X



[ガガガ] 小学館ライトノベル大賞 46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/17(土) 21:16:13.38ID:D/9V1oXJ
◆ 公式
http://gagagabunko.jp/

▲ 小学館ライトノベル大賞 ガガガ文庫部門
http://gagagabunko.jp/grandprix/index.html
▲ ガガガ文庫部門 第13回 応募要項
http://gagagabunko.jp/grandprix/entry13.html

▽ 第11回小学館ライトノベル大賞ルルル文庫部門原稿募集中止のお知らせ
http://lululubunko.jp/lightnovel/novel_oubo.html

第13回締切
2018年9月末日(当日消印有効)
第14回締切
2019年9月末日(当日消印有効)予定

ガガガ文庫
ワープロ原稿の規定書式【1枚に42字×34行、縦書きで印刷のこと】70〜150枚。
あらすじ800字以内。紙原稿での投稿の場合、原稿枚数記載(本文1ページ目から)。
第11回より手書き原稿での応募は不可になりました。
※ワープロ原稿は、第7回から書式が変更されていますので要注意。

●到着確認のハガキは第7回から廃止になりました。
●GP/GGGPなどは、ワープロ書式による応募原稿の1P(文庫の見開き相当)を指しています。

※サンデーで何かあるたびに「ガガガ大丈夫か?」「いや、編集部の系譜が違うし」の繰り返しです。特異な事件があった場合にだけ話題にしましょう。

次スレは>>970 が立てましょう。もしダメだった場合は有志が手伝ってください。

※前スレ
[ガガガ] 小学館ライトノベル大賞 45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1537099982/

テンプレ
>>1-2
0682コテ ◆qSoCXgWnCg
垢版 |
2018/12/10(月) 23:14:21.27ID:aD9Q8bCc
そんなものはないのである
きまぐれと、個人的な好みで決まるのである
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/11(火) 07:43:53.82ID:MI79k7Vk
みんな凄い自信だね
俺は一次通って儲けもんと思ってるから電話が来るなんてまっったく期待してないから気楽。評価シートが楽しみだよ。
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/11(火) 12:44:13.85ID:+rYfJOaO
難しいよな
86のような下読み(売れない作家)に脅威を抱かせるものは落ちてしまう
下読みからすれば自分の枠を取る強力なライバルを生み出すのだけは避けたいだろうし
かといって編集に「なんでこの下読みはこんなゴミを上げてんだ」ってなっても駄目だし
その中間を突かなければならない
でもその中間のものって爆発的には売れにくいよな…
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/11(火) 17:42:52.43ID:vN1J1RcU
同じようなモノに賞を与えて出版しても読者にすれば違いが分からない
買う理由にならない

