X



【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ Part.17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8f-pf+t)
垢版 |
2020/03/26(木) 00:34:19.36ID:aEBQpC3F0
↑スレ立て時にコピーして冒頭に入れること

タイトルとあらすじとキーワードだけでブラバかどうか判断してもらうスレです。

回答者は、問題点があれば具体的に改善策を示しましょう。

暴言・荒らしはいかなる場合も禁止です。基本sage進行。

晒しは一人一日一作まで。
・同日中の改稿案晒しはスレ民に有り/無しの意見混在中。
・任意ですが、改稿案を晒す前に一言確認すると良い場合も。
他の人が晒し中の同時晒し可。
投稿前の作品晒し可。
反応はゆっくり待ちましょう。
お礼はしっかりと。
〆宣言があるとわかりやすいですが、晒し主にお任せします。

次スレは>>950が立ててください
また、容量が500KBを越えた場合もスレ立てをお願いします。
容量が見られないブラウザもあるので、落ちそうなことに気付いた人は気軽に報告してあげてください

晒し用テンプレ
【タイトル】
【あらすじ】
【ジャンル】
【キーワード】
【指摘観点】
【備考】

同時晒し中の安価まとめ大歓迎。
前スレ
【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ Part.16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1580550932/150
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 6de1-7CR+)
垢版 |
2020/04/01(水) 17:34:03.21ID:Xs26NXVD0
アクションジャンルだったのか
それなら潜水艇を隠す意味なんてない
潜水艇のアクションを読んで欲しいんでしょう?
徐々に明かすみたいな焦らしはなろうでは悪手になることのほうが多い
0093この名無しがすごい! (スップ Sd03-pvry)
垢版 |
2020/04/01(水) 17:41:52.58ID:8d2AnT9ld
参考までに似ているかもしれないアニメのあらすじを


マシンを操作する「ジェッター」とウォーターガンで対戦相手を攻撃する「シューター」の二人一組でマシンに乗り、水面を駆けるスポーツ「ジェットレース」がメジャーとなった世界。
伝説のジェッターを母に持ち、自身もジェットレーサーを夢見る波黄 凛は、故郷の島を旅立ち、東京・浅草へとやってくる。
そこでクールな美少女、蒼井ミサと出会い、ふたりはパートナーに。
ライバルたちとレースを繰り広げながら少しずつ絆を深めていく。
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 6de1-7CR+)
垢版 |
2020/04/01(水) 17:49:16.07ID:Xs26NXVD0
全く参考にならないとまでは言わないけど、絵で表現できるアニメや漫画を参考にするのは、アニメや漫画だからという前提を理解した上で参考にしないとね
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ 2390-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 17:58:29.01ID:s7FHvpLS0
商品となろうはぜんぜん違う、と言いたいが
とっくの昔に完結した作品なんかだと思い切りネタバレしてて
ラスト展開の入り口まで書いてたりする

一番真似したら駄目なのは映画のあらすじ
あっちは2時間で終わるんだもの
0096この名無しがすごい! (ワイモマー MM43-BU8u)
垢版 |
2020/04/01(水) 18:21:55.00ID:q4IfbX6uM
>>72です。
最初期のあらすじは、

気候変動により水没した世界、復興を目的とした潜水艇を使用する賭博競技『潜水競艇』はその目的を果たしながら、新たな娯楽として急速に発展していった。
“アサト”が所属するのは、世界最強のチーム“リヴァイアサン”。
次期パイロット候補筆頭であるにも関わらず、理不尽にクビを言い渡された彼は、自分がオーナー兼パイロットのチームを作り上げることを決意する。
そこに数々の思惑が絡んでいることも知らずに……。
追い掛けてきた専属エンジニア、過去指導していた候補生、そして何故かネコミミメイドを仲間に加え、最強へ“最高”が立ち向かう。

だったんですけど、こういうので良かったんですかね?
正直、これだと設定の羅列であらすじじゃなくね? でボツにしたんですけど。
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8f-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 18:46:19.69ID:1PnGgniq0
設定もくどいけど、数々の思惑とかあらすじに書く必要がないだろ
これから騙されるのを喜ぶ人間なんかいないんだから

単純なお話じゃなく実は複雑なんですよって浅い先走りアピールしたい作者の見栄でしかないぞ
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 2390-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 19:04:43.63ID:aGUQ/pZm0
>>96
アサトは世界最強のレーシングチームからいきなり解雇された ←最初は主人公
次期パイロット内定から、強制辞退に追い込まれたアサトは〜

主人公のこと以外要らんのよ
どーせ世界観やマシーンのことは伝わらないし、読者も覚える気ないから
0099この名無しがすごい! (ワイモマー MM43-BU8u)
垢版 |
2020/04/01(水) 20:36:15.48ID:q4IfbX6uM
>>72です。
いろいろご指摘ありがとうございました。
いくつか案を試してみて、反応探っていこうと思います。
さすがに占有し過ぎていると思うので〆させて頂きます。
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8f-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 20:56:05.60ID:1PnGgniq0
>>96
気候変動により水没した世界、潜水艇レースチームのパイロット候補だったアサトは突然クビを言い渡されてしまった
潜水艇レーサーを諦めきれないアサトは自分がオーナー兼パイロットのチームを作り上げることを決意する。

書く必要がない邪魔な情報を削ると
あらすじに書くべき事はこれだけだね
あとはアサトがどんな奴なのか情報を肉付けしていくしかない

いくしかない、と表現したのは
アクション畑の人にありがちではあるんだけど
何かに立ち向かう主人公を強調したいあまり、辛い試練ばかり書き連ねて読み手を辟易させているから。
この話、しんどい事ばかりで楽しそうじゃないんだ
レースの楽しさも読み手にはピンとこないし

