X



【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 680冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/10(日) 16:29:46.67ID:2o1bByRp
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 679冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1551886480/
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 18:35:33.39ID:e8NzyZf5
ブリュンを粗略にしたらすぐライゼにチクられて終わりだからそれはなさそう
ブリュンとジルが子供作ってる間はフロは自分の子供の教育しっかりやるといいよ
自分の産んだ子が次期アウブになれなかったら流行を産むわけでも出身領地が豊かでもないフロは将来肩身狭くなるだろうからさ
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:03.65ID:X7fWbu9C
番長はお祖父様のお気に入りだから蔑ろになどできるはずもないと思う
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:38.74ID:AhRfzCkh
>>413
ぶっちゃけシャルやメルヒがアウブになってもフロを立ててくれるとは思えない時点で詰んでるけどね

シャルからは見切りつけられてるしメルヒも年頃になれば両親のアレさを理解してしまう
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 18:50:06.42ID:YOUymXuy
ていうか前領主夫妻の権限は普通に代替わりと共に小さくなる方がヴェロみたいなのと比べて健全な感じするし、底辺時代のエーレンに嫁いできたんだからフロは元々権力欲が凄い強いって訳じゃないだろうしシャルメルヒが次期アウブならそれで十分と考えるんじゃないか?
別に凄い酷い扱いになるわけではないだろうし
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 19:01:57.58ID:A9nageOs
>>406
ジル「そうだ、それだ!(たしか父親から新ツェント就任を拒否られた元王子アウブが似たような事やってたな) 下位の者は上位の者を真似するものだ」
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 19:05:57.61ID:msgka0u7
>>418
他所の子作り事情を知ってるはずないんだよなぁ…
アドルってもしかして冬来てないの?
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 19:32:02.13ID:MKh6Wi+u
>>411
ブリュ自身は領主候補生じゃないのでフロ以上の権限持たせるのはムリぽだし、5子が生まれても魔力的にシャル、メルヒ超えるのは無理じゃないかね?
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 19:53:22.62ID:e8NzyZf5
>>421
アウブ第1夫人が別に領主候補生である必要はないしブリュは歴史が少し違えばエーレン領主候補生でもおかしくない血筋やで
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 19:56:56.78ID:YOUymXuy
>>421
まぁ、ブリュンとの星結び前に五子妊娠なんてやらかした場合だからさすがにフロ降格はないと思う
でも魔力量は本人の努力次第じゃないかな
属性も自分で増やせるようになるんだし

だからシャルメルヒが一回も最優秀取らないまま卒業しちゃったら万が一ブリュン子が最優秀取ること考えてフロは早めのアウブ交代したいかもね
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 20:01:05.18ID:g1uX8mKH
今更だけどユルゲンシュミットって大臣って役職ないんかね
一応文官はいるから筆頭文官みたいなやつがやってるのかもしれないけど、
騎士団長はいるのに内政官がえらいうっすくみえるんだけど
0427この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 20:04:35.46ID:e8NzyZf5
フロは権力欲はないかもしれんが保身欲がすごいからなあ
ヴィル取られてすぐシャル産んで対抗馬として育てるしヴィルと地雷さんが婚約したらシャルからすぐヴィルに乗り換えるし地雷さんとヴィルの婚約が破談になったらすぐブリュ後援のライゼの年寄り叩こうとするし
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 20:11:05.63ID:X7fWbu9C
>>426
国境門を開閉できる王の権限が強すぎるユルゲンは中央集権国家じゃないだろう
反逆だけは許されないけど本物のディッター(領地の戦争)が禁止されていないので
内政といってもテキトーに取り持つ程度だったから領地間の力が偏ってしまったのかもしれない
0429この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 20:14:47.88ID:YOUymXuy
>>427
保身欲自体は誰だって持ってるしそれは別に良いと思うんだけど

