X



【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (アウアウカー Sa3f-e8c1)
垢版 |
2019/12/13(金) 07:26:36.25ID:yioPaWsba
小説投稿サイト『小説家になろう』の作品について女性読者目線で語るスレです

・男性および作者目線での書き込み、他スレのヲチ・絡み・話題持ち込みはご遠慮ください
・BL以外の作品制限はありませんがGL・TS・その他特殊性癖・グロ関連の話は注意書きを
・BLの話題は話題無制限スレかしたらばへ
・ムーンの話はしたらばへ(URLは大人なら自分で探しましょう)
・雑談可
・具体的な作品について書き込む際はタイトル又はレス安価を必ず入れ、苦手な話題は各自NGで対処・自衛すること
・盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)
・感想への反論禁止
・荒らしはスルー・コテはNG・荒らしを相手にするのも荒らし
・sage進行推奨
・なろう以外の小説についてはスレチ
 特に個人サイトは5ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません

次スレは>>980
流れが早い場合は臨機応変に
建てられなかった場合は安価で指定しましょう

※前スレ
【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1557185301/

次スレ立てる時に、一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を必ず入れてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1567041351/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852この名無しがすごい! (ワントンキン MMbf-klNq)
垢版 |
2020/03/10(火) 18:38:29.36ID:TbxXTqcbM
引っ込み思案な神鳥獣使い―プラネット イントルーダー・オンライン―

>>846
何で農家だとリス??と繋がりが分からず?ってなってたけどJAネタなのか


思わず検索してしまった
https://pbs.twimg.com/media/DV95qxKWAAAPbAj.jpg
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2014/06/741c8de6dafcdaef3829b82eb47b85ca.jpg
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b6d-8j/J)
垢版 |
2020/03/10(火) 18:40:58.40ID:MsoAAEKT0
タイトル思い出せなくて見つけられないんだけど女主人公版でのクソ幼馴染キャラざまあものも昔あったな
一方的に粘着されてるだけで主人公はマジで嫌ってるのに親や周囲は幼馴染を贔屓して勝手にくっつけようとしてくる、みたいなのは意外とわかるかもしれない
異性幼馴染じゃなくても復讐を誓った白猫は竜王の膝の上で惰眠をむさぼるとか嫌な女役の幼馴染とかまさに迷惑しかなくて嫌ってるのに周囲がくっつけてくる状態だし
0854この名無しがすごい! (ドコグロ MM3f-ehDp)
垢版 |
2020/03/10(火) 18:52:23.92ID:SIFhD6gwM
>>853
幼馴染ってタイトルの現実恋愛はそんな感じだったな
相手が権力者で田舎で逆らうと家族ごと村八分になるもしくは命の危険があるというならわからないでもないけど現実世界では主人公が甘んじてそういう環境にいるようでなんだかなと思える
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-Inmc)
垢版 |
2020/03/10(火) 18:56:24.91ID:YSIQBzu20
ぶっちゃけさー
幼馴染と絶好したって失恋したって破滅するような事じゃないんだよね
誰だって幼い頃や学生の自分に一度や二度くらいは普通に経験する事じゃん
なんでざまぁされた幼馴染を転落させようとするかな
「自分に見捨てられた事で破滅してほしい」っていうのは
自己の価値を相手より遥か上に置かないと満足できないイジメられっ子の心理なんだよね
男物でよくある奴隷ヒロインのさすごしゅと根っこは同じ
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bad-pgrL)
垢版 |
2020/03/10(火) 19:54:52.98ID:VVFWXWrg0
まあ本当に高みにいる人間なら雑魚がどうなろうが憐れみくらいは感じるかもしれないけどざまあなんて思いもしないだろうしね
争いは同じレベルの者同士でしか発生しないってやつか
外見だの身分だののスペックがいくら勝ってようが精神的なレベルが同類
0858この名無しがすごい! (ワッチョイ 064b-SmDd)
垢版 |
2020/03/11(水) 12:16:30.06ID:RnL/UzvE0
>>853
幼馴染
幼馴染は関係ない

両方女主人公で幼馴染ざまあっつか勝手に外野がセットにしてきてたけど主人公は好きどころか寧ろ嫌いってやつ
上は特徴なくてタイトルだけだと探しづらいけどEランクの薬師の作者の作品

