
ファン目線が入って新鮮な評価が歪んでしまう事を気にするのはわかるけど
そうでなければ自分の活動の一つなのだから頼っていいものだと思うよ
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ 95b8-4fLB)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:56:55.47ID:OR1qcxmt0
逆に言えば、わざわざ主人公や重要キャラに近年の大人気作品の名前と意図的に被らせる必要も無いわけで
その名前以外使いたくないってなったら遠慮なく使えばいい、ってだけの話
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ a5b3-fgEB)
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:09.95ID:R49GUUis0
キミスイは意味わからなかったな。
名前呼ばせればいいじゃないのあれ?
焼き肉食ってる所でブラパしたが
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ 599f-HiLI)
垢版 |
2018/11/16(金) 19:58:08.22ID:5lf5DR5G0
勝手なイメージだけど、貴族は長くて平民は短い名前って気がする
0512この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a35-AXDZ)
垢版 |
2018/11/16(金) 20:57:27.66ID:Qa74y/lk0
シンという名前はよくあるから大丈夫でしょ 女の子の名前であかりってつけるようなもんだし
0513この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a35-AXDZ)
垢版 |
2018/11/16(金) 21:00:35.38ID:Qa74y/lk0
>>495私ちゃんは女主人公の中で一番好きだね2期やってほしいけどおじいちゃんの声優さん 亡くなっちゃったんだよねおじいちゃんと孫娘が仲いいアニメは大好きですよ
0517この名無しがすごい! (ワッチョイ 21be-4fLB)
垢版 |
2018/11/16(金) 22:09:22.42ID:XK667CIF0
アリシアという名前の女は腹黒
ライブアライブ、ARIA、異世界魔王に出てたから間違いない

ちなみにアリシアはアリスが変形したものなので、
うっかりアリスとアリシアを共演させてはいけない
0520この名無しがすごい! (ワッチョイ 29e9-2qEl)
垢版 |
2018/11/16(金) 22:19:35.34ID:/dJxLSvz0
流れぶった切って申し訳ないけど
大人向けミステリとかサスペンスってなろうに投稿するの変かなぁ?
他サイトで投稿してるのをここにもアップしたいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況