X



【小説家になろう】中流作者が上を目指すスレ★32 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/17(月) 05:39:50.44ID:3+sPdAKJ
小説家になろうの中流作者(ブックマーク登録件数100以上1万未満)が上を目指すスレです。
過去作のうち一つでもブックマーク登録件数が5桁(1万以上)に達したり、書籍化したらこのスレからは卒業とします。出戻りは認められません。
※自作品を晒す際の注意事項
・作品キーワードやあらすじに「中流晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、あまりに長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1人1日1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読もう。
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない。
※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。
・感想・批評に対し、第三者からの横レス禁止(無用な荒れ防止)。
スレのルールに問題が発生した場合は>>900以降で話し合い次スレに反映させる。
次スレは>>970、規制等で立てられない場合は>>980が立てる。
お互い中流であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。

前スレ
【小説家になろう】中流作者が上を目指すスレ★31 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1542300749/
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/25(火) 21:14:26.45ID:lEAiCovA
そっか、幸いなことに一人描いてくれる人がいるんだけど
それをなろうの方で紹介してみたいとおもったりするんだ

けど主人公やヒロインのビジュアルが固定されてしまうのは
どうなんだろうと思ってな
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/25(火) 21:40:28.79ID:lEAiCovA
なるほど、活動報告ってそういう使い方する物なのか。使ったことなかった……
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 00:32:22.65ID:38rywlAX
下手だったりコレジャナイってときは何とも言えない気持ちになりそう
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 01:06:28.61ID:AVMgCndj
それでもありがとうってちゃんと言えば
相手はファンになってくれると思うよ
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 01:37:35.96ID:CLN6GmGj
次回作をまだストック無いのに投稿したい欲にかられる
時々あれこれ計画練るのがめんどくさくなるんだよね
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 02:37:04.94ID:AVMgCndj
十話投稿して伸びなきゃ削除でいいじゃん

無駄な労力を割かずにすむし
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 02:41:59.14ID:w4cAvVJw
数話時点でランキング載って500で落ちた作品は切ったら作者避けされる?
一章終わりくらいまではとりあえず書くつもりだけど
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 09:10:10.11ID:fhNDwdvt
初底辺卒業作品が完結しそう
100000字書くのに半年ぐらいかかったなあ
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 10:05:28.16ID:EkQMrRYi
遅レスだけど、絵描くのはヘタクソならヘタクソなほど時間と労力が、それこそ小説とは比べ物にならないくらいにかかるから支援絵くれる人ってのは相当なファンだと思うよ
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 10:11:40.07ID:uhyxtP/K
毎日5桁PV維持してる作者はなろうにとってもありがたいんだろーなー
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 14:05:57.70ID:/StEQyb1
エゴサしたら自作の絵描いてくれてたけど、エゴサで見つけたもんだから紹介が出来ない
そんなジレンマなら抱えたことがある
仕方が無いから保存してリアルの友人にだけみせびらかした
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 14:34:10.85ID:oEuqJkcj
>>116
どうやばいのか400字以内で簡潔に述べよ
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 17:06:42.78ID:oEuqJkcj
>>118
俺が知ってるのはコピペ増殖とランキングのハードルの高さぐらいなんだよなぁ
他になんか有る?
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 17:19:27.35ID:fX2ed/Rd
ブクマ三桁なハイファンだけど、レビュー二件
挿絵三件更にまたもや描いてもらう予定

有り難いが上位には絶対行けない下流にワイの小説なのに
申し訳なく思ったりもする
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 18:13:11.37ID:cZ26Oa00
異世界ファンタジー物でお屋敷を出す予定なんだけど
この間取りでおかしいところはないかな?
一部ツールの都合で部屋名が不適切なところがあるけど
(応接室がリビングになってるとか)

1F
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1728318.jpg.html
2F
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1728319.jpg.html
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 19:10:06.83ID:CLN6GmGj
>>113
そうか?
俺は絵を描き始めたばかりだが小説とは比べ物にならないくらい労力いらんぞ
デジタルだからかもしれんが
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 19:34:24.60ID:EkQMrRYi
>>122
面倒かったから語弊と省略があったわすまん 自分の場合は少し覚えて、そこから更に先に進んでからが極大値でそれからは減少してるは 個人的に厚塗りが苦手だったのが関係してるかも

