X



【無職転生】理不尽な孫の手 総合174【六面世界の物語】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/05(木) 18:53:47.25ID:yFVJzq+l
MFブックスよりデビューされた理不尽な孫の手先生の総合スレです。
「無職転生 異世界行ったら本気だす」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。
突撃厳禁!
次スレは更新期間中は>>950
まったり進行では>>980

理不尽な孫の手
http://9ch.net/zt
https://twitter.com/magote_rihujin

【六面世界の物語】
無職転生 - 異世界行ったら本気だす -
http://9ch.net/pW
無職転生 - 蛇足編 -
http://9ch.net/Jn
ジョブレス・オブリージュ
http://9ch.net/2K
古龍の昔話
http://9ch.net/Yw
王竜王討伐 - 最終章にして序章 -
http://9ch.net/FH

小説投稿サイトでランキング一位を取らないと出られない部屋
http://9ch.net/Wa
オーク英雄物語 〜忖度列伝〜
https://ncode.syo setu.com/n8418ff/
無職転生考察wiki
http://seesaawiki.jp/musyo-ten/

前スレ
【無職転生】理不尽な孫の手 総合173【六面世界の物語】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1564354506/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/16(月) 22:11:35.55ID:LqEjhCnz
もう読者の期待を超える展開は書けないってことだよ
これからヒトガミがすごい策略して例えばジークとかと敵対しても
読者の中にはあーはいはいララのあの時の言葉が伏線なのねみたいなのが根底に根付いちゃってるわけよ
この安心感っていうのが曲者でハラハラ感をどんなに巧みに描いてももう読者はついてきてくれないのよ
完全未読の人でもなければもうみんなララが死にかけてもハラハラ感なんて感じないだろうしね
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/16(月) 22:11:48.50ID:6v6W/3+6
そもそもヒトガミが封印されることは
ヒトガミが見せた夢なんだから
フェイクの可能性も十分あるからな
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/16(月) 23:04:45.62ID:+hfDSpi7
>>289
それはそれで無職とルーデウスを否定することになるから逆にやっちゃ駄目なやつだな
無職に気を使いつつチェックポイントをちゃんと通過して最終的に提示された結末で読者を満足させなきゃいけないっていう難易度
例えるならオルステッドに謎の元ニートの青年を上げるから1週目でヒトガミを封印しろみたいな
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/16(月) 23:13:59.40ID:OJYYJSiY
六面世界はまず過去編からでもいいから書いて欲しいなぁ
正直ララとか書くのは大変そうだしね
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/16(月) 23:47:10.50ID:6v6W/3+6
>>291
なんで無職とルーデウスを否定することになるんだ?
あれはあくまでそうなるかもしれない可能性として
それも当の本人であるヒトガミが見せた夢であり
対ヒトガミの物語の結末を決定してはいないのは
無職転生でも同じだろう
ヒトガミはそうならないように手をうつといってるし
ルーデウス本人はあとは生きてる者たちが頑張ればいいとかいってたろう
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 00:47:36.12ID:DWZcsvgQ
秋人や謎の東洋人が出てるしお辞儀してるしメタ的に考えると秋人もララもたいした怪我もせずにヒトガミ倒すのが確定してるラストなんだよね
わざわざ孫の手が書いてるわけで本編の最後の結末でしょ
ああいうの萎えるんだよね
「その後、彼や彼女が大金持ちになって老後の暮らしをしたのはまた別の話」
みたいな感じの後日談っていうのかな
作中の途中でその後を匂わして主人公や仲間が生き残ってたり幸せになるの確定してるであろう書き方っていうのかね
世界崩壊する世界観とかでモブの村人とかにそれやられると魔王やそれに類する奴を主人公たちが倒して平和になったの確定してしまうから読む気失せるんだよね
無職の未来の話もそれに近いね
ヒトガミを遠足気分で倒すのわざわざ書いてるって事はそれに似た終わりにする予定なんだろうね
萎えるね
ララも秋人の出番いくらあってもピンチになろうが絶対に五体満足で死なないで生き残るの確定してるってのはさ
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 03:40:28.20ID:samIEIgf
全ての作品否定しててワロタ
大抵の物語はラスボスなり黒幕なりを倒して終わる「まで」の話をしているのわかってるの?
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 07:34:40.88ID:S9Sildu2
>>293
無職転生はルーデウスが大きなことを成し遂げるでもなく終了するっていうある意味肩透かしな結末だからな
それの補完として本編が未来に繋がりヒトガミ封印が達成されるっていう予告みたいな夢なのに、それをヒトガミの策略にしちゃうと結局ルーデウスは死ぬまでヒトガミに踊らされてたんだなとならないか?
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 07:41:43.39ID:s8S89r4v
ルディの目的は家族を守る。これに尽きるし社長の陣営は万全にして子も育った。
ヒトガミは嘘か本当かは分からんけどお手上げ状態にさせたから満足でしょう
これ以上はなくない?

