X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.122
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (アウアウウー Sa4f-Cd0d)
垢版 |
2021/03/27(土) 23:09:47.68ID:kTZC9s0za
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1>>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
sageの方法:書き込みをする際、メール欄に sage と入力してください。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。
【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは>>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.121
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1611741169/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-+VdC)
垢版 |
2021/05/07(金) 07:39:08.13ID:bKshg6dGa
濡れ場もあるが官能目的でない。
という形だとミッドナイトが適切なんだが・・・
ミッド動いていないからなぁ
結果年齢制限のある『なろう』か官能目的のノクタの二択になってしまうという

それとも他のサイトへなのかな?
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ fb05-gUNg)
垢版 |
2021/05/07(金) 11:00:08.85ID:2ac9RHxi0
素人小説家だと、自分が良いと思うものしか書けない=自分の趣味嗜好性癖が出る
書いている当人は面白いと思っているんだろうが、下手なオナニーを見せられているようで気分悪くなることがある
だから、私はエロとかは書けないなぁ
同人活動創作活動自体がそもそも自己満足のオナニーみたいなものと言われればおしまいなんだけどね
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-AgLD)
垢版 |
2021/05/07(金) 11:08:08.23ID:r6wEuIkO0
>>854
アルファポリスかカクヨムお勧めだよ
エロの基準がなろうよりずっと緩い
なろうは濡れ場書いたらアウトで、朝チュンで誤魔化すしかないけど
この二つなら濡れ場書いてもフランス書院みたいなのじゃなければOK
濡れ場アリの作品書くときはこの二つで書いてるよ
0858この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-AgLD)
垢版 |
2021/05/07(金) 11:35:55.62ID:r6wEuIkO0
>>857
>性交・性的接触等の描写
がアウトだから、濡れ場前に体が接触するのも「性的接触」に当たってしまって規定上はアウト
警告がないのは目こぼししてもらっているだけ

こういうのルールに縛られながら書くのって面白くないんだよね
別に書籍化狙ってるわけでもないし書きたいように自由に書きたいから
濡れ場ありのときは迷わず他サイト使ってる
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ e6d8-M0W8)
垢版 |
2021/05/07(金) 12:23:14.15ID:RLd31HlO0
75000字の小説を脱稿したんだけど、一気に全話投稿するのと
一日一話で少しずつ投稿するのってどっちが読んでもらいやすいかな?
ちなみに一話2000-3000字で考えてる。
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 66e9-7fsT)
垢版 |
2021/05/07(金) 12:28:12.79ID:YG3+dU2M0
>>859
1日1話がいいに決まってる
投稿事体に宣伝価値があるから投稿回数は多いほどいい
あと本気で打ち上げ狙ってるなら1日に時間を変えながら複数話投稿もお薦め
0861この名無しがすごい! (スップ Sd2a-UZm9)
垢版 |
2021/05/07(金) 12:30:52.21ID:73WuISZgd
>>859
30話くらいかな。朝昼晩に分けて集中投稿をオススメしたい
更新間隔は各話最低5分くらいは開けようね
00分なんかのきり良い時間は予約投稿に埋もれるから避けてね
1日に集中する事によってランキング入りの目が出て来る
まぁ3日くらいに分ける程度でもいいけど
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ cb90-DjaX)
垢版 |
2021/05/07(金) 12:31:22.63ID:gqIdjNKd0
基本は1日1話
とは言っても文字数が少なすぎるのも読まれない
2万字くらいまで3日で投下してあとは1話で良い

1日に大量投下しても読者を集める効果は比例しない
せいぜい5話までだな、3話くらいが適正
0871この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM9b-9Ykm)
垢版 |
2021/05/07(金) 20:33:49.99ID:J61NAa9yM
>>531
ゴブリンの人
日間総合1位おめでとう
でも、まだなろう始めてから1ヶ月経ってないんだから、このスレ使ってもいいんだよ
中流スレで逆お気に入りユーザーについて質問してたけど、そういう基本的なことはこっちで聞きな
中流でそんな基本的なこと聞くと煽りだと思われるから
0873この名無しがすごい! (スップ Sd2a-UZm9)
垢版 |
2021/05/07(金) 20:39:25.94ID:73WuISZgd
見るのは良いと思うけど書き込まない事をオススメするわよ
一度日間総合一位をとったら次もとらないと満足できまい
甘えは捨てていかないと総合上位の常連にはなれないんじゃないかな
そもそも行った事ないから分からないが、人間ってそういうものでしょう
0876この名無しがすごい! (バットンキン MM77-XvM5)
垢版 |
2021/05/07(金) 20:53:04.01ID:Rc9nyPrAM
ゴブリン令嬢、完結させてから底辺スレで晒したときは面白かったな
晒した直後に速攻でブクマ100超えてスレ卒業で
底辺どもが嫉妬のあまりのたうち回ってて笑えたわ

