X



【Novelism】ノベリズムpart9【大賞決定!】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/03/24(水) 22:10:54.83ID:ydqM0ZwR
著者が本を出さなくてもお金を稼げる新しい形を創造する小説投稿サイト
「ノベリズム」について語るスレです

次スレは>>970がお願いします
◆ノベリズム公式サイト
https://novelism.jp/

◆ノベリズム公式Twitter
https://twitter.com/novelismjp

◆前スレ
【Novelism】ノベリズムpart8【TVCMでユーザー増】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1613453154/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/28(水) 19:20:17.69ID:zMM0LJni
やる気どうのもそうだけどやり方が根本的におかしい
まともに日本の出版業とかで編集してた人いないんだろう
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/28(水) 19:36:42.10ID:E626AdRa
ノベリズム大賞も何も無かったもんな
無言でピックアップにあげて終わり
特集ページとまでは言わないからせめて大賞や金賞や銀賞のアイコンつけてピックアップに上げてやればいいのに
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/29(木) 12:53:27.89ID:pu/sECP6
ノベリズム文庫も毎月出すつもりなら、来月のラインナップくらい出しとけばいいのに
そりゃ作家側も運営がなにも宣伝してくれなきゃお漏らししたくなるよ
発売日にいきなり告知なしに発売じゃどうしようもない
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/29(木) 13:56:18.38ID:KWIdDCMk
>>855
茂木とショウリはそういう理由のお漏らしじゃないぞ
まともな作家はやらかしてない
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/29(木) 17:28:16.11ID:uqpKnYl5
急に更新途絶えた推し作品がGWに復活して嬉しみしかない
はじめて投げ銭しようか迷ってる
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/29(木) 18:36:32.98ID:IlN1WJrn
ちょっと質問だがここって個別の作品について触れていいんだよな?
作者スレだと有名作やランキング作以外は殆ど触れられないんだが
ここはどうなんだろう
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/29(木) 18:45:56.50ID:vSIr1Pgm
人に聞く前に少しくらいスレ遡れば分かるだろ
つい最近ですらそのせいで荒れたのに触れていいんだよな?って目ついてんのか
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/29(木) 18:48:13.00ID:vINno07C
ノスタルジアでさえ作品名が出てきた時点でステマだのなんだの荒れたからな
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/29(木) 18:49:55.97ID:IlN1WJrn
>>861
いや
それを確認しておきたかったんだ
ピックアップ作品は触れていることがあるし
触れていいいけないの境目が知りたい
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/29(木) 18:52:04.26ID:S4yO3QrD
軽く推すくらいなら荒れはしないだろうけど『良作だ!契約作品になる!人気になる!』とか無駄に持ち上げると荒れやすくなる(荒れないとは言ってない)イメージ
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/29(木) 19:13:09.26ID:uqpKnYl5
>>859
聞いてやっぱやめた
自分のせいで好きな作品に泥つけたくない

時間経ってからこっそりやるわ
気づかせてくれてありがとう
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/29(木) 20:33:10.85ID:mVSftdD5
今月10日頃の作品総数2500ちょいで今2612だから少しずつ増えてはいるのか
このままなら今年中に3000超えるかな
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/29(木) 20:54:30.32ID:1NtjEoYc
コミカライズやノベリズム文庫がどこまで成功するかどうかだろうな
今ある上位の契約作品が軒並みコミカライズしたり
文庫が紙書籍まで幅広げられたら作家は寄ってくるだろう
それまで運営に体力が残ってればの話だけど
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/29(木) 21:31:00.59ID:VxooWQd2
オンデマンド (ペーパーバック)一冊2000円なら紙書籍の可能性もある
作者と熱心なファンしか買わないだろうが
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 00:19:34.51ID:BTCj6qtl
>>838
そりゃ、nostalgiaを批判すると個人の好き嫌いってことにされるんだもの
俺としては、文章はうまいけれどnostalgiaは作品としてまとまりに乏しいと思う
作品をある程度まで読み進めて行っても、ジャンルが何かすらよくわからないからな
よくわからん状態で読むのは苦痛だし、方向性を早めに提示出来てないのは失敗じゃないかね
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 01:02:50.31ID:APkHycd5
Nostalgiaは歴史伝奇小説だからラノベを読み慣れてると難しいかもな
大塚は良くも悪くも文芸作家なんだろうなって思う
クトゥルー神話RPGとかで19世紀や20世紀初頭が舞台のシナリオやってるとニヤニヤするけど
そういうのをやらない奴にはとっつきにくいのもわかる
俺の読みが当たってたら、多分ロンドン壊滅とか半壊くらいはやると思うわ
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 01:35:33.29ID:RJG5yEmj
契約作品累計ランキング(pt別)2021/04/30/01:00