フロの場合なんかから回って自分の首絞めてる感じがする
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 20:22:14.21ID:XdkRHMVz
フロの場合は第一夫人の子でなく他の兄弟を立てる立場だった上に負け領地出身になってしまったからな
お母様との関係も身の安全の為だから、今までずっと保身で生きてきたんでしょ
ただ縋るべきジルがダメすぎるし、そのつもりがなくても一緒になって地雷さん酷使してたからなぁ
養女なのに女性貴族の教養与えてないし、妊娠出産の負担押し付けてるし
領主一族の立場とヴィル第一夫人の立場は恩寵ではなく罰ゲームでしかない
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 20:49:44.48ID:M0D7H6XI
貴族の常識については生家(という扱いになっている)カル家と現父母という扱いの領主一家とで
どちらが主導的に教育するか明確じゃなかったんだと思う
互いに向こうがやってるだろうと思っていて、実際には神殿で普通ではない教育を受けていたと
0432この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 20:50:10.60ID:glXbTzC0
アニメ化で少しは風向き変わるかと思っていたが、結局いつものやつ始めるんだよなぁ
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 20:55:50.49ID:ijkdSXO0
そもそも保身考えるならあんな微妙な時期に子供作るのも駄目なんだよね
結局フロの妊娠のせいで「他領も含めて数ある縁談からジルがブリュンを選んであげた」じゃなく「最悪の時期に妊娠した領主夫妻を助ける為にブリュンが嫁に来てあげる」になってしまった
最初から第二夫人に借りがある第一夫人てのもなぁ
だから保身欲があるのに上手く保身出来てない
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:01:07.46ID:WUZ1Kta9
評価の定まらないアニメ化より新刊のシャル視点での新情報の話題が中心になるのは自然では?
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:05:02.06ID:vWt/wpta
魔力で避妊とか出来んのかね
子宝の神様のご加護がもらえなくなるからダメなんかな
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:06:44.26ID:0e+6ByrT
実家からの援助どころか実家から集られてる貧乏神
それこそ常に妊娠して逃げ回らなきゃ高みに登っても仕方がない
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:06:48.90ID:X7fWbu9C
最初から虐げられたフロに10年先のエーレンを考えて行動することなど出来るはずはないってことだろう

でもフロ派そんな橋渡な状況でもジルの子を産んで産んで産んで産んでやっと訪れた安息が番長の出現だった
だからこれ以上は応じないだろうと思える程フロの人生はジェットコースターだったと思う
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:11:54.19ID:e8NzyZf5
フェル役の声優だけじゃなく地雷さん役の声優も原作読んでてなんとふぁんぶっくも読んでるらしいぞw
0440この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:13:08.02ID:YguX8f/G
そういえばフロの実家って負け組大領地の人だっけ?
アレキサンドリアにもたかりに来て魔王夫婦に歩いて帰れないくらいボッコボコにされればいいのにな
人のコネをあてにして自分で稼ぐ気のない貴族とか稼ぐ方法を教えてもやる気がない貴族とか地雷さんの嫌いやろ
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:15:31.11ID:X7fWbu9C
>>438
フロはエーレンに嫁いでからジルから聞いていたことが全て偽りのような状態の中で
夫に求められる以外は全てにおいて場当たり的且つはしわたりな
本人はどうしたらいいかわからない状態たったのではないかと言いたいだけ

だからと言ってそれが地雷さんやシャルにしたことに対する免罪符にはならない
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:17:42.62ID:NUgm95BI
そもそもフロは生まれを考えたら十数年間領主の第一夫人やらせて貰えただけエーレン貴族に感謝した方がいいレベル

ジルに求婚された時の恋物語に当て馬役が存在しない女ってあたりお察し
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:20:27.75ID:YguX8f/G
>>439
女性受け良さそうだし気に入ってもらえるといいな
原作読者って男女比どれくらいなんだろうな
オレは男だけど男の感覚で読んでると五郎さんとかもうウンコもしなさそうなレベルの理想の世界の住人に見えるんだがw
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:23:42.37ID:X7fWbu9C
>>444
供給の間に入る前にきっとヴァッシェンするだろうという予想が的中したのを覚えているw
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:24:30.08ID:YOUymXuy
>>440
元上位だけど中領地
>>434
新刊のプロローグ読んでますますヴィルアウブはないなってなったな
あれだけお膳立てしてもらっておいてやりたくないって一回投げ出しておいて半値さんに求婚されたからアウブになりたいですとかほざいたら今度こそシャル側近にヴィルが暗殺されちゃう
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:28:22.61ID:+abRioE2
>>441
多分ですが橋渡り と 綱渡り を扱い間違えてないかと愚考致します。。。
もしかしたら特定の地域でそういった使い方をしてるのかもしれないけれど

