X



【エブリスタ】ぴぐ 盗作検証 PART6【その恋、罪】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/11/13(金) 10:53:02.22ID:vStKg2yG
このスレはエブリスタのクリエイター・ぴぐの小説『その恋、罪』におけるブログからの盗用について語るスレであり、「sage推奨」です。
「sage」とはメール欄に「sage」と記入して書き込むことであり、そうすることでこのスレは上がらなくなります。
書き込みの際は、メール欄に「sage」と入力して下さい。

エブリスタの特定のクリエイターと作品、権利侵害についての検証を目的としています。
荒らしはスルー。ブログへの凸禁止。
独特の改行で書き込む通称ラジオはクリエ本人疑惑があるため要注意。

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1602997662/
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/11(日) 21:01:02.01ID:aHmg9rUg
犯人気になる
だいたいこういうのってその人がいなくなって得する人は誰?を考えたら分かりそうな気がするけど
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/11(日) 22:34:23.01ID:ZZCgFcrU
>>526
たしかに添削はやりすぎだったな
余計NONAME煽ってどうすんだよだった

しの○さんTweetからのSさん自死騒動に発展したのか
エブリスタこわすぎ
0540この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/11(日) 23:23:54.94ID:jIqKiBxq
Sさんが本当に死んじゃったのかは分からないけどそれくらい追い詰められたって事よね
ほんと悪質だわ反吐が出る
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 00:16:16.98ID:nW+Ygxda
エブは怖いのに当たる率が多い
それは事実
気軽にフォローとかここではしないもん
0544この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/12(月) 14:00:04.81ID:VwJEHgip
自分も改めてテンプレ読み返したら「謝罪の甘さを実感した」で水吹いたわ
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 15:59:26.46ID:kBaLKKDY
誰の目から見ても一目瞭然のパクリを偶然の一致で押し通そうとしたのが本物にびっくりだった
ぱくってどんな思考回路してるんだろ
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 20:37:22.22ID:8GBAYr0E
ぱくは今何してんのかな
今も別垢でエブにいるかも知れないと思うと胸糞だわ
素直に謝罪&作品非公開にすればここで専用スレを立てられて検証されなかったのに
本スレでも書いてたけど、5ちゃんで書かれると永久的に残るからね
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 22:24:25.07ID:c5pEVQy3
自分も気になってる
エブリスタにいるなら濃厚信者何人かのコメント辿れば見つけられそう
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/15(木) 12:25:36.64ID:dyy69gr2
復活しててもエブにはいないでしょ。
エブじゃ一応複垢だめだし、人気でても商業化絶望的だし。
作家が夢だったみたいだから他サイトで別垢作って何食わぬ顔して書いてると思ってる。
0551この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/15(木) 12:48:44.72ID:b/f3vMe2
なんとなくiらんどが一番ぱくの方向性に合ってると思う
ケータイ小説文化いまだに強いし
0552この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/15(木) 15:20:33.10ID:N2qeRVtE
iらんどで書いてる説に一票。
他には可能性低いけどアルファかな、まさかのアメブロにいたら笑えるけどw
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/15(木) 15:27:07.80ID:N2qeRVtE
エブで書いてる可能性もあると思うんだ
別人格になって別アドレス別名義でログインしてれば分からないと思われる
運営はクリエイターのIPアドレスとかアクセスしてるデバイスなんていちいちチェックしないだろうしさ
0554この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/15(木) 15:31:32.67ID:h3WEQ/uL
けどいざ人気出て契約ってなったらアウトだし、エブにいる意味がなくない?
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/18(日) 03:41:09.67ID:Y4z3VwUR
浮気とか裏切り系の話しか書けない気がするから、その系統で騒動後に初投稿、ハイペースで更新してるクリエとか怪しいよ。エブ以外は使いこなせないんじゃね。
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/19(月) 20:50:08.97ID:YGszCHwo
>>548
一人で何人分?いつか自分を恥ずかしく思える日がくるといいね。永久に残る意味わかってる?
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/01(土) 14:17:39.87ID:sHZhmtyJ
ルージュのコミカライズひっそり始まってるね
公式告知あったっけ?
闇が深い
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/01(土) 16:07:45.50ID:34UAXZTV
>>557
芸能人を使ったハーレム夢小説が原作の漫画?
公式からの冷遇はマジメに仕事してる漫画家が不憫だね
0561この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/08(土) 05:10:22.15ID:D2AoSYEf
コミュニティガイドライン改定されたけど、うさりんご消えちゃうのかね?
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/13(木) 02:24:03.65ID:wPe5Flx5
>>561
続き読みたかったけど……w
あの時に、通報って何件かいってるんだっけ?消えるか見ものだな。
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/14(金) 08:52:05.41ID:I6s0Jiky
今頃消されたら、作者に許可のない二次創作で削除ってこと?
そもそもがパクリで規約違反なんだけどな
運営が動くのか動かないのか、確かに見ものだね
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/15(土) 18:18:23.98ID:kqCS0MTU
規約改正の件
monokakiの記事を読む限り著作権侵害、許可の有無に関わらず元ネタのあるものは二次創作であり禁止ってことだと思うんだけど。
そしたらぱくさんのやったことも二次創作ってことにならない?架空のお友達がブログを読んでたって認めてるわけだし、小説の内容もそのブログに酷似してるし。ブログ主の許可があってもエブ外だからダメなんでしょう?

