X



ワイが文章をちょっと詳しく評価する!【116】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/11/15(木) 08:39:15.87ID:t78rhuM3
オリジナルの文章を随時募集中!

点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!
満点は創作者が思い描く美しい夢!

評価依頼の文章はスレッドに直接、書き込んでもよい!
抜粋の文章は単体で意味のわかるものが望ましい!
長い文章の場合は読み易さの観点から三レスを上限とする!
それ以上の長文は別サイトのURLで受け付けている!

ここまでの最高得点77点!(`・ω・´)

前スレ
ワイが文章をちょっと詳しく評価する!【115】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1541163702/
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 21:42:05.19ID:tU9Or8qP
過去は何故か無かったことで、今しか認めない!だとか、まさに勘違いなガイジの言い分であろう!
ガイジの考えというのは、おかしすぎてクソワロタ、である!
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 21:43:41.78ID:tU9Or8qP
まあ、そういう言い分のガイジくんらに限って、過去にも何もまともな物を書き上げた形跡が無いので、お察しではあるのたが!
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 21:44:38.56ID:3h0prjz4
過去にどんな偉業を成し遂げた人でも、ダメになったらあいつはダメだと言われるのは当然のこと
ましてや5ちゃんの個人スレなんて町内会のカラオケ大会と同じだよ
どんなに高得点でも、威張るほどのもんじゃない
みんなそれを解った上で楽しんでいるのに
お前一人だけが解ってない
0079美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/11/16(金) 21:45:47.44ID:Pldm7sTV
>>64
ワイさんの批評は正しいと思うよ
マスクを俺は面白いと言った
その証拠だが
いつものように他人の長文を興味無さげに読み始めた
まあ1話目で止めるのか3話ぐらいは読むのかって感じだ
しかしそうはならなかった
お前の得意とする読み戻しの必要がない分かりやすい文章と展開
そこにマスクの確信犯的歪んだ正義
ブロンソンがマグナム44を使って悪人を次々と私刑にかけるやつあったろ
あれだわ
使い古されたベタベタな話だが、マスクを被った義賊の要素もあってチープだが悪くなかった
俺はプロレスってのは滑稽だと思っていて、マスクのプロレスラーはもっと滑稽だと思っている
そのマスクレスラーが苦労して身分を隠し、人にバレないようにマスクマンに変身する苦労も笑えた
ん?これってスーパーマンの要素もあるのかな
とにかくキングオブ王道?
あ、頭痛が痛いみたいなこと言った
とにかくバランスの勝利だったな
目も鼻も口も輪郭も平凡なのにバランスがいいから順イケメンみたいな
とにかく時間を見つけては最後まで読んだのはおれ自身が驚いたよ
俺が本を読まねーのはしってるだろ
しかしだ
ほかのやつはことごとく面白くない
読み直す事もないし意味は読んだまま頭に入ってくる
しかし深い意図は全く読み取れないし、見たまんまだ
ちょっと絵の上手い写実派の素人画家の絵を見ているみたいだ
お前の絶頂はマスクだったな
そういう意味で俺にとって宇宙人は面白くもなんともなかった
しかしそれは人の好みだ
文章は完璧であとは読んだ人が気に入るかどうかだけ
ワイさんには刺さったんだろうな
不思議な事ではない
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 21:47:26.32ID:tU9Or8qP
>>77
町内会のカラオケ大会は、10年間もやらないであろう!
それに、ダメになったとか勝手に決めつけてるのは、ガイジくんたちなので、全然ダメにはなっていない私には関係ないわけだが!
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 21:48:26.89ID:mTLRk3qz
>>77
ここってそんなにしょーもないスレだったのか
0082ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/11/16(金) 21:50:17.50ID:PqmlkBt9
設定よ。過去作を捨てろ。俺なんか記録としてカクヨムに足跡として上げ続けている
けど、過去作振り返っても、「あーこの時は苦労したなぁ」とか「あー、これ自分、
よく閃いたよな」とか自己満足はちょっと思うけど、基本、前を向いて、自分にとって
新しい世界を切り開くのが創作者の義務だ。

