X



【投稿サイト】小説家になろう3289【PC・携帯対応】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/16(日) 21:49:08.27ID:Wn0Y6qLN
小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

・前スレ
【投稿サイト】小説家になろう3288【PC・携帯対応】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1544796377/
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:01:26.20ID:WL86Phr9
誰かのために自分を犠牲にして頑張る
そんな女主人公も良いと思います
なろうだと頭お花畑とか言って歪めた形にしてディスられる事が多いジャンルだけど
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:29:13.12ID:yURcZZiA
悪役令嬢とヒロインが仲良くするの謙虚とアルバート家くらいしか見たことないな
結局みんな闘争を求めているのね
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:37:20.62ID:XGd+cLkb
一括選択ボタンからロック解除押せばすぐ対応できるけど
ずっと続くと面倒だな
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:37:26.71ID:fRh3lAYX
俺は日間見てるぞ
そんで大体見たことあるやつが固まってきたらスコップに移る
今の日間ランキングは女主人公ばっかだから選択肢少なくなってて困るわ
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:41:50.67ID:PwOPj7HJ
日間は馬鹿が読んでるって上にあるだろ
お前が該当してるのはスコップじゃなくて馬鹿
自覚ないのか?
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:41:53.27ID:ljyuQsJD
日間はローファンタジーしか漁ってないな
タイトルでそっ閉じ案件多くて大して役に立ってないが
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:44:46.51ID:fRh3lAYX
そりゃ日間酷いの多いが色んなの見てると面白いのもあるぞ
300位まで出てくるんだしスコップするよりお手軽に探せるぜ
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:48:25.68ID:GcbsfMYT
日間300も漁るより、フィルター掛けてのスコップの方がよっぽど掘れるわ
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:49:21.25ID:eQSR5Aek
ゴミに埋もれたお宝探すのがスコップなのにゴミしかない日間漁ってどうすんだよ
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:51:44.17ID:AMYMbQn2
日間から良作を見つけるのも経験が要る

まずは総文字数や一話ごとの文字数、自分の好みのタグなどで大雑把に絞り込んで、
次にタイトルのセンス、あらすじの文章で作者の文章力に検討を付けてから読み始める

試しに総文字数10万字以上、話毎文字数4000字以上で絞り込んでみたらどうだろうか
300位から見ていくとマイナー作が紛れ込んでたりするのでオススメ
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:52:01.79ID:fRh3lAYX
お前ら日間に悪意持ちすぎだろw
ここで上げられてるようなのも日間に出てきたりしてるんだぜ?
いやそりゃ日間サイコー!とかは言うつもりないしそれについて喧嘩するつもりもないけどさ
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:55:22.10ID:1VV1aOqV
読むものなくなると総合日刊ランキング見て
50話とか100話とかある以前に日刊にのったあと
続けてきて根強い人気があるか
話が盛り上がってきて20位代に返り咲いてきたみたいな作品を
読んでみることが多い
3作品に1作品くらいはそれで読める物に当たる印象
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:56:00.51ID:BruUDKMS
> なろうは大体一人称視点だから女主人公だとほぼ作品に入り込めないんだよなぁ
こんなザ日間民みたいな発言してる時点で何を言っても無駄なのでは
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:57:24.83ID:60Dgyd5O
なんで日間読まない人がゴミしかないって分かるんだろう

まぁ俺も読んでないけど
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:03:49.56ID:5bTLv6zr
>>216