逆に言えば新規に買う理由が2つ以上あれば86並みには売れるだろう
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/11(火) 18:43:41.68ID:9WccUVys
脅威を抱かせるから落とすってよっぽど卑屈な考えだな
単純に嫌いってならまだわかるがな 86落とされたのもただの好みだろ
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/11(火) 18:58:37.54ID:+yzybBO+
もしも電話来るとしたら何時頃なんだろ
気になって気になって夜しか眠れない
既に受賞者に連絡行ってるのなら俺は一人ソワソワしてるまぬけ
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/11(火) 18:59:38.28ID:Chjc514V
話によると応募時の職歴欄見ながら電話するみたいだけど…
学生なら夕方とか会社員なら夜とか?
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/11(火) 21:59:05.16ID:Chjc514V
一次発表が終わって十日くらいだけど、選考はどのあたりまで進んだんだろう?
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/11(火) 23:58:45.67ID:DwbztO4V
一年前のスレ読んでても延々電話こねー、いやまだチャンスはある…とか今と同じこと話してんな
0695この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 02:26:06.64ID:BgCEBkmU
甲羅編集の人が応募原稿まだ読み終えてないとか呟いてる
ガガガでもこういうの漏らしてくれる人いないかな
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 03:53:23.28ID:8eeJUFGZ
甲羅の場合は受賞発表の何週間も前に連絡行くことはないとも呟いてたな
決まり次第すぐ発表に取りかかるから
外注だからHP更新まで数日のタイムラグはあれど
というか発表までそんな数ヶ月も焦らす必要性がわからない
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 03:58:32.90ID:QgvgKZAX
イメージだけど出版社と契約とか顔合わせするために東京行ったり、その日時日程の擦り合わせのための時間の確保だったり、そういうのに時間の余裕を持たせてるのかなと思ってた
全員無職ならいいんだろうけど、忙しい中書いてる人もいるだろうし…
0698この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 04:27:03.63ID:ZO2FFAW3
甲羅は落選だけど担当が付く場合
落選発表前に連絡が行くこともあるそうな
そして電話で落選を告げられて担当に付いていいかと聞かれる
非常に心臓に悪い
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 06:36:50.71ID:UEeA7s9q
電話来たところで今回の応募作が売れるとは思えないんだよな
なんであれが十倍の倍率を突破したのかマジでわからん
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 11:14:53.36ID:Kn6sjzJV
なんであれが突破できたんだ自慢は聞き飽きたぜ
0702この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 13:13:31.95ID:UEeA7s9q
自慢なんかじゃねえよ!
俺の今回の作品はマジで駄作。箸にも棒にもかからん
上のレスにもあるように本当につき抜けた作品なら下読みに落とされるだろうしな
万が一連絡来たら今回はよっぽどの不作揃いだったってことだろう
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 13:33:00.79ID:BgCEBkmU
そういうクソみたいな作品をなんで送ったんだよ
読まされる側のことも少しは考えて物言えよ
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 13:47:19.68ID:8eeJUFGZ
自分の作品を客観的に読む力なんて俺らワナビにないんだから書いたらとりあえず出すべき
0705コテ ◆qSoCXgWnCg
垢版 |
2018/12/12(水) 16:21:50.93ID:jRaFvCtu
それはきみ、卑下しすぎだよ
俺らは下読みを馬鹿にするくらいでちょうどいい
0706この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 18:40:41.67ID:G8SGuGaP
知らない番号から電話きたー
と思ったら携帯会社からだったわ
俺のワクワクを返せ
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 19:09:29.18ID:KpaCATH6
おれは下読みを全く信用してないから失敗作も平気で送るわ
だって去年ここで最終行った作品、一昨年ここで一次落ちだったんだから
勿論一文字も変えてない使い回し
0708この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 19:14:17.05ID:SfJTHcXy
>>707
ソースは?
まあ確かにガガガは一次で異常に絞るからそういうことは起きやすそうだが
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 20:10:34.98ID:SqofbDLq
これ、仕込みってことだよね?
10月14日の時点で受賞決まってるとかおかしくない?
応募した作品の削除に関して、なろうで報告してんだけど
書籍化する前提って言ってるようなもんだろ


月夜涙 史上最強オークさんの楽しい種付けハーレムづくり

【最強種族】の削除について
2018年 10月14日 (日) 16:30

最強種族について、もろもろの理由で削除させていただきました
どこかのタイミングで、きっちり一冊分仕上げたものを公開します。
なろうに投稿するかは現時点ではわかっていません
進捗がありしだい報告します
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 20:13:09.80ID:6TygqDqC
まあ月夜くらいのやつ来たらそもそも賞あげずに刊行しませんかってなるから
もしかしたら落選→数ヶ月後刊行とかかもしれんな
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 20:15:16.59ID:haE/JAwP
ガガガから刊行ってことになったら二次通過でブチ切れ君どうなっちゃうんだ…w
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 20:17:14.86ID:KpaCATH6
さすがに仕込みで5しかない受賞枠を1つ減らされるのはムカつくわぁ
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 20:23:50.58ID:m6FNfPlr
あら、受賞枠は実質4しかないのか
とはいえ、残りの4も仕込みじゃないとは言えないからなあ…
Twitterとかで話題になればなんか反応あったりしてね
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 20:51:25.58ID:2o8+w1cE
月夜先生が受賞したらガガガの賞にも箔が付くでしょ。だって、ラボより売れているせんせいなんだからさ。お前らも泊のついた賞を受賞するほうがいいじゃん。
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 21:02:07.23ID:UEeA7s9q
受賞したら下読みのバイトは是非ともやってみたいな
投稿作が駄作であれ良作であれ創作意欲を刺激されるのは間違いないし
しかも自分が投稿者の人生を指先一つで操作できるなんてゾクゾクする
それに読むのが苦痛ならあらすじ読めばいいんだからな。幸いにもあらすじは最初から最後まで書かなきゃいけない決まりがあるし
その上報酬までもらえるなんて夢のような仕事だ
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 21:12:24.25ID:CBBPMIfV
>>719

