X



【ドラたま】猫子総合スレ【呪族転生】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/02/04(火) 14:27:10.61ID:URN/SYa+
小説家になろうで
「転生したらドラゴンの卵だった〜最強以外目指さねぇ〜」
「最強呪族転生〜チート魔術師のスローライフ〜 」
「元将軍のアンデッドナイト」
「暴食妃の剣」
「不死者の弟子〜邪神の不興を買って奈落に落とされた俺の英雄譚〜」
を連載している猫子先生のスレです。

【作者マイページ】
http://mypage.s yosetu.com/625518/

【Twitter】
http://twitter.com/nekoko1228

・次スレは>>970が立てましょう。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2023/08/14(月) 22:58:33.20ID:LXI0vDt6
コミックって原作なんかすんのか?
できた原稿のチェックと単行本とかのおまけ書き下ろし用意するとかくらい?
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2023/08/17(木) 20:32:11.60ID:/oqVgMsI
コミカライズの手間は知らんがなろう外の漫画原作三本始めたからな
なろうはもう既存作の投稿くらいしかしないんじゃなかろうか
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2023/08/17(木) 22:53:40.25ID:sLsX/jja
小説家になろうのなろうを達成しての卒業で
これからはWebtoon原作者路線なのかね?
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2023/08/24(木) 10:34:48.30ID:Mx5VtTk0
主人公がちゃんと毎回事前にスキル確認してくれてやられ芸を挟まないだけでこんなにすっきり読めるなんて
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2023/08/24(木) 12:43:12.03ID:SdjHaUJ+
今まで確認しても対応し難い糞強スキル使われてただけでは?
ヨルネスの強スキル多かったし
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2023/08/24(木) 12:45:40.99ID:SdjHaUJ+
あと書籍が後1巻でまとめるので尺短縮した可能性もある
短編でバトルの短縮練習してたのかもね
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2023/08/25(金) 16:26:59.28ID:oItT+dtc
バアル戦、一話の文字数多いから長さはそれなりにありそうな気がする
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2023/08/25(金) 16:43:34.92ID:oItT+dtc
ヨルネス戦(686〜698話)31000文字
アーレス戦(717〜723話)18000文字
ベヒモス戦(730〜744話)44000文字
バアル戦(747〜751話)27000文字

バアルかなり粘ってた
ベヒモスは逃走パートとトレントの進化で長引いてる
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2023/08/25(金) 19:08:03.47ID:yoPoUlN4
バアルはまだ「量子猫の選択」と「戦神の尻尾切り」のスキルが残ってるからもう少し足掻くよなぁ
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2023/08/31(木) 08:01:51.39ID:gqvkEbbT
カオスウーズ戦(427〜438話)39000文字
リリクシーラ戦(557〜572話)43000文字

ついでに調べてみた
二回戦闘したら一章終わるのヤバいでしょ
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2023/08/31(木) 18:04:12.26ID:LlaxkWMI
カクヨムのほうが先に最新話更新来たか
まさかイルシアが終末の音色使うとは思わんかった
戦闘後正気に戻れなくて玉兎とニーナの呼びかけで目が覚めるとかありそう
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/01(金) 00:38:56.60ID:tXd5h3CG
最大HPと最大MP減る崩神みたいな代償なら強化率凄そう
狂乱化してるけどイルシア結構自分の状況把握してるし大丈夫かもね
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/01(金) 16:24:49.65ID:CpIuRE3a
終末はまあここしか使いどころないよなとしか
ニコ静でやってる大精霊の漫画が講談社だった気がする
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/02(土) 22:53:23.89ID:2Vyp1CjS
仮にイルシアが天道手に入れて進化してもラプラスのレベル9までしかいかないんじゃね?
手に入れて9→進化でMAXかもだが
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/03(日) 14:06:31.93ID:XdmTvGN9
しかし素の攻撃力が1万越えだと、武器の攻撃力上昇量がしょっぱく感じるな
闇払う一閃を使うのが目的だから、アップ率が雀の涙でも問題ないとはいえ
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/03(日) 16:36:35.47ID:tY57H7HS
そういえば恐らく現状武器系最強クラスのアスカロンの性能も分からなかったな
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/03(日) 19:56:35.64ID:NTAcHknR
ランクごとのステータスに対してなんであんなにしょっぱいんだろ
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/03(日) 21:58:16.56ID:tY57H7HS
世界滅ぼせる伝説級の魔物は崩神が付くようになってるし
武器だけで伝説級にならないようにラプラスが補正値高くならないよう設定してるのかも?
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/04(月) 01:27:39.49ID:3W01uzsK
まぁ、勇者クラスも魔王クラスも結局行くとこまで行くとステータスとスキルのぶつけ合いになるから装備とかあんまり重要じゃないんだろう、Lランクの武具で上がり幅三桁低過ぎだしな
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/04(月) 09:01:22.40ID:ZUjrFS9A
耐性ガン無視とか防御力減少とか有用な武器もあったはずなのに強すぎてなかったことにされてるよな
0831この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/04(月) 10:32:11.52ID:0HBXBtKJ
オネイロスのときでも次元爪が強すぎだったけど
アポカリプスでさらに強くなったからね
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/04(月) 10:52:53.04ID:ZUjrFS9A
刻命のレーヴァテイン 攻撃力+190
オネイロスライゼム 攻撃力+240
黙示録の大剣 攻撃力+666