過去作に縛られているお前は、ただの道化者だ。本物の道化はアイロニーを感じさせる
ものだけれど、お前の場合は単に、「世間で認められない人生なので、昔76点とりまし
た」という、もう飲み終わった缶コーヒーの空き缶のようにはかないプライドをいつま
で、ここで振りかざすのさ?飲み終わった空き缶はゴミ箱へ捨てられ、リサイクルを
まつだけだぞ。
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 21:51:09.81ID:tU9Or8qP
>>79
だから、ワイはそうやって刺さって一度面白いと認めたから、76点を付けたわけである!
それなのに今頃になって、点数は面白さとは関係ない!だから設定くんはそれ以下の点数の作者よりも負けている!みたいなおかしなことを言い出すのが、ワイのようなアホ評価人間だと言うことであろう!
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 21:52:22.73ID:tU9Or8qP
>>82
君のような無能にそんなことを偉そうに言われる筋合いもないので、とっとと去るがよい!
まともな長編の一つも書いてから、出直すがよい!
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 21:54:58.99ID:tU9Or8qP
>>81
結局ガイジくんらは、私のことをしょうもないことにしたいがために、結果的にこのスレ自体をしょうもないことにしちゃっているようなバカなのであろう!
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 21:56:49.87ID:tU9Or8qP
>>77
なら、昔の文豪は皆ダメ人間なのか!
君の言い分だと、そういうことになるが!
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 21:58:38.92ID:tU9Or8qP
というか、過去の高得点に意味が無いというのなら、そもそも過去の最高点を表記する必要も無いはずなのだが!
もうそこで、ここのワイのバカには致命的な矛盾があると言えるだろう!
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 21:59:17.78ID:oiLZHbsQ
ワイさんが正しい批評のできるプロ作家なら
なぜ10年たっても有名になれないのか?10年もかけて売れる作品は書けないのか?って疑問はある。
そこはツッコまない約束?
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:00:05.68ID:3molp/Hm
文芸の評価で点数はほぼ使われない
だいたいのラノベ公募の評価は文章力、ストーリー力などにABC評価
文芸賞でも○△×はあるけど似たようなもの
根拠なき点数をつけていたワイの自業自得
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:01:12.81ID:tU9Or8qP
>>79
君はそうやって私のことを優れた作品の作者だと認めているはずなのに、いつもアホな妄言を吐いているので、まさにアホアホマンであるな!
素直に私を尊敬するがよい!
0091美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/11/16(金) 22:01:16.32ID:Pldm7sTV
>>83
いや君の相対的な評価をしているだけだろ
平易な作品が多いが文章能力は高い
しかしそれだけに固く感じる弊害も多い
登場人物も取り立てた魅力もないし、見るものがない
まあ観光しようと思ったら整然とした町並みしかないような気分だろうな
生活するにはすごく便利そうみたいな
しかしそういう中にもキラリとした瞬間を捉えたんじゃねーの?
知らんけど
ワイさんも言ってるがとりあえず読者に努力を強要するなよ
いや強要したところで誰も努力しないが
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:03:48.39ID:tU9Or8qP
>>89
点数には、ワイなりの根拠はあるのだろう!
何せ、私の76点には面白さは含まれていない、などと言っているので、そうすると、私の文章が相当に素晴らしいという評価だと言うことになるわけである!
そういう基準は、あるのではないのか!
0093ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/11/16(金) 22:04:47.50ID:PqmlkBt9
まともな長編、って設定、お前の長編って一作とかそんなもんじゃないの?(^_^;

俺、ワイさんに評価してもらって、点数は63〜68点くらいだったけど、点数はあん
まり気にしない。校正的な批評は、たまに聞きたくなるから評価お願いしてるだけ。

それにワイさんって言ったって、5ちゃんねる窓口にしているのは変わったプロだ
けど、ワイさんだけがプロって訳じゃ無いし、プロの文章書きなんて、東京には
掃いて捨てるほどいるんで。なんで、とりたてて、ワイさんに76点貰ったなんて、
電子上の泡沫評価に依拠しなければいけないのか?

