X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム208【複垢相互完全放置】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/11(月) 01:45:09.67ID:JQwQ1w4Y
▽カクヨム
kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

※前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム207【複垢相互完全放置】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1569753307/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/04(水) 23:07:24.46ID:1SqCuIfI
板野さん今回のカクコンには何作出してるの?
もういい加減受賞して欲しいわ
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/04(水) 23:10:02.29ID:KQ8CscNC
>>849
開設1ヶ月でなろう流刑地ってワナビの間で名付けられたから
ワナビはなろう流刑地と思ってると思うよ
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/04(水) 23:13:09.08ID:uQxIBHXE
>>851
本人がそう思ってるのはわかった。
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/04(水) 23:32:08.49ID:Bm6BPwCR
>>851
ぶんころり先生を見れば分かるだろ?
書籍化したところで賞金狙いで、また参加するに決まってる。
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 00:33:00.58ID:lGAINaQi
そこは例に出すなら一位さんや冬村だろう
ネットからの受賞や拾い上げはその後の仕事には繋がらないことが多いから、また一からコンテストやり直しなんだよ
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 00:40:45.10ID:uGXPiyhe
ぶんこ様は賞金狙いじゃなくてハク付け狙いでしょ
出来レースだろうし印税から賞金分引かれてるんじゃね?
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 01:05:57.95ID:WWo09PpF
カクヨム大賞短編に応募する前にライバル?の偵察で読んだけど、ネット小説界隈の短編は長編以上にヤバイ小説がたくさんあるんだなぁと
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 03:54:19.06ID:U3oNfUik
鹿角フェフ先生すげーな
引退撤回してから書いた作品がもう書籍化コミカライズか
俺にもあのくらいの才能があればな
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 06:31:26.07ID:Vz/rQ/1g
君に捧げる【英雄録】ってやつか
面白ければ読者はついてくると言うが……
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 08:13:36.83ID:yEuEDcjX
過去の受賞者がまたコンテスト参加してるのは、なんていうかエモいよな……
卒業できず留年してる感じ。この学校はちゃんと卒業させてくれるのか心配になるぜ
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 08:34:15.66ID:lGAINaQi
なろうでそこそこポイント取って拾われた作者でさえ「またポイント取ってきて下さい」って言われるんだぞ
運かお情けで受賞してる一位さんとかが編集に相手してもらえるわけないじゃん
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 09:18:24.92ID:V2GI/vcr
だから事業の一環として自費出版も扱っていることを把握してくれよ
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 10:15:53.18ID:Vklhl5LN
応援はランキングや読者選考に影響しないってどこ情報?運営が明言してる?
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 10:22:17.73ID:xFSchEjY
応援やPVは一切ランキングに反映されない
あらゆる順位は全て星とフォロワーの期間内増減だけで決まる
星1とフォロワー1人が同値というのも今までの検証で明らかになっている

ただしどれだけフォロワーが増えていようと、その期間内に星が一つも増えなければランキングには載らない
載らないというか、コンテストの場合、ランキングの最後尾に更新順で並ぶことになる

週間ランキングの場合、一週間以内に一つ以上の星を得た作品が、一週間以内の星とフォローの増加が多かった順に並び、
その後に、一週間で一つも星を得られなかった作品が、更新の新しい順に並ぶことになる
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 10:26:18.71ID:2jy4lh2D
たまに応援やPVでランキング上がってると勘違いするお馬鹿さんいるけど普通に考えればわかるよな
PVなんかF5連打でいくらでも回せるし
応援を仮にランキングに反映したら話数を細かく分割した作品が一方的に有利になる
いくらアホ運営でもそんなもの順位に反映させるわけない
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 10:33:40.02ID:xFSchEjY
>>869
星1つにつきフォロワー1人と同価値だよ
普通は星3入れるから「星は3ポイント」と覚えてるんじゃないか?
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 11:38:12.43ID:xZkUayar
>>870
カクヨムには二つのランキング計算方式があって

1つはお前の言うような★が1ポイント扱いされてるっぽい方式
これは通常の週間とか月間に採用

もう1つは星が3の方式
これは累計やタグの人気順に採用
例えば累計の3位と4位は★1P計算だと逆転する

コンテストは後者を採用してる
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 11:40:52.78ID:xFSchEjY
>>871
そうなの? 本当に?
それだと星3入れられたら9ポイントになるってことだけど
本当だとしたらいくらなんでも星偏重が過ぎないか
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 11:43:42.06ID:8fKP5kMY
>>871
悪いけどそれはあんたがなんか勘違いしてるんじゃないかなあ……
前回のカクヨムコンで俺結構厳密にポイントと順位の推移を追ってたけど、星1=フォロー1で間違いなさそうだったぞ