そもそもヒトガミ打倒は社長の目的であって、ルディの目的ではない。
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 08:04:29.42ID:AC7O92yU
未来は変わるんやで
だから今のところはヒトガミを倒し得るかもしれないけど、そのうち変わるかも知れん
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 08:25:05.62ID:S9Sildu2
最終決戦メンバーにあの夢を見せるなら策略として分かるけど、どう考えてもそこに居ない奴に偽りの未来を見せる意味はなんなのか
1つ思い浮かぶのはヒトガミはルディに愛着が湧いて安らかな余生の為に自分が負ける幸せな未来を見せてあげたとか?
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 08:53:26.56ID:qxzWOky7
そもそも『あの時点』での未来であってその後のルーデウスの行動が正解とも限らないし悪い方向に行く可能性は余裕であるからな
ララが死なないからハラハラ感が無いみたいな話もあったけどそもそもララが戦闘するタイプかも分かってないのにハラハラ感もクソもないだろ
0301この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 11:31:38.31ID:06plyY+f
未来のヒトガミ退治が負傷者ほとんどなさそうで和気あいあいとした雰囲気なのはやっちゃだめだったな
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 18:34:46.76ID:vQLA2dz5
ろくにヒトガミは仲間を増やせなかったと思えばフルボッコもそれなりに分かるけどね
ただ社長より強い(っぽい)らしいからそこが引っかかる所かね
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 18:54:33.51ID:0j0n2j96
ヒトガミは社長より強いんだから全方位攻撃でララも秋人も一瞬で死ぬはずなんだけどね
社長より強いのにお荷物にしかならないのに
なのに遠足にでも行ってきたかのやうな感覚でのヒトガミ封印
孫の手はセンス無いね
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 19:12:08.56ID:vQLA2dz5
社長がヒトガミに辿り着くまでに満身創痍になってるから実際は不明だけどな、社長は回復しないし
ルーデウスルートではその消耗が殆どないから互角になり仲間のサポートで更に上回って居るかもしれない
秋人はあれだな、水神流でも習っておこう
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 20:18:20.09ID:jF4nBoh9
>>296
ヒトガミの策略にしちゃうと、ではなく
そもそもヒトガミの策略なんだよ、ちゃんと読んだの?
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 21:51:08.51ID:S9Sildu2
>>305
あの夢がヒトガミの策略と明言されてたっけ?
ならもう答え出てるのか
なんでそんなことしたのかは分からんけど
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/17(火) 23:51:12.03ID:AC7O92yU
>>306
ルーデウスの手を緩めるため
終わりから数えて4話ぐらいに書いてある希ガス
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 00:18:48.68ID:0uzi4iY4
社長は回復しないって魔力の事か?
傷に関してはエリスにぶった切られた腕も即くっつけてたろ
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 06:34:23.26ID:rwKYqhBM
無職転生アニメ化するけど
今じゃ異世界転生ってだけで色眼鏡で見られるし
いじめられっ子(だった)でニートが異世界の赤ん坊に
ってだけで「うわぁ…」って思われそう
0312この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 07:46:28.13ID:yip69B7X
またテンプレ転生物かよ・・・
っていう転生物に食傷気味の人には
避けられそうな内容ってことじゃないかな
0313この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 08:04:06.95ID:TgFjFYZo
つかヒトガミが策略以外でなんでルディに
自分が封印される未来の夢なんて見せるのかと
どうせろくでもないこと考えてるよ
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 08:35:34.32ID:0ridEnaS
原作知らんやつからしたら「また異世界かー」って思うのだろうか。よく分からやん叩き方をする奴も割と居るけど調べてからにして欲しいし、嫌なら触れなきゃ良いだけなんだよな
0320この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 18:08:27.82ID:ZEd8GKO7
よく考えたらヒトガミが偽りの未来を見せられるなら最後まで肩ポンしようとするはずだからできなかったってことじゃないかな
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 20:30:49.70ID:adTc+lko
なぁなんでこんなとこでワンピースのネタバレ喰らわなきゃいけねぇんだろクソ
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 20:51:09.94ID:sTDICX2+
>>313
安心と信頼の詐欺業社ヒトガミコーポレーション
0328この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 20:53:27.36ID:sTDICX2+
無職ははじめ諦めて後半で作り込んで挽回するしかチャンスがない
なお難易度
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/18(水) 23:20:29.45ID:sTDICX2+
>>329
スピンオフだから多少はね?
0333この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 11:33:27.52ID:g9PSu3CF
色んな作品のコミカライズ見てるけど、どの作品もスピンオフの方が出来が良いんだよな
0334この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 11:43:32.86ID:Cd8bm8aR
ロキシースピンオフはきららからアニメ化作家引っ張って来たしね
孫の手やフジカワよりも実績があるし当然といえば当然
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 12:28:03.52ID:5eekxldT
いや普通に原作漫画もレベル高いやろ…
スピンオフは漫画向けにテンポあるような展開作りやすいし、原作漫画もコミカライズっていう難しい仕事の中でよく頑張ってると思うぞ
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 12:30:46.92ID:5eekxldT
とは言っても結局個人の嗜好だと思うしロキシースピンオフは完成度高いと思うけどさ
0337この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 12:34:55.72ID:o9hnD49q
統一教会を日本に展開させたのは、安倍晋三の祖父、岸信介である。
岸は、1964年11月、自宅のあった渋谷区南平台の敷地に初代統一教会日本支部を建設させた。