イルシア 攻撃力12117
0834この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/04(月) 11:46:04.40ID:ycVaNh09
ドラたまの世界観だと個人的には武器の強化値この程度で良いと思ってるけどな
不死者の弟子みたいな値だと武器や防具だけでカナタの総ステータスの半分の値でるのは好みじゃ無い
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/06(水) 19:50:28.63ID:tpGtUZj8
イルシア君と遊んでるような尺残ってるの?
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/06(水) 20:54:17.85ID:dn9rIogw
本の目安が10万〜20万文字ならバアル戦だけで3万ぐらいだろうし大丈夫だと思うけどな
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/07(木) 00:18:23.48ID:fu1OicWu
バアル倒して一旦更新止まるかと思ったけど
正気戻るまでやるのかな?
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/07(木) 08:41:30.15ID:wwlipqOe
強大な敵を倒すための代償で暴走する主人公を呼び掛けによって取り戻すと言う王道展開にヒロイン枠不在と言う現状
アロと黒蜥蜴とミリアは間に合う事が出来るのか
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 15:45:23.54ID:qX79SzuJ
重騎士の更新分あるといっても
止まってたところからすげえ間が空いたし
内容全然覚えてないから追えないわ
不死者も忘れた
ドラたまは目的がシンプルでキャラも色物揃いの個性的だから間が空いてもかろうじて追える
というか先行分載ってる書籍買ったりしてた
暴食妃はこんなに止まるくらいならもう完結でいいんじゃないかな
すごいキリがいいし
最後デモルディでもパクって妾に大暴れして欲しかったのはあるけど…
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 18:48:49.93ID:E7LGNjVo
不死者追うなら書籍では完結してるし買ってみたら?
暴食妃はコミカライズはそこそこ好調だけど書籍は打ち切りなんだ
カクヨム連載してる分でも全体の半分という絶望感
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 18:53:22.35ID:E7LGNjVo
不死者買うなら最終巻は特典付きが良いぞ
本編のその後の話が載ってる
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 20:06:49.55ID:dYBIn8t9
暴食妃はこのテンポで最後までやれるのかね
最近は連載中止しても別作家が引き継ぎする場合もあるけど
どうせやるなら同じ作家で最後までみたいし
やり直しでも同じ所までいくかもわからんし
もっとペースあげて原作分はやってほしい
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/14(木) 21:52:14.76ID:IbfJcOrv
暴食妃カクヨムの方あとちょちょっと書いて纏めれば大団円やん
頑張って
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/15(金) 14:11:50.79ID:YI300lBM
暴食妃は原作消化ペースが一年三十話
未消化の原作は九十話くらいあるからこの先三年更新されなくてもなくならないからまだまだ先の話だと思う
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/22(金) 10:30:39.15ID:0xFD2Nj9
あれ
ドラたま止まった?
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/22(金) 11:10:41.72ID:/0/2qLhD
イルシアはもう一回進化するだろうけどラプラスが第二の神の声になりそうな進化許すのかな?
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/28(木) 18:51:29.87ID:bGBSITeA
コミカライズ暴食妃40万部か書籍復活しないかな〜
せめてカクヨムである部分だけでも書籍化してほしい
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/29(金) 22:26:30.79ID:l2CTl1Gd
ドラたま…早く更新してくれ。
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/29(金) 22:26:32.66ID:l2CTl1Gd
ドラたま…早く更新してくれ。
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/29(金) 23:34:40.36ID:Dxtej9l9
この人地味にすごいヒットメーカーだな
そんなに他のテンプレなろうと大きく違うわけでもない筈なのに地味に面白い不思議な作家
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/01(日) 18:53:34.37ID:3ULkaM9v
テンプレ作家で地力あるのが珍しいというかそういう人は三塁打くらいのヒット出してそれ一本になったり出版社に抱えられてなろうから離れてく印象
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/08(日) 19:09:57.12ID:7DJcF0v/
余裕ぶって剣構えてたらエッダの速度に反応できず横から攻撃された絵だと思われる
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/08(日) 23:18:27.21ID:3om0JWZe
カクヨムの「事故で転生したら最弱のドラゴンになったから成り上がって最強になってやる!!」というものがあったんだが、ドラたまのパクリじゃね?
ロックドラゴンとかイルシアの口調とか全く同じ
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/08(日) 23:29:35.62ID:7DJcF0v/
ドラたま参考にはしてるだろうけど
人外転生とかもう珍しくも無いので
個人的には口調や種族名だけでは弱い
展開と文章パクリまでいかないと
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/08(日) 23:29:42.69ID:7DJcF0v/
ドラたま参考にはしてるだろうけど
人外転生とかもう珍しくも無いので
個人的には口調や種族名だけでは弱い
展開と文章パクリまでいかないと
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/09(月) 15:45:54.13ID:kn1jG1Sw
【元祖】
種族:リトルロックドラゴン
状態:憤怒(大)
Lv :24/55
HP :262/262
MP :93/117
攻撃力:183
防御力:248
魔法力:107
素早さ:54
ランク:C

