X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム239【小説投稿サイト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ d298-vjmv)
垢版 |
2018/12/16(日) 14:17:59.12ID:h3oRREuL0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▽カクヨム
http://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー徹底。煽りに煽り返すのもやめましょう
・自演/相互/クラスタ認定禁止
・カクヨム利用者を名指し(あだ名含む)しての中傷、または過剰な賞賛行為の禁止
・成りすまし行為禁止。作者降臨の際はカクヨム上に当スレでのIDを明記すること
・馴れ合い・クラスタ等、不正ではない宣伝や作者同士の交流に対する誹謗中傷禁止
・運対されていない作者に対する不正認定禁止

※建設的なスレにしていきましょう!

◎関連サイト
▽公式Twitter
http://twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
http://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
http://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
http://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

▽はじめてのカクヨムガイド
http://kakuyomu.jp/guide

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
http://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512を追加してください

前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム238【小説投稿サイト】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1542921017/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004この名無しがすごい! (ラクッペ MMb3-5aZd)
垢版 |
2018/12/16(日) 14:37:01.53ID:hva+H2giM
スレ立て乙
0007この名無しがすごい! (ラクッペ MMb3-5aZd)
垢版 |
2018/12/18(火) 08:25:19.09ID:VME4nM8fM
それ絶対売れるわ!
書くしかないな
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ aa60-L6Jw)
垢版 |
2018/12/18(火) 11:42:35.24ID:cA45YOYi0
なろうがウザくてこっちではじめたのに
こっちも異世界ファンタジーはなろうで埋まってた

