X



【盗作・複垢疑惑】月夜涙総合スレ31【参考にしました】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ a75f-GBjH [14.13.75.192])
垢版 |
2019/12/15(日) 22:47:10.59ID:HrRAZQ4/0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ここは小説家になろうで連載している月夜涙氏のスレです。
次スレは>>950以降で建てられる人が建てる

※前スレ
【盗作・複垢疑惑】月夜涙総合スレ30【参考にしました】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1574263342/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-oc8J [1.75.229.222])
垢版 |
2020/01/14(火) 01:00:04.79ID:x8IbATrpd
https://twitter.com/Tsukiyo_rui/status/1216729947168890880?s=19
ぐぬぬぬぬぬ、面白そうなお仕事の依頼が。
やりたい、すごいやりたい。でも、今受けると確実にパンクする……
なんで、こういうのって、できるときに依頼がこないんだろうね。
とてもとてももったいない
2020年1月13日 23:33
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 1501-qRB+ [60.107.75.33])
垢版 |
2020/01/14(火) 03:59:36.82ID:RAybGd8c0
>>844
>>848
確かにまぁ、拡大解釈自体はそれなりに見たことあります
しかしまぁなんとゆーか
解釈の仕方がパクっただけではそんなん出てこないやろって物ばかりで
改悪や改良、果ては時間遡行までヒール(回復)と結びつけることは常識のある普通の人にはできなくね?
って感じ
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 5501-tgR8 [220.35.106.20])
垢版 |
2020/01/14(火) 05:03:41.02ID:T6TdkrwW0
過剰回復による一撃必殺:ダイの大冒険(マホイミ) など
回復効果による改良、改悪:ジョジョ(クレイジーダイヤモンド、ゴールドエクスペリエンス)
回復と時間遡行:ドラえもん(タイムふろしき)

わりと先人たちがやっている
0861この名無しがすごい! (アウアウオー Sa13-vdc6 [119.104.142.89])
垢版 |
2020/01/14(火) 05:28:31.09ID:aCGYLKMca
回復するのに対象の状態を読み取るって部分も凄く既視感あるんだけど
何で見たかが思い出せないんだよな……

決め台詞やら演説やら設定やら描写やら
パクり倒してるクズに出来る発想じゃ無いって偏見かもしれんが
0865sage (スププ Sd43-NHGn [49.96.18.208])
垢版 |
2020/01/14(火) 08:27:51.05ID:gzbJfmiId
>>850
自分の作品がアニメ化したときに「あの伝説の」と表現するのはまあわかる
その描写をなろう投稿で初披露してさも周知のように「あの伝説の」っておかしくね?
まるで既に存在してるかのような
0867この名無しがすごい! (スプッッ Sd43-lGdh [49.98.7.230])
垢版 |
2020/01/14(火) 08:54:01.81ID:5o7dUjLbd
おれ、ニコニコでアニメ化したら「ここはなんの作品のパクリですか?」って1分間隔でコメントするんだ…
すると他の奴らが「作者名、作品名、該当頁ですね^^」って全部答えてくれる
とても楽しみ
てかサイコパス氏の著作権に配慮した動画みたいに作者名、作品名、該当頁の文字だけで回復アニメ再現出来るんじゃ…
0870この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-oc8J [1.75.199.235])
垢版 |
2020/01/14(火) 10:25:29.49ID:coyt9OJrd
おいおいそんなことすりゃTwitterでアニメ化楽しみだとか言ってる連中を失望させちまうだろ
そいつらにこれかもヨイショしてもらう為に是非ともコメあり全話無料でいかないとねぇ?
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b46-JQ6m [153.218.124.222])
垢版 |
2020/01/14(火) 12:00:51.74ID:P0gQybr20
つーかこれでKADOKAWAのお膝元のニコニコで配信されなかったらガチで笑うわ
何の為にコメ禁とタグロックまでしてあのゴミをゴリ押してきたんだってな
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ 5501-tgR8 [220.35.106.20])
垢版 |
2020/01/14(火) 18:15:06.98ID:T6TdkrwW0
>>880
先人の回復の拡大解釈の例を挙げただけでここからパクったという話じゃないよ
最近で言えばブリーチの織姫の回復能力が時間回帰によるものではないかと
作中のキャラが推測していたり(後に事象の拒絶と明言されたけど)
回復能力からの発想はそう珍しいことではない
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ e510-tgR8 [36.2.145.86])
垢版 |
2020/01/14(火) 18:25:33.08ID:F8sUyDuH0
そうなると、【略奪】が完全に意味不明だ
0887この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-oc8J [1.75.231.81])
垢版 |
2020/01/14(火) 19:30:16.93ID:F3l0bW0td
銃殺刑なんてしたら腋の汚い脳漿やら臓物やらが撒き散らされて掃除が大変だろう
やるとしたら腹を空かせた肉食動物の群れに放置して綺麗に処理してもらう方がよくない?
猫と狐を利用して動物好きアピールしまくってる腋センセーも本望だろうよ
0895この名無しがすごい! (アウアウカー Sa61-KRLF [182.250.242.75])
垢版 |
2020/01/14(火) 21:48:03.02ID:nUWwQAMYa
スーパームキムキワイ「オラァ!」ドゴォバキィブラッシャァッッ!!!!

