X



【オーバーロード】丸山くがね432
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 5369-xO1l)
垢版 |
2019/08/31(土) 09:58:20.87ID:lDMu42ee0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説「オーバーロード」「剣王、火水の神、聖女の物語」などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が、2018年7月よりTVアニメ第3期が放送されました。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721
絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1565790238/

オーバーロード総合 Part2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1548664258/

【オバマス】オーバーロード 『MASS FOR THE DEAD』83マス目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1565954859/

オーバーロード214
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1565766616/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね431
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1566041321/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2019-02-26 オーバーロード (11) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041078969
2019-09-24 オーバーロード (12) 670円 (本体620+税) ISBN-13: 978-4041086889
2019-02-26 オーバーロード 不死者のOh! (4) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041078983
2019-09-24 オーバーロード 不死者のOh! (5) 670円 (本体620+税) ISBN-13: 978-4041086865
2018-07-26 オーバーロード 公式コミックアラカルト (3) ISBN-13: 978-4041071694
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0379この名無しがすごい! (ワッチョイ 4102-ATQC)
垢版 |
2019/09/11(水) 23:53:48.27ID:JSn3C+iF0
あ!Kindleにある!戦記って付いてないから今まで見つからなかったのか。Kindle版高いけど買おう。20000円大人買いだぜ!久々に読みたい。

エルフっぽい表示でも内容は同じらしい。でも途中までしか出てないぽいのでお試しで買うならいいかもね。

オススメは図書館検索。
以上。スレチごめんね。
0382この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-6eqr)
垢版 |
2019/09/12(木) 00:12:36.28ID:PL2M2M9I0
>>380
俺らは0〜1Lv、豚や狼4Lv、こいつらですら野生のと武器なしでやり合うとなれば敗北必須
虎8Lv、熊10Lv、レベルが上がるだけで別次元に進化してるという世界でンフィー君は12Lv
現実世界の俺らは0〜1Lvの女だから、やり合う事になれば壊されるかもしれない

覇王を相手にしてるンフィー君が飲む物だから、一般人が飲んだ日には下手すれば
飲んだ瞬間には死ぬか、暴走して♂♀関係なく襲い始めるかもしれないぞ
0384この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-+dKN)
垢版 |
2019/09/12(木) 00:17:28.92ID:PfLtDn2Q0
俺がオバロファンに勧める作品は
『黄金バット』
『ワッハマン』
『ガイコツ書店員 本田さん』
『ガイコツ騎士様、異世界へお出掛け中』
『骸骨魔術師のプレイ日記』
『万年C級冒険者のおっさん──最強の美少女ガイコツをひろう』
こんなもんだ。
0385この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fb4-pD7O)
垢版 |
2019/09/12(木) 00:19:19.10ID:2lbTVS290
>>375
アニメはすごく出来がいいよ、正直オバロもこうだったらなあって思っちゃうくらいオススメ。
原作は、、まあ本筋から離れた時期が長くて迷走気味だったが、大冒険と思って気長に読めば楽しい。
0392この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fa4-bRiQ)
垢版 |
2019/09/12(木) 01:55:59.20ID:rDIAPV+70
>>388
WEBで話題になった頃に結構増えたよ
でも書くのが大変すぎて大半がエタった
軍団俺TUEEで話作るの難しいんだよ
パクリ作品書くような奴はろくにプロットも考えずノリと勢いで書き始めるから尚更
0393この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f4b-gpB5)
垢版 |
2019/09/12(木) 02:30:59.36ID:wqrR9Mdi0
そもそもオバロが理想郷で連載開始する前にVRMMOの世界に異形モンスターとして転移するってテンプレが流行ったんだよ
オバロはその流れに後乗りしていちばん成功したってだけ

元はと言えばオバロもパクリだ
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f63-byO/)
垢版 |
2019/09/12(木) 08:59:17.77ID:IIBXZCe+0
自民石破派】「冷や飯」の指摘も 入閣ゼロに不満