読み専が紹介する『なろうお気に入り作品』

レビュー主曰く、女主人公ものは入り込めないからノーサンキューだそうだ
日刊民以外にも居るようだよ
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:08:44.39ID:dcLhx19D
単純にゴミしかない作品群から日間ランキング上位に来るのもそらゴミですわってだけだと思います
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:08:46.29ID:pZxpxOO2
面白いと思う作品が日間入りすることはあるのに日間を漁ると面白いと思う作品に当たらないのはなろう七不思議のひとつだからな
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:10:16.34ID:u28Ll5iB
日間だからって最初から色眼鏡で見てる方に原因があるんじゃないかな
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:14:29.05ID:9fBrm1A0
さすがに色眼鏡持てないやつは頭イッてるかただ慣れてないだけじゃね
なろう来た当初読めてたのも今読み返せばキツイわ
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:15:02.46ID:nC9geIXe
日間はゴミ→日間の上位が集まる週間もゴミ→週間の上位が集まる月間もゴミ→月間の上位が集まる四半期もゴミ→四半期の上位が集まる年間もゴミ→年間の上位が集まる累計もゴミ
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:15:16.02ID:3RhZxwHw
文芸から見下されるラノベ
ラノベから見下されるなろう
なろう内で見下される日間
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:22:03.80ID:GcbsfMYT
>>227
たまに日間入りしておまえらが話題にしてることがあっても、自分の読んでる作品の話じゃないと思ってスルーしてたりするわ
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:22:29.94ID:nC9geIXe
日間の9割以上がゴミなのは同意だけど全部ゴミ扱いする奴は何を読んでるのか気になる
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:23:31.18ID:dcLhx19D
投稿ペースも関係あるんじゃない?
おもしくて投稿ペース保てて書籍化とかしてもなろうでクオリティ守れる人ってなかなかいないでしょ
今は長期的にやれないと累計とか無理じゃね
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:27:02.55ID:yURcZZiA
昔は早くても文字数少なかったり内容糞だったら叩かれてたけど今じゃ早ければ内容無くても文字数1000、2000程度でも入れるからな
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:28:34.36ID:OVPBj8RF
日刊だろうと日刊じゃなかろうと大半がゴミなんだよなぁ
目に付きやすいから日刊ばかり叩かれてるけど日刊外も大概酷い
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:29:26.67ID:LNKqkUv6
タグにざまぁあったら読まないからそういう意味でざまぁタグはありがたいな
あらすじも結構その作品のことちゃんと伝えてくれるからありがたい
ゴミなあらすじで良い作品って稀だから
まあまずタイトルゴミなのが日間には多いなぁとは思うけどタイトルゴミでも良い作品意外とあるからタイトルはそこまであてにならない
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:36:32.49ID:GcbsfMYT
>>241
あぁ、それはあるかもな
自分で検索する時は最初にフィルター掛けるから見えてないだけで
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:38:23.44ID:sRbLo4eX
確かにタイトルよりタグとあらすじの方が重要だと最近気づいた
俺はタグにチートがあったらまず絶対読まない
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:42:09.94ID:9aYLfsyV
日刊酷いって言うけどカクヨムやマグネットのランキング見てみろよ
何らかの読者に需要があってランキングに載っている、ってだけでマシに思えてくるぞ
0252この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:43:08.70ID:pZxpxOO2
>>242
タイトルはそうすれば伸びそうだからって理由でみんな日間に寄せてきてるからな
0253この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:43:23.23ID:dXKzwkS2
その作品の長所が
スキル無し チート無し ハーレム無し TUEE無し 転生・転移無し ざまあ無し
である事を自慢気にしてる作品はやばい
新着レビュー見てるとテンプレ嫌いの人にぜひおすすめです!みたいなレビュー書いてるやついるけど一周回ってネガキャンだろ
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:43:58.93ID:FjqM+xzw
名前忘れたけど、読んだ中で一度だけあらすじ詐欺の作品があったなぁ
魔術師の塔の頂点目指す?みたいな奴
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:46:14.95ID:tmbAhPhs
一番の地雷タグは非テンプレだと俺は思ってる
これあれば読まないって訳じゃないがガチで警戒する
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:46:45.41ID:Nl0/ZUW5
ドラたまもタイトル詐欺っぽかった。あれ目指してるの最強じゃなくて人間じゃん
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:51:21.44ID:XGd+cLkb
あらすじで有名な地雷要素は見たら分かるけど
あらすじだけで面白いのかパッとしない凡作なのかは判断まだ難しいなぁ
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:51:48.29ID:nC9geIXe
非○○はどうせゴミだし検索で○○を除外した時に一緒に消えてくれるから楽でいいよね
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:56:59.44ID:oo2yTB/1
取り敢えず更新して後から追加するのやめてくれー
それなら更新時間遅れてもいいから完全版で更新してほしい
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:58:36.36ID:I6rbOE/x
>>256
そう、人になってお話しする事を目指しているよね
最初は死なないように強くなろうとしたけど、最強目指しては居ないし
後は何かを拾って敵が来て負けるから勝てるように強くなるってのを繰り返す

