X



【幼女戦記】カルロ・ゼン統合66人目【ヤキトリ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/05(火) 19:28:12.52ID:dlSp7GCQ
カルロ・ゼン/存在Xの統合スレです。
 ※※※ 次スレは>>950が立てて下さい。 ※※※

『幼女戦記』をエンターブレインより刊行中
・コミック版『幼女戦記』(作画:東條チカ)コンプエースにて連載中
・テレビアニメ『幼女戦記』2017年1月より放映
・劇場版アニメ『幼女戦記』2019年2月8日ロードショー
『ヤキトリ』をハヤカワ文庫JAより刊行中
『テロール教授の怪しい授業』(作画:石田点)モーニングにて連載中
『売国機関』(作画:品佳直)くらげバンチにて連載中
『約束の国』全4巻を星海社より刊行・完結
『セブンスドラゴン3 UE72 未完のユウマ』を星海社より刊行
『銃魔大戦 怠謀連理』をエンターブレインより刊行

※前スレ
【幼女戦記】カルロ・ゼン統合65人目【ヤキトリ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1607005133/
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 00:02:46.03ID:hnuS3Y0w
>>177
見かけ上は会計監査の下級役人だけど政策バランスを整える裏の上級エージェントではある
それはそれとして推理は道楽と考えており、人付き合いが嫌いであり、活動的な性格ではない
その為推理役という意味での探偵としては非常にやる気が無く、そういう人物が必要な場合はまずシャーロックにぶん投げる
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 00:16:15.50ID:F252GNkx
>>176
画が細密な漫画版ならどうぶつ絵も省力化にもなったろうがアニメ版だと余計に手間かかることになりかねない
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 14:41:05.05ID:pB432fYJ
>近頃は教養不足を恥じない奴が増えたもんだな

まあそう言ってる人も、さらに前の世代が「このくらい常識だろ」ということを知らなかったりするわけでな
自分は「樅ノ木は残った」を読んだけどそもそもの伊達騒動を知らなかったので「原田甲斐が実は忠臣と描かれてる」という感動ポイントを言われても反応できなかったし
忠臣蔵も、小学生の頃に接しても「たくみのかみ?」「こうづけのすけ?」とポカーンだったもんだし

知らないのは仕方ない、自分だって全智じゃないんだからそこは温かく見守ってやれよと
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 14:58:44.70ID:6+MNP+Fi
たまたま自分が知ってるだけのことを基礎教養みたいに言って
マウントとってよろこぶ人いるよね
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 15:06:35.69ID:GO/bZPPP
基礎教養って誰もが知ってる知識じゃないの
もちろん年齢的な適正知識ってのも含めての
しょーとくたいしーとか九九とか
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 16:25:34.91ID:RqCLb2n1
劇場版の帝国国歌って適当な造語だったの?
ドイツ語だと思ってた
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 16:27:39.78ID:+G9YyoMI
俺が成人した頃なんか総理大臣の名前すら知らんかったし
今の若者の知識はすごいと思うよ
まあスマホやネットのおかげだろうが
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 17:27:34.90ID:XRz8Y9t+
>>186
日本語の歌詞をドイツ語っぽい発音にしたデタラメ語
倍速で聴くと『万歳 偉大なる皇帝の』みたいな日本語聞こえてくるらしいよ
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 17:34:26.08ID:x70LIK0A
教養不足なんて恥ずかしいセリフ言えるのは教養ないやつだけ
このスレこういう勘違い馬鹿住んでてキモいわ
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 17:41:56.05ID:3is17OZz
そーだそーだばかっていったほうがばかなんだぞ
ぼくしってるもん
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 18:00:20.53ID:Grewfbmq
>>190
教養のないやつが教養不足なんて恥ずかしいセリフは言わない
そういうのは人間のマウントとりたいって基本行動が言わせてる事であって教養のあるなしは関係ない
ただマウントとりたいだけなんだよ
あなたやわたしのようにね
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 18:07:49.70ID:x70LIK0A
>>192
>教養のないやつが教養不足なんて恥ずかしいセリフは言わない
教養のないやつは恥をわきまえてるなんて意味不明だぞ
自分が何いってるかわかってるか?
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 18:33:14.88ID:Grewfbmq
>>193
何故わたしが「教養のないやつは恥をわきまえてる」なんて言ってるという解釈になるのか意味不明だが、
その前にちゃんと自分がマウント取りたがってるという事をちゃんと自覚した発言をしましょう