*2位 (先週*2位) 鮮血王女、皆殺す (34853.7/先週33314.5/先々週32723.9pt、74770/先週72102/先々週70721pv)
*4位 (先週*4位) 第四大戦 (25722.9/25460/25186.9pt、90750/89636/88625pv)
*6位 (先週*6位) 使い捨てられ死霊術師のゴーストタウン建国記 (16758.6/15917.2/15133.3pt、27838/26994/26190pv)
*9位 (先週*9位) 森羅盤上 (10732.2/10519.6/10274.1pt、21402/21119/20787pv)
10位 (先週10位) 不良未満と顔だけさん (8859.5/8528.8/8404.6pt、52899/52436/52118pv)

11位 (先週11位) 反撃のキング→ゴブリン (8173.8/8061.6/7940.5pt、61412/60805/60422pv)
12位 (先週12位) 【大賞】 Nostalgia (7257.3/7240.8/7076pt、10935/10631/10264pv)
13位 (先週13位) LEFT OVERS (7239.4/7160.1/7139.5pt、11708/11603/11546pv)
17位△(先週18位) 【銀賞】 おやめくださいっ! 政宗様っっ!! (6016.8/5774/5745.3pt、19923/19527/19312pv)
19位△(先週20位) 天撃のクリーパーズ・クロウラーズ (5808.7/5554.9/5278.1pt、4617/4434/4199pv)
20位▼(先週19位) 追放された下っぱ冒険者、幼馴染な聖女さまの添い寝係に抜擢される (5761.7/5751.3/5723.4pt、20543/20303/19933pv)

27位 (先週27位) トッププレイヤーたちは異世界大戦を攻略できるか (4442.3/4442.3/4435.9pt、13398/13075/12681pv)
31位▼(先週29位) 英雄魔導船 (4394.9/4344.8/4325.4pt、12764/12476/12328pv)
32位 (先週32位) 亡国の姫に復讐の剣を (4313.4/4176.3/4098.8pt、37625/37258/36853pv)
35位 (先週35位) 異世界ハローワークへようこそ! (3740.8/3738.3/3738.3pt、4742/4714/4651pv)
38位 (先週38位) 剣の乙女と学院騎士団 (3175.3/3111.4/3083.6pt、7304/7135/6999pv)
41位▼(先週40位) 日雇い救世主の見聞録 (2931.4/2898.4/2855.2pt、6033/5766/5533pv)
43位▼(先週42位) 漫画世界の主人公になった俺は、読者アンケート1位を目指してデ(略) (2836.5/2836.5/2820.4pt、13177/13159/13119pv)
44位△(先週46位) 百霊夜行の青年と呪物にされた美少女 (2798.3/2638.1/2475pt、2857/2769/2630pv)
50位△(先週51位) 転生変身ダイゴロー (2401.5/2317.6/2162.7pt、6146/6083/6004pv)