とっとと、どこかへいけよ。スレが、見苦しくなるだろう?
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:06:07.55ID:tU9Or8qP
>>91
いやいや、ワイは私のマスクの兵藤というキャラを誉めて、兵藤の外伝が読みたいとかも言っていたのだが!
というか、高得点と低得点を相対的に比べるというのは、無理なわけなのだが!
高得点は低得点の物よりも優れているのは間違いないので!
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:07:13.26ID:tU9Or8qP
>>93
見苦しいのは、無能な君であろう!
君には長編の一つもないであろう!
まずは、長編の一つも書いてから、出直すがよい!
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:09:13.61ID:tU9Or8qP
ブルーくんは、ワイの点でも他の点でも低レベルの無能なのに、何故か偉そうでクソワロタである!
しかも、長年物書きなのに、長編の一つも書けてないのであろう!
まさに、無能のバカ丸出しではないのか!
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:11:14.04ID:tU9Or8qP
というか、ブルーくんほど文章も人間も見苦しい奴はなかなかいないので、自分がとっとと去るがよい!
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:13:21.76ID:oiLZHbsQ
>>92
あなたの作風とワイ氏の作風が似てたので、高得点になったのだろう。
ちなみに、あれを出版社にもっていってみてもらったら
「こんなのでよく持ち込めたな」と叩き返されるレベルだと思う。
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:14:14.73ID:tU9Or8qP
>>88
そこを突っ込むと、無能なガイジくんの心の寄り所が無くなるので、しないのではないのか!
ワイが凄いプロだと信じ込むことによって、ここのガイジくんたちはワイに媚びているようなので!
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:15:17.25ID:RjYiyFFw
>>98
それ間接的にワイの悪口じゃん……
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:15:47.29ID:tU9Or8qP
>>98
それは、違うであろう!
ワイは私の作品を面白くないとかほざいているので、そうすると、ワイも面白くないってことになってしまうから、話がおかしくなるであろう!
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:17:50.32ID:tU9Or8qP
結局、ここのワイやガイジくんらは、私の高得点の事実を無理やりな難癖でいつもねじ曲げているに過ぎないであろう!
もっとシンプルに、高得点は高得点として、やればいいだけではないのか!
それが、点数というものであろう!
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:18:39.52ID:oiLZHbsQ
ちなみにワイ氏の評価が低くてもあまり落ちこまないほうがいい。
数少ないが、その中には磨けば光ると思われる原石のような書き手もいることを私は知っている。
ワイ氏の助言も一理あるがそれだけに頼らずに、満遍なくいろんな小説を読み、
小説の書き方を学んで精進することだ。
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:19:58.38ID:tU9Or8qP
私はここで、76点!
他の者は、それ以下の点!
それこそが、単純明解な結果であり、実力の差だというものであろう!
そうでなければ、他の者がちゃんと私の点数を超えるはずである!
0105美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/11/16(金) 22:20:59.31ID:Pldm7sTV
>>94
俺が本格的に文章を書き初めたのはワイスレを見つけた数年前で
全くのど素人だ
先頭空白、句点、読点、カギカッコが無い
っていうところからワイさんに指摘された
それでもわかるが
お前の読者としてのワイさんは
お前から心が離れている
俺はワイさんのツボを探り続けている
だから俺はワイスレ内ではお前とは一線を隔す
天と地の差がある
そう言っていい自信がある
だがワイさん相手の話であってそれだけ
俺はそれでいいがお前はワイさんを含めた一般の読者のツボを探り続ける必要があるんじゃないの?
勘違い?
まあ自分のコンプレックスを覆い隠すために周囲を傷つけ卑下する事で自分の仮想地位を保守し続けるお前に
外界で旗を上げる事はできんだろ
ワイさんの傘の下の端っこでゴブリンみたいに夜中に床下から這い出して
お皿をひっくり返したりゴミ箱ひっくり返したりするしかないだろうよ
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:21:07.71ID:tU9Or8qP
>>103
そうして磨いて光った者がどこにいるのか?
それが示せないのなら、君のたんなる妄言であろう!
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:21:20.29ID:oiLZHbsQ
>>101
>そうすると、ワイも面白くないってことになってしまうから