特性スキル:
『竜の鱗:Lv4』『ブレス強化:Lv2』『HP自動回復:Lv2』『土属性:Lv--』
耐性スキル:
『火属性耐性:Lv5』『物理耐性:Lv3』『魔法耐性:Lv4』
通常スキル:
『サンドブレス:Lv4』『噛みつく:Lv4』『岩爪:Lv4』『自己再生:Lv3』
『地響き:Lv4』『ストーンプレス:Lv6』『クレイ:Lv1』『ドラゴンテイル:Lv1』
称号スキル:
『最終進化者:Lv--』


【事故ドラ】
ロックドラゴン
状態 激昂
Lv 30/60
HP 446/446
MP 213/213
攻撃力 392
防御力 479
魔力 197
素早さ 143
ランク C+

特殊スキル
【野生の勘Lv--】【竜鱗Lv5】【硬鱗Lv6】
【岩の甲殻Lv5】【再生力Lv3】
耐性スキル
【物理耐性Lv6】【魔法耐性Lv2】【炎耐性Lv3】
【毒耐性Lv4】【雷耐性Lv3】【麻痺耐性Lv4】
攻撃スキル
【ドラゴンテイルLv6】【ドラゴンファングLv6】【ファイヤブレスLv6】
【押し潰しLv4】【ロックアッパーLv4】【突進Lv5】
称号
【堅牢】【強き竜】【追跡者】【森の主】
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/09(月) 15:52:40.55ID:kn1jG1Sw
レベルアップ時の声とかまんまだな
ただ思ったより似てるけどこれやり方下手なだけでランキングにはもっと悪質な奴がゴロゴロしてるから今更感ある
ドラ卵自体散々蜘蛛子のパクリって言われてた側だし
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/09(月) 17:34:02.20ID:rIokS+VK
猫子さんアルファポリスの大精霊放置してるけど
アルファポリスは他社からコミカライズや書籍化したら非公開か削除しなくてはいけなかったはずだし指摘しといた方が良いかな?
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/11(水) 01:22:54.86ID:E2wOtLxE
事故ドラの作者は猫子フォロワーみたいだし影響がもろに作品に出てるんだろうね
まんま過ぎる気はするけどざっと見た限り中身はきちんと自分で考えてるみたいだしこれくらいいいんじゃないって自分は思う
なろう系のステータスってだいたい似たり寄ったりなんだし
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/11(水) 08:14:23.93ID:jesFPA4t
小説は適当に打ち切ってコミックだけ新展開で続けた方がいいのかもしれない
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/11(水) 19:42:01.70ID:rKFZ5Q6J
ドラたまは完結まで止まらないって言ってたのに更新停止
転生重騎士は漫画ストックなくなる間際で更新停止
不死者の弟子も完結間際で更新停止
暴食妃と最終兵器は恐らく打ち切り萎えで更新停止
その間に重力使いとアンデッドキングと災禍の魔女がスタート
どうなるのこれ…
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/12(木) 05:54:59.60ID:IpdK2uiG
なろうの方のコメ欄最近の日時になってくに連れて辛辣になってて草。まぁ、完結しないものの宣伝してたら多少はね?
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/12(木) 19:56:50.69ID:XgE+dwbE
重騎士は久々の更新とボス戦開始で おっ再開するんかヤッター! って思ったんだけどなぁ
まさか数話更新してまた止まるとは
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/17(火) 20:07:19.73ID:lSy3yLNE
旧アンデッドキング1部完結で連載自体も完結扱いになってるけど2部になったら完結から連載に変わるのかね
休載みたいな扱いなのか打ち切りなのかどっちだろ?
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/24(火) 15:13:31.16ID:THd63gU4
ドラたまのトールマン視点読んで無い人多いのかな?
イルシア視点だと人間の事情とかほぼ分からないから重要なのに
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/25(水) 07:32:14.50ID:kpy0Ao3J
Youtubeでドラたまのドットゲーム風再現動画作ってるらしい人を見つけて楽しみ
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/25(水) 21:58:15.83ID:UxSt8ox3
どれだろうとYoutubeを探してみたら漫画版の無断転載動画がトップで出てきてヒェ…ってなった
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/28(土) 12:10:30.88ID:0E/RS1Vy
重騎士、今までなろうの方しか読んでなかったけどカクヨムの方が1話先に進んでたのね。
決着ついてて少し溜飲下がった。