56位△(先週61位) 拝啓、世界の皆様へ。史上最強の魔王は史上最強の美少女に生(略) (2238.2/2172.8/2056.8pt、18065/17668/17165pv)
58位▼(先週56位) 人形たちのサナトリウム (2215.4/2211.7/2204.6pt、13344/13254/13200pv)
60位 (先週60位) 幻葬の少女アーシェ (2162.4/2101/2068.4pt、2288/2267/2245pv)
71位▼(先週69位) 悪役令嬢でもわかる宇宙領地経営 (1930/1897.4/1800.5pt、4848/4701/4512pv)
72位 (先週72位) 悪役令嬢になれと父に言われましたが難航しています (1890.4/1862.2/1817.1pt、6449/6350/6278pv)
80位▼(先週79位) 魔球転生 (1743.7/1723.8/1702.6pt、8739/8697/8659pv)
86位△(先週87位) 非殺の水銀弾 (1626.7/1565.8/1419.7pt、5112/4869/4719pv)
88位△(先週126位) 生涯現役おじレッド (1598.2/1148.5pt、4565/3624pv)
89位▼(先週*86位) 最強先生、褒めて伸ばしてボッチイキリヤンキー少女を更生させる (1583.4/1578/1572.3pt、12915/12827/12756pv)
90位△(先週100位) 神殺しの魔剣をフライパン(極強)にした犯人はわたしです (1499.8/1336.4/1231.1pt、5636/5501/5412pv)

102位▼(先週*97位) 焔罪のイフリート (1385.1/1366.9/1366.9pt、3006/2960/2942pv)
114位▼(先週113位) お菓子と紅茶と異世界召喚!? (1304/1252.7/1241.5pt、21839/21494/21411pv)
123位▼(先週114位) シリアルキラーガールズ (1256.4/1243.9/1243.9pt、2217/2170/2160pv)
135位▼(先週137位) 何の因果か異世界転移! スケバン令嬢の筋通し (1097.4/1077.6/997.4pt、2196/2128/2091pv)
140位△(先週150位) 明日告白する予定でしたが、何故か彼女(×3)が出来ました (1057.2/986.7/857.4pt、8032/7765/7467pv)
188位△(先週191位) SISTER1,000,000 (768.8/751.8/746.8pt、1728/1682/1616pv)
200位▼(先週199位) 聖なる彼女に《世界》を贈ろう (710.5/710.5/710.5pt、2408/2303/2249pv)

267位▼(先週262位) ワールドイズマイン (448.4/448.4/442.7pt、3465/3398/3282pv)
286位▼(先週283位) 魔王でニューゲーム! (386.9/386.9/386.9pt、1678/1676/1668pv)

※秋葉原駅電気街口のデジタルサイネージ広告(4/26)「第四大戦(文庫)」
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 02:46:45.51ID:BTCj6qtl
>>874
文芸だとかそういうのは関係なくて、どういう話なのかが最初に示せていないのがな
メアリが謎の組織と戦う冒険活劇なのか、メアリとウィリアムのラブストーリーなのか、
はたまたメアリと教授とウィリアムのスローライフなのか
あらすじを読んだだけでは不明確だし、本編をだいぶ読み進めてもいまいち全貌がつかめない
もともと同人作品だったって話だけど、それを聞いて凄く納得したわ
商業を意識した作りというよりは、趣味で話の長さとか気にせずのんびり書いている印象
話が動き出すまでに5万字かかりますとか、どんなジャンルでもまずないよ
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 03:01:06.01ID:O4H/XDV4
>>877
ノスタルジアは冒険活劇とラブストーリーじゃない?
有料分まで全部読んでるけど今はスローライフどころか異形がゾロゾロ出てくるホラーとアクションになってるけど謎もどんどん解けて面白いよ
でも>>877の言う通り本当に無料分は冗長だと思う
たぶん丁寧に伏線張ってるんだと思うけど研究所のとこ要らないよね
ミューディーズの爆破事件とかメアリが攫われるシーンとかはすごくテンポよく面白いのに日常パートとか必要か?って読んだ時に思ったし
コミカライズの時は色々削った方がよさそう
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 06:39:24.40ID:HfhyA+jn
政宗様も二週間休載か
最近休載する契約作品多いけど、ゴールデンウィーク明けくらいに何かあるのかね
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 06:55:20.17ID:HfhyA+jn
それなら一週間で十分じゃない?
……って思ったけど、別にGW明けの月曜に再開でも「二週間後」になるし問題ないのか
政宗様も文庫入りするんじゃないかと勘ぐっちまったわ
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 07:52:11.96ID:vkQI8d53
休んでる作品は、電書の校正が理由ってのはありそうだな。
まあそうなると、未だに更新途切れてない使い捨てはなんなんだってことにはなるけど。
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 09:48:13.52ID:hJsgrJqj
文庫化されるとイラスト2枚増えるみたいだから
作者じゃなくイラストレーターのために休載必要なんだろ
連載続けてたら毎週1枚イラスト描かなきゃいけないから
文庫イラスト2枚のためならちょうど2週間の休載になる
だとしたらイラストレーターが筆の速い人なら休載せずに続けられるのかも
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 10:45:05.72ID:cPq0NSqE
>>883
使い捨てはイラストレーター二人制みたいだから、投稿ペースを維持できてるんだろう
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 16:55:31.85ID:APkHycd5
>>877
そういう意味か
同人誌だから自分の好きな雑学ネタばかりダラダラ書いてる感じあるな
契約作品化決まってから本気出してきたのか
55話からいきなりヒロインが攫われたりして話が動いてるが
今思うと無料分は確かに伏線用の話ばっかりで有料分読まんと謎が解けなくてモヤモヤする
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 17:19:29.63ID:tuFf1yB5
たまにはnostalgia以外の契約作品を語りたいけど、このスレにちゃんと有料分まで読んでる人ってどれくらいいるんだろうか