なろうファンタジーってジャンル作って分けてくれんかな
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ec7-1w8F)
垢版 |
2018/12/18(火) 15:53:00.48ID:+hiqWFzm0
ちょっと聞きたいんだが去年から初めて半年前くらいに一本完結させたんだけど
15万字くらいのローファンタジーで星が60っていいの?悪いの?
あとフォローがどんどん減っていくのは完結したせい?
0014この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b98-oEBO)
垢版 |
2018/12/18(火) 16:31:35.24ID:8YoWEpHC0
10万手前で30そこらの俺からすれば凄いと思う。
0015この名無しがすごい! (ラクッペ MMb3-5aZd)
垢版 |
2018/12/18(火) 17:28:55.80ID:VME4nM8fM
普通ぐらいかな
フォロワーが抜けてくのは完結したからだね
0017この名無しがすごい! (ラクッペ MMb3-nPZe)
垢版 |
2018/12/18(火) 19:23:44.79ID:VME4nM8fM
フォロワー数千で完結させたら星はすごい増えたけどフォロワーが抜けまくって打ち上がるどころかランキングから落ちたことある
まじでびびったよ
0018この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-sazq)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:40:22.18ID:MZQGKnVIa
>>12
四桁が普通にいるとか三桁が当たり前とは言うけど
半年で60ぐらいなら十分な部類、星が全く付かなくて苦しんでる奴とか、読んで貰えすらしなくて作品捨てる奴なんてごまんといる
0019この名無しがすごい! (ワッチョイ 4fd2-c727)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:27:40.09ID:m2FpGjZA0
>>12
0685 この名無しがすごい! (ワッチョイ 79d2-nOOm) 2018/12/09 22:57:40
んじゃあ、この前誰かが気にしていた底辺脱出の上位10%になれる星数置いていく
異フ 24
現フ 18
SF 26
恋愛 25
ラブ 26
現ド 20
ホラ 24
ミス 23
エッ 28
歴史 28
創作 44
詩・ 3
二次 22
総計 22
0020この名無しがすごい! (アウアウウー Sa4f-nPZe)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:39:09.07ID:/wjrBHnya
>>19
本当にこれで上位10%なの?
ハードル低すぎるように感じるんだが
0028この名無しがすごい! (アウアウウー Sa4f-0UMt)
垢版 |
2018/12/19(水) 08:24:26.18ID:SbU9dbXma
分かっているとは思うが、コンテスト内でのランキングは12月1日以降に獲得した星なりフォローしか計算対象じゃないからな。
11月30日以前に星が1万個あろうがフォローが1万人いようが関係無い。
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ deeb-3flP)
垢版 |
2018/12/19(水) 09:13:29.01ID:w2sQrh+K0
異世界ファンタジーの人気1ページ目見たら心折れる
長期連載が無双してて
たまに話題に出るぶんころりですらトップ10にいないレベル
そりゃ中層下位グループはクラスタ相互するわなw
プロ、長期連載、相互との戦い
個人一般で抜けるのはこれもうよほどの出来じゃない限り無理
0034この名無しがすごい! (ラクッペ MMb3-nPZe)
垢版 |
2018/12/19(水) 10:01:00.64ID:308a3xGxM
>>31
プロも長期連載も個人の力なんだけど?
去年からコツコツと準備してきて否定されると悲しくなる
0038この名無しがすごい! (ラクッペ MMb3-nPZe)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:38:07.68ID:308a3xGxM
>>36
こっちこそ変に絡んでごめん
複垢クラスタが邪魔なのは間違いない
あれのせいで本来通る人が通らないもんね
去年それやられて悔しい思いしながら頑張ったんで
いきなり投稿は無理とまで言わないけど難しいよね
クラスタ複垢には絶対受賞させたくないから一般人として頑張って阻止してくるよ
0040この名無しがすごい! (ガックシ 06c6-p5Fn)
垢版 |
2018/12/19(水) 13:31:22.52ID:L1w20BAa6
俺のはちょうどeスポーツ物だし、こっちに標的移すのもありかな
0043この名無しがすごい! (ラクッペ MMb3-nPZe)
垢版 |
2018/12/19(水) 14:51:36.26ID:308a3xGxM
>>40
サッカーさんかな?
読み合いばかりで伸びてないみたいだしその方がいいかもね
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ 23e7-3Pua)
垢版 |
2018/12/19(水) 15:09:45.23ID:3xtrfnbb0
15万字書いても星9個しか来ないド底辺なのほんとかなc
序盤面白くないと誰にも読まれないって最近理解した()
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b98-oEBO)
垢版 |
2018/12/19(水) 15:50:56.08ID:xbSjeSBv0
週間に乗った所でほぼ旨み無いんだな。33日目にしてようやく10万文字終わった。長かった。
もう一日1話でいいよね?
0049この名無しがすごい! (ガックシ 06c6-p5Fn)
垢版 |
2018/12/19(水) 15:53:27.84ID:L1w20BAa6
>>43
おお!よく分かったね!
取り敢えず望み薄だけどカクヨムコン参加しつつ、本命そっちに移そうかなって考えてる
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ 23e7-3Pua)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:16:35.15ID:3xtrfnbb0
>>47
なぜ気づかずこんなところまできてしまったんだろうな()
0052この名無しがすごい! (ラクッペ MMb3-nPZe)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:32:15.91ID:308a3xGxM
>>50
本当に序盤が勝負だからな
序盤を読ませるにはいくつかテクニックがある
0053この名無しがすごい! (ラクッペ MMb3-nPZe)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:35:23.16ID:308a3xGxM
>>49
注目はしてたからね
あんまり状況良くないのはみてたよ
やり方が良くないと思ってたんだけど、アドバイス聞く?要らないなら黙っておきますけど
0054この名無しがすごい! (ガックシ 06c6-p5Fn)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:36:48.61ID:L1w20BAa6
>>53
ぜひお願いします!
0059この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-Q6Bp)
垢版 |
2018/12/19(水) 18:11:32.24ID:2Ua9p2j3a
それ俺も思ってた。サッカーマンは5ch見てるって明かした上で、一部で嫌われる宣伝をしてるわけで、もし書籍化でもした際、何かと目をつけられても知らんぞ。てか絶対つけられるぞ。
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ c64d-nPZe)
垢版 |
2018/12/19(水) 18:22:44.72ID:3eOREK4h0
>>54
読み合いはやめといた方がいい
あれは実力足りない人達がどうにか星を集めるものだから。
たとえ辛くても自力でやらないとそういう人ばかり集まってくるよ
あとは自分と似た傾向の作品を読んで何故受けたかを分析するといい
eスポーツなら書籍化してる暗殺拳と個人的におススメするのがオフライン最強の六なんちゃら

作品の書き方的にオフライン〜に似た印象を受けたから参考になると思う

ジャンルの不利は仕方ないけど、しっかりした文章書けてるんだから長い目で見た方がいいよ

読み合いしてる作品はそういう目で見られるから敬遠されるんで
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ 0aaf-3Pua)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:41:58.06ID:Q7CsWneD0
作品の評価人数と実際に表示されているアカウントの数に差があると次回評価されたときに減る
だから定期的にアナログな数え方で評価アカを数えた方がいいかもしれん
まあそれで3人くらい退会してたの発覚するとガチへこみするけどね
0068この名無しがすごい! (アウアウウー Sa4f-nPZe)
垢版 |
2018/12/19(水) 21:21:18.03ID:ILDXorFsa
話を投稿して星が減ると不安になるな

