X



【オーバーロード】丸山くがね423
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0c01-8NB0)
垢版 |
2019/05/22(水) 19:33:13.73ID:KhxWSVKl0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説「オーバーロード」「剣王、火水の神、聖女の物語」などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送されました。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721
絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.48
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1555848703/

オーバーロード総合 Part2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1548664258/

【オバマス】オーバーロード 『MASS FOR THE DEAD』66マス目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1558137732/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね422
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1557913221/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2018-07-26 オーバーロード (10) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071687
2019-02-26 オーバーロード (11) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041078969
2018-07-26 オーバーロード 不死者のOh! (3) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071700
2019-02-26 オーバーロード 不死者のOh! (4) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041078983
2018-07-26 オーバーロード 公式コミックアラカルト (3) ISBN-13: 978-4041071694
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0376この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-H/Dz)
垢版 |
2019/05/24(金) 11:46:00.97ID:8znze8t7M
>>370
おかしい。
自覚がないなら結構やばいよ。
どのくらいヤバイかといえば専門医にカウンセリング受けたほうがいいレベル。
0377この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-H/Dz)
垢版 |
2019/05/24(金) 11:54:02.54ID:8znze8t7M
くがねちゃんに限らないが作家のモチベはかなり重要。
モチベがあれば3ヶ月で亡国書き上げて推敲して50pカットできる。
モチベが無いと1年以上経つが14巻(真)の目処さえ立たない。
今回のモチベダウンで深刻なのはオバロだけじゃなくて
趣味の作家辞めてリーマン1本でも良いかって思い始めてるトコ。
本当にくがねちゃんが作家をやる気なくしたらショックで寝込みそうだ。
0378この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-sEaG)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:04:29.36ID:cJze4gjdM
作者はアニメ買ってくれた人の為のファンサービスのつもりでも
アニメに興味ない人間からすれば単行本1冊4万円の悪徳商法
そりゃ根本的に意識が違うから噛み合わんよな
0380この名無しがすごい! (オイコラミネオ MMbb-xmhe)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:15:50.62ID:4JAvY08wM
悪徳商法て
どういう人生を送ったらこういう発想が
出るんだろうな
いつまでもグダグダいうならアンチスレでも立てて
籠もってろよ
今後オバロ関連に関わるんじゃねーぞ
0381この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-H/Dz)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:16:21.83ID:8znze8t7M
>>378
なんで悪徳商法なんだよ。
高ければ悪徳なら世の中のブランド品は全て悪徳商法だぞ。
さらに言えば一冊いくらで売ってない、特典に対して
商品の価格を特典の価格だとかいうのは常識がなさ過ぎる。
君の論理だと意識が違うんじゃなくて、まともな人か狂人かの違いになる。
0385この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-sEaG)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:25:50.98ID:cJze4gjdM
>>381
1000円で売ってるもんを4万円(の特典)にしたら、そう捉える人もいるって話よ
俺は普通に買ったんで別に気にしてないんだけどさ
買ってない(買えない)人の中にはそう捉える人がいても仕方がないなあとは思うわけ

特典商法は昔からあるけど、
近年それのタガがハズレて来てる感じでしょ
ラノベのアニメとか映画なんかは特に
0386この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-fh9E)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:33:01.36ID:8znze8t7M
>>385
いつ、どこでオーバーロードの亡国が千円で売ってたんだ?
真面目な話、一度医者に行ったほうがいいぞ。
0387この名無しがすごい! (アークセー Sx5b-6k1H)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:33:41.29ID:2lcRSJUIx
いや、だから嫌なら買うなよ
そして買わなかったんだからケチつけるなよ
BDの特典で本編の続き書きます!とかじゃねえんだからさ
その時点で考え方ズレてるんだよ
0391この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-v51c)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:43:14.09ID:B8Ls5s7za
今暴れてるスププの過去の発言

51 この名無しがすごい! (スッップ Sd43-kyzg) 2019/04/30(火) 02:01:11.61 ID:OaODCES0d
特典小説だれかtorrentに上げてくれ

153 この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-kyzg) 2019/04/30(火) 03:40:20.93 ID:N1650Lq7d
>>152
うーんこれはくがねがゴミ!w
今後は単行本買わずに割れで済ませるかw

300 この名無しがすごい! (スッップ Sd43-kyzg) 2019/04/30(火) 05:17:55.49 ID:7PApN1gCd
>>293
でも最初から買える人が少なかったからヤフオクで10万とか高騰してるよね?
普通に書籍として売ったら最低10万部は売れるし1000万以上くがねちゃんの元に印税が入るわけだけど
どうしてそんなに再販を否定するんだい?