この前完結したばかりのシスターミリオンなんて無料分と挿絵回と最後以外読んでる人いなそう
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 17:56:32.89ID:O4H/XDV4
Nostalgiaはラストまでしっかりプロット完成させてから書いてるよね
要らないって言われてる研究所の話も読みすすめると緻密に伏線が張られてた事がわかる
教授の正体とかも読み返すとちゃんと書いてあったりするからマジでいらないシーンないかもしれない
個人的には病院でのグロいシーンは要らなかった気もするけど
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/30(金) 17:57:52.17ID:O4H/XDV4
変な文になっちゃった
研究所のシーン要らないって思ってたけど読み返したらやっぱりいるって分かったって話
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/01(土) 10:35:24.03ID:dNJCpJIQ
ピックアップGWも今のままか。年末年始みたいに契約作品だけにするかと思ったが、この期間に選ばれた作品は他のピックアップより得だな
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/01(土) 11:05:56.66ID:68lEBA8u
毎回大型連休がある度にこの話題になるよな。この期間は契約作品だけピックアップするとか対策取らないのかね
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/01(土) 17:37:27.02ID:/TEdwqm5
ノベリズムの作品数とユーザー数

2月1日 2021作/*8009名
3月1日 2305作/10069名
4月1日 2488作/10640名
5月1日 2634作/11159名

確認した時間がまちまちなので参考程度に
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/01(土) 17:56:50.04ID:/TEdwqm5
文字数あたりの作品数

******0〜**10000【1327作品】
**10001〜**50000【*637作品】
**50001〜*100000【*220作品】
*100001〜*200000【*241作品】
*200001〜*500000【*145作品】
*500001〜1000000【**54作品】
1000001〜*******【**10作品】

完結済1036作品
連載中1598作品
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/01(土) 18:49:07.83ID:/TEdwqm5
月別投稿作品数

*9月/507作品
10月/230作品
11月/241作品
12月/227作品
*1月/232作品
*2月/310作品
*3月/293作品
*4月/320作品
計2360作品

何故か今日投稿の6作品を足しても全作品数2634作に届かない
そして5/1以前の投稿作品数で検索すると2550作品になる
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/01(土) 19:47:37.68ID:OGHVClVf
累計20位台に契約作品がトッププレイヤー1作しかなくなってんな
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/02(日) 07:31:22.23ID:wnkRxCuP
900が言ってるのは「ポイントの累計ランキング」の3ページの事だよきっと
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/02(日) 21:42:29.92ID:wnkRxCuP
ポイントの累計ランキング (★は契約作品) 2021/05/02(日) 21:00