自民党の石破茂元幹事長が率いる石破派は11日、内閣改造で入閣ゼロに終わった。
同派議員は「閣僚ゼロになり、むしろ安倍晋三首相に物を言いやすくなった」と不満を隠さず、発信を強める構えを見せた。
他派の議員は「冷や飯を食わされたのだろう。これからが正念場だ」と指摘した。

石破派幹部は、無派閥からの入閣が増えたとして「派閥にとらわれない人事なのだろう。動揺する必要はない」と言及した。
「各派とも苦しい結果だった」と平静を装う議員もいた。
首相と石破氏の関係は冷え込んでいるが、2015年9月の派閥結成以来、最低1人の入閣は確保していた。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
あんだけ喧嘩売っておいて、「冷や飯食わされた」だとw
バカなのか、朝鮮人なのか?
0399この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ff0-mtAh)
垢版 |
2019/09/12(木) 09:16:50.71ID:wjMw/zcb0
再来週の月曜に出る漫画版とoh!の表紙ってまだ公開されてないのな
あとくがねちゃんのTwitter覗いてみたらヘッダーが白紙になってた
これはもしかすると何か発表がある?
0405この名無しがすごい! (スップ Sd9f-bNvO)
垢版 |
2019/09/12(木) 12:01:54.54ID:x2XH3B+Zd
理想郷だとオバロみたいなダーク系じゃないけどモンハンとかオリジナルのドラゴン転生系がそこそこ流行ってたような
時期が合ってるかは覚えてないけど
0407この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-6eqr)
垢版 |
2019/09/12(木) 12:54:23.68ID:PL2M2M9I0
>>406
ヴァルチャーはマイナーすぎるし、後者に関してはオバロよりも後の作品だぞ?
理想郷においてゲームの中に入り込んでたら、そのままキャラのままて流れは確かにあったな
その結果か同時期にウェブ掲載してたSAOなんかも作者の別作品が受賞した際に
担当が偶然ウェブサイトチェックして受賞作品より面白かったので取り立てられたし
0412この名無しがすごい! (ドコグロ MM7f-8V2i)
垢版 |
2019/09/12(木) 14:36:32.58ID:63+u79WSM
>>409
俺以外にも読んでる人いたか
主人公陣営の外道ぶりはオバロ以上で
周辺国全てを的に回せる程には強くないから政治面での駆け引きも重要ってバランスは好きだったけど
キャラ一気に増やしてすぐにエタっちゃったな
0413この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-6eqr)
垢版 |
2019/09/12(木) 14:54:56.99ID:PL2M2M9I0
>>411
世間に認知され流行ってなければ幾ら先に出ていようと意味はないだろ?
VRMMO(オバロの場合DMMRPG)にモンスターとして異世界へ転移て
ジャンルとして確立したのはオバロだろて話

ヴァルチャーに関しては理想郷でも知る人ぞ知るて位だったし
オンラインゲームにキャラでモンスターで迷い込むという基礎を造り上げた点には同意だが
壺の上で踊る、再開しないかな
0416この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-bRiQ)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:12:20.88ID:qfzx5zY70
ネトゲキャラでゲーム世界(法則がある)に転移して部下と一緒に冒険するのがオバロ系
スライムはステータスと部下しか合ってないから別物