いや、スレ常駐者のほとんどが
大なり小なり心の中では「ワイ氏の作品は、そんなにうまくないし、おもしろくもないんだよな」と
思ってると思うが?
そのあたりも似てるわけだよ。
0108美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/11/16(金) 22:22:58.87ID:Pldm7sTV
酔っぱらっているのでインディアンみたいな口調になった
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:23:47.95ID:tU9Or8qP
>>105
いやいや、今は私はワイを読者にはしていないので、関係無いのだが!
で、過去にはワイを何度もぜひさせているので、私はワイを喜ばせるのも上手いというだけのであるが!
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:25:13.05ID:tU9Or8qP
>>107
そう思うのなら、君もそういうのを書いてみて、高得点に挑戦するがよい!
で、高得点がでなければ、君がアホなだけだった、ということになるであろう!
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:25:58.23ID:oiLZHbsQ
>>106
光るように磨いてないから。

私が言ってるのは、この人は磨けば光る何かを持ってるなと思う時と
この人はいくら頑張ってもこのレベルだろうなと思う時があるという話。
じゃあワイ氏は、磨けば光る何かを持ってる作者を見つけて
磨いて光るように助言してくれてるかどうかというと疑問だ。

なのでこのスレだけでの評価で一喜一憂せず、もっとひろい視野を持っていろんな評を受けるようにすべき。
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:27:29.84ID:tU9Or8qP
>>105
というか、ミヨのガイジくんは、いまだにまともな完結作品では、76点が取れないではないか!
そうすると、君は明らかに私以下だということになるのだが!
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:28:45.95ID:tU9Or8qP
>>112
ならは、君もとっととその広い場所へ行けばいいだけであろう!
ここで高得点を目指さないのなら、ここにいる必要もないと思うので!
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:30:54.56ID:oiLZHbsQ
>>101
例えば、あなたが76点の作品を書いていても
あなたというスポンジは、経験や読書や、いろんなものを吸ってやっと76点に到達してるが
もうそのスポンジは吸えるところがなくなったようなもので、76点どまりだと思う。

もしずっと低い点数しか取れない作者がいても、
その人のスポンジが、新鮮でこれからいろんなものをまだ据える余裕があれば
その吸い方にもよるが、うまく吸収すればだが、zそういう人のほうがすぐに76点なんか越せるということ

それが「磨けば光る原石持ってるんだがなあ……、惜しいなあ」と思う人は稀にだがいるという話。
0116この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:33:04.22ID:tU9Or8qP
104 この名無しがすごい! sage 2018/11/16(金) 22:19:58.38 ID:tU9Or8qP
私はここで、76点!
他の者は、それ以下の点!
それこそが、単純明解な結果であり、実力の差だというものであろう!
そうでなければ、他の者がちゃんと私の点数を超えるはずである!

本来、点数評価というものはこのように単純明解なものなはずなので、今更ごちゃごちゃ自分の過去の評価にすらも難癖を付けるようなワイこそが、とち狂ったアホ評価人なのであろう!
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:33:54.75ID:oiLZHbsQ
>>114
>ならは、君もとっととその広い場所へ行けばいいだけであろう

とうぜん、このスレに居るだけではないですよ。
このスレだけのワイ氏の評価でがっかりしないで頑張れと言いたいだけ。
そうカッカしないでくださいな。
0119ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/11/16(金) 22:34:26.52ID:PqmlkBt9
>>114
だからこのスレはお前のスレじゃないだろう?(^_^;
ワイさんのスレなんであって、なんで居座るの?
設定杯スレから出てくるなよ?