統一教会教祖、文鮮明は、韓国が日本を武力侵攻し、併合して、天皇を自分に跪かせる体制を作ると公言してきた。
旧満州、統一朝鮮、日本を1つの国とする「大高句麗国」=蒙古斑連合国を建国しようとしていたのである。
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=192507
「日韓議連」「日韓トンネル推進議連」などを利用し、東京を爆撃するための軍備を準備してきたことは、
上のリンク、「韓国についての奇っ怪な情報」と「韓国は日本に戦争を仕掛けそう」のブログ内に書いてある。

安倍の実父、安倍晋太郎が、李朝=大韓帝国最後の皇帝=李晋の弟であるとの説もある。
晋太郎は、自分を「朝鮮人」と明言している。

今年の4月から施行された、事実上の移民法も、その本当の狙いは、
韓国による韓日併合=大高句麗国の建設である可能性がある。
統一教会が、韓日併合を目指し、現在もなお、着々と日本侵攻への準備が続いている。
htあtp://tokaiama.bloあg69.fc2.com/blあog-entry-871.html
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 13:54:04.89ID:ynBmPxz4
漫画のクオリティとしては高いと思う
ある程度はテンポを考えて端折ったりは良いけど、行動が決まってるシーンを変えてるのはちょっとね
最新話のエリスのゴブリン退治はその最たるじゃねーかな
0339この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 14:01:47.42ID:Xqo3CVbf
原作漫画は長耳族の耳に書籍絵から改悪してオリジナルの不気味な耳にして好き勝手にしまくりで印象最悪なんだよね
ロキシー外伝のほうは頑張ってるよ
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 17:28:03.53ID:c4B1LTzF
漫画これ耳ヤバすぎんか?
原作だとこんな設定じゃないみたいだしなんなんだこの気持ち悪い耳
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 17:56:48.63ID:Xqo3CVbf
原作漫画の奴は無職転生を描きたいんじゃなくて自分色に染めたオリジナル作品を描きたいんだろうかね
だから原作付きだっての忘れて気持ち悪い耳(おそらく描いてる本人は満足してる)を自分色に染まったと酔いしれてそう
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 19:18:32.22ID:K4K232vH
あーアニメの情報ちょっとはこないかなー
発表から半年ぐらいはたったよね?
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 20:07:45.36ID:6EtomVrv
耳の話そろそろ飽きてきたからやめて
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 20:48:50.08ID:7IaLNy2d
まーた耳講義が始まるのかぁ(呆れ)
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 22:28:13.02ID:YkRlLIn+
やめろよ絵師交代されて黙れドン太郎みたいな絵になったらどうするんだ
0349この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/19(木) 22:29:58.69ID:f/FONdOO
漫画版はだいぶマシになってきたけど、最初らへんとか建物の作画が壊滅的だったな
0351この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/20(金) 06:52:36.22ID:1WzJIA/5
耳の形というか耳の位置がキメェ
これまでエリナリーゼとかほっぺたに鋭利な空き缶が刺さったような位置にある
0353この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/20(金) 11:10:37.44ID:JzHWeJ63
何がいけないってらあの形だと絶対耳が臭いってことだな
中でチーズができてそう
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/20(金) 11:11:08.41ID:IbvwRKmM
明らかなADHD
他人に対して池沼だとか簡単に言っちゃう空気の読めなさ
間違いない
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/20(金) 18:39:32.42ID:QmHL9Ji4
漫画読み直したけど10巻末に
11巻9月発売って書いてあるけど告知ないってことは発売延期された?