かつてこんこんガイジだったモノ「こ……こん……♥」ピクピク

スーパームキムキワイ「───ッッッッシャァアアッ!!!!」ッパーンドゴオオオ

肉塊(こんこんガイジ)「」

つい勢い余って殺しちゃった♥♥♥♥♥
でもパクリと開き直りで皆を怒らせたこんこんガイジが悪いんだぞ♥♥♥♥♥♥♥♥
死ね❤♥♥♥♥♥
0906この名無しがすごい! (スプッッ Sdc3-BBB2 [1.75.196.218])
垢版 |
2020/01/15(水) 00:33:33.41ID:px0d4ATOd
何時もの事だが日本語が成立さえしてない文字列の数量だけで面白いと言い切るなんて逆に凄いよ

https://twitter.com/Tsukiyo_rui/status/1217087199126011905?s=19
がんばって、三万文字ぐらい加筆修正しまくったやつを二万文字削る作業中。
文庫で、十三万文字オーバーは完璧にアウト。とくに一巻だと鈍器にすると売上がry
なんか、すごく賽の河原ごっこ感がある
でも、その分、とても面白くはなったのですよ!
お楽しみに!
2020年1月14日 23:12

https://twitter.com/Tsukiyo_rui/status/1217090179858493440?s=19
なろうの定期更新、復帰したいけどちょっとまだまだ無理そう。
本当にごめんなさい。今、全力で立て直し中なのでもうしばらくお待ち下さい
2020年1月14日 23:24
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0914この名無しがすごい! (スプッッ Sdc3-0rc0 [1.75.242.186])
垢版 |
2020/01/15(水) 11:00:22.20ID:OBEOJItgd
基本10万字として、三万追加二万削減では半分書き直ししたに等しい
そんな非効率なことしてるから容量オーバーになるのかな?
作者名だけで買う固定ファン層が厚い作家さん以外は、書き下ろしの1巻が鈍器は
リスク高いと最初から言われないのでしょうか
あるいは月夜先生は固定ファン層が厚い作家?
0918この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b46-Sfrr [153.218.124.222])
垢版 |
2020/01/15(水) 12:00:39.51ID:xTK6xiqj0
腋センセーの固定ファンって売り上げとかランキングの話ばっかで何故か碌に内容を語れない奴ばっか
ちゃんと中身を読んだことがあるのかどうかすら疑わしいよ
0924この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM8b-LHUc [61.205.3.61])
垢版 |
2020/01/15(水) 14:52:32.68ID:PwhpiIrdM
オバロは吐いた
一期で騙されたよ
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d5f-6zBS [14.13.75.192])
垢版 |
2020/01/15(水) 15:57:34.77ID:NmgraHkV0
月夜涙の盗作よりは吐かなくて済むのは間違いない

それはそれとして売れてるものが正義言うならなろう作品よりもっと売れてるラノベあるし
なろうに限っても月夜涙より売れてるラノベあるもんなぁ…
0928この名無しがすごい! (スップ Sdc3-TmqY [1.75.3.244])
垢版 |
2020/01/15(水) 16:01:07.61ID:iam6WJ4hd
>>926
確かに大墳墓侵入してきた冒険者殲滅してた辺りはただ胸糞悪いだけだったな
どんどん人としての感性が薄まってるって理由付けされてたとしても嫌いな人はただ嫌いになるだけかも知れん
俺の視野が狭かったわ
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ eba7-4pCG [121.109.2.68])
垢版 |
2020/01/15(水) 16:23:21.73ID:yVCj7fym0
脳味噌が無くなってるのが言い訳になるかもだけど、主人公が頭弱いとしか思えない行動ばかりしてたから読まなくなってたなあ
腋先生の主人公みたいに下半身を優先した行動の数々でキモくならない点は遥かにマシだけど
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 1d01-c6CX [60.120.58.150])
垢版 |
2020/01/15(水) 16:45:48.82ID:Nq3fOcuV0
普通ならこんな感じで内容の良し悪し討論が行われるのだが
だがしかし、腋作品では内容の悪しとポイント及び発行部数といった内容外で的外れな良しの討論となる
左巻きと特アがよくやる論点ズラしに酷似しているのは偶然なのか
0934この名無しがすごい! (エムゾネ FF03-0rc0 [49.106.193.9])
垢版 |
2020/01/15(水) 17:50:02.85ID:/Zo/g8GUF
内容の良しを探すなら(ポリアンナ症候群に注意)
・圧倒的なお手軽さ。敵がモヒカンしかいない北斗の拳とでも言えば良いか
・突っ込みをする人以外は、何も考えずに目を通せる読み捨て性(ネット連載に限定すれば、これは長所)
・内容じゃないけど驚くべき生産速度(最近翳ってるけど)
あたりでしょうか
0937この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM8b-LHUc [219.100.55.4])
垢版 |
2020/01/15(水) 18:27:01.84ID:r3UmxcgdM
>>935
片棒担いだ俺が言うのもなんだがスレチだぞ
0940この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-rNzb [106.180.51.226])
垢版 |
2020/01/15(水) 19:04:20.48ID:gw1CnGzva
>>934
月夜作品の事なら全部当てはまってないよ
腋世界はモヒカンじゃなく白痴でご都合主義越えた何かだし
何も考えずに回復とか読むと追体験無理だから薬使われたとか書いてるのに世界を追体験ヒールとか意味不明だし、我慢してもいきなり毒キノコで薬物耐性スキルやら魔眼やら言い出してスキル制世界とか思わして冷めたりするし
執筆早いとか自慢しまくってるのにずっと前から締め切り守れてない
と何も良い所がない
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b46-Sfrr [153.218.124.222])
垢版 |
2020/01/15(水) 19:45:06.63ID:xTK6xiqj0
回復術死だけじゃなくて腋センセーの書き散らしたゴミのオチは全部それでいいよもう
暗殺貴族は自分を暗殺者だと思い込んでるボケたジジイの妄想
錬金王子は親兄弟全員から厄介者扱いされてるクズニートの妄想
そのおっさんはゲームのやり過ぎで死んだ孤独なおっさんの走馬灯
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b46-Sfrr [153.218.124.222])
垢版 |
2020/01/15(水) 20:10:28.05ID:xTK6xiqj0
・専門特化の兄と違って俺はオールラウンダー→お前らよりも俺の方が優れている
・寝たきりの父親の代わりに自分が王となる→親さえいなければ俺はもっと大物になれる
・ガバガバ知識を披露して民衆にマウントを取りまくる→普通に働いてる奴らより俺の方が賢い
・急にヘンテコな銃を取り出して敵を皆殺しにする→俺がその気になれば気に入らない連中を全員潰せる

錬金王子はある意味腋センセーの拗らせっぷりが一番分かり易く表現されてるから悉く腋センセーに刺さる訳よ
0945この名無しがすごい! (スップ Sdc3-TmqY [1.75.3.244])
垢版 |
2020/01/15(水) 20:15:11.69ID:iam6WJ4hd
一般サイコパスの回復術士レビューyoutube版そろそろ19万再生行きそうで笑う

コメント欄読んでて分かったけど、この作品の購読層って盗作騒動を知らなかった人がかなり多いみたいね
「最新刊まで買ってたけど盗作だったなんて…」ってコメントがそこら彼処にある
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ fbda-6LSK [223.216.226.241])
垢版 |
2020/01/15(水) 21:58:28.15ID:7oM7lIu30
ケアルのせいで村の奥さんが犯されて自殺したのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況