『異世界国家アルキマイラ』『断罪の暗殺者〜なんか知らんが犯罪ギルドのトップになってた〜』『最強ギルドマスターの一週間建国記』
こういうのがオバロ系っていうんだよ
0418この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f4b-gpB5)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:17:02.67ID:wqrR9Mdi0
>オバロが確立したのは俺のモンスター軍団TUEEジャンルだからね
これはその通りだと思う
だが異形系モンスター主人公モノはもともと理想郷にあったしオバロが元祖というのはさすがに狂信者すぎる
0419この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-6eqr)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:20:50.39ID:PL2M2M9I0
>>418
元祖とジャンルを確立するのは別ぞ
オバロ以前にゲームキャラ、異世界にモンスターでてのは確かに僅かだがあった
本格的に人気が出て真似をするのが出てきたのはオバロの影響だろという
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-bRiQ)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:22:06.83ID:qfzx5zY70
特に最近はステータスがあるのは当たり前
部下がいたり作ったりするのも多くてそれに該当したら同ジャンルですってさすがに酷すぎる
『魔王様リトライ』のようにゲーム世界に呼ばれて有能な部下に囲まれて無双してしまう世界観が共通しないと同一視はできない
そこまで設定を絞っても結構な数の作品が該当してしまうからな
転スラまで含めたら異世界ラノベの何割か全部そうなってしまうでしょ

あと、オバロはモンスター軍団がメインというわけではない
0422この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-bRiQ)
垢版 |
2019/09/12(木) 15:59:25.63ID:qfzx5zY70
まとめると…
・ゲームの法則がある異世界に転移する
・ゲームで使用していたアバターになっている
・最初から強い
・有能な部下が沢山いる(モンスターなど含む)
・圧倒的暴力で無双する

流行りのジャンルとして見るならば、大きな特徴は上記の5点だろう
その原点が『オーバーロード』であって後続の作品に『魔王様、リトライ!』『異世界国家アルキマイラ』『断罪の暗殺者』『最強ギルドマスターの一週間建国記』『暇人、魔王の姿で異世界へ』などがある
『転生したらスライムだった件』はゲーム世界のアバターではないし、ステータスなどシステムはあるがネットゲームの雰囲気は強くない、最初から強いわけでもない、後半それほど無双しない

そして、オバロは仲間が異形種ということでモンスター軍団モノだと言う読者がいるが、主要キャラの見た目や性質は人間種のものに近く、異形であることを全面には出していないためサブ設定と言える
配下であるモンスター達が戦う光景も、ジャンルである特徴と呼べるほど珍しいものではない

まぁこれが異世界ガチ勢の見解かな?俺は何でも知ってるから分からないことがあれば気軽に聞くがいい
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fb4-+dKN)
垢版 |
2019/09/12(木) 17:13:41.09ID:2lbTVS290
プレイをDMから却下されるようなキャラが主人公という観点は?
例えば、ドリッズドは悪のダークエルフが善の上級職レンジャー二刀流という
それまであり得ない組み合わせの主人公が厨二的に受けたんだし、
くがねちゃんの趣味的にそういう発想もあるんじゃない
0426この名無しがすごい! (ブーイモ MMe3-5+KD)
垢版 |
2019/09/12(木) 17:55:24.15ID:LDVkjE0WM
転スラとかはRe:Monsterあたりが火付け役の人外転生大喜利の系統でしょ
刺殺されて異世界に最弱のモンスターゴブリンとして転生した主人公が
能力吸収能力を駆使し進化を繰り返し王となり配下達も進化させながらやがては神に至る物語とか
今なら逆に転スラのパクり作品扱いなんだろうなRe:Monster
なろう最初の人外転生主人公書籍化作品なのにカワイソス
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fb4-pD7O)
垢版 |
2019/09/12(木) 18:01:15.63ID:2lbTVS290
>>425
一瞬、鬼畜王のほうかと

それはそうと、ここでやたらとドラゴンランス推されてるけど微妙じゃね?
序盤はまだ冒険している感があるけど、あとに続けば続くほど
出来の悪い海外ドラマみたいなグダグダ感がある
0429この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f02-JXtf)
垢版 |
2019/09/12(木) 19:11:43.91ID:5Kb+0ALL0
>>427
ドラゴンランスは
戦記と伝説までで完結で、英雄伝とかはオマケなので読み足りない人用だよね。
伝説がつまらないと言う人は意見の相違だなあ。