設定、お前は飲み終わった缶コーヒーの空き缶だよ。あとは捨てられて
リサイクルに回されるのさ。
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:35:02.32ID:tU9Or8qP
>>115
それは、スポンジうんぬんの話ではなくて、たんに私にはちゃんと物書きとしての実力がすでに備わっているという事実なだけなのだが!
そういうことがわからない時点で、君は勘違いなアホなのであろう!
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:36:08.50ID:oiLZHbsQ
>>116
>>104のように胡坐かいて精進しない人が一番伸びないのが世の常。
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:36:25.11ID:tU9Or8qP
>>119
ここは、ワイのスレではなくて、みんなのスレなのだが!
そんなことすらわかっていないバカは、とっとと去るがよい!
無能のアホと話す暇は、私にはないので!
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:37:53.21ID:tU9Or8qP
>>121
いやいや、伸びないのはここでも高得点に挑戦しないような君らであろう!
私はすでに伸びたからこそ、76点が取れているわけである!
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:39:12.79ID:tU9Or8qP
ここのガイジくんは、いまだに76点が取れるような実力にすら達して無いわけである!
その事実を、まずはちゃんと認識するべきであろう!
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:41:15.40ID:tU9Or8qP
いまだにここで76点すらも取れないようなガイジくんらが、過去だから、過去だからとかって無理やりな難癖を私に付けるのは、なんとも見苦し過ぎるのである!
君らは過去も今も、その点数が取れない事実をまずはちゃんと自覚するがよい!
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:43:38.43ID:tU9Or8qP
>>115
で、その76点を軽く越せる人は、どこにいるのか?
10年間でも、そんなのはなかなかいないのだが!
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:44:48.66ID:tU9Or8qP
結局、ガイジくんの論理はいつでも破綻しているだけのたんなる妄言レベルなのだが!
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:46:28.65ID:tU9Or8qP
>>121
私はすでに精進して、小説をマスターしたレベルなわけである!
そういうことがわかってないのが、君らのようなガイジくんなのであろう!
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:47:27.90ID:oiLZHbsQ
>>128
あれで?
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:49:07.85ID:oiLZHbsQ
>>128
なら、どこかの出版社の賞に応募したらいいんじゃないの?
小説をマスターしたレベルなら、なぜ賞取れないの?
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:50:01.73ID:tU9Or8qP
>>129
あれで、と思うのも、結局君が何もわかっていないようなバカだからであろう!
というか、君が思うところの素晴らしい小説とはどれなのか?
まずはそれを上げてみれば、少しは話に説得力でも出るのではないのか!
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:51:32.10ID:tJs3nk1E
デビューしたわけでも入賞したわけでも最終選考にすら登ったわけでもないのに
マスター!
マスター!
マスターw
0134美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/11/16(金) 22:52:56.05ID:Pldm7sTV
>>109
じゃあ君の指定するステージで勝負する?
やべー
ドキドキする
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:53:11.66ID:tU9Or8qP
>>133
そういうのと、小説をマスターするというのは話がまるで違うわけだが!
そんなことすらわかってないのが、君らのようなガイジくんなのであろう!
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:54:38.33ID:tU9Or8qP
>>134
だから、私はいつでも君にここで早く76点以上を取れ、と言っているのだが!
その勝負から逃げ続けているのが、君なのだが!
0138美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/11/16(金) 22:57:54.45ID:Pldm7sTV
あー

設定君に主導権あり

の勝負は何回申し込んだろうな
まあピッチャービビってるヘイヘイヘイ

とでも言っておこう
なんか新キャラ作って自分を晒すこともできないヘタレだし
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 22:58:15.81ID:tU9Or8qP
というか、なんでもそうだが、まずは色々な修行を詰んで何かをマスターする→それから勝負に出る、なのである!
そんなことすらわかってないのが、君らのようなガイジくんなのであろう!
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:00:02.64ID:tU9Or8qP
>>138
また、そうやって逃げ続けるのか!
よほど、76点を取る自信が無いと見える!
そんなので、よくワイのツボがどうとかほざけたものであるな!
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:02:55.02ID:tU9Or8qP
>>131
で、君の思うところの素晴らしい小説とはどれなのか?
早く上げてみるがよい!
それすら出来ないのなら、たんなる妄言くんだということになるが!
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:17:36.61ID:oiLZHbsQ
訊かれてもいないが、私の場合、
この小説は素晴らしい、この作家は素晴らしいと思うのは
ロアルド・ダールやジャック・フィニイらのブラックユーモアとウイットが混在した作品群
阿刀田高なんかも好み。どうでもいい?

