X



ハーメルンについて語るスレ738
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe3-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 16:09:40.56ID:ywyG8FlS0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
踏み逃げは以降NG
■スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ737
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1585141850/

■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru

■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/sp/

■関連スレ
ハーメルン作者のスレ138
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1581528155/
ハーメルンR-18スレ09
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1581863353/
ハーメルンについてヲチスレ52
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1583737698/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ f5e3-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 23:45:08.37ID:ywyG8FlS0
3月上旬〜中旬にかけてフランスイタリアスペインのクルーズ船旅行に出かけてた愛知のおばさんが感染したそうな
怖いもの知らずってレベルじゃねーぞ
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-2pFN)
垢版 |
2020/03/29(日) 00:01:45.17ID:taXKMfFW0
>>96
原作でも横島TSさせる話はあったぞ
ユニコーンおとなしくさせる為だが
美神、腹黒→死ね
おきぬ、天然→ガン無視

だったので理想の女は男の妄想にしか存在しない理論で横島を…

オチは横島がTS化した自分に「これが俺?(ぽ)」となって
神話レベルの大馬鹿野郎扱いされてたが

(あユニコーンは美神妹0歳の前で大人しくなりました)
0130この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp79-zfPL)
垢版 |
2020/03/29(日) 00:06:31.42ID:Bk/0sHzvp
>>116
本来はというか単に神と悪魔の戦争は勝った方が表になって入れ替わるだけで基本的に意味がないし幹部は死んでも役割の為に勝手に復活するから永遠に終わらないクソゲーだわってアシュタロスが言ってただけでは?
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ c5e4-B4Y8)
垢版 |
2020/03/29(日) 00:13:16.68ID:aAw16Nee0
>>130
本来は変わる物だったのか、勝った方が表になるのかはよく覚えてないけど

いまの世界は上手くいってて、もったいないから役割変更なし。
その状態で固定されて、死んでも世界バランス維持のために幹部クラスは死なないようになってて
それが苦痛だって言ってたのは覚えてる。
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 6902-YowA)
垢版 |
2020/03/29(日) 01:19:33.06ID:Ls9YvJ1p0
この前の懐古ネギまで久しぶりにArcadiaの赤松板行ったわ
昔の作品は昔の作品で共通点があって今の作品は随分変わってきたんだなって思った

今はクロス要素全開の番外編エピとかかなり少ないもんね
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ 55e3-N4Ng)
垢版 |
2020/03/29(日) 04:53:10.19ID:UjulH12N0
ニコニコ動画で「遅かったじゃないか……」ってアーマードコア由来の定形乙コメに対して、
「頑張って早く更新したのに遅いと言われるなんて……」ってショック受けた投稿者ガチでいるからな

「ネタのつもりだった」は言い訳にならんので急かす系コメントや感想は控えようということだ
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e68-k/jz)
垢版 |
2020/03/29(日) 07:21:50.95ID:MwQiR7Wt0
コロナは2月中旬頃のダイプリ騒動辺りが緊張のピークだった。テレビとか普段見ないのに見てたし。
今月初めから飽きるというか諦観になってマスクもつけてないわ
0167この名無しがすごい! (ワッチョイ 5185-Uexw)
垢版 |
2020/03/29(日) 09:05:43.90ID:QkVBERs20
俺は規約さえ守ってれば構わないと思うが
このスレってこういうの嫌いな奴多いだろ
ところでなんで規約守ってても叩こうとするんだ?




エルメロイJr.が根源に至るまで

原則、評価がオレンジバーの内は、更新をお休みさせて頂きます。(後書きはネタです)

注意:
テンションが合わない人はブラウザバックをお願いいたします!(読むな!)

1.狂った『テンション』はちゃんとプロット上の理由があって設定したもの。(ネタバレはしたくない)
2.書き方/スタイルを変えるつもりは無いので、不愉快に思われた方とwin-win関係を構築するためにも、自主的な判断を促し、規約に抵触するようなヘイトメールを減らす。

上記を踏まえた上で、ご協力をお願いします。
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ b1e5-82YT)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:02:41.01ID:qSYy6gOQ0
最近は作者の数が増えて競争率が上がったからか、高評価かつ高頻度更新の作品が当たり前になりつつある
もはや赤評価と毎日更新が両立されるのが最低ラインになるのも近いかも
そういえばなろうも作者が少なかった頃は、(今と比べて)質や更新頻度が低いのも普通にランキングにのってた
なろうのランキングが今や評価も頻度も(以前よりも)高く無いと上がれないように、ハメもそうなるな
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ b285-hLgR)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:18:07.99ID:rUEMew9a0
ハメスレはなろうを馬鹿にして
なろうスレはハーメルンを馬鹿にする

ハメスレにとってのハメの流刑地は暁で
なろうスレにとってのなろうの流刑地はカクヨム

ところで
暁とカクヨムはどういう関係なんだろう
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ 55cf-8OSR)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:27:07.64ID:27RzU77a0
なろうの質が低いって人いるけど
なろうの累計上位10作とハーメルンの累計上位10作ならなろうの方が質が高い
やっぱり母数は強さだよ
下に埋もれた作品なんてそもそも読まれないからカウント外だし
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ 5194-Y4Fv)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:34:06.77ID:Oa78E4sd0
確かに毎日更新って要素はウエイト上がってきてる気がするね
面白い作品が頻繁に更新されてるなら
他の作者も同じことやらないと勝負にならない

作者の尻を叩いてもっと走らせるためにも、日間ランキングに乗る条件を
1週間以内の更新じゃなくて24時間以内の更新に変えて
もっと更新頻度上げてほしい
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ 857f-B4Y8)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:37:56.51ID:8YCCVcHf0
質が高いの質は大概個人の主観にしかならないものだが、それを差し引いてもなろうの累計10位までの質は別に高くねえよ
アレ見て思うものなんて「俺TUEEEが人気ですね」ぐらいなもんだ
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 5194-Y4Fv)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:39:17.12ID:Oa78E4sd0
24時間以内の更新に変える代わりに
ランキングも50位以内に戻せば良い
ランキング51位から100位の作品なんてランキングに乗る価値も無いんだし
何なら25位まででもいい
ランキングにのってる作品で1日に読む作品なんて10作をこえることはないんだから

作者でもなければそれでも困らないだろ
0189この名無しがすごい! (ワッチョイ a932-bDbl)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:42:09.90ID:sBYGRHwV0
いや探しやすいから100でいいよ
上から順に好みの物があるとは限らんからな、かといってスコップめんどいし
ランキングから適当に見繕うには100程度は無いと不便
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ 6902-YowA)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:44:53.99ID:Ls9YvJ1p0
そもそもあるものを削る理由がない
25で十分だと思うやつは25までのタイトル舐めたらランキング閉じればいいだけだし
除外でノーガード101位以下のも繰り上がってランキングに来る以上最終投稿日の制限も今のままで十分だし
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ d924-FOZr)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:46:23.47ID:vHgwPkaa0
ランキングや平均評価は読む動機くらいにしかならないハメスレで
ランキング順位で質を判断すること自体が噛み合ってない
というかなろうスレでもそんなことせんだろ
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ 5194-Y4Fv)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:51:06.00ID:Oa78E4sd0
ロリエルフや聖女やNARUTORTAみたいな質の作品があの頻度で更新してるのに
ランキングにのせてもらっていながら話数増えてない作品にランキングの枠をくれてやる必要なくないか?
0197この名無しがすごい! (ワッチョイ a2bd-9PEx)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:59:47.73ID:gud0Zw0H0
>>148
批判されてもしょうがないだろう
作者にメッセージ送って既読無視されたことを
スレで一々ぼやくんじゃない
それはいいんだけどって予防線張ってたようだけど
いいのならなんでぼやいたの?
0198この名無しがすごい! (ワッチョイ 5194-Y4Fv)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:03:30.22ID:Oa78E4sd0
少しだけ極端な話をしてやろう
オレンジ作品しか書けない作者と、1話更新するのに1週間もかかる作者が暁に行って
毎日更新の赤作品だけがハーメルンに残ったら
わざわざ暁に流れた作品を見に行ったりするか?
上澄みのハーメルンだけで良いってなるだろ
0200この名無しがすごい! (ワッチョイ 5185-Uexw)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:07:15.07ID:QkVBERs20
>>198
お前さんの思う通りにはならないな
公務員しか参加出来ない婚活パーティだと、他の男も公務員だから、公務員であるだけで勝てなくなるだろ?

毎日更新と赤作品が当たり前のサイトなら、毎日更新と赤作品だけでは持て囃されなくなる
敢えてそんな会場を選んだりしない
0201この名無しがすごい! (ワッチョイ 9eba-yXVd)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:07:55.00ID:hKrCs51P0
その作者のファンなら暁に行くだろうし、ハメだけで良いと思っている人は毎日更新の赤作品とやらがいなくてもハメから動かないだろう
自分がそうするからと言って他人も同じようにすると思うのはまちがい
0203この名無しがすごい! (ワッチョイ a2bd-9PEx)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:12:31.91ID:gud0Zw0H0
ランキングにのってながら話数が増えてない作品ねえ

俺なら例えばロリエルフがランキングにのったところで
あの作品エタった?けど今でも読まれてるんだ
くらいにしか思わんよ

そういう作品ばっかりなら兎も角数作品のったところで
めくじら立てる必要あんの?
0206この名無しがすごい! (ワッチョイ 5189-hLgR)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:13:49.02ID:Rt0kWC5F0
>>202
ポケモン程の昔からある有名作品なら
見たいやつはもうとっくに見てるでしょ
それにハメのポケモンはゲーム主体で、ゲームから外れた部分をアニメやポケスペ風って事にしてる作品が殆どだから
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ d902-1K1t)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:15:55.35ID:gdeo7wSF0
仮にアニポケが無印を含めた全話無料配信しても、全話を見てそれを二次創作に活かそうとする奴は極少数だろうな
そんなに熱意がある奴なら、別の方に活かしているし、アニポケは全体的にサザエさんみたいな日常話や一話限りのモブが登場する話が多い
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ 5185-Uexw)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:24:59.71ID:QkVBERs20
>>208
仮にアニポケが無印を含めた全話無料配信しても、全話を見てそれを二次創作に活かそうとする熱意がある奴とか、ルシエドの同類なんだよなあ
それが面白いかどうかは人それぞれだが
0212この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-54ef)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:35:40.85ID:XcBonBXia
ポケスペはゲーム作風から離れる以外でもポケモン二次での都合の良い設定補完要素として関係無い世界観のポケモンでも流用されているイメージがあるから
ガチのポケスペ世界観オンリーで書いているのはクリアと冒険記しかないイメージ
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ d902-1K1t)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:38:18.83ID:gdeo7wSF0
たまにルシエドまではいかなくても判明している限りの原作展開や設定を把握して凝るくらい書いている作者っているよな
アニメ知識や二次知識だけで書きましたよりはマシかもしれないけど
0216この名無しがすごい! (ワッチョイ 5185-Uexw)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:45:39.08ID:QkVBERs20
流石にアニメポケモン全話5周するような奴がいたらルシエド超えてるな
惜しむらくはそこまでやると書く時間もないってこのおっぱいで37kgは無理でしょやっぱエミヤさんはいぶし銀やで。すき。
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ 5185-Uexw)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:48:34.92ID:QkVBERs20
流石にアニメポケモン全話5周するような奴がいたらルシエド超えてるな
惜しむらくはそこまでやると書く時間もないってことだ
ルシエドの強さは新しい発想じゃなくて元からある原作の追及だからな
原作を見尽くして検証しつつ書く時間なんて普通は作れないし作らない

新しい発想ってだけなら原作読む必要もないから書く時間なんて幾らでも稼げる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況