>>254
改題しまくった、塔の魔導士?
0263この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:58:39.87ID:u28Ll5iB
ただ結局チートやハーレム、ざまぁで検索して読むやつの方が多いから作者はこのスレを信じない方がいいぞ
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 13:04:46.38ID:4dMOqJ3z
あらすじに書いてある本編部分にたどり着く前にエタるという高度なあらすじ詐欺
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 13:05:25.83ID:y4zIIvsO
俺も毎日嫌いな作品を過剰に持ち上げて叩かれようとしてた事があったんだけど普通にブームになって悲しかった
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 13:07:44.01ID:+Qy0T1mB
必勝ダンジョン運営方法
http://www.dmm.com/netgame/feature/hissyoudungeon.html
必勝ダンジョン運営方法X (R18版,Hシーンあり)
http://www.dmm.co.jp/netgame/feature/hissyoudungeon_x.html

原作イラスト
https://pbs.twimg.com/media/DtJfDYQVsAAsrkI.jpg
漫画イラスト
https://pbs.twimg.com/media/DtJeTfyVsAASK3Q.jpg
ゲームイラスト
https://pics.dmm.com/freegame/app/616467/616467jp-1.jpg
https://pics.dmm.com/freegame/app/616467/616467jp-6.jpg


作者は人気なさそうだし原作スレも見当たらなかったけど、なろう産として推してるこんなんが12時に始まったよ
原作知らないからどれが人気キャラかわからんけど原作キャラにもR18版でストーリーはあった
まあ来年中には終わってそうなゲームだった
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 13:13:17.51ID:I6rbOE/x
>>268
シナリオが腐っていて序盤で脱落したけどブラウザゲーでいけると思えるほどに人気あったのか
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 13:17:19.05ID:SO7UCKUv
女の子を召喚!→召喚された女は裏切らない!→パコパコハーレム!
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 13:28:30.07ID:nC9geIXe
うむうむ
二番絞り、三番絞りと出すごとに味も色も薄くなっていくよな
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 13:31:30.22ID:vCzfDr5F
ちょっとファンタジーの一般知識的な質問なんだけど
パラデインとか聖騎士ってどーゆうイメージ?

回復使える剣士?
やたら硬い鎧盾役?
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 13:36:01.31ID:u0coOUhv
前読んだ奴で
拳銃使いってジョブが

弾丸やら銃製作のスキル使った時に
あれ?
って思いました。
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 13:48:32.53ID:SO7UCKUv
>>276
神聖魔法(白魔法、回復系)とかばう(ヘイト集め)ができるセルフドーピングタンク
FFの影響が強いわ
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 13:51:10.64ID:nP1DNkgI
剣と盾持った聖騎士が剣触媒で使う白魔法のモーションはダサい
盾触媒はかっこいい
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 14:00:30.10ID:XyYokKZf
>>269
いちいち否定で主張するやつは普通にざまぁとかチートってタグがついてるのよりヤバい場合が多い
あとそういう系は結局否定したかったものと同じモノになっていったりただのつまらん作品になること多いね
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 14:37:37.84ID:r5eeSFVN
>>268
読んでないが絵師が好きで書籍買ってるわ
webのは別大陸らへんまで読んだが段々説明長くなって物語進まないから読むのやめた
あと誤字多いし前書き後書き割烹感想返し見る限り作者が俺のあまり好きでないタイプだった
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 14:40:49.62ID:JrC+iHqx
最近、腰が痛いんだけど高反発と低反発だと高反発の方がいいのかね?
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 14:45:43.79ID:aD59f7rG
ちょっと俺も興味あって「腰痛 反発」ググって見たんだけど
そこのサイトにこんな文章があった

> どのくらい重要かと言うと、ドラゴンボールの世界で言う、ドラゴンボールくらい重要ですね。

> つまり、無いと話が始まらないというレベルの重要さです。


重要か?
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 14:46:21.66ID:9hS4OLQW
さすがに買ったら読めよと思ったが、名前に惹かれて幼女戦記買ったけど読んでないのを思い出した
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 14:48:16.67ID:V/QocMNL
そういえば最初は一つで願い事叶え放題ってのはただの妄想だったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況