319 この名無しがすごい! (スッップ Sd43-kyzg) 2019/04/30(火) 05:33:52.26 ID:7PApN1gCd
>>314
ごく一般的な書籍の値段なら買うよ

338 この名無しがすごい! (スッップ Sd43-kyzg) 2019/04/30(火) 05:46:33.09 ID:7PApN1gCd
>>335
おまけで400ページも書かせたら申し訳ないから最低限労働の対価くらい支払うべきじゃない?
0394この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-fh9E)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:45:37.26ID:8znze8t7M
>>389
今後書く14巻以降のアニメの6期7期特典は書く気満々なんだよな。
0395この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-sEaG)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:47:57.40ID:cJze4gjdM
>>387
それは買わなかった人間に対する言い分であって、
買えなかった人間への話ではないよね

まあ作者の前で直接騒ぎ立てるのは
オーバーロードを楽しみにしてる人間からすれば確かに迷惑なわけだけどさ

それで、やる気がなくなったとか反応されると
だったら4万のブルーレイの特典に長編一冊なんて最初からやらずに
普通に発売しとけばよかったのにと

ブルーレイ全部買った人なんて精々数千人でしょ?
数十万人から数千人を選別するようなサービスは
ちょっといいやり方とは思えない
自分が数千人の側に入っていたとしてもだよ
0399この名無しがすごい! (ワッチョイ bf81-N0cu)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:49:45.59ID:Ew3XSs4U0
ツイッターで延々と絡まれているからやる気無くしているんだろうけど
その前に特典を書いて本編を遅らせるのでは無く最低1年に1冊は出しとけよってのはある
0407この名無しがすごい! (ワッチョイ bf02-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:11:57.55ID:/8SSvPjt0
>>403
擁護するつもりは毛頭ないが、おもちゃ付きお菓子ってのは単に流通・販売の都合で「これはお菓子なんですよ」ってしてるだけで
おもちゃを売ってるんだぞあれは
その理屈からすると「特典小説のほうが本体です」ってことになる(ファンには実質そうだろうけど、制作側としても)
0408この名無しがすごい! (ワッチョイ bf81-N0cu)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:17:08.15ID:Ew3XSs4U0
一番いいのは原作ファンも納得出来る出来で特典小説が付いている物
オバロ円盤は、特典が主目的で円盤は即売り払っても何も問題ないというのがねー
というわけで一期と三期しか円盤買ってない
0409この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-V2ei)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:17:37.08ID:C5khs+HA0
>>404
ホント馬鹿だな
週刊誌等への連載じゃないんだからいつだそうが作者の勝手なんだよ
他のタイトル書くからオバロ次巻は5年後ですとか出来るんだよ
それが気にくわないなら買わなきゃいいし、文句垂れたかったらこんなファンスレじゃなくアンチスレに文句垂れろよ
0411この名無しがすごい! (ブーイモ MMcf-sEaG)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:20:23.01ID:9fO3svJCM
>>409
もちろん、作者の勝手なんだよ、当然の話

でも、それにファンがスキ放題言うのも同じく勝手
名誉毀損とか法に触れるようなもんならともかくね

迷惑な奴らだとは思うけどね
0415この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-v51c)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:32:58.45ID:B8Ls5s7za
>>412
貧乏人ほど他人を不幸にするからなぁ

・著名人か美味しいものを食べたら贅沢するなとキレる
・障害者が手厚く扱われたら楽するなとキレる
・公務員が思い通りにならないと税金泥棒呼ばわりする
・生活保護より貧しい生活しているけど生活保護を受けずに働いているから生活保護は甘えているとキレる