モラハラ幼馴染に良いようにされてざまあは女性向けだとほぼないよね
話題に上がってたけど、絶縁したくらいで幼馴染側がボロボロになるくらいのパワーバランスなら最初からモラハラなんか受けないw
0859この名無しがすごい! (JP 0He9-Ix3N)
垢版 |
2020/03/11(水) 13:21:48.08ID:KWpLSAthH
>>858
金も権力も腕力も無い女相手にしかざまぁできないって好きじゃない表現だけど女の腐ったような奴っていうのがふさわしいと思うわ
悪役令嬢もののざまぁも大概だけどざまぁする王子は大抵金も権力も暴力も持ってるからな
(だから弱い立場のヒロインのざまぁに比重置いてる奴は嫌いなんだけど)
0860この名無しがすごい! (JP 0He9-Ix3N)
垢版 |
2020/03/11(水) 13:24:35.63ID:KWpLSAthH
>>859
×ざまぁする->ざまぁ対象

『 デモクラシー 』〜 犬養毅って515事件で死んだ人、程度の知識の俺 本人転生 〜

歴史ジャンル、複数転生者
主人公もヒロインも互いに一途なのが良き
恋愛描写はそこまで多いわけじゃないけど
男同士の友情が好きな人にもぜひ
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ 516d-yhz0)
垢版 |
2020/03/11(水) 14:03:52.91ID:ajYp7rtJ0
あーこの幼馴染ってタイトルの奴だったわ
>>858の追加情報で何とか見つけれたありがとう
そうか婚約破棄系と違って現代で幼馴染の縁切ったからって普通そう何のダメージもないしざまあにならないもんな
男向けの方は表面上普通だったくせに対抗馬出てくると豹変する主人公居ないと人生終わるレベルのヤンデレ幼馴染女キャラとか有るからそれでだろうか
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ 0101-8Tpv)
垢版 |
2020/03/11(水) 16:11:54.79ID:gAm244RP0
幼馴染彼女のモラハラがひどいんで絶縁宣言してやった

ここで幼馴染ざまぁが話題になってたから何となく読んでみたら幼馴染が正しくモラハラ
ヤンデレでいい感じ
幼馴染の言い成りになるなんておかしいという意見も出るからこそこういう子供の頃から
言われ続けてて洗脳コントロール完了済み状態だったけどある出来事がきっかけで
目が覚めたって説明をちゃんと書いてるのは良いなー
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ a18f-8LeH)
垢版 |
2020/03/11(水) 17:16:12.61ID:H/CffmA+0
幼馴染ざまぁは自分の読んでた範囲だとVRモノとかでよく見たウザキャラ制裁って感じで男向け内だけで再生産消費な印象
ゲーム内でひっつき虫してるけどリアルでも食事の世話から学校の課題まで主人公依存
交友にも口出しするけど恋人でもないし告白もしてないし色恋匂わせると否定してキレた後独り言するキャラが多かった

幼馴染モノはそれはそれで好きだったけどなろうで出てくる幼馴染キャラは地雷
幼馴染キャラ嫌いだけど搾取されてて遠ざけない主人公もついでに嫌いになった
なので、追放幼馴染ざまぁで制裁後ハーレム要員化は嫁コレクション男向け極まってるなーって
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ b901-cvcl)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:08:41.32ID:chd+tg/Y0
こー言っちゃアレだけど
「幼馴染に嫌なやつがいてある日とうとう我慢できなくなって絶交しました」
って小説にするような出来事かって思う
これに色々とドラマが付加されるならともかく本当にこれだけこのまんまなんだよね
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ 095f-8dlz)
垢版 |
2020/03/11(水) 22:32:48.15ID:uXVgpBCY0
迷宮メトロ 〜目覚めたら最強職だったのでシマリスを連れて新世界を歩く〜

書籍版のタミコのイラストかわええ
もふりたい
でも最近苦戦続きでタイトルの最強職ってのは看板に偽りがあるような気がする
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 095f-FfQu)
垢版 |
2020/03/11(水) 22:37:47.89ID:pXcsbuke0
幼なじみザマァが流行っていると聞きましたけれど