*1位(先週*1位) 異世界詐欺師のなんちゃって経営術 121,658.5/先週118,449.1/先々週115,196.2ポイント
*2位(先週*2位) ★鮮血王女、皆殺す★ 35,271.6/33,729.5/32,883.9
*3位(先週*3位) ツンデレご主人様とケモミミ従者がゆく魔族討伐の百合旅 27,917.1/27,803.2/27,198.3
*4位(先週*4位) ★第四大戦★ 25,854.9/25,534.3/25,286
*5位(先週*5位) 極悪怪人デスグリーン 19,827.2/19,641/19,334.2
*6位(先週*6位) ★使い捨てられ死霊術師のゴーストタウン建国記★ 16,842.6/16,220.2/15,344
*7位(先週*7位) 無職だけど転移先の異世界で加護付与スキルを駆使して(略) 14,316.2/14,081.9/12,554.3
*8位(先週*8位) ちくねこだん。二〇四五 11,555.4/11,555.4/11,554.3
*9位(先週*9位) ★森羅盤上★ 10,777.9/10,595/10,324.3
10位(先週10位) ★不良未満と顔だけさん★ 9,014.8/8,609.7/8,495.2

11位(先週11位) ★反撃のキング→ゴブリン★ 8,173.8/8,080.3/7,985.3
12位(先週12位) ★【大賞】Nostalgia★ 7,257.3/7,240.8/7,082.1
13位(先週13位) ★LEFT OVERS★ 7,256.2/7,160.1/7,139.5
14位(先週14位) 異世界転移で無双したいっ! 7,102.6/6,956.7/6,956.7
15位(先週15位) ダークスレイヤーの帰還 6,961.5/6,925.5/6,887.1
16位(先週16位) アルゴノートのおんがえし 6,344.1/6,341.5/6,341.5
17位(先週18位) ★【銀賞】おやめくださいっ! 政宗様っっ!!★ 6,030.4/5,779.2/5,762.7
18位(先週17位) お人好しが異世界で一旗揚げますん 5,911.7/5,911.7/5,867.6
19位(先週20位) ★天撃のクリーパーズ・クロウラーズ★ 5,885.9/5,664.3/5,289.8
20位(先週19位) ★追放された下っぱ冒険者、幼馴染な聖女さまの添い寝係に抜擢される★ 5,761.7/5,751.3/5,746
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/03(月) 16:37:19.65ID:amA8PMbW
ここって歴史物の受け良い感じなの?
大賞と銀賞に歴史物入ってたから投稿しようと思ってたんだけど、戦国モノは契約作品とやらに選ばれやすかったりする?
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/03(月) 18:39:03.36ID:WYBttAnV
>>908
もう二作あるからな
ジャンル被りしてる、nostalgiaと政宗様に並ぶレベルでないと難しいんじゃね?
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/03(月) 19:22:08.43ID:evgDnCMp
契約作品としてはしばらくとらないと思うけど、このサイトには歴史ジャンル読者いるっぽいから投稿してみたら。契約作品じゃない歴史ものが定期的に日間上がってるし
ミステリー、ホラー、歴史はブクマ少なくても高ポイント作品いくつかあるからその辺りのジャンルの読者=律儀にポイント入れる人な印象ある
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/03(月) 19:33:32.14ID:ptkcJuJ4
やる気のない運営のリソースは、入賞作品のコミカライズや電子書籍で手一杯だろ
しばらく契約作品は来ないこと思われ
第2回大賞が始まったら、新たに契約作品になったものの中から入賞者が出るんじゃなかろうか
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/03(月) 19:36:46.25ID:4ttTOE3L
PV稼ぐよりもポイントを律儀に入れてくれる太い客を何人かつけたほうがいいみたいなところはある
もし歴史ものやるんなら幕末とかどうかな?
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/03(月) 20:00:52.46ID:30hRXcfm
>>909
>>910
なるほど、とりあえず契約作品とかポイント高い作品漁って傾向調べてみるよ
わざわざありがとう
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/03(月) 20:05:02.74ID:30hRXcfm
>>914
幕末はあんまり知らないからな……アドバイスありがとう、本命がダメそうなら書いてみるよ
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/03(月) 21:32:53.37ID:RGeWIh59
今のタイミングで連載始める奴って契約作品にもしてもらえないしメリットないんじゃね