わたしはとっくに自覚して自分がゲスだと思っています
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 18:47:24.54ID:x70LIK0A
>>194
そこから説明されんとわからんのか?
自分の頭の悪さ自覚して人に迷惑かけないようにしろよ
お前みたいな自分の愚かさを自覚した馬鹿に多いが健常者には当然のことをみんな知らないと思ってさとそうとする迷惑なやつ多いんだよ
健常者はそのくらいとっくに知ってんだよ
>>136を100万回読み直せ
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 18:50:06.89ID:EKI6XiqH
今のアメリカの安い航空会社って、旅客輸送もハブ・アンド・スポーク方式だっていうのは知ってたが、
ひょっとしてFedexの貨物輸送がその始まりなんだろうか……知らなかったわー
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 19:03:23.28ID:x70LIK0A
>>198
LLCは長距離高額旅客便に対抗するために生まれたもんだ
よく覚えてないがたぶんハブアンドスポークとは逆だ
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 19:22:11.10ID:EKI6XiqH
>>202
ああいや、破綻した航空会社が売り上げ伸ばすために格安運賃やってもダメで破綻した話とかをちょろっと読んだだけなので…
当方の勘違いであったようです。
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 19:26:22.93ID:sz4Hk6rV
久々にみたらすごいスレになってるな
これも幼女のペースが遅いせいかな
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 19:34:38.90ID:McguqZP2
>>202,204
ヒートアップしてるところ横からアレなんだが……

LLCじゃなくてLCC(Low Cost Carrier)じゃないか?
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 19:37:04.64ID:Q/aHDrex
半端な教養ひけらかしてのぼせあがるスレになっちまったな
はっきりいってこのスレの教養水準かなり低いからな
しょせん専門スレですらない文芸板のスレだぞ
このスレで教養語り合えてるからって勘違いするなよ

>>206
typo
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 19:44:38.62ID:McguqZP2
>>207
まあ落ち着け
投稿する前に自分の文章を100回読み直せ
そうすれば「ハブアンドアポーク」なんてtypoした上で得意満面な書き込みなんかせずに済むからさ
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 19:48:02.53ID:Q/aHDrex
>>209
スマホ入力しづらすぎるんだよ
これでもかなり修正してるんだぞ
PCなら絶対せんわこんなの
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 19:52:58.50ID:1TTKL17g
フリックでもトグルでも「す」を「あ」と打ち間違えないのでは
素で勘違いしてたとしか
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 20:13:12.06ID:Q/aHDrex
>>213
そのとおりどうでもいいことだ
ただの書き損じにいつまでも食いつくのはそれくらいしかできることがない人間のすることだ
英語圏ではその慣用表現が定着してるくらいにな
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 22:14:05.25ID:Q/aHDrex
日本でも業界で普及してるしその業務は今では日本の義務教育になってる
数年後知らなかったらお前みたいな老人かできの悪いやつ認定されるくらいの一般教養だ
はやく覚えられるといいねw
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 22:17:44.63ID:PLP558+2
そんなに国内でも普及してるなら後学のために数例ピックしていただけません?
というかどこの業界なんです?
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 22:19:10.15ID:3UGHuORz
ここは10年前の俺が住み着いてるスレですね
目が滑っていたたまれなくなる

ところで幼魚戦記とか人気投票特別SSとかはもう読めないのかな?
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 22:21:29.33ID:Q/aHDrex
そうだよ半端な教養で馴れ合ってる住民を本当の教養で叩き潰して世界の広さを教えてあげてるとこだよ
こんなとこで語れる教養なんてこんなとこだから俺以外に間違いを指摘されないだけなんだよ
スレの外では通用しない
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 22:33:13.32ID:EKI6XiqH
きょうよう【教養】
学問・知識を(一定の文化理想のもとに)しっかり身につけることによって養われる、心の豊かさ。
Oxford Languagesの定義による

マウント取るために使う教養って…
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 22:40:41.44ID:Q/aHDrex
>>219
近年義務教育化されたことが何かくらいわかるだろ
ニュース見てないのか?
マスコミを鵜呑みにしないからニュースは見てないなんて前いた馬鹿みたいなことは言わないでくれよw

>>222
外で恥かくまえにここで恥かかせてやったんだよ
そういうこともわからんのが教養がないということなのだよ
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 22:49:22.15ID:EKI6XiqH
>>223
はぁ、そうですか。
ではこちらからもいいますが、貴方は知識はおありのようですが、それだけのようで。
知識によって得られる文化的な教養までは、至っておられないように見受けますよ。

それは単に、知識を棍棒にして相手を叩いているだけだから、誰も貴方を尊敬することはありませんよ?
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 22:54:51.34ID:PLP558+2
そうか! 君は頭が悪くて他にとりえがないから上から目線で教養と称するものを教え込んでやる事でしか自尊心を満たすことができないんだね、かわいそ…
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:04:27.43ID:Q/aHDrex
>>224
いかにも教養とは知識ではない
だが文化的教養のような知識を超えた教養がどのようなものかは>>223の最後で示した
これは私が文化的教養をも修めているということだ
そして教養があれば優しいということはない
大学では教養ある教員も学生を学内でかける恥をかかせ外に恥ずかしくない卒業生にする
それがわからんのはお前が教養のうわべしか知らず憧れるだけの子供だからだ
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:14:18.05ID:YUrMohGm
なーーーにが教養じゃ
どうせその教養溢れる素晴らしい脳みそで考えることと言えば女のパンツの色とか乳のデカさとかじゃろが
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:17:31.83ID:ra5mf7D1
教養というのは自己の内面のために修め嗜むものだと思ってたから
レスバトルに勝つために身に着けるというのは新鮮な発想だわ
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:21:12.33ID:EKI6XiqH
つまるところ、付け焼刃の知識をして教養があると強弁しているのに過ぎないのだなぁ。
知は力なりというが、その知の積み重ねこそがついに教養と呼ばれるものなんだが…
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:21:28.14ID:McguqZP2
敢えて戒律を犯す行動を取ることによって自ら反面教師となって仏の教えを伝える「風狂」ってものがあるらしいけど、実践例ってあんま見ないよな
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:24:10.54ID:ra5mf7D1
まあ教養レスバトル開始してしまう子のことはハブアンドアポーク君もしくはLLC君と呼ぼうではないか
長いからポーク君でいいか、フランソワの豚どもみたいでカッコいいし
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:25:30.39ID:Q/aHDrex
>>234
知識の積み重ねから先に進めない人間はそういう言説にすがるしかないということだ
それで教養が身に付いたと思うならそれがお前の向上の終わりだ
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:26:56.37ID:Q/aHDrex
>>232
書いてない事実を見いだしてしまうようではお前は陰謀論のカモだな
お前はテロールでも読んでろ
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:28:22.80ID:EKI6XiqH
ろくな知識がないのに俺には教養があるんだぜ、ってのは質の悪い妄想でしかないなあ
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:31:54.64ID:ra5mf7D1
ポークのレスがどんどん短くなってて草
せっかく19時台からずっと常駐長レスしてきたんだからもっと頑張って欲しい
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:34:36.02ID:Q/aHDrex
>>239
間違った知識を俺に正されといてどの口でその台詞を吐くのだね
これでは君も見込みはないな
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:40:52.25ID:EKI6XiqH
>>242
私は「当方の勘違いでした」と誤りを認めました。
誤った情報なら正し、正確な知識を得るために必要だからです。

それについていちいち粘着するような盲人相手であれば、上記のような台詞を言う事も間違っているとは思いません
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:43:08.55ID:ra5mf7D1
LLCってクーラントかあっちの合同会社みたいなののことだよな
ハブアンドスポークって方式となんか関係あるん?
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:50:36.90ID:ra5mf7D1
19時からずっとスレで戦ってる人のいう外の世界とは近所のコンビニとかだろうか
なるほどそれならレスの合間を縫ってちょっと出かけてきたでも次のレスに響かないものな
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:54:26.73ID:EKI6XiqH
ゲームやりながらいじるのに疲れたし、落第もらったんで誰か代わってーw
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/12(火) 23:58:22.03ID:ra5mf7D1
この豚はダンケルクしても受け入れ先なさそうなのが気の毒といえば気の毒だ
0252この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 00:01:47.07ID:zmQ4a3wY
以下教養あるつもりの間違った知識のさえずりあいが再開します
お楽しみくださいw
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 00:13:58.52ID:35+cdpRm
>>12
昔のオタクには基礎教養なるオタク知識が重宝がられた時代があったらしい
今は創作にでも生かすのでなければ無意味となってしまったのでそうした昔のオタクの断末魔なのかも知れない
価値を置いていたものが無価値なガラクタになってしまうのは辛いことだろうから


「好きなものに囲まれて逝った40代オタク男は「孤独死」だったのか」
https://news.yahoo.co.jp/articles/54429a10c0c8d317b81fb81a4b04ddb80816e317

>膨大なオタク知識が葉月くんの武器だったが、インターネット、とくに検索エンジンの台頭により、
>彼のような物知りというだけでは業界に残れなくなっていた。
(中略)
>いまは検索すればポンと出る。そのレベルの知識に限れば、紙の資料山積み、その場の人間の
>知識頼みの時代はとうに終わった。「インターネットやばいね、俺の居場所ないね」と再会したとき葉月くんもこぼしていた。

>永遠に腐食しないから半永久的に保存できるとされたレーザーディスクだったが、実際は腐食するし
>接着剤のよくないものも多い(レーザーディスクは2枚の円盤を張り合わせている)ので永遠ではない。
>みんな当時は永遠だと信じていたが、永遠ではなかった。永遠なんかなかった。
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 00:17:46.51ID:xBR8gOQl
初期に出た音楽CDも、そろそろ寿命とか言う話だなぁ。CD-Rなんか10年しか持たないし…
ネットの知識が、とは言うがネットもプロバイダの廃業なんかで消えてしまうサイトもあるし、結局は紙媒体最強と言う気もする。
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 00:28:08.60ID:35+cdpRm
創作に生かすとなれば狭いジャンル限定ではなく横断的に広範な知識も要求されるし知っているだけでは意味がない
しかも今のオタは創作のためのツールにも発表の場にも恵まれていて容易に「作る側」へ移行し場数を踏む
作る側こそ偉かったのは昔からそうだったはずだが今は作るオタが当たり前のようになりつつあるから余計に昔のオタクに居場所はない

>>255
紙も簡単に駄目になるから保存によほど気を使うか昔のインクで羊皮紙にでも記すかしないとなかなか
ということで石碑最つよ
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 00:41:49.75ID:LljVOeEP
孤独死記事に関しては故野田宇宙大元帥の死去を経験しているオタクにとっては今更感がハンパなくて冷める
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 00:47:01.48ID:bN9ps1Fp
コレクター型・知識羅列型のオタクなんて今の時代じゃダキア軍みたいなものだからなー
0263この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 09:37:28.63ID:eYlBRG2b
書籍新刊は今冬予定だっけ
もう立春まで3週間くらいしか無いのだが
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 10:30:17.39ID:tlteB5u6
...ソクラテス
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 10:32:03.60ID:WfH9ZkmB
細々なりすぎて読む面倒さが加速してきて、もう終わったあと誰かからメアリーとかの違いを聞けば良いかって気がしてきてる

コミックは買い続ける
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 11:31:47.11ID:sHh6CTEV
11巻のレルゲン師団の快進撃以上に面白いとこはないだろうなと思ってた12巻が再度読んだら大分面白かった
いや、コロナ自粛でネットにも飽きてじっくり腰を据えて読めたからなんだと思うが
スマホいじってると本読めなくなるな
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 12:25:28.99ID:dyfTfpzy
個人的に本の概念がゲシュタルト崩壊してきた。
スマホで読む電子データは「本」なのかな?
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 13:44:09.22ID:xBR8gOQl
「原始家族」だったか「ギャートルズ」だったか忘れたが、重ねた石板を「本」と称してるのがあったような記憶がw
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 14:10:37.54ID:eYlBRG2b
どの定義を取るか次第じゃないかな
ユネスコ基準だと電子書籍はもちろん、
紙の週刊誌とかも本じゃないらしいぞ
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 14:26:33.80ID:LljVOeEP
定義はともかく一枚のペーパーを二つ折りにして全4ページの書籍ですとか言われたら苦笑い
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 15:06:23.06ID:9gburz0B
昔は紙をペラペラ捲って文字を読む「本」っていう読み物があったらしい
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 16:33:55.46ID:G5iZxJLB
    ______
  c/∠二二ゝつニゝ\
  / ● ●` /     l 
 (   Y          l
 (')   (U)  (@)ー(@)*
 
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2021/01/13(水) 17:15:13.70ID:LljVOeEP
知らんかった
ユネスコ総会の決議?
貿易とかロジスティックス由来かと思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況