クラスタの言葉を信用するのもアレだが、芳賀も板野もこの前提で話してるし
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 11:47:31.50ID:xZkUayar
>>872 >>873
スマン勘違いしてた
★1イコール1フォローだ

俺が言いたかったのは
通常とかは★3入ってもフォロー3人分は入らないってことなんよ
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 11:58:09.45ID:xZkUayar
>>875
そんな感じ
★の数が関係ないのかもしれん
昔複垢マシマシの人がいて検証してたんだけど
★の数を気にしないと順当な順位になったんよ
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:00:20.28ID:uGXPiyhe
カクヨムは基本的に、星1個あたり1pt、フォロー1個あたり1ptで、1人は星3個+フォローで最大4pt入れられる、で一貫してるはずだよ
ちなみにコンテストは隔離されてるだけで週間と全く同じルール
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:01:31.15ID:xFSchEjY
>>876
なるほど
複垢なら別の理由でノーカウントになった可能性も否定できないが、言いたいことはわかったよ
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:04:32.19ID:uGXPiyhe
>>872
なろうはブクマ2pt+評価最大10ptの1:5配点だから、そういう意味ではカクヨムの1.3配点はなろうよりフォロー優遇ですらある
ただ読み専はブクマはするけど評価はしないことが圧倒的に多く、複垢や相互は常に星まで満額得られるので、
単純に不正が横行しすぎていることが星偏重の採点になっているように見えているだけ

なろうだとpt換算だとブクマと評価で80%:20%くらいに収束することが多い(ブクマ20人に対して評価1人)
ニッチでマイナーな作品や完結作ほど評価率は上がっていくけど、
連載中の作品がpt換算で60%:40%(ブクマ7人に対して評価1人)くらいになったら不正を疑われるようになる

カクヨムなんてフォロー数と星総数が逆転してる奴すら普通にいるからね。これはフォロー3人に対して評価1人のライン
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:05:46.28ID:xZkUayar
ソユーズさんのお言葉が投稿されたときも
★がたくさん入った割にフォローが少なくて
計算上は1位になるところ2位に留まったってこともあったんだけどね
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:10:22.52ID:xJ/JR1ez
オーバー30中間出たな
一位さんとキタハラが通過してる

あれ?板野さんは????
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:23:43.81ID:xJ/JR1ez
>>883
引っ込めたのは女主人公コンテストの方じゃなかった?
書き直してカクヨムコンの方に出してるあやかし喫茶だかなんだか
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:26:31.93ID:xFSchEjY
>>882
見てきて笑った、まごうことなき複垢だなw
せめてもうちょっとカモフラージュできないのか
いや複垢バレバレでも大賞くれると確認できたから開き直ってるのか
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:26:53.47ID:aozefXDn
>>882
キタハラだけをフォローしてキタハラだけにレビューを書く。
熱心なファンがいてうらやましい。
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:29:04.08ID:xJ/JR1ez
勘違いだったわ
板野さん両方下げてたんだね

編集が中間から入るかもってなると絶対抜けられないのわかってるんだな
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:37:52.03ID:2jy4lh2D
一位さんやキタハラ実力で通るわけないし、やっぱり下駄履きってあるんだな
あるのはわかってるけど、こうまでありありと見せつけられると……
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:41:00.13ID:VcR95/kT
ブクマ読者選考に関係あるんだ。
カクヨムコン募集開始から☆3一つようやく貰えてブクマは数人ついたから諦めるのはまだ早いかな。
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:43:03.39ID:xFSchEjY
>>889
希望を持つのは悪いことではないけど
現時点で星3とフォロー数人で計10ポイント弱くらいってことなら、
まず今夜オープンのカクヨムコンランキングではかなり下の方にしか入れない
期間中の平均順位が上位2割くらいに収まってないと通過しないんだから、茨の道だよ
宣伝頑張れ
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:48:15.55ID:VcR95/kT
>>890
教えてくれてありがとう。
ファミ通コンの時は常時1ページ目にいたけど一次落ちだったしカクヨムは基準がわかりにくすぎて。
ダメ元で宣伝頑張るよ。
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:56:36.41ID:xFSchEjY
>>891
ファミ通コンは読者選考枠がなくて編集ピックアップだけだったからね
カクヨムコンは逆に読者選考オンリーだからまあ頑張れ
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 12:57:07.41ID:xZkUayar
>>891
カクヨムが分かりにくいのも悪いんだが
お前ももう少し説明読もうぜ
ファミ通は読者選考が無いからポイント関係なく編集の好みで選ばれる
ファミ通はちゃんと完結してる作品が評価されてそうだった
カクヨムコンは読者選考メインだから連載し続けとけば有利な
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 13:01:29.15ID:VcR95/kT
>>892 >>893
重ねてありがとう。ファミ通の選考はあとで知ったんだよ。これは確かに反省。
連載は150話越えてるしまだ続けてるから継続して宣伝がんばるよ。
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 13:01:31.30ID:wqsUrm8f
爆死続きの一位さんが毎回中間抜けるし今回ももしかすると特別賞ぐらいは取るのかも知れないってなると
下駄履きだけじゃなくやっぱりなんか編集が惹かれるものを持ってはいるんだろうな
爆死するけど
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 13:11:03.96ID:uGXPiyhe
流石に3アウトとなると担当編集まで周りから白い目で見られたりせんのかね
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 13:56:40.03ID:xZkUayar
オーバー30は異世界かなり少なめで
現代物とSFが多いね
評価少なめの作品も多いし
ちゃんと選んだのかな
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 14:53:25.87ID:xFSchEjY
そういえば三ツ葉は最近どうしてるんだろう?と思って調べてみたら
カクヨムのアカウント消して、Twitterも「休止中」と掲げて鍵垢になってた……

これってまさかクラスタの権威に逆らったことで闇に葬られた?
板野と糖質先生両方にケンカ売ってたし……
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 15:06:38.84ID:RhLOzvFS
あれだけ息巻いて結局垢消して逃亡したのかよ……
板野にカチコミかけるんじゃなかったのかよ
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 15:07:00.74ID:uGXPiyhe
統失先生も板野も手下になるだけじゃなくて敵対するのもアウト、存在がアンタッチャブルだってそれ一番言われてるから
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 15:51:14.94ID:ixH4x4EB
ひょっとしたら
板野と反目したことで複垢運用の仲間に入れてもらえなくなって、やむなく自分で複垢やったみたところ運営を欺けずBAN
なんて真相かもしれないな
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 16:18:19.88ID:xFSchEjY
>>904
「ひょっとしたら」レベルでなく普通にその可能性ありえる気がしてきた
だってあれだけバッチバチの好戦派で、先生だろうと板野だろうと恐れず噛み付いていった奴が
ちょっとやそっと叩かれたり諌められたりしただけでアカウントまで消すとは考えづらいよな
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 16:31:15.95ID:xFSchEjY
>>906
いくら今のカクヨムでもIP丸被り・クッキー丸残りの複垢くらいはBANしてると思うよ
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 16:38:06.78ID:lCsxjpmw
それはどうかな
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 16:39:30.42ID:ZG8pLjQH
複垢説も絶対ないとは言えないけど普通に考えたら板野クラスタに粘着されて垢転生でまるっと説明付くやろ
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 16:42:55.39ID:lCsxjpmw
どのくらいガバればウェブ小説界最無能と名高いカクヨム運営が動くのか知らないけど
不正クラスタに噛みつく程度の奴なら自分から複垢やる時に最低限IP変えるくらいはするだろうしねw
まあカクヨム二大キチガイに触りに行ってる時点で脇がガバガバじゃねえかとも思うけどww
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 16:46:49.60ID:uGXPiyhe
あ、そのアンタッチャブルな人のことだけど、950が近いのでそろそろ注意してね
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 16:54:16.74ID:xFSchEjY
それもそうか
針のむしろにされるくらいならこれまでの相互パワーを捨てることを選んだのかな……
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 19:31:47.99ID:lGAINaQi
キタハラとどっこいどっこいのゴトーのずさんな複垢
users/Mushokushihan
users/hockefish
users/shirou20
users/manjigeri
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 19:57:30.35ID:lCsxjpmw
まあそもそもキタハラがはっちゃけた原因が板野クラスタの集団複垢の放置にあると考えると
単に右肩下がりに治安が悪化しているだけという感はある
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 20:24:07.31ID:7i6dqeqi
板野は今回も複垢無双する気満々だしな
そのうち複垢するやつとそれを物ともしない上位しか選考通らなくなるんじゃ?
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 20:25:21.10ID:2jy4lh2D
>>916
キタハラのはっちゃけと板野クラスタの複垢無双はどちらも昨年のカクヨムコンからだから、どっちが先とは言い切れんよ
キタハラはそれ以前からちょいちょい複垢してたっぽいし
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 20:26:51.67ID:Af1bAQkw
複垢やりたい放題ってカクヨムは黙認なの?
それともやり方が巧妙あるいはカクヨム側の精査能力が低過ぎてBANできないの?
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 20:30:59.90ID:uGXPiyhe
板野クラスタが複垢で暴れ始めたのはもうちょい前では
組織的にフルパワー出してきたのは前回のカクコンではあるけど
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 20:33:59.11ID:2jy4lh2D
>>920
カクヨムコン3までは全員相互力だけで選考抜けてたんだよなぁ
板野クラスタは相互はやるけど複垢はやらないとまで言われてた
カクヨムコン4で全てが変わったんだよ
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 20:34:34.09ID:7i6dqeqi
一昨年で複垢調子に乗ってBANされて圏外に落ちて言い訳してたのが板野
去年で複垢BAN無効で喜んでたのも板野
今年も準備万端で複垢してるのが板野
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 20:35:37.65ID:lCsxjpmw
一昨年は評価垢がバレて圏外落ちペナ食らって発狂してたよね
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 20:36:41.73ID:uGXPiyhe
なるほど、そういう意味では複垢を「安定して運用」できるようになったのは去年からと言えなくはないか
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 20:45:17.91ID:2jy4lh2D
そういやそれがあったな、スマン
ということは
板野単体では不可能だった複垢運用を、組織の力で出来るようにしたのが昨年って感じかな
例ののえるリークが本当かは知らんが、それに近い流れはあったと考えてもおかしくない
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 20:56:27.16ID:7i6dqeqi
今年は去年より悲惨な事になるぜ
複垢を躊躇わないクラスタに書籍化してるプロがこぞって参加
持ち越しを利用してギリギリでの飛び込み
週間1位の奴は一度参加して気づいて取り下げたけど現状でコンテスト抜けポイント超えてるし
そんな奴らが続々と最後に参戦してきたらボーダー跳ね上がる事間違い無しだな
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 22:06:42.39ID:WWo09PpF
カクヨム短編賞の方をみると、1万字声の小説が普通にエントリーしてるんだな。。
要項くらい読もうや。
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 22:23:54.45ID:qnzvxUa7
>>928
出してもデメリットないんだし、せっかく書いた短編なんだから、多少字数超えてても僅かな可能性に期待して出すやろ
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 22:31:54.12ID:WWo09PpF
>>929
長いって1万1000字くらいだと思うでしょ?
8万字とか10万字近くの作品とかあるんっすよ。。
お前カクヨム大賞と間違えてねぇかと?
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/05(木) 22:33:22.36ID:QEsUJQrk
朝読枠なんか意味あるんだろうか
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/06(金) 00:14:04.54ID:cEdi9Eka
結局カクコンのランキング表示は去年と全く同じかよ
一体何のためにコンテストの後アンケート取ったんだ?
また複垢地獄だYO!
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/06(金) 00:29:53.27ID:afKa+5Ke
板野さんのTwitter見たけど、今回は運営学んで結構キツめに相互票軽くしてるみたいやね
良かったじゃん、俺は参加してないけど参加してる奴は頑張れよ
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/06(金) 00:29:57.11ID:L1FajQPw
編集者が仕事しないと衰退するだけだけど
もう自分達でもわからなくて目先の利益と慣習だけだろうな
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/06(金) 00:35:05.96ID:DWsSyOAy
>>937
正直誤差レベルな上に
カクコン外と相互すればいいだけという問題が何一つ解決してない上に
今回から前回以上に複垢のタガが外れることを考えると
前回よりまともになる要素はほぼないと思うぞ
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/06(金) 00:36:42.31ID:TxizlZ7w
散々言われてることだけどカクコン同士に限らず一律0点換算でいいのにな
結局最終的に本にするには読み専集められる作品でないと意味がないんだってばよ
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/06(金) 00:38:31.29ID:DWsSyOAy
思いっきり好意的に解釈すると少しずつ相互を締め付けて是正していこうというのかもしれないが
この程度じゃどう考えても相互が蔓延するスピードの方が早いんだよなぁ…
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/06(金) 00:41:37.59ID:afKa+5Ke
この作者、なろうで複垢BANされたの認めてるのかw
これは編集取りにくいだろうなwww
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/06(金) 00:42:32.98ID:PLSOcJkY
というか板野は作者星が他より有意に多いことはとぼけることすら放棄したのか…
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/06(金) 00:45:42.16ID:WNxfDbeB
なろうで複垢で1位とってBANされてからカクヨムに来ることで広告収入荒稼ぎする裏ワザか……
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/06(金) 00:49:32.03ID:BhZbgasg
異世界ファンタジーでゴトーは13位、板野は14位

実はさっきゴトーの作品にこんな星が入ってたんだが
(カクヨムのURLは5chのNGワードになってるから、URL中の★↓は消してくれ)

https://megalodon.jp/2019-1205-2355-54/https://kaku★yomu.jp:443/works/1177354054886297675/reviews/1177354054892746293

これをここの住人がやったのか板野がやったのかは知らんが、
多分このイタズラレビュー1件があったために板野はゴトーの後塵を拝する羽目になった
というちょっと笑える話だ
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2019/12/06(金) 00:51:55.98ID:TxizlZ7w
最早当然の権利のように星>>>フォローなんだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況