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/03(月) 21:59:29.61ID:4ttTOE3L
ノベリズムって契約作品になることを視野に入れて投稿しないとならないから、
よそで完結済みの何十万字作品をあげても貢献スコアにしかならないんだよね
門番とか、猿の内政官とか
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/03(月) 22:11:09.17ID:PD+qVyIC
あと速筆も不利かな 執筆速度も参考にしてるそうだが
契約作品検討されてる間にバンバン投稿してると話数増えて不利になっていくし
編集側の動きが鈍いのが悪いんだが
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/03(月) 22:27:02.75ID:ZT3MaX7A
ノベリズムって契約作品になる以外のメリットが思い浮かばないわ
PVも他の投稿サイトに比べて極端に少ないし
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/03(月) 23:31:34.78ID:WeSwa1zQ
利用例
今のなろうではウケそうにない作品を投稿したが案の定ウケなかった。
ノベリズムに6万文字だけ転載する。
スマホ複垢で一気に100ポイント入れて日刊に載せる。
スコッパーや書籍編集の目に留まるかもしれない。
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 07:20:03.60ID:PO4quVJN
そもそも契約作品に選ばれる基準も分からんので狙うだけ無駄説
月間ランキングで上位取ろうが累計ランキングで上位取ろうがならんもんはならん
それにポイントやランキング関わらず面白い作品は拾い上げ、って言うけど今のノベリズム運営の動きを見るとリソース手一杯で契約作品増やす余裕も無さそうだ
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 08:26:06.39ID:0YjV4+7m
結局ピックアップは二週間近く同じコースか。平均三日しか載せてもらえなかった他の作品は不公平だな
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 08:33:31.68ID:PO4quVJN
GW中の巣ごもり期間にキャンペーンをする訳でもなく呑気に休んでるくらいだからなあ ここ
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 10:43:41.66ID:CTcj6kJa
面白く書けたはずなのに非テンプレで埋もれてしまった作品は
ノベリズムに転載してみる価値があるな
読者はどこも似たようなものだが運営の目に留まる可能性が僅かながらありそう
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 11:30:45.07ID:ESNFQGaw
投稿してもマジで読まれないし、そもそも読者が少なすぎて通りすがりに読まれることもない
ここでPV稼ぐにはクラスタ必須なんじゃないかと思う
なんのつながりもない人が新参で成功するイメージないぞ
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 12:04:08.21ID:lyzU1mfN
マイナージャンルだと10pt増えただけで即日間一位とか行くからなあ
そもそも競争始まってない感が凄い
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 12:35:56.07ID:/f0oohpE
マイナージャンルだと一ヶ月間毎日更新して2PVとかの地獄に耐えられるなら頑張れ
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 12:42:36.13ID:E76vHjHU
>>929
無名ワナビが一発狙うとして、一番読まれるしポイント入る可能性あるジャンルは歴史系だと思う
同じく人脈皆無で無名だった政宗様とか、契約化してそこそこ良い順位にいるし、ノベリズム内では成功の部類だろ
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 12:44:02.87ID:oyQI9zi1
読者もPVも期待してはいけないサイト
運営に読んでもらって契約作品にしてもらって原稿料と挿絵が入るのだけ期待して頑張れ
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 14:25:17.20ID:y3HKpiJ1
更新頻度や休載告知から考えると、次の文庫化は

森羅盤上
Nostalgia
政宗さま
トッププレイヤー
異世界ハロワ

みたいだ
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 18:57:08.39ID:/f0oohpE
ノベリズム大賞もただピックアップしただけ
ノベリズム文庫も全くPRに力入れてない
GWなのでピックアップは放置で呑気にお休み
GWに合わせたキャンペーンも無し
Twitterも6日前から全く動き無し