まあ、日間1位とって底辺どもはもう嫉妬する気力もなくしてるけど
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ b7da-RBDc)
垢版 |
2021/05/08(土) 01:09:18.27ID:4ZDOBnq10
要件満たしてるなら中流でいいんじゃねえの
初歩的な質問ならなろう自体のコミュニティもあるんだし
わざわざおかしいのに絡まれるリスク犯してまでここ使う理由もねーだろ
0881この名無しがすごい! (アウアウエー Sae2-KFDE)
垢版 |
2021/05/08(土) 03:42:21.84ID:G/aCIDqKa
>>880
いや思ってないからよ
実際に読んでみたが組織票臭いしな
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b32-/LZ+)
垢版 |
2021/05/08(土) 04:03:12.54ID:JZ2X/snU0
あのさあ、みんなテンプレ見ようよ
なろう初心者の定義がちゃんとされてるじゃん
自分が初心者だと思ってたら初心者なんだよ
お前らが初心者じゃないと思うとか関係ない
そんなに追い出したいならテンプレを書き換えろ
PVがどのくらいでブクマはこれ以下でなろう歴は何日までで…って各項目を詳しく決めれば良い
0888この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-4ZM1)
垢版 |
2021/05/08(土) 04:45:41.64ID:RTFlrmqVa
みんな新しいシリーズ投稿の時って、何話くらい書き貯めてる?
冒頭だけ書いて続かなくて、流石に反省してある程度書き溜めてから投稿開始しようと思ってるんだけど、今度はその見切りがつけられなくなってきちゃったんだよね
一章分くらい貯めてる?
0889この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM9b-9Ykm)
垢版 |
2021/05/08(土) 04:48:50.18ID:pGW4rMr4M
>>887
で、その業者の営業窓口はどこよ?w
それが商売なら営業窓口ぐらい作って広く顧客募って最低でも投下資金の回収努力くらいするだろ?w
売上向上のための営業努力もしない金儲けなんてあり得ないんだからw
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ bb56-gUNg)
垢版 |
2021/05/08(土) 05:31:56.63ID:wZxD8Sco0
>>891
君本当に日本語読める?
俺仮に垢売りが存在してたとして日間一位も500垢程度だから楽だよねと言ったまでで
ゴブリンの作者さんが垢買いしたなんて一言も言ってないんだけどどれだけ人の発言歪曲してくれれば気が済むの?

つまり、じゃねえよ
何一つ合ってねえんだからいい加減揚げ足取ろうとするの諦めろ
0893この名無しがすごい! (アウアウエー Sae2-KFDE)
垢版 |
2021/05/08(土) 06:06:47.09ID:G/aCIDqKa
書籍化されたら分かるだろ
業者から買ったってな
かつて居た三木一馬で悪名高い電撃文庫スレある板で鬼滅のステマに騙されるチョロい素人みたいな事を書くなよ
0895この名無しがすごい! (US 0H23-+3ws)
垢版 |
2021/05/08(土) 06:24:39.17ID:MLAGUvRPH
>>894
図星で悔しかったんだw
0896この名無しがすごい! (スフッ Sd8a-VcWK)
垢版 |
2021/05/08(土) 07:13:05.87ID:O/TGNm2nd
なんかもう話が錯綜してて、本人なのか身内或いは信者なのか、それとも作者の心象を悪くしたいアンチなのかただの愉快犯なのかさっぱりわからん
後者なら仕方ないが、もし前者なら話題に上る度にイメージ悪化が進んでるから喧嘩腰もほどほどにな
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ cb68-jUI7)
垢版 |
2021/05/08(土) 09:14:16.63ID:si754RkI0
業者がどうだの複垢がどうだの証拠のない糖質じみた批判するより
初心者のフリしてるくせに異世界転生のタグを外してランキング入るなんてコスい知識はある方がおかしくない?

まあ就職してからの飲み会とか学校でダンスとかある世界観なのかもしれないけどさ
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ cf05-7fsT)
垢版 |
2021/05/08(土) 09:20:42.33ID:nVJQy36K0
初心者の後ろにカッコ強くてニューゲームが付いてそうだよな

垢作ってイキナリ小説投稿してる上に即5chマルチとかいう糞度胸
ランキングに強い異世界恋愛を短くまとめるという最適解
思い切りと手際の良さが達人のそれ
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f60-7B9z)
垢版 |
2021/05/08(土) 09:39:49.94ID:z40jAaMS0
>>906
なるほど
転移転生枠から逃れる為にやったってことか
まぁ転生が主軸じゃないんならこすいとは思うけど大きく違反してるとは言い切れないな
日刊一位って事なら自己投影型女性読者のツボを上手いとこ突いたんだろう
なんか男性より女性の方がポイントするイメージあるし
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f60-7B9z)
垢版 |
2021/05/08(土) 10:41:08.56ID:z40jAaMS0
まぁ異世界間の転生はなろう基準ではセーフではあるよな
いくらその異世界が現実世界そのまま描写であっても明示されてない限りOkだわ
>>910の言う通りパッと出の素人では無さそうだ
少なくともギリギリラインの研究はしたんだろうな
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 8fdd-gUNg)
垢版 |
2021/05/08(土) 10:42:34.74ID:blf+q99v0
転移転生タグ逃れは慣れた奴の常套手段だからなあ