普通にスレチだからこれ以上はやめとくゾ
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/26(水) 19:50:18.47ID:cZ26Oa00
>>123
まあ似たような物と言うか
一応この屋敷部分は豪邸ではあるけど普通に建てられたという設定
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 01:18:59.00ID:qRS1vVu1
主人公に父親を殺された女の子を主人公にした続編を検討してるんだけどどう思う?
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 09:42:06.23ID:qRS1vVu1
>>130
数百年後に復活する主人公を殺すために不老の秘宝なり秘術なりを探して旅をする話を考えてるんだけども面白そう?
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 10:11:58.41ID:qRS1vVu1
>>132
正直復習を完遂させる気はない、復活した主人公で続編書きたいから
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 10:28:42.15ID:qRS1vVu1
>>134
すまん、考え初めてはいるけどまだ一作目が終わってない
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 11:05:11.37ID:qRS1vVu1
>>137
ふ、不吉な事を言わんでくれ
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 11:07:44.46ID:qRS1vVu1
一応ラスボスと中ボスの伏線は張ってあるし、ラスボス登場までに必要な展開はあと三つしか無いから多分書ききれる
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 11:14:15.97ID:qRS1vVu1
ごめん四つだった
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 13:14:58.36ID:7MfIyWJ5
女の子の続編の構想は面白そうだと思うけど、それを復活主人公のお話しにどう繋げるか、どう意味を持たせるか次第じゃないかな
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 14:24:40.55ID:uXE9fZIf
復讐ったってナイフねじこむってだけが復讐じゃないしの
復活するようなやつなら特に
相手名誉より死んでる間により名誉稼いで勝ち取るとかもあるある
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 16:48:48.36ID:qRS1vVu1
主人公は復活してようやく人類最強の化け物になれるから女の子を殺すとかは無い、異世界物で復活後の主人公は日本に帰るから主人公を追って来てそのまま日常話の中で主人公の命を狙い続ける逆キャラになって貰うつもりなんだけど
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 16:49:07.21ID:qRS1vVu1
主人公は復活してようやく人類最強の化け物になれるから女の子を殺すとかは無い、異世界物で復活後の主人公は日本に帰るから主人公を追って来てそのまま日常話の中で主人公の命を狙い続ける逆キャラになって貰うつもりなんだけど
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 17:10:01.74ID:qRS1vVu1
すまん、色々ミスってた

逆キャラ→ギャグキャラ
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 18:11:59.98ID:l9SvoPfF
ヤバイ、週ブクマ6程度で増えてたのに今日70増えた
更新してないのに何事!?
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 18:22:04.21ID:iFad3LyL
おめでとう、日間入り確定やん
俺なんか更新した途端にブクマ消されていくのにィ
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/27(木) 23:55:23.88ID:zh0NH41R
転生・転移モノって基本、記憶や能力持ちだけど、
記憶も能力もない、単に「前世がスゴかった」って言うだけの話ってあったりするかな?
チート能力は無いけど、才能満載なのは前世がすごいヤツだったからって言う理由付けの為の転生設定とか
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 00:06:46.57ID:yTeNG174
あるんだろうけど、それ転生要素いらんよね
単にいろいろな才能に恵まれた人と何も変わらんやん
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 00:10:29.59ID:JpzI0ykN
>>149
そんなのファンタジー系なら腐るほどあるし
ジャンプ作品にもそういう主人公は結構いる
ただ俺が言うなれば、正直その設定は面白みがない

実際はそういう風に持ち上げてるだけで何も関係ない別人で追放されたとかいうならまだしも

才能があるって設定に転生入れても
本人よりも死んだ前の人間ばかり持ち上げられて主人公が目立たなくなるからな

バトル物のジャンプ打ち切り系作品にこの手の主人公がやたら多いのも
主人公が凄いように見えないから内容が薄っぺらくなるからだと思われる

例えばさ、この手の系統の主人公って前世がかめはめ波考案したとして
転生後はいち早くかめはめ波覚えられて即使えたとするじゃない

だとしてもさ、記憶がないなら展開として絶対前世の方が使いこなしていたとしないと物語上破綻するだろ
物語の展開が進むに従い、パワーアップするだろ
どこかの領域で同じ強さになって、ある領域からさらにその上を見出していくだろ

でもさ、それって前世でなんで出来なかったの?とかいうのは絶対寿命あたりが問題になるわけじゃん
前世より今の方が強い感じがしないわけじゃん

記憶含めた転生の強みは、前世よりも絶対に上に行ける確証があり、当初から10倍かめはめ波を使える状態にあるが
あえてそれを隠したりして活動するから展開の幅が広がって受けてる部分があるわけで