ガールズラブ要素あり幼馴染ざまぁざまぁ
口頭絶縁で済む話だわなー後書きw
確かにまともな人ならモテモテハーレム状態にならない寄らない
決断力あるから即彼女決めるか近づかないようにするわな
0876この名無しがすごい! (スッップ Sda2-2jE6)
垢版 |
2020/03/11(水) 22:54:03.79ID:PvK42nY+d
自分はNG枠節約のために流してたけど度々の絶賛レス鬱陶しいと思ってたからすっきりって言いたくなる気持ちはわかる
とりあえずスレ立てありがとう
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ 0237-M7Q/)
垢版 |
2020/03/11(水) 23:03:53.44ID:vnjqMk1u0
リアルでは全くゲームしないから正直最近の展開には置いてきぼりくらってたからよかったと思うよ
途中までは騙し騙し楽しめてたけどヒカルの碁とか違ってルール知らない人に読ませる技量をなろうに求める方が酷だったわ
0884この名無しがすごい! (ワッチョイ 5175-1gbH)
垢版 |
2020/03/11(水) 23:49:50.26ID:8sE9yX5+0
まー更新毎にシュバって感想書きにくる人複数って感じになってたからね
あまり流れの早く無いスレだから悪目立ちしてた
一度苦言されてからは減ったけど最近は元に戻ってたし…
話してた人らも専スレで思う存分考察なりできるようになって良かったのではと思う

>>867
スレ立て乙
0885この名無しがすごい! (オッペケ Sr91-8lEy)
垢版 |
2020/03/12(木) 05:32:40.43ID:JJJD11dsr
専スレ作ったからってここから追い出せるってわけでもないのに
どの作品でもアンチはキティガイばっかりだなー
そんなに見るの嫌でしかもそれを公言するのが当然だと思っているなら
自分たちで○○禁止スレ作って、そっち行けばいいよ
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ b901-cvcl)
垢版 |
2020/03/12(木) 08:53:49.34ID:AUlL9FrA0
ていうか神鳥使いについて語りたい人達はどうしてVRMMOスレでやらないのか純粋に不思議だった
あのスレは覗いた事ないんだけど何か問題があったの?
0888この名無しがすごい! (スプッッ Sd02-vLrg)
垢版 |
2020/03/12(木) 09:07:07.42ID:tLu3tWi5d
専スレ立ったんだ次からそっちで話せばいいねで終わらせれば何も問題なかったのに
いかにも追い出せて嬉しいですみたいな余計な捨て台詞付け加える人たちがいたのがね

複数人がやってたとは思いたくないくらいドン引きだよ
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ 51a6-ThK6)
垢版 |
2020/03/12(木) 09:27:19.91ID:57jKf1ph0
ラドゥと旅路と獣狩り

あらすじまんまの少年?主人公ファンタジー
シンプルでサラッと読めて良かった
ラノベってやはりキャラクターありきだから
主人公に興味が持ててもっと知りたくなったり動いて話してるところを見たいと思えるのは大事だなと思った
0891この名無しがすごい! (スッップ Sda2-zzxO)
垢版 |
2020/03/12(木) 10:42:02.24ID:Iny8Tf0Ld
連続書き込みなんてプラネだけじゃなかったし、
正直どうでもいいんだけど余計な一言着けたがる人は性格悪くて面白いわ
絶対に吐き捨ててやるという鋼の意志を感じる
でもそういう人が居ると私も性格悪い罵倒感想書き込みやすくなるから助かるな

>>886
オススメが知りたくて何回か覗いてるけど
VRMMOスレで作品をじっくり語ってるのを見たことがないレベル
メディア化作品について絵師製作会社ガチャとか話してる感じかな
日刊ランキングを駆け上がる人気作品は何が読者的に良いのかとか
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d02-dwW4)
垢版 |
2020/03/12(木) 10:54:30.94ID:kv6QFl2o0
信者が長文連投で延々とやってるのはアレだけだったからなあ
スクロールしてもスクロールしてもそればっかで仕方なくNG枠消費して対処してたのに…
ノイジーマイノリティの見本みたいだった
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ 095f-FfQu)
垢版 |
2020/03/12(木) 12:03:41.31ID:ohtywgLG0
ほぼ女性向けの異世界恋愛外の作品や他所で敬遠される書籍化作品を
「女性目線で」語るスレだから完結やランキング上がったわけでもないのに
毎回語りに来るのはちょっとな〜女性関係ないただのファン目線じゃん感想に書きなよ喜ぶよ
完結したりついてけない展開で三行半したくなったらまた書きにくればいいんじゃね
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ e9ad-G8WM)
垢版 |
2020/03/12(木) 13:15:50.45ID:PZUFr45P0
>>898
混同はしてなくね?