くがねちゃんへの対応を見ていたら正にこれを思わせる
0424この名無しがすごい! (ワッチョイ 075f-dCWx)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:16:50.86ID:QIjZ24B10
3期の出来がジブリの名作くらい何度でも見返すレベルなら
もっと普及してwin winだったのにね
ぶっちゃけ円盤の価値が0に近いからオマケの値段が高く見えて
一巻20万部から売れてるのに7k人くらいしか購入してない
9割以上の人がそこまで価値が見いだせなかった訳だし
0426この名無しがすごい! (アウアウウー Saab-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 14:19:25.83ID:cRwvIMp2a
OVAロードス、ビバップ、バジリスクくらいしかアニメ買ったことないから
オバロのアニメは買う気にならない 3期もトロルが超適当だったから見なくなった
ifやパラレル興味ないし本編完結すればいいや
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-9b2Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:09:55.99ID:UhQ0T5oL0
>>4353
それこそクレクレ乞食。
ちゃんと入手手段を告知してその通りにした。
拒否したらどうなるかも想像出来ないフィリップ脳、いやグ脳レベルか。
どうせオマケ本だから円盤以下の価格で手に入る程度で考えていたんだろ。
0440この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:22:07.80ID:E6E7crPS0
>>435
アニメ放送時に合間のCMで散々告知してたし
Twitterとかでも出してたりしてた、それこそ1期〜2期、劇場版で
特典を出してたのはパターンで理解出来てるはずなので

それで後からになって出来が良いからってだけでギャーギャー騒ぎ立てるのは情弱としか
>>308の画像に出てくるIQの低い情弱自称イケイケ系乞食を見てみろ
こいつと同じ穴の狢になりたいのか?
0441この名無しがすごい! (ワッチョイ e701-V2ei)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:22:43.99ID:C5khs+HA0
>>435
違うだろうな
高すぎて手が出ない層や高いから自分も持っていたかったや価格が上がって羨ましいから騒いでる
プロローグは円盤購入者全てが手に入れるから純粋に円盤だけ欲しい層の分が出回る
今回はその分は出回らない
まともな思考なら供給量が少なくなるんだからオク等の価格が上がるのは十分予想できる
尚且つ400Pのボリュームでシュガー√なんだからある程度の新しい設定の開示も予想できるんだから相当内容がクソでも無い限りこれもオク価格上がる要因と予想できる
つまり、どちらにしろ自分の判断が間違えていることや妬みを作者や販売元に転嫁して喚いてるだけ
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ bf02-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:32:41.09ID:/8SSvPjt0
なんか途中から「乞食が騒いでるから作者のやる気がなくなった」を確定事実として騒いでるように見えるんだけど
実際には「海外で英訳したのを無許可アップされていた(のをツイッターで教えられた)」のでやる気を失ったってのが事実なのであって
乞食が騒いでるってのはその後の話なのでは?
0446この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:39:36.62ID:E6E7crPS0
>>442
転売ヤー思考関係なく、初回購入特典な時点で出来の
良し悪し関係なくレアになるのは理解できるだろ?

今回は出来が良すぎたから値段が吊り上がり後から円盤購入時よりも
安く買い叩こうとした奴が暴れてるだけ、学生てならバイトなりで3万円稼げばよかった
中学生辺りだと出来るバイトの種類や時間制限から厳しいから貯金崩すか諦めろとしか
3万すら出せない成人済みの奴は良い勉強だと思い諦めるか、オークションで購入すべきか

乞食や割れやIQ低いガキどもが作者に凸った結果が>>124
海外組に関しては情状酌量の余地は無くはないけど凸って作者の意欲削るのはよろしくなかった
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ 8761-qAwb)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:41:20.53ID:Rf6RG4p/0
>>395
「買えなかった人間」に対してなんでわざわざ配慮しないといけないの?
買えないという経済事情はその個人の問題であってくがねちゃんは全く関係がない
どんな理由であれ買う買わないは個人の自由
貧乏なのを他人に責任転嫁するなよ
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:48:47.66ID:E6E7crPS0
>>443
ファンのために出した物を海外で英訳アップされてたのも一因だけど
>>308みたいなに散々凸られたら意欲なくすぞ、くがねちゃんも種族人間なのだし
そもそも理想郷で書き始めたのも社会人との傍らの趣味みたいなもんが当たった偶然だし

通常なら悪意とかも作者の精神や意欲維持のため編集が遮断したりするし
これがプロの専業とかならハイハイw何時もの何時ものワロスでスルーしたり慣れるけど
プロじゃない人がTwitterで遮断できない環境で本人の目に届いちまったから
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ 8761-qAwb)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:49:34.61ID:Rf6RG4p/0
>>441
IIIの円盤特典で亡国の吸血姫が付くことが分かったときから
プレイアデスの日の値動きから散々相場が上がることがスレでも言われてたのに
それを全く無視してオクで安く落とそうと考えていたただのアホ共だからなw
0454この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp5b-rj+B)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:59:36.83ID:wFKgjOIDp
乞食や翻訳して割ってる奴らなんて幾らでも湧いてくるから無視すればいいのになんでくがねちゃんは反応してしまったのか
作者本人がツイッターを鍵掛けずにやってる以上こういう奴らが絡んでくることは確実なのにいちいち反応して勝手に萎えるのはアホらしいわ
耐性ないならさっさと垢消せ
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:05:39.04ID:E6E7crPS0
>>454
くがねちゃんの初体験だったんだろ、プロローグにしろプレイアデスにしろ
ここまで頭のおかしい奴らや乞食が大量に凸ってくる事はなかった筈だし
海外翻訳といえ特典の内容公開状態を知るのは初めてじゃね?

社会人であるほどに凸ってくる奴らの言動は理解に苦しむぞ
0458この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-v51c)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:06:28.98ID:ssYhQxqIa
>>454
無視しててもストレスは溜まるぞ

くがねちゃんとは事情は違うが、ガッシュの作者は我慢しすぎて最後にペンを折るほどキレていたぞ
くがねちゃんも我慢を続けた結果がこれ

約1か月も返礼品(特典)を理由に嫌がらせされたらああなるのは仕方ないし、今まさにしょうもないことをスルー出来ないお前が言えることではない
0460この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9b-20N7)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:12:32.74ID:p5Vfb8xw0
騒々しい。静かにせよ。

どうせ今アンチに騒いでいるのは「同意者が欲しいだけ」なのだから道理を説いても無駄だぞ。
そんなことよりのんびり好きなシーンを語った方が楽しかろう。

ところで、だいたい守護者プレアデスの見せ場って終わったのかな・・・?
ユリ姉とマーレがまだ外の世界のキャラとふれあってないのかな?
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:18:12.70ID:E6E7crPS0
>>460
なんでだ!ユリ姉は禿げとふれあいしてるだろ!
マーレはヒルマとドキドキ触れ合いしたろ!(ヒルマ視点)

多分、NPCのなかで最も現地の存在らと触れ合いしてるのは恐怖公
次にデミウルゴス牧場長、その次にナーベか
0466この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-buEI)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:28:33.83ID:E6E7crPS0
恐怖公の眷属はどれだけの知性を有してるのか
そして一日どれだけ時間制限ない状態のを召喚できるのか
現地の眷属候補たちと交流できるのか

強い奴らは逆立ちしても無理でも国単位なら条件次第では
法国も評議国も恐怖公と眷属で潰せるかもしれない
寝てる間に口の中から侵入し胃液に負けないなら食い破れるかも
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f9b-20N7)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:43:19.32ID:p5Vfb8xw0
活躍度は高いけど現地勢との交流という点でね・・・

アルベド・・・宰相活動中
デミウルゴス・・・聖王国の亜人種をこきつかう(死
セバス・・・ブレインとクライム君と交流。ツアレを囲う(爆発しろ)
シャルティア・・・ブレインや盗賊達をいぢめる。漆黒聖典と接触。モグラをいぢめる。
アウラ・・・ハムスケを追い回す。西の魔蛇と東の巨人を見学。ドワーフとお話しする
マーレ・・・冒険者を撲殺。ヒルマの足をへし折る。帝国騎士を埋葬する。

あれ?案外友好的な関係で接触してるナザリック勢少なくね?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況