他人の人生を左右できることに喜びを感じる人間は、下読みなんてしてほしくないな。
どんな作品だとしても苦労して書いたことには変わらないんだから投稿者としては悲しいよ。
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 21:17:44.05ID:6TygqDqC
受賞後は刊行作業で忙しいし、授賞式なり作家との交流など目まぐるしく、他人の作品に構ってられる余裕なんかなくなると思うけどな
下読みは暇を持て余し開店休業状態になってからやるものだと思うわ
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 21:49:26.54ID:2o8+w1cE
>>720
こういう思想の投稿者がいるということは、こういう思考の作家の下読みも既にいると思うよ。
ネタだけパクって落選させる下読みがいてもおかしくないと思う。
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 22:14:28.05ID:1zFBxsIJ
とりあえず月夜と言うなろう作家が受賞するならもう使い回ししかないな
仮に電話をするにしてもなろう削除した後から来ても遅すぎるわ…
学生っても三流大だろうし底辺リーマンやニートばかりだから昼や夕方にテキトーに電話かけてもう終わってると思われ

MFに間に合ってよかったわ
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 22:15:30.05ID:dD/65tRe
電撃大賞の方が倍率は高いが売れて儲かるよ
エイティシックスみたいに爆売れしてるのはカドカワだけ
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 22:18:33.87ID:kSgNIzFF
>>722

それが悲しいなって思うの。
べつにどんな目的で下読みをしたとしてもその人の勝手だからなんでもいいと思うの。
ただ、僕個人としては嫌だなーって思うし、ムカつくなぁ、っても思う。

もっと言うならば、謙遜してるだけかもしれないけど、自分の作品を駄作だと評価する人間は下読みなんてせずにさっさと小説を書いたほうがいいんじゃないかな?
って感じ。
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 22:22:08.59ID:2o8+w1cE
>>724
月夜先生に受賞してもらって、ここの新人賞の売上実績を伸ばしてもらおうとい作戦じゃん。
小学館儲かる 月夜先生儲かる 今後の受賞作も売れる ウィンウィンウィンだ!
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 22:31:53.73ID:ljnS3fcw
6枠に増えるんならいいけど5枠のまま月夜センセイに1枠取られたらやってらんねえな
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 23:15:18.19ID:KpaCATH6
>>727
だったら月夜が選考に参加してる時点でおかしい
フツーに傭兵として依頼する形で秘密裏に一次落ちさせたらええやん
なんでわざわざ一次通過させる?
「ちゃんと選考して受賞したんですよー」っていうKAGEROU式の出来レースなら受賞枠が増えるわけがない
応募者がその分割食って損するだけ
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 23:19:56.28ID:W517u9c3
>>729
知らんがな
嫌ならその4枠に入れよ
もっとも毎回爆死してるのに今年も同様に5枠あるのかすら不明だがな
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 23:23:17.23ID:OePXcIGk
嫌ならっていうけど出来レース枠でひとつ埋まってるのが事実ならやる気もなくなるわ
これで本当に月夜が受賞してたら編集部への不信感も増すしな
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 23:44:49.52ID:GFMBfAyM
月夜涙はなろうでパクってパクリ元より先に書籍化できるくらい筆が早いから
盗作からの書籍化に才能をすべてつぎ込んでる化物だぞ
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 23:45:21.07ID:34yinRUz
月夜って下層なろう作家が受賞するならガガガ的にマイナスにしかならん
包囲殲滅陣のやらかしもそうだが、どうしてそんな愚かなことをしてしまうのか分からない
86並みに筆力や構成力がある、まともな作家を逃すだけだと思う
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 23:53:50.16ID:CBBPMIfV
応募要項は、プロ・アマ問わず、だから月夜さんが受賞しても問題ないと思うけどね。
ただ、新人賞っていう新人の発掘場でプロをわざわざ受賞させることに違和感があるのは納得できる。
でも、あんまり口に出したくないけど、タイトルだけ見ると面白くなさそうだけどね、あの作品。だから落ちるんじゃないかなって思ってる。

