【願わくばこの手に幸福を】ショーン田中 9周目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ db01-vIgu)
垢版 |
2020/01/06(月) 01:38:00.58ID:BoUBogEB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ショーン田中氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

・テンプレは>>3まで。
・荒らしはスルー
・次スレは>>990が立てる
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。

前スレ
【願わくばこの手に幸福を】ショーン田中 8周目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1571457929/

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-opOP)
垢版 |
2020/01/11(土) 12:39:29.30ID:MmpZsT6h0
>>81
人の心をなくしたら人でないという文章に
外見その他については何も言っていない

つまり、異形の者が人であるかどうかには触れていない

逆に言っても、人の心を失わなければ人であるとは言えないかもしれない

>>80
歴史的にも言い張ることは多い
国債をいくら発行しても破綻しない
年金も破綻しない

政府は戦前の赤字国債を返したと言い張っている
通貨を発行できるから破綻しないは本人がジンバブエでも破綻でないと言っているのだから
破綻だと認めなければ破綻でないことになってしまう
0086この名無しがすごい! (ワイモマー MM9f-MAID)
垢版 |
2020/01/11(土) 13:17:25.05ID:DcP8qErRM
>>83
年金はともかく日本は対外債権国な上に債務はほぼ内債で紙幣は自国内で発行(ジンバブエはドイツに外貨で依頼)してるからどう破綻するか逆に知りたい。

まあそれはさておきルーギスにしてみれば人間辞めてる自覚なんてないし、
英雄様ならこの程度の苦難はどうにか出来ると考えてるからね。
なんなら自分が巨人だと自覚してるカリアにも人間だろと言い切るだろう
0088この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spb3-8whf)
垢版 |
2020/01/11(土) 15:05:39.30ID:mwEYD1CQp
ラブールの凄いマシンっぷりから、
語られてる神話より更に昔に超科学文明が存在するんじゃと思った
魔人やら原典やらも実はナノテクノロジーだったり
ファンタジーの世界から突然SFに振り切ったらそれはそれで面白そう
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f63-8Q6/)
垢版 |
2020/01/11(土) 16:46:16.88ID:wgBMPOia0
>>89
ラブールヒロインルート来たな(来てない
0094この名無しがすごい! (ササクッテロ Spb3-8Q6/)
垢版 |
2020/01/11(土) 20:55:57.41ID:wmlTnMgYp
つまりルーギスの本妻は本編の大半宗教規模で殺し合いをしてるアリュエノって事か
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ dff8-98Hx)
垢版 |
2020/01/12(日) 09:48:22.21ID:6OXKn8Iw0
まあハーレム自体実際は男の夢のようでその実全部の女に平等に接しなあかんから
むっちゃ大変らしいけど
…全員ルーギス独占する気マンマンだから一周回って平等なのかな?
0098この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-MAID)
垢版 |
2020/01/12(日) 10:38:04.64ID:XzrzH3G9a
ハーレムとは基本的に女性を複数養う甲斐性が求められるが
これのヒロインは保護したり束縛したがったりでむしろヒモにしても構わない勢いの逞しい人間?が多すぎる
これでアリュエノの願望と一周目の真相に気付いたら逃げ場のないルーギスは発狂するんじゃないだろうか
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ dff8-98Hx)
垢版 |
2020/01/12(日) 11:14:34.20ID:6OXKn8Iw0
>>98
ルーギスも呪われていると言われるくらいのアリュエノ狂いだから
自分を壊してでも独占したいと言われて普通に喜びかねないのがこの作品の怖い所
ヒロインズが重い女と言われるがルーギスも大概ヘビー級
0100この名無しがすごい! (オッペケ Srb3-tHEx)
垢版 |
2020/01/12(日) 11:32:49.85ID:QJJW6+gLr
恐ろしく自己評価の低いルーギスだし、アリュエノさんが支配願望をカミングアウトしても、
これは自分の自業自得、もしくは自分なんかのためにこんなことを、ってむしろ罪悪感さえ覚えそう。
0101この名無しがすごい! (アウアウカー Sa53-MAID)
垢版 |
2020/01/12(日) 13:39:50.50ID:LciySlx8a
ルーギスがアリュエノ狂なのは間違いないけど、アリュエノと釣り合いがとれる程に身を立てるのが目標でもあったからな。
手に入れた仲間と誇り、守りきった恩人達を死なせてまでアリュエノの愛を受け取れるとは思えん。
失意の日々に戻るなら死んだ方がマシと言う決意と向き合うことになるわけだよ。
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ dff8-98Hx)
垢版 |
2020/01/12(日) 16:38:26.47ID:6OXKn8Iw0
>>101
なるほどそれもそうか
しかもその屍の様な日々の大部分を作ったのがアリュエノとか確かにそりゃ発狂するわ
初恋で人生やり直してでも手に入れたいと恋い焦がれた女が自分を失意のどん底に落とした
だけじゃ飽き足らず恩人皆殺しにする環境作ったとかマジで仇敵かつ最愛の女性やん
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-opOP)
垢版 |
2020/01/12(日) 18:22:27.13ID:1YakLAQJ0
>>97
建前でしかない
ノブレスオブリージュと同じ
そうするのが当然だと言いながらほとんどの奴ができていない
オサマビンラディンでさえ兄弟に奴隷の子と言われていた
別に母親は奴隷でもないし結婚していたのに
王家でもスディリセブンが特別だったり
0116この名無しがすごい! (オッペケ Srb3-tHEx)
垢版 |
2020/01/13(月) 00:14:00.24ID:DqdBmCZ4r
>その言葉に、奇妙な魅力があるのだ。どん底に落ちた心を無理やり掻き立てるような言葉。
>此れは人を変じさせてしまう男だ。人を遮二無二突き動かしてしまう男だ。

実際それで何人の人々を狂わせてきたか。
あと言葉そのものに奇妙な魅力というと初期ヘルトくん思い出した。
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f63-8Q6/)
垢版 |
2020/01/13(月) 04:14:53.65ID:eRbN2oZC0
いやぁ今回も面白かった

脚色つけたのフィアラートだな。知ってた。

て事はあれか、現在はともかく、ルーギスはこの時点でマティアとフィアラートの嫁になったのか(誤字じゃない)
まぁ、カリアも誓い(強制)のキスしてるし、後はエルディスとブルーダーたヴェスとアンとヘルトだな
0125この名無しがすごい! (ワイモマー MM9f-MAID)
垢版 |
2020/01/13(月) 12:44:58.01ID:V2l2WR71M
まだガーライスト王国は存在しているのに正統性を主張する国家を立ち上げるのだから
差別化のために新を付けるのはまあ普通では?新生ジオン的な意味で。
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ df68-szbh)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:11:36.52ID:7JrlKG540
こんなときに愛した女とか言っちゃったら勘違いされるに決まってるだろうに
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f63-8Q6/)
垢版 |
2020/01/14(火) 17:15:33.13ID:akOC4yLq0
>>134
ガッ

おいやめろ世代がバレる
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-JQ6m)
垢版 |
2020/01/14(火) 18:52:24.45ID:C0uHOLrG0
しかし、主人公は娘に対して全く恋愛感情を持っていない悲しさ
0137この名無しがすごい! (ササクッテロ Spb3-U1Qs)
垢版 |
2020/01/14(火) 18:59:00.40ID:q5pr5KHBp
めっちゃ憧れてるしセーフ
多分フィアラートのサイン入りの指輪とか普通に喜ぶと思う
ルーギスはファンで皆んなを推してるだけだから好きにはならないけど
0140この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-JQ6m)
垢版 |
2020/01/14(火) 20:55:31.48ID:C0uHOLrG0
>>138
何かアイドルがファンの男のストーカーをやってる漫画があったような
主人公はばれていないけどヒロイン達の憧れの人ってラノベも
>>139
既に紋章協の序列では聖女の下だもんな
特に触れていないけど聖女の結婚とかいけない宗教でもなさそうだし
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 8263-1DKi)
垢版 |
2020/01/15(水) 03:07:49.12ID:b8amXv+n0
ルーギス視点のヒロインズ →憧れの存在でトラウマ。異性としては見ていない。同衾しても「ああ俺は死ぬのか」と覚悟を決めかける。アイドルというよりメジャーリーガー。いつか一緒に試合に出たいなぁって
ヒロインズ視点のルーギス
(わ た し の)
0143この名無しがすごい! (オッペケ Srd1-dNoo)
垢版 |
2020/01/15(水) 15:51:38.37ID:puPnxXchr
なにがひどいって、当のヒロインズにとっては「私がルーギスの側にいてやることこそがルーギスにとって最高最善」だと思っているんだよな
ルーギス自身もヒロインズたちからの好意を拒絶しないし、なんなら毎度のように無茶してボロボロになるもんだから、「ほれ見ろやっぱり私がいないと駄目じゃないか」ってなる悪循環が
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ 8263-1DKi)
垢版 |
2020/01/15(水) 23:41:15.08ID:b8amXv+n0
エイリーンVSカリア

うん、逃げろエイリーン相手が悪すぎる。そいつ倒せるの多分マスティギオスだけだ。
0152この名無しがすごい! (オッペケ Srd1-dNoo)
垢版 |
2020/01/15(水) 23:51:39.78ID:puPnxXchr
このままだと双方共に犬死にになりかねん
即時、なんとかしなくちゃ…
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ 8263-1DKi)
垢版 |
2020/01/16(木) 03:11:21.99ID:aL6aoL0P0
ヘイス君とジズは死なないで欲しいなぁ。

ヘイス君は名前がヘルトとルーギスの子供っぽいし、きっと意図的に寄せてると思うんだ。第三の主人公感あるし。

……どうか普通な、血液混入とか放火とか種付けとか結婚詐欺とかしない女の子と幸せになって欲しい。ジズの娘さんでもいいよ……
0159この名無しがすごい! (ワイモマー MM22-L3Po)
垢版 |
2020/01/16(木) 09:50:27.02ID:/MNzNPTTM
普通の少女と言うが、人間大なり小なり事情を抱えている
集まってくるヒロインの頭がおかしいわけじゃないんだ
ルーギスはそう言った問題やしがらみを暴走ぎみな男気で解決してしまうから相手を拗らせてしまうんだ
Fateで言うカリスマスキル的な奴だよ
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 46e9-V+qk)
垢版 |
2020/01/16(木) 10:07:22.38ID:H8Dre70H0
これって寝取られ趣味ないと無理?
寝取られ幼なじみのアリュエノってヒロイン化するんだよね?
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ 46e9-V+qk)
垢版 |
2020/01/16(木) 10:35:15.39ID:H8Dre70H0
>>161
それはなんか面白そうだがw
でもつまりどういうこと……?
他の男にいったヒロインとやっぱり結ばれ直すみたいなのがどうしても無理な性質なんだけど、そこがないならすごく気になってる作品なんだ
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 8263-1DKi)
垢版 |
2020/01/16(木) 11:50:43.50ID:aL6aoL0P0
寝取られ……もの……?(真顔で首を85°に折る)

ああ、序盤はそんな感じだったねそういえば……。うん、まぁ、なんというか、そんな感じではないし。ほんと、序盤の序盤だけだから。ベルフェイン編まで読んだら分かる(わかる)
0167この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-V+qk)
垢版 |
2020/01/16(木) 11:57:23.35ID:n83scUysa
みなさんありがとう
ただネタバレ避けようとしてくれてるのか、結局気になる点がよく分からなくてもやるw
俺の書込みもちょっと趣旨不明瞭だったかも知れないけど
寝取られはあまり気にしなくてよさそうとのことなので、信じて読んでみます
要は、前は幼馴染は救世主とアンアンしてたけどそれでもずっと好き!って感じで続いていくと感情移入出来ないなって思ったということです
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ bd02-TmqY)
垢版 |
2020/01/16(木) 11:57:27.20ID:lf1SKo910
1周目のアリュエノはルーギスを嫉妬させたいからヘルト君に抱かれてた風を装ってた説あるからなぁ
2周目アリュエノは最初から最後まで一途ですよええ
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ 8263-1DKi)
垢版 |
2020/01/16(木) 12:01:00.41ID:aL6aoL0P0
>>167
とてもとても素敵なラブコメ(´・∀・`)だよぉ……

ちなみに、作者さんのページからIFの学園物語あるんだけど、そっちから入ってもわかりやすいと思うよ(もちろん本編後ならもっと楽しめるけど)
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ 8263-1DKi)
垢版 |
2020/01/16(木) 12:07:12.78ID:aL6aoL0P0
>>170
俺はそのカリアさん(1週目)を抱かなきゃいけなかったヘルト君に憐憫すら抱いてる。2周目カリアさん可愛いよね。
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ 8263-1DKi)
垢版 |
2020/01/16(木) 12:22:04.35ID:aL6aoL0P0
>>173
女が近寄ると「フシャーッ」ってなるカリア。異物混入事件後にフィアラートに満面のドヤ顔カリア。一度目のドリグマン戦後二人きりの頃に想いを馳せるカリア。カレーばっか食うヘルト君。
全部好き
0179この名無しがすごい! (ワイモマー MM22-L3Po)
垢版 |
2020/01/16(木) 17:54:10.21ID:/MNzNPTTM
ラブール
DARPAの極秘プロジェクトによって造られた試作型アンドロイド。
市街地での運用試験の最中突如研究が打ち切られ、混乱の中で独り取り残された。
ルーギスのバイト仲間。稼ぎを補修用パーツの購入に充てている。
人間離れした高い計算能力を誇りにしているが、個人用パソコンの性能の上昇に危機感を覚えている。

と言う設定で学園パロに登場してほしい
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ 06da-Sfrr)
垢版 |
2020/01/16(木) 19:54:04.43ID:yNPJZYo10
>>179
学園パロを思うにルーギスとかヒロイン達は同年代なのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況