エブに載せていい二次創作は、作者に許可を取ったエブ内作品のみってことだから、ブログを元ネタとすれば完全に二次創作でアウトなんじゃないの?
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/16(日) 03:06:50.23ID:7JCyUCg9
>>564
これまで、著作権侵害は禁止行為でした。ただ、著作権の侵害には至らなくても、明らかに他の作品に依拠しているなどの場合は、禁止の対象になっていませんでした。(monokaki引用)

ということなので、ぱくの騒動のときは全コピではなかったから対象外だった……と運営の言い訳なんかな
0566この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/16(日) 20:17:29.04ID:owCkAfS9
>>559
スッとした?
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/22(土) 23:56:12.74ID:y6BDcBqK
ブログ主、ブログ記事全消し。
有料記事が更新。

内容ザックリと
今年に入ってからピグ読者?と思われる人からブログ消すように催促のメッセージが来たらしい。
ブログ主も子供の個人情報書き過ぎて身バレが心配だったのもあり、記事削除に踏み切った。との事。

まーたピグの読者がブログ主に迷惑かけたみたいだね。
ほんと呆れた。
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/23(日) 08:38:08.53ID:aMAIXZZe
ぱく信者しつこいな
小説のサレ妻のために怒り狂ってたんなら
サレた方の気持ちに寄り添えよ

有料読んだ
やんわり脅迫、信者恐るべし
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/23(日) 08:57:50.82ID:1jPexW5X
ブログ主何も悪くないのに
バカな読者にいつまでも絡まれてほんと可哀想。
新ブログ応援するわ
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/23(日) 13:02:11.02ID:rznvGuG0
>>567
教えてくれてありがとう
ほんと呆れる…ブログ主に毒者が接触してたとは驚いたわ
しかも削除要請?何様なん??怒りしかないわ
毒者装ったぱくの可能性もあるよな
ブログ主に接触するのやめろや!人間のやることやないわ!!
0571この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/23(日) 19:27:49.10ID:YEZG/eo2
ブログが消えても、ぱくがやったことは消えないけどね。魚拓も残ってるし。
それにしても…ぱくもぱく毒者も人としてあり得ないわ〜ブログ主さんに非はないのにね。
0572この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/23(日) 20:18:31.49ID:6CQVn/dZ
ブログ主は被害者なのにね
盗まれた被害者の側が攻撃されるなんておかしい

ピグがやったことと謝罪しなかったことずっと軽蔑し続けるし、ブログ主は今からでもピグ訴えればいいのに
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/23(日) 20:19:31.06ID:NSi8z6Xl
コミカライズってネームチェックって名目でサッと目を通すだけで印税の何パーセントかもらえるんでしょ
真の原作者に印税渡してあげて欲しいわ
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/24(月) 02:50:40.24ID:C0icDb4V
ブログ主は最後の最後までいい人だね
ぱくの言葉を信じる、このブログがあることでぱくや読者を苦しめていたのかも……と……
なんで被害者が削除するの?あのブログで救われていた人が沢山いることはコメント欄を見れば一目瞭然
ぱくとは大違いなんだよ!
なんで、ぱくは垢削除しないんだろう??
理不尽すぎる……
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/24(月) 11:30:12.94ID:5PLrI9ij
エクストリーム擁護かましてたぴぐ毒者だからブログ主攻撃してもなんら不思議ではないけど、酷い
ブログが消えたらぱくの盗作が無しになるとでも思ったのかね?