編集長が今年から変わったって聞いたし、今回の受賞作品で今後のガガガの方向性が分かっちゃうよね。
僕はガガガがライトノベルの中で好きだけど、場合によっては考えを変えないといけなくなるかも。
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/12(水) 23:56:12.28ID:9j0lboQG
七星のスバルがアニメで大コケしたからなあ
少しでも何でもいいから売りたいって気持ちは分かるが…
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 00:03:41.25ID:QQ0D8s+Q
韓国製品が使えないネトウヨみたいに
月夜が居るレーベルに応募できなくなるワナビが出てくるのかと思うと草
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 00:08:32.85ID:WHe1XYVk
あー、そうか編集長変わったんだったな
傾向が変わるのは困るなあ
対策を1から立て直すしかなくなる
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 00:18:31.18ID:uvg71mZB
みんな月夜先生に注目してんだな
まあ他の人はググってもほぼ無名だし
無名の新人がただ受賞して出版しても爆死だからなぁ
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 00:18:35.74ID:qLQ6bVQa
ここの今までの傾向ってゲテモノっぽいのとかライト文芸っぽいのだっけ
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 00:21:54.21ID:Tl9cvoWJ
月夜さん以外にも出版経験ある人、2人くらいいるけどね。
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 01:30:13.72ID:rJRSxa1S
月夜は置いといて、編集長変わってカラーがどうなるかってのは楽しみだな。現在の中途半端に尖ってる状態で満足してるとも思えんし
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 02:43:32.40ID:asshQnXH
月夜がどうなるか分からんって言ってるのは
ガガガブックスで出すかもしれないし、一応賞の応募作としても検討するってこったろー
ガガガブックスの弾の無さといったら
一作品しかまともなのが無いくらいだからな

加えて言えばなろうレーベルってイメージが折角なかったのに
月夜なんて受賞させて賞のレベルを落とすのは愚の骨頂じゃないかと
篋底のエルピスやら江波光則出してるレーベルが
教養のかけらもないオーク孕ませとか取ってもさ・・・
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 02:59:09.42ID:GIGRZxIk
ラノベに教養とか求めてないから…
ガガガはそろそろGAとかOVLみたいな感じに路線変更したほうがいいと思うな
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 03:00:28.31ID:asshQnXH
>>747
それならGAとかOVLに投稿すりゃいいのに
ガガガも画一化されたらつまらんよ
そうなる運命なのかもしれないけどさ、あんた編集っぽいし
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 03:07:39.22ID:fEytQvv5
まぁゴブスレにりゅうおうと遅れを取ってる感はあるな
そろそろ俺ガイルに続く大ヒットが欲しいところ
友崎くんはそろそろアニメ化するだろうけどいまいちパンチがな……
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 03:28:46.21ID:4hZUXVLJ
GAは次回から大賞と金賞がコミカライズ確定という
電撃を超えるレベルで新人賞に力入れてるなぁ
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 08:01:09.84ID:to0b/TaK
ただ金賞は毎年出しまくってるから問題ないんじゃない
それにあそこはGAノベルもヒット出してるし間口広いからなぁ
電撃富士見スニーカーの御三家は揺らがないなんて言われてたが見事にGAに飲み込まれたな
過去の威光にすがると新鋭をやられるっていういい見本だ
ガガガはどちらの道をたどるか
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 08:24:33.94ID:x/oDBjtm
ガガガは教養を求めていると思うけどね。
なんたって小学館だから。
編集長が偉いとしても、その上の役職の人間も内部にはいるし、ある程度の意見は押しつぶすと思うよ。

コロコロとか、児童書が強い出版社で「種付けハーレム」だなんて作品を刊行したら、各所から批判が飛んできそうだよね。
もう、本当にイメージが総崩れだよ。
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 08:25:17.69ID:f+GuVmVG
・編集長変更
・俺ガイル終了