あとヒロインズの詳細なんか書いても読者は釣れないよ
主人公の影を薄くするだけなので止めときなー
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-+DqA)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:34:57.67ID:FfCEzjXT0
僭越ながら、自分もタイトルとあらすじを晒させてもらってもいいでしょうか?
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-+DqA)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:44:24.68ID:FfCEzjXT0
【タイトル】精霊さんとの共生が、チートすぎると思うんですが? Tルート
【あらすじ】主人公は異世界に迷い込む。
そこで異形の獣を弓矢で精霊宿して共に狩っていく狩猟生活が幕を開けた。

レッツハンティングアナザワールド!!
【ジャンル】ハイファンタジー
【キーワード】R15 残酷な描写あり 異世界転移 弓矢 狩猟
精霊 魔術 男主人公 チート 異形の生物

【指摘観点】弓矢を扱う狩人主人公はなろう受けしそうでしょうか?
またモンスター狩りを主な目的としています。

【備考】これの1話を読んでみたいと思うでしょうか?
宿している精霊は雷の精霊です。
ご意見よろしくお願いします。
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ 6de1-7CR+)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:02:43.84ID:Lc8rQQG60
>>104
シンプルでいいと思うけど、文法というか文章が変だよ
異形の獣を弓矢で精霊宿して

異形の獣に対して弓矢を使ったら精霊が宿るのか?

共に狩っていく狩猟生活が幕を開ける

そして精霊が宿った獣を使役して狩猟生活が幕を開けるの?

下手をするとこんな解釈ができてしまう

タイトルから推測すると

精霊が宿った弓で異形の獣を狩る物語じゃないの?

主人公と書くのではなく、名前をちゃんと書くべき

読者的には狩猟生活には興味がないかな
狩猟生活してたらいつのまにか、魔王倒してましたとか、世界救ってました
みたいなのをコメディとしてなら需要はあるかも
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ ad78-ppGW)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:03:44.39ID:rsxz967F0
あらすじはせめて200文字くらいは書こう
中身なしのそくエタに見えちゃうからね
タグから男なのはわかるけど何歳くらいとかもほしい
高校生なのかおっさんなのかで読者の好みはだいぶ違う
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-+DqA)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:18:22.31ID:FfCEzjXT0
104です。
あらすじ改変案です

アキラは異形の獣達が住まう異世界に迷い込んでしまう。
ただの弓矢を片手に雷の精霊と共生して、初めての狩猟生活が幕を開けた。

疾風の如く駆け抜けるスピューマ、全身液体の水兎、三つの頭を持つ炎獄狼。
見たこともない化物たちを相手に果たしてアキラは、生き続けることができるのか!!

こんな感じに字数を増やして見ました。
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:24:43.42ID:lKE4/Aha0
うーん、何度もここでアドバイスしてることだけど、あらすじでは「この作品ならではのおもしろポイント」のPRをしてほしい
最後はケルベロスかな?ってわかるけど、よくわからんオリジナルモンスターならべられても「はあ、それで?」としか言いようがない
0111この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-mfJQ)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:29:03.48ID:JLKASKbCd
>弓矢を扱う狩人主人公はなろう受けしそうか
モチーフとしては受ける可能性は低くない……のだがこの主人公が今のままでは受けないと思う
理由は単純、アピール不足
狩人がどう凄いのか、カッコいいのかをタイトルあらすじでプッシュしないとその気配を感じる事はできないからね
本編中でも挽回可能だろうけど……まあここはタイトルあらすじスレなので表に出してアピールする事をオススメしたい

>モンスター狩りを主な目的としている
狩猟生活そのものにこれと言った魅力は感じないと思う
だってただの生活だもの。日々の暮らしに大興奮する人は少ないと思う
つまり、普通じゃ狩らない・狩れないスペシャルな狩猟である事をタイトルあらすじに盛り込まないと読者の気は引けない
よくあるイキリ系タイトルなら
「古竜ならランチに食べるために毎日倒してます。矢の消費はひと狩り2本て所ですが何か?」
みたいになるだろう
凄い対象を狩ってこそチートな能力を出す意味もあるのだしね


>1話を読みたいと思うか
上でも触れたが、ただの狩猟生活じゃ弱いので今のままでは1話に進んでくれる人は少ないと思う
ファンタジー世界での狩猟生活、というテーマなら逆にチートとかの特殊性は邪魔だしね
チートを活かすなら狩猟生活は地味過ぎる
そこからどんな事件が起こるのか風呂敷広げていきたい所
0112この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-mfJQ)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:35:18.36ID:JLKASKbCd
狩猟生活か命懸けサバイバルか、テーマと方向性ははっきりしよう
タイトルでイキリ感を出していきたいのかと思ったのに、改定案だと「生き続ける事ができるのか」だと限界ギリギリでちぐはぐになるからね
0113この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-+DqA)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:44:02.61ID:FfCEzjXT0
104です。
あらすじ改変案です

十八のアキラは異形の獣達が住まう異世界に迷い込んでしまう。
ただの弓矢を片手に雷の精霊と共生して、元の世界に戻る旅が幕を開ける。
逆境でも挫けない天真爛漫なアキラは、必死に足掻きながら生きていく。

疾風の如く駆け抜ける風獅、三つの頭を持つ炎獄狼、キマイラのような邪神獣。
見たことも聞いたこともないチートな化物たちを取り巻く人との関わりの中で、
青年アキラは少しずつ成長していくのであった。


モンスター狩人、インパクト薄いですか・・・。
もっとチート能力の雷光を前面に押し出した方がいいでしょうか?
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:47:18.12ID:lKE4/Aha0
うん、だいぶよくなった。
ただ、自分が言いたかったのは、オリモンスプッシュされても惹句にならないよって話で
ざっくりチートな化け物をさらなるチートで倒す、とかでいい

>もっとチート能力の雷光を前面に押し出した方がいいでしょうか?

せやね。今のあらすじじゃ雷の精霊がどうチートなのか伝わらない
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-+DqA)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:57:26.41ID:FfCEzjXT0
104です。

タイトル変更案として、

雷の有能精霊さんと、チート化物だらけの異世界を不屈の意思でなんとか生きていきます!!

