X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ435
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f83-SuBZ)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:53:26.06ID:g3Gy8O6P0
小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-2をよく読むこと)
>>3-4のテンプレについても一度は読んでみることをお勧めします。

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ・半コテ禁止
  (違反者はスルー)

■新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■関連スレ
・投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向け
【小説家になろう】初心者作者の集い

・底辺卒業者は以下へどうぞ
【小説家になろう】下流作家が遥かな高みへと挑むスレ
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ

・いわゆる本スレ
【投稿サイト】小説家になろう

【小説家になろう】底辺作者が集うスレ434
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1552538751/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ ca2d-VfNx)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:53:19.98ID:s+3w19T50
>>888
紗幕が読めなくて検索したというのが答えだよ。
よく考えたがいい。
硬い文学作品目指すんじゃないんだし自己満足に難しい字を使うのはおすすめしない

誰がターゲットかをよく考えて

今の文章は硬めなのに一回もググることなく読めた
こういうの大事

現代人が普段ほぼ使わない言葉つかっていいことなんてほとんどない

ここぞという部分でかっこつけるときだけでいい
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f3b-bn0w)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:28:07.68ID:KcTMGuks0
女主人公で調べたら
フナって人が圧倒的なんだなすごすぎ
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f68-rXtv)
垢版 |
2019/03/24(日) 00:12:57.87ID:89WOmci40
>>866
【指摘点】 まともに読める出来か、その他気付いた点諸々
タイトル
 直訳すると、失われたドラゴンの英雄たち?かなぁ。
 んー何かドラゴンが出てくるのは想像できる。
 でもちょっと分かんないからあらすじ読むよ。
あらすじ
 少年が世界をぶっ壊すのか。復習モノ?
 いやいや、そうそうにして同級生をぶっ56してるから違うか。
 んで国防軍に追われちゃうと……国防軍って何ぞ?
 ドラゴン退治するような戦闘力を持つ国防軍……
 この小説に登場する主人公兼ドラゴンは弱いのかな。
 ドラゴンになれる……ということは戻れちゃうのかな、分けわかんね。
 希望or絶望って問われても、知りたいのはこっちなんだが。絶望なら読まね。
プロローグ
 いやいや、いきなし2025年xx月xx日の話しになってる!?
 ドラゴン来ちゃったよどうなんの!
 ---
 え、ナニコレ嘘でしょ。
 60超えてるのにフリーランスで活躍してる博士が来ちゃったこれ!
 なんだろ、助手がいるくらいなんだしもう少し威厳を持たせる意味でも助教授くらいの方が、まぁいいや。
 ジャンルが分かんねぇけどキーワード見るとアンチヒーローモノなんだろうと勝手に解釈するべ。 
 だけど、ほんとのとこ何ジャンルかって重要じゃね?まぁいいんだけどさ。
本編
 タイトル→あらすじ→プロローグ
 はい場面が変わりすぎぃー分けわかめー何したいのー
 映画でよく見るよね、なんか未知の物体を見つけて、からの謎解き、みたいなの。
 ドラゴンが日本で暴れて調査に来た教授もとい博士60歳()がロシアで……ておいっ。
 何が悪いかってよくわかんないけど、パズルのピースすらない場面の切り替え、ダメだと思いまーす。
 あとなんだろ、描写についてだけど主人公がどういう境遇なのか見えてこないのは致命的なのでは。
 「14年間の暗く惨めな人生を象徴している」とあるけどさ、
 里親一家から受ける体罰やクラスメイトからのイジメは凄惨なんだろうけど、主人公を作者が見てないのか描写が無さ過ぎなのが気になる、どんな人物なのかすら分かんないよ……。
 「梵は教室に入り、自分の教室に入る。」ちょっと何言ってるか分かんないけど言いたいことは分かる。
 幼少期から凄惨な体罰を受けてる男の子が普通に教室に入っていくかな……どうなんだろね。
 心が壊れているにしても夢見がちな少年みたいだし、ほんとどうなんだろ。
 「実の両親への唯一の手がかり」のヒーロー人形、いやいや思い入れが伝わってこない物をここで出されても。
 このヒーロー人形はブリキなのかプラ製なのか、足で踏みつぶせるくらいだったらプラ製なのかな。
 「あ……待て! それには触るな!」
 うんうん、ヒーローモノでよくある展開!
 でも主人公くんさ、こんな強く主張できる子なんだったら、これが初めてのイジメだったのかな、どうなってんだ。
 ――――何なんだ……これ?
 ドラゴンが口から炎を発射した……発射? 玉なんだろうねきっと。
 なんだかよくわかんないけど大きいのは分かる!
 けど、人がハエみたいな大きさって体育館より大きいのかな。
 そして、主人公の本性を垣間見たとき、そっと閉じたのだった。
 「死ぬほど殺したかった人間たち」
 まじで分けわかめー
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f5f-zvNN)
垢版 |
2019/03/24(日) 00:50:20.50ID:QudjBY4T0
完結してからちょくちょく全話読んでく人がいるんだけど
感想は一向に増えない…
感想って敷居高いんかなぁ
それともつまんないから書かないんだろうか
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b02-/30g)
垢版 |
2019/03/24(日) 00:54:34.67ID:yQjtlYLZ0
>>921
指定したとこは1章じゃないんだけど…まあいいや