オバロも、聖王国編がつまらないって人とは意見が合わない。それはまあ仕方ないけど面白いと思う人の方が多い。
0430この名無しがすごい! (ブーイモ MMe3-5+KD)
垢版 |
2019/09/12(木) 19:14:20.51ID:LDVkjE0WM
>>428
だから人外転生大喜利なんだよ
「ではまず〇〇(モンスター名)に転生します」というお題でプレイを開始するっていう見切り発車ジャンル
〇〇を入れ替えただけの作品山ほどあるだろ?
0435この名無しがすごい! (ブーイモ MMe3-5+KD)
垢版 |
2019/09/12(木) 19:38:22.40ID:LDVkjE0WM
本編13巻にもなって現地人の友達1人もいない書籍アインズ様の悪口はやめろ
流石にこの巻数で1人もいないのはかなり稀有な主人公
やはりナザリックと転移した時点で完全に足を踏み外してるんだなアインズ様
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fb4-pD7O)
垢版 |
2019/09/12(木) 19:49:08.84ID:2lbTVS290
>>422
なろうとか理想郷知らないから聞きたいんだけど、所謂
本格ダークヒーロー物が(再び)流行りそうな流れとかは無かったの?
性格の暗い主人公、魔剣持ちみたいなやつ
0447この名無しがすごい! (スププ Sd9f-HsFT)
垢版 |
2019/09/12(木) 23:51:14.07ID:bsue6V4Pd
abema オーバーロードV 一挙放送
土曜朝6時から12時
abemaオーバーロードV 一挙放送
土曜昼12時 から18時
abemaオーバーロードV 一挙放送
土曜夜20時から2時

朝6時から18時までノンストップワロタw
0452この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fcb-bRiQ)
垢版 |
2019/09/13(金) 00:45:47.87ID:8aTv7Qpv0
>>399
七巻の時だったか、発売前になっても帯付きの書影が公開されないんで
これはひょっとして「重大発表!」ってやつか…?と思ってたらアニメ化、って
パターンがあったよなー
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-6eqr)
垢版 |
2019/09/13(金) 02:42:44.76ID:jNgA/Fnc0
>>456
あのハゲにだってモグラとオトモダチ♂になれたんだぞ!
骸骨な童貞悟にだって友達くらい出来る筈だ

つくづくビーフストロガノフをPvPいって死なせたのは惜しい
あれならちょっとタッチオブアンデスで戦闘不能にするだけで済んだのに
それこそ魔導国建国後に猛ラブコールし続ければ友達になってくれそうだったのに
0460この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-sunZ)
垢版 |
2019/09/13(金) 03:13:20.53ID:1bYEPk1xa
>>459
アインズ様はジル君観察して王者の振る舞いの参考にしてたけど
ジル君が妾とセックスしてるの見たら血の涙流すのかな?
尚ゴリラとヤツメウナギ、デミウルゴス、アウラとマーレも一緒に見てしまった模様
0461この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f02-JXtf)
垢版 |
2019/09/13(金) 03:25:35.63ID:Ni6hMvk60
イチモツを何らかの手段で手に入れたら、アルベドやシャルティアと事に及ぶ前に見て勉強するんだろうね

ジル「誰かに見られてる気がしていつもより燃えました!」
0462この名無しがすごい! (アウアウウー Sa63-sunZ)
垢版 |
2019/09/13(金) 03:34:56.36ID:1bYEPk1xa
>>450
ゆんゆんだけ3組は可哀想だったなw
オバロ組だと一番人当たりの良いアウラ辺りは友達になってくれそうなイメージでリゼロ組ならエミリアたん
そして肝心のアインズ様はデグさんとお友達になったから二期は日本人繋がりでカズマさんとスバルの友達になるのだろうか?
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ ff02-6eqr)
垢版 |
2019/09/13(金) 09:04:46.38ID:jNgA/Fnc0
>>459
そんなっ、妾はいっぱい居るのは知ってたけど子どもまで居るだなんてッ!!
ハゲなのに!ショックだ…嫉妬マスク被って帝都の中心で魔法効果範囲拡大した
嘆きの妖精の絶叫をしてこよ……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況