例えばダイの大冒険は最後までギガデイン使えなかったけど
記憶転生した人間なら次回は普通に使えそうだろ
でも記憶無し転生でいきなりギガデインつかったらガバガバと言われるぞ
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 00:15:39.06ID:aKqu0SXX
主人公「俺は英雄◯◯生まれ変わりやで」
仲間「はえー、スッゴ」
敵「嘘つくなや!!」
主人公「ほれ」スパーン
敵「グエー、死んだんご」
仲間「はえー、スッゴ」
主人公「まあ、そう言ううたい文句や」
仲間「なるほど」
女神「そいつ、ガチの生まれ変わりやで?」
仲間「マジか」
敵「マジか」
主人公「マジか」

みたいなネタに出来たらな。と
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 00:19:26.46ID:JpzI0ykN
>>152
受ける要素がまるで見当たらない
前世を鼻にかける人気作品自体がなろうにあったような記憶がないんだが
ファンタジージャンルにそんなのあったっけ?
俺が知る限り、ほぼ全ての同一世界転生作品も基本前世の素性隠してるもんだと思ったが

やってみるのは自由だが、なろうって俺すごいんだぜ?は人気でにくいぞ
「あれ、またなんかやっちゃいました?」のくだりは批判されるけどブクマ伸びるが

本人は凄いと思ってないみたいな演出の方がよっぽど受けがいいぞ
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 00:28:28.14ID:nBrM3r99
たかがブクマ三桁なのにレビュー二つも貰っただけでなく、挿絵まで貰って本当有り難い申し訳ない。無償なのに
しかも専属絵師さんみたくなってて、またも書いてもらう予定だし
しかも相当上手いというね
ブクマや評価が増える事も勿論嬉しいけど、少数でも固定ファンつくのも嬉しいよね
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 00:37:33.83ID:aKqu0SXX
>>153
でも、成り上がり系とかって主人公がガツガツしてなきゃおかしくない?

またやっちゃいましたか?は、ガチで嫌いだから参考にもしたくないな
いけすかない嫌味野郎としか思えなくて

まあ、それで受けないんだから、
俺はテンプレ野郎どもにやられるかませみたいなもんなんだろうけどなw
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 00:48:18.20ID:JpzI0ykN
>>155
ガツガツする系統なのはわかるが
あいつら前世だとか過去について鼻にかけた発言を表向きしてたか?
心理描写も野心家という印象はあるが

俺は○○の生まれ変わりなんだが?
なんて台詞見たことがない

ルパン三星みたいな使い方をしてる奴と
じっちゃんが自分なのにじっちゃんの名にかけてとか言ってた奴なら確かに知ってる
でも両者は自分の過去を汚さないためって感じで嫌味な感じはしない

ここで心理描写で"まあ俺のことなんだが"ってのはコナンが新一の名誉のために探偵してた時の話で出てくるが
こういう使い方ならまだわかる
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 01:07:47.97ID:qG14tzZG
>>152
ギャグキャラに熱い展開を演じさせるには良いんじゃない? 覚醒前と覚醒後の対比とギャグテイストで挿入されていたハッタリの伏線回収と強いフリをしてきたキャラの分かり易い成長を描ければ滅茶苦茶俺好み
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 01:34:13.66ID:nBrM3r99
>>158
ほんとにね。たかが評価700程度というのにね
でも自分の作品をクソとかいうのも、その人に申し訳ないというかね
ただただ感謝しかない
そしてレビューも二つ貰ってるという贅沢者でもあります
だから大した順位でもないけど色々満足しちゃってる自分がいる
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 05:18:13.02ID:jtitYMrQ
主人公「俺は英雄◯◯生まれ変わりや」
仲間「誰やそれ」
敵「誰やそれ」
主人公「ほれ」スパーン
敵「グエー、死んだんご」
仲間「はえー、英雄◯◯スッゴ」
主人公「せやろ? 英雄◯◯はすごいんやで」

なんとなくこんな感じで前世の自分は凄かったんだって言いふらしていくのを思いついたけどよくよく考えたらただの失格紋テンプレだったわ
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 05:37:59.67ID:srkO7Fgn
主人公「俺は○○の生まれかわりや」
仲間「誰?」
滴「知らん」
主人公「え? ……うわ、俺の活躍歴史だとすり替えられてるやんけ! ナンデ!? こうなったら本当の歴史広めたるやんけ!」