ここ本当に大丈夫なのか
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 18:59:02.78ID:aoL2fHhV
運営はノベリズム文庫でエゴサして出てくる真っ当な指摘ツイを読んで改善してくれ
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 19:35:06.71ID:G9KHCTxY
ノベリズムで累計上位取って完結させて
2作目も累計上位取って完結させて
を繰り返せば契約作品なれるか
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 21:07:57.62ID:i3xHMG6x
>>937
そもそも値段設定が思ったより強気だよなあ
文字数文庫と同じ程度でソフトカバー並だし
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 21:29:47.70ID:gOiycCDD
nostalgiaとか政宗様が電子書籍化される予想あるけどこの二作は無料分だけで10万字超えてるよな
無料で読めるものを買う奴いるのか
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 21:33:53.74ID:oyQI9zi1
無料分になかった新規カラー挿絵が何枚か入るんじゃね?
でもnostalgiaは表紙絵の時点でイラストの評判悪いんだっけ
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 21:53:38.41ID:0YjV4+7m
>通常の文庫サイズライトノベルが短くて200ページ前後、厚くて250Pを超える感じ。単行本サイズだと下限が250Pで、300P越えもザラ
>この本を開くと180Pくらいしかありません。しかも本の最初の方にあるキャラ紹介がキャライラスト1P・紹介文1Pという形で5キャラで10P以上使っての180P。その代わりか知らないけど普通のラノベにあるカラー口絵がないので差し引きで考えると水増しという訳でも無いにしても印象が悪い

>普段読んでいる文庫に比べて行間が空いているので同じページ数でもノベリズム文庫の方が文章量が少なくなりますね。だから180ページと言ってももう少し文章量は減りますね

> Web小説の書籍化で「エピソード途中のぶつ切り」は避けられない問題だから今更そこを追及する気はないんですが、それはあくまで「書籍」として常識的なフォーマット・ページ数が収録された結果のぶつ切りだったらの話で、文章量少なくてぶつ切りだと「もっと収録しろよ」ってなる

> 「この収録分量」「この(キャラ紹介周りの)レイアウト」「この終わり方(単巻での区切り方)」を是としたのなら「編集センスがねーな!」としか思えないし、作品固有の問題ではないのでこのレーベルの他の本も心配になる

だとさ
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 22:12:10.00ID:oHsPBfAs
昔のスニーカー文庫とかで薄いのあったけど、あれはまだ出版不況が叫ばれる前のバブル期だったしな
電子なら合本レベルのだって簡単に出せるんだし、180ページ以下はコレジャナイ
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 22:26:37.46ID:ESNFQGaw
電書化に作者はほとんど関わってないのかな?
ほとんど手も入れずにそのままパッケージしただけとか?
この人が読んだやつは完結作品だから作者もやる気がなかったのかもしれん
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 22:33:34.84ID:aoL2fHhV
電書で第四大戦読んだ人も「びっくりするレベルのブツ切り」「次の巻の導入のために終わらせるじゃなくて、こんなところで1巻終わらせるのかねて感じ」って呟いてるから編集側の問題じゃ?
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 22:46:33.47ID:oHsPBfAs
内容で1巻分をまとめたんじゃないなら、文字数で「はい、ここまで」にしてるのかね
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 22:52:31.57ID:oyQI9zi1
ノベリズムとしてはサイトで有料で読ませたいから電書を売る気はないんだろう
ノベリズム知らなかった読者に「こういうサイトがありますよ、続き読めますよ」と宣伝したいだけじゃないのか
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 22:56:10.35ID:ESNFQGaw
作者もあんまり宣伝してないような気がするし、ノーギャラなのかも
あくまでサイトで有料部分を読ませるためって割り切ってるとか
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2021/05/04(火) 23:34:16.66ID:y3HKpiJ1
十文字ぐらいのベテランが文庫一冊分ぐらいでわけられる構成をしないはずはないから、
当初は電子書籍化するという予定はなかったんじゃないかな
鮮血王女や使い捨ても一緒
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況