X



【投稿サイト】小説家になろう3272【PC・携帯対応】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 07:08:28.87ID:LFk4GRXD
小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

・前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3271【PC・携帯対応】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1542146140/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 13:02:56.53ID:Z5zBCvkO
主人公の婚約者が没落して吉原に売られ
貧乏な主人公が身請けする前に出羽の紅花問屋に身請けされて去って行く
って小説が最近ベストセラーになったし
日本人はやられ主人公に美学わりと感じるんでしょ

陽炎の辻のことだけど
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 13:09:30.21ID:luE6F8sl
>>41
それって割とありがちな筋だと思うんだけど、ベストセラーになっていたのか…
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 13:10:43.30ID:bIG0arun
黒魔のネロ、ふつうだと主人公みたいなやつなんだっけ
呪術師の勇者と構造が同じか
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 13:12:55.82ID:Yl40rZeo
陽炎の辻はそもそも婚約者が身売りする原因の一端に主人公も噛んでるってのが複雑なとこじゃん
基本は剣豪主人公の爽快な俺tueeeeだし
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 13:17:04.43ID:Z5zBCvkO
>>48
主人公最強だからどうしても手の届かない元婚約者の吉原の大夫出したんだろうな
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 13:18:01.78ID:sAGmYCnp
ファンファンファーマシー
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 13:26:47.82ID:0x99KomV
プロレスラーが異世界で剣闘士になってるやつあったな、結構好きだった記憶がある
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 13:29:02.98ID:Z5zBCvkO
ゾンビはもう死んでるんで発展性ない上恋愛要素も扱えないんで小説だとダメな気がする
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 13:31:48.82ID:agiEkUHQ
スタントマンが異世界でゴリラに転生してるやつは人外のハーレムできたとこで読むのやめた
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 13:32:02.40ID:jUsB/9Ud
〜して。
みたいに変なとこで終わる文章結構見かけるが流行ってるのか?
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 13:33:30.86ID:ofuR+6Dx
時代劇見てればわかるけど
日本人って昔から因果応報や勧善懲悪が好きだよな
なんだかんだで今のなろうもその辺りはアリアリと感じられる
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 13:39:47.81ID:Fs5PXQ07
盾の勇者って1月にアニメ放送されんだな
マジでいい所が序盤しかなくて、アニメで書籍購入した人からクレーム来そうだよなぁ、スマホ太郎の二の舞になりそう
ありふれが盾の勇者の後に放送なのも配置悪いし、こっちも荒れそう

なろうアニメ化ろくなもん無いな
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 13:52:51.38ID:xeMZYqDq
序盤(アニメ化部分)で走り切るって意味ではむしろ最強なんじゃないのか
web版はともかくコミカライズから察するにストーリーに関しては書籍化にあたって進化してるようだし
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 13:57:33.47ID:xIbh3T4f
そうなのか、書籍読んでないからわからんけど期待せずに待っておこう
最近は転スラみたいなアニメが流行ってるしどうなるのか
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:08:00.33ID:Z0MxD7QM
盾の勇者はなんやかんや楽しめた
なんか頭おかしくなってラフー種作ったりしだす所以外は。
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:08:39.74ID:rGiL3I6U
盾の勇者ってあんまダークファンタジーって感じしないよな
よくもわるくも素人がやりたい放題やってる作品って感じ
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:23:15.73ID:/b47IFs2
最初おもしろいなら1クールアニメとしてはいいと思うがな
なろうの場合仮にアニメ化してもおもしろくなりそうなところが2クール以降とか普通にあるし
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:27:37.90ID:u7ACWflr
昔は堂々とストーリー丸パクしても翻案とか言って許されたのになぁ
現代はちょっと似てるだけでも盗作とか言って叩かれるんだから世知辛いもんだよね
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:28:54.04ID:Qa74y/lk
ポケモンのサトシとかいう なろう の主人公と対極の存在リアリティ 追求しすぎやしませんかね
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:34:39.23ID:Z5zBCvkO
やられたらやり返さないと気が済まないアメリカ人の子供にも受けてるんだからポケモンの路線は多分正しい
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:38:36.64ID:xIbh3T4f
ってことはなろう民はやられたらやり返す、倍返しだ!で有名な半沢直樹が好きって事だな
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:39:27.38ID:Z0MxD7QM
現実だとやられたからやり返すってのがやりにくいから創作だとやられたらやり返すのが流行るんやろなあ
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:39:38.18ID:UBL5rdoX
女王様になって、姉に全身ペロペロされちゃう系の転生TS主人公とか、お前ら好きそうだな
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:46:47.84ID:Z5zBCvkO
半沢直樹が流行してた頃小学生が集団登校で「倍返しだ」って言ってるほどの流行だったらしいけど
この世代が社会に出たら日本は住みにくくなりそうだって思った
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:48:17.27ID:Xjmg8FWe
勧善懲悪好きってじいさんばあさんのイメージだわ
お天道様がみてるとか天罰が落ちるよとか
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:53:30.00ID:0CrM5Nz1
読者視点での悪人が制裁されないままってのがストレスたまるんだよ
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:54:35.19ID:jUsB/9Ud
なろうは勧善懲悪でも作者の独善すぎておかしい作品が多いね
SAWだって勧善懲悪のつもりでやってるわけで
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:55:45.27ID:sgLDrsNV
誰だって性欲はある……なのにハーレムは叩かれる 
何故か?恥ずかしいからだ 
エッチなことしたいですって往来で叫べる人間はそう多くないんだよ
ざまぁもそれと同じで、誰だって酷いことした奴には破滅して欲しいんだ
でも作品っていうある種の公の場で、面と向かって「ほら、こんなに痛め付けたよ!」ってされると普通は理性やら照れやらで「そのへんにしといたら?」ってなるじゃん
度が過ぎればドン引きだよ
上手くやってる作品は照れを誤魔化すのが上手いんだ
恥ずかしがらなくていいんだって言える作家が成功する
作家はハメ撮りカメラマンを目指すべきなんだよ
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:58:35.54ID:xeMZYqDq
本好きとかいう意識高い系作品としてマウントをとってくるただのTUEE作品
あれが照れを誤魔化すの極地なんだろうな
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 14:58:49.06ID:yskz6Mej
「殺せ!」「そうだ!」「痛めつけて殺せ!」「やれ!!」