あらすじ変更案

十八のアキラは異形の獣達が住まう異世界に迷い込んでしまう。
ただの弓矢を片手に、超有能すぎる千電万雷の精霊と共生して、元の世界に戻る旅が幕を開ける。
逆境でも挫けない天真爛漫なアキラは、必死に足掻きながら生きていく。

最高最強チートの精霊さんと共に、
疾風の如く駆け抜ける風獅、三つの頭を持つ炎獄狼、キマイラのような邪神獣、
見たことも聞いたこともないチートな化物たちに対峙する。
その中で取り巻く人との関わりの中で、青年アキラは少しずつ成長していくのであった。

チートな精霊さんを歌いながら、敵もチート!!をやってみました。
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:06:51.58ID:lKE4/Aha0
いやだから、精霊さんがどう有能なのか書こう?
たとえば、クーフーリンが持ってたゲイボルグという槍は投げると空中で大量に分裂して敵に降り注ぐとかそんな感じの武器なんだけど、精霊さんが宿った武器がどうやばいのかという情報がほしいのよ
1キロ先まで敵を貫通するだとか、着地点から半径100mを雷光で焼き尽くすとか、そういう何らかのやべー武器感をあらすじで出してほしい
あと、繰り返すけど疾風の如くナンちゃらだとか言われても「ああ、そう」としかならない。敵モンスター情報とか、復讐対象の伝説のモンスターとかでもなきゃ読者にとって主人公よりはるかに興味のない対象なんだ
0117この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-mfJQ)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:09:05.04ID:JLKASKbCd
帰還目的で足掻く系であったか……PVブクマは茨の道になるが挫けず頑張って欲しい
主人公の状態とPVブクマは連動する傾向があるからね
主人公と同じく、作品のPVブクマも少しずつ成長してくれるはず。どのくらい少しずつかは主人公の成長次第
まあ帰還目的って事は上手くゴールできてプラマイゼロ、みたいな所を示唆してしまうので作品のPVブクマ推移も全体的に厳しい状況は免れられないと思う
多くの作者がチートだモテだと景気良い話を書くのはPVブクマも景気良い傾向になるから
好況感って大事だよね。財布の紐が緩くなるもの
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8f-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:11:01.93ID:UJ82VNF70
典型的なテンプレの逆張り物だなあ
きつい事言うけどウケる要素が全くないよ……
アキラはどこまで只の人で、武器も能力もしょぼいんだもの
これでウケる話にするのは難易度メチャ高い

雷の精霊さんを主人公にして書き直せばワンチャン無くもないけど
アキラ主人公で行くなら10万文字でブクマ一桁だと思う
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ ad78-ppGW)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:12:46.50ID:rsxz967F0
言葉尻の問題なんだけど神から無担保で世界外のスキル貰うから主人公はチートスキルなのであって
最初から世界の理の中で生活してる精霊や魔獣の能力をどんなに高くても普通はチートとはいわない
チートを簡単につけるとレア度が下がって安っぽくなってしまう。まあすでになろうでは飽和してて安っぽいけど
さらに安っぽくしてどうする
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:21:15.41ID:lKE4/Aha0
あとは…タイあらスレのコンセプトから逸脱してしまうけど、主人公は凡人だけど武器が超絶強いんです!とかいわれても…チートを名乗るなら主人公もチート性能にしよう
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-+DqA)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:27:06.81ID:FfCEzjXT0
104です。

タイトル変更案として、

雷の精霊さんと、理不尽な化物だらけの異世界を不屈の意思で生きていきます!!

あらすじ変更案

十八のアキラは異形の獣達が住まう異世界に迷い込んでしまう。
雷の精霊と共生に雷光の矢を解き放てば、元の世界に戻る旅が幕を開ける。
逆境でも挫けない天真爛漫なアキラは、精霊の力で生き返ったり第六感を得たり屈強な肉体になりながら
必死に足掻きながら生きていく。


(疾風の如く駆け抜ける風獅、三つの頭を持つ炎獄狼、キマイラのような邪神獣、)←これ必要ですか?
見たことも聞いたこともない化物たちに対峙する。
化物を取り巻く人との関わりの中で、青年アキラは少しずつ成長していくのであった。

皆さんご教示ありがとうございます!!
アキラ君、ただの人間ですが、精霊さんによって化物性能になっていきます。
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:32:07.77ID:lKE4/Aha0
>(疾風の如く駆け抜ける風獅、三つの頭を持つ炎獄狼、キマイラのような邪神獣、)←これ必要ですか?

まったくいらない。繰り返すけど、読者は家族を惨殺した因縁の相手とかでもなきゃ敵に興味なんてないのよ
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:46:24.01ID:lKE4/Aha0
あとは、上でも書いてる人がいるけど、「異世界でチート手に入れたのに現世に戻る話」とかすっごい興味持たれないから覚悟してね
人がなんで天国極楽に行こうと神仏を信じるかっつったら現世より遥かにいい暮らしが永遠にできるからだと思うからで、チート性能で無双という極楽をわざわざ手放すために頑張るってのは多くの人にとって共感が持てないのよ