子供のころはレイ・ブラッドベリが好きだった。
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:22:40.30ID:tU9Or8qP
>>142
で、君はそれらの作家に準じた物がちゃんと書けているのか?
書けているなら、ここの76点くらいは軽く取れるのであろう!
それが出来ないのに、偉そうにしているのか?
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:22:40.52ID:oiLZHbsQ
いや、好きな作家を書きたかっただけ。
スルーしてください。
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:23:54.49ID:tU9Or8qP
>>145
私が君に聞いたのに、聞かれてもいない、だとか言うとか、君はかなりのガイジなのか!
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:25:02.55ID:oiLZHbsQ
>>144
ええ、まったく別の作風でも書くけど、それらに影響受けた作風で書くことが多いですよ。
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:26:30.80ID:tU9Or8qP
子供の頃から小説が好きで、今もこんなスレに常駐しているのに、いまだにここの76点すらも取れないでは、さぞ惨めなことであろう!
そんな風では私に嫉妬するのも無理はないか!
かわいそうに!
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:27:32.48ID:tU9Or8qP
>>147
ならば、その自慢の作品をここに貼るがよい!
そうすればワイの点や、私の感想を見られるので!
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:31:01.08ID:oiLZHbsQ
>>150
このスレの>>5が私の書き込みですが
少しはロアルド・ダール風と思いませんか?
気に入らないならスルー願います。
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:38:30.85ID:oiLZHbsQ
ロアルド・ダール自体があまり知られてなかったら、すみません。
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:44:03.11ID:oddsKqu7
>>151
そのオチだと、何が面白いの?
山猫軒の劣化未満になるようにしか思えないんだけど
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:49:45.84ID:oiLZHbsQ
気に入らないならスルー願います。
合わない人がいるのはわかっています。
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 23:57:03.86ID:oiLZHbsQ
ま、くどいようですが、ひとつ言えることは
「俺はこのスレで76点取った。俺は小説をすでにマスターしている」と胡坐かいていると
もう、それ以上伸びませんよ、と。
有名プロ作家ですら、もっと上手くなりたい、いいものを書きたいと晩年まで思い続けるものなので。
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 00:15:34.53ID:WXxXYcWR
>>154
森岡浩之のスパイスとかは嫌いじゃないから合う合わないで言ってる自覚はなかったよw
苦手なのにスルー出来なくてごめんねw
0157美世 ◆/gYJ.WdD3K5a
垢版 |
2018/11/17(土) 00:26:34.43ID:QnGVA3z0
今夜も書けなかったから俺もスランプだなー
2ちゃんねるスレに直接書いてた頃はどんどこさとアイデア沸いてたんだが
なろうとかに書きためようとしてもなんも浮かばん
直接投下したら批判されるし困ったもんだ
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 00:41:10.81ID:c6S6YDdO
落語には三題噺というのがあるが
お題もらって書き始めるほうが
インスパイアされて、思った以上にいい話が思い浮かぶ場合もあるから
自分で辞書などを開いてみて、無作為にお題を三つ決めて
それを絡めた話を書いてみるのもいいかもな?
0159ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/11/17(土) 06:39:00.34ID:8roLUc2E
>>63
冒頭を目にした瞬間、コピペミスが頭に浮かんだ!
「」で始まる文章が、何故か行頭一字下げが行われていた!
感嘆符の後ろに全角の空白がなかった! 感嘆符の後ろに句読点が打たれていた!
もう一点、これは決まり事とは云えないが「」の中の文章が多い場合、ベタ打ちだと読み難い!
そこで「」に括られた文章であっても改行や行頭一字下げ等の処理を行う!

「今日は朝から寒い。枕元に置いてあったデジタル時計の温度を見ると八度が表示されていた。今年最初の一桁の数字であった。寒いはずだ、と独りごちてエアコンのリモコンを手にする。電気代が頭に過り、コタツで我慢することにした」

文章量が少ないのでベタ打ちであってもあまり気にならないと思うが、
この何倍もの文章が書かれていれば読み難く感じることだろう!
このような時に適宜、改行や行頭一字下げを入れて読み易くする!

「今日は朝から寒い。枕元に置いてあったデジタル時計の温度を見ると八度が表示されていた。今年最初の一桁の数字であった。
 寒いはずだ、と独りごちてエアコンのリモコンを手にする。電気代が頭に過り、コタツで我慢することにした」

読者が読み易いように工夫する! 文章だけではなく見た目も気にした方がよい!
以上のような文章の基本を先に指摘した! 本文で該当する部分は割愛する!

>伊佐子にほめらるだけで良かった。
(脱字がある!)

>今回、こうしてお話するってのは伊佐子のお母さんの口聞きですか?
(別の個所では口利きとなっていた! 単純な変換ミスと思われる!)

>啓太の胸ぐらをつかんで引きずり、深大寺のお堂の前に連れて行った。
(啓太は蕎麦屋でもりそばを食べていた! その状態から店の外に連れ出された!
 小説家を名乗る人物まで一緒に外に出ていた! 店への支払いはどうなっているのだろうか!)