って何かなと思ったらあれだな、レプレザック村だな
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 13:41:31.20ID:qG14tzZG
冬休みブーストって存在するの? なんかいきなりPV数跳ね上がったんだけど
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 14:52:32.62ID:Uz7a5m1T
気がつかないうちにランキング入ったか
どっかで紹介されたんじゃね?
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 17:00:05.93ID:qG14tzZG
エゴサしてもいつも通りだった
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 18:56:54.29ID:1sht+Py8
冬休みなのに伸びないのう
ストックもっと溜めて連載始めるんだったわ
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 20:12:03.78ID:Uz7a5m1T
むしろ冬休みに入ってからPV落ちてる気がするし
ランキング全体の点数も落ちてる気がする
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 21:29:45.73ID:qG14tzZG
要するに上がってる人の読者はクリスマスから暇で、落ちてる人の読者はクリスマスからイベント盛り沢山で忙しいって事かな?
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 21:32:52.30ID:PTZCgOYD
PVとかたまに話別くらいしか見なくなったな
僕は更新してもブクマが減らないだけで幸せなんだ
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/28(金) 22:04:25.16ID:nBrM3r99
みなさん初投稿からブクマってトータルどれくらい減ってる?
自分は多分50は減ってる
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/29(土) 00:23:14.26ID:lWfu2KtJ
一部のなろう民だけど、ホント人殺させるの好きな奴おるんだな
別にガンガン殺すようなキャラならいいんだけど、こいつは違うだろうとなぜわからんのか
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/29(土) 01:40:36.06ID:L1W8XK/8
>>172

ブクマは増えれば増える程飛ぶ。
例えば10000件あったとして、1%の読み手がつまらなと思えば、
-100件だぜ?上に行けば行くほど、ある意味で毎話の実力が求められると思われ。
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/29(土) 07:49:14.42ID:o0oCZyZQ
更新すれば同じくブクマつくけど、長い間やってたら減る事一切ないって事はないよね?
自分三桁なのに減る量多いなあと思ったけど、自分より皆さんの方が上なはずだから、そんな人達はどれくらい減ってるのか知りたかったんだが
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/29(土) 09:28:11.67ID:ivGpr1lv
ブクマ4桁だけど、昨日投稿して減ったり増えたりしつつ、今やっと投稿前と同じ程度に戻ってきた
増えた分を加味すると1回の更新で最低でも30くらいは減ってると思う
いずれ戻ると分かっていても更新しない日より更新した日の方が減るとかやってられない
みんなこの憂鬱をどうやって乗り切ってるんだ
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/29(土) 11:20:31.49ID:mn5gkCZ4
>>179

100とか昔は減って悲しい気持ちだったけど

最終的には増えてるし、絶対+で終われる自信があるので気にしなくなった。
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/29(土) 16:47:17.72ID:BriaSrcD
基本的に減らない、増える、忙しくて推敲を省くと減るけど書き直せば戻る
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/29(土) 18:42:55.48ID:mn5gkCZ4
年末なので毎日更新できてるけどあまり伸びない
もう文字数もかなりのもんだし、ここらへんが限界かも知れない、
あきらめて楽しいお色気ギャグでも書こうかな
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/30(日) 07:20:06.91ID:vPIsoUP2
>>173
基本的にお前の作品なんて一山いくらの値もつかない読み捨て無料小説でしかない
重要なのは「1円の値もついていない」ってとこ
人は自分のお金をかけてない物を大事にしたりはしない
100円ショップで買った物を大事に使ったりはしないだろ? すぐに捨てる。
なろう小説ってのはその100円以下のものなの
非情な現実だが事実
だから作者や作品の都合や世界観なんてどうでもよくって気持ちいい展開を求める奴がいて、いいたい放題言う
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/30(日) 12:46:36.01ID:rh+JPXkl
微妙に反応に困る感想が来た
普段からほぼ感想もらえない人間だから、たまの感想がこういうのだとちょっと辛いぞ……
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/30(日) 19:46:16.31ID:z21O+kWl
気にすんなよ。万人に受ける作品なんてない
わざわざ微妙な感想を書いていく方がアレなんだから
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/30(日) 19:59:59.72ID:y8azHLj/
中流スレって晒しは出てこないのかしら?
底辺卒業できたばかりのペーペーだけど、他にいないなら年明けぐらいに晒そうかな、
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/30(日) 20:14:26.59ID:1Wy1w43W
晒しても良いアドバイス送れる気がしない

諦めて新作ガチャ回そうとしか言えないと思う
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/30(日) 23:38:27.88ID:jZMaWXhe
俺の作品には致命的に男が足りない
わりと弱点だと思ってる
でも男を書いててもつまらんのよなあ
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/30(日) 23:58:35.59ID:X30YYdDs
まぁ晒してもここじゃ打ち上げ狙いだとかポイントクレクレとか難癖つけるだけだし……
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/31(月) 00:33:22.84ID:T9gVZbKe
5ちゃんで晒したところで大して打ち上がらないのにねえ
しかも中流作者がそんなセコい事するかねえ?
底辺や初心者なら分かるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況