あとタグなんだけど、弓矢 狩猟 精霊 魔術 異形の生物
この5つはまったく訴求力がないから外していいよ。もっと人気のあるタグを盛り込むべき

ここの「検索数の多いタグ」を見て、合致するものがあったら入れていこう
https://narou.nar.jp/index_ura.php
0127この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-mfJQ)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:49:37.26ID:JLKASKbCd
そこは必要ないよー
狩人要素が完全に消えているので雷精霊使いにしか読み取れないよー
異世界ものだから主人公はどの化け物も見たことなくて当たり前だよー
化け物を取り巻く人々って何だか意味不明だよー
二行も意味不明なポエムになってるよー
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:54:11.52ID:lKE4/Aha0
>>126のアドバイスがざっくりしすぎているので勝手に補足してみる。言いたいことと違ってたら訂正してくれ
チートものってさ、主人公が最初から最強。いわゆる「強くて(というか最強で)ニューゲーム」なんだ。あとからだんだん強くなるのはチートと言わんのじゃよ
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-+DqA)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:58:11.82ID:FfCEzjXT0
>>128
なるほど、じゃあ主人公はチートじゃないですね・・・。
この場合は、
日々成長しながら強くなっていく。
と言った方がいいでしょうか。
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:02:49.86ID:lKE4/Aha0
チートものを読みたい人はね、主人公が楽勝して楽勝して楽勝しまくるものが読みたいんだ。そして、そのついでに地位や金や女がザクザク手に入るのが読みたい。そういう読者層なのね。
読者の分身となる主人公に最上級の接待をするのが読者の求めてるものなんだよ。
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8f-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:05:45.45ID:UJ82VNF70
>>128
それはそれでそうなんだけど
自分が指摘した事ではないね


今の状況ってさ
「アタシと結婚すれば、アキラ君のお給料は全部管理してあげる! アキラ君のお小遣いは一日100円ね! アタシは毎日5000円のランチを食べるけど役に立つんだからいいよね」

こんな事言う女が現れたら自分はグーで殴りますね
誰だってそうする 読者の99%もそうする
作者さんは雷の精霊に自己投影しちゃってるから、アキラ君(読者)の不満に全く気付けてないみたいだけど
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-+DqA)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:30:14.83ID:FfCEzjXT0
108です

改定案として

【タイトル】雷の精霊さんと、理不尽な化物だらけの異世界を不屈の意思で生きていきます!!

【あらすじ】十八のアキラは異形の獣達が住まう異世界に迷い込んでしまう。
雷の精霊と最高バディを組んで、弓を片手に雷光の矢を解き放ちながらの狩猟生活が幕を開けた。

逆境でも挫けない天真爛漫なアキラは守りたい者たちのために、精霊の力で生き返ったり再生能力を得たりして人外になりながら、
必死に足掻きながら生きていく。

そして理不尽な強さの化物との命懸けの狩猟から、
青年アキラは自分の成りたい己へと少しずつ成長していくのであった。

【ジャンル】ハイファンタジー
【キーワード】R15 残酷な描写あり 異世界 ハーレム 成り上がり
精霊 異世界転移 男主人公 人外 バトル 

いろいろご指摘ありがとうございます。
皆さま!! 最後の添削にどうぞお付き合いください!!よろしくお願いします!!
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:38:15.53ID:lKE4/Aha0
>>135
タグなんだけど、それはちゃんと内容と合致したものなんだね? 違ってたら「騙された!」と思った読者がアンチに変わるからね?
あと、繰り返すけど「精霊」というタグに全くパワーはないから、(魔法がメインになるなら)1307ヒットしてる「魔法」と入れ替えたほうがいい
あとは、将来的に賞に出すならその分のタグスペースを空けておくことも重要(まあ、人気度の低いタグと入れ替えでもいいけど)

疲れた&眠いので、あらすじのこれ以上のブラッシュアップについては他の人に任せた
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:41:51.50ID:lKE4/Aha0
あと、ハーレムとのことだけど、恋愛要素強めなら「恋愛」タグ(1311ヒット)も入れておくと強い
逆に、恋愛とは呼べないようなレベルで止まるなら入れちゃダメだけど
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-+DqA)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:43:34.41ID:FfCEzjXT0
>>137
アドバイスありがとうございます!!
精霊と魔法入れ替えてみます!!
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:50:04.73ID:lKE4/Aha0
あとはそうだね…どう見てもあらすじが「精霊さん>主人公」ぐらいの重要度になってるので、内容ともどもここを何とかしよう
精霊さんに意思があるのか知らんけど、副主人公が主人公をの立場を食っちゃうのはアウツ
0140この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:52:50.67ID:lKE4/Aha0
主人公はね、文字通り読者の分身なんだよ。それより目立つ存在がいちゃダメ
リアルで104の直ぐ側に自分より目立つやつがいたらひがみ気分になるでしょ?そういうこと
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-+DqA)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:58:08.68ID:FfCEzjXT0
>>140
最高バディで雷の精霊の力を行使し、
雷光の矢を輝き放ちながらの狩猟生活が幕を開けた。

少し主人公の立場を上にしてみました。
長い間お付き合いいただきありがとうございました!!
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-+DqA)
垢版 |
2020/04/02(木) 04:02:09.01ID:FfCEzjXT0
>>143
本当にありがとうございます!!
伸びるよう頑張ります。
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 2590-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 04:26:34.55ID:Oqo57kHO0
>>135
なんだか変なのに絡まれてかわいそうだから・・・

なろう異世界ものの基本は、今より良い場所・地位に遷移すること
主人公が10代でもこの傾向が強い
けれども、先にカタルシスが待ってるなら多少の苦労は構わないが

タイトル
「〜〜します!」系の元気タイトルは、女主人公ものに多い
男の子はやっぱり『巻き込まれたけど、あれ?俺強いじゃん』系統がベター
理不尽も不屈も要らない、客を呼べる単語ではない

あらすじ
成長するのも強くなるのも当たり前、だって主人公なんだから
最強の弓使いと強力な雷神を従えてなにをするのか?がとても重要
異世界でめきめき成長する主人公が受けるのは少年漫画だけ
これだけ強くなって何をしますってのを書こう

あとタグ詐欺は気にするな。面白ければ文句は来ない
人気タグは全部付けておこう
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-+DqA)
垢版 |
2020/04/02(木) 04:45:55.20ID:FfCEzjXT0
【タイトル】雷の精霊さんと、化物だらけの異世界を来たけど、生きています!!