フリーランスで活躍してる博士→フリーランスじゃないです。ちゃんと研究機関に属しています
国防軍→自衛隊から改組された組織です
ちなみに読んでもらえれば分かると思うけどドラゴンは通常兵器じゃ全く歯が立たない
主人公が軍に追い詰められた理由は能力に慣れてなかったから
プロローグ部分は全部後々の伏線で、あらすじに該当するのは第1話以降となっています
主人公の人物描写については確かに俺の力量不足もあるけど
最初から何もかも解説しちゃったらそれこそブラバ要素になるでしょ?
文がおかしい部分の指摘はありがとう。あとで修正しときます。
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b02-/30g)
垢版 |
2019/03/24(日) 01:00:35.08ID:yQjtlYLZ0
>>928
いやNTRではないw
単にヒロインがそういう気分だっただけw
2章ラストに関しても主人公が精神的に不安定になってた部分が大きい
おホモダチも別に悪気があったわけではない
ただ「友達に優劣をつけない」ってとこが裏目に出ちゃっただけで
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b9b-5HBQ)
垢版 |
2019/03/24(日) 01:19:03.41ID:/DlDHS6q0
>>929
読者からすると感想文考えるのもエネルギーが要るからな かなりハードル高いはず

個人的な感覚では
感想を書く   → 「やばいこの作品めっちゃツボだわ 応援せずにはいられないっ!」
   書かない → 「は〜こういう話か〜 結構面白いなこれ」
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ cab5-mR+d)
垢版 |
2019/03/24(日) 01:39:37.20ID:KZo47ar60
感想書こうと思っても、結構古い作品なのに感想ゼロとかだと、「感想書いちゃいけないのかな?」て躊躇することはある。
評価も同じ。面白いと思ってもほとんどの評価されてないと、「評価しちゃいけないのかな?」となる。
逆割れ窓理論。
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ 06e3-yeZl)
垢版 |
2019/03/24(日) 01:59:51.48ID:m1z9xE0O0
>>933
検索したら5秒で引っかかったわ
0951この名無しがすごい! (ワッチョイ 0756-DTGA)
垢版 |
2019/03/24(日) 06:35:16.91ID:EJnfy9zY0
作者「いずれ主人公最強」
読者「いずれっていつだよ……
    今すぐ最強が見てえんだよ」

単に客寄せ目的で流行タグ付けても、
中身が伴っていなければ
ブクマには結びつかないよ
0962この名無しがすごい! (アウアウエー Sac2-y7/i)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:34:20.28ID:ADUSI8WCa
いや、普通に夜だと思う。俺昨日18時に投稿したけど22時に投稿したの時の2/3位しか読まれなかった。ブクマが少ないだけでpvは多いから信用してもらっても良いと思う
0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 4621-0zLl)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:39:37.87ID:qhyj2tsu0
あとがきクレクレはちょっとな…完結最終回にならいいかもしれんが
1000文字更新で毎回付いてるみたいなシリーズたくさんあるから効果はあるんだろうけど
0965この名無しがすごい! (ワッチョイ b301-eQ9j)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:57:09.81ID:0uVvjtaF0
>>960
あと一週間しないと晒せないから一週間したら晒すわ(こなみ)
ぶっちゃけ追放が流行っていると聞いて追放要素入れてみたけど、
全然伸びなかったからね・・・
人気キーワードとかだいたい過大評価されてると思うは・・・
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ 67a7-DTGA)
垢版 |
2019/03/24(日) 10:15:09.95ID:ltKB/KsM0
>>970シリアスそのものはタグに普通に入れておいた方がシリアスもの好きの読者へのアピールになるから入れた方がお得
胸糞展開は入れておかないとブクマ外される事もあるから保険で入れておくべき
とかく気をつけるべきは読者を不意打ちしてしまう事
タイトルあらすじでシリアス胸糞メインですよとのイメージが伝わっていれば問題ないが、読者アピールされていなければ物語はハッピーエンドに向かうものであるという思い込みがある
ベースがシリアスではないのに急にシリアス展開を差し込んだり胸糞展開に向かったりする方向性の急転進は致命的にブクマ剥がされるのも覚悟すべき
0984この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp03-eXG0)
垢版 |
2019/03/24(日) 10:47:04.18ID:io3PA3c3p
何度調べ直しても「は」と「わ」がどっちだっけってなるは←これは「は」であってたっけ?
いざ文を書いてみると脳みその弱体化を実感する
小学生の頃に授業でやって意味ないと思ってた作文も意味あったんだなとしみじみ思う
0987この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp03-y7/i)
垢版 |
2019/03/24(日) 10:57:50.37ID:3ZZdR0Ddp
>>984
っていうか「何度調べ直しても」って言ってるけど実際は調べてねーんだろ?
「なるわ なるは」でググれば一発じゃん
そういう無意味に見栄を張り言い訳をするところがお前のダメなところ
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b02-/30g)
垢版 |
2019/03/24(日) 11:02:50.97ID:yQjtlYLZ0
>>985
読者の想定は全くしてないな
「面白いと思ってくれる人がいればいいな〜」程度の感覚で書いてた
>>986
玩具にされようがネタにされようが構わないよ
読者が誰もいないよりはずっとマシだからね
改編はしないけど次章書くのに参考にしようと思って
0990この名無しがすごい! (ワッチョイ 67a7-DTGA)
垢版 |
2019/03/24(日) 11:09:42.43ID:ltKB/KsM0
>>988ならば読者に失礼なその疑問を抱くのは辞めるんだ
晒した時点で35ブクマくらいあったのだし、別でも晒した事を考慮しても30人くらいは面白いからブクマしたのだろう。面白いと思ってくれる人はいたのだ。作者の願いは成就している
誰に問う必要もあるまい。読者を疑う事はない。問う事も試す事もないはず
0998この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-C3FQ)
垢版 |
2019/03/24(日) 11:29:35.16ID:Eqd6ywT1a
小田原梅祭り
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。