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/21(土) 20:07:57.65ID:b0lH4Ag3
>>356
10月23日に発売される
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/21(土) 23:23:57.60ID:3LmCPsJU
漫画版5年で書籍6巻相当って考えると
完結まであと15〜20年ぐらいか・・
フラッパー残ってるだろうか
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/22(日) 07:38:20.96ID:n3T4q9KB
御神体をもうちょっと敬って移さないと…
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/22(日) 22:16:24.22ID:n3T4q9KB
>>365
本当にノルマやからなぁ
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/22(日) 22:20:16.02ID:OGpsRZ7K
正しいのか正しくないかは置いといて
ギレーヌの痴女衣装とかエリス抱き枕とか
ロキシーパンツ押しだとか
分かりやすくエロ押しだよなあ無職の編集
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/22(日) 23:21:42.53ID:bVHZzp3D
無職本編が下ネタ全開で支持されてたし無理もない
下着マニアや乱交にくらべたら全然ソフト
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/23(月) 07:38:34.46ID:VKTCK/rq
アリエルの子作りは仕事だろ、まぁ性欲魔人なのはそうだと思うけど。
0376この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/23(月) 09:47:31.32ID:++27wcge
アリエルが執拗にルディの子供と自分の子供結婚させようとしたメリットってなんだろう
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/23(月) 10:52:14.72ID:euTXyvj9
国の英雄と仲がいいという証になるんだから
政略結婚と似たようなもんでしょ
0378この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/23(月) 11:06:06.14ID:1h2YLDhS
貴族連中に潜在的な敵が多いから味方欲しいだけや
ペ様の後ろ盾が無かったら簡単に倒れる政権だし
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/23(月) 11:17:41.77ID:VKTCK/rq
そりゃ政略結婚でしょ、ルディは下手したらどの勢力よりも価値があるし
ルディ自体とその伝が自分の側に付くとか心強過ぎる
0380この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/23(月) 12:01:06.33ID:yKDphJpU
そもそもルーデウスの子供がいてもおかしくない。
一服盛られてアヤマチを数回...
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/23(月) 12:34:48.14ID:0u+MNmxj
孫の手って近親相姦好きなの?
作中でロキシー以外のキャラが誰も彼もが近親すぎないか
原作完結後にわざわざコミックSSでシルフィまでエリスと血縁にしたのは気持ち悪すぎるんだけど
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/23(月) 12:50:43.88ID:VKTCK/rq
コミック買ってないからわからんけど、シルフィの母方がボレアスと関係があったって事?
まぁ母方は色んな血が混じってるから分からんでもないけど生活圏が狭いんだから割と普通じゃね?
0384この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/23(月) 13:40:14.67ID:A851d3/h
母親は獣族の奴隷と見知らぬ誰かの間に生まれたと書いてあるけど
これだけで断定したってこと?
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/23(月) 13:45:03.65ID:0u+MNmxj
コミックの書き方からして対象がアスラ貴族でケモナーをレイプする人物で住んでる距離的に考えたらボレアス一択でしょ
それで原作で近親相姦だらけなんだから性癖としかいえないよ
アイシャ編もおねショタを隠れ蓑にした近親相姦だった件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況