今の話そんなにつまらなかったのか?とか
0070この名無しがすごい! (アウアウウー Sa4f-nPZe)
垢版 |
2018/12/19(水) 21:58:38.93ID:ILDXorFsa
いや、増える時もあるからさ
無言の抗議なのかなぁと思ってる
0071この名無しがすごい! (アークセー Sxa3-x/og)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:25:31.98ID:bOtMzuD5x
なろうで書いてたときブクマ剥がされるとショック大きかったなあ
ブクマ3くらいしかないのに向こうは容赦なく剥がしてくるから

そういうのが嫌になってカクヨムに来たけどこっちはこっちで読まれない
0073この名無しがすごい! (スフッ Sdaa-p5Fn)
垢版 |
2018/12/19(水) 23:16:15.73ID:OncfhNm0d
>>60
ありがとう!暗殺拳は全巻持ってるからオフライン〜の方を読んでみるよ
0075この名無しがすごい! (ラクッペ MM41-1rt7)
垢版 |
2018/12/20(木) 15:11:17.67ID:WFk6iCADM
>>74
される
けど、今出しても通さないと思うよ
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b4d-1rt7)
垢版 |
2018/12/20(木) 18:23:31.58ID:JG1FzYzC0
ごめん。、休憩あけで雑な返事だったな
正しくは今からだと選考通過させるのが割ときついので今から出すのなら選考通せる算段がないならやめた方がいい

複垢相互で暴れてるやついるからキツイよ
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ 6db6-ESEE)
垢版 |
2018/12/20(木) 18:36:37.86ID:vUquYDfK0
ヒカキンの年収が10億超え!?明石家さんま・坂上忍も驚愕の総資産とは??
https://logtube.jp/variety/28439
【衝撃】ヒカキンの年収・月収を暴露!広告収入が15億円超え!?
https://nicotubers.com/yutuber/hikakin-nensyu-gessyu/
HIKAKIN(ヒカキン)の年収が14億円!?トップYouTuberになるまでの道のりは?
https://youtuberhyouron.com/hikakinnensyu/
ヒカキンの月収は1億円!読唇術でダウンタウンなうの坂上忍を検証!
https://mitarashi-highland.com/blog/fun/hikakin
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
世界で最も稼ぐユーチューバー、2連覇の首位は年収17億円
https://forbesjapan.com/articles/detail/14474
0081この名無しがすごい! (アウアウウー Sac9-1rt7)
垢版 |
2018/12/20(木) 21:58:05.86ID:p29mhRGaa
ここで書かれても……
あっちで書いてきてよ
そもそもあいつらと言う範囲がわからない
書いたのは1人なのに複数人が悪いことになるん?
0088この名無しがすごい! (アウアウウー Sac9-1rt7)
垢版 |
2018/12/20(木) 22:37:17.65ID:p29mhRGaa
どうなんだろね?
あの住所が何を指すのか知らないけどこっちは関係ないから
以降はスルーしよ
0091この名無しがすごい! (ラクッペ MM41-1rt7)
垢版 |
2018/12/21(金) 12:35:49.51ID:kUC5c0NhM
まあ、いいじゃんあっちの話は
ここが平和なら持ち込む必要ないでしょ
0092この名無しがすごい! (スプッッ Sd41-zMe5)
垢版 |
2018/12/21(金) 12:42:28.62ID:cGag/EvMd
マフィアが牛耳る地方都市でボスが市長選に出馬
裏切った手下が選挙違反の証拠をばらまく
ボスは書類を焼却して事務所を引き払う
警察が逮捕するには証拠が足りない

というプロットを思い付いたんだけど結末がまだ思いつかない
0093この名無しがすごい! (ラクッペ MM41-1rt7)
垢版 |
2018/12/21(金) 12:44:39.21ID:kUC5c0NhM
>>92
最後はボスが酷い目にあえばいいとおもう
0094この名無しがすごい! (ラクッペ MM41-1rt7)
垢版 |
2018/12/21(金) 12:46:30.95ID:kUC5c0NhM
しかし、コンテストの順位が大分固まってきたな
毎日見てみるけどほぼ変動しなくなってきた
コンスタントに★とフォロー増えてるのに抜けないといことは上はそれより少し多く評価得てるんだろうな
0096この名無しがすごい! (ラクッペ MM41-1rt7)
垢版 |
2018/12/21(金) 16:09:23.09ID:kUC5c0NhM
累計の★とフォローはここで言う基準は既に満たしてる
文字数も既存の作品だから参加した時点でクリアしてる

むしろ★とフォローの合計で150あれば本当に行けるのかが疑問なんだが
0098この名無しがすごい! (ラクッペ MM41-1rt7)
垢版 |
2018/12/21(金) 17:32:05.78ID:kUC5c0NhM
>>97
解らないけど、去年★20のフォロー100ぐらいで通過したとこのスレの前半か前スレの後半で見た
だから合計150あれば行けるのではないかと予測してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況