ガガガ文庫としては既存のレールの先に答えがないことまでは理解してるんだろう
じゃあその代わりの答えが月夜センセイのなろうレーベル化なのかと言うと、どうかな

唯一の新人賞成功作の「86」みたいな弾があれば別だけどそうそう有り得ないレベルだしあれは普通は書けない
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 08:35:56.56ID:mfmCLk0V
MF富士見あたりは最近目立ったヒットがないよなぁ
電撃なら魔王学院、スニーカーは回復術士、GA文庫/ノベルは失格紋

ダッシュエックスでさえ劣等眼を出してるのに
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 09:12:01.05ID:PA/6q6zv
でも、交代で悪化する可能性も十分ありえるよね
そうならないといいなあ、わざわざ選んで送ったんだから
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 09:19:14.60ID:WHe1XYVk
ガガガが他のレーベルみたいになると応募するとき困る
ここは癖が強すぎるのも平気で受賞させるから送ってたのに
0762この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 10:21:30.41ID:3nq429G1
>>749>>754
こうなると本当になろう系の作品ひとつぐらい試しで入れるかもね
試験的なものだからまずは安牌を…ということで
既に結果を出してる月夜先生に協力お願いしたんじゃない?
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 11:33:51.48ID:3nq429G1
>>762だけどやっぱ撤回するわ
不安と嫉妬で悪い妄想しかできなくなってる
先生の呟き初めて覗いたけど本業も副業もめっちゃ努力してる人なのね
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 13:49:07.87ID:asshQnXH
賞に出してきてるからガガガブックス直行にしなかったってだけでは
これで書籍化するメリットあるのか知らんけどさ
レベル下げても弾が出せりゃいいって状況でもないと思うんだよな

最強種族だが慢心せずに知識と技を極めてハーレムを作ろう
月夜 涙(るい)
9,196pt
76,125文字
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 13:50:56.32ID:M1UBvN7o
ちょいと質問なんだけど、ここって元々ネットに載せてた作品は消したとしても規約違反になるのかな?
四つのレーベルから書籍化のオファーがあった作品が一次落ちしてたから何らかの規約違反でもあったかなと思って
考えられるとしたらそれしかないんだが
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 14:07:09.58ID:PyAwE9cD
>>757

下セカは僕の中ではセーフ。教養的要素ある。
絶頂は意味わかんない。
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 14:16:39.15ID:AAUZbKwg
ガガガは渡航のアニメ業界&ラノベ作家叩きでイメージ悪くなってたとこに
スバルのアニメP逮捕、そして月夜とどんどん悪い方に落ちていってる気がする
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 16:41:05.16ID:yJWpRAlL
とりあえず月夜涙でググると真っ先に「盗作」が出てくるヤバい奴だとわかった
読者は買う前に受賞者の名前やタイトルくらいグーグルやアマゾンで検索するだろうし月夜涙に賞を与える意味がちょっとわかんない
受賞発表や帯にあの月夜涙が受賞!って書かれたら本が欲しくなるものなの?
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 16:48:57.49ID:GIGRZxIk
>>772
その月夜先生の回復術士が累計でもうすぐ50万部だからなぁ
オマージュでも良いと思ってる層が買うのか著者の名前なんて調べないのか
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 16:56:37.52ID:KcUX5D/G
まいん先生の「二度目の人生を異世界で」は100万部超え
ただしヘイトスピーチでアニメ化中止出荷中止、HJ文庫謝罪の大炎上
アニメ化中止の損害は分からんがなろう系ってのがどーゆー物かよく分かる事案
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 18:38:56.04ID:O08BaHyt
5月刊行なら12月13日時点で電話なんて終わってそう
繋がらないとか電話変更とか諸々の事情あるんだし
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 18:40:56.15ID:HQ0fJP11
>>775
なお、まいんの他作品は普通にHJから刊行されてるので会社としては何も反省してない模様
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 18:57:44.81ID:nbfm/38n
>>767
一次審査の時点でそういう多重投稿系の規約違反をいちいち調べないだろう
二次とか最終まで絞ってから調べればいい話
少なくとも甲羅はそうしてるってさ
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 18:59:43.28ID:qLQ6bVQa
さすがに1000本を2ヵ月強で5本にまで絞るのは時間的に難しいから今月下旬までチャンスが
あると思いたい
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/13(木) 19:02:59.91ID:M1UBvN7o
100本までは下読みが勝手にやってくれるんだからあまり関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています