X



ハーメルンについて語るスレ672
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ bee3-DhPa)
垢版 |
2019/08/28(水) 18:41:50.20ID:YdxTC90f0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ671
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1566620604/

■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/sp/
■関連スレ
ハーメルンの作者スレ132
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1565977166/
ハーメルンR-18スレ07
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1561806213/
ハーメルンについてヲチスレ47
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1562180853/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0750この名無しがすごい! (ワッチョイ 61ad-UhVm)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:20:57.35ID:EggxIhD50
旧人類からしてみれば繁殖力以外のあらゆる能力値が上の新人類とか
もう完全に別種族で最初から死滅戦争するしかないからな
これが00のイノベイターみたいに後天的になれる可能性があるならまだ妥協の余地はあったけど
そりゃ成れない人と成れる人で戦争にはなるだろうけど
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ ebf8-Be7n)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:21:59.78ID:R2B8XD4B0
NJ投下されて地球に住んでる人は怒るだろう
なぜこんな事になっているのか、誰の仕業だ!!なぜコーディがそんなことをする
連合はなぜコーディがそんな事をするまで追い詰めたのか
今のこの状況は連合が招いた
連合をぶっ潰せ

宇宙に浮かぶ砂時計と、地球にある連合
どっちのほうが早いのか
0754この名無しがすごい! (スップ Sd73-V4Q1)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:27:13.74ID:uKOr2Nnkd
ぶっちゃけどちらが正しいとかじゃないからなコズミック・イラは
ほっとくとどっちも隠れて相手を皆殺しにできる兵器を作り出して
突発的に終末戦争を始めるから誰かが定期的に両方を殴り潰さないと
ガンダムXの世界みたいになる地獄の様な状況でクルーゼ大爆笑というね
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ 99db-himS)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:32:14.28ID:qKrQnqq60
フランス軍なんかは意図的に捕虜を取らないように殺害することを推奨している
特にイスラム国に参戦したフランス人の捕虜を自国に戻す時には散々問題になったから最初から殺しておけば問題にならないという教訓を持っている
0756この名無しがすごい! (ワッチョイ 0101-ca7b)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:32:30.84ID:k2VeBvUd0
そういや絢爛舞踏祭(ゲーム)でも最終平和案件は敵味方を袋叩きにして戦争余力をふんだくるだったな
一発だけなら誤射理論でちきゅうじんみなごろしこうせん(名前忘れた)ブッパしても良かった気もする
0759この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b02-FWCs)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:35:44.91ID:IxB/8wZD0
人間以外に支配種になれる知能と技術と軍事力を保有した種族がいればそりゃああなるよなって
なおその状況で人類間で内戦勃発してテロリストとして無双する絢爛舞踏祭
0760この名無しがすごい! (ワッチョイ 61ad-UhVm)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:38:52.77ID:EggxIhD50
ニュータイプ…なんか変な超能力者
ガンダムファイター…バケモノだけど修行すりゃなれる
イノベイター…なんか覚醒した変態
Xラウンダー…電波とばしてる変態

この辺に比べたらコーディネーターは生々しい分妥協の余地がない
遺伝子操作で確定で増えるけど逆に操作しなければ絶対になれない
完全に方法確立されてるから未知の存在として研究対象にすらならない
あらゆる能力が上でどうしようもないスペック差がある

他のは人間の中に現れた変なのって認識できるけど
コーディネーターは明確に人工物で別種族になるわな
0763この名無しがすごい! (スッップ Sd33-mBEq)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:44:49.21ID:gyeBssEld
自分の子供を目の色が違う不良品扱いしたりコーディネーターも大分酷いからな、基本スペックでたまにナチュラルに勝てないようなのもいるし
本来もっと研究してコーディネーターの出生率上げる研究とか必要なんだろうけど
0766この名無しがすごい! (ワッチョイ 61ad-UhVm)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:47:37.48ID:EggxIhD50
>>764
繁殖力が大分落ちてるけど受精卵さえ作れればそこで操作すれば増える
逆に何もしなかったらナチュラルに逆戻りだけど
当然子供が無能になるのを許すはずもなく
0767この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b02-FWCs)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:48:22.62ID:IxB/8wZD0
>>758
無理
鉄華団みたいな宇宙の貧困層からするとヒューマンデブリのような格差社会を前提にした経済とそれを支える四大経済圏を構築する民主的な政府が敵
合法的に解決しようしたら時間はかかるは経済混乱するはでアイツらが生きてるうちはどうにもならん
ただしクーデリアとクリュセぐらいまでなら開発独裁すればなんとかなるかも
0772この名無しがすごい! (ワッチョイ 9388-kL5O)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:53:37.88ID:w9grjl3H0
コーディネイターはあくまで人間レベルというか
「ちょっと凄い人」を超えられないからな

連合のGATシリーズがことごとくザフトMSの性能をぶっちぎってたように
ナチュラルの有能は普通にコーディ以上の能力持ってる
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ 99db-himS)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:53:43.47ID:qKrQnqq60
>>751
今の韓国の民衆とかまさにそんな感じだよね
日本に勝てないとわかるや標的をそれまで支持していた政府に切り替えて政府の暴走で民衆が苦労しているというストーリーを構築し始めてる
叩こうと思った相手が叩けないなら叩ける相手を叩くってのはよくあること
不良に標的にされたクラスメイトもそうだった
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ d101-engJ)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:54:36.27ID:53wB52tN0
>>767
結局糞みたいな世界のまま終了ってわけか
監督いわくラスタルのおかげで平和になりましたとか抜かしてた気がするけど定期的に膿出しとかやる奴の政治がまともになるわけねーよね…
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ 0101-ca7b)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:58:03.58ID:k2VeBvUd0
繁殖力に関しては種付けおじさんのDNAでも突っ込んどきゃなんとかなるって薄い本で見た
コズイラ世界が「オラッ孕め!」だの「アクメして◯ね!」みたいな平和の声に包まれる日は近い
0777この名無しがすごい! (ワッチョイ 3102-MY3N)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:59:59.12ID:CtzyYZ7F0
コーディネーターって改造した遺伝子を少しづつナチュラルに混ぜる為に作られたんじゃないの
見た目そのままで基礎ステータスを上げる強化素材みたいなもん
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c8-/awz)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:03:32.57ID:Kvcpe+gf0
日本でも韓国でもそうだけど
本来企業に責任があって企業に対して損害賠償を請求するところを
企業が払えないとか潰れたとか免責があった場合
取れるところから取ってやろうの精神なのか無関係な国に請求し始めるのは少し浅ましいと思う
0780この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b02-FWCs)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:04:12.86ID:IxB/8wZD0
>>774
ラスタルいなかったらあの世界もっと酷いことになってるからまだマシ
革命軍勝ってたら火星の独立はできただろうけどそれをきっかけに静観してた四大経済圏が動く
軍事力では圧倒できるにせよ民主政は首すげ替えればOKだから全地球規模の泥沼の内戦が起こる
一方宇宙ではアリアンロッドがいなくなって宇宙海賊を取り締まることが困難になり世はまさに大航海時代
ヒューマンデブリが宇宙を駆けるバトルロワイヤルに
0781この名無しがすごい! (ワッチョイ d371-f4oP)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:04:47.41ID:Ba+NZaqG0
>>776
それにしても二期は露骨に脇役だったよな……
ラスタルとマクギリスの戦いの中じゃ空気過ぎ
特にマクギリスの思想に共感とか肩入れしてる訳でもなく即物的な報酬が欲しいだけの傭兵でしかないもの
0785この名無しがすごい! (ワッチョイ 3124-uKoM)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:13:22.64ID:6Y3pSRow0
コーディネーターが大量に生まれて戦争した後に
緩やかなデスティニープラン発案する奴が出ててくるってのが時系列が倒錯してる
要するに遺伝子改造と才能格差の問題を何も考えずに改造人間作ってたわけで
取り返し付かなくなるのは当然というか
0789この名無しがすごい! (ワッチョイ 99db-himS)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:17:37.66ID:qKrQnqq60
>>785
順序的には間違ってもいない気がする
フットインザドアだったっけ
簡易かつ不可逆的な要求から優先するというのは基本的な手法だから
作っても壊せる政治システムよりも生まれたら殺せないコーディネーターを先に誕生させるのは理に適っている
0801この名無しがすごい! (ワッチョイ 99db-himS)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:44:17.57ID:qKrQnqq60
>>732
しかし例えば電車の運営会社に問題があってストライキが起きるとするじゃない?
2日3日なら良いけど3年間もストライキが続いたら流石に従業員が可哀想って気持ちも無くなるよね
生活にも直結した事だから尚の事
勿論おおもとの原因が会社にあるとはわかっていても限度というものがある

常日頃から不良がいない時に助けてくれない周囲に不平を漏らして睨みつけてくる同級生に同情する人は半年もすれば0になってた
0804この名無しがすごい! (ワッチョイ 9388-kL5O)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:49:32.86ID:w9grjl3H0
なんか話がどんどんずれてってる気がするわ

コードギアスの話をそのいじめとクラスメイトの話に例えるなら
不良はすでにいじめの罰を受けて退学させられてるし
そもそもその話における扇=クラスメイトを批判してるのは第三者であって、被害にあった本人じゃないよね
0805この名無しがすごい! (ワッチョイ eb46-aJio)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:54:09.75ID:XhxDZ63K0
コードギアスLOSTCOLORSの主人公も、いまではなろう主人公や二次オリ主と同一視されるんかね。
いろんなキャラの背景を見せてくれる面白いゲームだったんだが
0806この名無しがすごい! (ワッチョイ d101-xZiT)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:57:56.55ID:5WCnsb460
>>795
YJでやってる銀英伝がそんな感じだな
多分編集部にも思いれないから実績ある藤リューに任せちまったとしか
>>796
今の価値観じゃ美神も横島もずれてるからなあ
(けど美神や横島から見れば今の価値観こそがずれてるとも感じそう)
0808この名無しがすごい! (ワッチョイ 0101-ca7b)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:59:01.34ID:k2VeBvUd0
>>805
ロスカラ主人公はうわべだけ見ればなろうかローマ字系オリ主だけど
作中の言動できちんと魅せてたからそうはならんやろ
真似してなろう主化させそうなのはいくらもいるだろうけどな
0835この名無しがすごい! (ワッチョイ 3102-UXQ+)
垢版 |
2019/08/31(土) 18:33:02.68ID:aDOzKJNg0
またロクに主人公の目的も考えていない、寝たいだの、ダラけたい、平穏に過ごしたいとかのあらすじかよ
いや、本当に何でこんなあらすじの書き方が流行ったのか
0836この名無しがすごい! (ワッチョイ b3ba-1YtO)
垢版 |
2019/08/31(土) 18:36:04.83ID:qsTqUciB0
寝てたいだけなら寝てればいいのに、いざ何か起きるとやれやれとか言いながら手を出すのが多くて一貫してないアホに見えるな
昔はこういうあらすじ多かったような…
0843この名無しがすごい! (ワッチョイ 3102-UXQ+)
垢版 |
2019/08/31(土) 19:15:42.63ID:aDOzKJNg0
>>841
短編なら一発ネタで良いけど
大体の二次は無駄に話を長引かせるからな
原作主人公が倒せないのオリ主みたいにタイミングを見計らって乱入して無双して称賛されたいだけだろ
0844この名無しがすごい! (スップ Sd33-x+Pl)
垢版 |
2019/08/31(土) 19:21:47.38ID:fQAl36W/d
強いけどガチ最強に勝つのは難しいとかならともかく
チート能力とかにしている癖に原作通りに話を進めたいからか変に舐めプするとかあるからな
それなら最初から最強じゃなくて、成長していくタイプのオリ主にしろって話
0849この名無しがすごい! (アウアウウー Sa55-DGsK)
垢版 |
2019/08/31(土) 19:53:09.99ID:WMeOPzOaa
>>844
成長系オリ主でも一話目で「俺は転生をしてからこの日の為に修業を積んできた」とかで省略するからあまり信用できない
大した描写も無く「修行した」アピールで他の原作キャラにマウントを取ったり説教を始めたら目も当てられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況