「わかりました」

「ギィヤアアアアアアアアア!!!」

「殺しました」

「よくやった!」「本当にやったのかよ…」「引くわ」「自業自得ですね♪」

だいたこんな評価になる
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:01:30.37ID:Qeh723eX
勧善懲悪って善人と悪人が必要やん?
悪人はまあ殺人でも強盗でも謀略でもやらせときゃいいとして、
それを懲らしめる善人ポジションとなるべき主人公が、読者から
「お前も大概オカシイやろ」って思われたらカタルシスは半減するんや
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:01:47.27ID:FLYSuZz6
>>84
現実だと、まずやられないようにするし、やられる前にやるからな
やられる奴なんて、やりかえすどころか泣き寝入りしか出来ないような奴だろうよ
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:04:40.29ID:UMO/E/VJ
ファン以外のむしろ冷めた目で見てる層に対して媚びても無駄だから公開処刑でいいのよマジで
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:07:03.28ID:Qa74y/lk
勧善懲悪はゲームオブスローンズまで行くとやりすぎだろって思うけどね
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:13:39.24ID:aIk/6sCG
GoTは勧善懲悪というよりは因果応報って感じ
ロブとかほんまクソやなって思ってたからキャスタミアの雨とか最高だった
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:14:15.81ID:rnY2AuTc
死刑制度が存廃される代わりに仇討ち制度が復活した世界
面白いと思います
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:16:46.87ID:FLYSuZz6
>>105
他人なんて基本、害を撒き散らす存在だぞ
それをお互いに許しあいながら生きてるんだよ
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:18:44.18ID:qOS6jagm
半沢直樹見たことないから知らんけど、倍返しし続けたらインフレして凄まじいダメージを叩き出すに違いない。次のアプデで修整くるな
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:20:16.92ID:9oZL09+Q
>>107
半沢さんの倍返しは相手を一撃で屠るからそこで一旦リセットなんで続かないです
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:22:13.49ID:P+6XuKfM
今のところ
アニメ化決定やらアニメ化企画中とか
のなろうって
盾と孫と蜘蛛子以外に何かあんの?
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:25:10.92ID:qOS6jagm
>>111
分かる、自分が幸福なときは周りも幸福にしたいと思うし、自分が不幸なら周りもズンドコに落としたいと思うし。
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:26:44.32ID:YMe/KM+8
>>106
その許せない程の害を受けてやり返すのが半沢だろ
半沢見た世代は息が臭い人と話したからってキムチとにんにく食べて接近しては〜とかするキチガイになるんかい
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:29:21.19ID:JYSuVUsj
>>104
転生して優しい両親のもと不自由ない生活してたら
親が理不尽に殺されて決まりによって幼い身で旅に出ないといけないとか
ハナシつくれそーだ
探したらあるかもだが
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:30:38.46ID:Qeh723eX
んで旅先でなんか凄腕の冒険者にあって修行つけてもらうんだけど
実はそいつが仇だったってやつだろ?
ジャッキーチェンで見た
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:30:39.88ID:lSJqRF4n
仇討ちの強制ってのはなかなか見ないな
というか見たことない
面白い題材かもしれん
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:36:06.50ID:JYSuVUsj
幻想精霊は制度じゃあないが
仇討ち完了したんだったか
あれはまだドラマCDか

>>122
わろた
あれどういう理屈で教えてくれるんだろーか

>>125
あぁ破滅フラグっての、
まだ読んでなかった
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:43:44.94ID:JYSuVUsj
マンガワンで読める手塚治虫の
空気の底っての最新も仇討ちのハナシだった
あれ一話完結なんだな
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 15:49:36.91ID:MEhreatb
>>81
モンスーノという日米合作アメリカ脚本のアニメではモンスターバトルに負けた時相手をトラックで轢き殺してでも逃げようとしてたな
そのくらいカッ飛んでた方がいいのかもしれない
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 16:02:34.47ID:UBL5rdoX
この世界にも魔法使うためのマナ的な素粒子が宇宙中に極々薄く存在してるとしたら、お前らならどうする?
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 16:03:44.20ID:ofuR+6Dx
盾もありふれも理不尽な目に遭った主人公が覚醒するって話だけど
盾は許容できるんだがありふれは無理だった
ありふれの場合は
学校がテロリストに襲われて阿鼻叫喚の中を
俺だけが颯爽と行動して学校のアイドルを助ける
みたいな陰キャの妄想をなろう小説に落とし込んだような展開が
どうにも受け入れ難く最後まで読めなかった
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/16(金) 16:04:23.62ID:rnY2AuTc
トヨタの生産方式に「必要な物を必要な時に必要なだけ」ってあるけど今はこれが標準になりつつあるよね
スピンオフもこのビジネスモデルだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況