女性向けの異世界恋愛は他に語れるスレがいくらでもあるから
こっちはそれ以外の男性向け的なものも含む内容に偏りがちではあるんだろうけど
別にそんな風に限定はされてないのにね
0902この名無しがすごい! (エムゾネ FFa2-2jE6)
垢版 |
2020/03/12(木) 13:43:49.44ID:07/9dDd3F
簡単に言うと更新のたびに絶賛レスが続くのうざかったけどスレチというほどじゃないからスルーしてた作品の専スレができて良かったってことでしょ
邪険にするなんてヒドイ!!って思うならここで憤るんじゃなくて専スレで慰め合えばいいじゃん
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ 064b-SmDd)
垢版 |
2020/03/12(木) 14:19:51.70ID:OFq+TpFY0
自分は感想欄停止のやつとか批判含めのやつとかをこっちに書いて絶賛や肯定感想は普通に当該作品の感想に書くから絶賛スレが続くとん?とはなる
直接感想に書けば良いのでは…
考察感想嫌がる作者さんもいるから、プラネはそういう作者さんなのかなって流してたけどどうも違うみたいだし
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ c6c1-4rpC)
垢版 |
2020/03/12(木) 14:46:34.99ID:+TPOB9740
>>890
プロローグ的な感じではあるけど主人公は確かに魅力的
長編ならうまくすれば化けるかもって感じだった
読んでみたいと思わせてくれる主人公はあんまり多くないので続きないのが残念
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ 095f-FfQu)
垢版 |
2020/03/12(木) 14:49:38.94ID:ohtywgLG0
楽しそうに話してるけど意味わからないし長そうだし完結したら読みに行ってもいいかな〜から
うん…近づかんとこ…(NG入り)まで与り知らぬ場所で潜在読者に逃げられる作者が可哀想
0909この名無しがすごい! (スププ Sda2-SMDn)
垢版 |
2020/03/12(木) 16:03:02.34ID:hUycXYeYd
>>906
更新のたびに絶賛感想ばっかりだから宣伝にしか見えないよね
褒める感想だけなら感想欄でやればいいのにとは思ってた
まあ次からは専スレで好きなだけ褒め称えてたらいいよ
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ eed1-yNY2)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:59:56.43ID:wWsuO8Fr0
回転遅いスレだし、話題ないよりあったほうがいいとは思うけどね
ギスギス感想ばっかりの中、ほほえましいと思ってた自分は少数派か

ただ褒めるんなら普通に感想欄に書いたほうが作者も嬉しいんじゃね?とは思った
感想欄でレスのやり取りは駄目だから、こっちでワイワイやりたかったんかな
まあ専スレで仲良くやって欲しい
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 02ab-4Vy0)
垢版 |
2020/03/12(木) 19:32:32.46ID:rLMjyDrl0
>>911
自分はプラネは70話位で切ったクチだけど、最初は面白く読んでたとはいえ
そもそもなろう垢持ってないから5chに書いてたな
そういう人も少なくないんじゃないの

でもまあ男もいるスレじゃなく、色々感性違うだろうし女向けスレで感想書きたいってのは分かる
ただ相当うざがられてたのも今回分かった訳で、どうしても女向けスレで書きたいなら話題無制限に行った方が平和
あそこは話題制限する方が他のスレに池ってスタンスだから
0913この名無しがすごい! (アウアウエー Sa8a-Y1Jn)
垢版 |
2020/03/12(木) 20:45:50.40ID:BnE9YvSaa
プラネは
感想書き込んでる人達が互いに安価付けまくって馴れ合ってるのがキツかった
プラネ更新を肴に交流したいの!感
MMOのチャットってああいうノリなのかなと思って見てた

専スレできたなら存分に交流できていいんでね
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ e9ad-IcNL)
垢版 |
2020/03/12(木) 21:05:21.84ID:sVjs2Thd0
おぱんつ会議

このタイトルでデスゲームものとは思わなかった
参加者がいろんな意味でかわいそう
シュールな面白さがあって続きが気になるんだけど女性キャラが一人でセクハラまがいの質問されてても周りが誰も助けなかったりして読むのためらう
0916この名無しがすごい! (ワッチョイ 0202-y3R+)
垢版 |
2020/03/13(金) 15:26:10.48ID:e4NrP4sn0
どこに書き込めばよいのか分からずここに