ところでぴぐはさすがにもうエブリでコミカライズ化はないとみていい?
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/24(月) 16:44:06.24ID:hkgJN9s0
ブログ主さんは真の被害者なんだし、ぱくに申し訳ないなんて考えないでほしいけどブログの内容が内容だったから身バレがこわいのもよく分かる
自分は創作サイトのエブですら身バレはしたくないよ
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/24(月) 16:57:13.54ID:C0icDb4V
ぱく側に何か動きでもあるのか?などと勘ぐってしまうわ
そろそろ熱り冷めたかと復活を目論んでたとか
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/24(月) 17:26:03.72ID:yn2UYSDu
元ネタに明らかに依拠しているものは二次創作とみなすというやつに引っ掛かりそうだから毒者あるいは本人・運営がブログ削除を申し立てたんじゃないの?
このタイミングはおかしいでしょ
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/24(月) 17:27:22.45ID:yn2UYSDu
>>579
あ、でもぱくさんの該当作は既に消えてるか
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/24(月) 20:22:09.12ID:L3hFun9l
自分もぱく本人に一票だな。疑惑が残るものは消しておきたいんじゃない。
ぱくはいまだ垢削除しないで他作品残して居座ってるのに被害者はブログ削除か、、被害者は嫌がらせのように削除要請とかされてたのに加害者のぱくはそういった事ないのかね。エブ垢も残したままだし。青鳥鍵つけないし。毒者と裏でこそこそ交流してんのか。
ぱく側がだんまり貫く限りこれ以上進展はなさそうだけど被害者の人ばかりが追い込まれた感じでモヤモヤする事件だったわ、、
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/24(月) 21:22:41.80ID:5PLrI9ij
本スレに書いてあったけどコンテストで入賞するとパクリとかはないかって聞かれるんだね
当然ぱくも聞かれただろうに、一体なんて答えたんだろね
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/25(火) 17:48:35.40ID:9q+3k6U3
久しぶりにめちゃコミ覗いたら林檎が毎日無料になってた。
ブログ削除は、証拠となるものを消しておきたかったからなのかな(本人だとすると)でも、どっちにしても余計なことしたせいで、また蒸し返されて逆効果だし。まだ青鳥で発信してくれてる人もいるからね。どう頑張っても消せない黒歴史だよ。
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/25(火) 23:53:16.19ID:G1abJTWa
めちゃコミ以外では盗作知られてないからねしれっと出して印税稼ごうと思った?甘いね、原作者は盗作者だとレビューさせてもらうよ

ブログ主消させたのは悪手だったね
あれがなきゃ忘れてたのに
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/26(水) 00:57:43.57ID:5r3fwx+x
この流れからいくとブログ主にメッセージ送ったのは…言わずもがな
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/27(木) 18:11:53.45ID:gAbe5Qgv
さすがにそれはないかと
ぱくさんの代わりなんていくらでもいるでしょ
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/28(金) 20:30:56.18ID:puc+gKMl
ブログ主さんの最後の有料記事よんだ
幸せになってほしい
ちょっとだけその未来が見えた感じもする内容だった
幸せを祈りたい
こういう優しくて懐の深い人を、世の中の悪い奴はシメタとばかり利用して蹂躙するんだよな
夫や不倫相手をクズ度100とすると、実はパクとエブリスタは、150なんだよね
セカンドレイプでしかない
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/29(土) 05:05:53.64ID:KHyjZYOS
>>592
有料読んだ。まるっと同意。
ブログ主は削除したのに、ぱくは非公開なんだよな。盗作作品残す意味が分からん。
削除依頼して運営動いてくれるかな?
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/29(土) 14:13:28.58ID:QSYfpSeS
アメのラレ元が消えたのをいいことに、いよいよ盗作作品がコミカライズ?
もしされたら炎上再びだね
そうなったら去年よりも熱い夏になりそうだ
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2021/06/14(月) 22:43:59.13ID:Ydt0OdFc
今更だけど
2020/8/30/19:49のぱくの
つぶやき@コメント

>リアルとバーチャルのギリギリのラインを描こうと心掛けていましたが…まさか小説と重なるとか… 誰かの傷を抉るようなことが今後もあるのかなって… 自分の創作に自信がなくなりました。

→小説の書き手なんだから、正しくは「まさか現実と重なるとか…」と書くべきだよね
これ読んだ時、パクりましたと告白してるよなあと苦笑したw
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2021/06/15(火) 17:00:17.27ID:UckjZ/6Q
リアル(ブログ)とバーチャル(小説)のギリギリのラインが見えてる時点で、ブログをパクってるって言ってるようなモンだしな
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2021/06/25(金) 07:45:01.71ID:it8rtfSB
>>1-999
韓国・国民日報は、ドイツ・ベルリンにオープン予定の展示施設で、韓国のスペースが日本と中国の10分の1程度と計画されており、

その背景には「朝鮮は16〜19世紀には清の属国、1905年からは日本の植民地であり、古代文化が貧弱だ」という「歪曲(わいきょく)された認識」があると伝えた。

ベルリンの中心部にある「ベルリン王宮」は2013年に再建工事が始まり、今年、博物館や美術館の入る複合文化施設「フンボルトフォーラム」として生まれ変わる。
帝国主義の象徴だったかつての王宮で、過去の植民主義への反省を込め、アフリカ、米国、アジアなど非ヨーロッパ圏諸国の遺物を展示する計画だという。
しかし、記事は「韓国館が予定されている面積は、日本館、中国館の10分の1に当たる60平方メートルに過ぎず、二つの館に挟まれた配置であることが問題だ」と指摘している。
特に、中国館内の片隅にあるような配置であることから「韓国が中国の辺境文化に過ぎないという誤解を植え付ける恐れがある」としている。
さらに、中国、日本の展示品は数千点に上るが、韓国の展示品は予算の問題で僅か160点だという。

このような扱いを受ける理由について、記事は「韓国の古代文化に対する、博物館側の歪曲された認識」がそのうちの一つだと指摘している。

現地で芸術関係に携わる韓国人の話によると、オンラインで行われたワークショップで、韓国館担当のキュレーターが「韓国は16世紀から1945年まで中国と日本の属国や植民地だったため、古代遺物がない」と結論を下していたと証言している。=
0605この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/06(火) 17:07:42.71ID:Nvh3BKRn
本当の物書きなら自力で書いているのか?
コピペ専門ならもう飽きてやっていないのか。
はたまた熱狂的な信者に酔いしれていたなら、その快楽を忘れられないか?その信者たちもどうしてるんだろう。
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/08(木) 09:56:42.87ID:jGFHexq0
恋愛の人気作者のところにいるよ信者は
ぱくの時ほど暴れてないと思うけど
0607この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/10(土) 07:55:54.56ID:GTopAVhB
>>605
ペコメ欄がぱく作品のようになってるの、何作か読んでる。
ぱく信者がうようよ
ぱくはペコメにかなり影響されてたと思うから、
このクリエ、第二のぱくにならんかな、といらぬ心配してしまう
0608この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/21(水) 09:30:03.47ID:wGN/kSDZ
パクリエンブレムの国だから、作品もお察しw
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/05(木) 05:23:37.44ID:IJ0AZCip
あのまま、本当に消えてしまったとは思えないんだよなあ
こうなって消える人って、大抵アカも青鳥も消すと思うんだけど。
コミカはまだ終わらんのかな
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 04:52:56.42ID:46kMc6Ji
やってはいけないことをした奴を応援する側も無知という名の罪だと痛感するよ
誰かしらがその罪を流して信者をやるかぎりは本人もそっちに甘えて反省なんかしない
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/22(日) 15:31:57.21ID:9n0upRT2
エブで投稿初めてもう2年だけど、アプリのレビューで盗作疑惑書いてる人居て、ここ来て初めてこの事知ったわ…
Twitterもやってないし、誰かと交流もして無かったから、全然気付かなかった。
読んでて、このまま投稿していくかちょっと迷い始めたわ…
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/08(水) 19:15:57.81ID:JTS3zpFU
1年か……と思ってめちゃコミ見たら盗作に言及したレビュー書いてたんだけど消されてたわ
参考になったも結構あったのにな
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/17(金) 15:12:28.15ID:/XPMdjPX
もうエブ自体見切った人多そう
0621この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/18(土) 23:11:47.66ID:/4gHj0J5
青鳥もそうだけど、アカ放置状態で消さないのが謎
エブのフォロワーは着実に増えてる
ラレ元ブログも消え、風化するのを狙ってるのか
過去作品、もしかして他にもコミ化可能性あるのか
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/21(火) 14:12:05.94ID:0HJwKv+y
例えばアルファだと書籍化した作家は退会出来ないようになってるから
もしかしたらエブもそうなのかもね、商業化した作家は退会出来ない契約になってるとか
0624この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/22(水) 13:18:27.85ID:3AaBCCVN
なるほどねー、他サイトみたいな契約上の理由がありそう
この件で一番気の毒なのはブログ主さんだよ
何にも悪くないのにブログに目付けられて勝手にパクられ、ブログ消せって脅迫されてさ
ほんと後味悪い事件だった
0625この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 06:59:33.58ID:iISbM06Q
漫画家さんがツイートしてたわ
完結したって
ぱくもエブもだんまりなのにさ
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/25(土) 12:45:29.50ID:Xu/cHcPp
完結したのね
漫画家さんおつかれ
次は原作者ガチャ当たりますように
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/28(火) 13:22:27.71ID:nZOGsAld
いつ完結なのか気になってたとこ
災難だったな、漫画家さん
何か次なる動きはあるのか
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/03(日) 02:07:16.10ID:zl5fmB6P
ヒットした?
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/03(日) 15:06:55.26ID:9d25rrCW
めちゃコミの感想欄に「原作よりだいぶ端折って描かれてる」ってあるから
早く終わらそうとテキトー扱いになったんではないか?と推測
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/03(日) 18:34:41.86ID:qscKP1B7
私はレンタル彼女です、って作品がエブからめちゃコミでコミカライズなってるけど、配信から1ヶ月で打ち切りらしい
林檎も打ち切りすればよかったのに、なんでやらなかったんだ?
0632この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/03(日) 18:58:05.89ID:vewVJmis
もはやなんでコミカライズしたの?ってレベル
可哀想

林檎も打ち切ればよかったのにね
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/03(日) 22:39:15.97ID:zl5fmB6P
逆にエブリスタからヒットしたのって何?
あれだけコミカしてるし10作くらいはある?
0634この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 01:36:56.80ID:7RZiyRl5
ぱく戻ってきたら膿厚さんたちもわらわら戻ってくんのかな?

戻ってこれるわけないか
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/07(木) 23:32:56.72ID:qYJUuhZa
伝説の書籍化作家、蒼乃先生がいるディスコのサーバーはここ!!↓
https://discord.com/in@vite/nX5fNJgG8W(←入るには@を消してね)

蒼乃先生はふぁたろう(今は『9月中に年金払った』って名前に変えてる)って名前でやってるから気軽に絡んであげて!

「小説家になろう」の雑談グループチャットだよ!
書き専でも読み専でも加入歓迎!
(他サイト勢、新人賞勢でも問題ありません!)

蒼乃先生の代表作↓
・世界最強の努力家 〜才能が【努力】だったので効率良く規格外の努力をしてみる〜

・底辺冒険者だけど魔法を極めてみることにした 〜無能スキルから神スキルに進化した【魔法創造】と【アイテム作成】で無双する〜

・戦闘力のないハズレ才能【翻訳】で古代魔導書を読み漁っていたら世界最強になってました


ディスコードで書籍化作家の蒼乃先生にアドバイスをもらおう!!
君も書籍化作家になれるチャンスだ!!

また、このディスコードでなろうで必須の相互評価などもやっているから、ぜひ、参加してね!!!
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 03:44:28.97ID:Q5Ra51Fq
>>634
濃厚さんたちは今どう思ってるんだろうね
信じてたぱくは1年以上も音沙汰なし
あ、さすがにヤッテンナとは思ってるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況