ただそもそもの話、主人公が外見に偏見持たないってところは描写で説明すべきじゃないの?
そこ書く技量がないから設定で逃げているのが問題だと思うんだが
一般文芸の公募なら鼻で笑われて一次落ちの典型例だし
まあ設定とテンプレで全部逃げるのがなろうの基本だから今更だけど
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f60-7B9z)
垢版 |
2021/05/08(土) 10:45:45.26ID:z40jAaMS0
もし書籍化したらブサイクと言いながらカワイイキャラデザになりそうだよな
本当にブサイクならヒロインの価値的に商業素材になり難い
呪いかなんかで主人公の目だけにはキレイに映るとかの設定なら有りだが
0916この名無しがすごい! (ワッチョイ 8fdd-OAdi)
垢版 |
2021/05/08(土) 10:52:40.93ID:blf+q99v0
アメ・オイコラミネオ・バットンキン・バッミングクと普段見かけないワッチョイが複数スレで唐突に湧いて
スレの流れぶった切ってゴブリンの話題を何度も出すのが面白かった
転生タグ逃れを教えたついでにVPNとブラウザ切り替えすれば目立たないワッチョイで
5人分自演できることも伝えてやれよな
0919この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a7c-GTf7)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:00:42.18ID:dd9bP0sA0
こっちに湧いてしまったか……
良作を良作と認められないと、成長できないぞと説教したんだがな……
ほら、>>916。底辺スレに帰るよ。愚痴なら付き合ってやるから
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f60-7B9z)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:04:48.12ID:z40jAaMS0
まぁ素人複垢ならどうしたって運営にバレるし本当にそうならBANされるでしょ
仮に海外のバズり業者には伝手がないと素人では依頼する自体難しいし有名作家の成り済ましかもしれんけど、どっちにしろそうなったら正体は後でバレる

このまま上記な事がなければまっとうに流行の流れに乗れた作者だと思うぞ

>>919
言うほど良作かなぁ?
内容は女性は好きそうだけど文章表現自体はなろう全体を見てもそれほどでもないと思うが
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a7c-GTf7)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:09:17.40ID:dd9bP0sA0
>>920
良作であるかどうかに、文章力はほとんど関係ない
重要なのはプロットのみ
>>920に女性が好きそうと思わせただけで、良作と言う事になるんだよ
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a7c-GTf7)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:15:11.85ID:dd9bP0sA0
>>924
そういう事ですね
本当に文学が好きな人達からは、当然叩かれるんだけど
大半の人達は、話が分かればそれでいいとしか思ってないからね
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ 8fdd-dxvU)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:17:18.56ID:blf+q99v0
>>921->>922の流れにワロタ
まともな文章読めないユーザーしかいないのをわかってはいるけど仮にも書く側が
文章力はほとんど関係ないとか自慢げに言っちゃうって、一般人からしたら道化か
池沼にしか見えないんだろうな
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a7c-GTf7)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:27:56.08ID:dd9bP0sA0
>>926
本当惨めで痛々しいだけだから、もうやめなよ……
そのレスが、どれほどお前が無知で勉強不足かを表しているか分かっていないだろう?
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-fceI)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:43:34.40ID:TAbV6Dzq0
異世界転移(転生)モノでまだ掘りつくされていない領域といえば
交通事故とか教室に突然魔法陣が現れたとか「以外」の
異世界転移(転生)の切り替わり部分!

例えば、インターハイ陸上100メートルの決勝で4コースを走る主人公が
かつてない速い走りをみせると景色が歪みはじめ
最速でゴールを駆け抜けたら、そこは異世界だった・・・とか
「じゃんけんポン、あっちむいてホイ」で
下を向いた主人公が顔を上げたら、そこは異世界だった・・・とかはどうだろう
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a7c-GTf7)
垢版 |
2021/05/08(土) 11:47:16.39ID:dd9bP0sA0
転移の仕方なんて、面白さにはまったく直結しない部分なんだから、どうでもいいんだよ
実際、その部分はまるごとカットされてるのもあるし。重要なのは転移してからだぜ?
0938この名無しがすごい! (エムゾネ FF8a-UZm9)
垢版 |
2021/05/08(土) 12:29:11.79ID:/lojah4xF
>>933そもそも異世界転生転移ブームが終了しているので掘りも何も
まず異世界転生転移ものの現状を再確認にする所からはじめてもろて
掘るとか埋めるとかはその後からよ
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a7c-GTf7)
垢版 |
2021/05/08(土) 12:36:04.98ID:dd9bP0sA0
>>937
ん? まだ3カ月目の初心者だけど?
0948この名無しがすごい! (ワイーワ2 FFa2-9Ncb)
垢版 |
2021/05/08(土) 15:10:24.97ID:PIKHY52sF
ふと思ったけど自作の主人公は
「ファンタジー世界」→「自分達の生きてきた世界の歴史が乙女ゲームとして発売されてる地球っぽい世界」→「元の世界の自分の幼少期」ってルート辿ってるけどこれってやっぱり異世界転生タグ要るよね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況