上の人も橋渡し(間を取り持つ用語)として受け取った気がする
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:28:51.82ID:5386cgpU
フレベがエーレンに魔力集って来てたのはこれまでの負債返し兼ねてらしいからアレキには集りに来ないでしょ
神事のおかげで自領の収穫量回復してきてたみたいだし
あと今代のフレベとエーレンが血縁関係深いせいで遠慮がなかったのも理由のうちじゃない
アレキはってかロゼマとフェルはフレベと全くの無関係だからね
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:30:31.13ID:lfB/e4sY
>>447
そっちと間違えてるにしてもフロに綱渡り感はないなぁ

1ミス即死みたいな人たち相手にフロは負担をかけてた側だし
選択肢のない人生をより良くしようと模索してる貴族女性も多い中
フロは自分でジルの求婚受けること決めたのに話が違うと殊更不幸ぶられてもヴィル生み出しただけあるねぇとしか
0455この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:35:20.44ID:QVFNz7Yf
>>443
フェルだって神殿ではおまるのお世話になってたはず
隠し部屋に丸一日いたときどうしてたのかが謎w
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:35:43.38ID:WqXE1dMb
>>452
でもたかだか半日でお漏らしするなら
2.、3日平気で寝込むマインは汚物まみれなのではw
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:40:03.61ID:t8MEIizs
>>444
やめてさしあげろ!魔王が幼女に騙されて閉じ込められた上に漏らすわけないだろ!
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:41:06.43ID:DxaR6HH3
>>456
普通寝込んでてもトイレくらいは行く
熱が出て意識朦朧としてるレベルになるとむしろ出る水分がない
幼児でもなければそんな状況でうんこ垂れ流しもまずない

逆に突発的に身体動かせなくなった場合の我慢半日は地獄
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:41:14.57ID:X7fWbu9C
>>453
ヴィルどころじゃなくて翌年にはシャルを出産してる
ヴェロにヴィルを奪われている状況これってどういうことだと思う?
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:45:05.01ID:t8MEIizs
>>456
寝込むっていってもトイレくらい行くんじゃ?
と思ったけど意識戻らないとかあるのか。
まあ地雷さんはリヒャルダあたりがオムツでなんとかしてるやろ(適当
0467この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:49:33.95ID:t8MEIizs
アドルフィーネさんに旦那の愚痴を垂れ流してほしい
あいつエロそうだしめっちゃしつこそうだし1人しか嫁がいなかったら大変そう
0471この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:55:54.91ID:P5MdWHKt
これだけ本好きが広まったらそのうち教科書に乗ってもおかしくないよね
したら子供と一緒に毎日本好きで勉強するのにw
0472この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 21:56:07.76ID:5386cgpU
金粉さんは金粉視点の話見てナーエのこと大事にしててちょっと見直したのに成長したロゼマ見たあとに示した反応が気持ち悪くておいおいおいおいってなったわ
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 22:03:54.20ID:ijkdSXO0
そういや新刊プロローグのジルからヴィルへの助言と援助ってなんだ?
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 22:04:00.45ID:t8MEIizs
>>472
金粉さん後半株が爆下がりだったね
ノーセンスすぎてよく次期ツェントになってたなと思った。まあ穴王子もユルゲンシュミットより嫁大事な人だし、王族アレすぎるな。
グリトリスハイト最初に継承してた第二王子はどんな人だったんだろうね
0475この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 22:12:05.02ID:t8MEIizs
>>470
ああ、ヴィルの友達の実家だったのか
フロの実家で出てきた時と時期がずれてたから繋がってなかったわ
エーレンの方に負債があるんならしょうがないね
それならアレキには来なさそうね。まあ来ても身内扱いはしてもらえないと思うからあれだけど
0478この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 22:29:09.40ID:WqXE1dMb
>>473
>「いや、こちらでも準備しているから問題ない」
>領主会議に出席した養父様に言われ、男子の分はヴィルフリートが準備したそうだ。

これじゃないの?
ヴィルが準備したとか言ってるが、指示されただけじゃ無くお金まで出して貰ったんじゃお使いレベルw
0479この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 22:29:30.64ID:UM9cAYXW
>>473
2年親睦会行くときに男子にはヴィルからリンシャンが支給されてた
それがジルからのアドバイスと支援(金銭)によるものだった話だと思う
0483この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 22:35:44.74ID:Kyq7Kz/f
領地のための流行発信ひとつとってもマインは自分で稼いだ金で用意してるのに
ヴィルは自分の予算すら割かずにお金出して貰って功績だけ受け取るってほんと露骨