【あらすじ】
十八のアキラは異形の獣達が住まう異世界に迷い込んでしまう。
そこで出会った最高バディな雷の精霊さんの力を行使して、雷光の矢を輝き放ちながらの狩猟生活が幕を開けた。

逆境でも挫けない天真爛漫なアキラは守りたい者達のために、精霊さんの力を使って、
生き返ったり再生能力を得たりして人外になりながら、必死に足掻きながら生きていく。

そして理不尽な強さの化物との命懸けの狩猟から、
青年アキラは自分の成りたい自分へと少しずつ成長しながら、元の世界に帰る方法を模索するのであった。

これを最終案として、新作を投稿してみたいと思います。
長い間お付き合いいただきありがとうございました!!
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ 85a9-QC6I)
垢版 |
2020/04/02(木) 06:47:49.87ID:umPG+iaj0
何事も形にしてみないとね
個人的には人目を気にするより自分の書きたい物をかけばいいと思うね
他人に媚びても読んでる方が察してしまって萎えるってことはあるから
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ 8514-o2WB)
垢版 |
2020/04/02(木) 09:25:13.17ID:sqtCLpqF0
つか、神隠し的に異世界に来た主人公が精霊パワーで生き抜く話がなんで守りたいもの〜とか、生き返る再生能力を得るとか、なりたい自分に成長やらの盛り合わせになったのか…
今のに最終決定するくらいなら、ひたすらペラくても最初のがまだよかった気がするわ
プレーンは味気ないけど、マスタードとチリソースと紅葉おろしとタルタルの混合物よりはマシみたいな


とりわけ書きたい物語があるって風にも見えないし、ゆるい感じにして今日もボチボチ楽しく生きてますって形でよかったような感じ

『異世界暮らし〜甘えん坊な雷の精霊といっしょ〜』
数多の獰猛な獣が巣食い、行けば数分も経たぬうちに骨にされると人々に噂され恐れられる通称『魔の森』
そんな場所で頂点捕食者として君臨しているのは、異界から来た一人の人間の少年であった。

みたいな。とりあえずの下地だけあれば美少女迷い込ませたり自由にやっていいし
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-8cVN)
垢版 |
2020/04/02(木) 09:36:54.72ID:4HOJwbAA0
転生とかチートとかあるのは人気になるの夢見てるからかいてるんじゃないの?と思ってしまうけどね
好きなもの描きたいならそんな題材選ばん気がするしここに依頼来る人もこれで人気でますか?とくるわけだし
0155この名無しがすごい! (スップ Sd43-7CR+)
垢版 |
2020/04/02(木) 09:50:00.96ID:WabMXul8d
人気出るかどうかはタイあらだけでは判別できないからなプロットみたいなのを見てみないとね
人気出ないのは判別できるけどさ
1話をクリックしてもらえるかどうかってだけで、ブクマが付いたり評価が付いたりとかも実際の文章を見てみないとわからないし
そういう点で見ても今回の晒しはかなり頑張らないとキツい
最初のあらすじみたいな文章を散りばめられたら面白いはずの内容を書いていたとしても退散しちゃう
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ 237f-DMzw)
垢版 |
2020/04/02(木) 09:54:01.14ID:zZYTZheQ0
なんのウリもない平凡なファンタジーのあらすじはどう書いたらええねん問題はタイあらスレでも何度か発生してはいるけどねえ
なぜか前回も雷系の能力だったけど
0157この名無しがすごい! (スップ Sd43-7CR+)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:00:09.94ID:WabMXul8d
平凡なファンタジーというか王道ファンタジーをしっかりと書けるのであればなろうに拘る必要はないんじゃないか
というかそういう文章かける人ならあらすじで苦労したりしないだろう
なろう投稿じゃ評価されるのが遅くなる可能性が高いけどさ
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8f-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:01:19.43ID:UJ82VNF70
というか王道ファンタジーって例えばどの作品?って話になるわな
40年くらい前の朝日ソノラマ文庫のような古臭ぁ〜い作風なんかいまどき通用せんしねえ

王道って単語のイメージに錯覚起こしてる人が多すぎな気がするよ


>>156
小説スレで言う事じゃないけど、どうしてもそれ系の話をやりたいなら
ど下手糞でもいいから絵を付けて童話系漫画家としてやっていくしかないと思う
0159この名無しがすごい! (ワッチョイ 1d2c-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:35:34.31ID:GjOsEIr00
【タイトル】気が付いたら魔王になっていた件〜治癒の魔法からポーション量産に精を出します〜
【あらすじ】
高校生の卓は王道RPGの「魔王討伐隊」に嵌っていたが、目を覚ますと魔王としてゲームの中に居た。
このままでは自分が死んでしまう……先回りして勇者や冒険者を倒し、人間を支配することでもバッドエンドは回避
できそうだが、人間を倒すのに抵抗のあった卓は部下を率いて、人間や動物たちを治していく。
この方向性なら上手く行くはずと考えたが、やはり魔王からの施しは人間たちにとっては不気味だった。
しかし勇者達も治している相手を迂闊には手を出せない……卓はさらに悪徳な人間を潰し、ポーション量産工場にするのだった。
魔王軍の慈愛?の治癒やポーションの施し──卓は全くの異次元プレイを楽しんでいく。

【キーワード】魔王 慈愛 ポーション 治癒 魔法 ハッピーエンド 回避 転生
【ジャンル】ハイファンタジー(異世界転生?)
【観点】
キーワードに追加できそうな文字
単純に見てもらえそうか
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 2590-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:48:54.89ID:sIn3Hu+M0
>>159
魔王転生ものは沢山あるから読むと良い

肝は圧倒的な力があってもちょっと遠慮したり隠すとこ
ゲームのラスボスにプレイヤーの頭脳が加われば止めようがないのだよ

この設定ならば、部下が不満を持って魔王なのに中間管理職みたいに悩んだり
正体を隠してポーション売ってたら聖女が生産グループに加わるとか
意外なアクシデントがギャグになる

ビル・ゲイツになったから世界中の孤児院に寄付しましたではつまらない
もう少し頭を捻った方が良いと思う。このままでは厳しいかな
0161この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-mfJQ)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:49:29.22ID:JLKASKbCd
>>156タイトルあらすじどころかプロット以前の原案の問題なので根っ子から練り直すしかないと思うよ
自分は何をしたいのか。それは小説でやるべきか。それはなろうでやるべきか
あたりから再スタート
0162この名無しがすごい! (スップ Sd43-7CR+)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:48:29.98ID:WabMXul8d
>>159
ジャンルは間違いなく異世界転生にチェックが必要
実は夢オチ(入院で意識不明とか)だったんです〜とかだとしてもネタバレしておかない限りツッコミ入る

癒し系で男主人公は違和感があると思うのは俺だけだろうか
元聖女が生まれ変わったら魔王だったけど討伐されるのは嫌なので人間の振りして静かに生きようと思ったけど無理でした
みたいな感じならしっくりくるんだけどな
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8f-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:54:54.23ID:UJ82VNF70
ポーション題材にするなら女主人公の方が良いとは思うね
こういう非戦闘系って男性読者の食いつき良くないから
男主人公だと男性読者にも女性読者にもいまいちって事になりそう

悪役令嬢がポーションや癒しで良い人キャンペーン → 死亡フラグ回避ってのは書籍化成功例が幾つかあったように思う
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8f-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:03:33.47ID:UJ82VNF70
だから、>>159がもし女主人公で悪役令嬢だったなら
細かい事はいいから今すぐ書き始めるんだ案件になってたかもねえ

まあどうしても男主人公でミスマッチな癒しをやりたい事情があるんだろうけど
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 1d2c-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:08:27.70ID:GjOsEIr00
>>160
ビルゲイツになったら奉仕して回った……だと面白くないのはその通りですね
魔王になったら意外と部下からの不満とかで苦労させられたみたいな意外性を重視するのもいいんですね
>>162
異世界転生物には確実になりますか、わかりました
ポーション物で男主人公って違和感ありありですか?
お店経営というわけではなくあくまでヤクザが餅を子供たちに配ってるみたいなものですが
>>163-165
悪役令嬢であれば意外と違和感なくいけたんですね……
0167この名無しがすごい! (スップ Sd43-7CR+)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:28:21.01ID:WabMXul8d
>>166
魔王としての姿なら転生
卓としてそのままの姿でスキルとして魔王的な力を得てる場合は転移
これを回避するのであれば、部下とかを主人公にして魔王の無茶振り(癒せやらポーション工場作れとか)に苦労する話にする
魔王は転生転移してきた設定でW主人公みたいな扱いにならないように注意する

やくざが飴配ったり、ヤンキーが人助けをするのは滅多にやらないから意外性があるのであって、恒久的に良いことをしようとすれば後ろめたさを隠しているようにしか見えない

あらすじやタイトルとしてはそのままでも行けそうなんじゃないかな
ただ、男魔王が癒すっていうのがしっくり来ないというあくまで個人的感想です
前世が医者だったり薬剤師や看護士などで医療への知識があって、それを活かそうみたいなバックグラウンドがあればちょっと行動に説得力が出る気がする
余計なノイズと言う人もいるとは思う
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ 8514-o2WB)
垢版 |
2020/04/02(木) 16:45:08.95ID:sqtCLpqF0
勘違い、すれ違いものを土台してるのにいらんことが多いかな。矛盾じみたところも多いし
人間相手は気が引けるから穏便に討伐バッドエンド回避したい→せや、こっちに敵意がないことをアピったろ!→魔王め、何を企んでいる?(by人間)

上のコメディチックな流れで『あらすじに』悪徳な人間を潰すとか生産工場にする(外道臭)とかいる?異次元プレイを楽しむって何?って話
それでいてキーワードに慈愛とかあるし(そもそも破滅回避の自己都合なの割れてる件)、もはや何を書きたいのかもわからん

主人公の強さとか善性、余裕のある格好良さみたいなのを重視して書きたいとかなら、シンプルにそれ用の話を作った方がいいかと。最初から人魔共存目指す(治療やポーションは作戦の1つ)とかさ
いかんせん、まずは主人公に話を合わせるか話に主人公を合わせるかを決めてテコ入れしよう
0169この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-mfJQ)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:04:32.69ID:JLKASKbCd
>>159魔王という役割と治癒魔法やらポーションという方向性の相性の悪さ目立つ印象
悪役令嬢ものを男性向けに翻訳したらこうなった、みたいな気配はあるが男性読者にはあまり響きそうにないと予測する

タイトルは時制にやや違和感を覚える
魔王になっていた、は開幕の一瞬しか示していないのであまりタイトルに相応しくないと思う
何だかんだと活躍するうちに、いつしか魔王と呼ばれるようになっていた、なら悪くないタイトルなのだが……

あらすじは完結型で閉じてしまっているので、先に向けた期待感を抱きづらい
魔王が他にどんな能力があるとか、ポーション配ったらこんな問題が起きたとか、先を期待させる匂わせ、あるいは振りがないと読み始めるパワーがなかなか上がらない
悪役令嬢構文なのにあらすじでバッドエンド回避した感があるのは悪手だと思う

キーワードには「男主人公」をお忘れなく

>単純に見てもらえそうか
少々厳しい事になると予測
異世界ものがブームだった時代だと「ばらまき系」と称されたものが人気の一角を占めていた
ゲーム中に異世界転生してゲームアイテムも実体化、それを大量にばらまいて俺すげーってのを楽しむタイプなのだが……
まあポーションばらまきなんかはちょくちょく見かけたものだった
ゲームではゴミアイテムだったのに異世界だとレアな高級品か、は異世界ものの定番だった
真似したりする必要はないが、読者はそんな展開は読み慣れていると考えておく事をオススメしたい
(読み慣れてはいるが、読み飽きてはいない)
インパクトに欠けるかもね、というお話
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ 1d2c-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:15:53.63ID:GjOsEIr00
>>167
詳しく教えていただきありがとうございます
参考にさせていただきます
>>168
そうですか残念です……
根本部分から書き直す必要もありそうですか……
>>169
魔王とポーション配り系の相性の問題なんですね
キーワードの「男主人公」了解です
ゲームから別の異世界転移もポピュラーみたいですしそれも考えてみますね
0172この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp01-RbN9)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:47:51.47ID:2SNjNHvyp
>>159
唐突に「治していく」と書かれても、「何を?」って疑問が残る
既に討伐隊が組まれてるのに「治してるから手が出せない」という理屈も意味不明
「指名手配犯がボランティアしてるから逮捕できない」って言われて納得できる?

しかも死の恐怖に怯えてると思ったらラストで唐突に楽しいアピール
「指名手配されたからボランティアして逮捕されないようにしよう。ボランティア楽しいな」
読者は何が楽しいのかさっぱりです
0173この名無しがすごい! (スフッ Sd43-+4ie)
垢版 |
2020/04/03(金) 11:49:15.96ID:QTucIRaQd
【タイトル】魔神は人間としても生きていく〜正体をバレないようにするのは大変ですが、楽しくもあります〜

【あらすじ】

高校生の相沢智司(アイザワサトシ)は事故によって異世界転移、内包していた魔神の能力を開放した。
彼はその強大な能力で部下を召喚したり、学園生活を送っていたが、根城にやってきた王国の討伐隊を始末したことで運命は大きく変化する。
大陸中にある王国や強者が小さな根城に潜んでいる魔神討伐に乗り出したのだ。
学園で知り合った仲間は大切にしつつも、魔神討伐を行う輩は容赦しない。
人間と魔神……智司の二つの顔での生活が始まった。

【タグ】男主人公 バトル 異世界 転移 転生 美少女 主人公最強 冒険者 ハーレム

【ジャンル】ハイファン 異世界転移系
本編27万文字(なろう現在は未投稿)

以前にも出したことあると思いますが本編の流れに沿って大幅にあらすじを弄りましたタイトルも変えました
内容的に興味ひけそうですか?
PVが伸びそうなタイトルってどういうのがあるでしょうか
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ ad90-CuPJ)
垢版 |
2020/04/03(金) 11:59:44.59ID:7ZaTFEWa0
なんかぐちゃぐちゃだな

異世界の魔神がこっちに来るのかと思いきや
わざわざ異世界に行って実は魔神でしたが学園に通って
権力者はボコーするけどクラスメートは守るよ!って流れか

普通の学園生活と根城とか、短いあらすじであちこち喧嘩してる
タイトルもあらすじももう少し素直にならんかね

討伐に来た云々は全部なくてもいいかな、興味惹かれないし
人類と敵対する魔神の一柱だった、の一言でイイ
主人公が転生して、何故か魔神だったけど
そっちの生活を学ぶor寂しくて正体隠し学校に入れてもらったよ!くらいか

いざ何かあれば実力を出しちゃうんだなくらいは読者も想像付く
0175この名無しがすごい! (スフッ Sd43-+4ie)
垢版 |
2020/04/03(金) 12:10:34.58ID:QTucIRaQd
>>174
ありがとうございます
魔神の力を持って転生して、学校通う生活しつつ討伐に来る連中を倒す流れです

討伐隊の話はいらない
ピンチになるとバレないように本気出すというところをアピールした方が良いでしょうか
0176この名無しがすごい! (ワッチョイ ad90-CuPJ)
垢版 |
2020/04/03(金) 12:19:08.41ID:7ZaTFEWa0
>>175
謎スキルや自称底辺スキルだと実は神スキルでした!
って説明はいるけど、魔神だからね

何ならかつて星を砕いた一族の末とか、適当に盛っておけばいい
王国の軍が来ました!って書いてもただのやられ役と誰でも分かる
魔神討伐っても、これでピンチになるわけでもないでしょ?
0177この名無しがすごい! (スフッ Sd43-+4ie)
垢版 |
2020/04/03(金) 12:26:42.26ID:QTucIRaQd
>>176
魔神の強さをアピールですね盛りまくって
本編50話くらいの内容をあらすじにいれるのはNGですかね
大体は10話くらいまでの内容があらすじになるみたいですし
魔神討伐と来ても主人公側が27万文字までではピンチになってませんね確かに
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ ad90-CuPJ)
垢版 |
2020/04/03(金) 12:33:14.51ID:7ZaTFEWa0
>>177
ラスト決まってるならそこへの道筋書いていいよ
情報を出し惜しみする意味ないから

10話までなんてスッカスカで設定だけ書いた駄目なあらすじの見本になる
ネタバレがあった方が読まれる、安心できるからね
0179この名無しがすごい! (スップ Sd43-7CR+)
垢版 |
2020/04/03(金) 12:44:23.98ID:6a5xASund
学園が唐突すぎる印象
転移してきましたのあとに学園通うことになる要因や理由を含めて簡素に書いたほうがいいんじゃね

あとは自らの学園生活を守るため、強大な魔力で召還した部下たちを率いて〜
みたいな感じか

けど、タグに学園生活っぽいことが無くて、冒険者やバトルとかそっちばかりだから戦いメインなのか?って感じるわ

ある程度書いていて、学園と戦闘や冒険の割合や作者が売りにしてるのがどっちなのかって感じ

あらすじが文章じゃなくて出来事の箇条書きになってしまってる気がするから、出来事に対する理由や意味をもうちょっと付け足したほうがいいんじゃない
0181この名無しがすごい! (スフッ Sd43-+4ie)
垢版 |
2020/04/03(金) 13:20:34.32ID:QTucIRaQd
>>178
わかりましたネタバレ全開の方がよさそうですね
>>179
ありがとうございます
学園に入る理由が消えてましたね
まあ学園生活は序盤の15話くらいでそこからは討伐隊メインになるので今の配分でした
箇条書きについても改めます
0182この名無しがすごい! (スフッ Sd43-+4ie)
垢版 |
2020/04/03(金) 14:01:55.71ID:QTucIRaQd
【タイトル】魔神は人間としても生きていく〜正体がバレた場合はそれ相応の対処を致します〜




【あらすじ】
高校生の相沢智司(アイザワサトシ)は事故によって異世界転移、内包していた魔神の能力を開放した。
智司は地球では日陰者だった反動からか、こちらでは満足いく学園生活を送りたいと考えた。
人間と魔神……智司の二つの顔での生活が始まることになる。
しかし、魔神討伐という予期せぬ事態が訪れた。

最強の冒険者チーム、大陸一の賞金首、最強国家からの圧倒的武力など……世界を掌握できそうな能力を誇る智司の前に現れる連中もかなりの実力者揃いであった。
そして、古代の神が創りし「ソウルタワー」からも降り立つ者がいるのだった……。
仲間や部下の敗北や拉致も目立つようになっていく。

智司は平穏に暮らしたいだけ……しかし、圧倒的な能力を有している以上、それは許されない。
それならばと彼は身にかかる火の粉は全力で振り払う決意を示した。

【タグ】男主人公 バトル 異世界 転移 転生 美少女 主人公最強 冒険者 ハーレム

【ジャンル】ハイファン 異世界転移系

タイあら少し変えてみました>>173からの改稿になります

展開のバレと魔神の強さアピールを強調してみました

まだまだとは思いますが、どうでしょうか?
あらすじ長すぎでしょうか?
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8f-CuPJ)
垢版 |
2020/04/03(金) 14:30:11.96ID:5fU6uhV80
あ、もう27万文字も書いちゃってるのか
もう改稿できるボリュームじゃなくなってるなあ
次からは手遅れになる前に相談に来なよ

仮にまだアイデアだけもしくは序盤だけ書いたと状態と仮定して……
魔神の正体バレと討伐隊を削りな
敵が次から次へと押し寄せる状況そのものがもうつまんないから

義務、ストレス、義務、義務……これどこが面白ポイントなの?
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-HIB1)
垢版 |
2020/04/03(金) 14:34:05.22ID:OlBwBCcy0
人気が欲しいのかほしくないかによるけどほしいなら現地転生物にして魔神だったけど人間に転生して学園で無双するとかにしたほうが受けはいいと思う
今は地球からの転生はよほどのものがないとなろうではうけない
0187この名無しがすごい! (スフッ Sd43-+4ie)
垢版 |
2020/04/03(金) 14:42:46.69ID:QTucIRaQd
次の作品はそうします
普通の戦闘物って攻めてくる奴倒しまくるの普通じゃないですか?面白いポイントにはならないとしても
どっちがどれだけ強いかを混ぜるのも王道ではないでしょうか
ちょっと普通に進めすぎましたかねー
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8f-CuPJ)
垢版 |
2020/04/03(金) 14:58:53.96ID:5fU6uhV80
これを普通と思ってるなら、底辺脱出まで遠そうだな
王道って単語のイメージで勘違い……いや確信犯かw
そんな上っ面の屁理屈こねても読者は騙せないのに

まあこれだけじゃ気の毒だから
今の状態で、せめてPVが増える案を少し練ってみよう
ブックマークは期待しないでくれよ
あくまで腐った料理にソースかけて見た目だけ誤魔化すレベルだから
この面白ポイントの全く無さそうな本文読まれたら怒涛のように逃げられるぜえ


【タイトル】最強魔神が魔法学園で無双します

【あらすじ】
高校生の相沢智司(アイザワサトシ)は事故によって異世界転移した際、人間でありながら魔神の特性を得た
強大な魔力を隠し、サトシは魔法学園に入学する

短いけど、詳しく書くとあらすじでブラバが起こる内容だからむしろこの方がいいと思う
自分が出来る応急手当はこんなもんかな
0189この名無しがすごい! (ワッチョイ a33d-5QI3)
垢版 |
2020/04/03(金) 15:00:22.06ID:8fC6/vY60
説明すべき箇所を履き違えている
タイトルあらすじでは、具体的な作品イメージを明瞭に伝えないと意味がない
「魔神は人間としても」とかグダグダ言ってる割にキャラの方向性が伝わらない
「生きていく」とか漠然としすぎて、ストーリーに何の期待も持てない
「正体がバレた場合はそれ相応の対処を致します」とか何を説明したつもりなのか
あらすじにしても、主人公の説明をしたところで面白そうに見えんだろう
具体的に、どういうキャラが、どういう活躍をして、どう面白いのか、を語れ
設定とストーリーの要約なんかしても、「で、どういう作品?」が伝わらない
0190この名無しがすごい! (スフッ Sd43-+4ie)
垢版 |
2020/04/03(金) 15:21:13.57ID:QTucIRaQd
>>188
そんなに短くするんですか?
うーむ……考えてはみます
>>189
どういうキャラがどういう活躍をして、どう面白いのか、これだけ書けばあらすじは終了なんですね
本編振り返って考え直します
0191この名無しがすごい! (スップ Sd43-7CR+)
垢版 |
2020/04/03(金) 15:25:27.60ID:6a5xASund
学園比率少なめなのか……
魔神と言われるからには人類からは何かしら恨みを買っているというイメージを読者が持つ可能性が高くて、それを討伐しに来る人類を返り討ちっていう図が非常に共感を得にくい
最初の討伐軍を倒したら、他の国や強者が更に討伐軍をってそりゃそうだろう魔神なんだからってなる
絵的にはただの弱いものいじめだ

もうかなり書いてるみたいだし、あらすじから討伐要素を薄目にして学園詐欺っぽく書いて1話に引き込んで、あとは作品の内容で勝負かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況