>伊佐子さんがいらだつは解るんだけど
(「いらだつのは」が正解で脱字があるように見える!)

>ゆっくり二人で幸せをつかむ様にするいい」
(脱字があるように思える!)

この話には少々、無理がある!
若い二人が今の状態にあることは自然でおかしいとは思わない!
聞き役に徹している中堅の小説家の行動が奇妙に映る!
赤尾伊佐子の母親の葉子は小説家に依頼した! 二人の関係がよくわからない!
小説のネタになるような話にも思えない! 若い男女の背景としては凡庸と云える!
依頼と云うことなので小説家に金銭は支払われているのだろうか! 本文には授受に関して何も書かれていなかった!
小説の形態に思えるので、もう一点! 登場人物の素性はわかるが一切の容姿が書かれていない!
読者の想像力に委ねたのか! 描写を嫌って端折ったのか! これもよくわからない!

総じて雑な作りに思えた62点!(`・ω・´)
0160ブルー ◆1pVQTmlaVU
垢版 |
2018/11/17(土) 08:16:53.59ID:dlEvot/1
>>159
評価ありがとうございます。この作品と「橋の上の人々」は7月のクソ暑い夏に
派遣の契約の合間に一気に書いたモノです。暑さで脳波に異常を来すような、そん
な取り組みでしたねぇ。誤字・脱字がやっぱりあるんですよね。カクヨムWEB小説
コンテストの短編賞はかなり改善できていると思います。

評価ありがとうございました。もっと時間を掛けて精進していきたいと思います。
0161ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/11/17(土) 09:03:04.82ID:B6hUYzXG
>>155
>「俺はこのスレで76点取った。俺は小説をすでにマスターしている」

設定君は脳内で勝手に殿堂入りしたようだ!
書かないと云う宣言にも思える!
設定君と云う名は書いていた時の渾名である!
書かないのであればカサカサの呼称で十分!
隙間から飛び出して他人を不快にする!
叩かれる前に隙間に逃げ込む!
まさにカサカサに相応しい行動と云える!

締め切りが近い! さて、書くか!(`・ω・´)ノシ
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 11:59:00.41ID:VP5dxQD8
>>155
いやいや、自分の作品も貼らないでそんなことばかりほざいている君こそ、全然ダメであろう!
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 12:01:35.22ID:VP5dxQD8
>>160
いくら書いても全然成長しないゴミ作者乙、である!
そんなのでは、他人にどうこう言えるレベルにはないと早く気付くがよい!
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 12:03:44.74ID:VP5dxQD8
>>161
勝手にどころか、君の長年やっているこのスレの点数では、76点は十分に殿堂入りレベルなはずなのだが!
そんな事実さえ自分のくだらない感情でねじ曲げているのが、君のようなえこひいき評価人なのであろう!
恥を知るがよい!
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 12:06:12.54ID:VP5dxQD8
>>165
いくら書いても全然成長しないのは、ミヨのガイジくんにも言えることであろう!
君はむしろ、書くたびにどんどんヘタクソになっていくので!
0168ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/11/17(土) 12:31:04.65ID:B6hUYzXG
カサカサと煩い昆虫は無視(虫)である!

日差しが出てきて暖かくなった!
散歩を兼ねて外食と洒落込むか!

威風堂々と出立するのである!(`・ω・´)ノシ
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 14:31:11.16ID:R/t7crlW
>>168
自分は荒らしに反応するくせに無視しろとか、ずいぶん虫がいい
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 14:33:51.42ID:ATng4hwb
殿堂入りというなら、80点以上だろうよ
76点なんて半端な点数でマスターベーションなんて恥ずかしすぎるわ
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 14:46:35.81ID:R/t7crlW
>>170
毎日毎日教祖様の護衛、ご苦労様です
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 14:47:22.67ID:R/t7crlW
自分で威風堂々とか言っちゃうかね
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 14:47:34.77ID:6ixTk75y
そもそも、ワイスレに殿堂なんてあるのか?
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 14:48:30.18ID:R/t7crlW
>>173
信者の方曰く、ここは町内のカラオケ自慢くらいのレベルだそうで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況