まさかヴィルのために出した金ってマインが魔力圧縮で得てる報酬をエーレンにも幾らか入れてるお金から出してないよね
0484この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 22:38:03.52ID:ijkdSXO0
>>482
追記
ていうかジルの援助ってバレてたら意味ないと思うんだが、それでもヴィルの「功績」になんのかな
なんかこう…ジル自身も結局まともにアウブ争いしてないからどうやって次期アウブとしての実績立てさせて良いか分からんのかなw
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 22:38:52.31ID:rsoClfVe
>>450
このまま消えてなくなりそうな不安。
0486この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 22:42:13.83ID:5386cgpU
今はどこもアニメーター足りてないみたいだしアニメ放送中でも最新話がギリギリに仕上がることとかよくあるから
ツイでの募集もそこそこ見かけるよ
0487この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 22:43:07.26ID:rsoClfVe
>>483
ローゼマインが家に入れたお金は魔術契約の契約代金の負担ではなかったか?
魔術契約の代金がさすがのアウブでも大変な額になっていて入金してくれると助かるとアウブが泣いて喜んでいた記憶がある。
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 22:47:01.72ID:4jrc03K1
自分がエーレン学生だったら

ジルの援助があると知らない一般学生
去年地雷さんがやってたからビックリするような功績だとは思わないが、まあ、一応頑張ってるとは思う?

シャル側近のようにジルからの援助があると知ってる学生
むしろなんか親に全部お膳立てしてもらってる感凄くて評価下がる

うーん…なんか悪手のような
0489この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 22:49:28.96ID:jSmqDXKy
一年一発合格とかはヴィルが元凶なのにシャル側近からすらマインの横暴のように言われてるのは上手くやったと思うよ

そのせいでマインの側近からヘイト買ってるからどうしようもないけど
0490この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 22:56:45.95ID:4jrc03K1
>>489
その後が続かないというか結局地雷さんが寮にいないと寮の空気が戻ったりその後の功績の立て方が目に見えて違うだろうからな…
その後の成績下げ同意とか次期アウブ降りたい癇癪とかがどの程度普通の学生に伝わってるかによってはヴィルが気付いてないだけで寮で白い目で見られてたりしないだろうか?
0491この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 22:59:26.19ID:t8MEIizs
お金といえばプランタン商会とギルベルタ商会の総資産この4、5年でえらいことになってそう
まだ平民商会でトップは取れてないんだろうか
0492この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:03:27.86ID:RxxbrFtr
シャルは、ロゼマが社交苦手って言われてるけど成果だけ見たらすごい、
周りがついていけないから負担になってるのも事実だけど、自分には真似できないすごいことをやってるって気付いたのすごい
この年で、自身の保護者とは違う客観的なものの見方ができてる
ヴィルは、婚約打診の時ジル達保護者がロゼマを問題児扱いしてるの見て、そのまま受け取ってちょっとロゼマにがっかりしてたやん
でもシャルのものの見方のほうが貴族院でのロゼマの評価に近いと思う
ロゼマは問題児って空気のエーレンの子なのに、そこから離れた視点をもてる、シャル10歳マジ有能
0493この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:05:46.80ID:UMTA1swR
>>490
地雷さんがユレーヴェで寝てたときそれまでの派閥乗り換えて手のひらくるんの態度取ってたんだから同じ時期に子供部屋いた奴はヴィルのこと信用ならないなって心のどこかで思ってるよ
0495この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:12:14.59ID:7VIbqPTZ
>>430
領主一族の立場は間違いなく恩寵でしかないぞ
それがなければマインの家族は族滅だった
ラッキーマンだった面があるのは否定しないが、個人的にはジルは決断すべきところで良し悪しはあれ決断はきちんとしていると思っている
悪い結果も良い結果もどっちも出ているけど、エーレンが上位領地に浮上してある程度膿を排除できたのは間違いなくその決断のおかげだ
個人として駄目に見えるのは確かだし、今にも倒れそうな自転車操業だけど、ジルはエーレン領主として役割を果たしている
0496この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:15:03.92ID:5386cgpU
書籍版ではバルトルトの心境かその後の処罰がどうなったかわかるかな
ヴィルに名捧げしてから悪感情を持つようになったのかその前からなのか地味に気になってるんだけど
0497この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:15:58.19ID:s0cjmYG7
>>495
そもそもジルが領主としての務めを果たしてなかったから二部ラストの事件は起こったの