最果てのパラディンのコミカライズ良いよな
今回も泣いた
原作途中で積んでるんだけど再チャレンジするわ
0917この名無しがすごい! (スップ Sd02-FygJ)
垢版 |
2020/03/14(土) 08:09:51.73ID:goJ9aAjwd
勇者様の幼馴染という職業の負けヒロインに転生したので、調合師にジョブチェンジします。

「勇者様の幼馴染という職業(せってい)なんて知ったこっちゃない。」とあらすじにあったけど結局1章で前言撤回する「〜しません!」系テンプレ
0918この名無しがすごい! (アウアウカー Sa09-Ix3N)
垢版 |
2020/03/14(土) 10:02:44.39ID:33iuUXNIa
ダンジョン・バスターズ 〜中年男ですが庭にダンジョンが出現したので世界を救います〜
たまたま読んだがマウントミソおっさんキモい異常の感想しか持てなかった
時間の無駄だった
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ 095f-8dlz)
垢版 |
2020/03/14(土) 21:32:15.41ID:PAK1m1gb0
女王の化粧師

久しぶりにあらすじを見たのだが、こんなんだったっけ?
読む前から盛大にネタバレしてる、ってか読まんでも結末わかるってどうなの
内容は好きだからこのあらすじはなんとかしてほしいな
0922この名無しがすごい! (ベーイモ MM96-2rCu)
垢版 |
2020/03/14(土) 22:23:21.17ID:blwZaHi5M
>>920
自分は男装した少女が化粧を施すって設定に違和感あって読む気になれなくて前回のあらすじ知らないんだけど
フォロワーに熱心な読者がいて作者さんのとか熱心な読者のツイートを頻繁にRTしてるんだけど
実は主人公は少年に見えるけど男装してる少女で!ヒーローの騎士とは徐々に糖度甘くなってくから是非読んで!
って言うのを何回も見かけたからそっちのが売れ線で読まれると思ってるんじゃないかなあ
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e02-4rpC)
垢版 |
2020/03/14(土) 22:53:35.48ID:4ZmdM/990
>>920
前はこんなネタバレしてなくて、
うろ覚えだけどお仕事小説みたいな表現があったような気がする

>>922
自分は主人公とヒーローの恋愛要素以外は面白いと思って読んでたから、そういう読まれ方新鮮だ
二人の関係はたしかに徐々に甘くなるけど、
主人公の設定上、ヒーローはロリコンかなにか特殊な性癖を持っているとしか思えず、
いまいち魅力を感じなかった
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 02ab-4Vy0)
垢版 |
2020/03/14(土) 23:02:41.00ID:2hfAF3+Z0
>>923
確かにあの一行はなかったと思う
自分が読み始めた時点では、こいつがヒーローなの?ってイマイチわからず首を傾げてたし
敵味方になってそのままかと思ってたぐらいだった記憶があるから
少なくとも結婚とかの文字は絶対なかったはず

>>924
恋愛部分はねー、まあ好みの違いなんだろうけど全然萌えないってかさー
正直主人公カップル、特にヒーローはどうでもいいわw
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e02-4rpC)
垢版 |
2020/03/14(土) 23:24:28.24ID:4ZmdM/990
>>925
ヒーローのどうでもいい感、とてもわかる
スペック高いし、複雑な過去がある物語の重要人物なのに
主人公カップルの行く末も正直どうでもいいけど、物語のそれ以外の展開は気になる
0928この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d35-Ix3N)
垢版 |
2020/03/15(日) 04:25:47.04ID:xqp1OPpO0
地味姫と黒猫の、円満な婚約破棄
セレンは身内の贔屓目も含めて妹を評価してるような…妹は他の女性から反感買いそうな動きしてるよね
あと魔術師エンドになったら夫婦で毎晩魔力使い切って昏倒するシュールな光景が見れそうw
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ 2245-TAYW)
垢版 |
2020/03/15(日) 07:39:58.60ID:7txDUX270
女王の化粧師、ヒーローが主人公が女って判明した途端に速攻距離詰め始めて読んでた当時笑ったわ、もうちょい取り繕えよと
ただ単に上司としてなら面白いキャラだけど恋愛関係としてみるなら面倒くさい性格すぎて読むのやめちゃったな
0930この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp91-ThK6)
垢版 |
2020/03/15(日) 16:26:52.47ID:J7RDnr6bp
距離感いきなり詰めてくるヒーローといえば
幼女にしか見えない主人公に対して最初子供として扱おうとするけど
主人公が実年齢言って合法だとわかった途端に女扱いしてベタついてくるのが苦手
女に対してクール設定だったりするとそれ単にガチのロリコンなのでは
0931この名無しがすごい! (スップ Sda2-FygJ)
垢版 |
2020/03/15(日) 17:15:48.30ID:qHoai6UZd
新しいゲーム始めました。〜使命もないのに最強です?〜

スレで何度か上がってたので読んでみたけど文章にくせがあるというか目が滑る
あと中身の性別不詳とはいえBLGL要素タグ付いてるので注意
そこまで辿り着けずにギブアップしたからどんなもんかはしらんけど
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ a101-cvcl)
垢版 |
2020/03/16(月) 23:44:42.32ID:ag/5A/r20
>>930
読者の視点というか客観的に見るとそうだよね
作者としては女性として愛されるのと子供のように庇護されるのの美味しい所の二重取り!みたいな思惑なんだろうけど
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 4da9-FfQu)
垢版 |
2020/03/17(火) 22:47:40.61ID:hUH+0ETJ0
カード化スキルで図鑑コンプリートの旅

ハーレムタグなかったし主人公がハーレム<図鑑コンプと明言してたし妖精との掛け合いはかわいいしで
山から降りるまでは凄く楽しんでたんだけど街行って有能()ギルド員と絡みだしてからくっそつまんない
可愛かった妖精もウザギルド員の太鼓持ちみたいなウザ羽虫化しミサワ有能ムーブする割にギルド員の頭が悪い
ギルド員そっくりの美人妹も主人公に絡みだして妹自宅の敷地間借りさせて貰いますとかハーレムタグつけとけよ
ついでに転生後は15歳くらいの主人公に20代半ばの立場が上の女が勝手に彼女面して妹相手でも牽制ってきっつ

感想欄見たら妖精の取り巻き化さいてー芸は作者的にはギャグのつもりでまだやる気みたいでバイバイ
最初は一人と一匹で話し合って決めてたのにギルド員怒るよとかギルド員嫌がるよとかお前誰のためのサポナビ妖精だよ
妖精や召喚モンスと一緒に旅しながら純粋に図鑑コンプしていく作品のままだったら好みだっただろうに悲しい
0934この名無しがすごい! (ワイモマー MM0d-hdmr)
垢版 |
2020/03/18(水) 12:28:22.92ID:fQzhFxaHM
>>933
最後の一文まるごと同意だわ
こっちが油断した状態で放り込まれるハーレム展開は特にきつい

相棒は妖精でも精霊でもモンスターでもオートマタでもガンダムでも戦車でも何でもいいからハーレム化しない作品が読みたい
相棒がもふもふなら尚良し(※個人の感想です)
0935この名無しがすごい! (スププ Sd33-oUpl)
垢版 |
2020/03/18(水) 14:25:51.31ID:/4l3mq37d
>>934
最初からハーレムって分かってるならそう思って読んだりブラバしたりして自衛できるのにね
男性作者の作品って何故か唐突にハーレム化したり書籍化に伴ってハーレム化したりハーレムの中から誰か一人を選んだラストからエピローグ未来語りで結局ハーレムになってたり最終話までヒロインに一途だったのに何故か後日談番外編でハーレムになってたり
マジで悪い意味で最後の最後まで油断出来ない
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ d1a9-W/ZL)
垢版 |
2020/03/18(水) 23:59:27.98ID:WUBg6GIJ0
サプライズハーレムもきついけどよりによってハーレム要員が地雷ウザインだったり
好感持ってたキャラが理解不能になったり不快になるのがとても悲しい
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ 4901-nPrQ)
垢版 |
2020/03/19(木) 00:40:49.27ID:hkjbgv7P0
>>935
おまけに第一章では純愛一途でヒロインに一生を捧げるくらいの事を言ってたのに第二章からしれっと多股に走ったりする
ああいう作者って自分がどんなモノを書いているのか理解してないんじゃないかって思うわ
0938この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-s/Up)
垢版 |
2020/03/19(木) 01:10:57.82ID:xUIsITZ+a
ハーレムを見るならこっちも心構えが必要なんだよね
ラーメン注文したのに牛丼が出されたってのでもイライラするのに
愛があるなら食べられるでしょ系メシマズ飯出されたらブチ切れ必至
0939この名無しがすごい! (スプッッ Sda5-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 08:27:58.38ID:dBYykygid
最終話までずっと一途だったのに後日談でハーレムになったやつ物凄くショックだったけど
でも感想欄では皆大喜びなんだよね…
むしろ一途エンドで「えー!?◯◯とは結婚しないの!?」って不満の方が多かった
そりゃハーレムエンドが多くなるよなぁと思う
忘れがちだけどハーレム地雷の方が少数派なんだ
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ b102-nhYo)
垢版 |
2020/03/19(木) 08:42:00.48ID:iahormg/0
ハーレムにするなら一途設定の主人公にしないでくれ
ずっと一途でいきなり最後にハーレムになりましたーって言われても意味わからんわ
というか、最後数行とか数話だけで結局ハーレムになりましたーってなるようなのだと、ただハーレムですって書いてるだけでそれらしい話全くないし
好きな人にとっても地雷なんじゃないかと思うんだけどどうなの?
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 4901-nPrQ)
垢版 |
2020/03/19(木) 09:09:44.67ID:hkjbgv7P0
ハーレムを書く作者って「ハーレムが普通の事」って認識があるんだろうね
その上で主人公とくっつけない事が人生最大の不幸というか負け組確定みたいな思い込みがある

違うから
主人公に失恋した人も普通に別の相手とくっつくから
それは不幸な事でもなく当たり前に幸せな家庭を築くから
失恋なんて人生におけるありふれた事柄だから
むしろハーレム員Aになるより幸せになれるまであるから
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ 5168-2sGK)
垢版 |
2020/03/19(木) 10:15:01.73ID:59TQLUim0
ハーレムは論外だけど負けヒロインって言葉がなんか嫌だ
女向けだと「こっちが当て馬かー」とかは言うけど負けヒーローとは言わないよね
まあ、主人公とくっつく男キャラ以外はヒーローと認識されないのもあるけど
恋愛してるんじゃなくて主人公を軸に勝ち負けと序列を決めてるんだなって感じが
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ d98f-ztUI)
垢版 |
2020/03/19(木) 11:23:52.51ID:Z8MhktzI0
トロフィーワイフの逆転なんじゃね
当人の魅力と関係性よりライバルから勝ち取る・勝ち取られる方が有意義
根底に当人の魅力が高いから争いになるって理由はあるだろうけど、主題は闘争に移動してる
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ b102-nhYo)
垢版 |
2020/03/19(木) 11:45:43.60ID:iahormg/0
なるほど勝ち負けか、確かに負けヒロインとか言うもんな
突如ハーレム化する現象の理由がわかって少しスッキリした、ありがとう
いやそうなる作品がクソだという事は変わらないんだけどね……
0948この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 13:09:13.88ID:/yr1xyVRd
でも
漫画でも小説でも連載終盤で主人公が一途貫きそうだったりヒロイン一人に定めそうな気配が濃厚だと
基本好意的感想の多いTwitterですらバッシングの嵐だからな…
「もう買わない」「◯◯エンドなら全部焼き捨てる」「裏切られた」とかね
ハーレムエンドじゃない方がクソ判定する読者が多いんだろうなぁ
もしくは推しヒロインが負けヒロインになるくらいならハーレムの方がいい人
0949この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-hlP9)
垢版 |
2020/03/19(木) 13:17:58.29ID:aRHHgZEmd
まあ全ての人を同時に満足はさせられないからねえ
アダルトゲームや書籍以外ではハーレム、逆ハールートは商業作品ではレアだった
素人創作のなろうだからこそだろうね
最近は商業でも珍しくはないけど
0950この名無しがすごい! (オッペケ Sr85-zGUK)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:18:49.29ID:Dk5W6hhpr
実際は、ハーレムモノにした方が絵面か華々しくなって(絵師ガチャにはなるけど)そこそこ売れるからそうしてる(またはそうした)、とかいう単純な話だったりして...
0951この名無しがすごい! (オッペケ Sr85-9yGJ)
垢版 |
2020/03/19(木) 18:14:47.56ID:e5PAIOBHr
悪役令嬢に一途アピールしてた男主人公の作品が、お師匠様に一途アピールしてた男主人公の作品が、終盤にダブルヒロインになった時のダメージを思い出した…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況