でも、漫画はカロス倒して俺たちの戦いはこれからだになるのかなあ・・・
せっかく良コミカライズなのにもったいない。
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/29(日) 13:00:21.69ID:lBsljHw2
原作ストックが無い以上はどうしようもないからなぁ…
実は書き溜めしてて話が一気に進む、とかでもなければカロス戦で終わっとくのがキリがいいし
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/29(日) 18:16:49.27ID:yK0oyykm
>>879
マガポケの自動機能なんか原作がエタってる先を書いてるけど、あれ原作で省略されている戦闘シーンを漫画家が面白く独自に描いてるからほぼ漫画オリジナルよね。

重騎士は原作のロジカルな展開が面白いし、それを忠実にコミカライズしているからこそ面白い漫画だから、猫子が書かなかったら全然違うテイストになりそうだし、原作無視のオリジナル展開で以降を描くのはやって欲しくないしなあ。
早く原作続き書いてくれ。
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/30(月) 12:38:51.62ID:cPIbdyDC
同じスクエニ移籍組の2年書籍化してない人狼が16巻出すかみたいだし
ドラたまも打ち切りでは無いと思いたい
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/30(月) 13:09:06.11ID:nl/ul9rS
漫画版カバー裏のケルトに不覚にも笑ってしまった
血が足りないとはいえあの量のレバーを食べるのは大変そう
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/31(火) 09:35:41.04ID:0WCE4pot
漫画はケルトが良い感じに人気出たみたいね。
今のダンジョン攻略に同行しない事を惜しんでいる読者も結構居たし。

最新ダンジョンでメアベルと共に参戦の時は小説未読の人達は盛り上がりそう。
ただ、そこでせっかく盛り上がっても続きが無さそうなのが残念。
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/01(水) 11:55:11.49ID:UTzIFALO
でもスキルが強いだけのお手軽構成も数を用意できれば脅威だよなぁ
人間の生存圏の外側にあるダンジョンを強スキル集団で蹂躙しまくればレベリングと装備集めも楽そうだし
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/03(金) 09:36:00.78ID:12xWhHRe
カロスがあのスキルツリーにしたのはエルマ同様に前世の記憶持ちかと思ったが、第六感について充分な知識が無かったのと、思いのほか小物っぽかった事から、誰か他の人にスキル構成を示唆されて、その上あの猛毒の魔剣まで持たされたって事なのかな。

そういえばカロスとは決着ついたので終わった気になってたけど、ワンダリングはまだ発生してないよね?
メアベルも2レベル上げなきゃいけないのに、まだ1レベルしか上がってないのは今後の展開もありそうなんだけど。
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/03(金) 12:47:08.90ID:vvTMpjIr
>>888
感想でも誤解してる人いるけど悪樓で1上がったのはエルマだぞ
次の話でメアベルが2上がったと言ってるで
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/07(火) 15:20:04.30ID:iUsruhhW
イルシア暴走結構あっさり終わった
ドラたまで三人称視点珍しいな
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/07(火) 19:34:26.38ID:lVEwM0/E
【悲報】ニーナ、ヒロインの座奪われてしまう
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/08(水) 23:55:51.38ID:mV40/t1g
聖女との決戦以降、たまに三人称が挟まれるな
敵が多いけど味方もたまにある
理由はわからんが
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/12(日) 19:35:04.31ID:OIRcGwGW
一応暴走は収まったけど精神がどの位ダメージを受けたのかがちょっと心配だな
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/12(日) 19:35:17.25ID:OIRcGwGW
一応暴走は収まったけど精神がどの位ダメージを受けたのかがちょっと心配だな
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/12(日) 22:15:57.13ID:aTulEdnO
書籍では完結してる不死者の弟子の更新がないのはなぜだろう
リソースを割いても、ネットの読み専は買わないからだろうか
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/14(火) 20:26:29.33ID:1ltqyBeU
ニーナがゲスト枠なの仕方ないと思う
今までふらふら冒険してただけのミリアがちゃんとヒロインっぽいことしててよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況