ハルデンツェルの餓死だってジルが領主の仕事と向き合っていたら起きていない
0498この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:18:53.81ID:4jrc03K1
>>496
同意
バルトルトが出るなら五部の中盤くらいにはならないとネタバレになるから結構先だけど
シャルからもこうやってジワジワヘイト稼いでるからなんか無神経なこと言ってバルトルトのヘイトが振りきれたのかもしれないと思ってる
0499この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:19:17.41ID:7yr1VbuP
シャルから見たら
初対面の王族に喧嘩売ったのも
王族の約束をすっぽかそうとしたのも
上位領地と敵対するのも
主催したお茶会で倒れるのも
勝手に領地間の取引決めてくるのも
どれも社交的に問題ないって認識なんだろうか

正直新刊シャルの考えに何一つ共感できなかった
ヴィルほどひどくないけどこの体たらくで優秀設定なのかと
0500この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:21:55.85ID:PgTtpu1O
>>499
あれ?シャルって、丸っと全部問題ない、とは思って無くない?
問題はあるけど利益もあるし自分には真似できない、どう評価していいのか分からない、みたいな風に自分は読んだけど
0501この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:24:47.55ID:1B2+Mv+Q
シャルは盲目的にマインageしてるわけじゃなくてマインは完璧じゃないってわかった上で
自分の親が理解できてないマインの実績に10歳にして気づけた優秀な子って話でしょ?
0502この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:27:21.35ID:5386cgpU
成果だけを見れば失敗しているわけではないってシャル言ってたし
要は結果オーライってことじゃないの
ロゼマはやらかすことが多くてもそれ以上の利益をエーレンに寄越してるし
0503この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:29:05.44ID:hZCIQR0B
>>499
常識外れでそういう過程では問題児だけど
結果的にはエーレンでは誰も成しえない多大な成果を一人で出してる事を重視してるんだろ
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:30:57.70ID:0e+6ByrT
なろうの主人公だから結果オーライで持ち上げられてるけど実際結果オーライで最後まで行く事は無いからなどっかで破滅する
0505この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:32:27.19ID:XdkRHMVz
ジルが現実を見るのは、ゲオと対峙し怨嗟をぶつけられてからかな
そこからダンケルのマインアウブ推し、フェルへの王命内容、婚約式でのマイン発言でようやっと酷な事してたと目が覚めた
すべて含めた将来を考えられるようになってなきゃヴィルにギーベになれなんて言えないはずだし
0506この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:33:03.40ID:4jrc03K1
・ゲオがなんか不穏なこと仕掛けてきてるし順位は上げたい
・地雷さんは順位を上げて上位領地との交流を築いた
・やり方が突飛過ぎてシャルには真似できない
・かといって正解を知ってるものがいない

こういう感じで利益はあるよねって言ってるだけでは?
0507この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:34:19.20ID:6iRtYsrr
ハイリスクハイリターンが地雷さんだから功績と騒動はセットなんだよなシャルの地雷さんへのしっかりした評価嬉しい
0508この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:36:43.98ID:ijkdSXO0
>>504
いや作中でも目立ちすぎてフェル取り上げられたし、第三夫人バッドエンド目前だったよ
なろう的結果オーライ過ぎるのはジル
ゲオの毒を回避したのとかマジ幸運マックス過ぎるしこのあとどっかでやらかしそう
0509この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:40:19.77ID:zjHUxJuU
流行はともかく、上位領地とのつながりは偶然から始まってるのが多いから地雷さんも尊敬されても困るわな
というか地雷さん自体はなにか計算して思った通りの結果を得てるわけではないので他の能力はともかく外交に関してはそんなでもないと思うけどな。主人公的結果オーライにはなってるけど結果に運が絡みすぎでは
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:41:11.53ID:7VIbqPTZ
>>497
そういう捉え方が一般的なのは事実だと思うけど、マイン登場以前は苦々しく思ってはいてもヴェロを排除しないという決断をしていたってことだろ
ヴェロがそれまでほぼフリーハンドを与えられていたから勘違いしていただけで、ジルの決断に致命的に逆らったから排除されたのが二部ラストの事件
まあ、ヴェロ存在下では本当は決断なんてしていなかったんだとしても、本編登場以後はきちんと決断してると思うぞ
ただ、それが良い結果も悪い結果も生み出してるだけだ
0511この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:43:13.58ID:UMTA1swR
地雷さんが産み出したリンシャンがあったからこそあんなに上位領地と縁ができたんだから運だけじゃない
0512この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:43:58.55ID:bTFLKBlc
>>509
成したことによって興味を持たれるのはマインの功績じゃないってそれは違うでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています